Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué valora la escala VIP (Visual Infusion Phlebitis)?

  1. ALa velocidad de una bomba de infusión
  2. BLa zona del catéter en busca de signos de flebitis
  3. CLa vista del paciente antes de la cirugía
  4. DEl riesgo de reacción alérgica a los fármacos IV
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué solo el paciente debe pulsar el botón de una bomba de analgesia controlada por el paciente (PCA)?

  1. ALa bomba solo funciona con la huella dactilar del paciente
  2. BLas visitas podrían dañar la bomba o cambiar su programación si la tocan
  3. CUn paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis
  4. DLas enfermeras no tienen permitido administrar opioides
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se declara un pequeño incendio en una papelera de la habitación de un paciente que está en la cama. ¿Qué hace la enfermera primero?

  1. AIr a buscar el extintor más cercano
  2. BSacar al paciente del peligro inmediato
  3. CLlamar por teléfono al responsable para avisar del incendio
  4. DAbrir las ventanas para despejar el humo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A un paciente consciente con riesgo de atragantamiento se le administran medicamentos orales. ¿Qué práctica es la más segura?

  1. ADar todos los comprimidos juntos para ahorrar tiempo
  2. BSentar al paciente erguido y dar un comprimido cada vez
  3. CTriturar todos los comprimidos sin comprobar si está permitido
  4. DTumbar al paciente boca arriba para facilitar la deglución
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué tarea debe delegar la enfermera en un auxiliar de enfermería para un paciente con precauciones de caídas?

  1. AValorar y registrar cada mañana la puntuación de riesgo de caídas del paciente
  2. BEnseñar a la familia a prevenir las caídas en casa
  3. CAcompañar al paciente al baño cada 2 horas, según lo planificado
  4. DDecidir si sigue siendo necesaria la alarma de la cama
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con un aneurisma de aorta abdominal conocido presenta de repente un dolor de espalda intenso, una masa pulsátil en el abdomen y una presión arterial en descenso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APalpar la masa con firmeza para comprobar su tamaño y extensión
  2. BAnimar al paciente a caminar para aliviar el dolor de espalda
  3. CPedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente
  4. DAdministrar un analgésico oral y volver a valorar al paciente en aproximadamente una hora
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué fármaco se usa para revertir la heparina no fraccionada?

  1. ANaloxona
  2. BSulfato de protamina
  3. CFlumazenilo
  4. DVitamina K (fitomenadiona)
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con diabetes sobre el cuidado de los pies. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Iré al podólogo por las durezas.»
  2. B«Llevaré zapatos que me queden bien.»
  3. C«Me revisaré los pies todos los días en busca de cortes o ampollas.»
  4. D«Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con enfermedad renal crónica tiene un potasio de 5,6 mEq/L. ¿Qué alimento debe aconsejarle la enfermera que limite?

  1. ALa col
  2. BLos plátanos
  3. CLas manzanas
  4. DEl arroz blanco
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta cansancio, pérdida de peso, oscurecimiento de la piel y presión arterial baja. Resultados: sodio 130 mEq/L, potasio 5,6 mEq/L. ¿Qué patrón de pruebas confirmaría una insuficiencia suprarrenal primaria (enfermedad de Addison)?

  1. ACortisol bajo con ACTH alta
  2. BCortisol alto con ACTH baja
  3. CCortisol alto con ACTH alta
  4. DCortisol bajo con ACTH baja
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efecto adverso es típico de la metoclopramida, sobre todo en personas jóvenes?

  1. ATos seca
  2. BUn estreñimiento intenso
  3. CGlucemia baja
  4. DTrastornos extrapiramidales del movimiento, como la distonía aguda
12.FarmacologíaDifícil

El carboprost es una prostaglandina que se usa en la hemorragia posparto. ¿En qué mujer debe evitarse?

  1. AEn una mujer con asma
  2. BEn una mujer que da el pecho
  3. CEn una mujer con anemia ferropénica
  4. DEn una mujer que ha tenido un parto vaginal
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es el problema principal en la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección conservada?

  1. AUn ventrículo rígido que se llena mal en diástole
  2. BUn ventrículo dilatado que no puede contraerse con fuerza
  3. CUna válvula aórtica insuficiente
  4. DUna arteria pulmonar obstruida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire en reposo, extremidades frías, TA sistólica de 80 mmHg y diuresis en descenso. ¿Qué sugiere esto?

  1. AAnsiedad que provoca una respuesta vasovagal
  2. BShock cardiogénico con mala perfusión tisular
  3. CDeshidratación leve que se corregirá con líquidos orales
  4. DInsuficiencia cardíaca crónica estable y bien compensada
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre una insulina basal de acción prolongada como la glargina es correcta?

  1. AEn la diabetes tipo 1 se continúa incluso cuando el paciente no come
  2. BTiene un pico de acción marcado unos 30 minutos después de la inyección
  3. CSe administra solo después de las comidas abundantes para cubrir los hidratos de carbono
  4. DSe mezcla con insulina de acción rápida en la misma jeringa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un hombre que toma tamsulosina por HBP está en lista de espera para una operación de cataratas. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ALa tamsulosina no tiene efectos fuera de las vías urinarias, así que no cambia nada
  2. BHay que duplicar la dosis antes de la cirugía para prevenir la retención urinaria
  3. CHay que cambiarla por oxibutinina la noche anterior para proteger el ojo
  4. DHay que avisar al cirujano oftalmólogo, porque puede causar un iris flácido durante la operación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se administra tiamina a los pacientes con dependencia del alcohol que ingresan en el hospital?

  1. APara tratar directamente la cirrosis
  2. BPara prevenir la encefalopatía de Wernicke
  3. CPara prevenir el sangrado por varices
  4. DPara reducir el deseo de beber alcohol
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente en quimioterapia tiene placas blancas en la lengua y las mejillas que al limpiarse dejan zonas rojas. ¿Qué es lo más probable?

  1. ACandidiasis oral
  2. BCicatrización normal de una mucositis
  3. CSolo restos de comida
  4. DLeucoplasia por el tabaco
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La metilergometrina (metilergonovina) para el sangrado posparto no debe administrarse a una mujer con:

  1. AAnemia
  2. BDiabetes tipo 1
  3. CAsma
  4. DPresión arterial alta
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Tras la rotura de las membranas, la enfermera ve el cordón umbilical sobresaliendo por la vagina. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. APedir a la mujer que puje con la siguiente contracción
  2. BCubrir el cordón con una toalla seca, mantenerla tumbada en plano y esperar al médico
  3. CVolver a introducir suavemente el cordón en la vagina
  4. DPedir ayuda y levantar la presentación fetal para separarla del cordón con la mano enguantada
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué conjunto de hallazgos sugiere una enfermedad de Kawasaki?

  1. AFiebre alta durante 3 días y después un exantema rosado al ceder la fiebre
  2. BFiebre con un exantema vesicular pruriginoso que empieza en el tronco, se extiende hacia fuera y forma costras en pocos días
  3. CFiebre de al menos 5 días, ojos rojos sin secreción, labios rojos y agrietados y manos y pies hinchados
  4. DFebrícula, tos perruna y estridor que empeoran por la noche
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño al que se le practicó una amigdalectomía esta mañana traga con frecuencia y escupe sangre roja viva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAnotarlo en la historia y volver a valorar en la siguiente ronda de observación de rutina
  2. BAnimar al niño a hacer gárgaras
  3. CDarle una bebida templada para calmar la garganta
  4. DValorar la garganta y las constantes vitales y avisar con urgencia al cirujano
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué objetivo para un paciente con depresión está redactado de forma SMART?

  1. A«El paciente caminará con el personal 15 minutos una vez al día antes del viernes».
  2. B«El paciente se sentirá mejor pronto».
  3. C«El paciente mejorará su estado de ánimo y su sueño y empezará a hacer más ejercicio en algún momento».
  4. D«El paciente estará más contento».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente empezó un antidepresivo hace 10 días. Dice que ahora tiene más energía, pero sigue sintiéndose desesperanzado. ¿Por qué esto requiere una vigilancia cuidadosa?

  1. ALa energía puede volver antes de que mejore el ánimo, lo que puede aumentar el riesgo de que actúe según sus pensamientos suicidas
  2. BEs un signo de síndrome serotoninérgico
  3. CSignifica que la dosis es demasiado baja, por lo que debe suspenderse el antidepresivo e iniciarse otro de inmediato
  4. DSignifica que el antidepresivo ha hecho pleno efecto
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
57,5283 kg? kgredondea a 0,1 kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 57,5283 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?

57,5283 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp · 2/día · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 2 tsp de una suspensión oral cada 12 horas durante 7 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

2 tspcada 12 horas7 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg30 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg. La dosis prescrita es de 30 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

90 kg30 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 85 microgramos. La ampolla contiene 0,5 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

85 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 10 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
25 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 25 mg en 250 mL va a 30 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

25 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa250 mLleche200 mLgelatina120 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina150 mLorina475 mLorina300 mLorina400 mLvómito200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 250 mLleche: 200 mLgelatina: 120 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 150 mLorina: 475 mLorina: 300 mLorina: 400 mLvómito: 200 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinicio 12:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 12:00 a 150 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 125 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, no responde, temperatura 36,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 96%aireSBP 118HR 58UT 36,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La zona del catéter en busca de signos de flebitis

Por qué esta es la respuesta

La escala VIP gradúa el dolor, el enrojecimiento, la hinchazón y el endurecimiento a lo largo de la vena. Una puntuación en aumento indica a la enfermera cuándo debe retirarse el catéter.

Respuesta

B · La zona del catéter en busca de signos de flebitis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Un paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis

Por qué esta es la respuesta

Si el paciente está demasiado somnoliento no puede pulsar el botón, así que no recibe más opioide. Cuando otras personas lo pulsan se pierde esta seguridad y puede producirse depresión respiratoria.

Respuesta

C · Un paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Sacar al paciente del peligro inmediato

Por qué esta es la respuesta

Primero se rescata: se aleja al paciente del fuego. Después se da la alarma, se confina el fuego cerrando las puertas y se extingue si es seguro. Abrir las ventanas alimenta el fuego con oxígeno.

Respuesta

B · Sacar al paciente del peligro inmediato
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Sentar al paciente erguido y dar un comprimido cada vez

Por qué esta es la respuesta

Colocar al paciente erguido y dar los medicamentos de uno en uno reduce el riesgo de atragantamiento. Solo se tritura cuando la farmacia confirma que es seguro, porque algunos productos de liberación modificada o con cubierta entérica son peligrosos si se trituran.

Respuesta

B · Sentar al paciente erguido y dar un comprimido cada vez
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Acompañar al paciente al baño cada 2 horas, según lo planificado

Por qué esta es la respuesta

Una ronda programada de acompañamiento al baño es una tarea rutinaria que sigue el plan de cuidados. Puntuar el riesgo de caídas, decidir las intervenciones y educar requieren juicio de enfermería.

Respuesta

C · Acompañar al paciente al baño cada 2 horas, según lo planificado
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Pedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente

Por qué esta es la respuesta

Un dolor intenso y repentino de espalda o abdominal con hipotensión en un paciente con un aneurisma sugiere una rotura, que es mortal sin una cirugía urgente. La masa no debe palparse con firmeza.

Respuesta

C · Pedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Sulfato de protamina

Por qué esta es la respuesta

La protamina se une a la heparina y la neutraliza. La vitamina K se usa para la warfarina.

Respuesta

B · Sulfato de protamina
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · «Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»

Por qué esta es la respuesta

La neuropatía diabética y la mala circulación hacen que las lesiones pequeñas puedan convertirse en úlceras. Los pacientes deben evitar andar descalzos, revisarse los pies a diario y acudir a un profesional para el cuidado de los pies.

Respuesta

D · «Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Los plátanos

Por qué esta es la respuesta

Los plátanos, las naranjas, las patatas, los tomates, la fruta deshidratada y las legumbres son ricos en potasio. Las manzanas, el arroz blanco y la col son opciones con menos potasio que suelen permitirse en una dieta con restricción de potasio.Comprobado con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Los plátanos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Cortisol bajo con ACTH alta

Por qué esta es la respuesta

En la insuficiencia suprarrenal primaria fallan las glándulas suprarrenales, por lo que el cortisol es bajo y la hipófisis responde con una ACTH alta, que además oscurece la piel. Un cortisol bajo con una ACTH baja sugiere una causa hipofisaria. La prueba de estimulación con ACTH confirma el diagnóstico.Comprobado con: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Cortisol bajo con ACTH alta
11.Farmacología

Respuesta: D · Trastornos extrapiramidales del movimiento, como la distonía aguda

Por qué esta es la respuesta

La metoclopramida es un antagonista dopaminérgico D2. Bloquear la dopamina en los ganglios basales puede causar distonía y otros efectos extrapiramidales, con más frecuencia en adultos jóvenes.

Respuesta

D · Trastornos extrapiramidales del movimiento, como la distonía aguda
12.Farmacología

Respuesta: A · En una mujer con asma

Por qué esta es la respuesta

El carboprost es un análogo de la PGF2-alfa que puede causar broncoespasmo. La oxitocina es de primera línea, y el carboprost se evita en el asma.

Respuesta

A · En una mujer con asma
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Un ventrículo rígido que se llena mal en diástole

Por qué esta es la respuesta

En la ICFEc, el ventrículo izquierdo es rígido y se relaja mal, por lo que las presiones de llenado aumentan y causan congestión aunque la fracción de eyección sea normal. Es frecuente en personas mayores con hipertensión, diabetes y obesidad. La ICFEr es sobre todo un problema de contracción.

Respuesta

A · Un ventrículo rígido que se llena mal en diástole
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Shock cardiogénico con mala perfusión tisular

Por qué esta es la respuesta

El shock cardiogénico es un fallo de la bomba con hipotensión e hipoperfusión (piel fría, oliguria, confusión, lactato elevado), a menudo con congestión pulmonar. Necesita valoración urgente por cuidados críticos. Los grandes bolos de líquidos pueden empeorar la congestión salvo que se guíen por una valoración cuidadosa.

Respuesta

B · Shock cardiogénico con mala perfusión tisular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · En la diabetes tipo 1 se continúa incluso cuando el paciente no come

Por qué esta es la respuesta

La insulina basal cubre las necesidades de fondo y tiene un perfil plano. En la diabetes tipo 1 debe continuarse durante la enfermedad o el ayuno (la dosis puede ajustarse) para prevenir la CAD. La glargina no debe mezclarse con otras insulinas.

Respuesta

A · En la diabetes tipo 1 se continúa incluso cuando el paciente no come
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Hay que avisar al cirujano oftalmólogo, porque puede causar un iris flácido durante la operación

Por qué esta es la respuesta

La tamsulosina bloquea los receptores alfa-1A del músculo dilatador del iris además de los de la próstata, lo que puede causar el síndrome del iris flácido intraoperatorio durante la cirugía de cataratas. El efecto puede persistir después de suspender el fármaco, por lo que el cirujano debe saberlo de antemano para planificar la operación. Decidir si se suspende corresponde al equipo.

Respuesta

D · Hay que avisar al cirujano oftalmólogo, porque puede causar un iris flácido durante la operación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Para prevenir la encefalopatía de Wernicke

Por qué esta es la respuesta

El déficit de tiamina es frecuente en la dependencia del alcohol y puede causar encefalopatía de Wernicke (confusión, ataxia, signos oculares). La tiamina se administra pronto, idealmente antes de la glucosa o con ella, ya que la glucosa puede empeorar el déficit.

Respuesta

B · Para prevenir la encefalopatía de Wernicke
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Candidiasis oral

Por qué esta es la respuesta

El muguet (candidiasis oral) es frecuente durante la quimioterapia, especialmente con esteroides o antibióticos. Se comunica para que pueda prescribirse un tratamiento antifúngico, y se mantiene una buena higiene bucal.

Respuesta

A · Candidiasis oral
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Presión arterial alta

Por qué esta es la respuesta

Los alcaloides del cornezuelo causan vasoconstricción y pueden elevar peligrosamente la presión arterial, por lo que se evitan en la hipertensión y la preeclampsia. El carboprost es el fármaco que debe evitarse en el asma.

Respuesta

D · Presión arterial alta
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Pedir ayuda y levantar la presentación fetal para separarla del cordón con la mano enguantada

Por qué esta es la respuesta

Se alivia la presión sobre el cordón manteniendo la presentación apartada de él, se pide ayuda urgente y se usa la posición genupectoral o con la cabeza hacia abajo. No se intenta reintroducir el cordón; si está fuera, puede cubrirse con una gasa empapada en suero salino tibio. Normalmente se acelera el nacimiento.

Respuesta

D · Pedir ayuda y levantar la presentación fetal para separarla del cordón con la mano enguantada
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Fiebre de al menos 5 días, ojos rojos sin secreción, labios rojos y agrietados y manos y pies hinchados

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad de Kawasaki causa fiebre persistente junto con rasgos como conjuntivitis no purulenta, labios rojos y agrietados y lengua aframbuesada, exantema, manos y pies hinchados y adenopatías cervicales. Las demás opciones describen el crup, la varicela y la roséola.

Respuesta

C · Fiebre de al menos 5 días, ojos rojos sin secreción, labios rojos y agrietados y manos y pies hinchados
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Valorar la garganta y las constantes vitales y avisar con urgencia al cirujano

Por qué esta es la respuesta

Tragar con frecuencia y la sangre roja viva sugieren hemorragia posoperatoria. Mantén al niño incorporado o de lado, valora las constantes vitales y la garganta con una luz, e informa de inmediato al cirujano.

Respuesta

D · Valorar la garganta y las constantes vitales y avisar con urgencia al cirujano
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · «El paciente caminará con el personal 15 minutos una vez al día antes del viernes».

Por qué esta es la respuesta

Un objetivo SMART indica exactamente qué hará el paciente, cuánto y para cuándo, de modo que pueda evaluarse el progreso. Los objetivos vagos no pueden medirse.

Respuesta

A · «El paciente caminará con el personal 15 minutos una vez al día antes del viernes».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · La energía puede volver antes de que mejore el ánimo, lo que puede aumentar el riesgo de que actúe según sus pensamientos suicidas

Por qué esta es la respuesta

Al inicio del tratamiento, la energía y la motivación pueden mejorar antes que el estado de ánimo deprimido. Un paciente con desesperanza persistente puede tener entonces la energía para actuar según sus pensamientos suicidas, por lo que se reevalúa el riesgo de cerca.

Respuesta

A · La energía puede volver antes de que mejore el ánimo, lo que puede aumentar el riesgo de que actúe según sus pensamientos suicidas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 57,5 kg

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

57.5283 → 5

Solo decide la cifra siguiente

57,5283 → 2
2 es 4 o menos, así que 5 se queda igual.
Las cifras que siguen (83) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 57,5 kg

Respuesta

x = 57,5 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 140 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Todo el tratamiento

V = 10 mL × 2/día × 7 = 140 mL

Respuesta

V = 140 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 675 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

30·90 = 2700 mg

Por toma

D = 2700/4 = 675 mg

Respuesta

D = 675 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,17 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 85/500 = 0,17 mL

Respuesta

V = 0,17 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

30·100 = 3000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Respuesta

D = 50 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 745 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 250 + 200 + 120 = 570 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 2270 mL

Pérdidas totales

150 + 475 + 300 + 400 + 200 = 1525 mL

Balance

B = 2270 − 1525 = 745 mL

Respuesta

B = 745 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7,2 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL restante

Segunda parte

400/125 = 3,2 h

Tiempo total

t = 4 + 3,2 = 7,2 h

Respuesta

t = 7,2 h

Eso es aproximadamente 7 h 12 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:12.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75

Respuesta

MFS = 75
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
no responde (U) → 3
T 36,6 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions