Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según la escala AVPU, un paciente que abre los ojos y gime solo cuando la enfermera le aprieta el hombro se puntúa como:

  1. AP
  2. BV
  3. CU
  4. DA
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una persona de 86 años presenta confusión de nueva aparición y una temperatura de 37,1 °C. ¿Por qué hay que seguir pensando en una infección?

  1. AEn las personas mayores la confusión siempre se debe a una infección
  2. BUna temperatura de 37,1 °C es fiebre en las personas mayores
  3. CLas personas mayores tienen normalmente una temperatura corporal más alta
  4. DLas personas mayores suelen tener una respuesta febril más débil ante las infecciones
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con crisis convulsivas mal controladas pregunta por las actividades en casa. ¿Qué consejo es el más importante?

  1. AEvitar cualquier forma de ejercicio
  2. BNo nadar ni bañarse nunca a solas
  3. CEvitar beber agua antes de acostarse
  4. DDormir sentado en una silla
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres primerizos a afrontar el llanto del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Puedo llamar a un amigo o a un familiar para que me ayude cuando esté cansado».
  2. B«Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
  3. C«Comprobaré si tiene hambre, si está mojado o si tiene demasiado calor».
  4. D«Si me frustro, lo dejaré a salvo en la cuna y me tomaré un pequeño descanso».
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente somnoliento que acaba de volver de la cirugía empieza a vomitar. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ADar un trago de agua
  2. BDar un comprimido antináuseas por vía oral
  3. CElevar las piernas por encima del corazón
  4. DGirar al paciente de lado
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con diabetes toma propranolol. ¿Qué signo de hipoglucemia es más probable que siga apareciendo?

  1. ASudoración
  2. BPalpitaciones
  3. CTemblor
  4. DTaquicardia
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 tiene una glucemia de 25 mmol/L, respiración profunda y rápida y cuerpos cetónicos en la orina. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. AUna fluctuación normal de la glucosa
  2. BHipoglucemia
  3. CEstado hiperosmolar hiperglucémico sin cetonas
  4. DCetoacidosis diabética
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué característica sugiere una lesión cutánea asociada a la humedad y no una úlcera por presión?

  1. AUna zona redonda de necrosis sobre el talón
  2. BUn enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
  3. CUn eritema que no blanquea justo sobre el hueso de la cadera tras estar tumbado de lado
  4. DUna herida profunda en el sacro con hueso expuesto y lecho oscuro
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una enfermera sufre un pinchazo con una aguja usada en un paciente con un estado de VIH desconocido. ¿Qué prueba se suele hacer a la enfermera lo antes posible?

  1. AUna prueba del cloruro en sudor
  2. BUna prueba de lipasa sérica
  3. CUn perfil tiroideo
  4. DUna prueba basal del VIH
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en cetoacidosis diabética tiene un potasio de 3,0 mEq/L antes de iniciar la perfusión de insulina. ¿Qué debe esperar la enfermera?

  1. ASe inicia la insulina de inmediato a una velocidad mayor
  2. BSe suspenden los líquidos hasta que el potasio sea normal
  3. CSe repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
  4. DNo se repone el potasio, porque la insulina lo subirá
11.FarmacologíaMedia

¿Cuántos microgramos hay en 0,5 mg?

  1. A5000 microgramos
  2. B5 microgramos
  3. C50 microgramos
  4. D500 microgramos
12.FarmacologíaDifícil

Diez días después de la quimioterapia, una paciente tiene una temperatura de 38,5 °C (101,3 °F), pero dice que se encuentra bien. ¿Qué debe hacerse?

  1. AEmpezar antibióticos orales solo si aparece una erupción
  2. BCultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora
  3. CParacetamol en casa y revisión en la próxima consulta programada
  4. DEsperar 48 horas para ver si cede la fiebre
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con oxígeno por gafas nasales respira sobre todo por la boca. ¿Qué afirmación es la más exacta?

  1. ALas gafas nasales deben colocarse en la boca
  2. BHay que subir el flujo a 15 L/min para que funcione
  3. CPuede seguir siendo eficaz, porque el oxígeno se acumula en la nasofaringe
  4. DNo tiene ningún efecto en quienes respiran por la boca y debe retirarse
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una TVP de pantorrilla confirmada ha empezado la anticoagulación terapéutica y pregunta si debe guardar cama. ¿Cuál es la respuesta más exacta?

  1. ALa pierna debe masajearse antes de cada paseo
  2. BUna vez tratado, normalmente se recomienda caminar según tolerancia
  3. CNo se permite caminar hasta que el coágulo se haya disuelto por completo
  4. DSe necesita reposo estricto en cama durante al menos dos semanas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con un ictus del hemisferio derecho ignora la comida del lado izquierdo del plato. ¿Cómo se llama esto?

  1. AAfasia expresiva
  2. BNegligencia (heminegligencia) izquierda
  3. CAtaxia cerebelosa
  4. DDisfagia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con LRA tiene un sodio urinario bajo y una orina concentrada. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna causa prerrenal, con riñones que retienen sal y agua
  2. BUna obstrucción posrenal, con la orina retenida
  3. CUna diabetes insípida, con muy poca ADH
  4. DUna necrosis tubular aguda, con túbulos dañados que pierden sodio
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué podría controlarse el recuento de plaquetas de un paciente mientras recibe heparina?

  1. APara ver si el paciente tiene una infección
  2. BPara comprobar si la heparina está causando anemia
  3. CPara detectar la trombocitopenia inducida por heparina
  4. DPara medir con exactitud la dosis de heparina en la sangre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un compañero sugiere administrar una inyección de suero salino para ver si el dolor de un paciente es «real». ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ALos placebos engañosos no son éticos y no demuestran que el dolor sea «falso»
  2. BEs aceptable si el suero lo administra una enfermera sénior
  3. CEs una buena idea, siempre que después no se le diga nada al paciente
  4. DSolo debería hacerse a pacientes con dolor crónico
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se coloca una sonda vesical permanente antes de una cesárea?

  1. APara recoger una muestra de orina para cultivo
  2. BPara prevenir la hemorragia posparto
  3. CPara medir el balance hídrico del bebé
  4. DPara mantener la vejiga vacía durante la intervención
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A las 4 horas, un recién nacido tiene una temperatura de 37,9 °C (100,2 °F). Está envuelto en tres mantas bajo una fuente de calor. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AQuitarle las capas sobrantes y volver a tomarle la temperatura
  2. BIniciar antibióticos sin más valoración
  3. CMeterlo en un baño frío
  4. DAdministrarle un antitérmico de inmediato
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué factor puede hacer que la lectura de un pulsioxímetro sea inexacta en un niño?

  1. ADar la mano a uno de los padres durante la lectura
  2. BLas manos frías, el movimiento o un sensor mal ajustado
  3. CEstar tumbado boca arriba en lugar de sentado
  4. DHaber comido en la última hora
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un chico de 15 años con tracción por una fractura de fémur está retraído e irritable. ¿Qué intervención se ajusta mejor a su etapa del desarrollo?

  1. ATrasladarlo a una habitación con niños pequeños para que la planta sea menos solitaria
  2. BFacilitar el contacto con sus amigos y dejar que controle parte de su rutina diaria
  3. CPedir a sus padres que estén con él en todo momento y decidan por él
  4. DFijarle un horario estricto que decida el personal sin contar con él
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuáles son los efectos secundarios más frecuentes de la quetiapina?

  1. AInsomnio y pérdida de peso intensa
  2. BProlactina alta con aumento de las mamas en casi todos los pacientes
  3. CSedación, mareo al ponerse de pie y aumento de peso
  4. DTos e hinchazón de tobillos
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente pide a la enfermera que rece con ella antes de su TEC. La enfermera no comparte su religión. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. ARespetar la petición, unirse si se siente cómoda y ofrecerse a llamar al capellán
  2. BIntentar convencerla de que adopte las creencias de la propia enfermera
  3. CIgnorar educadamente la petición y cambiar de tema para hablar del procedimiento
  4. DDecirle que la religión no tiene cabida en la atención hospitalaria
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111221:55?9:55 AM8:55 PM11:55 PM9:55 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 21:55 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

21:55
  1. 19:55 AM
  2. 28:55 PM
  3. 311:55 PM
  4. 49:55 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tsp · 3/día · 5 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral tres veces al día durante 5 días. La suspensión viene en frascos de 50 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1 tsptres veces al día5 días50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 390 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

390 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 3 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 250 mL va a 30 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté200 mLzumo120 mLleche100 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina425 mLorina475 mLorina450 mLorina200 mLdrenaje de la herida50 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 200 mLzumo: 120 mLleche: 100 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 425 mLorina: 475 mLorina: 450 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 50 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinicio 18:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 18:30 a 100 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 34,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 97%aireSBP 142HR 64AT 34,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · P

Por qué esta es la respuesta

AVPU significa Alerta, responde a la Voz, responde al dolor (Pain) y sin respuesta (Unresponsive). Responder solo a un estímulo doloroso es «P», un signo grave que requiere valoración urgente.

Respuesta

A · P
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Las personas mayores suelen tener una respuesta febril más débil ante las infecciones

Por qué esta es la respuesta

Las personas mayores pueden no tener fiebre, y la infección puede manifestarse en su lugar como confusión, caídas o menor ingesta. Una temperatura normal no descarta una infección en este grupo.

Respuesta

D · Las personas mayores suelen tener una respuesta febril más débil ante las infecciones
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · No nadar ni bañarse nunca a solas

Por qué esta es la respuesta

A las personas con crisis no controladas se les aconseja no nadar solas, ducharse en lugar de bañarse y seguir la normativa local sobre la conducción. La mayoría de las actividades habituales pueden continuar con precauciones razonables.

Respuesta

B · No nadar ni bañarse nunca a solas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».

Por qué esta es la respuesta

Sacudir a un lactante puede causar hemorragias cerebrales, discapacidad permanente o la muerte. Se enseña a los padres a dejar al bebé en un lugar seguro y apartarse si se sienten desbordados, y a pedir ayuda.

Respuesta

B · «Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Girar al paciente de lado

Por qué esta es la respuesta

Un paciente somnoliento que vomita puede aspirar. Girarlo de lado permite que el vómito salga de la boca; después se aspira y se administra el antiemético prescrito.

Respuesta

D · Girar al paciente de lado
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Sudoración

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes pueden enmascarar la taquicardia, las palpitaciones y el temblor durante una hipoglucemia. La sudoración es principalmente colinérgica, por lo que normalmente persiste, y se enseña a los pacientes a medir la glucemia cuando sudan.

Respuesta

A · Sudoración
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Glucosa alta, cetonas y acidosis con respiración de Kussmaul indican cetoacidosis. Se trata con líquidos, insulina y control estrecho del potasio.

Respuesta

D · Cetoacidosis diabética
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones por humedad son superficiales, irregulares y a menudo están en pliegues cutáneos o en zonas expuestas a la incontinencia. Las úlceras por presión suelen aparecer sobre prominencias óseas o bajo dispositivos y pueden ser más profundas.

Respuesta

B · Un enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Una prueba basal del VIH

Por qué esta es la respuesta

Tras una exposición laboral, se lava la herida y se comunica el incidente de inmediato. Se hacen pruebas basales del VIH, la hepatitis B y la hepatitis C, y se inicia la profilaxis posexposición lo antes posible si está indicada, idealmente en pocas horas.

Respuesta

D · Una prueba basal del VIH
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La insulina reducirá aún más el potasio y puede causar arritmias peligrosas. Las guías habituales reponen el potasio y retrasan la insulina hasta que el nivel sea al menos de unos 3,3 mEq/L, mientras continúan los líquidos intravenosos. La enfermera sigue el protocolo del hospital y vigila el ECG.Comprobado con: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

C · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
11.Farmacología

Respuesta: D · 500 microgramos

Por qué esta es la respuesta

0,5 mg × 1000 = 500 microgramos. Escribir «microgramos» con todas las letras (o «mcg» en la práctica estadounidense), y no «µg», ayuda a evitar la confusión con «mg».

Respuesta

D · 500 microgramos
12.Farmacología

Respuesta: B · Cultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora

Por qué esta es la respuesta

La fiebre durante la neutropenia se trata como una urgencia médica, porque la infección puede progresar con rapidez. Se extraen cultivos y se inician enseguida antibióticos IV empíricos, idealmente en la primera hora.

Respuesta

B · Cultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Puede seguir siendo eficaz, porque el oxígeno se acumula en la nasofaringe

Por qué esta es la respuesta

Los estudios muestran que al respirar por la boca se sigue inhalando oxígeno de la nasofaringe, por lo que las gafas nasales pueden ser eficaces. El efecto se valora con la SpO₂, y se cambia de dispositivo si no se alcanzan los objetivos. Las gafas nasales nunca se colocan en la boca.

Respuesta

C · Puede seguir siendo eficaz, porque el oxígeno se acumula en la nasofaringe
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Una vez tratado, normalmente se recomienda caminar según tolerancia

Por qué esta es la respuesta

La movilización precoz con anticoagulación eficaz no aumenta el riesgo de embolia pulmonar y puede reducir el dolor, la hinchazón y el síndrome postrombótico. Ya no se recomienda el reposo en cama sistemático. Debe evitarse el masaje de la pierna afectada.

Respuesta

B · Una vez tratado, normalmente se recomienda caminar según tolerancia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Negligencia (heminegligencia) izquierda

Por qué esta es la respuesta

Los ictus del hemisferio derecho causan con frecuencia negligencia del lado izquierdo del espacio y del cuerpo. La enfermera puede tener que indicar al paciente que explore hacia la izquierda, y el entorno debe organizarse de forma segura. La afasia es típica del daño del hemisferio izquierdo.

Respuesta

B · Negligencia (heminegligencia) izquierda
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Una causa prerrenal, con riñones que retienen sal y agua

Por qué esta es la respuesta

En la LRA prerrenal, los túbulos funcionan con normalidad y conservan sodio y agua, por lo que el sodio urinario es bajo y la orina está concentrada. En la necrosis tubular aguda, los túbulos dañados no pueden conservar sodio, por lo que el sodio urinario es más alto.

Respuesta

A · Una causa prerrenal, con riñones que retienen sal y agua
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Para detectar la trombocitopenia inducida por heparina

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia inducida por heparina es una reacción inmunitaria, normalmente de 5 a 10 días después de iniciar la heparina, que reduce las plaquetas y, paradójicamente, causa trombosis. El control depende del riesgo y del protocolo local.

Respuesta

C · Para detectar la trombocitopenia inducida por heparina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Los placebos engañosos no son éticos y no demuestran que el dolor sea «falso»

Por qué esta es la respuesta

Una respuesta al placebo no significa que el dolor no sea real, y administrar placebos sin consentimiento es engañoso y daña la confianza. El dolor se valora con el paciente y se trata según el plan.

Respuesta

A · Los placebos engañosos no son éticos y no demuestran que el dolor sea «falso»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Para mantener la vejiga vacía durante la intervención

Por qué esta es la respuesta

Una vejiga vacía reduce el riesgo de lesión vesical durante la intervención y permite vigilar la diuresis. Suele retirarse cuando la mujer ya puede caminar.

Respuesta

D · Para mantener la vejiga vacía durante la intervención
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Quitarle las capas sobrantes y volver a tomarle la temperatura

Por qué esta es la respuesta

El sobrecalentamiento por un exceso de ropa o una fuente de calor puede elevar la temperatura del recién nacido. La enfermera le quita las capas sobrantes, vuelve a tomarle la temperatura poco después y busca signos de infección si sigue alta.

Respuesta

A · Quitarle las capas sobrantes y volver a tomarle la temperatura
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Las manos frías, el movimiento o un sensor mal ajustado

Por qué esta es la respuesta

La pulsioximetría depende de una buena señal pulsátil. La mala perfusión, las extremidades frías, el movimiento, la luz intensa y un sensor de tamaño inadecuado pueden dar lecturas falsas, por lo que la lectura se contrasta con el aspecto y el pulso del niño.

Respuesta

B · Las manos frías, el movimiento o un sensor mal ajustado
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Facilitar el contacto con sus amigos y dejar que controle parte de su rutina diaria

Por qué esta es la respuesta

Los adolescentes están construyendo su identidad e independencia, y los iguales son muy importantes. La hospitalización amenaza ambas cosas, por lo que el contacto con los amigos, la intimidad y poder elegir en sus rutinas le ayudan a sobrellevarla.

Respuesta

B · Facilitar el contacto con sus amigos y dejar que controle parte de su rutina diaria
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Sedación, mareo al ponerse de pie y aumento de peso

Por qué esta es la respuesta

La quetiapina causa con frecuencia somnolencia, hipotensión ortostática y efectos metabólicos. Tiene un menor riesgo de efectos extrapiramidales y de prolactina elevada que muchos otros antipsicóticos.

Respuesta

C · Sedación, mareo al ponerse de pie y aumento de peso
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Respetar la petición, unirse si se siente cómoda y ofrecerse a llamar al capellán

Por qué esta es la respuesta

Apoyar las necesidades espirituales puede reducir el malestar. La enfermera puede responder con respeto dentro de lo que le resulte cómodo y derivar a la capellanía o a líderes religiosos, sin imponer sus propias creencias.

Respuesta

A · Respetar la petición, unirse si se siente cómoda y ofrecerse a llamar al capellán
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 9:55 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

21 − 12 = 9 → PM

Respuesta

9:55 PM

Respuesta

9:55 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 2

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

5 mL × 3 × 5 = 75 mL

Frascos

75/50 = 1,5 → N = 2

Respuesta

N = 2
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,39 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 390/1000 = 0,39 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,39 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 83 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Respuesta

R = 83 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 83 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 100 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis por hora

30·200 = 6000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 6000/60 = 100 mcg/min

Respuesta

D = 100 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −210 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 120 + 100 = 420 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1390 mL

Pérdidas totales

425 + 475 + 450 + 200 + 50 = 1600 mL

Balance

B = 1390 − 1600 = −210 mL

Respuesta

B = −210 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/50 = 4 h

Tiempo total

t = 3 + 4 = 7 h

Respuesta

t = 7 h

Eso es aproximadamente 7 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 01:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 35

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

Respuesta

MFS = 35
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions