Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la finalidad de la técnica en Z para las inyecciones intramusculares?

  1. ASella el fármaco en el músculo e impide que se filtre al tejido superior
  2. BInsensibiliza la piel antes de introducir la aguja
  3. CPermite administrar un volumen mayor en un músculo pequeño
  4. DHace que la inyección vaya al tejido graso en lugar de al músculo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué hay que hacer si descubres un error de medicación que ya ha llegado al paciente?

  1. AEsperar a ver si aparece daño durante el siguiente turno y notificarlo solo si cambia el estado del paciente
  2. BNo decir nada si el paciente parece estar bien
  3. CValorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
  4. DCorregir la historia para que el error ya no se vea
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un visitante resfriado quiere ver a un paciente con neutropenia grave. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. AHacer la visita como siempre después de lavarse las manos
  2. BHacer la visita, pero sin tocar la cama del paciente
  3. CHacer la visita solo si el resfriado empezó hace más de un día
  4. DAplazar la visita hasta que el visitante esté bien
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué paciente con sospecha de infección cumple al menos dos criterios de SIRS?

  1. ATemperatura de 36,8 °C y frecuencia respiratoria de 18/min
  2. BFrecuencia respiratoria de 16/min y leucocitos de 8000/mm3
  3. CTemperatura de 37,2 °C y frecuencia cardíaca de 80/min
  4. DTemperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
5.Priorización y delegaciónMedia

Al día siguiente de una tiroidectomía total, un paciente refiere hormigueo alrededor de la boca y en los dedos. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ATranquilizar al paciente diciéndole que esto es normal después de una cirugía de cuello
  2. BAdministrar antes de tiempo el suplemento oral de hierro habitual del paciente
  3. CAnimarlo a respirar hondo dentro de una bolsa de papel hasta que se le pase
  4. DComprobar si hay signos de calcio bajo e informar al profesional
6.Priorización y delegaciónDifícil

A un paciente con un catéter venoso central le falta de repente el aire, con dolor torácico y una SpO₂ que baja, mientras se le retira la vía. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ASentar al paciente erguido y terminar de retirar la vía rápidamente
  2. BLavar el catéter con suero salino para despejar una posible obstrucción
  3. CCubrir el sitio, girar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo, administrar oxígeno y pedir ayuda
  4. DPedir al paciente que respire despacio y profundo y continuar
7.Enfermería clínicaMedia

Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), ¿qué principio se aplica?

  1. ASe presume que todas las personas mayores de 75 años carecen de capacidad
  2. BUn diagnóstico de demencia significa que la persona carece de capacidad para todas las decisiones
  3. CLa capacidad la decide el familiar más cercano, que debe firmar un documento para cada decisión
  4. DSe debe presumir que una persona tiene capacidad salvo que se demuestre lo contrario
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con pancreatitis aguda tiene un dolor epigástrico intenso que irradia a la espalda. ¿Qué cuidados enfermeros son más importantes?

  1. AUna comida abundante y grasa para estimular el páncreas
  2. BUna analgesia adecuada, líquidos IV y una vigilancia estrecha del balance hídrico
  3. CRestringir todos los líquidos
  4. DReposo estricto en cama sin tomar constantes
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente programado para cirugía esta mañana tiene un potasio de 3,0 mEq/L en las pruebas preoperatorias. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARepetir la prueba cuando haya terminado la cirugía
  2. BComunicarlo al equipo quirúrgico antes de la cirugía
  3. CAdministrar una dosis oral de potasio sin prescripción
  4. DEnviar al paciente a quirófano sin comentar nada
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene un sodio de 150 mEq/L, una glucosa de 180 mg/dL y un BUN de 28 mg/dL. Con la fórmula 2 × Na + glucosa/18 + BUN/2,8, ¿cuál es la osmolalidad sérica calculada?

  1. AUnos 285 mOsm/kg, que es normal
  2. BUnos 358 mOsm/kg, que es alta
  3. CUnos 300 mOsm/kg, que es normal
  4. DUnos 320 mOsm/kg, que es alta
11.FarmacologíaMedia

Un paciente toma teofilina para la EPOC. ¿Qué consejo es el más importante?

  1. ATomar dosis adicionales cuando le falte el aire
  2. BLimitar el café, el té y los refrescos de cola, porque la cafeína suma efectos secundarios
  3. CBeber mucho zumo de pomelo cada mañana para mejorar la absorción
  4. DEvitar los alimentos ricos en potasio, como los plátanos
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente mayor con enfermedad coronaria empieza a tomar levotiroxina por hipotiroidismo. ¿Por qué se usa una dosis inicial baja?

  1. ALa levotiroxina causa hipoglucemia grave en los pacientes mayores
  2. BLas dosis iniciales altas causan un hipotiroidismo permanente
  3. CLos pacientes mayores absorben mucho mejor la levotiroxina, por lo que solo necesitan dosis pequeñas
  4. DUna reposición rápida aumenta la demanda de oxígeno del corazón y puede causar angina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe inspirar un paciente que usa un inhalador de polvo seco?

  1. ALenta y suavemente durante unos diez segundos
  2. BPor la nariz con la boquilla en la boca
  3. CVarias veces, espirando dentro del dispositivo entre inspiraciones
  4. DRápida y profundamente, después de espirar lejos del dispositivo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con dolor torácico opresivo tiene elevación del ST en las derivaciones V1–V4. ¿Qué arteria coronaria es más probable que esté obstruida?

  1. ALa arteria circunfleja
  2. BLa arteria coronaria derecha y sus ramas
  3. CLa arteria subclavia izquierda
  4. DLa arteria descendente anterior izquierda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente tiene una glomerulonefritis aguda con edema y tensión arterial alta. ¿Qué cuidados de enfermería son los más adecuados?

  1. AAdministrar grandes cantidades de líquidos intravenosos
  2. BVigilar la TA, el balance hídrico y el peso diario
  3. CComprobar el peso una vez a la semana
  4. DFomentar una dieta rica en sal para equilibrar los líquidos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con un cálculo ureteral conocido presenta fiebre de 39 °C (102,2 °F) y escalofríos. La prueba de imagen muestra un riñón obstruido y dilatado. ¿Qué se necesita?

  1. AUn drenaje urgente del riñón junto con antibióticos intravenosos
  2. BUna restricción de líquidos para reducir la dilatación
  3. CSolo analgesia potente y luego el alta
  4. DAntibióticos orales y esperar a que se expulse el cálculo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación describe correctamente la dependencia física de los opioides?

  1. AAparece un síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente
  2. BEl fármaco ya no tiene ningún efecto secundario
  3. CEl paciente siempre desea el fármaco con ansia y lo usa de forma indebida a pesar del daño
  4. DEl paciente es alérgico a los opioides
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con una ileostomía lleva 6 horas sin débito, con dolor cólico, distensión, náuseas y un estoma hinchado. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna erupción cutánea leve alrededor del estoma
  2. BUn periodo de calma normal en una ileostomía reciente
  3. CUna obstrucción del estoma, a menudo por alimentos, que necesita valoración
  4. DDeshidratación por un débito muy alto de la ileostomía
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué afirmación describe las causas de hemorragia posparto conocidas como las «4 T»?

  1. ATono, traumatismo, tejido y trombina
  2. BTono, taquicardia, transfusión y tejido
  3. CTraumatismo, tensión, temperatura y trombosis
  4. DTemperatura, taquicardia, desgarros y tiempo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 29 semanas está en trabajo de parto prematuro y recibe sulfato de magnesio. ¿Cuál es el motivo principal de administrarlo a esta edad gestacional?

  1. AReducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé
  2. BTratar una infección urinaria
  3. CPrevenir las convulsiones eclámpticas
  4. DAcelerar la maduración pulmonar fetal
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué signo indica que un bebé está preparado para empezar con los alimentos sólidos?

  1. AEmpieza a despertarse más a menudo por la noche y parece tener hambre después de las tomas de leche
  2. BHa cumplido 6 semanas
  3. CLe ha salido el primer diente
  4. DSe sienta con apoyo, mantiene la cabeza firme y muestra interés por la comida
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un escolar va a ser operado. ¿Qué enfoque de preparación se adapta mejor a esta edad?

  1. AEvitar las explicaciones porque solo causarán miedo
  2. BExplicar el procedimiento con diagramas sencillos, permitir preguntas e implicar al niño en las decisiones
  3. CHablar de todo con los padres, pero no con el niño, para que no se asuste
  4. DUsar solo lenguaje infantil y juguetes pensados para lactantes
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuándo es más probable que comience el delirium tremens tras la última bebida?

  1. AEn 1 a 2 horas
  2. BA los 2 meses
  3. CUnos 2 a 4 días (48 a 96 horas)
  4. DA las 2 semanas
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera escolar imparte una charla sobre el consumo de inhalantes, como esnifar pegamento o aerosoles. ¿Qué riesgo debe destacarse?

  1. ALos inhalantes solo son peligrosos si se mezclan con alcohol
  2. BLos inhalantes solo causan un dolor de cabeza leve y nada más
  3. CMuerte súbita por una arritmia cardiaca, incluso en el primer consumo
  4. DNo hay ningún riesgo físico, porque las sustancias son legales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C105,3 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 105,3 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

105,3 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tbsp? mL2 tsp? mL1½ tazas? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tbsp de suplemento líquido, 2 tsp de jarabe para la tos, 1½ tazas de té, 4 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg5 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg. La dosis prescrita es de 5 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

60 kg5 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
50k unidades250 mL? mL/h500 unidades/h

Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

50000 unidades/250 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 10 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
2 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 0,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo120 mLagua300 mLsopa200 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina425 mLorina425 mLorina175 mLdrenaje de la herida50 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 120 mLagua: 300 mLsopa: 200 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL250 mL perfundido50 mL/h19:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 50 mL/h. A las 19:00 ya se han perfundido 250 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL250 mL perfundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 130/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Sella el fármaco en el músculo e impide que se filtre al tejido superior

Por qué esta es la respuesta

Desplazar la piel lateralmente antes de inyectar y soltarla después crea un trayecto en zigzag que cierra el recorrido de la aguja, lo que evita fugas y manchas en la piel.

Respuesta

A · Sella el fármaco en el músculo e impide que se filtre al tejido superior
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Valorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes

Por qué esta es la respuesta

Valorar y vigilar al paciente, informar al clínico responsable, notificar el incidente y ser transparente con el paciente. Los registros nunca deben alterarse para ocultar un error.

Respuesta

C · Valorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Aplazar la visita hasta que el visitante esté bien

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con neutropenia grave no pueden combatir bien las infecciones. Las personas con infecciones respiratorias o de otro tipo no deben visitarlos hasta que estén bien; los demás visitantes realizan la higiene de manos.

Respuesta

D · Aplazar la visita hasta que el visitante esté bien
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Temperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min

Por qué esta es la respuesta

Los criterios de SIRS incluyen una temperatura superior a 38 °C o inferior a 36 °C, una frecuencia cardíaca superior a 90/min, una frecuencia respiratoria superior a 20/min y unos leucocitos superiores a 12 000 o inferiores a 4000/mm3. Solo el primer paciente cumple dos.

Respuesta

D · Temperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Comprobar si hay signos de calcio bajo e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

El daño a las glándulas paratiroides durante la cirugía de tiroides puede causar hipocalcemia. El hormigueo, los calambres musculares y un signo de Chvostek o de Trousseau positivo requieren comunicarlo con rapidez y la reposición de calcio según la prescripción.

Respuesta

D · Comprobar si hay signos de calcio bajo e informar al profesional
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Cubrir el sitio, girar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo, administrar oxígeno y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

Estos signos durante la retirada de una vía sugieren una embolia gaseosa. Cubrir el sitio con un apósito hermético impide que entre más aire, y la posición sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo ayuda a atrapar el aire en el lado derecho del corazón, lejos de la arteria pulmonar. Después se administra oxígeno y se pide ayuda urgente.

Respuesta

C · Cubrir el sitio, girar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo, administrar oxígeno y pedir ayuda
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Se debe presumir que una persona tiene capacidad salvo que se demuestre lo contrario

Por qué esta es la respuesta

La ley parte de la presunción de capacidad. La capacidad es específica para cada decisión y cada momento, y hay que dar a las personas toda la ayuda posible para que tomen sus propias decisiones.

Respuesta

D · Se debe presumir que una persona tiene capacidad salvo que se demuestre lo contrario
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una analgesia adecuada, líquidos IV y una vigilancia estrecha del balance hídrico

Por qué esta es la respuesta

La pancreatitis aguda puede causar grandes pérdidas de líquidos y fallo orgánico. Los cuidados se centran en la reposición de líquidos, la analgesia, la vigilancia de la diuresis y la glucemia y la nutrición precoz cuando sea posible.

Respuesta

B · Una analgesia adecuada, líquidos IV y una vigilancia estrecha del balance hídrico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Comunicarlo al equipo quirúrgico antes de la cirugía

Por qué esta es la respuesta

La hipopotasemia aumenta el riesgo de arritmias durante la anestesia y puede prolongar la debilidad muscular. Los resultados preoperatorios anormales se comunican al cirujano y al anestesista, que deciden si corregirlo o retrasar la cirugía.Comprobado con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

B · Comunicarlo al equipo quirúrgico antes de la cirugía
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Unos 320 mOsm/kg, que es alta

Por qué esta es la respuesta

Osmolalidad = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, por encima del rango típico de unos 275–295 mOsm/kg. La causa principal es el sodio alto, lo que apunta a una pérdida de agua o a una ingesta de agua insuficiente.Comprobado con: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Unos 320 mOsm/kg, que es alta
11.Farmacología

Respuesta: B · Limitar el café, el té y los refrescos de cola, porque la cafeína suma efectos secundarios

Por qué esta es la respuesta

La teofilina tiene un margen terapéutico estrecho, y la cafeína añade efectos estimulantes como taquicardia, inquietud e insomnio. La toxicidad puede causar arritmias y convulsiones, por lo que pueden vigilarse los niveles en sangre.

Respuesta

B · Limitar el café, el té y los refrescos de cola, porque la cafeína suma efectos secundarios
12.Farmacología

Respuesta: D · Una reposición rápida aumenta la demanda de oxígeno del corazón y puede causar angina

Por qué esta es la respuesta

La hormona tiroidea aumenta el metabolismo basal, la frecuencia cardíaca y la contractilidad. En las personas mayores y en las que tienen cardiopatía, se empieza con una dosis baja y se aumenta despacio para evitar isquemia y arritmias.

Respuesta

D · Una reposición rápida aumenta la demanda de oxígeno del corazón y puede causar angina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Rápida y profundamente, después de espirar lejos del dispositivo

Por qué esta es la respuesta

Los inhaladores de polvo seco no tienen propelente, por lo que se necesita una inspiración rápida y profunda para dispersar el polvo. El paciente espira antes lejos del dispositivo, porque el aliento húmedo puede apelmazar el polvo. Los pacientes muy débiles o con mucha disnea pueden no conseguirlo.

Respuesta

D · Rápida y profundamente, después de espirar lejos del dispositivo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · La arteria descendente anterior izquierda

Por qué esta es la respuesta

La elevación del ST en V1–V4 indica un IAMCEST anteroseptal, normalmente por oclusión de la DA. Los infartos anteriores dañan una zona grande de músculo y conllevan un riesgo alto de insuficiencia cardíaca y arritmias. Las derivaciones II, III y aVF sugieren un infarto inferior, normalmente por la coronaria derecha.

Respuesta

D · La arteria descendente anterior izquierda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Vigilar la TA, el balance hídrico y el peso diario

Por qué esta es la respuesta

En la glomerulonefritis aguda, la retención de sal y agua causa edema e hipertensión. Se necesita una vigilancia estrecha de la TA, las entradas y salidas y el peso diario, a menudo con restricción de sal y líquidos y antihipertensivos.

Respuesta

B · Vigilar la TA, el balance hídrico y el peso diario
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un drenaje urgente del riñón junto con antibióticos intravenosos

Por qué esta es la respuesta

Una infección por detrás de una obstrucción puede causar rápidamente sepsis y daño renal. Los antibióticos solos no la resolverán. El riñón necesita una descompresión urgente, normalmente con una nefrostomía o un catéter ureteral (doble J).

Respuesta

A · Un drenaje urgente del riñón junto con antibióticos intravenosos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Aparece un síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente

Por qué esta es la respuesta

La dependencia física es una adaptación previsible a los opioides regulares, que causa abstinencia si se suspenden bruscamente, por lo que las dosis se reducen de forma gradual. La adicción es una condición conductual con ansia, pérdida de control y consumo continuado a pesar del daño.

Respuesta

A · Aparece un síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Una obstrucción del estoma, a menudo por alimentos, que necesita valoración

Por qué esta es la respuesta

La ausencia de débito con cólicos, distensión, náuseas o vómitos y un estoma hinchado sugiere obstrucción, a menudo por alimentos fibrosos. El paciente necesita valoración; pueden administrarse líquidos y buscarse el consejo de un especialista. No se dan laxantes sin consejo médico.

Respuesta

C · Una obstrucción del estoma, a menudo por alimentos, que necesita valoración
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Tono, traumatismo, tejido y trombina

Por qué esta es la respuesta

Las 4 T son el tono (atonía), el traumatismo (desgarros, hematomas, rotura), el tejido (restos placentarios o coágulos retenidos) y la trombina (trastornos de la coagulación). El tono es la causa más frecuente.

Respuesta

A · Tono, traumatismo, tejido y trombina
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Reducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé

Por qué esta es la respuesta

Antes de las 32 semanas aproximadamente, el sulfato de magnesio administrado cuando el parto prematuro es inminente reduce el riesgo de parálisis cerebral. Es un uso neuroprotector, distinto de la prevención de convulsiones en la preeclampsia.

Respuesta

A · Reducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Se sienta con apoyo, mantiene la cabeza firme y muestra interés por la comida

Por qué esta es la respuesta

La preparación para los sólidos, normalmente hacia los 6 meses, incluye un buen control cefálico, sentarse con apoyo, interés por la comida y la desaparición del reflejo de extrusión de la lengua. Los despertares nocturnos y la dentición no son signos de preparación.

Respuesta

D · Se sienta con apoyo, mantiene la cabeza firme y muestra interés por la comida
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Explicar el procedimiento con diagramas sencillos, permitir preguntas e implicar al niño en las decisiones

Por qué esta es la respuesta

Los escolares se benefician de explicaciones concretas y basadas en hechos, de diagramas y de material real, y de tener cierto control sobre las decisiones. Pueden preocuparse por perder el control y por los efectos sobre su cuerpo.

Respuesta

B · Explicar el procedimiento con diagramas sencillos, permitir preguntas e implicar al niño en las decisiones
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Unos 2 a 4 días (48 a 96 horas)

Por qué esta es la respuesta

Cronología típica: temblor y ansiedad desde las 6–24 horas aproximadamente, convulsiones de abstinencia desde las 12–48 horas y delirium tremens desde las 48–96 horas. El momento varía entre pacientes.

Respuesta

C · Unos 2 a 4 días (48 a 96 horas)
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Muerte súbita por una arritmia cardiaca, incluso en el primer consumo

Por qué esta es la respuesta

Los inhalantes pueden sensibilizar el corazón a la adrenalina y causar arritmias mortales («muerte súbita por inhalación»), incluso en quienes los prueban por primera vez. También pueden causar asfixia y daño cerebral, hepático y renal.

Respuesta

C · Muerte súbita por una arritmia cardiaca, incluso en el primer consumo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 40,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

105,3 − 32 = 73,3

Multiplica por 5/9

T = 73,3·5/9 = 40,72 ≈ 40,7 °C

Respuesta

T = 40,7 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 512,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Suma

V = 22,5 + 10 + 360 + 120 = 512,5 mL

Respuesta

V = 512,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 100 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

5·60 = 300 mg

Por toma

D = 300/3 = 100 mg

Respuesta

D = 100 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 2,5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

50000/250 = 200 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 500/200 = 2,5 mL/h

Respuesta

R = 2,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Respuesta

R = 3,75 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1490 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 300 + 200 = 620 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1490 mL

Respuesta

I = 1490 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 15 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 250 = 750 mL

Tiempo

t = 750/50 = 15 h

Respuesta

t = 15 h

Eso es aproximadamente 15 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 10:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Respuesta

MFS = 75
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 130/min → 2
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6

Interpretación

6 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions