Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué es la conciliación de la medicación al ingreso?

  1. APedir existencias nuevas a la farmacia
  2. BContar los comprimidos del carro de medicación al inicio de cada turno
  3. CCambiar todos los medicamentos del paciente a las marcas del hospital
  4. DObtener una lista exacta de los medicamentos que tomaba antes del ingreso
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medicamento recién iniciado aumenta más el riesgo de caídas de un paciente mayor?

  1. AUn sedante nocturno, como una benzodiacepina
  2. BUn suplemento de vitamina D
  3. CParacetamol (acetaminofén) pautado para el dolor de espalda
  4. DUna crema emoliente para la piel seca
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado de manos rutinario con agua y jabón (asepsia médica), ¿cómo se colocan las manos?

  1. AA la altura de los hombros, lejos del lavabo
  2. BMás bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos
  3. CMás altas que los codos, para que el agua baje por los brazos
  4. DApoyadas en el interior del lavabo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente toma medicamentos prescritos por varios profesionales. ¿Qué consejo reduce mejor el riesgo de errores de medicación en casa?

  1. ATener una única lista actualizada de todos los medicamentos y usar una sola farmacia siempre que sea posible
  2. BDejar de tomar cualquier medicamento que parezca repetir otro, sin consultar a nadie
  3. CInformar a cada profesional solo de los fármacos que él ha prescrito
  4. DGuardar los medicamentos de cada profesional en bolsas separadas
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con una perfusión continua de heparina intravenosa presenta heces negras y alquitranadas de nueva aparición y un aPTT muy por encima del rango objetivo. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADetener la perfusión de heparina e informar al profesional
  2. BComprobar la velocidad de la bomba y dejar la perfusión en marcha
  3. CAdministrar una dosis de vitamina K por vía oral
  4. DOfrecer una comida rica en hierro para reponer la sangre perdida
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto tiene quemaduras en el 40 % del cuerpo sin signos de lesión de la vía aérea. ¿Qué tratamiento es la prioridad durante las primeras horas?

  1. AIniciar de inmediato la fisioterapia para prevenir las contracturas
  2. BLíquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
  3. CAplicar crema antibiótica en todas las quemaduras antes de cualquier otra cosa
  4. DDar una comida rica en proteínas para favorecer la cicatrización
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué factor es más probable que retrase la cicatrización de una herida?

  1. AUn buen control de la glucemia
  2. BUna dieta rica en proteínas
  3. CUna ingesta adecuada de líquidos
  4. DEl tabaquismo
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una hemorragia digestiva aguda tiene una frecuencia cardiaca de 120/min y una presión arterial de 90/60 mmHg. ¿Cuál es la prioridad enfermera tras pedir ayuda?

  1. AAnimarle a ir solo al baño caminando
  2. BEsperar a actuar hasta comprobar el color de las heces
  3. CAsegurar un acceso IV de gran calibre y prepararse para reponer líquidos o sangre
  4. DDarle una comida abundante para recuperar energía
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma una estatina refiere un dolor y una debilidad musculares nuevos e inexplicados. ¿Qué prueba de laboratorio esperaría la enfermera que se solicitara?

  1. AAmonio sérico
  2. BTroponina cardíaca
  3. CCreatina cinasa (CK)
  4. DLipasa sérica
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente suspendió bruscamente hace una semana la prednisona que tomaba desde hacía mucho tiempo. Ahora: presión arterial 78/46 mm Hg, sodio 128 mEq/L, potasio 4,6 mEq/L, glucosa 58 mg/dL (3,2 mmol/L). ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AHiperaldosteronismo primario (síndrome de Conn)
  2. BSíndrome de Cushing por exceso de corticoides
  3. CInsuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)
  4. DSíndrome de secreción inadecuada de ADH (SIADH)
11.FarmacologíaMedia

Una madre Rh negativa da a luz a un bebé Rh positivo. ¿Cuándo se suele administrar la inmunoglobulina anti-D?

  1. ANo es necesaria si el bebé es Rh positivo
  2. BEn las 72 horas siguientes al parto
  3. CSolo al principio del siguiente embarazo
  4. DAl menos dos semanas después del parto
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con epilepsia necesita analgesia. ¿Por qué se usa el tramadol con precaución?

  1. ACausa una subida brusca de la glucemia
  2. BReduce el umbral convulsivo
  3. CAcelera el metabolismo de todos los antiepilépticos
  4. DSiempre causa parada respiratoria en la epilepsia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con asma usa su inhalador de rescate más de tres veces por semana. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl asma está bien controlada con el plan actual
  2. BYa no se necesita el inhalador preventivo
  3. CEl control del asma es deficiente y hay que revisar el tratamiento
  4. DEl inhalador de rescate ya no funciona y debe suspenderse
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Qué tarea en un paciente estable con insuficiencia cardíaca puede delegar de forma más adecuada la enfermera titulada en un auxiliar de enfermería (personal auxiliar no titulado)?

  1. AAuscultar los pulmones en busca de crepitantes nuevos
  2. BPesar al paciente por la mañana y registrar el peso
  3. CEnseñar al paciente una dieta baja en sal
  4. DDecidir si se administra la dosis de furosemida
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué signos sugieren un rechazo de un trasplante renal?

  1. AMás orina, creatinina en descenso y pérdida de peso
  2. BUn exantema en la cara tras la exposición al sol
  3. CMenos orina, creatinina en aumento e injerto doloroso a la palpación
  4. DTos, sibilancias, rinorrea y estornudos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con acromegalia ronca fuerte, a veces deja de respirar mientras duerme y tiene somnolencia durante el día. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna apnea obstructiva del sueño
  2. BUn trastorno de ansiedad
  3. CRonquidos normales
  4. DUna narcolepsia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación describe correctamente la dependencia física de los opioides?

  1. AEl paciente es alérgico a los opioides
  2. BEl fármaco ya no tiene ningún efecto secundario
  3. CAparece un síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente
  4. DEl paciente siempre desea el fármaco con ansia y lo usa de forma indebida a pesar del daño
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una paciente de 74 años con enfermedad renal crónica tiene dolor intenso tras una cirugía. ¿Qué cuestión sobre los opioides es más importante?

  1. ALa función renal no influye en cómo se procesan los opioides
  2. BLos metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide
  3. CLa morfina es el opioide más seguro en la insuficiencia renal, por lo que las dosis pueden aumentarse libremente
  4. DLos opioides nunca deben usarse en adultos mayores, sea cual sea el dolor
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer está embarazada. Antes tuvo gemelos a las 35 semanas (ambos vivos) y un aborto espontáneo a las 10 semanas. ¿Cuál es su GTPAL?

  1. AG2 T0 P1 A1 L2
  2. BG3 T1 P0 A1 L2
  3. CG4 T0 P2 A1 L2
  4. DG3 T0 P1 A1 L2
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido varón tiene el escroto vacío en un lado y el testículo no se palpa en la ingle. ¿Qué es lo adecuado?

  1. ARegistrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
  2. BMasajear la ingle a diario para empujarlo hacia abajo
  3. CProgramar hoy una cirugía urgente del testículo
  4. DDecir a los padres que nunca descenderá
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué presentación es típica de la enfermedad celíaca en un niño pequeño unos meses después de introducir los cereales?

  1. AFiebre alta con rigidez de nuca y un exantema morado
  2. BDiarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso
  3. CEpisodios de llanto con heces en jalea de grosella
  4. DVómitos en escopetazo bruscos con una masa en forma de oliva palpable
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un bebé grande, hijo de una madre con diabetes, presenta temblores a la hora de vida. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ALa glucemia del bebé
  2. BLa bilirrubina sérica del bebé
  3. CEl grupo sanguíneo del bebé
  4. DLa hemoglobina del bebé
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente dice: «Tomaré la pastilla, la mancilla, la polilla, la costilla». ¿Cómo se llama esto?

  1. APerseveración
  2. BNeologismo
  3. CEcolalia
  4. DAsociación por asonancia (clang)
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre con esquizofrenia que lleva 2 años estable quiere dejar su antipsicótico. ¿Qué enfoque refleja mejor una atención orientada a la recuperación?

  1. AAconsejarle que lo deje de golpe por su cuenta y ver qué pasa durante el próximo mes
  2. BHablar de los beneficios y los riesgos, decidir junto con el prescriptor y acordar un plan de recaída
  3. CDecirle que debe tomarlo de por vida y negarse a hablar del tema
  4. DDenunciarlo a la policía y a su empleador por incumplimiento del tratamiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 8 lb 8 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tsp · 2/día · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral dos veces al día durante 7 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

1 tspdos veces al día7 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 40 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

40 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
74 kg160 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 160 cm y pesa 74 kg. La prescripción es de 100 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

160 cm74 kg100 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 30 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 200 mg de un fármaco en 250 mL y va a 30 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

200 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLsopa200 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina325 mLorina400 mLorina375 mLdrenaje de la herida140 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 46 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

46 kg8 horina: 325 mLorina: 400 mLorina: 375 mLdrenaje de la herida: 140 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL100 mL/hinicio 11:4519:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:45 y pasa con bomba a 100 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 19:15?

1000 mL100 mL/h11:45 → 19:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Obtener una lista exacta de los medicamentos que tomaba antes del ingreso

Por qué esta es la respuesta

La conciliación de la medicación compara los medicamentos propios del paciente con lo prescrito en el hospital, usando varias fuentes, para que los cambios sean intencionados y se eviten errores.

Respuesta

D · Obtener una lista exacta de los medicamentos que tomaba antes del ingreso
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes causan somnolencia, reacciones más lentas e inestabilidad, sobre todo por la noche y en personas mayores. Los diuréticos y los fármacos que bajan la tensión arterial también aumentan el riesgo de caídas.

Respuesta

A · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Más bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos

Por qué esta es la respuesta

En el lavado de manos rutinario, las manos se mantienen más bajas que los codos para que el agua sucia caiga por las puntas de los dedos al lavabo y no suba por los brazos. En el lavado quirúrgico ocurre lo contrario.

Respuesta

B · Más bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Tener una única lista actualizada de todos los medicamentos y usar una sola farmacia siempre que sea posible

Por qué esta es la respuesta

Una única lista completa de medicación y una sola farmacia permiten detectar interacciones y duplicidades. La lista, que incluye los fármacos sin receta y los suplementos, se muestra en cada visita.

Respuesta

A · Tener una única lista actualizada de todos los medicamentos y usar una sola farmacia siempre que sea posible
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Detener la perfusión de heparina e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Las heces negras y alquitranadas sugieren una hemorragia digestiva alta, y un aPTT alto indica una anticoagulación excesiva. La enfermera detiene la heparina, comprueba las constantes vitales e informa al profesional, que puede prescribir sulfato de protamina. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.

Respuesta

A · Detener la perfusión de heparina e informar al profesional
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Una vez asegurada la vía aérea, la prioridad inicial en las quemaduras graves es la reposición de líquidos para prevenir el shock por quemaduras. La diuresis es una guía clave para saber si se está administrando suficiente líquido.

Respuesta

B · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · El tabaquismo

Por qué esta es la respuesta

El tabaco causa vasoconstricción y reduce el oxígeno tisular, lo que retrasa la cicatrización y aumenta el riesgo de infección. La malnutrición, la diabetes, la infección y los corticoides también la dificultan.

Respuesta

D · El tabaquismo
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Asegurar un acceso IV de gran calibre y prepararse para reponer líquidos o sangre

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia y la hipotensión sugieren una pérdida de sangre importante. Lo primero es la valoración ABCDE, un acceso IV de gran calibre, analíticas incluidas las pruebas cruzadas y la reanimación, seguidos de la endoscopia.

Respuesta

C · Asegurar un acceso IV de gran calibre y prepararse para reponer líquidos o sangre
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Creatina cinasa (CK)

Por qué esta es la respuesta

Las estatinas pueden causar miopatía y, en raras ocasiones, rabdomiólisis. Una CK elevada confirma la lesión muscular, y el prescriptor puede suspender la estatina. La enfermera también pregunta por orina oscura, que puede indicar mioglobina en la orina.Comprobado con: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

C · Creatina cinasa (CK)
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides a largo plazo suprimen la producción propia de cortisol del organismo; suspenderlos bruscamente puede provocar una crisis suprarrenal. La falta de cortisol causa hipotensión, hiponatremia e hipoglucemia. La aldosterona suele seguir produciéndose, por lo que el potasio a menudo es normal; un potasio alto sugiere una insuficiencia suprarrenal primaria. El tratamiento es hidrocortisona intravenosa y líquidos según lo prescrito.

Respuesta

C · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)
11.Farmacología

Respuesta: B · En las 72 horas siguientes al parto

Por qué esta es la respuesta

La anti-D se administra en las 72 horas siguientes al parto a una madre Rh negativa con un bebé Rh positivo. También se administra tras situaciones como un aborto o un traumatismo abdominal, y a menudo de forma sistemática durante el embarazo.

Respuesta

B · En las 72 horas siguientes al parto
12.Farmacología

Respuesta: B · Reduce el umbral convulsivo

Por qué esta es la respuesta

El tramadol puede causar convulsiones, sobre todo a dosis altas o con otros fármacos que reducen el umbral convulsivo. Su acción serotoninérgica también aumenta el riesgo de síndrome serotoninérgico.

Respuesta

B · Reduce el umbral convulsivo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · El control del asma es deficiente y hay que revisar el tratamiento

Por qué esta es la respuesta

Necesitar a menudo el inhalador de rescate, despertarse por la noche con síntomas o limitar la actividad indica un asma mal controlada. Deben revisarse la técnica de inhalación, la adherencia y los desencadenantes, y reforzarse el tratamiento preventivo regular.

Respuesta

C · El control del asma es deficiente y hay que revisar el tratamiento
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Pesar al paciente por la mañana y registrar el peso

Por qué esta es la respuesta

Pesar a un paciente estable es una tarea rutinaria y medible que puede delegarse, comunicando el resultado a la enfermera. La valoración, la educación del paciente y las decisiones clínicas sobre la medicación requieren el juicio de la enfermera titulada y no pueden delegarse.

Respuesta

B · Pesar al paciente por la mañana y registrar el peso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Menos orina, creatinina en aumento e injerto doloroso a la palpación

Por qué esta es la respuesta

El rechazo agudo puede causar disminución de la diuresis, aumento de la creatinina, aumento de peso, fiebre y dolor o sensibilidad sobre el injerto. Muchos episodios se detectan en los análisis antes de que aparezcan síntomas, por lo que el control periódico es imprescindible.

Respuesta

C · Menos orina, creatinina en aumento e injerto doloroso a la palpación
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Una apnea obstructiva del sueño

Por qué esta es la respuesta

El exceso de hormona del crecimiento agranda la lengua y los tejidos de la vía aérea superior, por lo que la apnea obstructiva del sueño es frecuente en la acromegalia. Requiere valoración porque aumenta el riesgo cardiovascular y afecta a la seguridad durante la anestesia.

Respuesta

A · Una apnea obstructiva del sueño
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Aparece un síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente

Por qué esta es la respuesta

La dependencia física es una adaptación previsible a los opioides regulares, que causa abstinencia si se suspenden bruscamente, por lo que las dosis se reducen de forma gradual. La adicción es una condición conductual con ansia, pérdida de control y consumo continuado a pesar del daño.

Respuesta

C · Aparece un síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Los metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide

Por qué esta es la respuesta

Los metabolitos activos de la morfina (como la morfina-6-glucurónido) se excretan por vía renal y se acumulan en la insuficiencia renal, causando sedación y depresión respiratoria. Pueden usarse dosis menores, intervalos más largos u otros opioides con una vigilancia estrecha. La edad avanzada aumenta la sensibilidad.

Respuesta

B · Los metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · G3 T0 P1 A1 L2

Por qué esta es la respuesta

La gravidez incluye el embarazo actual: 3. Los gemelos fueron prematuros (20–36 semanas) y cuentan como un solo parto: T0 P1. El aborto espontáneo da A1, y hay 2 hijos vivos: L2. Contar a los gemelos dos veces produce el error G4 P2.

Respuesta

D · G3 T0 P1 A1 L2
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Registrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde

Por qué esta es la respuesta

El testículo no descendido es frecuente, sobre todo en los prematuros, y a menudo desciende en los primeros meses. Si no ha descendido hacia los 6 meses, se recomienda derivar para cirugía (orquidopexia).

Respuesta

A · Registrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Diarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad celíaca, el gluten daña la mucosa del intestino delgado y causa malabsorción, con diarrea crónica, heces voluminosas, distensión abdominal, irritabilidad y estancamiento del crecimiento. El diagnóstico se basa en anticuerpos en sangre y, a menudo, en una biopsia intestinal mientras todavía toma gluten.

Respuesta

B · Diarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · La glucemia del bebé

Por qué esta es la respuesta

Los bebés de madres con diabetes producen insulina de más antes de nacer, por lo que, tras cortar el cordón, tienen un riesgo alto de hipoglucemia. Los temblores son un signo frecuente, así que se comprueba enseguida la glucemia y se alimenta o se trata al bebé según el protocolo.

Respuesta

A · La glucemia del bebé
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Asociación por asonancia (clang)

Por qué esta es la respuesta

Las asociaciones por sonido (clang) enlazan palabras por la rima o el sonido y se ven en la manía y en la psicosis. La ecolalia repite las palabras de otra persona; un neologismo es una palabra recién inventada.

Respuesta

D · Asociación por asonancia (clang)
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Hablar de los beneficios y los riesgos, decidir junto con el prescriptor y acordar un plan de recaída

Por qué esta es la respuesta

La atención orientada a la recuperación valora las decisiones de la persona y la toma de decisiones compartida. Cualquier cambio se planifica con el prescriptor, a menudo con una reducción lenta, con señales tempranas de alarma claras y un plan sobre qué hacer si aparecen.

Respuesta

B · Hablar de los beneficios y los riesgos, decidir junto con el prescriptor y acordar un plan de recaída
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 3,86 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Libras a kilogramos

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Respuesta

m = 3,86 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 70 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Todo el tratamiento

V = 5 mL × 2/día × 7 = 70 mL

Respuesta

V = 70 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·40 = 100 mg

Volumen

V = 100/25 = 4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 181,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(160·74/3600) = √3,289 = 1,814 m²

Dosis

D = 100·1,814 = 181,4 mg

Respuesta

D = 181,4 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Respuesta

R = 30 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 24 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

200/250 = 0,8 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,8·30 = 24 mg/h

Respuesta

D = 24 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,99 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

325 + 400 + 375 = 1100 mL

Por kilogramo y hora

U = 1100/(46·8) = 2,989 ≈ 2,99 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,99 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 250 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:45 → 19:15 = 7,5 h

Volumen perfundido

100·7,5 = 750 mL

Volumen restante

V = 1000 − 750 = 250 mL

Respuesta

V = 250 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 10

Respuesta

B = 10
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions