Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se comprueba el edema con fóvea?

  1. ASe mide el perímetro de ambas pantorrillas con una cinta una vez por semana y se comparan
  2. BSe presiona el lecho ungueal y se cronometra la vuelta del color
  3. CSe presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
  4. DSe pellizca la piel del dorso de la mano y se observa la rapidez con que vuelve a su sitio
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente se le han enseñado ejercicios respiratorios antes de la cirugía. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Pediré analgesia si el dolor no me deja respirar hondo.»
  2. B«Haré algunas respiraciones lentas y profundas cada hora.»
  3. C«Me sujetaré una almohada sobre la herida cuando tosa.»
  4. D«Evitaré toser para no hacerme daño en los puntos.»
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué parte de una bata quirúrgica estéril se considera estéril una vez puesta?

  1. ASolo la espalda de la bata, que nadie toca
  2. BToda la bata, incluidas la espalda, el cuello y la zona por debajo de la cintura
  3. CLa parte delantera desde el cuello hasta las rodillas
  4. DLa parte delantera desde el pecho hasta el nivel del campo estéril, y las mangas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con demencia grave se levanta solo de la cama por la noche y ha caído dos veces. ¿Qué plan es más adecuado?

  1. AAtar al paciente a la silla durante la noche
  2. BLas cuatro barandillas subidas y la puerta cerrada por la noche para que haya tranquilidad
  3. CUn sedante cada noche para mantener al paciente en la cama
  4. DCama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita desde la mañana y no puede comer. ¿Qué actuación es la más importante?

  1. AMedir la glucemia y las cetonas y contactar con el profesional
  2. BSuspender toda la insulina hasta que el paciente pueda volver a comer con normalidad
  3. CAnimarlo a hacer una comida abundante para asentar el estómago
  4. DEsperar hasta mañana para ver si los vómitos se calman
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje JumpSTART, un niño no respira después de abrirle la vía aérea, pero tiene pulso palpable. ¿Cuál es el siguiente paso?

  1. AIniciar una RCP completa en el niño y quedarse con él hasta que llegue más ayuda
  2. BEtiquetar al niño de verde y volver a él después de atender a los demás
  3. CEtiquetar de inmediato al niño de negro y pasar a la siguiente víctima
  4. DDar cinco ventilaciones de rescate; si empieza a respirar, etiquetar al niño de rojo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué consejo debe darse a un paciente con un marcapasos definitivo recién implantado?

  1. AAvisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
  2. BNo volver a levantar nunca el brazo de ese lado
  3. CSuspender de inmediato todos los medicamentos para el corazón
  4. DEvitar usar todos los electrodomésticos, como el hervidor de agua
8.Enfermería clínicaDifícil

Un día después de la cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 125 g/L a 85 g/L (de 12,5 a 8,5 g/dL) y su frecuencia cardiaca ha subido a 118/min. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAnimarle a comer alimentos ricos en hierro
  2. BVolver a medir la hemoglobina la semana que viene
  3. CRegistrar el resultado y no hacer nada más
  4. DEscalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular tiene un INR objetivo de 2,0–3,0. ¿Cómo es el objetivo habitual en un paciente con una válvula mitral mecánica en comparación?

  1. AMás bajo, de unos 1,0–1,5
  2. BEl mismo, 2,0–3,0
  3. CMás alto, de unos 2,5–3,5
  4. DMucho más alto, de unos 5,0–6,0
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente ha comido muy poco durante 2 semanas y ha recibido antibióticos de amplio espectro. Ahora el INR es de 2,3 sin tomar warfarina, y las plaquetas son normales. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AAnemia ferropénica
  2. BHemofilia A
  3. CTrombocitopenia inmunitaria
  4. DDéficit de vitamina K
11.FarmacologíaMedia

¿Qué norma se aplica al cloruro potásico intravenoso?

  1. APuede administrarse por vía intramuscular si no hay acceso venoso
  2. BDebe diluirse y administrarse en perfusión, nunca en bolo IV
  3. CSe administra en bolo IV rápido para corregir enseguida los niveles bajos
  4. DSe mezcla con los hemoderivados para ahorrar tiempo
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con VIH tiene un recuento de CD4 inferior a 200 células/mm3. ¿Qué profilaxis se suele iniciar?

  1. ACotrimoxazol para prevenir la neumonía por Pneumocystis
  2. BOseltamivir para prevenir la gripe
  3. CFluconazol para prevenir las infecciones urinarias y cutáneas
  4. DIsoniazida para prevenir la hepatitis B
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

El monitor de telemetría muestra de repente una onda caótica parecida a una fibrilación ventricular, pero el paciente está hablando y lavándose los dientes. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEmpezar enseguida las compresiones torácicas y llamar al equipo de paradas
  2. BComprobar al paciente y los electrodos, porque probablemente es un artefacto
  3. CAdministrar de inmediato una descarga de desfibrilación antes de comprobar nada
  4. DAdministrar amiodarona intravenosa en bolo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma bisoprolol y diltiazem está mareado, con una frecuencia cardíaca de 38/min y TA 82/50 mmHg. ¿Cuál es la primera respuesta más adecuada?

  1. APedir ayuda urgente, valorar según ABCDE y conectar un monitor cardíaco
  2. BAdministrar antes las siguientes dosis de ambos fármacos para mantener estable la frecuencia cardíaca
  3. CRegistrar las constantes y volver a comprobarlas en cuatro horas
  4. DPasear al paciente por la planta para subir la frecuencia cardíaca
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

La fístula de un paciente empieza a sangrar en casa después de retirar las agujas. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AColocar un torniquete apretado por encima de la fístula
  2. BLevantar el brazo y dejar que sangre libremente
  3. CEsperar a la siguiente sesión de diálisis
  4. DPresionar con firmeza el punto con una gasa limpia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón y SIADH tiene un sodio de 112 mmol/L y presenta convulsiones. ¿Cuál es el tratamiento más adecuado?

  1. AGrandes volúmenes de agua oral para ayudar a diluir la orina
  2. BCorrección rápida a 140 mmol/L en las primeras seis horas
  3. CGlucosa al 5 % intravenosa a alta velocidad hasta que cesen las convulsiones
  4. DSuero salino hipertónico, monitorizado, con una velocidad de ascenso limitada
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Durante la primera infusión de un anticuerpo monoclonal como el rituximab, ¿qué problema es más importante vigilar?

  1. AEstreñimiento grave en la primera hora desde el inicio de la infusión
  2. BCaída repentina del cabello durante la infusión
  3. CUn aumento del recuento de plaquetas por encima de lo normal
  4. DUna reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente de 80 años tiene un balance hídrico positivo de 3 L dos días después de la cirugía. Ahora tiene disnea, crepitantes en ambas bases pulmonares y tobillos hinchados. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnimar al paciente a beber más líquidos
  2. BDetener los líquidos IV, incorporar al paciente y avisar
  3. CAcostar al paciente en plano con las piernas elevadas
  4. DAumentar la velocidad de los líquidos IV para mejorar el flujo renal
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

El día 1 después del parto, una mujer tiene una leucocitosis leve y no presenta síntomas. ¿Cómo debe interpretarse?

  1. ASignifica que tiene leucemia
  2. BPuede ser normal poco después del parto
  3. CIndica que está deshidratada
  4. DDemuestra que tiene una infección
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Seis horas después del parto, una mujer no ha orinado. El fondo uterino está blando y desplazado a la derecha, y el sangrado ha aumentado. ¿Por qué es esto una prioridad?

  1. ALa retención de orina solo importa tras una cesárea, no tras un parto vaginal
  2. BUna vejiga llena es un signo de recuperación normal
  3. CDemuestra que la epidural sigue funcionando bien
  4. DUna vejiga llena impide que el útero se contraiga y aumenta el sangrado
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo sugiere displasia del desarrollo de la cadera en un lactante?

  1. ALongitud igual de las piernas, pliegues cutáneos simétricos y abducción completa y fácil de ambas caderas
  2. BPliegues cutáneos asimétricos en los muslos o las nalgas y abducción limitada de la cadera
  3. CUna tos perruna
  4. DPiernas arqueadas en un niño pequeño
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 4 años dice que está mal pegar a su hermana «porque entonces me castigan sin jugar». ¿Qué nivel del desarrollo moral de Kohlberg refleja esto?

  1. ANivel de las operaciones formales
  2. BNivel posconvencional
  3. CNivel preconvencional
  4. DNivel convencional
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente ingresado de forma involuntaria según la legislación de salud mental no regresa de un permiso acompañado. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APoner en marcha de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido, informando al equipo y, si es necesario, a la policía
  2. BNo hacer nada, porque los pacientes pueden marcharse cuando quieran
  3. CQuitar su nombre de la lista de la unidad y dar su cama a un paciente nuevo que está esperando ingresar
  4. DEsperar hasta el día siguiente, porque probablemente volverá por sí solo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con trastorno de estrés postraumático tiene una pesadilla y se agita en la cama. ¿Cuál es la forma más segura de despertarlo para la enfermera?

  1. AEncender todas las luces y gritar fuerte para que se despierte rápido
  2. BMantenerse a una distancia segura, decir su nombre con claridad y decirle dónde está
  3. CSujetarle los brazos con firmeza para que no pueda golpear a nadie ni hacerse daño mientras sigue dormido
  4. DSacudirlo con firmeza por los hombros hasta que esté completamente despierto
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
9,9287 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 9,9287 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

9,9287 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2½ tsp? mL1½ tazas? mL1½ fl oz? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2½ tsp de jarabe para la tos, 1½ tazas de té, 1½ fl oz de zumo, ½ tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 9 kg se le prescriben 20 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

9 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2850 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2850 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 4 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
900 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 900 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

50 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa150 mLté240 mLleche200 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina400 mLorina400 mLorina250 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 150 mLté: 240 mLleche: 200 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 400 mLorina: 400 mLorina: 250 mLvómito: 100 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinicio 13:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 13:00 a 80 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 125 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión

Por qué esta es la respuesta

Al presionar sobre una superficie ósea se desplaza el líquido del tejido; si queda una depresión, hay edema con fóvea. Se registran su profundidad y el tiempo que tarda en desaparecer.

Respuesta

C · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · «Evitaré toser para no hacerme daño en los puntos.»

Por qué esta es la respuesta

Evitar toser hace que se acumulen las secreciones y aumenta el riesgo de infección respiratoria. Sujetar la herida, respirar hondo y un buen control del dolor son correctos.

Respuesta

D · «Evitaré toser para no hacerme daño en los puntos.»
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La parte delantera desde el pecho hasta el nivel del campo estéril, y las mangas

Por qué esta es la respuesta

Solo son estériles la parte delantera de la bata desde el pecho hasta el nivel del campo estéril y las mangas desde encima del codo hasta los puños. La espalda, el escote y todo lo que queda por debajo del campo estéril no son estériles.

Respuesta

D · La parte delantera desde el pecho hasta el nivel del campo estéril, y las mangas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Cama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes

Por qué esta es la respuesta

Las medidas combinadas reducen mejor las caídas: cama baja, alarmas, rondas programadas y visitas al baño, buena iluminación y calzado antideslizante. Las cuatro barandillas, los sedantes de rutina y la sujeción aumentan el riesgo de lesiones.

Respuesta

D · Cama baja, alarma de cama, rondas de ir al baño, luz nocturna y calcetines antideslizantes
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Medir la glucemia y las cetonas y contactar con el profesional

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos en la diabetes tipo 1 pueden llevar rápidamente a una cetoacidosis diabética. Se miden la glucemia y las cetonas y se contacta con el profesional; normalmente la insulina no se suspende por completo durante una enfermedad.

Respuesta

A · Medir la glucemia y las cetonas y contactar con el profesional
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Dar cinco ventilaciones de rescate; si empieza a respirar, etiquetar al niño de rojo

Por qué esta es la respuesta

En JumpSTART, un niño apneico con pulso recibe cinco ventilaciones de rescate, porque la causa suele ser respiratoria. Si empieza a respirar, el niño es inmediato (rojo); si no, es expectante.

Respuesta

D · Dar cinco ventilaciones de rescate; si empieza a respirar, etiquetar al niño de rojo
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Avisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes llevan una tarjeta del dispositivo y avisan al personal antes de una RM, una cirugía con diatermia o procedimientos similares. El movimiento del brazo del lado del marcapasos solo se limita durante un breve periodo tras la implantación.

Respuesta

A · Avisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando

Por qué esta es la respuesta

Una caída importante de la hemoglobina con taquicardia sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora al paciente con el ABCDE, revisa las heridas y los drenajes y escala para una valoración urgente.

Respuesta

D · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Más alto, de unos 2,5–3,5

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas cardíacas mecánicas, sobre todo en posición mitral, tienen un riesgo alto de trombosis, por lo que el INR objetivo suele ser más alto, de unos 2,5–3,5. Un INR de 5 o más conlleva un riesgo alto de sangrado.Comprobado con: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Respuesta

C · Más alto, de unos 2,5–3,5
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Déficit de vitamina K

Por qué esta es la respuesta

La vitamina K procede de la dieta y de las bacterias intestinales. Una ingesta escasa junto con antibióticos puede causar un déficit de vitamina K, que reduce los factores II, VII, IX y X y prolonga el TP/INR. La reposición de vitamina K lo corrige.Comprobado con: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Déficit de vitamina K
11.Farmacología

Respuesta: B · Debe diluirse y administrarse en perfusión, nunca en bolo IV

Por qué esta es la respuesta

El potasio concentrado administrado en bolo puede causar arritmias cardíacas mortales. Siempre se diluye y se administra a un ritmo controlado, normalmente con bomba de perfusión.

Respuesta

B · Debe diluirse y administrarse en perfusión, nunca en bolo IV
12.Farmacología

Respuesta: A · Cotrimoxazol para prevenir la neumonía por Pneumocystis

Por qué esta es la respuesta

Un recuento bajo de CD4 aumenta mucho el riesgo de neumonía por Pneumocystis jirovecii. El cotrimoxazol la previene y también reduce el riesgo de toxoplasmosis.

Respuesta

A · Cotrimoxazol para prevenir la neumonía por Pneumocystis
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Comprobar al paciente y los electrodos, porque probablemente es un artefacto

Por qué esta es la respuesta

El movimiento, los electrodos sueltos y la actividad muscular pueden crear un artefacto que parezca una FV. Un paciente consciente que habla no puede estar en FV. La enfermera valora al paciente, revisa los cables y los electrodos y, si es necesario, los vuelve a colocar.

Respuesta

B · Comprobar al paciente y los electrodos, porque probablemente es un artefacto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Pedir ayuda urgente, valorar según ABCDE y conectar un monitor cardíaco

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes y los antagonistas del calcio que reducen la frecuencia tienen efectos aditivos sobre los nodos sinusal y AV. La bradicardia sintomática con hipotensión es una urgencia: pedir ayuda, monitorizar, retener los fármacos y anticipar atropina y posiblemente marcapasos según el algoritmo de bradicardia.

Respuesta

A · Pedir ayuda urgente, valorar según ABCDE y conectar un monitor cardíaco
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Presionar con firmeza el punto con una gasa limpia

Por qué esta es la respuesta

Se aplica una presión firme y directa sobre el punto con una gasa o un apósito limpios. Un torniquete podría trombosar la fístula. Si la hemorragia no se detiene, el paciente llama a emergencias, porque el sangrado de una fístula puede ser abundante.

Respuesta

D · Presionar con firmeza el punto con una gasa limpia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Suero salino hipertónico, monitorizado, con una velocidad de ascenso limitada

Por qué esta es la respuesta

La hiponatremia grave sintomática se trata con pequeños bolos de suero salino hipertónico para elevar el sodio unos pocos mmol/L y detener las convulsiones. La corrección total se limita (a menudo a no más de unos 8–10 mmol/L en 24 horas) para evitar el síndrome de desmielinización osmótica. El sodio se controla con frecuencia.

Respuesta

D · Suero salino hipertónico, monitorizado, con una velocidad de ascenso limitada
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Una reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones relacionadas con la infusión son más frecuentes con la primera dosis. Son habituales la premedicación, una velocidad inicial lenta, una vigilancia estrecha y estar preparado para detener la infusión y tratar la anafilaxia.

Respuesta

D · Una reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Detener los líquidos IV, incorporar al paciente y avisar

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes mayores y los que tienen enfermedad cardíaca o renal pueden desarrollar sobrecarga de líquidos. La enfermera detiene los líquidos, incorpora al paciente, administra oxígeno si es necesario y solicita valoración médica, a menudo para diuréticos.

Respuesta

B · Detener los líquidos IV, incorporar al paciente y avisar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Puede ser normal poco después del parto

Por qué esta es la respuesta

La leucocitosis es frecuente durante el parto y el puerperio inmediato. Debe interpretarse junto con los signos clínicos, como la fiebre, el dolor y los cambios en los loquios, y no de forma aislada.

Respuesta

B · Puede ser normal poco después del parto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Una vejiga llena impide que el útero se contraiga y aumenta el sangrado

Por qué esta es la respuesta

Una vejiga distendida empuja el útero hacia arriba y hacia un lado, causando atonía y más sangrado. Se ayuda a la mujer a orinar o se la sonda según la orden, y después se vuelven a valorar el fondo uterino y el sangrado.

Respuesta

D · Una vejiga llena impide que el útero se contraiga y aumenta el sangrado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Pliegues cutáneos asimétricos en los muslos o las nalgas y abducción limitada de la cadera

Por qué esta es la respuesta

Los signos incluyen pliegues cutáneos asimétricos, abducción limitada, una pierna aparentemente más corta y maniobras de Ortolani o Barlow positivas. El tratamiento en la lactancia suele utilizar un arnés de Pavlik.

Respuesta

B · Pliegues cutáneos asimétricos en los muslos o las nalgas y abducción limitada de la cadera
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Nivel preconvencional

Por qué esta es la respuesta

En el nivel preconvencional, típico de los niños pequeños, el bien y el mal se juzgan por el castigo y la recompensa. Las operaciones formales son una de las etapas cognitivas de Piaget, no un nivel de Kohlberg.

Respuesta

C · Nivel preconvencional
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Poner en marcha de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido, informando al equipo y, si es necesario, a la policía

Por qué esta es la respuesta

Un paciente ingresado de forma involuntaria que está ausente sin permiso puede suponer un riesgo para sí mismo o para otros. Los procedimientos de paciente desaparecido se inician de inmediato, e incluyen una valoración del riesgo y la información al clínico responsable y a las autoridades pertinentes.

Respuesta

A · Poner en marcha de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido, informando al equipo y, si es necesario, a la policía
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Mantenerse a una distancia segura, decir su nombre con claridad y decirle dónde está

Por qué esta es la respuesta

Una persona que se despierta de una pesadilla traumática puede reaccionar de forma defensiva. Mantenerse fuera de su alcance, usar su nombre y orientarlo en el tiempo y el espacio mantiene a salvo tanto al paciente como al personal.

Respuesta

B · Mantenerse a una distancia segura, decir su nombre con claridad y decirle dónde está
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 9,9 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

9.9287 → 9

Solo decide la cifra siguiente

9,9287 → 2
2 es 4 o menos, así que 9 se queda igual.
Las cifras que siguen (87) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 9,9 mL

Respuesta

x = 9,9 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 425 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Suma

V = 12,5 + 360 + 45 + 7,5 = 425 mL

Respuesta

V = 425 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 20·9 = 180 mg

Volumen

V = 180/50 = 3,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,57 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 2850/5000 = 0,57 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,57 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 4,5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Tiempo restante

t = 900/200 = 4,5 h

Respuesta

t = 4,5 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 500 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 240 + 200 = 590 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1650 mL

Pérdidas totales

400 + 400 + 250 + 100 = 1150 mL

Balance

B = 1650 − 1150 = 500 mL

Respuesta

B = 500 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 9,1 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/125 = 6,08 h

Tiempo total

t = 3 + 6,08 = 9,08 ≈ 9,1 h

Respuesta

t = 9,1 h

Eso es aproximadamente 9 h 05 min, así que la bolsa se acaba hacia las 22:05.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Respuesta

MFS = 50
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 4 + 4 + 3 = 22

Nivel de riesgo

22 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions