Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una persona llama por teléfono, dice ser la hija de un paciente y pide detalles sobre su estado. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AColgar sin decir nada
  2. BLeer por teléfono las últimas anotaciones
  3. CDar todos los detalles, porque los familiares cercanos tienen derecho a saberlo
  4. DComprobar primero los deseos del paciente y la identidad de quien llama
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al vacunar al personal contra la gripe, ¿en qué eslabón se rompe la cadena de infección?

  1. AEl huésped susceptible
  2. BEl reservorio
  3. CEl mecanismo de transmisión
  4. DLa puerta de salida
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con diabetes usará lancetas y agujas de insulina en casa. ¿Qué educación sobre su eliminación es correcta?

  1. AEcharlas sueltas en la bolsa de basura doméstica, siempre que la bolsa se cierre bien
  2. BTirar las lancetas y agujas usadas por el inodoro
  3. CDepositarlas en un recipiente resistente a la perforación con tapa y seguir las normas locales de eliminación
  4. DReencapuchar cada aguja con las dos manos antes de tirarla a la basura de la cocina
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que habla poco inglés recibe el alta con medicamentos nuevos. Su hijo de 12 años se ofrece a hacer de intérprete. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARecurrir a un intérprete médico profesional
  2. BHablar en inglés sencillo con muchos gestos
  3. CDejar que el niño interprete, porque la familia lo prefiere
  4. DDar las instrucciones por escrito solo en inglés
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente con diabetes debe atender primero la enfermera?

  1. AResultado de HbA1c del 8,2 %, pregunta por la dieta
  2. BGlucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
  3. CGlucemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) tras una comida abundante, se encuentra bien
  4. DNecesita educación sobre el cuidado de los pies antes del alta de mañana
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene cuatro órdenes prescritas. ¿Cuál debe hacerse normalmente primero?

  1. ASolicitar una radiografía de tórax para más tarde hoy
  2. BTomar hemocultivos
  3. CRepetir el lactato dentro de seis horas
  4. DAdministrar el antibiótico intravenoso
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué medida ayuda a prevenir el delirium en los pacientes mayores hospitalizados?

  1. ACambiar al paciente de cama cada noche para que cambie de ambiente
  2. BLa reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
  3. CRestringir los líquidos para evitar la incontinencia
  4. DMantener las luces encendidas toda la noche
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué la pulsioximetría puede ser engañosa en la intoxicación por monóxido de carbono?

  1. AEl pulsioxímetro se sobrecalienta en pacientes expuestos al humo
  2. BEl monóxido de carbono solo afecta a la lectura de la frecuencia cardiaca
  3. CEl monóxido de carbono hace que el pulsioxímetro marque cero incluso en un paciente sano
  4. DLos pulsioxímetros estándar no distinguen la carboxihemoglobina de la oxihemoglobina
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Por qué debe interpretarse con cuidado un calcio total bajo en un paciente con albúmina sérica baja?

  1. ALa albúmina y el calcio se miden con la misma reacción química, por lo que siempre bajan juntos
  2. BLa albúmina baja hace que todas las pruebas de calcio sean inexactas e inútiles
  3. CGran parte del calcio está unido a la albúmina, por lo que el calcio total baja aunque el calcio ionizado sea normal
  4. DLa albúmina baja siempre causa una hipocalcemia verdadera y sintomática
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El calcio total de un paciente es de 7,6 mg/dL y la albúmina de 2,0 g/dL. Con la corrección habitual (sumar 0,8 mg/dL por cada 1 g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0), ¿cuál es el calcio corregido?

  1. A9,2 mg/dL, dentro del rango normal
  2. B11,6 mg/dL, por encima del rango normal
  3. C6,0 mg/dL, muy por debajo del rango normal
  4. D7,6 mg/dL, por debajo del rango normal
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo alivia la angina el trinitrato de glicerilo (nitroglicerina)?

  1. ALibera óxido nítrico, que dilata sobre todo las venas y reduce la carga de trabajo del corazón
  2. BBloquea los receptores beta-1 y enlentece el corazón
  3. CDisuelve el coágulo de la arteria coronaria
  4. DAumenta la fuerza de contracción, de modo que el corazón bombea la sangre con más eficiencia
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente tomó una gran sobredosis de paracetamol (acetaminofén) hace 6 horas y se encuentra bien. ¿Por qué el tratamiento sigue siendo urgente?

  1. AEl daño hepático aparece 1–3 días después, y el tratamiento precoz es el más eficaz
  2. BLa sobredosis de paracetamol solo causa daño si los síntomas empiezan en la primera hora
  3. CEl paciente corre riesgo de parada respiratoria inmediata
  4. DEl fármaco causará cálculos renales en pocas horas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué en la insuficiencia cardíaca un betabloqueante se empieza a dosis bajas y se aumenta lentamente?

  1. APuede empeorar brevemente los síntomas antes de que aparezca el beneficio a largo plazo
  2. BDebe suspenderse en cuanto mejoran los síntomas
  3. CSolo funciona si la dosis no se cambia nunca después del primer día
  4. DSolo es seguro a la dosis más alta posible desde el principio
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que recibe noradrenalina por una cánula periférica tiene la piel pálida y fría alrededor del punto de inserción. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAumentar el ritmo para que el fármaco entre más rápido en la vena y se fugue menos
  2. BMasajear la zona con firmeza para repartir el fármaco por el tejido circundante
  3. CDetenerla en ese punto, informar al equipo y seguir el protocolo de extravasación
  4. DMantener la perfusión, porque es algo esperado
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué complicación es un riesgo especial en el síndrome nefrótico?

  1. AEl colesterol bajo
  2. BLa hemorragia por plaquetas bajas
  3. CLa trombosis venosa
  4. DLa hipoglucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 89 años con ERC en estadio 5 e insuficiencia cardíaca grave, con capacidad para decidir, opta por no iniciar la diálisis. ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. APedir a la familia que haga cambiar de opinión al paciente
  2. BDecir al paciente que la ley le obliga a empezar la diálisis
  3. CSuspender todos los cuidados, porque no se puede hacer nada más
  4. DRespetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación sobre la fatiga durante la radioterapia es correcta?

  1. ASe debe a que el paciente se vuelve radiactivo
  2. BOcurre solo tras la primera sesión y luego desaparece por completo
  3. CSignifica que la radioterapia ha fracasado
  4. DA menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Según la regla de los nueves del adulto, ¿cuál es la superficie total quemada de todo el brazo derecho más toda la parte anterior del tronco (ambos con quemaduras de espesor parcial)?

  1. A45%
  2. B36%
  3. C27%
  4. D18%
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se hace el cribado auditivo a los recién nacidos antes del alta o poco después del nacimiento?

  1. ALa hipoacusia puede curarse con una sola inyección
  2. BEs obligatorio antes de poder administrar la vitamina K
  3. CDetecta las cardiopatías congénitas
  4. DEl apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 30 semanas tiene contracciones dolorosas regulares cada 5 minutos con modificación cervical. ¿Qué tratamiento se espera para proteger los pulmones del bebé si se produce el parto?

  1. AOxitocina
  2. BCorticoides antenatales
  3. CInmunoglobulina anti-D
  4. DMetilergometrina
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe administrarse la solución de rehidratación oral a un niño con deshidratación leve a moderada que está vomitando?

  1. AEn una sola toma grande cada pocas horas
  2. BSolo cuando hayan pasado 24 horas sin vómitos, para evitar más pérdidas
  3. CMezclada con zumo de fruta para mejorar el sabor
  4. DEn pequeñas cantidades, con frecuencia, por ejemplo con una cucharilla o una jeringa
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una adolescente de 15 años con diabetes tipo 1 ha perdido peso y su HbA1c ha subido bruscamente. Admite que se salta dosis de insulina. ¿Qué debe considerar la enfermera?

  1. AEl glucómetro debe de estar estropeado
  2. BLa pérdida de peso es una buena señal de mejor control, así que ahora se puede reducir aún más su dosis de insulina
  3. CPuede estar omitiendo insulina para adelgazar, una forma de alteración de la conducta alimentaria que requiere valoración
  4. DSimplemente necesita una dosis de insulina más baja
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué medicamento tiene más probabilidades de elevar el nivel de litio de un paciente?

  1. AOmeprazol
  2. BParacetamol (acetaminofén)
  3. CIbuprofeno
  4. DAmoxicilina
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer que sufre maltrato por parte de su pareja dice que no lo dejará. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. ALlamar a su pareja para hablar con él de su conducta
  2. BRespetar su decisión, darle información sobre los servicios de apoyo y ayudarla a elaborar un plan de seguridad
  3. CDecirle que, si se queda y vuelven a hacerle daño, será culpa suya porque se le advirtió de los riesgos
  4. DDecirle que debe dejarlo hoy mismo o la enfermera no podrá ayudarla
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C100,8 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 100,8 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

100,8 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
¼ taza? mL3 tsp? mL2 fl oz? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ¼ taza de té, 3 tsp de jarabe para la tos, 2 fl oz de zumo, 1½ tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 23 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

23 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
77 kg185 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 185 cm y pesa 77 kg. La prescripción es de 50 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

185 cm77 kg50 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
220 mLrestante? mL/h2 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 10 horas. Al cabo de 8 horas compruebas que quedan 220 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 10 hdespués 8 h: 220 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Una bolsa contiene 4 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 0,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté240 mLleche240 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina425 mLorina325 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

té: 240 mLleche: 240 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinicio 11:0014:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:00 y pasa con bomba a 120 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 14:00?

1000 mL120 mL/h11:00 → 14:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 97%aireSBP 88HR 58AT 36,7 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Comprobar primero los deseos del paciente y la identidad de quien llama

Por qué esta es la respuesta

Solo se comparte información con las personas que el paciente haya autorizado, y se comprueba la identidad de quien llama según el protocolo. A menudo por teléfono solo se da información limitada.

Respuesta

D · Comprobar primero los deseos del paciente y la identidad de quien llama
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El huésped susceptible

Por qué esta es la respuesta

La inmunización hace que la persona deje de ser susceptible, de modo que la infección no puede establecerse en ella. La higiene de manos, en cambio, rompe el mecanismo de transmisión.

Respuesta

A · El huésped susceptible
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Depositarlas en un recipiente resistente a la perforación con tapa y seguir las normas locales de eliminación

Por qué esta es la respuesta

Los objetos cortopunzantes domésticos se depositan en un recipiente resistente a la perforación, como un contenedor homologado o una botella de plástico rígido si las normas locales lo permiten, que se cierra y se elimina según las indicaciones locales.

Respuesta

C · Depositarlas en un recipiente resistente a la perforación con tapa y seguir las normas locales de eliminación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Recurrir a un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes médicos profesionales reducen los errores y protegen la intimidad. Los niños y otros familiares pueden traducir mal, omitir cosas o verse en una situación difícil.

Respuesta

A · Recurrir a un intérprete médico profesional
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia grave con confusión puede provocar rápidamente convulsiones y pérdida de conciencia. Los otros pacientes tienen problemas que importan, pero no son peligrosos de inmediato.

Respuesta

B · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tomar hemocultivos

Por qué esta es la respuesta

Los hemocultivos se toman antes de la primera dosis de antibiótico cuando esto no causa un retraso significativo, para poder identificar el microorganismo. El antibiótico sigue lo antes posible.

Respuesta

B · Tomar hemocultivos
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación

Por qué esta es la respuesta

La prevención multicomponente, que incluye la orientación, las ayudas sensoriales, la hidratación, la nutrición, la movilidad, el descanso y evitar traslados o fármacos innecesarios, reduce el delirium.

Respuesta

B · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los pulsioxímetros estándar no distinguen la carboxihemoglobina de la oxihemoglobina

Por qué esta es la respuesta

La SpO2 estándar puede parecer normal pese a una hipoxia tisular grave. La carboxihemoglobina se mide en una gasometría, y se administra oxígeno a alta concentración.

Respuesta

D · Los pulsioxímetros estándar no distinguen la carboxihemoglobina de la oxihemoglobina
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Gran parte del calcio está unido a la albúmina, por lo que el calcio total baja aunque el calcio ionizado sea normal

Por qué esta es la respuesta

Alrededor del 40 % del calcio está unido a la albúmina. Cuando la albúmina es baja, el calcio total desciende aunque el calcio ionizado pueda ser normal. Un calcio corregido o un calcio ionizado medido da la imagen real.

Respuesta

C · Gran parte del calcio está unido a la albúmina, por lo que el calcio total baja aunque el calcio ionizado sea normal
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · 9,2 mg/dL, dentro del rango normal

Por qué esta es la respuesta

Calcio corregido = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, que es normal. La albúmina baja reduce la fracción de calcio unida a proteínas; la corrección es solo una estimación, y el calcio iónico es más exacto cuando el valor es decisivo.

Respuesta

A · 9,2 mg/dL, dentro del rango normal
11.Farmacología

Respuesta: A · Libera óxido nítrico, que dilata sobre todo las venas y reduce la carga de trabajo del corazón

Por qué esta es la respuesta

La nitroglicerina se convierte en óxido nítrico, que relaja el músculo liso vascular a través del GMPc. La venodilatación reduce la precarga, de modo que el corazón trabaja menos y necesita menos oxígeno.

Respuesta

A · Libera óxido nítrico, que dilata sobre todo las venas y reduce la carga de trabajo del corazón
12.Farmacología

Respuesta: A · El daño hepático aparece 1–3 días después, y el tratamiento precoz es el más eficaz

Por qué esta es la respuesta

La sobredosis de paracetamol suele causar pocos síntomas al principio, mientras el metabolito tóxico daña el hígado. La lesión hepática alcanza su máximo hacia el tercer día, por lo que la decisión de tratar se basa en el nivel sanguíneo según el tiempo transcurrido, no en los síntomas.

Respuesta

A · El daño hepático aparece 1–3 días después, y el tratamiento precoz es el más eficaz
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Puede empeorar brevemente los síntomas antes de que aparezca el beneficio a largo plazo

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes mejoran la supervivencia en la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida, pero al iniciarlos pueden causar cansancio, tensión arterial baja, bradicardia y retención de líquidos. Por eso se empiezan a dosis bajas y se aumentan de forma gradual en pacientes estables, vigilando el peso, el pulso y la TA.

Respuesta

A · Puede empeorar brevemente los síntomas antes de que aparezca el beneficio a largo plazo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Detenerla en ese punto, informar al equipo y seguir el protocolo de extravasación

Por qué esta es la respuesta

La noradrenalina extravasada causa una vasoconstricción local intensa y necrosis tisular. Se detiene la perfusión en ese punto (con un plan para continuarla en otro, porque el paciente depende de ella), se informa al equipo y se sigue el protocolo local de extravasación. Siempre que sea posible, los vasopresores se administran por una vía central.

Respuesta

C · Detenerla en ese punto, informar al equipo y seguir el protocolo de extravasación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La trombosis venosa

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome nefrótico se pierden proteínas anticoagulantes como la antitrombina y aumentan los factores de coagulación producidos por el hígado, por lo que la trombosis venosa es más probable. La infección y el colesterol alto son otras complicaciones.

Respuesta

C · La trombosis venosa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas

Por qué esta es la respuesta

Un paciente competente puede rechazar la diálisis. La enfermera se asegura de que la decisión sea informada, la respeta y apoya el tratamiento renal conservador, con control de síntomas, planificación anticipada de los cuidados y participación de cuidados paliativos.

Respuesta

D · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · A menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas

Por qué esta es la respuesta

La fatiga de la radioterapia suele aumentar a medida que continúa el tratamiento y puede persistir semanas o meses después. Dosificar la actividad, el ejercicio ligero y un buen sueño y una buena alimentación ayudan.

Respuesta

D · A menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · 27%

Por qué esta es la respuesta

Todo el brazo es un 9% y la parte anterior del tronco un 18%, lo que da un 27% de la superficie corporal total. Las zonas superficiales (solo enrojecimiento) no se cuentan.

Respuesta

C · 27%
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje

Por qué esta es la respuesta

La detección precoz de la hipoacusia permite audífonos, implantes cocleares u otro apoyo en los primeros meses, lo que mejora mucho los resultados del lenguaje.

Respuesta

D · El apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Corticoides antenatales

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides antenatales reducen la dificultad respiratoria en los prematuros. Puede usarse tocólisis para ganar tiempo, y puede administrarse sulfato de magnesio para la neuroprotección fetal cuando es probable un parto antes de las 32 semanas aproximadamente.

Respuesta

B · Corticoides antenatales
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · En pequeñas cantidades, con frecuencia, por ejemplo con una cucharilla o una jeringa

Por qué esta es la respuesta

Los sorbos pequeños y frecuentes suelen tolerarse incluso con vómitos. Los zumos y las bebidas gaseosas contienen demasiado azúcar y muy poca sal y pueden empeorar la diarrea.

Respuesta

D · En pequeñas cantidades, con frecuencia, por ejemplo con una cucharilla o una jeringa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Puede estar omitiendo insulina para adelgazar, una forma de alteración de la conducta alimentaria que requiere valoración

Por qué esta es la respuesta

Omitir deliberadamente la insulina para perder peso es una conducta reconocida de trastorno alimentario en jóvenes con diabetes tipo 1. Aumenta el riesgo de cetoacidosis diabética y de complicaciones y requiere una valoración cuidadosa y derivación.

Respuesta

C · Puede estar omitiendo insulina para adelgazar, una forma de alteración de la conducta alimentaria que requiere valoración
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

Los AINE, los diuréticos tiazídicos y los IECA reducen el aclaramiento del litio y pueden causar toxicidad. En los pacientes que toman litio suele preferirse el paracetamol para el dolor leve.

Respuesta

C · Ibuprofeno
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Respetar su decisión, darle información sobre los servicios de apoyo y ayudarla a elaborar un plan de seguridad

Por qué esta es la respuesta

Los adultos tienen derecho a tomar sus propias decisiones. Muchas supervivientes se van y vuelven varias veces. La enfermera documenta con cuidado, facilita recursos y un plan de seguridad, y deja la puerta abierta a una ayuda futura.

Respuesta

B · Respetar su decisión, darle información sobre los servicios de apoyo y ayudarla a elaborar un plan de seguridad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 38,2 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

100,8 − 32 = 68,8

Multiplica por 5/9

T = 68,8·5/9 = 38,22 ≈ 38,2 °C

Respuesta

T = 38,2 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 157,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Suma

V = 60 + 15 + 60 + 22,5 = 157,5 mL

Respuesta

V = 157,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·23 = 230 mg

Volumen

V = 230/50 = 4,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 4,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 99,46 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(185·77/3600) = √3,957 = 1,989 m²

Dosis

D = 50·1,989 = 99,46 mg

Respuesta

D = 99,46 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 110 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/10 = 100 mL/h

Nuevo ritmo

R = 220/2 = 110 mL/h

Respuesta

R = 110 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Respuesta

R = 3,75 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1280 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 240 + 240 = 480 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1280 mL

Respuesta

I = 1280 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 640 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:00 → 14:00 = 3 h

Volumen perfundido

120·3 = 360 mL

Volumen restante

V = 1000 − 360 = 640 mL

Respuesta

V = 640 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 3 + 2 + 3 + 3 = 16

Respuesta

B = 16
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions