Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuánto debe durar normalmente cada pasada de aspiración orofaríngea o traqueal?

  1. AMientras sigan saliendo secreciones
  2. BNo más de unos 10–15 segundos
  3. CAlrededor de un minuto
  4. DUnos 30–45 segundos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente dice: «Me he comprado parches de nicotina y el lunes dejo de fumar». ¿En qué estadio del cambio está?

  1. AAcción
  2. BContemplación
  3. CMantenimiento
  4. DPreparación
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué mantener caliente al paciente (normotermia) durante la cirugía forma parte de la prevención de infecciones?

  1. ALa temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida
  2. BLos pacientes calientes no necesitan profilaxis antibiótica
  3. CEl frío hace que las bacterias crezcan más deprisa en el aire del quirófano y en los paños
  4. DEl calor esteriliza la zona quirúrgica
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante el reparto de medicación oral, un paciente pide tomarse un comprimido más tarde. La enfermera lo deja en la mesita de noche. ¿Cuál es el principal problema de seguridad?

  1. ALa enfermera no puede confirmar que se lo tomó y otra persona podría tomarlo
  2. BLos comprimidos se disuelven rápidamente al aire libre
  3. CNo hay ningún problema de seguridad si el paciente está alerta
  4. DEl comprimido puede perder el color y ser difícil de identificar después
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera ve a un auxiliar de enfermería medir la presión arterial con un manguito claramente demasiado pequeño. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AComentarlo más tarde en la próxima evaluación anual del auxiliar
  2. BApartar al auxiliar de la atención a los pacientes durante el día
  3. CIntervenir ahora, corregir la técnica con tacto y repetir la medición
  4. DIgnorarlo, ya que una lectura alta no tendrá importancia
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un equipo cuenta con una RN, una LPN/LVN y un auxiliar de enfermería. ¿Qué tarea es la mejor para asignar a la LPN/LVN?

  1. AAdministrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable
  2. BMedir las constantes vitales y los pesos de todos los pacientes de la unidad antes del desayuno
  3. CRedactar el plan de educación al alta de un paciente con diabetes de reciente diagnóstico
  4. DValorar a un paciente que volvió de quirófano hace 30 minutos
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué instrucción es correcta para tomar el ácido alendrónico (alendronato) semanal?

  1. ATomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos
  2. BMasticar el comprimido con el desayuno y un té con leche
  3. CTomarlo con un antiácido para proteger el estómago
  4. DTomarlo con un vaso de leche al acostarse y tumbarse enseguida
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente presenta un dolor torácico súbito e intenso «desgarrador» que atraviesa hacia la espalda y una gran diferencia de tensión arterial entre ambos brazos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna angina estable
  2. BUn reflujo gastroesofágico
  3. CUna disección aórtica
  4. DUna pericarditis
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué indicación es correcta para un paciente que toma un suplemento oral de cloruro potásico?

  1. AUsar también un sustituto de la sal, para necesitar menos comprimido cada día
  2. BTomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada
  3. CTriturar los comprimidos de liberación prolongada y mezclarlos con un poco de agua si hace falta
  4. DTomarlo en ayunas con solo un pequeño sorbo de agua para acelerar la absorción
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. AInsuficiencia cardíaca con un BNP más bajo que el resultado del ingreso
  2. BAngina estable con un colesterol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
  3. CHipertensión con un potasio de 3,6 mEq/L mientras toma una tiazida
  4. DDolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe usarse un parche de escopolamina (hioscina) para el mareo del viaje?

  1. AAplicarlo detrás de la oreja varias horas antes del viaje
  2. BTragarlo si no hay agua disponible
  3. CCortarlo por la mitad para los niños sin consultar
  4. DAplicarlo en el pecho solo cuando ya hayan empezado los vómitos
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma propranolol sufre una anafilaxia y no responde a dosis repetidas de adrenalina. ¿Qué fármaco puede ayudar?

  1. AGlucagón
  2. BNaloxona
  3. CMás propranolol
  4. DSolo cetirizina oral
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

El punto de inserción de una cánula periférica está rojo, caliente, doloroso e hinchado a lo largo de la vena. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar la cánula, registrarlo y vigilar la zona
  2. BLavar la cánula con fuerza para desobstruirla
  3. CTapar la zona y seguir usándola hasta que se obstruya
  4. DDejarla colocada, porque es normal a las 24 horas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente lleva dos días con VMNI continua mediante una mascarilla facial completa. ¿Qué medida de enfermería ayuda a prevenir la complicación más frecuente?

  1. ARetirar la mascarilla durante una hora cada vez que suene la alarma
  2. BApretar las cintas al máximo para evitar cualquier fuga
  3. CUsar la misma talla de mascarilla para todos los pacientes
  4. DComprobar el ajuste de la mascarilla y proteger el puente de la nariz
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se suele enseñar el autosondaje intermitente tras una lesión medular?

  1. ALa vejiga puede no vaciarse, y el vaciado regular protege los riñones
  2. BEntrena a la vejiga para que crezca gradualmente con el tiempo
  3. CSe utiliza sobre todo para medir con exactitud la diuresis
  4. DElimina por completo todo riesgo de infección urinaria
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con dolor de espalda conocido dice que ahora no siente la piel entre las piernas y que no ha orinado en 12 horas. ¿Qué debe hacerse?

  1. AAconsejarle reposo en casa y analgésicos más potentes
  2. BUna cita rutinaria de fisioterapia la semana que viene
  3. CUna resonancia magnética urgente y la derivación a cirugía de columna
  4. DUn laxante y una revisión en consulta dentro de un mes
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es el síndrome de lisis tumoral?

  1. AUna reacción cutánea en una zona tratada recientemente con radioterapia
  2. BUna urgencia metabólica por la destrucción rápida de células cancerosas
  3. CUna reacción alérgica a una perfusión de quimioterapia
  4. DUn tumor de crecimiento lento que comprime los nervios
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante la reanimación de una quemadura, la diuresis de un adulto de 80 kg es de 15 mL/h durante 2 horas. ¿Qué indica esto?

  1. AUna diuresis normal para un paciente con quemaduras
  2. BUna sonda obstruida que simplemente debe retirarse
  3. CReanimación insuficiente; normalmente hay que aumentar la velocidad de los líquidos
  4. DSobrecarga de líquidos; deben suspenderse ahora todos los líquidos intravenosos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer tiene una prueba de embarazo casera positiva. ¿Cómo se clasifica este signo?

  1. AComo un signo diagnóstico de embarazo
  2. BComo un signo de presunción de embarazo
  3. CComo un signo de probabilidad de embarazo
  4. DComo un signo de certeza de embarazo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido tras una distocia de hombros mantiene un brazo flácido junto al costado, en rotación interna y con la muñeca flexionada. ¿Qué es lo más probable?

  1. ADisplasia del desarrollo de la cadera
  2. BPie zambo
  3. CParálisis del nervio facial
  4. DParálisis de Erb
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué lesión en un lactante sugiere más un maltrato físico?

  1. AUn hematoma en la espinilla de un niño que ya camina
  2. BLas fracturas costales posteriores
  3. CUn rasguño en la rodilla en un niño de 3 años
  4. DUna fractura en tallo verde del antebrazo tras caerse de un tobogán
22.Enfermería pediátricaDifícil

A un niño de 6 años le prescriben codeína para el dolor tras una amigdalectomía. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
  2. BDar el doble de la dosis porque es un opioide débil
  3. CAdministrarla, porque la codeína es segura en todos los niños
  4. DTriturarla en la leche del niño sin decírselo a nadie
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente grita a la enfermera: «¡Es usted una inútil! ¡Nunca me ayuda!». ¿Qué respuesta es más terapéutica?

  1. A«Si me habla así, me voy».
  2. B«No debería hablar así a la gente».
  3. C«Eso no es verdad. Lo he ayudado todo el día».
  4. D«Parece muy enfadado. Cuénteme qué ha pasado».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera se da cuenta de que ha administrado a un paciente la dosis de olanzapina de otro paciente. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AValorar al paciente, incluidas sus constantes vitales y su nivel de sedación
  2. BNo decir nada, porque una dosis no causará daño
  3. CRellenar un informe de incidente antes de comprobar al paciente
  4. DAdministrar también al paciente su propio medicamento pautado, para mantener el horario
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,2 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40,2 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

40,2 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 12 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

12 kg2,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 200 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

200 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 4 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 1 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua120 mLzumo100 mLgelatina120 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina325 mLorina375 mLorina250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

agua: 120 mLzumo: 100 mLgelatina: 120 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 325 mLorina: 375 mLorina: 250 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 100 mL/hinicio 18:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 18:00 a 150 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 100 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL150 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · No más de unos 10–15 segundos

Por qué esta es la respuesta

La aspiración extrae oxígeno además de secreciones. Hacer pasadas cortas, oxigenar según sea necesario y vigilar la SpO₂ reduce la hipoxia y el traumatismo de la vía aérea.

Respuesta

B · No más de unos 10–15 segundos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Preparación

Por qué esta es la respuesta

En la preparación, la persona tiene intención de actuar pronto y ha dado pequeños pasos, como comprar parches. La acción empieza cuando realmente deja de fumar.

Respuesta

D · Preparación
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia causa vasoconstricción y menos oxígeno en la herida, lo que debilita la defensa inmunitaria. Mantener caliente al paciente se asocia a menos infecciones del sitio quirúrgico.

Respuesta

A · La temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La enfermera no puede confirmar que se lo tomó y otra persona podría tomarlo

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos no se dejan junto a la cama salvo que exista un plan acordado de autoadministración. La enfermera debe ver cómo se toma el medicamento para documentarlo correctamente, y los comprimidos sin vigilancia pueden ser tomados por otro paciente o perderse.

Respuesta

A · La enfermera no puede confirmar que se lo tomó y otra persona podría tomarlo
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Intervenir ahora, corregir la técnica con tacto y repetir la medición

Por qué esta es la respuesta

La supervisión incluye corregir los errores de inmediato, de forma respetuosa, y obtener un valor exacto. Un manguito demasiado pequeño sobrestima la presión arterial. Ignorarlo o esperar meses permite que el daño continúe.

Respuesta

C · Intervenir ahora, corregir la técnica con tacto y repetir la medición
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Administrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable

Por qué esta es la respuesta

Las LPN/LVN suelen administrar las inyecciones programadas a pacientes estables. Una valoración posoperatoria reciente y los planes de educación requieren a la RN, y las constantes vitales de rutina es mejor encomendarlas al auxiliar para que la LPN/LVN pueda aprovechar sus competencias.

Respuesta

A · Administrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Tomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos

Por qué esta es la respuesta

El ácido alendrónico debe tomarse con agua sola antes de comer, y el paciente debe permanecer erguido para reducir la irritación esofágica. La comida, la leche y los antiácidos reducen su absorción.

Respuesta

A · Tomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una disección aórtica

Por qué esta es la respuesta

La disección aórtica causa clásicamente un dolor brusco y desgarrador que se irradia a la espalda, con pulsos o tensiones desiguales en los brazos. Es una urgencia quirúrgica y no debe administrarse trombólisis.

Respuesta

C · Una disección aórtica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Tomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada

Por qué esta es la respuesta

El potasio oral puede irritar el esófago y el estómago, por lo que se toma con comida y abundante líquido, y las formas de liberación prolongada se tragan enteras. La mayoría de los sustitutos de la sal contienen cloruro potásico y pueden aumentar el riesgo de hiperpotasemia.Comprobado con: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Tomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra

Por qué esta es la respuesta

Una troponina en aumento con dolor torácico indica una lesión miocárdica aguda, posiblemente un infarto, que requiere valoración y tratamiento urgentes. El colesterol alto es un riesgo a largo plazo, un BNP en descenso indica mejoría y un potasio de 3,6 mEq/L es normal.Comprobado con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

D · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.Farmacología

Respuesta: A · Aplicarlo detrás de la oreja varias horas antes del viaje

Por qué esta es la respuesta

El parche se aplica detrás de la oreja varias horas antes del viaje, y después se lavan las manos. Tocarse el ojo con restos del fármaco en los dedos puede dilatar la pupila y nublar la vista.

Respuesta

A · Aplicarlo detrás de la oreja varias horas antes del viaje
12.Farmacología

Respuesta: A · Glucagón

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes pueden hacer que la anafilaxia sea más grave y resistente a la adrenalina. El glucagón actúa a través de su propio receptor para aumentar la frecuencia cardíaca y la contractilidad, sorteando los receptores beta bloqueados.

Respuesta

A · Glucagón
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Retirar la cánula, registrarlo y vigilar la zona

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento, el dolor, el calor y la hinchazón a lo largo de la vena indican flebitis. Se retira la cánula, se vigila la zona por si aparece infección y se registra el incidente. La valoración visual periódica de la flebitis y la retirada de las cánulas que ya no se necesitan reducen el riesgo.

Respuesta

A · Retirar la cánula, registrarlo y vigilar la zona
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Comprobar el ajuste de la mascarilla y proteger el puente de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones por presión en el puente de la nariz son frecuentes con las mascarillas de VMNI. Usar una mascarilla de la talla correcta, evitar apretarla en exceso (dejando una pequeña holgura bajo las cintas), los apósitos protectores y la revisión periódica de la piel las reducen. Otros problemas son la irritación ocular, la sequedad y la distensión gástrica.

Respuesta

D · Comprobar el ajuste de la mascarilla y proteger el puente de la nariz
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · La vejiga puede no vaciarse, y el vaciado regular protege los riñones

Por qué esta es la respuesta

La lesión medular suele causar vejiga neurógena. El sondaje intermitente limpio a intervalos regulares vacía la vejiga, evita presiones altas, reduce la infección y el daño renal y evita desencadenar una disreflexia autonómica.

Respuesta

A · La vejiga puede no vaciarse, y el vaciado regular protege los riñones
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una resonancia magnética urgente y la derivación a cirugía de columna

Por qué esta es la respuesta

La anestesia en silla de montar con retención urinaria sugiere un síndrome de cola de caballo. El retraso puede causar una disfunción vesical, intestinal y sexual permanente. El paciente necesita una resonancia magnética urgente y, si se confirma, una descompresión quirúrgica.

Respuesta

C · Una resonancia magnética urgente y la derivación a cirugía de columna
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Una urgencia metabólica por la destrucción rápida de células cancerosas

Por qué esta es la respuesta

La muerte rápida de células tumorales, normalmente tras iniciar el tratamiento de cánceres de crecimiento rápido como la leucemia aguda o el linfoma de alto grado, libera potasio, fosfato y ácidos nucleicos (convertidos en ácido úrico). Esto puede causar LRA y arritmias.

Respuesta

B · Una urgencia metabólica por la destrucción rápida de células cancerosas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Reanimación insuficiente; normalmente hay que aumentar la velocidad de los líquidos

Por qué esta es la respuesta

El objetivo habitual en adultos es de aproximadamente 0,5 mL/kg/h (aquí 40 mL/h). Una diuresis de 15 mL/h sugiere una perfusión renal inadecuada, y la velocidad de los líquidos se aumenta según prescripción tras comprobar la sonda. El exceso de líquido también es perjudicial, pues causa edema y síndromes compartimentales, por lo que la fórmula es solo un punto de partida.

Respuesta

C · Reanimación insuficiente; normalmente hay que aumentar la velocidad de los líquidos
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Como un signo de probabilidad de embarazo

Por qué esta es la respuesta

Una prueba de hCG positiva es un signo de probabilidad, porque la hCG también puede elevarse en un embarazo molar o en algunos tumores. Solo la actividad cardíaca fetal, los movimientos fetales percibidos por el examinador o la visualización del feto son signos de certeza.

Respuesta

C · Como un signo de probabilidad de embarazo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Parálisis de Erb

Por qué esta es la respuesta

La parálisis de Erb (lesión C5–C6) produce la postura de «mano de camarero pidiendo propina» y la ausencia del Moro en ese lado. La mayoría se recuperan con una colocación cuidadosa y fisioterapia.

Respuesta

D · Parálisis de Erb
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Las fracturas costales posteriores

Por qué esta es la respuesta

Las fracturas costales posteriores en los lactantes sugieren mucho un maltrato, porque suelen deberse a una compresión violenta del tórax. Los hematomas en las espinillas y los rasguños son frecuentes en los niños que ya se desplazan.

Respuesta

B · Las fracturas costales posteriores
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla

Por qué esta es la respuesta

La codeína está contraindicada en menores de 12 años y tras amigdalectomía o adenoidectomía en menores de 18, por el riesgo de depresión respiratoria mortal en los metabolizadores ultrarrápidos. La enfermera debe cuestionar la orden.

Respuesta

A · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «Parece muy enfadado. Cuénteme qué ha pasado».

Por qué esta es la respuesta

Una respuesta tranquila y sin actitud defensiva que nombra el sentimiento invita al paciente a explicar la causa de su enfado. Discutir o amenazar tiende a agravar la situación.

Respuesta

D · «Parece muy enfadado. Cuénteme qué ha pasado».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Valorar al paciente, incluidas sus constantes vitales y su nivel de sedación

Por qué esta es la respuesta

Tras un error de medicación, el primer paso es valorar y vigilar al paciente por si hay algún efecto. Después la enfermera informa al prescriptor y a la enfermera responsable, sigue las instrucciones, documenta y notifica el incidente.

Respuesta

A · Valorar al paciente, incluidas sus constantes vitales y su nivel de sedación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 104,4 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

40,2·9/5 = 72,36

Suma 32

T = 72,36 + 32 = 104,4 °F

Respuesta

T = 104,4 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,72 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

Respuesta

D = 0,72 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·12 = 30 mg

Volumen

V = 30/10 = 3 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 200/1000 = 0,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,2 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 10 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

1·60 = 60 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 60/4 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 400 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 100 + 120 = 340 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1350 mL

Pérdidas totales

325 + 375 + 250 = 950 mL

Balance

B = 1350 − 950 = 400 mL

Respuesta

B = 400 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/100 = 2 h

Tiempo total

t = 2 + 2 = 4 h

Respuesta

t = 4 h

Eso es aproximadamente 4 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 22:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 3 + 1 = 13

Respuesta

B = 13
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

Nivel de riesgo

105 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions