Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué el oxígeno debe prescribirse con un intervalo de saturación objetivo?

  1. AEs un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente
  2. BEl oxígeno solo está permitido en pacientes quirúrgicos
  3. CEl oxígeno es caro y hay que contabilizarlo
  4. DSolo se necesita prescripción para el oxígeno domiciliario, no para el hospitalario
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con una úlcera en la pierna que cicatriza lentamente come menos de la mitad de sus comidas. ¿Cuál es la actuación enfermera más útil?

  1. APedirle que beba menos para evitar la hinchazón
  2. BDarle más sal para estimular el apetito
  3. CDerivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
  4. DEsperar a que cicatrice la úlcera antes de abordar la nutrición
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

En el sistema estadounidense de materiales peligrosos (EPA/OSHA), ¿qué nivel de EPI ofrece la máxima protección?

  1. ANivel C
  2. BNivel D
  3. CNivel A
  4. DNivel B
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente pesa 180 kg y hay que pasarlo de la cama a la silla. La grúa de techo estándar de la unidad tiene un límite de peso inferior. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AUsar la grúa estándar, porque los límites incluyen un margen de seguridad
  2. BHacer que dos miembros del personal levanten al paciente a mano
  3. CUsar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
  4. DPedir al paciente que se ponga de pie y gire sin ayuda
5.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería se ofrece a aspirar la traqueostomía reciente de un paciente. ¿Qué respuesta de la RN es la mejor?

  1. A«Pida a la familia del paciente que haga hoy la aspiración».
  2. B«Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
  3. C«Deje la aspiración para cuando llegue el siguiente turno».
  4. D«Gracias, aspírelo cuando haga falta y cuénteme cómo ha ido».
6.Priorización y delegaciónDifícil

En un desastre con recursos muy limitados, una víctima con quemaduras graves en casi todo el cuerpo se etiqueta de negro. ¿Qué principio explica esta decisión?

  1. ATratar primero a la persona más gravemente herida
  2. BTratar a las víctimas por orden de llegada
  3. CTratar primero a las víctimas más jóvenes
  4. DHacer el mayor bien al mayor número de personas
7.Enfermería clínicaMedia

Tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor en la punta del hombro. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna fractura de clavícula al pasarlo a la mesa
  2. BUn infarto causado por el estrés de la cirugía
  3. CUna reacción alérgica al apósito
  4. DEl gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una hemorragia digestiva aguda tiene una frecuencia cardiaca de 120/min y una presión arterial de 90/60 mmHg. ¿Cuál es la prioridad enfermera tras pedir ayuda?

  1. ADarle una comida abundante para recuperar energía
  2. BEsperar a actuar hasta comprobar el color de las heces
  3. CAsegurar un acceso IV de gran calibre y prepararse para reponer líquidos o sangre
  4. DAnimarle a ir solo al baño caminando
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un recuento absoluto de neutrófilos de 0,4 × 10³/µL. ¿Qué medida es adecuada?

  1. ATomar la temperatura por vía rectal porque las lecturas son más exactas
  2. BCompartir habitación con otro paciente que está siendo tratado de una neumonía
  3. CLlevar flores frescas a la habitación para levantar el ánimo del paciente
  4. DHigiene de manos estricta, control de la temperatura y ninguna visita con infecciones
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en hemodiálisis recibe epoetina, pero la hemoglobina no ha subido en 2 meses. ¿Qué resultados deben comprobarse primero?

  1. ALa ferritina y la saturación de transferrina
  2. BLos niveles de amilasa y lipasa
  3. CLa TSH y el nivel de T3 libre
  4. DLa troponina y la creatina cinasa
11.FarmacologíaMedia

Durante una perfusión rápida de vancomicina, un paciente presenta rubefacción y un exantema rojo en la cara, el cuello y la parte superior del cuerpo. ¿Cuál es la causa más probable y qué hay que hacer?

  1. AUna reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
  2. BUn signo de que la infección se extiende; administrar una segunda dosis
  3. CInsuficiencia renal aguda; suspender de inmediato todos los sueros y antibióticos IV
  4. DUn efecto normal; aumentar el ritmo de perfusión para terminar antes
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente presenta tos seca con un IECA y se cambia a losartán. ¿Por qué es menos probable que el losartán cause tos?

  1. ANo bloquea la degradación de la bradicinina
  2. BEl riñón lo excreta más rápido
  3. CBloquea los receptores de histamina de las vías respiratorias
  4. DTambién actúa como broncodilatador
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué patrón del ECG es típico de la pericarditis aguda?

  1. ALínea de base en dientes de sierra con frecuencia ventricular regular
  2. BOndas T altas y picudas con QRS ancho
  3. CElevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
  4. DElevación del ST solo en II, III y aVF con ondas Q
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Se encuentra en parada cardíaca a un paciente con una orden de no reanimación válida y documentada (DNACPR en el Reino Unido, DNR o DNAR en EE. UU.). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
  2. BIniciar una RCP completa porque la familia del paciente no está presente
  3. CAvisar al equipo de paradas y dejar que ellos decidan si reaniman
  4. DIniciar la RCP, pero solo con compresiones torácicas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Una ecografía vesical justo después de orinar muestra que quedan 450 mL de orina en la vejiga. ¿Qué indica esto?

  1. ALa vejiga no se vacía bien
  2. BEl paciente ha bebido muy poco líquido
  3. CEl paciente orina con normalidad
  4. DLos riñones producen muy poca orina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con sospecha de meningitis tiene una GCS de 9 y las pupilas se han vuelto desiguales. Un médico prevé hacer una punción lumbar inmediata. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ANo hay preocupación, porque la punción lumbar baja la presión con seguridad
  2. BEl paciente está demasiado confuso para quedarse quieto, así que no es necesaria
  3. CLa presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
  4. DLa punción lumbar extendería la infección a la sangre
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué suele hacerse una prueba de embarazo antes de la cirugía en mujeres que podrían estar embarazadas?

  1. ALas mujeres embarazadas no pueden firmar formularios de consentimiento
  2. BEl embarazo siempre hace imposible la cirugía
  3. CLa anestesia, los fármacos y algunas pruebas pueden dañar al feto
  4. DEs necesaria para calcular la dosis del fármaco anestésico
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con una epidural tras una cirugía abdominal tiene TA 82/48 mmHg, un pulso de 70/min y los pies calientes. Se ha descartado el sangrado. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AShock hipovolémico por pérdida de sangre
  2. BShock cardiogénico tras la cirugía
  3. CAnafilaxia al anestésico local
  4. DBloqueo simpático por la epidural
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer Rh negativo acaba de dar a luz a un bebé Rh positivo. ¿Cuándo debe administrarse la inmunoglobulina anti-D?

  1. AEn las 2 semanas siguientes al parto
  2. BSolo si el bebé presenta ictericia
  3. CSolo antes del siguiente embarazo
  4. DEn las 72 horas siguientes al parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer recibe tratamiento con metotrexato por un embarazo ectópico no roto. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Evitaré el alcohol mientras esté en tratamiento».
  2. B«Volveré para hacerme análisis de sangre hasta que mi hCG vuelva a cero».
  3. C«Tomaré un suplemento de ácido fólico para mantenerme sana mientras tome este fármaco».
  4. D«Iré a urgencias si tengo un dolor abdominal intenso y repentino».
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué se prefiere la tabla de Lund y Browder a la «regla de los nueves» del adulto para estimar la extensión de una quemadura en los niños?

  1. ASe usa sobre todo para quemaduras pequeñas de manos, pies y cara en los niños
  2. BCorrige la cabeza más grande y las piernas más pequeñas de los niños pequeños
  3. CMide la profundidad de la quemadura en lugar de su extensión
  4. DCuenta el número de ampollas en el cuerpo
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 10 años con sospecha de apendicitis ha tenido un dolor abdominal intenso, pero de repente mejora mucho. ¿Qué puede significar?

  1. AQue es un cambio normal que no requiere seguimiento
  2. BQue la apendicitis se ha resuelto y el niño puede irse a casa
  3. CQue el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato
  4. DQue la medicación para el dolor ha curado el problema
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente intoxicado con fenciclidina (PCP) está agitado y tiene nistagmo e hipertensión arterial. ¿Qué enfoque de enfermería es el mejor?

  1. AProporcionar un entorno tranquilo y con poca estimulación, y mantener a salvo al personal y al paciente
  2. BIntentar calmar al paciente hablando con detalle de sus sentimientos
  3. CPonerlo en una zona concurrida para que el personal pueda vigilarlo con más facilidad
  4. DAnimarlo a pasear por la unidad y participar en actividades para ayudarle a eliminar la droga
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con bulimia nerviosa tiene un potasio sérico de 2,8 mmol/L. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AUn riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales
  2. BUn riesgo de aumento de peso
  3. CAumento del apetito
  4. DMejora de la fuerza muscular
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 6 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0019:5002:15t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 19:50 y termina a las 02:15 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

19:5002:15
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
80 kg2 mg/kg/día2× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 80 kg. La dosis prescrita es de 2 mg/kg al día, repartida en 2 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

80 kg2 mg/kg/día2× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 10 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 100 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

12 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

50 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua250 mLzumo100 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina350 mLorina325 mLdrenaje de la herida130 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 75 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

75 kg12 horina: 350 mLorina: 325 mLdrenaje de la herida: 130 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL600 mL perfundido60 mL/h18:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 18:30 ya se han perfundido 600 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL600 mL perfundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 35,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 97%aireSBP 124HR 38AT 35,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 90 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 90%aireSBP 124HR 88AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Es un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno se trata como un medicamento. Un intervalo objetivo orienta a la enfermera para ajustar el flujo, evitando tanto la hipoxemia como el daño por exceso de oxígeno, por ejemplo en pacientes que retienen CO₂.

Respuesta

A · Es un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía

Por qué esta es la respuesta

Una ingesta escasa retrasa la cicatrización. El cribado, la derivación al dietista-nutricionista, los registros de ingesta y la ayuda en las comidas, con suplementos de proteínas y energía si hace falta, ayudan a que la herida cicatrice.

Respuesta

C · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Nivel A

Por qué esta es la respuesta

El nivel A es un traje totalmente encapsulado y estanco a los vapores con equipo de respiración autónomo, que se usa ante agentes desconocidos o muy tóxicos. El nivel D es la ropa de trabajo normal, con una protección mínima.

Respuesta

C · Nivel A
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Usar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado

Por qué esta es la respuesta

Usar un equipo por encima de su capacidad nominal puede causar un colapso y lesiones. Se utilizan grúas, sillas y camas bariátricas, con suficiente personal formado y un plan acordado de antemano.

Respuesta

C · Usar equipos con capacidad bariátrica y suficiente personal formado
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».

Por qué esta es la respuesta

El cuidado de una traqueostomía reciente, incluida la aspiración, conlleva riesgo para la vía aérea y requiere valoración, por lo que la RN lo conserva. Dejarlo en manos de la familia o del siguiente turno es peligroso.

Respuesta

B · «Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Hacer el mayor bien al mayor número de personas

Por qué esta es la respuesta

En un incidente con múltiples víctimas, los recursos se usan donde salvan más vidas. A una víctima con pocas probabilidades de sobrevivir incluso con tratamiento completo se le proporcionan cuidados de confort, mientras el personal trata a las víctimas recuperables. En el triaje cotidiano suele atenderse primero al paciente más grave.

Respuesta

D · Hacer el mayor bien al mayor número de personas
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · El gas usado durante la operación, que irrita el diafragma

Por qué esta es la respuesta

El dióxido de carbono usado para insuflar el abdomen puede irritar el diafragma y causar un dolor referido en la punta del hombro. Suele ceder en pocos días con movilización y analgesia.

Respuesta

D · El gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Asegurar un acceso IV de gran calibre y prepararse para reponer líquidos o sangre

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia y la hipotensión sugieren una pérdida de sangre importante. Lo primero es la valoración ABCDE, un acceso IV de gran calibre, analíticas incluidas las pruebas cruzadas y la reanimación, seguidos de la endoscopia.

Respuesta

C · Asegurar un acceso IV de gran calibre y prepararse para reponer líquidos o sangre
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Higiene de manos estricta, control de la temperatura y ninguna visita con infecciones

Por qué esta es la respuesta

La neutropenia grave conlleva un riesgo alto de infección. Son clave la higiene de manos, el reconocimiento precoz de la fiebre y la protección frente a las fuentes de infección. Las flores pueden transportar microorganismos, los procedimientos rectales pueden lesionar la mucosa y un compañero de habitación con neumonía es un riesgo de infección.Comprobado con: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Higiene de manos estricta, control de la temperatura y ninguna visita con infecciones
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La ferritina y la saturación de transferrina

Por qué esta es la respuesta

El déficit de hierro es el motivo más frecuente de una mala respuesta a los agentes estimulantes de la eritropoyesis, porque la médula necesita hierro para producir hemoglobina. Se comprueban la ferritina y la saturación de transferrina, y a menudo se administra hierro intravenoso a los pacientes en diálisis. La infección y la inflamación también pueden atenuar la respuesta.Comprobado con: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

A · La ferritina y la saturación de transferrina
11.Farmacología

Respuesta: A · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La perfusión rápida de vancomicina libera histamina y causa rubefacción y picor en la parte superior del cuerpo (antes llamado «síndrome del hombre rojo»). Se trata deteniendo o enlenteciendo la perfusión y, a veces, con un antihistamínico.

Respuesta

A · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: A · No bloquea la degradación de la bradicinina

Por qué esta es la respuesta

La ECA (cininasa II) degrada la bradicinina, por lo que los IECA la elevan, lo que puede causar tos y angioedema. Los ARA II bloquean el receptor de la angiotensina II sin afectar a la degradación de la bradicinina.

Respuesta

A · No bloquea la degradación de la bradicinina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Elevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR

Por qué esta es la respuesta

La pericarditis suele causar una elevación cóncava del ST en muchas derivaciones y descenso del segmento PR, porque la inflamación no se limita a un territorio coronario. Una elevación localizada del ST con cambios especulares sugiere un IAMCEST. La pericarditis suele tratarse con AINE y colchicina.

Respuesta

C · Elevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort

Por qué esta es la respuesta

Una orden de no reanimación válida significa que no se intenta la RCP. Los demás cuidados adecuados continúan, se informa al equipo sénior y a la familia y se atiende al paciente con dignidad. Las enfermeras deben comprobar que la orden es válida y se aplica a la situación.

Respuesta

A · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · La vejiga no se vacía bien

Por qué esta es la respuesta

Un residuo posmiccional grande significa un vaciado incompleto, por ejemplo por obstrucción o por un detrusor débil. Aumenta el riesgo de infección y de incontinencia por rebosamiento y puede requerir sondaje intermitente o el tratamiento de la causa.

Respuesta

A · La vejiga no se vacía bien
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de consciencia y las pupilas desiguales sugieren una hipertensión intracraneal. Una punción lumbar en esta situación puede causar una herniación cerebral, por lo que primero se hace una prueba de imagen y no se retrasan los antibióticos. La enfermera debe plantear esta preocupación.

Respuesta

C · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · La anestesia, los fármacos y algunas pruebas pueden dañar al feto

Por qué esta es la respuesta

Un embarazo desconocido puede cambiar la decisión de operar, el momento y la elección de fármacos y radiografías. La prueba se ofrece con consentimiento, según el protocolo local.

Respuesta

C · La anestesia, los fármacos y algunas pruebas pueden dañar al feto
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Bloqueo simpático por la epidural

Por qué esta es la respuesta

El anestésico local epidural puede bloquear la salida simpática y causar vasodilatación e hipotensión. El manejo sigue el protocolo de la epidural: valorar, tumbar al paciente en plano, administrar líquidos o vasopresores según prescripción e informar al anestesista. También debe considerarse siempre el sangrado.

Respuesta

D · Bloqueo simpático por la epidural
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · En las 72 horas siguientes al parto

Por qué esta es la respuesta

La anti-D se administra en las 72 horas siguientes al nacimiento de un bebé Rh positivo, una vez que una prueba confirma que la madre aún no está sensibilizada. No es necesaria si el bebé es Rh negativo.

Respuesta

D · En las 72 horas siguientes al parto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · «Tomaré un suplemento de ácido fólico para mantenerme sana mientras tome este fármaco».

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato es un antagonista del ácido fólico, por lo que los suplementos de folato reducen su efecto y deben evitarse durante el tratamiento. Los controles seriados de hCG, evitar el alcohol y pedir ayuda ante signos de rotura son correctos.

Respuesta

C · «Tomaré un suplemento de ácido fólico para mantenerme sana mientras tome este fármaco».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Corrige la cabeza más grande y las piernas más pequeñas de los niños pequeños

Por qué esta es la respuesta

En los niños pequeños, la cabeza representa una parte mayor y las piernas una parte menor de la superficie corporal que en los adultos. La tabla de Lund y Browder se ajusta a la edad y da una estimación más exacta para orientar la reposición de líquidos.

Respuesta

B · Corrige la cabeza más grande y las piernas más pequeñas de los niños pequeños
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Que el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El alivio súbito del dolor en la apendicitis puede indicar perforación, a la que sigue una peritonitis con dolor creciente, fiebre y rigidez. Requiere un aviso urgente.

Respuesta

C · Que el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Proporcionar un entorno tranquilo y con poca estimulación, y mantener a salvo al personal y al paciente

Por qué esta es la respuesta

La PCP puede causar agitación, violencia, psicosis, nistagmo e hipertensión. Reducir la estimulación y mantener presente personal suficiente por seguridad son aspectos clave; «calmar hablando» es menos eficaz que con otros alucinógenos.

Respuesta

A · Proporcionar un entorno tranquilo y con poca estimulación, y mantener a salvo al personal y al paciente
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Un riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos repetidos causan hipopotasemia y alcalosis metabólica. Un potasio de 2,8 mmol/L es peligrosamente bajo y puede causar arritmias. La paciente necesita monitorización cardíaca y reposición de potasio según la prescripción.

Respuesta

A · Un riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 198 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

6·12 + 6 = 78 in

De pulgadas a centímetros

h = 78·2,54 = 198,1 ≈ 198 cm

Respuesta

h = 198 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 385 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

19:50 → 24:00 = 250 min

Después de la medianoche

00:00 → 02:15 = 135 min

Total

t = 250 + 135 = 385 min

Respuesta

t = 385 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 80 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

2·80 = 160 mg

Por toma

D = 160/2 = 80 mg

Respuesta

D = 80 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

10·12 = 120 mg

Volumen

V = (120/100)·5 = 6 mL

Respuesta

V = 6 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·15 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 2,3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Tiempo restante

t = 450/200 = 2,25 ≈ 2,3 h

Respuesta

t = 2,3 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,75 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

350 + 325 = 675 mL

Por kilogramo y hora

U = 675/(75·12) = 0,75 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,75 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 600 = 400 mL

Tiempo

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

Respuesta

t = 6,7 h

Eso es aproximadamente 6 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 01:10.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions