Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo hay que colocar la oreja al tomar la temperatura timpánica en un adulto?

  1. AEmpujar el pabellón auricular hacia delante contra la mejilla
  2. BTirar suavemente del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
  3. CNo tocar la oreja e introducir la sonda en profundidad
  4. DTirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente tiene una temperatura de 38,7 °C y un recuento de leucocitos de 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). ¿Qué sugieren sobre todo estos hallazgos?

  1. AUn riesgo bajo de infección porque el recuento es alto
  2. BUna infección o una inflamación importante
  3. CSolo deshidratación
  4. DUn resultado normal después de comer
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo debe guardarse una bombona portátil de oxígeno en la habitación de un paciente?

  1. ATumbada en la cama junto al paciente
  2. BJunto a un radiador para mantenerla caliente
  3. CAsegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
  4. DSuelta en el suelo junto a la cama
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En un incidente con múltiples víctimas y recursos limitados, ¿por qué un paciente en estado crítico con pocas posibilidades de sobrevivir puede ser atendido después que otros?

  1. ALos recursos se destinan primero a quienes tienen más probabilidades de sobrevivir con tratamiento
  2. BA los heridos más graves nunca se les dan cuidados de confort
  3. CLos pacientes se atienden por orden de llegada
  4. DLos pacientes críticos siempre se atienden los últimos, incluso fuera de las catástrofes
5.Priorización y delegaciónMedia

El punto de la vía intravenosa periférica de un paciente está hinchado, pálido y frío, y la perfusión ha ido más lenta. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAplicar un vendaje apretado sobre la zona para reducir la hinchazón
  2. BDetener la perfusión y retirar el catéter
  3. CLavar el catéter con fuerza para eliminar la obstrucción
  4. DAumentar la velocidad de la perfusión para vencer la resistencia
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante un turno ajetreado, hay cuatro tareas pendientes. ¿Cuál debe hacer primero la enfermera?

  1. AActualizar el plan de cuidados de enfermería antes de la auditoría de los directivos
  2. BLa primera dosis de antibiótico intravenoso a un paciente con sospecha de sepsis
  3. CAyudar a un paciente estable a rellenar la tarjeta del menú de mañana
  4. DAdministrar un comprimido de vitaminas diario de rutina que toca a la misma hora
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué herramienta se usa habitualmente a pie de cama para cribar el delirium?

  1. ALa escala de Braden
  2. BLa puntuación de Glasgow-Blatchford
  3. CLa Malnutrition Universal Screening Tool
  4. DEl Confusion Assessment Method (CAM)
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón microcítico tiene hiponatremia, orina concentrada y ningún signo de deshidratación. ¿Qué cuadro y qué primera medida encajan mejor?

  1. ADeshidratación, que se maneja con un bolo de suero IV
  2. BSíndrome de Cushing, que se maneja con potasio
  3. CDiabetes insípida, que se maneja con más líquidos
  4. DSIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente sin síntomas tiene una glucemia plasmática en ayunas de 132 mg/dL (7,3 mmol/L) el lunes y de 138 mg/dL (7,7 mmol/L) el jueves. ¿Qué indica esto?

  1. ALos resultados solo indican prediabetes
  2. BLos resultados indican una hipoglucemia reactiva
  3. CLos resultados están dentro del rango normal en ayunas
  4. DLos resultados cumplen los criterios de diabetes
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La AST de un paciente es aproximadamente el doble de la ALT, ambas moderadamente elevadas, y la GGT es alta. ¿Qué causa es la más probable?

  1. AHepatopatía alcohólica
  2. BUn cálculo biliar que obstruye la vía biliar
  3. CHepatitis vírica A aguda
  4. DInfarto agudo de miocardio
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe guardar un paciente los comprimidos sublinguales de trinitrato de glicerilo (nitroglicerina)?

  1. AEn la nevera, en un recipiente húmedo y abierto para mantenerlos frescos
  2. BEn el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad
  3. CEn un pastillero semanal de plástico junto con otros comprimidos
  4. DSueltos en el bolsillo de la camisa, cerca del cuerpo, para tenerlos a mano
12.FarmacologíaDifícil

En un paciente tratado con heparina durante 7 días, el recuento de plaquetas ha bajado a menos de la mitad y aparece una nueva trombosis venosa en la pierna. ¿Cuál es la causa más probable y la medida clave?

  1. ADéficit de vitamina K; administrar vitamina K y seguir con la heparina
  2. BNecrosis cutánea por warfarina; cambiar de inmediato de heparina a warfarina
  3. CTrombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina
  4. DDilución normal de las plaquetas; continuar y repetir el análisis en una semana
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene una neumonía solo en el pulmón derecho. ¿En qué decúbito lateral será normalmente mejor la oxigenación?

  1. ATumbado sobre el lado derecho, con el pulmón afectado abajo
  2. BEn decúbito prono con la cabeza más baja
  3. CTumbado sobre el lado izquierdo, con el pulmón sano abajo
  4. DBoca arriba en plano sin almohadas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una PCA de morfina tras la cirugía está muy somnoliento, con una frecuencia respiratoria de 7/min y pupilas puntiformes. La SpO₂ es del 89 %. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar un sedante para que el paciente esté cómodo
  2. BAnimar al paciente a seguir pulsando el botón de la PCA para estar cómodo
  3. CDejar dormir al paciente y volver a tomar las constantes en una hora
  4. DDetener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué indica una prueba de deriva en pronación positiva?

  1. AUna respuesta normal en adultos mayores
  2. BUna debilidad sutil en un brazo
  3. CUna pérdida de audición en un lado
  4. DUna debilidad de los músculos oculares
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Seis horas después de retirar una sonda, un paciente no ha orinado y se siente incómodo. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AVolver a colocar la sonda sin valorar
  2. BHacer una ecografía vesical con escáner para comprobar si hay retención
  3. CDecir al paciente que beba dos litros de agua rápidamente
  4. DEsperar hasta la mañana siguiente para comprobarlo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se evitan los laxantes y los enemas cuando se sospecha una apendicitis?

  1. APueden aumentar el riesgo de perforación
  2. BHacen imposible interpretar los análisis de sangre
  3. CImpiden que se absorban los antibióticos
  4. DSiempre hacen que el apéndice sangre abundantemente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un adulto de 60 kg con quemaduras en el 25% de la SCQ llega 2 horas después de la lesión sin haber recibido líquidos intravenosos. Según la fórmula de Parkland, ¿qué velocidad horaria se necesita durante el resto de las primeras 8 horas?

  1. A250 mL/h
  2. B375 mL/h
  3. C1000 mL/h
  4. D500 mL/h
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué factores ayudan a desencadenar la primera respiración del recién nacido?

  1. ASolo el corte del cordón umbilical
  2. BSolo el primer llanto del bebé por hambre
  3. CSolo la presión de la mano del obstetra
  4. DEstímulos químicos, térmicos, mecánicos y sensoriales
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El día 2 tras una cesárea, una mujer tiene una temperatura de 38,4 °C, un útero doloroso a la palpación y loquios malolientes. ¿Qué es lo más probable?

  1. ATristeza posparto
  2. BRecuperación posparto normal
  3. CEndometritis
  4. DCongestión mamaria
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es la finalidad principal del juego médico con un muñeco y material real antes de una cirugía?

  1. AEnseñar al niño cómo harán la operación los cirujanos
  2. BPermitir que el niño exprese sus miedos y tenga sensación de control
  3. CMantener ocupado al niño para que la enfermera pueda hacer otras tareas
  4. DEvaluar la inteligencia del niño
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Cómo debe colocarse a un niño que todavía está somnoliento después de una amigdalectomía?

  1. ADe lado o en semidecúbito prono, para que las secreciones drenen por la boca
  2. BBoca arriba con la cabeza inclinada hacia atrás
  3. CSentado completamente erguido con la cabeza flexionada sobre el pecho
  4. DBoca abajo con la cara directamente sobre la almohada
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente con alto riesgo de suicidio es puesto en observación constante (uno a uno). ¿Qué significa esto?

  1. AUn miembro del personal permanece con el paciente en todo momento, a la distancia que marca la política del centro, incluso en el baño
  2. BSe controla al paciente cada hora, solo durante el día
  3. CLa enfermera responsable ve al paciente una vez por turno y, por lo demás, se le controla por cámara desde la oficina cuando el personal está libre
  4. DSe puede dejar solo al paciente mientras duerme
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer que toma litio por trastorno bipolar dice a la enfermera que le gustaría quedarse embarazada. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. A«Tendrá que elegir entre tratar su trastorno bipolar y tener un bebé».
  2. B«Deje el litio hoy para que salga de su cuerpo antes de quedarse embarazada».
  3. C«Por favor, no deje el litio por su cuenta. Organicemos que lo planifique con su prescriptor antes de concebir».
  4. D«El litio es completamente seguro en el embarazo, así que no hace falta cambiar nada».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 10 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tsp · 2/día · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral cada 12 horas durante 5 días. La suspensión viene en frascos de 100 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1 tspcada 12 horas5 días100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
22 kg30 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 22 kg y tiene prescrita una dosis única de 30 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

22 kg30 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
32 kg114 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 114 cm y pesa 32 kg. La prescripción es de 250 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

114 cm32 kg250 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min4 h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

30 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g250 mL? mL/h2 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 2 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa200 mLzumo120 mLgelatina100 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina425 mLorina250 mLorina450 mLdrenaje de la herida130 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

sopa: 200 mLzumo: 120 mLgelatina: 100 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 200 mL/hinicio 15:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 15:30 a 75 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 200 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL75 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

Tirar del pabellón hacia arriba y hacia atrás endereza el conducto auditivo del adulto, de modo que la sonda apunte al tímpano. En niños pequeños, en cambio, se tira hacia abajo y hacia atrás.

Respuesta

D · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Una infección o una inflamación importante

Por qué esta es la respuesta

Un recuento de leucocitos elevado con fiebre suele significar que el cuerpo está combatiendo una infección o una inflamación importante. La enfermera lo comunica y busca el foco, incluida una posible sepsis.

Respuesta

B · Una infección o una inflamación importante
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas

Por qué esta es la respuesta

Las bombonas de oxígeno están a alta presión y pueden dañarse o causar lesiones si se caen. Se guardan en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor y de las llamas.

Respuesta

C · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los recursos se destinan primero a quienes tienen más probabilidades de sobrevivir con tratamiento

Por qué esta es la respuesta

En las catástrofes, el triaje pasa de atender primero a los más graves a salvar el mayor número de vidas con los recursos disponibles. Los pacientes expectantes siguen recibiendo cuidados de confort y se revalúan a medida que cambian los recursos.

Respuesta

A · Los recursos se destinan primero a quienes tienen más probabilidades de sobrevivir con tratamiento
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Detener la perfusión y retirar el catéter

Por qué esta es la respuesta

Un punto frío, pálido e hinchado sugiere una infiltración. La enfermera detiene la perfusión, retira el catéter, eleva la extremidad y vuelve a canalizar la vía en otro sitio si es necesario.

Respuesta

B · Detener la perfusión y retirar el catéter
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · La primera dosis de antibiótico intravenoso a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

Los antibióticos precoces mejoran la supervivencia en la sepsis y, idealmente, se administran en la hora siguiente a su reconocimiento. Las demás tareas son rutinarias y pueden esperar.

Respuesta

B · La primera dosis de antibiótico intravenoso a un paciente con sospecha de sepsis
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · El Confusion Assessment Method (CAM)

Por qué esta es la respuesta

El CAM, y herramientas similares como el 4AT, comprueban si hay un inicio agudo o un curso fluctuante, inatención y pensamiento desorganizado o alteración del nivel de conciencia. La detección precoz permite tratar las causas.

Respuesta

D · El Confusion Assessment Method (CAM)
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, el exceso de ADH hace que los riñones retengan agua, de modo que el sodio en sangre se diluye mientras la orina está concentrada. El cáncer de pulmón microcítico es una causa clásica; la restricción de líquidos es una primera medida habitual.

Respuesta

D · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Los resultados cumplen los criterios de diabetes

Por qué esta es la respuesta

Dos resultados en ayunas de 126 mg/dL (7,0 mmol/L) o más confirman la diabetes en una persona sin síntomas. La prediabetes corresponde a 100–125 mg/dL. La enfermera ayuda al paciente a entender los siguientes pasos, incluidos la educación y el seguimiento.Comprobado con: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Los resultados cumplen los criterios de diabetes
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hepatopatía alcohólica

Por qué esta es la respuesta

Un cociente AST:ALT de aproximadamente 2:1 o más con una GGT alta es típico de la hepatopatía alcohólica. En la hepatitis vírica aguda, la ALT suele ser mayor que la AST y a menudo muy alta; la obstrucción biliar eleva sobre todo la FA.

Respuesta

A · Hepatopatía alcohólica
11.Farmacología

Respuesta: B · En el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad

Por qué esta es la respuesta

Los comprimidos de nitroglicerina pierden potencia al exponerse a la luz, el calor, el aire y la humedad. Se guardan en su envase oscuro original bien cerrado, y los caducados se reponen.

Respuesta

B · En el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad
12.Farmacología

Respuesta: C · Trombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia inducida por heparina (TIH) se debe a anticuerpos contra los complejos heparina–factor plaquetario 4. Suele aparecer 5–10 días después de iniciar la heparina y causa trombosis, por lo que se suspende toda la heparina y se usa un anticoagulante no heparínico.

Respuesta

C · Trombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Tumbado sobre el lado izquierdo, con el pulmón sano abajo

Por qué esta es la respuesta

El flujo sanguíneo se dirige preferentemente al pulmón declive. Colocar el pulmón sano abajo hace que más sangre llegue al pulmón bien ventilado, lo que mejora la oxigenación («pulmón sano abajo»). Las excepciones son un absceso pulmonar o una hemorragia, en cuyo caso se coloca abajo el pulmón afectado para proteger el sano.

Respuesta

C · Tumbado sobre el lado izquierdo, con el pulmón sano abajo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Detener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona

Por qué esta es la respuesta

La sedación y la respiración lenta son signos de alarma de toxicidad por opioides. La enfermera detiene el opioide, estimula al paciente, abre la vía aérea, administra oxígeno, pide ayuda y administra naloxona según el protocolo. La naloxona tiene una acción corta, por lo que se vigila al paciente por si reaparece la depresión.

Respuesta

D · Detener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Una debilidad sutil en un brazo

Por qué esta es la respuesta

Cuando un brazo débil desciende y gira con la palma hacia abajo (pronación), sugiere una debilidad leve de motoneurona superior, por ejemplo por un ictus. Puede detectar una debilidad que no es evidente en la exploración habitual.

Respuesta

B · Una debilidad sutil en un brazo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Hacer una ecografía vesical con escáner para comprobar si hay retención

Por qué esta es la respuesta

Tras retirar la sonda, se vigila que el paciente orine. La molestia sin micción sugiere retención. La ecografía vesical con escáner muestra el volumen, y el equipo decide si se vuelve a sondar o se recurre al sondaje intermitente.

Respuesta

B · Hacer una ecografía vesical con escáner para comprobar si hay retención
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Pueden aumentar el riesgo de perforación

Por qué esta es la respuesta

Estimular el peristaltismo puede aumentar la presión sobre un apéndice inflamado y provocar su rotura y una peritonitis. Se mantiene al paciente en dieta absoluta mientras espera la valoración quirúrgica.

Respuesta

A · Pueden aumentar el riesgo de perforación
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · 500 mL/h

Por qué esta es la respuesta

Parkland da 4 × 60 × 25 = 6000 mL en 24 horas, con 3000 mL que deben administrarse en las primeras 8 horas desde el momento de la lesión. Con 6 horas restantes, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividir entre 8 (375 mL/h) ignora el retraso. Después se ajusta la velocidad según la diuresis.

Respuesta

D · 500 mL/h
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Estímulos químicos, térmicos, mecánicos y sensoriales

Por qué esta es la respuesta

El descenso del oxígeno y el aumento del dióxido de carbono (químicos), el aire más frío (térmicos), la expansión del tórax tras pasar por el canal del parto (mecánicos) y el tacto, la luz y el sonido (sensoriales) desencadenan las primeras respiraciones.

Respuesta

D · Estímulos químicos, térmicos, mecánicos y sensoriales
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Endometritis

Por qué esta es la respuesta

La fiebre, el dolor uterino a la palpación y los loquios malolientes sugieren endometritis, que es más frecuente tras una cesárea. Se comunica para su valoración y tratamiento antibiótico.

Respuesta

C · Endometritis
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Permitir que el niño exprese sus miedos y tenga sensación de control

Por qué esta es la respuesta

El juego terapéutico o médico permite a los niños explorar el material, representar los procedimientos y mostrar sentimientos que no pueden expresar con palabras. Reduce la ansiedad y ayuda al personal a corregir malentendidos.

Respuesta

B · Permitir que el niño exprese sus miedos y tenga sensación de control
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · De lado o en semidecúbito prono, para que las secreciones drenen por la boca

Por qué esta es la respuesta

Hasta que esté totalmente despierto, el niño se coloca de lado o en semidecúbito prono para que la sangre y las secreciones drenen por la boca en lugar de tragarse o aspirarse. Una vez despierto, una postura más erguida es cómoda.

Respuesta

A · De lado o en semidecúbito prono, para que las secreciones drenen por la boca
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Un miembro del personal permanece con el paciente en todo momento, a la distancia que marca la política del centro, incluso en el baño

Por qué esta es la respuesta

La observación constante significa que un miembro del personal está siempre con el paciente, a una distancia fijada por la política del centro, para poder intervenir de inmediato. Se revisa con regularidad y se reduce a medida que disminuye el riesgo.

Respuesta

A · Un miembro del personal permanece con el paciente en todo momento, a la distancia que marca la política del centro, incluso en el baño
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · «Por favor, no deje el litio por su cuenta. Organicemos que lo planifique con su prescriptor antes de concebir».

Por qué esta es la respuesta

El litio al comienzo del embarazo se asocia a malformaciones cardíacas, pero suspenderlo de forma brusca aumenta mucho el riesgo de recaída. La planificación preconcepcional con el prescriptor equilibra estos riesgos.

Respuesta

C · «Por favor, no deje el litio por su cuenta. Organicemos que lo planifique con su prescriptor antes de concebir».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,83 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

10 oz/16 = 0,625 lb
10 + 0,625 = 10,63 lb

Libras a kilogramos

m = 10,63/2,2 = 4,83 kg

Respuesta

m = 4,83 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 1

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

5 mL × 2 × 5 = 50 mL

Frascos

50/100 = 0,5 → N = 1

Respuesta

N = 1
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 660 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

30·22 = 660 mg

Respuesta

D = 660 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 251,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(114·32/3600) = √1,013 = 1,007 m²

Dosis

D = 250·1,007 = 251,7 mg

Respuesta

D = 251,7 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volumen

V = 90·4 = 360 mL

Respuesta

V = 360 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

2·60 = 120 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 120/4 = 30 mL/h

Respuesta

R = 30 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1480 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 200 + 120 + 100 = 420 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1480 mL

Respuesta

I = 1480 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL restante

Segunda parte

850/200 = 4,25 h

Tiempo total

t = 2 + 4,25 = 6,25 ≈ 6,3 h

Respuesta

t = 6,3 h

Eso es aproximadamente 6 h 15 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:45.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 4 + 3 + 1 = 16

Respuesta

B = 16
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75

Nivel de riesgo

75 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions