Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué las personas mayores tienen más riesgo de deshidratación?

  1. APierden menos agua por la piel
  2. BSus riñones retienen más agua
  3. CSuelen beber más que los adultos jóvenes
  4. DSu sensación de sed suele estar disminuida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Dónde debe hacerse la comprobación final de identidad antes de una transfusión de sangre?

  1. AEn el despacho de la unidad, con la historia del paciente y la prescripción
  2. BEn el control de enfermería, con el listado de la unidad
  3. CA pie de cama, con el paciente y su pulsera
  4. DEn la nevera de sangre, con la etiqueta de la bolsa
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué una pluma de insulina nunca debe usarse en más de un paciente, ni siquiera con una aguja nueva?

  1. ACompartir la pluma cambia la dosis administrada
  2. BLa insulina de la pluma caducaría antes si se comparte
  3. CLa sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
  4. DCada pluma contiene una sola dosis de insulina
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una unidad guarda viales de cloruro de potasio concentrado en el armario de stock de la planta. ¿Por qué muchas guías de seguridad lo desaconsejan?

  1. ALos viales de cloruro de potasio caducan en un día tras abrirlos
  2. BEl cloruro de potasio es demasiado caro para tenerlo como stock general de planta
  3. CEl cloruro de potasio siempre debe administrarse por vía oral
  4. DEl concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con cánula nasal a 6 L/min sigue teniendo una SpO₂ baja. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASubir la cánula nasal a 15 L/min
  2. BVolver a medir la SpO₂ en el siguiente control rutinario, dentro de cuatro horas
  3. CRetirar el oxígeno para ver si cambia la SpO₂
  4. DNotificarlo, porque probablemente se necesite otro dispositivo de oxígeno
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el parto, sale la cabeza del bebé pero los hombros no la siguen. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AEmpujar con firmeza la parte superior del útero (presión fúndica)
  2. BTirar con fuerza de la cabeza y el cuello del bebé para liberar rápidamente los hombros atascados
  3. CAyudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
  4. DPedir a la madre que deje de pujar y espere una hora
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con síndrome de Guillain-Barré tiene una debilidad que asciende desde las piernas. ¿Qué vigilancia es la más importante?

  1. AEl peso semanal
  2. BLa agudeza visual
  3. CLa glucemia, medida una vez al día antes del desayuno
  4. DLa función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada
8.Enfermería clínicaDifícil

La tensión arterial de un paciente mayor es de 142/80 mmHg tumbado y de 116/72 mmHg tras tres minutos de pie, y se marea. ¿Qué indica esto?

  1. AUna emergencia hipertensiva
  2. BUna variación normal de la tensión arterial
  3. CHipertensión de bata blanca
  4. DHipotensión ortostática
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe tomar un paciente con enfermedad renal crónica un quelante del fosfato como el acetato de calcio o el sevelámero?

  1. ASolo cuando el paciente se siente mal
  2. BAl acostarse, con el estómago vacío
  3. CCon las comidas
  4. DSolo una vez a la semana
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe sulfato de magnesio intravenoso tiene una frecuencia respiratoria de 9/min y reflejos rotulianos ausentes. Tras detener la perfusión, ¿qué medicamento debe prever administrar la enfermera?

  1. ACloruro potásico
  2. BSulfato de protamina
  3. CGluconato cálcico
  4. DBicarbonato sódico
11.FarmacologíaMedia

¿En qué paciente está contraindicado el bupropión?

  1. AUn paciente con un trastorno convulsivo o un trastorno de la conducta alimentaria
  2. BUn paciente con colesterol alto y antecedentes familiares de colesterol alto
  3. CUn paciente que quiere dejar de fumar
  4. DUn paciente con alergias estacionales
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con epilepsia necesita analgesia. ¿Por qué se usa el tramadol con precaución?

  1. AAcelera el metabolismo de todos los antiepilépticos
  2. BSiempre causa parada respiratoria en la epilepsia
  3. CReduce el umbral convulsivo
  4. DCausa una subida brusca de la glucemia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué es la fracción de eyección?

  1. AEl volumen de sangre bombeado con cada latido
  2. BLa presión en el ventrículo izquierdo al final del llenado diastólico
  3. CEl porcentaje de sangre ventricular que se expulsa con cada latido
  4. DEl volumen de sangre que el corazón bombea cada minuto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Cuatro horas después de una cirugía cardíaca, el drenaje mediastínico, que drenaba de forma constante, deja de drenar de repente. La TA baja a 84/60 mmHg, la frecuencia cardíaca aumenta y la PVC sube. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ATaponamiento cardíaco por un drenaje coagulado
  2. BUna recuperación normal, porque la hemorragia se ha detenido
  3. CUna sobrecarga de líquidos por los sueros intravenosos
  4. DUn neumotórax a tensión en el lado izquierdo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se combina la levodopa con carbidopa (o benserazida)?

  1. APara impedir que la levodopa se convierta en dopamina fuera del cerebro
  2. BPara añadir un efecto distinto que reduce directamente el temblor de reposo
  3. CPara que la levodopa entre en el cerebro de forma más lenta y uniforme
  4. DPara evitar que con el tiempo se desarrolle tolerancia a la levodopa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con neuralgia del trigémino ha perdido peso y tiene una mala higiene oral. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. ADecir al paciente que deje de cepillarse los dientes por completo
  2. BFomentar alimentos duros y crujientes para fortalecer los músculos de la mandíbula
  3. COfrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado
  4. DAconsejar bebidas muy calientes para relajar los nervios faciales
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué cuadro corresponde a una diverticulitis aguda?

  1. ADolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y PCR elevada
  2. BIctericia indolora con vesícula palpable
  3. CDolor torácico central que se irradia al brazo izquierdo
  4. DDolor en la parte superior derecha del abdomen tras comidas grasas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Después de firmar el formulario de consentimiento, un paciente le dice a la enfermera: «Realmente no entiendo qué van a hacerme». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AExplicar los riesgos quirúrgicos en detalle sin contar con el cirujano
  2. BIgnorar el comentario porque el formulario ya está firmado
  3. CInformar al cirujano para que se vuelva a explicar el procedimiento
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que el cirujano sabe lo que hace
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué característica sugiere que un recién nacido es prematuro y no a término?

  1. ALabios mayores que cubren los labios menores
  2. BUn cartílago auricular firme que recupera su forma
  3. CPliegues plantares solo en la parte anterior de la planta
  4. DPliegues que cubren toda la planta
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A las 38 semanas, una mujer llama por teléfono para decir que su bebé se mueve mucho menos de lo habitual desde ayer. ¿Cuál es el mejor consejo?

  1. AAcudir hoy para que se valore la frecuencia cardíaca fetal
  2. BTomar una bebida fría y azucarada y llamar solo si no hay movimientos durante 3 días
  3. CEsperar a la próxima cita de rutina de la semana que viene
  4. DLa disminución de movimientos es normal cerca del término y no requiere ninguna actuación
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué consejo previene mejor las mordeduras de perro en los niños pequeños?

  1. AEnseñar al niño a mirar fijamente a los ojos del perro para demostrar quién manda
  2. BElegir una raza pequeña, porque los perros pequeños nunca muerden
  3. CDejar que el niño abrace al perro mientras come para que se acostumbre a los niños
  4. DNo dejar nunca a un niño pequeño solo con un perro, ni siquiera con la mascota de la familia
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 4 años tiene fiebre alta, babea, está sentado inclinado hacia delante con el cuello extendido y parece angustiado. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AMantener al niño tranquilo y erguido con uno de sus padres y llamar a un equipo experto en manejo de la vía aérea
  2. BTomar un exudado faríngeo para identificar el microorganismo
  3. CTumbar al niño en plano y usar un depresor lingual para mirar la garganta y confirmar la inflamación
  4. DCanalizar una vía intravenosa antes de pedir ayuda
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué afirmación de la enfermera es más coherente con la entrevista motivacional?

  1. A«He decidido que usted tiene que dejar de beber por completo».
  2. B«¿Qué sería diferente para usted si bebiera menos?»
  3. C«Usted es alcohólico y necesita admitirlo».
  4. D«Si no deja de beber ahora, se va a morir».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Poco después de recibir haloperidol, un paciente tiene la cabeza torcida hacia un lado, los ojos fijos hacia arriba y se queja de que siente la garganta cerrada. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ASolicitar ayuda médica urgente y administrar el anticolinérgico prescrito, vigilando la vía aérea
  2. BAdministrar otra dosis de haloperidol
  3. CTranquilizarlo diciéndole que es ansiedad por el nuevo fármaco y dejar que descanse tranquilo a solas
  4. DAnimarlo a estirar el cuello
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011127:10 AM?06:1008:1007:1019:10

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 7:10 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

7:10 AM
  1. 106:10
  2. 208:10
  3. 307:10
  4. 419:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp? mL2 fl oz? mL¼ taza? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tsp de jarabe para la tos, 2 fl oz de zumo, ¼ taza de té, 4 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
2%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 40 mg a partir de una solución al 2 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

40 mg2% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 14 kg se le prescriben 10 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 200 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

14 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg500 mL12 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 500 mL va a 12 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/500 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLsopa200 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina375 mLorina475 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 100 mLsopa: 200 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido150 mL/h18:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 18:30 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 35,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 99%aireSBP 136HR 48AT 35,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Su sensación de sed suele estar disminuida

Por qué esta es la respuesta

El envejecimiento atenúa la sed y reduce el agua corporal y la capacidad del riñón para concentrar la orina. A menudo hay que ofrecer bebidas a los pacientes mayores y ayudarles a beber.

Respuesta

D · Su sensación de sed suele estar disminuida
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · A pie de cama, con el paciente y su pulsera

Por qué esta es la respuesta

La comprobación final hace coincidir la identidad del paciente, preguntándole y mirando su pulsera, con la bolsa de sangre y la prescripción a pie de cama. La mayoría de los errores de transfusión se deben a comprobaciones hechas lejos del paciente.

Respuesta

C · A pie de cama, con el paciente y su pulsera
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones

Por qué esta es la respuesta

La sangre y las células de la piel pueden aspirarse hacia el cartucho, por lo que compartir una pluma puede transmitir infecciones de transmisión hemática. Cada pluma se etiqueta para un solo paciente.

Respuesta

C · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón

Por qué esta es la respuesta

El cloruro de potasio concentrado administrado sin diluir o demasiado rápido puede parar el corazón. Retirar el concentrado del stock general de la planta y usar bolsas premezcladas listas para usar es una medida de seguridad muy recomendada.

Respuesta

D · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Notificarlo, porque probablemente se necesite otro dispositivo de oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Las cánulas nasales estándar se usan normalmente hasta unos 6 L/min; flujos mayores resecan la nariz sin mucho beneficio. Si el paciente sigue necesitando más oxígeno, la enfermera valora y escala para cambiar de dispositivo.

Respuesta

D · Notificarlo, porque probablemente se necesite otro dispositivo de oxígeno
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique

Por qué esta es la respuesta

En la distocia de hombros, la maniobra de McRoberts (flexionar los muslos de la madre sobre su abdomen) y la presión suprapúbica ayudan a liberar el hombro. La presión fúndica y tirar de la cabeza pueden empeorar la lesión.

Respuesta

C · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Guillain-Barré puede paralizar los músculos respiratorios. Las mediciones seriadas de la capacidad vital ayudan a identificar a los pacientes que necesitarán ventilación antes de que empeoren.

Respuesta

D · La función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Hipotensión ortostática

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de la sistólica de 20 mmHg o más (aquí 26 mmHg) al ponerse de pie, sobre todo con síntomas, indica hipotensión ortostática. Sus causas incluyen medicamentos, deshidratación y problemas autonómicos.

Respuesta

D · Hipotensión ortostática
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Con las comidas

Por qué esta es la respuesta

Los quelantes del fosfato actúan en el intestino fijando el fosfato de los alimentos, por lo que se toman con las comidas. Tomados entre comidas, tienen poco efecto.

Respuesta

C · Con las comidas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Gluconato cálcico

Por qué esta es la respuesta

Los reflejos ausentes y la respiración lenta indican toxicidad por magnesio. Se detiene la perfusión, se avisa al prescriptor, se apoyan la vía aérea y la respiración, y se administra gluconato cálcico intravenoso según lo prescrito para contrarrestar el magnesio.

Respuesta

C · Gluconato cálcico
11.Farmacología

Respuesta: A · Un paciente con un trastorno convulsivo o un trastorno de la conducta alimentaria

Por qué esta es la respuesta

El bupropión aumenta el riesgo de convulsiones, sobre todo en la bulimia o la anorexia, en las que son frecuentes las alteraciones electrolíticas. Se usa para la depresión y como ayuda para dejar de fumar.

Respuesta

A · Un paciente con un trastorno convulsivo o un trastorno de la conducta alimentaria
12.Farmacología

Respuesta: C · Reduce el umbral convulsivo

Por qué esta es la respuesta

El tramadol puede causar convulsiones, sobre todo a dosis altas o con otros fármacos que reducen el umbral convulsivo. Su acción serotoninérgica también aumenta el riesgo de síndrome serotoninérgico.

Respuesta

C · Reduce el umbral convulsivo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · El porcentaje de sangre ventricular que se expulsa con cada latido

Por qué esta es la respuesta

Fracción de eyección = volumen sistólico ÷ volumen telediastólico, normalmente en torno al 50–70 %. La insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida se define normalmente como un 40 % o menos. El gasto cardíaco es el volumen por minuto y el volumen sistólico, el volumen por latido.

Respuesta

C · El porcentaje de sangre ventricular que se expulsa con cada latido
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Taponamiento cardíaco por un drenaje coagulado

Por qué esta es la respuesta

El cese brusco del drenaje con caída de la tensión arterial, taquicardia y aumento de la presión venosa sugiere que la sangre se acumula alrededor del corazón porque el drenaje está obstruido. El taponamiento tras la cirugía cardíaca es una urgencia: se avisa de inmediato al cirujano y puede ser necesario reabrir el tórax.

Respuesta

A · Taponamiento cardíaco por un drenaje coagulado
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Para impedir que la levodopa se convierta en dopamina fuera del cerebro

Por qué esta es la respuesta

La carbidopa bloquea la enzima que convierte la levodopa en dopamina en la periferia. Llega más levodopa al cerebro, por lo que basta una dosis menor, y se reducen efectos adversos como las náuseas y la tensión arterial baja.

Respuesta

A · Para impedir que la levodopa se convierta en dopamina fuera del cerebro
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Ofrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes pueden evitar comer y cepillarse los dientes porque esto desencadena las crisis. La comida blanda y tibia, masticar por el lado no afectado, una higiene oral suave y un tratamiento farmacológico eficaz ayudan a mantener la nutrición y la higiene.

Respuesta

C · Ofrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Dolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y PCR elevada

Por qué esta es la respuesta

La diverticulitis suele causar dolor y sensibilidad en la fosa ilíaca izquierda con fiebre, marcadores inflamatorios elevados y cambio del hábito intestinal. La TC confirma el diagnóstico y muestra complicaciones como un absceso.

Respuesta

A · Dolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y PCR elevada
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Informar al cirujano para que se vuelva a explicar el procedimiento

Por qué esta es la respuesta

El consentimiento válido requiere comprensión. La enfermera defiende al paciente y pide al cirujano (que obtiene el consentimiento) que vuelva a explicarlo antes de que la cirugía siga adelante. La conversación se documenta.

Respuesta

C · Informar al cirujano para que se vuelva a explicar el procedimiento
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Pliegues plantares solo en la parte anterior de la planta

Por qué esta es la respuesta

Los prematuros tienen pocos pliegues plantares, lanugo abundante, areolas planas, orejas blandas, labios menores prominentes y una postura en extensión. Los pliegues en toda la planta sugieren un bebé a término.

Respuesta

C · Pliegues plantares solo en la parte anterior de la planta
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Acudir hoy para que se valore la frecuencia cardíaca fetal

Por qué esta es la respuesta

La disminución de los movimientos fetales puede ser una señal de alarma de compromiso fetal. Debe valorarse sin demora, normalmente el mismo día, con control de la frecuencia cardíaca fetal y más pruebas si es necesario. Los movimientos no suelen disminuir cerca del término.

Respuesta

A · Acudir hoy para que se valore la frecuencia cardíaca fetal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · No dejar nunca a un niño pequeño solo con un perro, ni siquiera con la mascota de la familia

Por qué esta es la respuesta

La mayoría de las mordeduras de perro en niños pequeños son de perros conocidos, a menudo en la cara. La vigilancia constante y enseñar a los niños a no molestar a los perros que comen o duermen y a no abrazarlos ni mirarlos fijamente reducen el riesgo.

Respuesta

D · No dejar nunca a un niño pequeño solo con un perro, ni siquiera con la mascota de la familia
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Mantener al niño tranquilo y erguido con uno de sus padres y llamar a un equipo experto en manejo de la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren epiglotitis u otra urgencia de la vía aérea superior. Se evitan las intervenciones que angustien, se mantiene al niño en su posición de confort y se solicita de inmediato ayuda experta para la vía aérea.

Respuesta

A · Mantener al niño tranquilo y erguido con uno de sus padres y llamar a un equipo experto en manejo de la vía aérea
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «¿Qué sería diferente para usted si bebiera menos?»

Por qué esta es la respuesta

La entrevista motivacional utiliza preguntas abiertas que invitan a la persona a explorar sus propias razones para cambiar. Las etiquetas, las amenazas y las órdenes tienden a aumentar la resistencia.

Respuesta

B · «¿Qué sería diferente para usted si bebiera menos?»
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Solicitar ayuda médica urgente y administrar el anticolinérgico prescrito, vigilando la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda puede afectar a la laringe y poner en peligro la vida. Se administra un anticolinérgico como el biperideno o la prociclidina, o difenhidramina, según la orden (a menudo por vía parenteral), y se vigila la vía aérea.

Respuesta

A · Solicitar ayuda médica urgente y administrar el anticolinérgico prescrito, vigilando la vía aérea
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 07:10

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

7 AM → 07

Respuesta

07:10

Respuesta

07:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 190 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Suma

V = 10 + 60 + 60 + 60 = 190 mL

Respuesta

V = 190 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

2% = 20 mg/mL

Volumen

V = 40/20 = 2 mL

Respuesta

V = 2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,5 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

10·14 = 140 mg

Volumen

V = (140/200)·5 = 3,5 mL

Respuesta

V = 3,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 17 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Respuesta

R = 17 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 17 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

12·100 = 1200 mcg/h

Dosis por minuto

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Respuesta

D = 20 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1280 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 100 + 200 = 300 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1280 mL

Respuesta

I = 1280 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Respuesta

t = 2,7 h

Eso es aproximadamente 2 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:10.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 85

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Respuesta

MFS = 85
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions