Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medida es adecuada para un paciente con fiebre que tiene calor y está incómodo?

  1. ARestringir los líquidos para que sude menos durante la fiebre
  2. BUn baño de hielo hasta que tirite
  3. CRopa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
  4. DMantas adicionales para que sude la fiebre
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera cree que la dosis de una prescripción es inusualmente alta. ¿Qué debe hacer?

  1. AAdministrar la dosis, porque el prescriptor es responsable de cualquier error en ella
  2. BAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia
  3. CNo administrar la dosis, consultar con el prescriptor y documentar el resultado
  4. DCambiar ella misma la dosis en la hoja a la cantidad habitual
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Hay dos pacientes con nombres muy parecidos en la misma unidad. ¿Cuál es la mejor medida de seguridad?

  1. ALlamar a cada paciente solo por su nombre de pila
  2. BUsar los números de habitación para distinguir a los pacientes
  3. CTrasladar a uno de los dos pacientes a otro hospital
  4. DSeñalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente sufrió un daño por un error de medicación y pregunta a la enfermera qué pasó. ¿Qué enfoque es el mejor?

  1. ACulpar a la farmacia del error para que la enfermera y la planta no sean responsables
  2. BDecir al paciente que no pasó nada para que no se preocupe
  3. CDecir al paciente que ponga una reclamación formal para enterarse
  4. DReconocer con honestidad que hubo un error e implicar al médico y al equipo en la comunicación según el protocolo
5.Priorización y delegaciónMedia

Durante una perfusión intravenosa de un antibiótico, un paciente presenta urticaria, sibilancias y voz ronca. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ADocumentar la reacción en la historia
  2. BAdministrar difenhidramina por vía oral
  3. CReducir la perfusión a la mitad de la velocidad
  4. DDetener la perfusión
6.Priorización y delegaciónDifícil

Dos días después de iniciar haloperidol, un paciente presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué debe anticipar la enfermera?

  1. ANinguna actuación, porque el espasmo es un signo de mejoría
  2. BUna dosis mayor de haloperidol para calmar al paciente y detener rápidamente los movimientos
  3. CUn fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
  4. DUna sujeción física hasta que pase el espasmo
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente en hemodiálisis tiene una fístula arteriovenosa en el brazo izquierdo. ¿Qué cuidado enfermero es correcto?

  1. AUsar el brazo de la fístula para los catéteres IV rutinarios
  2. BPoner un vendaje apretado sobre la fístula por la noche para protegerla
  3. CMantener el brazo elevado e inmóvil en todo momento
  4. DEvitar tomar la tensión y extraer sangre en ese brazo
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente que empieza con un ACOD se le explica qué hacer si olvida una dosis. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Diré a otros médicos y a mi dentista que tomo un anticoagulante.»
  2. B«Avisaré si veo sangre en la orina.»
  3. C«Lo tomaré a la misma hora todos los días.»
  4. D«Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Se ha modificado la velocidad de una perfusión de heparina según el protocolo. ¿Cuándo se suele volver a comprobar el TTPa?

  1. AUnos 3 días después del cambio
  2. BUnos 30 minutos después del cambio
  3. CUnas 6 horas después del cambio
  4. DSolo después de detener la perfusión
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin diabetes ingresado en la UCI por sepsis tiene una glucosa de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) y una HbA1c del 5,2 %. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. ADiabetes tipo 1 por daño autoinmune
  2. BDiabetes tipo 2 de larga evolución no diagnosticada
  3. CUn error del glucómetro, porque la HbA1c es normal
  4. DHiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda
11.FarmacologíaMedia

¿Qué fármaco se usa en las torsades de pointes?

  1. ASulfato de magnesio intravenoso
  2. BVerapamilo intravenoso
  3. CDigoxina oral
  4. DAdenosina intravenosa (bolo rápido)
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 2 empieza una dosis alta de prednisolona por una exacerbación de la EPOC. ¿Qué cambio debe prever la enfermera?

  1. AGlucemia más alta, por lo que se necesitan controles de glucosa más frecuentes
  2. BGlucemia más baja, por lo que deben suspenderse los antidiabéticos
  3. CSolo un descenso del potasio, sin efecto sobre la glucosa
  4. DNingún cambio en la glucosa, porque los corticoides solo actúan en los pulmones
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe inspirar un paciente que usa un inhalador de polvo seco?

  1. AVarias veces, espirando dentro del dispositivo entre inspiraciones
  2. BLenta y suavemente durante unos diez segundos
  3. CPor la nariz con la boquilla en la boca
  4. DRápida y profundamente, después de espirar lejos del dispositivo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Poco después de una toracocentesis, un paciente presenta disnea con dolor torácico punzante y murmullo vesicular disminuido en el mismo lado. ¿Qué complicación es la más probable?

  1. ANueva acumulación del derrame
  2. BNeumotórax
  3. CInfección en el punto de punción
  4. DEmbolia pulmonar procedente de la pierna
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué cuadro corresponde al síndrome de Brown-Séquard?

  1. AParálisis de ambas piernas con sensibilidad normal en todo el cuerpo
  2. BDebilidad de ambos brazos con fuerza normal en las piernas
  3. CPérdida de toda la sensibilidad con movimiento normal en ambos lados
  4. DDebilidad en el mismo lado y pérdida del dolor en el lado contrario
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué paciente de una unidad de ictus tiene más riesgo de caerse?

  1. AUn paciente con un AIT cuyos síntomas se resolvieron por completo ayer
  2. BUn paciente con disartria leve que camina con seguridad con andador
  3. CUn paciente con un ictus del hemisferio derecho, impulsivo y que niega tener debilidad
  4. DUn paciente con un ictus del hemisferio izquierdo, con afasia expresiva y que espera a que le ayuden
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con alimentación enteral presenta diarrea. ¿Qué debe revisar primero la enfermera?

  1. ALas gotas oculares y las cremas para la piel del paciente
  2. BEl color de la etiqueta de la bolsa de alimentación
  3. CLa hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos
  4. DLas ayudas para la movilidad del paciente y la distancia que camina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con una úlcera por presión sacra se desliza continuamente hacia abajo en la cama cuando el cabecero está muy elevado. ¿Qué consejo reduce mejor el cizallamiento?

  1. AUsar una sábana seca y arrastrar al paciente hacia arriba por la cama
  2. BMantener el cabecero a 30° o menos si es posible; usar sábanas deslizantes
  3. CSentar al paciente erguido sin ningún apoyo para los pies
  4. DElevar el cabecero a 90° y subir al paciente por la cama tirando de los brazos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se incluye el hipotiroidismo congénito en el cribado neonatal?

  1. ACausa una ictericia que no puede tratarse
  2. BEl tratamiento precoz evita el daño cerebral
  3. CSolo puede tratarse antes del nacimiento
  4. DCausa displasia de cadera
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 41 semanas tiene un índice de Bishop de 3 y tiene programada una inducción. ¿Cuál es el primer paso más probable?

  1. AUna cesárea urgente
  2. BUna amniotomía inmediata a pie de cama
  3. CUna perfusión de oxitocina a dosis altas de inmediato
  4. DLa maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátricaMedia

Ingresa un niño con sospecha de sarampión. ¿Qué precaución es la más importante?

  1. APrecauciones de gotas en una sala compartida
  2. BSolo precauciones de contacto, con guantes
  3. CNinguna precaución especial una vez que aparece el exantema
  4. DPrecauciones de transmisión aérea, idealmente en una habitación con presión negativa
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 2 años se ha tragado varios comprimidos de hierro de su madre. ¿Por qué se trata como una urgencia aunque tenga buen aspecto?

  1. ALos comprimidos de hierro causan una reacción alérgica inmediata en los niños pequeños
  2. BLos comprimidos de hierro se disuelven y forman un gas que obstruye la vía aérea
  3. CLa intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después
  4. DLa intoxicación por hierro solo causa estreñimiento, que requiere un enema
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que empezó hace una semana a tomar un corticoide a dosis altas (prednisolona o prednisona) está ahora eufórico, duerme poco y habla muy rápido. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AToxicidad por litio
  2. BUna reacción normal por sentirse mejor con el tratamiento
  3. CCambios del estado de ánimo causados por el corticoide
  4. DAbstinencia alcohólica
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Al día siguiente de una cirugía de cadera, un paciente de 58 años presenta un temblor nuevo, sudoración, ansiedad y pulso rápido. No refirió consumo de alcohol al ingreso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que sus síntomas son normales después de una cirugía de cadera
  2. BSuponer que tiene dolor posoperatorio y administrar solo analgesia adicional
  3. CPreguntarle a él y a su familia por su consumo de alcohol y la hora de su última bebida, y comunicar los hallazgos
  4. DEsperar al día siguiente para ver si los síntomas desaparecen solos cuando el dolor esté mejor controlado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
132,4878 kg? kgredondea a 0,1 kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 132,4878 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?

132,4878 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0022:4007:05t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 22:40 y termina a las 07:05 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

22:4007:05
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 28 kg se le prescriben 7,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

28 kg7,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 92,4 lb. La prescripción es de 10 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 40 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

92,4 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min3 h

Un goteo va a 20 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 3 horas?

20 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 100 mg en 250 mL va a 10 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua150 mLgelatina100 mLleche240 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina375 mLorina175 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 86 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

86 kg12 horina: 375 mLorina: 175 mLvómito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 200 mL/hinicio 20:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 20:00 a 120 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 200 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 99%aireSBP 92HR 88AT 37,7 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito

Por qué esta es la respuesta

La ropa ligera, los líquidos y los antitérmicos como el paracetamol (acetaminofén) aumentan el bienestar y reponen el líquido perdido con el sudor. Las esponjas muy frías provocan tiritona, que produce calor.

Respuesta

C · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · No administrar la dosis, consultar con el prescriptor y documentar el resultado

Por qué esta es la respuesta

La enfermera que administra un fármaco es responsable de hacerlo de forma segura. Si una dosis parece incorrecta, no debe administrarla hasta aclararla con el prescriptor o el farmacéutico. Las enfermeras no deben modificar por sí mismas una prescripción.

Respuesta

C · No administrar la dosis, consultar con el prescriptor y documentar el resultado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de alerta de nombres, como pegatinas o avisos, advierten al personal, y la comprobación estricta de dos identificadores evita confusiones. Los números de habitación y los nombres de pila no son fiables.

Respuesta

D · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Reconocer con honestidad que hubo un error e implicar al médico y al equipo en la comunicación según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La comunicación abierta y honesta de los errores es un deber ético y forma parte de una cultura de seguridad. La enfermera sigue el protocolo, que suele implicar al médico y al equipo de gestión de riesgos, y no oculta ni culpa.

Respuesta

D · Reconocer con honestidad que hubo un error e implicar al médico y al equipo en la comunicación según el protocolo
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Detener la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Detener el fármaco evita una mayor exposición al alérgeno. Después la enfermera pide ayuda y prepara la epinefrina prescrita para la anafilaxia. Reducir la velocidad sigue administrando más fármaco, y la documentación viene después.

Respuesta

D · Detener la perfusión
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda es un efecto extrapiramidal precoz de los antipsicóticos. Responde rápidamente a un fármaco anticolinérgico; puede resultar angustiosa, y un espasmo laríngeo puede poner en peligro la vía aérea.

Respuesta

C · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Evitar tomar la tensión y extraer sangre en ese brazo

Por qué esta es la respuesta

El brazo de la fístula se protege de la presión, los catéteres y las extracciones para evitar que se dañe o se trombose. Las enfermeras comprueban que se palpa el thrill y se ausculta el soplo, que indican que funciona.

Respuesta

D · Evitar tomar la tensión y extraer sangre en ese brazo
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»

Por qué esta es la respuesta

Duplicar un anticoagulante aumenta el riesgo de sangrado. Los pacientes siguen las indicaciones específicas de su fármaco para las dosis olvidadas y nunca toman una dosis doble.

Respuesta

D · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Unas 6 horas después del cambio

Por qué esta es la respuesta

La mayoría de los protocolos de heparina según el peso comprueban el TTPa (o el nivel de anti-Xa) unas 6 horas después de iniciar o cambiar la velocidad, porque se tarda ese tiempo en alcanzar un nuevo estado estacionario. Comprobarlo demasiado pronto puede llevar a ajustes erróneos.

Respuesta

C · Unas 6 horas después del cambio
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas del estrés y la inflamación elevan la glucosa en la enfermedad aguda, incluso sin diabetes. Una HbA1c normal indica que la glucosa fue normal durante los meses anteriores. Aun así, la hiperglucemia de estrés se trata, normalmente con insulina, porque empeora la evolución.

Respuesta

D · Hiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda
11.Farmacología

Respuesta: A · Sulfato de magnesio intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El magnesio IV es de primera línea en las torsades de pointes, incluso cuando el magnesio sérico es normal. Se suspenden los fármacos que prolongan el QT y se corrige el potasio.

Respuesta

A · Sulfato de magnesio intravenoso
12.Farmacología

Respuesta: A · Glucemia más alta, por lo que se necesitan controles de glucosa más frecuentes

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides elevan la glucemia al aumentar la producción hepática de glucosa y la resistencia a la insulina. La glucosa se controla con más frecuencia, y puede ser necesario intensificar el tratamiento de la diabetes durante el ciclo.

Respuesta

A · Glucemia más alta, por lo que se necesitan controles de glucosa más frecuentes
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Rápida y profundamente, después de espirar lejos del dispositivo

Por qué esta es la respuesta

Los inhaladores de polvo seco no tienen propelente, por lo que se necesita una inspiración rápida y profunda para dispersar el polvo. El paciente espira antes lejos del dispositivo, porque el aliento húmedo puede apelmazar el polvo. Los pacientes muy débiles o con mucha disnea pueden no conseguirlo.

Respuesta

D · Rápida y profundamente, después de espirar lejos del dispositivo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Neumotórax

Por qué esta es la respuesta

El neumotórax es una complicación frecuente de la toracocentesis, causada por la punción del pulmón con la aguja o por la entrada de aire en el tórax. La enfermera valora al paciente, le administra oxígeno e informa al equipo, que pedirá una radiografía de tórax. Un derrame se vuelve a acumular en días, y la infección aparece más tarde.

Respuesta

B · Neumotórax
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Debilidad en el mismo lado y pérdida del dolor en el lado contrario

Por qué esta es la respuesta

La lesión de un lado de la médula espinal, a menudo por una herida por arma blanca, causa pérdida motora y de la propiocepción en el mismo lado, y pérdida del dolor y la temperatura en el lado contrario. Las fibras del dolor se cruzan poco después de entrar en la médula.

Respuesta

D · Debilidad en el mismo lado y pérdida del dolor en el lado contrario
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Un paciente con un ictus del hemisferio derecho, impulsivo y que niega tener debilidad

Por qué esta es la respuesta

Los ictus del hemisferio derecho suelen causar heminegligencia izquierda, mal juicio, impulsividad y negación del déficit. Estos pacientes pueden intentar levantarse solos. Los pacientes con ictus del hemisferio izquierdo suelen ser más prudentes.

Respuesta

C · Un paciente con un ictus del hemisferio derecho, impulsivo y que niega tener debilidad
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · La hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La diarrea con alimentación enteral suele deberse a fármacos como los antibióticos, los laxantes y los medicamentos líquidos con sorbitol, o a una infección como C. difficile. La alimentación no se suspende automáticamente; se investiga la causa.

Respuesta

C · La hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Mantener el cabecero a 30° o menos si es posible; usar sábanas deslizantes

Por qué esta es la respuesta

Una posición alta del cabecero hace que los pacientes se deslicen, causando cizallamiento en el sacro. Un cabecero más bajo cuando es clínicamente posible, la flexión de las rodillas o el apoyo de los pies, y las sábanas deslizantes para los movimientos reducen el cizallamiento y la fricción.

Respuesta

B · Mantener el cabecero a 30° o menos si es posible; usar sábanas deslizantes
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El tratamiento precoz evita el daño cerebral

Por qué esta es la respuesta

El hipotiroidismo congénito no tratado causa un crecimiento escaso y discapacidad intelectual. La levotiroxina diaria iniciada en las primeras semanas permite un desarrollo normal.

Respuesta

B · El tratamiento precoz evita el daño cerebral
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La maduración cervical con una prostaglandina

Por qué esta es la respuesta

Un índice de Bishop bajo significa que el cuello uterino no está preparado. La maduración cervical con prostaglandinas o con un catéter con balón se hace antes de la oxitocina o la amniotomía, que puede no ser posible con el cuello cerrado.

Respuesta

D · La maduración cervical con una prostaglandina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Precauciones de transmisión aérea, idealmente en una habitación con presión negativa

Por qué esta es la respuesta

El sarampión se transmite por el aire y puede permanecer en una habitación hasta unas 2 horas. Se requieren precauciones de transmisión aérea, una habitación con presión negativa si se dispone de ella y personal inmunizado.

Respuesta

D · Precauciones de transmisión aérea, idealmente en una habitación con presión negativa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · La intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después

Por qué esta es la respuesta

La sobredosis de hierro daña la mucosa intestinal y altera el metabolismo celular, lo que provoca vómitos, hemorragia, shock, acidosis e insuficiencia hepática, a veces tras un periodo en que el niño parece mejorar. Se necesita una valoración urgente; en las intoxicaciones graves se usa deferoxamina.

Respuesta

C · La intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Cambios del estado de ánimo causados por el corticoide

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides a dosis altas pueden causar cambios del estado de ánimo, como manía, depresión y psicosis. La enfermera comunica el cambio para que el prescriptor revise la dosis y el tratamiento.

Respuesta

C · Cambios del estado de ánimo causados por el corticoide
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Preguntarle a él y a su familia por su consumo de alcohol y la hora de su última bebida, y comunicar los hallazgos

Por qué esta es la respuesta

La abstinencia de alcohol inesperada es frecuente en los pacientes quirúrgicos. Preguntar por el consumo, utilizar una escala de abstinencia y comunicarlo pronto permite tratar antes de que aparezcan convulsiones o delirium tremens.

Respuesta

C · Preguntarle a él y a su familia por su consumo de alcohol y la hora de su última bebida, y comunicar los hallazgos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 132,5 kg

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

132.4878 → 4

Solo decide la cifra siguiente

132,4878 → 8
8 es 5 o más, así que 4 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (78) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 132,5 kg

Respuesta

x = 132,5 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 8,42 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

22:40 → 24:00 = 80 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:05 = 425 min

Total

80 + 425 = 505 min
t = 505/60 = 8,417 ≈ 8,42 h

Respuesta

t = 8,42 h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 7,5·28 = 210 mg

Volumen

V = 210/50 = 4,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 4,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

92,4/2,2 = 42 kg

Dosis

10·42 = 420 mg

Volumen

V = (420/40)·1 = 10,5 mL

Respuesta

V = 10,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volumen

V = 80·3 = 240 mL

Respuesta

V = 240 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis por hora

10·400 = 4000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Respuesta

D = 66,67 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,53 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

375 + 175 = 550 mL

Por kilogramo y hora

U = 550/(86·12) = 0,5329 ≈ 0,53 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,53 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante

Segunda parte

520/200 = 2,6 h

Tiempo total

t = 4 + 2,6 = 6,6 h

Respuesta

t = 6,6 h

Eso es aproximadamente 6 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 02:36.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 85

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 85

Respuesta

MFS = 85
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions