Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Para qué se usa un ecógrafo vesical portátil?

  1. APara comprobar si hay sangre y proteínas en la orina
  2. BPara detectar cálculos renales
  3. CPara medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
  4. DPara tomar una muestra estéril de orina para cultivo sin sonda
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera observa que el cable de alimentación de una bomba de infusión está deshilachado. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. AUsarla solo con pacientes que no estén graves
  2. BEnvolver el cable con cinta y seguir usándola
  3. CDesenchufarla y devolverla al almacén de material
  4. DRetirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se derrama suero salino estéril sobre un paño estéril colocado en una mesa no estéril. ¿Qué significa esto?

  1. ASolo la parte mojada está contaminada, por lo que se pueden pasar los elementos a la parte seca
  2. BEl campo sigue siendo estéril, porque el suero salino es estéril
  3. CEl campo está contaminado, porque la humedad puede transportar microorganismos a través del paño
  4. DEl campo vuelve a ser estéril cuando se seca
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción del personal auxiliar requiere que la enfermera intervenga?

  1. AMeter la ropa sucia directamente en una bolsa de lavandería junto a la cama
  2. BPasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
  3. CQuitarse los guantes y después limpiarse las manos con solución hidroalcohólica
  4. DLavarse las manos con agua y jabón al salir de una habitación con C. difficile
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué actuación de un auxiliar de enfermería exige que la enfermera intervenga?

  1. ALimpiarse las manos antes de entrar en la habitación
  2. BTomar la temperatura oral justo después de que el paciente haya bebido agua fría
  3. CBajar la cama a su posición más baja y bloquear las ruedas después de los cuidados
  4. DDejar el pulsador de llamada al alcance del paciente
6.Priorización y delegaciónDifícil

En una unidad quirúrgica, ¿a qué paciente posoperatorio debe ver primero la enfermera?

  1. A2 días después de la confección de una colostomía: estoma húmedo y rosado, con poco débito
  2. BTras una cirugía de próstata con irrigación vesical: orina rosa claro, sin coágulos
  3. C2 días después de una prótesis de cadera: dolor 5/10 al moverse, analgésico administrado hace 1 hora
  4. D6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué signos sugieren una reacción transfusional en los primeros minutos?

  1. AMejor color y más energía
  2. BUna subida lenta y constante de la hemoglobina durante el día siguiente
  3. CFiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
  4. DHambre leve
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué afirmación sobre el oxígeno en un paciente con sospecha de síndrome coronario agudo es correcta?

  1. ASiempre debe darse oxígeno a alto flujo, sea cual sea la SpO2
  2. BEl oxígeno sustituye la necesidad de un ECG
  3. CNunca debe darse oxígeno ante un dolor torácico
  4. DSe administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Por qué debe llenarse hasta el nivel correcto un tubo de coagulación de tapón azul (citrato)?

  1. ASe necesita un tubo demasiado lleno para medir el nivel de potasio
  2. BEl laboratorio cobra un suplemento cuando un tubo no está bien llenado
  3. CLos tubos poco llenos siempre dan una hemoglobina y un hematocrito falsamente bajos
  4. DLa proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados sugiere con más fuerza una anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baja, plaquetas bajas, glóbulos blancos bajos, reticulocitos bajos
  2. BHemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta
  3. CHemoglobina baja, VCM alto, vitamina B12 baja, bilirrubina normal
  4. DHemoglobina baja, reticulocitos bajos, VCM bajo, ferritina baja
11.FarmacologíaMedia

¿Cuánto tarda aproximadamente un fármaco dado a intervalos regulares en alcanzar el estado estacionario?

  1. A1 vida media
  2. B4 a 5 vidas medias
  3. C10 vidas medias
  4. DDepende solo del tamaño de la dosis
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma cotrimoxazol presenta fiebre, un exantema ampolloso que se extiende y úlceras bucales dolorosas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AUn exantema leve que se resolverá; continuar el fármaco y aplicar crema hidratante
  2. BCandidiasis oral; empezar un antifúngico y continuar el antibiótico
  3. CQuemadura solar causada por el fármaco; aconsejar solo protector solar
  4. DSíndrome de Stevens–Johnson; suspender el fármaco y buscar atención médica urgente
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con una válvula cardíaca mecánica pide cambiar la warfarina por apixabán. ¿Cuál es la respuesta correcta?

  1. ALos anticoagulantes orales directos no se usan en las válvulas mecánicas
  2. BLa aspirina sola puede sustituir a la warfarina cuando la válvula ha cicatrizado
  3. CCualquier anticoagulante funciona igual de bien una vez colocada la válvula
  4. DLas válvulas mecánicas no necesitan anticoagulación después del primer mes
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una paciente de 82 años con neumonía adquirida en la comunidad tiene confusión reciente, FR 32/min, TA 88/52 mmHg y urea 9 mmol/L. ¿Qué indica esto?

  1. AUna puntuación CURB-65 de 3: solo ingreso rutinario en una planta general
  2. BUna puntuación CURB-65 de 1: apto para antibióticos orales en casa
  3. CUna respuesta normal a la infección en un adulto mayor
  4. DUna puntuación CURB-65 de 5: riesgo alto que necesita valoración sénior urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué debe vigilarse de cerca el potasio cuando se administra insulina intravenosa en la CAD?

  1. ALa insulina degrada el potasio en el torrente sanguíneo
  2. BLa insulina hace que los riñones retengan potasio, por lo que el nivel subirá
  3. CLa insulina no tiene efecto sobre el potasio en la CAD
  4. DLa insulina lleva el potasio al interior de las células, por lo que el nivel puede caer rápido
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con diabetes de larga evolución presenta de repente muchas moscas volantes nuevas y una pérdida de visión indolora en un ojo. ¿Qué es lo más probable y qué se necesita?

  1. AUn aura migrañosa, que requiere analgesia
  2. BOjo seco, que requiere gotas lubricantes
  3. CUna hemorragia dentro del ojo por la retinopatía, que requiere valoración urgente
  4. DEl envejecimiento normal del cristalino, que requiere gafas nuevas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se retiran las sondas urinarias lo antes posible después de la cirugía?

  1. APorque la sonda impide que el intestino funcione
  2. BPorque los pacientes no pueden beber con normalidad mientras tienen una sonda
  3. CPorque las sondas siempre causan cálculos renales
  4. DPara reducir el riesgo de infección asociada a la sonda
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con diabetes tiene un enrojecimiento que se extiende con rapidez alrededor de una pequeña herida, dolor intenso desproporcionado, fiebre y crepitación bajo la piel. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna úlcera venosa en cicatrización
  2. BFascitis necrosante
  3. CUna dermatitis de contacto leve
  4. DUna simple picadura de insecto
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué afirmación sobre el método de la amenorrea de la lactancia (MELA) es correcta?

  1. ARequiere lactancia materna completa, ausencia de menstruación y un bebé menor de 6 meses
  2. BFunciona mientras la madre dé el pecho en cualquier medida
  3. CEs fiable aunque el bebé tome leche de fórmula por la noche
  4. DEs más fiable después de que vuelva la menstruación
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una embarazada que ha sufrido un accidente de coche pregunta cómo debe ponerse el cinturón de seguridad. ¿Qué indicación es correcta?

  1. ALa banda inferior sobre la parte alta de la barriga, por encima del útero
  2. BLa banda inferior bajo la barriga y la banda del hombro entre los pechos
  3. CLlevar solo la banda del hombro del cinturón
  4. DNo llevar cinturón de seguridad durante el embarazo
21.Enfermería pediátricaMedia

Una familia tiene un niño de 2 años. ¿Qué consejo sobre los medicamentos en casa es el mejor?

  1. ALlevar los medicamentos diarios en el bolso para tenerlos siempre a mano
  2. BConfiar solo en los tapones de seguridad, porque los niños pequeños no tienen fuerza para abrirlos
  3. CGuardar todos los medicamentos bajo llave, fuera del alcance y de la vista, en envases de seguridad para niños
  4. DLlamar «caramelos» a los medicamentos para que el niño los tome contento
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño recibe cloruro de potasio intravenoso. La enfermera encuentra la zona de la vía hinchada y pálida y al niño llorando. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AAplicar un vendaje apretado sobre la zona
  2. BAumentar la velocidad de perfusión para terminar antes
  3. CTranquilizar al niño y continuar la perfusión
  4. DDetener la perfusión y valorar la zona
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente con trastorno límite de la personalidad se ha hecho cortes superficiales en el brazo en la unidad. ¿Cuál es la respuesta de enfermería más adecuada?

  1. ARegañarla por incumplir las normas de la unidad y retirarle todos los privilegios
  2. BDedicarle mucha atención extra durante el resto del día
  3. CTratar las heridas con calma y naturalidad, y valorar su riesgo actual y sus sentimientos
  4. DIgnorar por completo las heridas para no reforzar de ningún modo la conducta autolesiva
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera comunitaria visita a una mujer mayor con trastorno de acumulación cuya casa está tan desordenada que las salidas están bloqueadas. ¿Cuál es el enfoque más adecuado?

  1. ATrabajar con ella para despejar primero las salidas y después acordar juntas un plan gradual
  2. BOrganizar que se vacíe toda la casa mientras ella está fuera
  3. CIgnorar el desorden, porque es su propia casa
  4. DDecirle que será desalojada a menos que se tire todo hoy mismo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011124:25 PM?17:2515:2516:2504:25

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 4:25 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

4:25 PM
  1. 117:25
  2. 215:25
  3. 316:25
  4. 404:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:4505:00t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:45 y termina a las 05:00 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:4505:00
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

12 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
23 kg121 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 121 cm y pesa 23 kg. La prescripción es de 250 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

121 cm23 kg250 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min6 h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 6 horas?

25 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina100 mLagua120 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina425 mLorina400 mLorina350 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 100 mLagua: 120 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 425 mLorina: 400 mLorina: 350 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinicio 09:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 09:00 a 80 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 100 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 92 % con oxígeno suplementario, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 40AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda

Por qué esta es la respuesta

El ecógrafo vesical usa ultrasonidos para estimar el volumen de la vejiga, por ejemplo después de que el paciente haya orinado. Ayuda a detectar la retención y evita sondajes innecesarios.

Respuesta

C · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Los equipos eléctricos dañados pueden causar descargas o incendios. Se retiran del uso, se etiquetan claramente y se notifican para su reparación, y se busca un equipo de sustitución seguro.

Respuesta

D · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · El campo está contaminado, porque la humedad puede transportar microorganismos a través del paño

Por qué esta es la respuesta

El líquido que empapa un paño puede arrastrar microorganismos desde la superficie no estéril de debajo. El campo se considera contaminado y se prepara de nuevo.

Respuesta

C · El campo está contaminado, porque la humedad puede transportar microorganismos a través del paño
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes

Por qué esta es la respuesta

Los guantes deben cambiarse y debe hacerse la higiene de manos entre pacientes, porque los guantes contaminados propagan directamente los microorganismos. Las demás acciones son prácticas correctas de control de infecciones.

Respuesta

B · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tomar la temperatura oral justo después de que el paciente haya bebido agua fría

Por qué esta es la respuesta

Una bebida fría baja la temperatura de la boca durante un breve tiempo, por lo que la lectura será falsamente baja. La enfermera debe pedirle al auxiliar que espere antes de medir. Las demás actuaciones son correctas.

Respuesta

B · Tomar la temperatura oral justo después de que el paciente haya bebido agua fría
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · 6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar

Por qué esta es la respuesta

La hinchazón creciente del cuello tras una cirugía carotídea sugiere un hematoma que puede comprimir la vía aérea. Un estoma rosado y húmedo y la orina rosa claro con irrigación son esperables, y el dolor moderado con el movimiento es frecuente.

Respuesta

D · 6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Fiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja

Por qué esta es la respuesta

Una reacción hemolítica aguda o febril puede causar fiebre, tiritona, dolor lumbar, disnea e hipotensión. Detén la transfusión y pide ayuda.

Respuesta

C · Fiebre, escalofríos, dolor de espalda y tensión baja
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo

Por qué esta es la respuesta

Las recomendaciones actuales aconsejan oxígeno en el SCA solo si hay hipoxemia, porque no se ha demostrado que el oxígeno rutinario ayude a los pacientes con saturaciones normales. El ECG urgente, la analgesia y el tratamiento antiagregante siguen siendo prioritarios.

Respuesta

D · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos

Por qué esta es la respuesta

Los tubos de citrato contienen un volumen fijo de anticoagulante. Si el tubo está poco lleno, el exceso de citrato prolonga falsamente el TP y el TTPa, por lo que el laboratorio puede rechazar la muestra.

Respuesta

D · La proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

Por qué esta es la respuesta

Cuando los glóbulos rojos se destruyen antes de tiempo, la hemoglobina se transforma en bilirrubina no conjugada y se libera LDH, mientras que la médula aumenta los reticulocitos. La opción B corresponde a un déficit de hierro, la C a un déficit de B12 y la D a una insuficiencia medular.Comprobado con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta
11.Farmacología

Respuesta: B · 4 a 5 vidas medias

Por qué esta es la respuesta

Con dosis repetidas, el nivel se acerca al estado estacionario tras unas 4–5 vidas medias, sea cual sea la dosis. Una dosis de carga permite alcanzarlo antes.

Respuesta

B · 4 a 5 vidas medias
12.Farmacología

Respuesta: D · Síndrome de Stevens–Johnson; suspender el fármaco y buscar atención médica urgente

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Stevens–Johnson es una reacción farmacológica grave con ampollas cutáneas y afectación de las mucosas. Las sulfamidas son una causa frecuente, y el fármaco debe suspenderse de inmediato.

Respuesta

D · Síndrome de Stevens–Johnson; suspender el fármaco y buscar atención médica urgente
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Los anticoagulantes orales directos no se usan en las válvulas mecánicas

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas mecánicas requieren anticoagulación de por vida con un antagonista de la vitamina K como la warfarina. Los anticoagulantes orales directos causaron más trombos y hemorragias en los pacientes con válvulas mecánicas y están contraindicados. Las válvulas biológicas suelen necesitar solo anticoagulación a corto plazo.

Respuesta

A · Los anticoagulantes orales directos no se usan en las válvulas mecánicas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una puntuación CURB-65 de 5: riesgo alto que necesita valoración sénior urgente

Por qué esta es la respuesta

Esta paciente puntúa 5 de 5: confusión, urea >7 mmol/L, frecuencia respiratoria ≥30/min, tensión arterial baja y edad ≥65. Esto indica una neumonía grave con alta mortalidad, y además cumple criterios de posible sepsis. Se necesitan aviso rápido, antibióticos intravenosos, líquidos y valoración por cuidados críticos.

Respuesta

D · Una puntuación CURB-65 de 5: riesgo alto que necesita valoración sénior urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La insulina lleva el potasio al interior de las células, por lo que el nivel puede caer rápido

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes en CAD tienen un gran déficit de potasio corporal total aunque el potasio sérico sea normal o alto al principio. La insulina desplaza el potasio al interior de las células, lo que puede causar una hipopotasemia peligrosa. El potasio se controla a menudo y se añade a los líquidos según prescripción; si está muy bajo, la insulina puede retrasarse hasta iniciar la reposición.

Respuesta

D · La insulina lleva el potasio al interior de las células, por lo que el nivel puede caer rápido
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una hemorragia dentro del ojo por la retinopatía, que requiere valoración urgente

Por qué esta es la respuesta

La retinopatía diabética proliferativa produce vasos sanguíneos nuevos y frágiles que pueden sangrar en el vítreo y causar moscas volantes bruscas o pérdida de visión. Requiere una valoración oftalmológica urgente o en el mismo día. También es posible un desprendimiento de retina.

Respuesta

C · Una hemorragia dentro del ojo por la retinopatía, que requiere valoración urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Para reducir el riesgo de infección asociada a la sonda

Por qué esta es la respuesta

El riesgo de infección urinaria asociada a la sonda aumenta con la duración. Revisar a diario si la sonda es necesaria y retirarla precozmente reduce la infección y facilita la movilización.

Respuesta

D · Para reducir el riesgo de infección asociada a la sonda
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Fascitis necrosante

Por qué esta es la respuesta

La infección necrosante de tejidos blandos se extiende rápidamente a lo largo de los planos fasciales y puede causar shock séptico. Es una urgencia quirúrgica que requiere desbridamiento urgente, antibióticos IV y cuidados de la sepsis.

Respuesta

B · Fascitis necrosante
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Requiere lactancia materna completa, ausencia de menstruación y un bebé menor de 6 meses

Por qué esta es la respuesta

El MELA solo es eficaz si la madre da lactancia materna completa o casi completa de día y de noche, no le ha vuelto la menstruación y el bebé tiene menos de 6 meses. La ovulación puede producirse antes de la primera menstruación.

Respuesta

A · Requiere lactancia materna completa, ausencia de menstruación y un bebé menor de 6 meses
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · La banda inferior bajo la barriga y la banda del hombro entre los pechos

Por qué esta es la respuesta

La banda inferior debe ir baja, por debajo del abdomen, sobre las caderas y los muslos, y la banda del hombro cruzando el pecho y por el lado de la barriga. Llevar el cinturón reduce mucho las lesiones maternas y fetales.

Respuesta

B · La banda inferior bajo la barriga y la banda del hombro entre los pechos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Guardar todos los medicamentos bajo llave, fuera del alcance y de la vista, en envases de seguridad para niños

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños exploran trepando y llevándose cosas a la boca. Los medicamentos deben guardarse bajo llave y volver a guardarse inmediatamente después de usarlos. Llamar caramelos a los medicamentos anima a los niños a tomarlos por su cuenta.

Respuesta

C · Guardar todos los medicamentos bajo llave, fuera del alcance y de la vista, en envases de seguridad para niños
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Detener la perfusión y valorar la zona

Por qué esta es la respuesta

La hinchazón, la palidez y el dolor sugieren extravasación o infiltración. Se detiene la perfusión, se valora la zona, se sigue el protocolo local de extravasación y se informa al prescriptor. Las perfusiones irritantes pueden dañar el tejido.

Respuesta

D · Detener la perfusión y valorar la zona
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Tratar las heridas con calma y naturalidad, y valorar su riesgo actual y sus sentimientos

Por qué esta es la respuesta

Las heridas necesitan cuidados y las autolesiones requieren una valoración del riesgo. Una respuesta tranquila y sin juicios evita tanto el castigo como el refuerzo involuntario, y ayuda a la paciente a explorar los desencadenantes y formas más seguras de afrontamiento.

Respuesta

C · Tratar las heridas con calma y naturalidad, y valorar su riesgo actual y sus sentimientos
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Trabajar con ella para despejar primero las salidas y después acordar juntas un plan gradual

Por qué esta es la respuesta

Los vaciados forzosos causan gran malestar y el desorden suele volver. Un trabajo colaborativo y gradual que se centre primero en la seguridad, como las salidas de incendios y los riesgos de caída, con la participación de los servicios pertinentes, es más eficaz.

Respuesta

A · Trabajar con ella para despejar primero las salidas y después acordar juntas un plan gradual
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 16:25

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

4 PM → 4 + 12 = 16

Respuesta

16:25

Respuesta

16:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 495 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:45 → 24:00 = 195 min

Después de la medianoche

00:00 → 05:00 = 300 min

Total

t = 195 + 300 = 495 min

Respuesta

t = 495 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·12 = 30 mg

Volumen

V = 30/25 = 1,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 1,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 219,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(121·23/3600) = √0,7731 = 0,8792 m²

Dosis

D = 250·0,8792 = 219,8 mg

Respuesta

D = 219,8 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 450 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·6 = 450 mL

Respuesta

V = 450 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 11,3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Tiempo restante

t = 450/40 = 11,25 ≈ 11,3 h

Respuesta

t = 11,3 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −245 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 120 = 220 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 930 mL

Pérdidas totales

425 + 400 + 350 = 1175 mL

Balance

B = 930 − 1175 = −245 mL

Respuesta

B = −245 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 10,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/100 = 7,6 h

Tiempo total

t = 3 + 7,6 = 10,6 h

Respuesta

t = 10,6 h

Eso es aproximadamente 10 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:36.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
con oxígeno → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 3 + 1 + 2 + 2 + 1 = 10

Nivel de riesgo

10 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions