Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo deben extraerse los hemocultivos en un paciente con sospecha de sepsis?

  1. ASolo si la temperatura supera los 40 °C
  2. BCuando el paciente se haya recuperado de la infección
  3. CAntes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
  4. DSolo tras tres días de antibióticos, para ver si funcionan
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una mujer mayor con artritis grave tiene un control vesical normal, pero se moja porque no llega al baño a tiempo. ¿Qué tipo de incontinencia es?

  1. AIncontinencia de esfuerzo
  2. BIncontinencia por rebosamiento
  3. CIncontinencia de urgencia
  4. DIncontinencia funcional
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo es adecuado usar la función de anulación de un armario automatizado de dispensación para retirar un fármaco antes de la validación del farmacéutico?

  1. ASiempre que el farmacéutico tarde en validar las órdenes nuevas y el paciente esté esperando
  2. BSolo en una situación urgente en la que el retraso perjudicaría al paciente, según el protocolo
  3. CSiempre que la enfermera esté segura de la dosis
  4. DAl principio de cada turno para ahorrar tiempo después
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera se salta a menudo la lectura del código de barras para ahorrar tiempo, como hacen muchos compañeros. En una cultura justa, ¿cómo se clasifica esta conducta?

  1. AConducta aceptable, porque es habitual en la unidad
  2. BConducta de riesgo, que se gestiona con orientación y corrigiendo las presiones del sistema que la originan
  3. CError humano simple, que se gestiona solo consolando a la enfermera y pasando página
  4. DConducta temeraria, que se gestiona con el despido inmediato y la notificación al colegio profesional
5.Priorización y delegaciónMedia

El punto de la vía intravenosa periférica de un paciente está hinchado, pálido y frío, y la perfusión ha ido más lenta. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAplicar un vendaje apretado sobre la zona para reducir la hinchazón
  2. BAumentar la velocidad de la perfusión para vencer la resistencia
  3. CDetener la perfusión y retirar el catéter
  4. DLavar el catéter con fuerza para eliminar la obstrucción
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un niño pequeño con tetralogía de Fallot se pone muy azul y le falta el aire mientras llora. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AAcostar al niño boca arriba en plano
  2. BColocar al niño en posición de rodillas al pecho
  3. CDar al niño un vaso grande de agua para calmarlo
  4. DAnimar al niño a seguir llorando para que se abran los pulmones
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué grupo de síntomas sugiere hipotiroidismo?

  1. ASed excesiva y eliminación de grandes volúmenes de orina
  2. BCansancio, aumento de peso y sensación de frío
  3. CFiebre, rigidez de nuca y fotofobia
  4. DPérdida de peso, intolerancia al calor y temblor
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué debe corregirse gradualmente una hipernatremia crónica?

  1. ABajar el sodio demasiado rápido puede causar edema cerebral
  2. BUna corrección rápida causa una hiperpotasemia grave
  3. CUna corrección rápida causa desmielinización osmótica por inflamación de los riñones
  4. DLa corrección lenta solo es necesaria en los niños
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma fenazopiridina por dolor vesical tiene la orina de color naranja intenso. ¿Qué debe saber la enfermera sobre los análisis de orina?

  1. AEl color demuestra que hay sangre en la orina
  2. BEl color indica que hay una insuficiencia hepática grave
  3. CEl fármaco mejora la exactitud de todas las tiras reactivas
  4. DEl colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Ingresa un paciente con un sodio de 132 mEq/L y una glucemia de 600 mg/dL (33,3 mmol/L). ¿Por qué se interpreta con cuidado el valor del sodio?

  1. ALa glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio
  2. BLa glucosa alta eleva falsamente el sodio medido, por lo que en realidad es más bajo
  3. CLa glucosa no tiene ningún efecto sobre el sodio medido
  4. DEl resultado del sodio debe de ser un error de laboratorio
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo produce la heparina su efecto anticoagulante?

  1. ABloquea en el hígado la síntesis de los factores de coagulación dependientes de la vitamina K
  2. BPotencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
  3. CDegrada la fibrina de los coágulos ya formados
  4. DInhibe de forma irreversible la COX-1 plaquetaria
12.FarmacologíaDifícil

Una paciente con prednisolona a largo plazo lleva dos días vomitando y no ha podido tomar sus comprimidos. Ahora está hipotensa y confusa, con sodio bajo y potasio alto. ¿Cuál es el tratamiento más urgente?

  1. APrednisolona oral con un vaso de agua
  2. BFurosemida IV
  3. CSolo insulina IV con glucosa
  4. DHidrocortisona IV y sueros IV
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con dolor torácico pide nitroglicerina. ¿Qué información indica que la enfermera debe retenerla y contactar con el prescriptor?

  1. ALa tensión arterial del paciente es 150/90 mmHg
  2. BEl paciente toma una estatina a diario
  3. CEl paciente tomó sildenafilo hoy
  4. DEl paciente tuvo dolor de cabeza la semana pasada
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Durante una crisis asmática grave, la PaCO₂ de un paciente pasa de baja a normal mientras parece agotado. ¿Qué significa esto?

  1. ALa muestra es probablemente venosa y puede ignorarse
  2. BEl paciente se está cansando y puede sobrevenir una insuficiencia respiratoria
  3. CEl paciente hiperventila por ansiedad
  4. DLa crisis se está resolviendo y puede reducirse el tratamiento
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 desde hace 30 años dice que ya no nota los signos de alarma de una hipoglucemia. ¿Cómo se llama esto?

  1. AResistencia a la insulina
  2. BCetoacidosis diabética
  3. CFenómeno del alba
  4. DHipoglucemia inadvertida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una enfermera atiende a cuatro pacientes. ¿A qué paciente hay que ver primero?

  1. AA un paciente tras una craneotomía cuya pupila derecha está recién dilatada y reacciona lentamente
  2. BA un paciente con ERC que pregunta por su captor de fosfato
  3. CA un paciente con hipotiroidismo estable al que toca la levotiroxina
  4. DA un paciente en diálisis peritoneal con efluente claro
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación sobre la fatiga durante la radioterapia es correcta?

  1. AA menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas
  2. BSe debe a que el paciente se vuelve radiactivo
  3. CSignifica que la radioterapia ha fracasado
  4. DOcurre solo tras la primera sesión y luego desaparece por completo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En la planta, tras la cirugía, un paciente tiene una zona de piel enrojecida y con ampollas debajo de donde estaba la placa del electrobisturí. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AIgnorarla porque los cambios en la piel tras la cirugía son normales y se espera que desaparezcan
  2. BTratarla como una posible quemadura, comunicarla y cumplimentar un formulario de incidente
  3. CLavarla con alcohol y dejarla descubierta
  4. DAplicar una bolsa de agua caliente para mejorar la circulación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con preeclampsia recibe sulfato de magnesio. ¿Qué tarea puede delegarse en un técnico en cuidados auxiliares de enfermería?

  1. AMedir y registrar la diuresis
  2. BAjustar el ritmo de la perfusión de magnesio
  3. CValorar sus reflejos osteotendinosos
  4. DValorar si presenta signos de toxicidad
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene una mama roja y dolorosa con una tumefacción fluctuante que no ha mejorado con antibióticos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna obstrucción de un conducto que solo requiere masaje
  2. BUna ingurgitación normal
  3. CUna reacción alérgica al antibiótico
  4. DUn absceso mamario que requiere drenaje
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué los niños pequeños con drepanocitosis suelen tomar penicilina a diario?

  1. ALa penicilina impide que los glóbulos rojos cambien de forma
  2. BLa mala función del bazo les da un riesgo alto de infección neumocócica
  3. CLas células falciformes hacen que el niño sea alérgico a la mayoría de los demás antibióticos
  4. DLa penicilina previene las crisis dolorosas con el frío
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un lactante de 12 meses requiere una valoración adicional del desarrollo?

  1. ASe disgusta cuando la coge en brazos un desconocido
  2. BSe pone de pie y camina agarrándose a los muebles
  3. CDice «mamá» y «papá» a la persona correcta y dice adiós con la mano
  4. DTodavía tiene un reflejo de Moro intenso
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un hombre de 80 años habla a menudo de su vida y de sus logros. Según Erikson, ¿en qué tarea está trabajando?

  1. AIdentidad frente a confusión de roles
  2. BGeneratividad frente a estancamiento
  3. CIntegridad frente a desesperación
  4. DIntimidad frente a aislamiento
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente estable con litio le dice a la enfermera que ha empezado a tomar ibuprofeno a diario por un dolor de espalda. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAconsejarle que duplique su dosis de litio
  2. BDecirle que tome también un diurético para la hinchazón
  3. CDecirle que no pasa nada, porque el ibuprofeno se vende sin receta y es seguro
  4. DInformar al prescriptor, porque el ibuprofeno puede elevar el litio a niveles tóxicos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,2 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40,2 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

40,2 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0019:5507:20t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 19:55 y termina a las 07:20 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

19:5507:20
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg y tiene prescrita una dosis única de 5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

60 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
79 kg165 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 165 cm y pesa 79 kg. La prescripción es de 135 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

165 cm79 kg135 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 75 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

75 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g500 mL? mL/h2 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 2 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLzumo150 mLté240 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina350 mLorina300 mLorina375 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 120 mLzumo: 150 mLté: 240 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL50 mL perfundido100 mL/h15:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 15:00 ya se han perfundido 50 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL50 mL perfundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase

Por qué esta es la respuesta

Extraer primero los hemocultivos da la mejor oportunidad de identificar el microorganismo. Se obtienen con asepsia estricta, pero en la sepsis no deben retrasarse los antibióticos.

Respuesta

C · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Incontinencia funcional

Por qué esta es la respuesta

La incontinencia funcional se debe a problemas ajenos a las vías urinarias, como la movilidad reducida o la confusión. Ayudan un inodoro portátil junto a la cama, ropa fácil de quitar y llevarla al baño con regularidad.

Respuesta

D · Incontinencia funcional
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Solo en una situación urgente en la que el retraso perjudicaría al paciente, según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La validación farmacéutica comprueba alergias, interacciones y errores de dosificación. Las anulaciones se limitan a urgencias reales y a fármacos de una lista aprobada, porque saltarse la validación ha provocado errores graves.

Respuesta

B · Solo en una situación urgente en la que el retraso perjudicaría al paciente, según el protocolo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Conducta de riesgo, que se gestiona con orientación y corrigiendo las presiones del sistema que la originan

Por qué esta es la respuesta

La conducta de riesgo es una elección cuyo riesgo no se reconoce o se cree justificado, a menudo porque los atajos se han normalizado. Se gestiona con orientación y eliminando las presiones que la originan, mientras que la conducta temeraria puede requerir medidas disciplinarias.

Respuesta

B · Conducta de riesgo, que se gestiona con orientación y corrigiendo las presiones del sistema que la originan
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Detener la perfusión y retirar el catéter

Por qué esta es la respuesta

Un punto frío, pálido e hinchado sugiere una infiltración. La enfermera detiene la perfusión, retira el catéter, eleva la extremidad y vuelve a canalizar la vía en otro sitio si es necesario.

Respuesta

C · Detener la perfusión y retirar el catéter
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Colocar al niño en posición de rodillas al pecho

Por qué esta es la respuesta

En una crisis hipercianótica («crisis de tet»), la posición de rodillas al pecho aumenta la resistencia vascular sistémica y envía más sangre a los pulmones. Después se administran oxígeno y la medicación prescrita.

Respuesta

B · Colocar al niño en posición de rodillas al pecho
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Cansancio, aumento de peso y sensación de frío

Por qué esta es la respuesta

La falta de hormona tiroidea enlentece el metabolismo y causa cansancio, aumento de peso, intolerancia al frío, estreñimiento, piel seca y bradicardia. La pérdida de peso, la intolerancia al calor y el temblor sugieren hipertiroidismo.

Respuesta

B · Cansancio, aumento de peso y sensación de frío
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Bajar el sodio demasiado rápido puede causar edema cerebral

Por qué esta es la respuesta

En la hipernatremia crónica, las células cerebrales se adaptan reteniendo solutos extra. Si el sodio baja demasiado rápido, el agua entra en las células cerebrales y causa edema cerebral, por lo que la corrección se controla.

Respuesta

A · Bajar el sodio demasiado rápido puede causar edema cerebral
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva

Por qué esta es la respuesta

La fenazopiridina es un colorante analgésico urinario que tiñe la orina de color rojo anaranjado. Puede interferir en las pruebas de tira reactiva basadas en el color, por lo que debe informarse al laboratorio. El color es inofensivo, pero puede manchar las lentes de contacto y la ropa.Comprobado con: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · El colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio

Por qué esta es la respuesta

La glucosa alta saca agua de las células hacia la sangre, lo que reduce el sodio medido. A medida que se trata la glucemia, el sodio suele subir. Una corrección habitual añade unos 1,6–2,4 mEq/L de sodio por cada 100 mg/dL de glucosa por encima de 100 mg/dL.Comprobado con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · La glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio
11.Farmacología

Respuesta: B · Potencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa

Por qué esta es la respuesta

La heparina se une a la antitrombina y acelera mucho su inactivación de la trombina y el factor Xa. Las heparinas de bajo peso molecular actúan sobre todo sobre el factor Xa.

Respuesta

B · Potencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
12.Farmacología

Respuesta: D · Hidrocortisona IV y sueros IV

Por qué esta es la respuesta

Esto sugiere una crisis suprarrenal desencadenada por las dosis omitidas de corticoides y la enfermedad. El tratamiento es hidrocortisona IV o IM inmediata, sueros IV con glucosa si es necesario y el tratamiento de la causa.

Respuesta

D · Hidrocortisona IV y sueros IV
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · El paciente tomó sildenafilo hoy

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la fosfodiesterasa-5, como el sildenafilo (en las últimas 24 horas aproximadamente) o el tadalafilo (en las últimas 48 horas aproximadamente), combinados con nitratos pueden causar una hipotensión grave y potencialmente mortal. También se evitan los nitratos con una presión sistólica inferior a unos 90 mmHg.

Respuesta

C · El paciente tomó sildenafilo hoy
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · El paciente se está cansando y puede sobrevenir una insuficiencia respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Al comienzo de una crisis, la hiperventilación reduce la PaCO₂. Una PaCO₂ normal o en ascenso en un paciente con falta de aire y cansado significa que la ventilación está fallando y es un signo de riesgo vital. Se necesita una valoración urgente por un especialista sénior y por cuidados críticos.

Respuesta

B · El paciente se está cansando y puede sobrevenir una insuficiencia respiratoria
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Hipoglucemia inadvertida

Por qué esta es la respuesta

La larga evolución de la diabetes y las hipoglucemias frecuentes reducen la respuesta adrenérgica, por lo que se pierden los síntomas de alarma. Esto aumenta mucho el riesgo de hipoglucemias graves. Evitar estrictamente las hipoglucemias durante unas semanas puede recuperar en parte la percepción, y los sensores de glucosa con alarmas ayudan.

Respuesta

D · Hipoglucemia inadvertida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · A un paciente tras una craneotomía cuya pupila derecha está recién dilatada y reacciona lentamente

Por qué esta es la respuesta

Una pupila nueva, dilatada y perezosa de un solo lado tras una cirugía cerebral sugiere un aumento de la presión intracraneal que comprime el nervio motor ocular común, un posible signo de herniación cerebral. Necesita valoración inmediata, incluidas la GCS y las constantes vitales, y aviso urgente. Los demás pacientes están estables y sus necesidades pueden atenderse poco después.

Respuesta

A · A un paciente tras una craneotomía cuya pupila derecha está recién dilatada y reacciona lentamente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · A menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas

Por qué esta es la respuesta

La fatiga de la radioterapia suele aumentar a medida que continúa el tratamiento y puede persistir semanas o meses después. Dosificar la actividad, el ejercicio ligero y un buen sueño y una buena alimentación ayudan.

Respuesta

A · A menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Tratarla como una posible quemadura, comunicarla y cumplimentar un formulario de incidente

Por qué esta es la respuesta

Una ampolla bajo el electrodo de retorno sugiere una quemadura por electrobisturí. La enfermera la valora y la cubre con un apósito, informa al equipo y la notifica como incidente para que se pueda investigar la causa.

Respuesta

B · Tratarla como una posible quemadura, comunicarla y cumplimentar un formulario de incidente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Medir y registrar la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Medir y registrar la diuresis puede delegarse. La enfermera valora los reflejos y la respiración, interpreta los hallazgos y maneja la perfusión.

Respuesta

A · Medir y registrar la diuresis
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Un absceso mamario que requiere drenaje

Por qué esta es la respuesta

Una masa dolorosa, fluctuante y persistente a pesar de los antibióticos sugiere un absceso mamario. Requiere ecografía y drenaje. Normalmente puede seguir dando el pecho del otro lado.

Respuesta

D · Un absceso mamario que requiere drenaje
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · La mala función del bazo les da un riesgo alto de infección neumocócica

Por qué esta es la respuesta

La falciformación repetida daña el bazo en los primeros años de vida, lo que hace a los niños vulnerables a las bacterias encapsuladas, como el neumococo. La profilaxis diaria con penicilina y la vacunación completa reducen mucho el riesgo de infecciones potencialmente mortales.

Respuesta

B · La mala función del bazo les da un riesgo alto de infección neumocócica
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Todavía tiene un reflejo de Moro intenso

Por qué esta es la respuesta

Los reflejos primitivos, como el de Moro, desaparecen hacia los 4–6 meses; su persistencia a los 12 meses puede indicar un problema neurológico, como la parálisis cerebral. Los demás hallazgos son normales para un niño de 1 año.

Respuesta

D · Todavía tiene un reflejo de Moro intenso
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Integridad frente a desesperación

Por qué esta es la respuesta

En la vejez, la tarea consiste en mirar atrás y encontrar sentido a la propia vida. La reminiscencia favorece el sentimiento de integridad; el fracaso conduce al arrepentimiento y a la desesperación.

Respuesta

C · Integridad frente a desesperación
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Informar al prescriptor, porque el ibuprofeno puede elevar el litio a niveles tóxicos

Por qué esta es la respuesta

Los AINE reducen la excreción de litio, por lo que los niveles pueden subir hasta el rango tóxico. El prescriptor debe revisar el tratamiento del dolor y el control del litio.

Respuesta

D · Informar al prescriptor, porque el ibuprofeno puede elevar el litio a niveles tóxicos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 104,4 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

40,2·9/5 = 72,36

Suma 32

T = 72,36 + 32 = 104,4 °F

Respuesta

T = 104,4 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 685 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

19:55 → 24:00 = 245 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:20 = 440 min

Total

t = 245 + 440 = 685 min

Respuesta

t = 685 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 300 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

5·60 = 300 mg

Respuesta

D = 300 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 256,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(165·79/3600) = √3,621 = 1,903 m²

Dosis

D = 135·1,903 = 256,9 mg

Respuesta

D = 256,9 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 75 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

75/60 = 1,25 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,25·60 = 75 gtt/min

Respuesta

R = 75 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis por hora

2·60 = 120 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 120/2 = 60 mL/h

Respuesta

R = 60 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1350 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 150 + 240 = 510 mL
Perfusión IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1350 mL

Respuesta

I = 1350 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,5 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 50 = 450 mL

Tiempo

t = 450/100 = 4,5 h

Respuesta

t = 4,5 h

Eso es aproximadamente 4 h 30 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 2 + 3 + 1 + 3 = 17

Respuesta

B = 17
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions