Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Se encuentra un pequeño derrame de sangre en el suelo de la unidad. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. APonerse guantes y delantal y limpiarlo con un desinfectante autorizado según el protocolo
  2. BDejarlo para que el personal de limpieza lo limpie al final del día
  3. CTaparlo con una sábana para que nadie lo pise
  4. DLimpiarlo con papel sin guantes y lavarse bien las manos después
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente con dificultad para tragar de nueva aparición se le prescribe un comprimido de liberación modificada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATriturar el comprimido y mezclarlo con yogur
  2. BContactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada
  3. COmitir el medicamento sin decírselo a nadie
  4. DPartir el comprimido en cuartos y darle los trozos uno a uno con agua
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué valoración es la más importante mientras un paciente tiene sujeciones en las muñecas?

  1. ALa circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
  2. BLa talla y el peso del paciente
  3. CLas preferencias de comida y bebida del paciente para el día
  4. DLa audición del paciente en ambos oídos con la prueba del reloj
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente sentado en una silla empieza a tener una crisis generalizada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASujetar con firmeza al paciente en la silla hasta que termine la crisis
  2. BPoner un depresor lingual acolchado entre los dientes para proteger la lengua y la vía aérea
  3. CBajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
  4. DIrse a buscar al médico y volver después
5.Priorización y delegaciónMedia

Tras el relevo, ¿a qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con neumonía, con temperatura de 38,2 °C, que recibió un antipirético hace 30 minutos
  2. BUn paciente con diabetes cuya glucemia antes del desayuno es de 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
  3. CUn paciente dos días después de una prótesis de cadera con dolor de 5/10
  4. DUn paciente con asma que usa la musculatura accesoria y tiene una SpO₂ del 88 %
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué hallazgo de un paciente es el más urgente?

  1. AUn paciente cuyo resultado del recuento de plaquetas está pendiente
  2. BUn paciente con warfarina con un INR de 2,5 al que le toca la dosis habitual de la tarde
  3. CUn paciente tras una cirugía de rodilla con un pequeño hematoma en un punto de inyección
  4. DUn paciente con una perfusión de heparina que presenta confusión nueva y un dolor de cabeza intenso
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál de estos es un factor de riesgo reconocido de náuseas y vómitos postoperatorios?

  1. ASer varón
  2. BSer fumador
  3. CEl uso de opioides tras la cirugía
  4. DUna operación corta con anestesia local
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera duda de si la dosis prescrita de un fármaco de alto riesgo es correcta. ¿Cuál es la actuación más segura?

  1. AAdministrar la dosis porque el médico ha firmado la prescripción
  2. BAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia hasta que el médico esté disponible
  3. CNo administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
  4. DPreguntar al paciente si la dosis parece la de siempre y administrarla
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué cambio del ECG se asocia a la hipocalcemia?

  1. AOndas T altas y picudas
  2. BUn intervalo QT acortado
  3. CUn intervalo QT prolongado
  4. DUna onda delta prominente
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene una anemia macrocítica con vitamina B12 baja y anticuerpos frente al factor intrínseco. ¿Qué sugiere esto y cómo se suele tratar?

  1. AAnemia hemolítica, tratada con transfusión de sangre
  2. BAnemia perniciosa, tratada con inyecciones de B12
  3. CDéficit de folato, tratado solo con ácido fólico
  4. DDéficit de hierro, tratado con comprimidos de hierro oral
11.FarmacologíaMedia

La vancomicina intravenosa se usa habitualmente para tratar infecciones causadas por:

  1. APseudomonas aeruginosa
  2. BEscherichia coli
  3. CSARM
  4. DCandida albicans
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué los betabloqueantes pueden enmascarar los signos de alarma de hipoglucemia en personas con diabetes?

  1. ABloquean por completo la liberación de insulina
  2. BAtenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones
  3. CElevan la glucosa en sangre, de modo que no puede producirse hipoglucemia
  4. DCausan hipertermia que oculta la sudoración
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con angina estable teme que los parches de nicotina le dañen el corazón. ¿Qué respuesta es la más exacta?

  1. ALa terapia sustitutiva con nicotina solo funciona si se sigue fumando
  2. BLas personas con angina deben dejar de fumar sin ninguna ayuda
  3. CLa terapia sustitutiva con nicotina es mucho más segura que fumar y se recomienda
  4. DLos parches de nicotina son mucho más perjudiciales para el corazón que los cigarrillos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una persona no fumadora de 25 años tiene sibilancias y tos que van y vienen, peores por la noche y tras el ejercicio. La espirometría mejora notablemente tras un broncodilatador. ¿Qué diagnóstico es el más probable?

  1. AInsuficiencia cardíaca
  2. BFibrosis pulmonar idiopática
  3. CAsma
  4. DEPOC
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué indica una prueba de deriva en pronación positiva?

  1. AUna pérdida de audición en un lado
  2. BUna debilidad de los músculos oculares
  3. CUna debilidad sutil en un brazo
  4. DUna respuesta normal en adultos mayores
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

El glucómetro de un paciente somnoliento muestra «HI». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASuponer que el glucómetro está estropeado y repetir mañana
  2. BRegistrar «normal» en la historia porque no aparece ninguna cifra
  3. CDar gel de glucosa por si la lectura es errónea
  4. DTratarlo como una glucemia muy alta, medir las cetonas y escalar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué los pacientes con quemaduras graves pierden tanto líquido en las primeras 24-48 horas?

  1. ALos pacientes beben demasiado poco en el hospital los primeros días
  2. BLos riñones dejan de producir orina por completo
  3. CLos capilares permeables dejan pasar el plasma a los tejidos
  4. DLa piel quemada absorbe líquido del aire
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tomó una sobredosis grande de paracetamol (acetaminofén) hace 6 horas y dice que se encuentra perfectamente. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ANo hace falta tratamiento si el paciente no ha vomitado
  2. BEncontrarse bien significa que la dosis fue demasiado pequeña para causar daño
  3. CTodavía puede aparecer daño hepático, que se manifiesta solo días después
  4. DEl daño hepático por paracetamol ocurre solo durante la primera hora aproximadamente
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La obesidad antes del embarazo (IMC 40) aumenta sobre todo el riesgo de ¿qué complicación del embarazo?

  1. AHiperémesis gravídica
  2. BBajo peso al nacer por sobrealimentación
  3. CSolo placenta previa
  4. DDiabetes gestacional
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con rotura prematura de membranas a las 31 semanas presenta ahora una temperatura de 38,3 °C, una línea de base de la frecuencia cardíaca fetal de 175 lpm y un útero doloroso a la palpación. ¿Qué es lo más probable?

  1. APlacenta previa
  2. BHallazgos normales tras la rotura de membranas
  3. CSíndrome hipotensivo supino
  4. DInfección intraamniótica (corioamnionitis)
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es una verdadera contraindicación para una nueva dosis de la misma vacuna?

  1. AFiebre baja tras una dosis anterior
  2. BEnrojecimiento y dolor en el lugar de inyección tras una dosis anterior
  3. CAnafilaxia tras una dosis anterior de esa vacuna
  4. DAntecedentes familiares de alergias
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué problemas a largo plazo deben vigilarse en un niño con una fisura del paladar reparada?

  1. ALa función renal y la presión arterial
  2. BLa densidad ósea y el riesgo de fracturas en la adolescencia
  3. CLos niveles de hormona del crecimiento y el momento de la pubertad
  4. DLas otitis medias, la audición, el habla y los dientes
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué medición debe vigilarse con regularidad en un paciente que toma venlafaxina?

  1. ALa agudeza visual
  2. BLa tensión arterial
  3. CEl nivel sérico de litio
  4. DEl flujo espiratorio máximo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente de 80 años que toma una benzodiazepina para dormir se cayó por la noche de camino al baño. Tras comprobar si tiene lesiones, ¿cuál es el siguiente paso más adecuado?

  1. AComunicar la caída, poner en marcha precauciones contra caídas y solicitar una revisión de su medicamento para dormir
  2. BNo hacer nada más, porque las caídas son normales en las personas mayores
  3. CDarle una dosis extra para que duerma toda la noche sin levantarse
  4. DUsar barandillas y una sujeción cada noche para mantenerla segura en la cama hasta la mañana
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,5 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 36,5 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

36,5 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
8 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 8 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

8 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 3 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

20 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades1000 mL? mL/h500 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/1000 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 8 horas?

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 25 mg en 250 mL va a 5 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa250 mLagua240 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina400 mLorina200 mLorina200 mLdrenaje de la herida140 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

sopa: 250 mLagua: 240 mLgelatina: 100 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 400 mLorina: 200 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 140 mLvómito: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL150 mL/hinicio 07:0012:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 07:00 y pasa con bomba a 150 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:00?

1000 mL150 mL/h07:00 → 12:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 75/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Ponerse guantes y delantal y limpiarlo con un desinfectante autorizado según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Según las precauciones estándar, toda la sangre se maneja como potencialmente infecciosa. Los derrames se limpian sin demora con EPI y con el kit de derrames o el desinfectante que indique el protocolo local.

Respuesta

A · Ponerse guantes y delantal y limpiarlo con un desinfectante autorizado según el protocolo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Contactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada

Por qué esta es la respuesta

Triturar un comprimido de liberación modificada puede liberar toda la dosis de golpe y causar toxicidad. El prescriptor o el farmacéutico pueden proponer una solución oral, un parche u otro fármaco, y cualquier dosis omitida se registra.

Respuesta

B · Contactar con el prescriptor o el farmacéutico para buscar una alternativa adecuada
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción

Por qué esta es la respuesta

A los pacientes sujetos se les controlan con frecuencia la circulación, la sensibilidad, el estado de la piel, la comodidad, los líquidos y la eliminación, y la sujeción se libera a intervalos regulares para permitir el movimiento según el protocolo.

Respuesta

A · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado

Por qué esta es la respuesta

La enfermera guía al paciente con suavidad hasta el suelo, le amortigua la cabeza, aparta los objetos y lo coloca de lado para proteger la vía aérea. Se queda con él, cronometra la crisis y pide ayuda.

Respuesta

C · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente con asma que usa la musculatura accesoria y tiene una SpO₂ del 88 %

Por qué esta es la respuesta

El uso de la musculatura accesoria y una SpO₂ baja en el asma muestran una dificultad respiratoria aguda, un problema de respiración. La glucemia elevada, el dolor moderado y una fiebre que ya se está tratando son reales, pero menos urgentes.

Respuesta

D · Un paciente con asma que usa la musculatura accesoria y tiene una SpO₂ del 88 %
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente con una perfusión de heparina que presenta confusión nueva y un dolor de cabeza intenso

Por qué esta es la respuesta

La confusión nueva y un dolor de cabeza intenso en un paciente anticoagulado pueden significar una hemorragia intracraneal. Un INR de 2,5 está dentro del rango terapéutico habitual de 2 a 3, y un pequeño hematoma en un punto de inyección es frecuente.

Respuesta

D · Un paciente con una perfusión de heparina que presenta confusión nueva y un dolor de cabeza intenso
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · El uso de opioides tras la cirugía

Por qué esta es la respuesta

Los factores de riesgo conocidos incluyen los opioides, el sexo femenino, no fumar, NVPO o cinetosis previas y las anestesias generales más largas. A los pacientes de alto riesgo se les pueden dar antieméticos preventivos.

Respuesta

C · El uso de opioides tras la cirugía
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben conocer cualquier fármaco que administren. Si una dosis parece incorrecta, deben consultar con el prescriptor o el farmacéutico y documentar la actuación.

Respuesta

C · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un intervalo QT prolongado

Por qué esta es la respuesta

El calcio bajo prolonga el intervalo QT, lo que puede llevar a arritmias peligrosas. El calcio alto acorta el intervalo QT, y las ondas T picudas son típicas de la hiperpotasemia.

Respuesta

C · Un intervalo QT prolongado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Anemia perniciosa, tratada con inyecciones de B12

Por qué esta es la respuesta

La anemia perniciosa es una enfermedad autoinmune en la que los anticuerpos bloquean el factor intrínseco o destruyen las células que lo producen, por lo que la B12 no se absorbe. El tratamiento es B12 de por vida, normalmente en inyecciones (las dosis orales muy altas son una alternativa).Comprobado con: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Anemia perniciosa, tratada con inyecciones de B12
11.Farmacología

Respuesta: C · SARM

Por qué esta es la respuesta

La vancomicina es un glucopéptido que bloquea la síntesis de la pared celular de las bacterias grampositivas. Es una opción estándar para el SARM. No puede atravesar la membrana externa de las bacterias gramnegativas.

Respuesta

C · SARM
12.Farmacología

Respuesta: B · Atenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones

Por qué esta es la respuesta

El temblor, las palpitaciones y la ansiedad de la hipoglucemia dependen de la adrenalina; el bloqueo beta los atenúa, de modo que el paciente nota la glucosa baja más tarde. La sudoración es colinérgica y suele persistir.

Respuesta

B · Atenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · La terapia sustitutiva con nicotina es mucho más segura que fumar y se recomienda

Por qué esta es la respuesta

La terapia sustitutiva con nicotina aporta nicotina sin monóxido de carbono, alquitrán ni otras sustancias tóxicas y se considera segura en la cardiopatía estable. Combinar un parche con una forma de acción corta y apoyo conductual da la mayor probabilidad de dejar de fumar.

Respuesta

C · La terapia sustitutiva con nicotina es mucho más segura que fumar y se recomienda
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Asma

Por qué esta es la respuesta

El asma suele causar síntomas variables con una obstrucción al flujo aéreo reversible. La EPOC suele afectar a personas mayores con antecedentes de tabaquismo y causa una obstrucción persistente y poco reversible. La fibrosis da un patrón restrictivo.

Respuesta

C · Asma
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una debilidad sutil en un brazo

Por qué esta es la respuesta

Cuando un brazo débil desciende y gira con la palma hacia abajo (pronación), sugiere una debilidad leve de motoneurona superior, por ejemplo por un ictus. Puede detectar una debilidad que no es evidente en la exploración habitual.

Respuesta

C · Una debilidad sutil en un brazo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Tratarlo como una glucemia muy alta, medir las cetonas y escalar

Por qué esta es la respuesta

«HI» significa que la glucosa está por encima del intervalo superior del glucómetro. En un paciente somnoliento puede tratarse de una CAD o un EHH. Se necesitan una glucemia de laboratorio, cetonas, constantes y una valoración médica urgente.

Respuesta

D · Tratarlo como una glucemia muy alta, medir las cetonas y escalar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Los capilares permeables dejan pasar el plasma a los tejidos

Por qué esta es la respuesta

Los mediadores inflamatorios vuelven permeables los capilares, de modo que el plasma pasa a los tejidos y se pierde desde la superficie de la quemadura. Sin líquidos esto provoca un shock por quemaduras; el edema es máximo en el primer día o los dos primeros.

Respuesta

C · Los capilares permeables dejan pasar el plasma a los tejidos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Todavía puede aparecer daño hepático, que se manifiesta solo días después

Por qué esta es la respuesta

Al principio de una sobredosis de paracetamol, los pacientes a menudo tienen pocos síntomas o ninguno, pero la lesión hepática alcanza su máximo a los 3-4 días aproximadamente. El tratamiento con acetilcisteína se guía por las concentraciones de paracetamol según el tiempo transcurrido y por la historia clínica.

Respuesta

C · Todavía puede aparecer daño hepático, que se manifiesta solo días después
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Diabetes gestacional

Por qué esta es la respuesta

La obesidad aumenta el riesgo de diabetes gestacional, preeclampsia, tromboembolia venosa, macrosomía, cesárea y muerte fetal. A menudo se recomiendan una prueba de glucosa precoz y una valoración del riesgo de ETV.

Respuesta

D · Diabetes gestacional
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Infección intraamniótica (corioamnionitis)

Por qué esta es la respuesta

La fiebre materna, la taquicardia fetal, el dolor uterino a la palpación y, a veces, el líquido maloliente sugieren infección intraamniótica. Requiere un aviso inmediato, antibióticos según la prescripción y un plan para el parto.

Respuesta

D · Infección intraamniótica (corioamnionitis)
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Anafilaxia tras una dosis anterior de esa vacuna

Por qué esta es la respuesta

Una reacción alérgica grave a una dosis anterior o a un componente de la vacuna es una contraindicación. El enrojecimiento local y la fiebre leve son reacciones frecuentes y esperadas.

Respuesta

C · Anafilaxia tras una dosis anterior de esa vacuna
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Las otitis medias, la audición, el habla y los dientes

Por qué esta es la respuesta

Los niños con fisura del paladar tienen a menudo derrames en el oído medio e hipoacusia por disfunción de la trompa de Eustaquio, y pueden necesitar logopedia y atención ortodóncica o dental. Un equipo multidisciplinar de fisuras los sigue durante toda la infancia.

Respuesta

D · Las otitis medias, la audición, el habla y los dientes
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · La tensión arterial

Por qué esta es la respuesta

La venlafaxina es un IRSN. Al aumentar la noradrenalina, puede elevar la tensión arterial, sobre todo en dosis altas, por lo que se controla regularmente la tensión arterial.

Respuesta

B · La tensión arterial
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Comunicar la caída, poner en marcha precauciones contra caídas y solicitar una revisión de su medicamento para dormir

Por qué esta es la respuesta

Las benzodiazepinas aumentan el riesgo de caídas en los adultos mayores. Tras una caída, la enfermera la comunica, reduce riesgos como la mala iluminación y la distancia al baño, y solicita una revisión de la medicación.

Respuesta

A · Comunicar la caída, poner en marcha precauciones contra caídas y solicitar una revisión de su medicamento para dormir
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 97,7 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

36,5·9/5 = 65,7

Suma 32

T = 65,7 + 32 = 97,7 °F

Respuesta

T = 97,7 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,48 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 8 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 8·60/1000 = 0,48 mg/h

Respuesta

D = 0,48 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 3·20 = 60 mg

Volumen

V = 60/20 = 3 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 12,5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/1000 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 500/40 = 12,5 mL/h

Respuesta

R = 12,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volumen

V = 50·8 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

5·100 = 500 mcg/h

Dosis por minuto

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Respuesta

D = 8,333 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 340 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 250 + 240 + 100 = 590 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1430 mL

Pérdidas totales

400 + 200 + 200 + 140 + 150 = 1090 mL

Balance

B = 1430 − 1090 = 340 mL

Respuesta

B = 340 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 250 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

07:00 → 12:00 = 5 h

Volumen perfundido

150·5 = 750 mL

Volumen restante

V = 1000 − 750 = 250 mL

Respuesta

V = 250 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 1 + 4 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 75/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Interpretación

6 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions