Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

En Inglaterra y Gales, ¿qué significa que un menor de 16 años sea «Gillick competent»?

  1. ATiene la comprensión suficiente para consentir por sí mismo un tratamiento concreto
  2. BPuede rechazar cualquier tratamiento, sea cual sea el riesgo, hasta cumplir 18 años
  3. CSus padres deben tomar siempre todas las decisiones por él
  4. DTiene edad suficiente para votar y conducir
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La respiración de un paciente moribundo se vuelve más profunda y rápida, luego más superficial, seguida de una pausa sin respirar, en un ciclo que se repite. ¿Cómo se llama este patrón?

  1. ARespiración paradójica
  2. BRespiración de Kussmaul
  3. CRespiración de Cheyne-Stokes
  4. DRespiración de Biot
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de insertar una vía venosa periférica, la enfermera limpia la piel con clorhexidina alcohólica. ¿Qué debe hacer a continuación?

  1. ARetirarla de inmediato con una gasa seca
  2. BVolver a palpar la vena con un dedo sin guante
  3. CSoplar sobre la zona para que se seque antes
  4. DDejar que se seque por completo y no volver a tocar la zona
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo con aguja de un paciente cuyo estado respecto al VIH y la hepatitis se desconoce. ¿Qué debe ocurrir?

  1. ANada, porque probablemente el paciente fuente no está infectado
  2. BSe hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales
  3. CSe da por hecho que la enfermera está infectada y deja de trabajar
  4. DLa enfermera espera seis meses antes de hacerse cualquier análisis de sangre
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor que lleva días estreñido presenta ahora pequeñas cantidades de heces líquidas que se escapan. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AQue el estreñimiento se ha resuelto por completo
  2. BUn efecto secundario de beber demasiada agua
  3. CUna nueva infección intestinal que ha causado la diarrea
  4. DUn fecaloma con heces líquidas que pasan alrededor de él
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera cree que una dosis prescrita no es segura. El prescriptor dice que se administre de todos modos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis, porque ahora el prescriptor es el responsable
  2. BRetener la dosis y escalar el aviso por la cadena de mando
  3. COmitir la dosis discretamente y no decir nada para evitar un conflicto
  4. DAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia y documentar el motivo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es el principal beneficio de la rehabilitación pulmonar en los pacientes con EPOC?

  1. ALa curación de la enfermedad en unos meses
  2. BNo volver a necesitar inhaladores
  3. CLa reversión del daño pulmonar causado por el tabaco
  4. DMejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera duda de si la dosis prescrita de un fármaco de alto riesgo es correcta. ¿Cuál es la actuación más segura?

  1. AAdministrar la dosis porque el médico ha firmado la prescripción
  2. BPreguntar al paciente si la dosis parece la de siempre y administrarla
  3. CAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia hasta que el médico esté disponible
  4. DNo administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En la enfermedad renal crónica, un fosfato sérico alto suele ir acompañado de qué cambio del calcio?

  1. AUn calcio sérico alto
  2. BUn calcio sérico bajo
  3. CNingún cambio del calcio
  4. DSolo un potasio sérico alto, sin cambio del calcio
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un calcio de 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L), náuseas nuevas y un pulso lento. ¿Por qué es importante el resultado del calcio?

  1. AEl calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  2. BEl calcio alto hace que los riñones eliminen antes la digoxina
  3. CEl calcio alto solo importa si el potasio también está alto
  4. DEl calcio alto bloquea la digoxina, por lo que el fármaco deja de actuar
11.FarmacologíaMedia

Un paciente quiere dejar la paroxetina de golpe. ¿Qué debe explicarle la enfermera?

  1. ADejarla de golpe causa una hipoglucemia peligrosa
  2. BDejarla de golpe hace que el fármaco funcione mejor durante un tiempo
  3. CPuede causar mareo, sensaciones de «descarga eléctrica» e irritabilidad
  4. DPuede dejarse en cualquier momento, porque los antidepresivos no causan síntomas de retirada
12.FarmacologíaDifícil

Una paciente con miastenia grave tomó dosis adicionales de piridostigmina. Ahora presenta una debilidad creciente, salivación abundante, sudoración, pupilas pequeñas y diarrea. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna reacción alérgica a la piridostigmina
  2. BCrisis miasténica por falta de anticolinesterásico
  3. CUn ictus sin relación con la medicación
  4. DCrisis colinérgica por exceso de anticolinesterásico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Durante la aspiración de la vía aérea, ¿cuándo debe aplicarse la aspiración?

  1. AAntes de que la sonda entre en la vía aérea
  2. BSolo mientras se introduce la sonda
  3. CDe forma continua durante al menos 30 segundos
  4. DSolo mientras se retira la sonda
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con neumonía con oxígeno nasal de alto flujo a 50 L/min con FiO₂ 0,6 tiene SpO₂ 90 %, FR 34/min y usa los músculos accesorios. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ACambiar a gafas nasales a 4 L/min para reducir la sequedad nasal
  2. BAvisar con urgencia a cuidados críticos para revisar el soporte respiratorio
  3. CTumbar al paciente en plano para que descanse los músculos respiratorios
  4. DContinuar con el mismo soporte y volver a comprobar en cuatro horas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Para qué se usa la prueba de supresión con dexametasona?

  1. APara diagnosticar la diabetes insípida
  2. BPara medir la función renal
  3. CPara ayudar a diagnosticar el síndrome de Cushing
  4. DPara comprobar la función tiroidea
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué cuidado de enfermería es importante en un paciente que recibe manitol por presión intracraneal elevada?

  1. ASuspender el registro del balance hídrico durante el tratamiento
  2. BAdministrar el fármaco por vía oral con las comidas para reducir las náuseas
  3. CVigilar de cerca la diuresis, el sodio y la osmolalidad
  4. DPinzar la sonda para mantener el líquido en el cuerpo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué nervio corre riesgo si el brazo está mal acolchado a la altura del codo durante la cirugía?

  1. ANervio facial
  2. BNervio ciático
  3. CNervio cubital
  4. DNervio femoral
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con quemaduras faciales por un incendio doméstico hablaba con normalidad a su llegada. Dos horas después, la voz está ronca y hay estridor. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir ayuda urgente a anestesia, ya que la vía aérea se está hinchando
  2. BAnimar al paciente a reposar la voz y reevaluarlo mañana
  3. CTumbar al paciente en plano para ayudarle a dormir
  4. DDar una bebida caliente para aliviar la garganta
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Dónde se palpa normalmente el fondo uterino unas 12 horas después de un parto vaginal?

  1. AFirme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
  2. BBlando y a dos traveses de dedo por encima del apéndice xifoides
  3. CFirme y desplazado hacia el lado izquierdo
  4. DPor debajo de la sínfisis del pubis y no palpable
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una madre que da el pecho tiene un bulto duro y doloroso en una mama, sin fiebre. Se encuentra bien. ¿Cuál es la causa más probable y el mejor consejo?

  1. AUna mastitis; dejar de dar de ese pecho
  2. BUn cáncer de mama; dejar la lactancia de inmediato
  3. CUna obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas
  4. DUn absceso mamario; dejar por completo la lactancia materna
21.Enfermería pediátricaMedia

Un padre pregunta cómo cuidar en casa a un niño con laringitis (crup) leve. ¿Qué consejo es correcto?

  1. ATumbarlo en una habitación fresca para que se relaje la vía aérea
  2. BSostener al niño sobre un cuenco de agua caliente humeante para aflojar la tos
  3. CDarle un jarabe para la tos sin receta cada hora hasta que pare la tos perruna
  4. DMantener al niño tranquilo e incorporado, y pedir ayuda urgente si respira de forma ruidosa en reposo
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué orden debe cuestionar la enfermera en un niño con neutropenia tras la quimioterapia?

  1. AControlar la temperatura por vía axilar u oral
  2. BRealizar una higiene de manos cuidadosa antes de cada contacto
  3. CMedir la temperatura por vía rectal cada 4 horas
  4. DComunicar de inmediato una temperatura de 38 °C o más
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué debe enseñarse a comunicar a un paciente que empieza a tomar zolpidem para el insomnio?

  1. ASentirse algo más descansado y alerta a la mañana siguiente que antes de empezar el medicamento
  2. BHacer cosas sin estar completamente despierto, como sonambulismo o conducir, sin recordarlo
  3. CDormir toda la noche sin despertarse
  4. DSentir sueño unos 30 minutos después de tomarlo al acostarse
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un niño de 8 años que toma metilfenidato desde hace 6 meses ha bajado del percentil 50 al 25 en peso. ¿Cuál es la actuación de enfermería más adecuada?

  1. ASuspender el medicamento de inmediato sin decírselo al prescriptor
  2. BIgnorarlo, porque los cambios de peso en los niños siempre son normales
  3. CAconsejar dar una dosis doble por la noche, para que el medicamento no afecte a su apetito durante el día
  4. DComunicar el hallazgo, revisar su patrón de alimentación y sugerir administrar el medicamento después del desayuno
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C99,5 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 99,5 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

99,5 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0022:2002:10t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 22:20 y termina a las 02:10 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

22:2002:10
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg y tiene prescrita una dosis única de 7,5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

60 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 110 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

110 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 2 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Una bolsa contiene 4 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 3 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua300 mLté200 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina375 mLorina150 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 300 mLté: 200 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 375 mLorina: 150 mLdrenaje de la herida: 120 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido75 mL/h12:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 12:30 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 89 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 89%O₂SBP 124HR 70AT 36,9 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Tiene la comprensión suficiente para consentir por sí mismo un tratamiento concreto

Por qué esta es la respuesta

Un menor de 16 años con competencia Gillick tiene la madurez y la comprensión suficientes para consentir un tratamiento concreto. La competencia se valora para cada decisión.

Respuesta

A · Tiene la comprensión suficiente para consentir por sí mismo un tratamiento concreto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Respiración de Cheyne-Stokes

Por qué esta es la respuesta

La respiración de Cheyne-Stokes es un aumento y descenso cíclico de la profundidad con periodos de apnea. Es frecuente al final de la vida y en la insuficiencia cardiaca grave o la lesión cerebral.

Respuesta

C · Respiración de Cheyne-Stokes
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Dejar que se seque por completo y no volver a tocar la zona

Por qué esta es la respuesta

La clorhexidina alcohólica debe secarse por completo para eliminar eficazmente los microorganismos. Tocar la zona después de limpiarla la contamina, por lo que la vena se localiza antes de la preparación o con un guante estéril.

Respuesta

D · Dejar que se seque por completo y no volver a tocar la zona
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Se hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales

Por qué esta es la respuesta

Tras los primeros cuidados y la notificación, se hacen pruebas al paciente fuente conforme a la ley y al protocolo, y la enfermera se somete a pruebas basales. Una valoración rápida del riesgo decide si se inicia la profilaxis del VIH mientras se esperan los resultados.

Respuesta

B · Se hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un fecaloma con heces líquidas que pasan alrededor de él

Por qué esta es la respuesta

En el fecaloma, las heces líquidas de la parte alta del intestino se escapan alrededor de la masa dura. Administrar un antidiarreico empeoraría la situación; la enfermera valora y lo notifica.

Respuesta

D · Un fecaloma con heces líquidas que pasan alrededor de él
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Retener la dosis y escalar el aviso por la cadena de mando

Por qué esta es la respuesta

La enfermera que cree que una orden no es segura no la administra, documenta la inquietud y escala el aviso por la cadena de mando hasta que se resuelva. Cambiar la dosis por su cuenta u omitirla en silencio no es seguro y queda fuera del ámbito de enfermería.

Respuesta

B · Retener la dosis y escalar el aviso por la cadena de mando
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida

Por qué esta es la respuesta

La rehabilitación pulmonar mejora la disnea, la tolerancia al ejercicio y el bienestar, y reduce los ingresos hospitalarios. No revierte el daño pulmonar de base.

Respuesta

D · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben conocer cualquier fármaco que administren. Si una dosis parece incorrecta, deben consultar con el prescriptor o el farmacéutico y documentar la actuación.

Respuesta

D · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un calcio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando los riñones insuficientes retienen fosfato, este se une al calcio y disminuye la activación de la vitamina D, por lo que el calcio sérico tiende a bajar. Esto favorece el hiperparatiroidismo secundario y la enfermedad ósea.Comprobado con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

B · Un calcio sérico bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia, al igual que la hipopotasemia y la hipomagnesemia, hace que el corazón sea más sensible a la digoxina y aumenta el riesgo de arritmias tóxicas. Las náuseas y la bradicardia sugieren toxicidad, por lo que la enfermera retiene la dosis y comunica los hallazgos.

Respuesta

A · El calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
11.Farmacología

Respuesta: C · Puede causar mareo, sensaciones de «descarga eléctrica» e irritabilidad

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de discontinuación de antidepresivos es frecuente con fármacos de vida media corta como la paroxetina y la venlafaxina. La dosis se reduce de forma gradual bajo supervisión.

Respuesta

C · Puede causar mareo, sensaciones de «descarga eléctrica» e irritabilidad
12.Farmacología

Respuesta: D · Crisis colinérgica por exceso de anticolinesterásico

Por qué esta es la respuesta

El exceso de acetilcolina causa signos muscarínicos (salivación, sudoración, miosis, diarrea) y debilidad por despolarización. En la crisis miasténica, la debilidad aparece sin estos signos colinérgicos; ambas pueden causar insuficiencia respiratoria.

Respuesta

D · Crisis colinérgica por exceso de anticolinesterásico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Solo mientras se retira la sonda

Por qué esta es la respuesta

La sonda se introduce sin aspirar y la aspiración se aplica al retirarla, manteniendo cada pasada breve. Así se limitan el traumatismo de la mucosa y la hipoxemia. Se vigila al paciente por si aparecen desaturación y bradicardia.

Respuesta

D · Solo mientras se retira la sonda
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Avisar con urgencia a cuidados críticos para revisar el soporte respiratorio

Por qué esta es la respuesta

Las altas necesidades de oxígeno con taquipnea y mayor trabajo respiratorio a pesar del oxígeno de alto flujo indican un empeoramiento de la insuficiencia respiratoria. Se necesita una valoración precoz por cuidados críticos para escalar el soporte, por ejemplo con CPAP, VNI o intubación. Reducir el soporte o esperar conlleva riesgo de parada respiratoria.

Respuesta

B · Avisar con urgencia a cuidados críticos para revisar el soporte respiratorio
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Para ayudar a diagnosticar el síndrome de Cushing

Por qué esta es la respuesta

Una dosis de dexametasona suprime normalmente la ACTH y el cortisol. En el síndrome de Cushing, el cortisol sigue alto. La prueba forma parte del estudio del exceso de cortisol.

Respuesta

C · Para ayudar a diagnosticar el síndrome de Cushing
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Vigilar de cerca la diuresis, el sodio y la osmolalidad

Por qué esta es la respuesta

El manitol extrae agua del cerebro hacia la sangre y se excreta por los riñones, causando una gran diuresis. Se requiere vigilar la deshidratación, la hipotensión, las alteraciones electrolíticas y la osmolalidad alta, y normalmente se necesita una sonda urinaria.

Respuesta

C · Vigilar de cerca la diuresis, el sodio y la osmolalidad
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Nervio cubital

Por qué esta es la respuesta

El nervio cubital discurre de forma superficial en el codo y es un lugar frecuente de lesión por posición. Un buen acolchado y evitar la presión sobre el codo ayudan a prevenir el entumecimiento y la debilidad de la mano.

Respuesta

C · Nervio cubital
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Pedir ayuda urgente a anestesia, ya que la vía aérea se está hinchando

Por qué esta es la respuesta

La ronquera progresiva y el estridor tras una quemadura facial o por inhalación significan que la vía aérea se está estrechando. Se necesita una intubación precoz por un anestesista con experiencia antes de que la hinchazón la haga imposible. Se incorpora al paciente y se le administra oxígeno.

Respuesta

A · Pedir ayuda urgente a anestesia, ya que la vía aérea se está hinchando
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo

Por qué esta es la respuesta

El fondo uterino asciende hasta aproximadamente el ombligo durante las primeras 12 horas y después desciende alrededor de 1 cm (un través de dedo) al día. Hacia las 2 semanas suele dejar de ser palpable por encima de la sínfisis.

Respuesta

A · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas

Por qué esta es la respuesta

Un bulto doloroso sin fiebre suele indicar la obstrucción de un conducto. Las tomas frecuentes, variar las posturas y un cuidado suave ayudan a desobstruirlo. La fiebre, el enrojecimiento y los síntomas pseudogripales sugieren mastitis, que normalmente también permite seguir dando el pecho.

Respuesta

C · Una obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Mantener al niño tranquilo e incorporado, y pedir ayuda urgente si respira de forma ruidosa en reposo

Por qué esta es la respuesta

La calma y el consuelo reducen la angustia y el estrechamiento de la vía aérea. La inhalación de vapor no es eficaz y conlleva riesgo de escaldaduras. Los padres deben pedir ayuda urgente si hay estridor en reposo, tiraje, babeo, color azulado o somnolencia.

Respuesta

D · Mantener al niño tranquilo e incorporado, y pedir ayuda urgente si respira de forma ruidosa en reposo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Medir la temperatura por vía rectal cada 4 horas

Por qué esta es la respuesta

En la neutropenia se evitan las temperaturas rectales, los enemas y los supositorios porque pueden lesionar la mucosa y permitir que las bacterias pasen a la sangre. La fiebre en la neutropenia es una urgencia.

Respuesta

C · Medir la temperatura por vía rectal cada 4 horas
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Hacer cosas sin estar completamente despierto, como sonambulismo o conducir, sin recordarlo

Por qué esta es la respuesta

El zolpidem y otros «fármacos Z» similares pueden causar conductas complejas durante el sueño, como sonambulismo, conducir dormido o cocinar sin estar completamente despierto, lo que puede provocar lesiones graves. Estas conductas deben comunicarse y debe suspenderse el fármaco.

Respuesta

B · Hacer cosas sin estar completamente despierto, como sonambulismo o conducir, sin recordarlo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Comunicar el hallazgo, revisar su patrón de alimentación y sugerir administrar el medicamento después del desayuno

Por qué esta es la respuesta

La supresión del apetito es un efecto frecuente de los estimulantes y puede afectar al crecimiento. El prescriptor debe saberlo, y estrategias como administrar la dosis después del desayuno y ofrecer una buena cena pueden ayudar.

Respuesta

D · Comunicar el hallazgo, revisar su patrón de alimentación y sugerir administrar el medicamento después del desayuno
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 37,5 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

99,5 − 32 = 67,5

Multiplica por 5/9

T = 67,5·5/9 = 37,5 °C

Respuesta

T = 37,5 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 230 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

22:20 → 24:00 = 100 min

Después de la medianoche

00:00 → 02:10 = 130 min

Total

t = 100 + 130 = 230 min

Respuesta

t = 230 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 450 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

7,5·60 = 450 mg

Respuesta

D = 450 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,11 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 110/1000 = 0,11 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,11 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 63 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

2·60 = 120 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Respuesta

R = 63 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 63 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

3·60 = 180 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Respuesta

R = 22,5 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 415 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 300 + 200 = 500 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1060 mL

Pérdidas totales

375 + 150 + 120 = 645 mL

Balance

B = 1060 − 645 = 415 mL

Respuesta

B = 415 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Respuesta

t = 5,3 h

Eso es aproximadamente 5 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 17:50.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

Nivel de riesgo

40 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions