Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Antes de colocar medias de compresión antiembólicas, ¿qué debe hacer la enfermera?

  1. AColocarlas sobre vendajes o heridas ya existentes
  2. BElegir la talla según el número de zapato y el peso del paciente
  3. CColocar la talla más ajustada disponible para que las medias hagan el máximo efecto
  4. DMedir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Según las guías europeas (ERC) actuales y las de la American Heart Association de 2025, ¿cuál es la primera actuación ante un adulto consciente que se atraganta y no puede toser con eficacia?

  1. ADar hasta 5 golpes en la espalda
  2. BDarle un vaso de agua
  3. CIniciar de inmediato las compresiones torácicas
  4. DDar 5 ventilaciones de rescate
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo es adecuado usar la función de anulación de un armario automatizado de dispensación para retirar un fármaco antes de la validación del farmacéutico?

  1. ASiempre que la enfermera esté segura de la dosis
  2. BSolo en una situación urgente en la que el retraso perjudicaría al paciente, según el protocolo
  3. CSiempre que el farmacéutico tarde en validar las órdenes nuevas y el paciente esté esperando
  4. DAl principio de cada turno para ahorrar tiempo después
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera no encuentra a un paciente confuso que estaba en su habitación hace 15 minutos. ¿Qué debe hacer primero?

  1. ADocumentar la ausencia al final del turno
  2. BEsperar una hora por si el paciente vuelve
  3. CLlamar a la familia para preguntar si el paciente se ha ido a casa por su cuenta
  4. DAvisar de inmediato al personal y a seguridad, siguiendo el procedimiento de paciente desaparecido
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué medicamento programado es el más crítico en cuanto al momento de administración?

  1. AUn comprimido diario de multivitamínico que toca a las 08:00
  2. BUn laxante ablandador de heces diario que toca con el desayuno
  3. CInsulina de acción rápida que toca con una bandeja de desayuno que ya ha llegado
  4. DUna estatina diaria para reducir el colesterol que toca con el desayuno a las 08:00
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras el relevo en una unidad médica, ¿a qué paciente debe atender primero la enfermera?

  1. ATrombosis venosa profunda con perfusión de heparina, aPTT dentro del rango objetivo
  2. BNeumonía con oxígeno a 2 L/min, SpO₂ del 93 %, habla con frases completas
  3. CFibrilación auricular de nueva aparición, frecuencia cardíaca de 150/min, presión arterial de 86/50 mmHg, mareo
  4. DDía 2 tras una reparación de hernia, dolor de 6/10, el analgésico oral toca dentro de 20 minutos, lo quiere ahora
7.Enfermería clínicaMedia

Una enfermera sospecha que un familiar está cometiendo abuso económico contra un paciente mayor. ¿Qué debe hacer?

  1. AEsperar a que el paciente reciba el alta
  2. BComunicar la sospecha mediante el procedimiento local de protección de adultos
  3. CEnfrentarse directamente al familiar a pie de cama
  4. DGuardar el secreto porque es un asunto familiar
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera duda de si la dosis prescrita de un fármaco de alto riesgo es correcta. ¿Cuál es la actuación más segura?

  1. ANo administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
  2. BAdministrar la dosis porque el médico ha firmado la prescripción
  3. CPreguntar al paciente si la dosis parece la de siempre y administrarla
  4. DAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia hasta que el médico esté disponible
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con pancreatitis aguda presenta contracciones musculares y entumecimiento alrededor de la boca. ¿Qué valor de laboratorio debe comprobar la enfermera?

  1. AEl sodio sérico
  2. BLa amilasa sérica
  3. CEl calcio sérico
  4. DEl cloruro sérico
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente que va a recoger una muestra de orina de 24 horas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Preguntaré antes si debo evitar algún alimento o fármaco»
  2. B«Mantendré el recipiente fresco como me dijo el laboratorio»
  3. C«Si me olvido de guardar una micción, simplemente seguiré hasta el final»
  4. D«Vaciaré la vejiga a la hora de finalización y añadiré esa orina»
11.FarmacologíaMedia

Se prescribe digoxina 0,25 mg. Los comprimidos disponibles son de 0,125 mg. ¿Cuántos comprimidos deben administrarse?

  1. A2 comprimidos
  2. B4 comprimidos
  3. C0,5 comprimidos
  4. D1 comprimido
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con dosis estable de warfarina se le prescribe un ciclo de metronidazol. ¿Cuál es el efecto probable y qué debe prever la enfermera?

  1. AEl INR baja, por lo que aumenta el riesgo de trombosis
  2. BEl metronidazol sustituye a la warfarina, por lo que esta se suspende
  3. CEl INR sube, por lo que se necesita un control más estrecho del INR
  4. DEl INR no cambia, porque estos fármacos no interaccionan
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

A una mujer se le extirparon los ganglios linfáticos de la axila izquierda por un cáncer de mama. ¿Qué consejo ayuda a reducir el riesgo de linfedema?

  1. AUsar solo el brazo izquierdo para levantar pesos y fortalecer sus músculos
  2. BMantener el brazo izquierdo colgando y lo más quieto posible todo el día
  3. CEvitar en lo posible los manguitos de tensión y las inyecciones en el brazo izquierdo
  4. DLlevar joyas apretadas en la muñeca izquierda
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Qué método de retirada del drenaje torácico se enseña habitualmente?

  1. ARetirarlo despacio mientras el paciente hace una inspiración larga y profunda
  2. BRetirarlo con la aspiración funcionando a máxima potencia
  3. CRetirarlo durante una respiración mantenida o durante la espiración, y luego sellar la zona
  4. DRetirarlo y dejar la zona abierta para que drene durante un día
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con neuropatía diabética tiene una úlcera en la planta del pie, bajo la cabeza de los metatarsianos. ¿Qué medida es la más importante para la curación?

  1. ADescargar la presión de la úlcera
  2. BSumergir el pie en agua caliente a diario
  3. CTaparla y revisarla dentro de un mes
  4. DCaminar más para mejorar el flujo sanguíneo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con un traumatismo craneal grave no abre los ojos y, en respuesta al dolor, los brazos se extienden y rotan hacia dentro con las piernas extendidas. ¿Qué indica esto?

  1. APostura en flexión (decorticación), signo de lesión cortical leve
  2. BUna crisis focal que cesará sin ningún tratamiento
  3. CUna respuesta normal de retirada ante un estímulo doloroso
  4. DPostura en extensión (descerebración): lesión grave del tronco del encéfalo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué consejo cuenta con buena evidencia para reducir la fatiga relacionada con el cáncer?

  1. AActividad regular de ligera a moderada, como caminar
  2. BEvitar todas las actividades diarias
  3. CBeber varios cafés fuertes cada tarde
  4. DReposo absoluto en cama durante todo el tratamiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Por qué un inhibidor de SGLT2 como la dapagliflozina suele suspenderse antes de la cirugía?

  1. AHace que la herida quirúrgica sangre más
  2. BHace que el potasio del paciente suba a niveles peligrosos
  3. CInteractúa con todos los gases anestésicos generales e impide que funcionen
  4. DAumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Dónde se palpa normalmente el fondo uterino unas 12 horas después de un parto vaginal?

  1. ABlando y a dos traveses de dedo por encima del apéndice xifoides
  2. BFirme y desplazado hacia el lado izquierdo
  3. CFirme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
  4. DPor debajo de la sínfisis del pubis y no palpable
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 28 semanas tiene picor, y sus pruebas hepáticas y sus ácidos biliares están elevados. ¿Qué consejo es más importante?

  1. ADarse un baño caliente para aliviar el picor
  2. BEl picor demuestra que el bebé está sano
  3. CDejar de acudir a las visitas prenatales cuando se le pase el picor
  4. DComunicar de inmediato si disminuyen los movimientos fetales
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con diabetes tipo 1 tiene una gastroenteritis y come muy poco. ¿Cuál es el consejo correcto sobre la insulina?

  1. ASeguir administrando insulina, medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia y seguir el plan para los días de enfermedad
  2. BSuspender toda la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad y luego reanudarla a la dosis habitual
  3. CAdministrar insulina solo si el niño vomita
  4. DAdministrar el doble de la insulina habitual para prevenir las cetonas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 9 años con síndrome de Down presenta un dolor de cuello nuevo, marcha torpe y cambios en el control de la vejiga. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna infección urinaria simple que causa cansancio
  2. BDolores de crecimiento en las piernas
  3. CEl empeoramiento con la edad de la hipotonía normal del síndrome de Down
  4. DUna inestabilidad atloaxoidea con compresión medular
23.Enfermería de salud mentalMedia

Según la jerarquía de necesidades de Maslow, ¿qué necesidad de un paciente debe atender primero una enfermera de una unidad de salud mental?

  1. AUna paciente que quiere mejorar su autoestima
  2. BUn paciente que quiere encontrar una nueva afición
  3. CUn paciente que no ha comido ni bebido nada durante dos días
  4. DUn paciente que se siente solo y quiere más visitas
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera educa a un paciente que ha empezado a tomar haloperidol por esquizofrenia. ¿Qué afirmación muestra que hace falta más educación?

  1. A«Evitaré el alcohol mientras tome este medicamento».
  2. B«Puedo dejar de tomarlo en cuanto desaparezcan las voces».
  3. C«Debo levantarme despacio si me mareo».
  4. D«Debo avisar a la enfermera si siento rígidos los músculos del cuello o de la mandíbula».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011128:25 PM?20:2519:2508:2521:25

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 8:25 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

8:25 PM
  1. 120:25
  2. 219:25
  3. 308:25
  4. 421:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ taza? mL2 fl oz? mL4 tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ½ taza de té, 2 fl oz de zumo, 4 tbsp de suplemento líquido, ½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg20 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg. La dosis prescrita es de 20 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

60 kg20 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
27 kg102 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 102 cm y pesa 27 kg. La prescripción es de 175 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

102 cm27 kg175 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 3 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg100 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

Se diluyen 100 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 20 gtt/mL. La prescripción es de 60 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

100 mg/100 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa250 mLagua350 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina250 mLorina450 mLorina400 mLorina350 mLdrenaje de la herida60 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

sopa: 250 mLagua: 350 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 250 mLorina: 450 mLorina: 400 mLorina: 350 mLdrenaje de la herida: 60 mLvómito: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido60 mL/h06:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 06:30 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Medir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial

Por qué esta es la respuesta

Unas medias de talla incorrecta pueden lesionar la piel o hacer efecto torniquete. No se usan si hay enfermedad arterial periférica importante, y la piel se revisa a diario.

Respuesta

D · Medir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Dar hasta 5 golpes en la espalda

Por qué esta es la respuesta

En la obstrucción grave de la vía aérea en un adulto consciente se dan hasta 5 golpes en la espalda, después hasta 5 compresiones abdominales si es necesario, y se repite. La enseñanza estadounidense anterior empezaba solo con compresiones abdominales. Si deja de responder, se inicia la RCP.

Respuesta

A · Dar hasta 5 golpes en la espalda
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Solo en una situación urgente en la que el retraso perjudicaría al paciente, según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La validación farmacéutica comprueba alergias, interacciones y errores de dosificación. Las anulaciones se limitan a urgencias reales y a fármacos de una lista aprobada, porque saltarse la validación ha provocado errores graves.

Respuesta

B · Solo en una situación urgente en la que el retraso perjudicaría al paciente, según el protocolo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Avisar de inmediato al personal y a seguridad, siguiendo el procedimiento de paciente desaparecido

Por qué esta es la respuesta

La desaparición de un paciente vulnerable es una urgencia. La enfermera activa de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido del centro para que empiece la búsqueda, y se informa al médico y a la familia según el protocolo.

Respuesta

D · Avisar de inmediato al personal y a seguridad, siguiendo el procedimiento de paciente desaparecido
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Insulina de acción rápida que toca con una bandeja de desayuno que ya ha llegado

Por qué esta es la respuesta

La insulina de acción rápida se administra con una comida; darla tarde o sin alimento puede causar una glucemia alta o baja. Los demás medicamentos diarios pueden administrarse un poco más tarde sin causar daño.

Respuesta

C · Insulina de acción rápida que toca con una bandeja de desayuno que ya ha llegado
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Fibrilación auricular de nueva aparición, frecuencia cardíaca de 150/min, presión arterial de 86/50 mmHg, mareo

Por qué esta es la respuesta

Una fibrilación auricular rápida con hipotensión y mareo significa que el corazón no bombea suficiente sangre; el paciente es inestable. Los demás pacientes están dentro del objetivo o tienen necesidades predecibles.

Respuesta

C · Fibrilación auricular de nueva aparición, frecuencia cardíaca de 150/min, presión arterial de 86/50 mmHg, mareo
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Comunicar la sospecha mediante el procedimiento local de protección de adultos

Por qué esta es la respuesta

El abuso económico es una forma de maltrato a adultos. Las enfermeras comunican sus sospechas mediante los procedimientos de protección, registran los hechos con exactitud e implican al paciente según corresponda.

Respuesta

B · Comunicar la sospecha mediante el procedimiento local de protección de adultos
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben conocer cualquier fármaco que administren. Si una dosis parece incorrecta, deben consultar con el prescriptor o el farmacéutico y documentar la actuación.

Respuesta

A · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El calcio sérico

Por qué esta es la respuesta

En la pancreatitis grave, los ácidos grasos liberados de la grasa dañada se unen al calcio (saponificación) y causan hipocalcemia. Las contracciones musculares y el entumecimiento peribucal son signos de calcio bajo, que puede progresar a tetania y convulsiones.Comprobado con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · El calcio sérico
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · «Si me olvido de guardar una micción, simplemente seguiré hasta el final»

Por qué esta es la respuesta

Una recogida de 24 horas solo es válida si se guardan todas las micciones del período; si se pierde una, se avisa a la enfermera o a la consulta y normalmente se reinicia la recogida. Mantener el recipiente fresco según las instrucciones, añadir la última micción a la hora de finalización y preguntar por las restricciones es correcto.Comprobado con: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · «Si me olvido de guardar una micción, simplemente seguiré hasta el final»
11.Farmacología

Respuesta: A · 2 comprimidos

Por qué esta es la respuesta

0,25 mg ÷ 0,125 mg = 2 comprimidos. Las dosis que requieren más de unos pocos comprimidos o fracciones poco habituales deben verificarse dos veces.

Respuesta

A · 2 comprimidos
12.Farmacología

Respuesta: C · El INR sube, por lo que se necesita un control más estrecho del INR

Por qué esta es la respuesta

El metronidazol inhibe el metabolismo de la warfarina (sobre todo a través del CYP2C9), por lo que suben los niveles de warfarina y el INR. Aumenta el riesgo de hemorragia, y el INR se controla con más frecuencia durante el ciclo y después.

Respuesta

C · El INR sube, por lo que se necesita un control más estrecho del INR
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Evitar en lo posible los manguitos de tensión y las inyecciones en el brazo izquierdo

Por qué esta es la respuesta

Tras la extirpación de los ganglios axilares, el drenaje linfático del brazo disminuye. Se aconseja proteger la piel, tratar enseguida los cortes, evitar las prendas apretadas y, en lo posible, evitar las mediciones de TA, las canalizaciones y las inyecciones en ese brazo. El ejercicio suave favorece el flujo linfático.

Respuesta

C · Evitar en lo posible los manguitos de tensión y las inyecciones en el brazo izquierdo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Retirarlo durante una respiración mantenida o durante la espiración, y luego sellar la zona

Por qué esta es la respuesta

Muchas guías sugieren retirar el tubo al final de una inspiración profunda mantenida (Valsalva) o durante la espiración, de modo que la presión en el tórax sea positiva. La herida se cierra con una sutura o un apósito oclusivo, se vigila al paciente por si reaparece un neumotórax y se hace una radiografía de tórax si está indicado. Es buena práctica dar analgesia antes.

Respuesta

C · Retirarlo durante una respiración mantenida o durante la espiración, y luego sellar la zona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Descargar la presión de la úlcera

Por qué esta es la respuesta

La descarga (eliminar la presión) es esencial para curar una úlcera neuropática, junto con el control de la infección, un buen aporte sanguíneo y la atención de un equipo especializado de pie diabético. Los baños calientes conllevan riesgo de quemaduras porque la sensibilidad está reducida.

Respuesta

A · Descargar la presión de la úlcera
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Postura en extensión (descerebración): lesión grave del tronco del encéfalo

Por qué esta es la respuesta

La extensión anormal al dolor (puntuación motora de la GCS 2) indica una lesión grave en el tronco del encéfalo o cerca de él y tiene peor pronóstico que la flexión anormal (postura de decorticación, puntuación motora 3). Cualquier nueva postura anormal necesita aviso inmediato.

Respuesta

D · Postura en extensión (descerebración): lesión grave del tronco del encéfalo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Actividad regular de ligera a moderada, como caminar

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio, adaptado a la capacidad de la persona, reduce la fatiga relacionada con el cáncer. También ayudan la dosificación del esfuerzo, la priorización de actividades, las rutinas de sueño y el tratamiento de causas como la anemia o la depresión.

Respuesta

A · Actividad regular de ligera a moderada, como caminar
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Aumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de SGLT2 pueden causar cetoacidosis diabética euglucémica en torno al ayuno y la cirugía. Suelen suspenderse antes de la cirugía según se indique, y se comprueban las cetonas si el paciente se encuentra mal.

Respuesta

D · Aumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo

Por qué esta es la respuesta

El fondo uterino asciende hasta aproximadamente el ombligo durante las primeras 12 horas y después desciende alrededor de 1 cm (un través de dedo) al día. Hacia las 2 semanas suele dejar de ser palpable por encima de la sínfisis.

Respuesta

C · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Comunicar de inmediato si disminuyen los movimientos fetales

Por qué esta es la respuesta

La colestasis intrahepática se asocia a muerte fetal, sobre todo con ácidos biliares altos. Se vigila estrechamente a estas mujeres, se les indica que comuniquen la disminución de los movimientos y puede ofrecérseles adelantar el parto. Los baños frescos y los emolientes alivian el picor.

Respuesta

D · Comunicar de inmediato si disminuyen los movimientos fetales
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Seguir administrando insulina, medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia y seguir el plan para los días de enfermedad

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas del estrés durante la enfermedad elevan la glucemia y el riesgo de cetoacidosis. La insulina nunca se suspende; se miden la glucosa y las cetonas con más frecuencia, se fomenta la ingesta de líquidos y se ajustan las dosis según las normas para los días de enfermedad.

Respuesta

A · Seguir administrando insulina, medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia y seguir el plan para los días de enfermedad
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Una inestabilidad atloaxoidea con compresión medular

Por qué esta es la respuesta

Los niños con síndrome de Down pueden tener inestabilidad entre las dos primeras vértebras cervicales. El dolor de cuello, los cambios en la marcha, la debilidad y los cambios en el control vesical o intestinal sugieren una compresión medular y requieren una valoración urgente.

Respuesta

D · Una inestabilidad atloaxoidea con compresión medular
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un paciente que no ha comido ni bebido nada durante dos días

Por qué esta es la respuesta

Maslow sitúa las necesidades fisiológicas, como la comida y los líquidos, antes que la seguridad, el amor y la pertenencia, la estima y la autorrealización. Un paciente que no come ni bebe tiene la necesidad más básica sin cubrir.

Respuesta

C · Un paciente que no ha comido ni bebido nada durante dos días
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «Puedo dejar de tomarlo en cuanto desaparezcan las voces».

Por qué esta es la respuesta

Los antipsicóticos se continúan después de que mejoren los síntomas, porque suspenderlos pronto es una causa importante de recaída. Cualquier cambio debe comentarse con el prescriptor.

Respuesta

B · «Puedo dejar de tomarlo en cuanto desaparezcan las voces».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 20:25

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

8 PM → 8 + 12 = 20

Respuesta

20:25

Respuesta

20:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 242,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

½ taza = 0,5·240 = 120 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Suma

V = 120 + 60 + 60 + 2,5 = 242,5 mL

Respuesta

V = 242,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 400 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

20·60 = 1200 mg

Por toma

D = 1200/3 = 400 mg

Respuesta

D = 400 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 153,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(102·27/3600) = √0,765 = 0,8746 m²

Dosis

D = 175·0,8746 = 153,1 mg

Respuesta

D = 153,1 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 21 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 250·15/180 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Respuesta

R = 21 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100/100 = 1 mg/mL

Volumen por hora

60/1 = 60 mL/h

Ritmo de goteo

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 340 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 250 + 350 = 600 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 2000 mL

Pérdidas totales

250 + 450 + 400 + 350 + 60 + 150 = 1660 mL

Balance

B = 2000 − 1660 = 340 mL

Respuesta

B = 340 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/60 = 5 h

Respuesta

t = 5 h

Eso es aproximadamente 5 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 11:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 60

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60

Respuesta

MFS = 60
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

Nivel de riesgo

45 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions