Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué el oxígeno debe prescribirse con un intervalo de saturación objetivo?

  1. AEl oxígeno solo está permitido en pacientes quirúrgicos
  2. BSolo se necesita prescripción para el oxígeno domiciliario, no para el hospitalario
  3. CEl oxígeno es caro y hay que contabilizarlo
  4. DEs un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué debe comprobar la enfermera antes de administrar digoxina?

  1. ALa temperatura
  2. BEl pulso apical durante un minuto completo
  3. CLa glucemia
  4. DEl pulso radial durante 15 segundos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué técnica de retirada de guantes es correcta?

  1. AQuitar el primero tirando de su parte exterior y deslizar un dedo desnudo bajo el puño del segundo
  2. BLavarse las manos con los guantes puestos y reutilizarlos en la tarea siguiente
  3. CQuitarse ambos guantes a la vez tirando de las puntas de los dedos
  4. DQuitar el segundo guante pellizcando su exterior con la mano desnuda y después lavarse
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a los padres de un niño pequeño a prevenir ahogamientos. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Me quedo al alcance de la mano de mi hijo siempre que estamos cerca del agua».
  2. B«Mantenemos cerrada con llave en todo momento la puerta de la valla de la piscina».
  3. C«Vacío los cubos de agua en cuanto termino de usarlos».
  4. D«Puedo dejar a mi hijo de 2 años un minuto en la bañera si hay poca agua».
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente debe atender primero la RN tras recibir el informe de la enfermera de la noche?

  1. ADía 3 tras una cirugía intestinal, quiere ducharse y lavarse el pelo antes del desayuno
  2. BDía 4 tras una cirugía intestinal, a la espera de la educación para el alta
  3. CDía 1 tras una cirugía intestinal, dolor torácico nuevo y frecuencia cardíaca de 110/min
  4. DDía 2 tras una cirugía intestinal, pide empezar una dieta blanda
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 28 veces por minuto, no tiene pulso radial y tiene un relleno capilar de 4 segundos. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. AVerde (leve)
  2. BNegro (expectante)
  3. CRojo (inmediato)
  4. DAmarillo (diferido), porque la frecuencia respiratoria es inferior a 30/min
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué grupo de síntomas sugiere hipercalcemia?

  1. AAumento de peso, sensación de frío y pulso lento
  2. BSed, estreñimiento, confusión y dolor abdominal
  3. CSudoración, temblor y hambre repentina
  4. DHormigueo en los labios, calambres musculares y espasmos de manos y pies
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué medida enfermera ayuda a reducir una presión intracraneal elevada?

  1. AInclinar al paciente con la cabeza hacia abajo
  2. BAspirar con frecuencia y animarle a toser con fuerza
  3. CElevar la cabecera de la cama a unos 30° con la cabeza en posición neutra
  4. DTumbar al paciente en plano con el cuello flexionado sobre dos almohadas
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma fenazopiridina por dolor vesical tiene la orina de color naranja intenso. ¿Qué debe saber la enfermera sobre los análisis de orina?

  1. AEl colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva
  2. BEl fármaco mejora la exactitud de todas las tiras reactivas
  3. CEl color indica que hay una insuficiencia hepática grave
  4. DEl color demuestra que hay sangre en la orina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un hombre de 68 años presenta cansancio, una hemoglobina de 9,8 g/dL (98 g/L), un VCM de 72 fL y una ferritina baja. Sigue una alimentación normal. ¿Cuál es el siguiente paso más importante?

  1. ABuscar un origen de pérdida de sangre en el tubo digestivo
  2. BAdministrar hierro y no hacer ninguna otra prueba
  3. CRepetir el hemograma dentro de un año
  4. DIniciar inyecciones de vitamina B12
11.FarmacologíaMedia

Se encuentra inconsciente a un paciente con diabetes tratada con insulina y una glucemia muy baja. No hay acceso venoso. ¿Qué fármaco puede administrar una persona formada?

  1. AInsulina de acción rápida por vía subcutánea
  2. BGlucagón inyectable o en espray nasal
  3. CGel de glucosa oral vertido en la boca
  4. DAdrenalina intramuscular
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que ha recibido varios ciclos de bleomicina presenta tos seca y una disnea que empeora. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AAsma causada por la ansiedad
  2. BInsuficiencia cardíaca por bleomicina
  3. CFibrosis pulmonar por bleomicina
  4. DUn efecto normal que pasará en un día
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué nunca debe usarse solo un agonista beta-2 de acción prolongada (LABA) en el asma?

  1. ANo puede inhalarse sin un nebulizador
  2. BSiempre causa un broncoespasmo grave inmediato cuando se usa solo
  3. CSolo funciona si se toma junto con una pauta de antibióticos
  4. DSin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tres horas después de un cateterismo cardíaco femoral, un paciente presenta dolor nuevo en la parte baja de la espalda y en el flanco, frecuencia cardíaca de 112/min y TA de 92/60 mmHg. La ingle tiene un aspecto normal. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna reacción alérgica al contraste
  2. BUn dolor de espalda normal por estar tumbado en plano
  3. CUna hemorragia retroperitoneal
  4. DUna infección urinaria
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué un paciente con bomba de insulina puede desarrollar una CAD en pocas horas si la bomba deja de funcionar?

  1. AEl organismo se vuelve alérgico a la insulina cuando la bomba se detiene
  2. BLa batería de la bomba libera sustancias químicas a la sangre
  3. CLa bomba solo administra insulina rápida, por lo que no hay reserva de acción prolongada
  4. DLa bomba administra insulina de acción prolongada, que se acumula y deja de actuar de golpe
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una sonda de larga duración tiene fiebre y escalofríos, y se sospecha una ITU asociada a sonda. ¿Qué actuación se recomienda antes de iniciar los antibióticos?

  1. ALavar la sonda con suero salino y continuar
  2. BRetirar la sonda y no volver a colocarla
  3. CTomar una muestra de la bolsa de drenaje y enviarla al laboratorio
  4. DCambiar la sonda y tomar una muestra de la nueva
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué valoraciones junto a la cama se usan para seguir la ascitis?

  1. AEl flujo espiratorio máximo y la saturación de oxígeno
  2. BEl peso diario y el perímetro abdominal
  3. CEl tamaño y la reacción pupilar dos veces al día
  4. DLa glucemia capilar antes de cada comida
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué paciente tiene el mayor riesgo de depresión respiratoria por una PCA de opioide posoperatoria?

  1. AUn paciente mayor sin tratamiento previo con opioides, con apnea del sueño, que además toma un sedante
  2. BUn paciente joven que ha usado opioides con regularidad durante muchos meses
  3. CUn paciente con una puntuación de dolor de 8/10 que está completamente despierto y alerta
  4. DUn paciente sin otros problemas médicos que recibe paracetamol
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Un prematuro de 30 semanas tiene pausas respiratorias repetidas de más de 20 segundos. ¿Qué fármaco se usa habitualmente?

  1. AEl sulfato de atropina
  2. BEl clorhidrato de naloxona
  3. CEl citrato de cafeína
  4. DEl fenobarbital
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 9 semanas tiene una hCG mucho más alta de lo esperado, un útero mayor de lo que corresponde a la edad gestacional, vómitos intensos y manchado de color marrón oscuro. ¿Qué afección debe sospecharse?

  1. AUn aborto diferido
  2. BUn embarazo ectópico
  3. CUna mola hidatiforme (embarazo molar)
  4. DUna amenaza de aborto
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué factores pueden desencadenar una crisis drepanocítica?

  1. ALa deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
  2. BBeber mucha agua cuando hace calor
  3. CDormir mucho tiempo en una habitación cálida
  4. DUna dieta rica en hierro y tomar multivitaminas a diario
22.Enfermería pediátricaDifícil

La enfermera ha explicado a los padres de una recién nacida cómo debe dormir de forma segura. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Pondremos un protector acolchado y una almohada en la cuna para que esté cómoda».
  2. B«Tendremos su cuna en nuestro dormitorio los primeros meses».
  3. C«Nadie fumará en casa ni en el coche».
  4. D«La acostaremos boca arriba en todos los sueños, también en las siestas».
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cómo debe pesarse a una paciente con anorexia nerviosa en el hospital?

  1. AA la misma hora, en la misma báscula, con bata y después de vaciar la vejiga
  2. BSolo cuando ella lo pida, para respetar sus deseos
  3. CCon su propia ropa y zapatos después del desayuno, para que se sienta más cómoda
  4. DA una hora distinta cada día para que no pueda prepararse
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que ha tomado clozapina durante un año deja de fumar cigarrillos. ¿Por qué es importante?

  1. ALos niveles de clozapina descienden bruscamente, por lo que normalmente hay que duplicar la dosis para prevenir una recaída psicótica
  2. BLa clozapina deja de funcionar por completo
  3. CLos niveles de clozapina pueden subir, aumentando el riesgo de efectos secundarios como sedación y convulsiones
  4. DNo importa en absoluto
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C104,1 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 104,1 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

104,1 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2½ tsp? mL½ taza? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2½ tsp de jarabe para la tos, ½ taza de té, 1 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg y tiene prescrita una dosis única de 7,5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

90 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
50 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 41,8 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 50 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

41,8 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 4 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

Se diluyen 1000 mg de un fármaco en 250 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 120 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1000 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina100 mLleche240 mLzumo100 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina175 mLorina325 mLorina400 mLorina500 mLdrenaje de la herida50 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

gelatina: 100 mLleche: 240 mLzumo: 100 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 175 mLorina: 325 mLorina: 400 mLorina: 500 mLdrenaje de la herida: 50 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 50 mL/hinicio 10:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 10:30 a 75 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL75 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 98%aireSBP 142HR 76AT 37,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Es un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno se trata como un medicamento. Un intervalo objetivo orienta a la enfermera para ajustar el flujo, evitando tanto la hipoxemia como el daño por exceso de oxígeno, por ejemplo en pacientes que retienen CO₂.

Respuesta

D · Es un fármaco, y su exceso o su defecto pueden dañar al paciente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El pulso apical durante un minuto completo

Por qué esta es la respuesta

La digoxina reduce la frecuencia cardiaca y, en caso de toxicidad, puede causar bradicardia y arritmias peligrosas. Se cuenta el pulso apical durante un minuto completo y, si la frecuencia es baja o irregular, se comunica antes de administrarla.

Respuesta

B · El pulso apical durante un minuto completo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Quitar el primero tirando de su parte exterior y deslizar un dedo desnudo bajo el puño del segundo

Por qué esta es la respuesta

El exterior de los guantes está contaminado, por lo que solo debe tocar el otro guante; la mano desnuda solo toca el interior del segundo guante. A continuación se hace la higiene de manos. Los guantes nunca se lavan para reutilizarlos.

Respuesta

A · Quitar el primero tirando de su parte exterior y deslizar un dedo desnudo bajo el puño del segundo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Puedo dejar a mi hijo de 2 años un minuto en la bañera si hay poca agua».

Por qué esta es la respuesta

Nunca debe dejarse solo a un niño pequeño en la bañera, ni siquiera un momento ni con poca agua. Vallar las piscinas, la supervisión cercana y constante y vaciar los recipientes son conductas correctas.

Respuesta

D · «Puedo dejar a mi hijo de 2 años un minuto en la bañera si hay poca agua».
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Día 1 tras una cirugía intestinal, dolor torácico nuevo y frecuencia cardíaca de 110/min

Por qué esta es la respuesta

Un dolor torácico nuevo y una taquicardia tras la cirugía podrían ser un infarto de miocardio o una embolia pulmonar. Este paciente necesita una valoración inmediata; los demás tienen necesidades rutinarias.

Respuesta

C · Día 1 tras una cirugía intestinal, dolor torácico nuevo y frecuencia cardíaca de 110/min
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

Una frecuencia inferior a 30/min supera la comprobación de la respiración, pero la ausencia de pulso radial o un relleno capilar superior a 2 segundos no supera la comprobación de la perfusión, por lo que la víctima es inmediata (roja). Detenerse tras la comprobación de la respiración es la trampa.

Respuesta

C · Rojo (inmediato)
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Sed, estreñimiento, confusión y dolor abdominal

Por qué esta es la respuesta

El calcio alto causa poliuria y sed, estreñimiento, dolor abdominal, cálculos renales y confusión. El hormigueo y los calambres sugieren, en cambio, un calcio bajo.

Respuesta

B · Sed, estreñimiento, confusión y dolor abdominal
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Elevar la cabecera de la cama a unos 30° con la cabeza en posición neutra

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabecera y mantener el cuello en posición neutra favorecen el drenaje venoso del cerebro. La flexión del cuello, las cintas apretadas del tubo, la tos, los esfuerzos y las aspiraciones innecesarias pueden elevar la presión intracraneal.

Respuesta

C · Elevar la cabecera de la cama a unos 30° con la cabeza en posición neutra
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva

Por qué esta es la respuesta

La fenazopiridina es un colorante analgésico urinario que tiñe la orina de color rojo anaranjado. Puede interferir en las pruebas de tira reactiva basadas en el color, por lo que debe informarse al laboratorio. El color es inofensivo, pero puede manchar las lentes de contacto y la ropa.

Respuesta

A · El colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Buscar un origen de pérdida de sangre en el tubo digestivo

Por qué esta es la respuesta

Un déficit de hierro en un hombre mayor o en una mujer posmenopáusica sugiere una pérdida crónica de sangre, a menudo por el tubo digestivo, incluido el cáncer colorrectal. Se inicia el hierro, pero se necesita una endoscopia o una colonoscopia para encontrar la causa.

Respuesta

A · Buscar un origen de pérdida de sangre en el tubo digestivo
11.Farmacología

Respuesta: B · Glucagón inyectable o en espray nasal

Por qué esta es la respuesta

El glucagón degrada el glucógeno hepático y eleva la glucemia. A un paciente inconsciente no se le da nada por boca por el riesgo de atragantamiento y aspiración.

Respuesta

B · Glucagón inyectable o en espray nasal
12.Farmacología

Respuesta: C · Fibrosis pulmonar por bleomicina

Por qué esta es la respuesta

La bleomicina puede causar neumonitis y fibrosis pulmonar, sobre todo con dosis acumuladas altas. Los síntomas respiratorios nuevos se comunican, y puede controlarse la función pulmonar.

Respuesta

C · Fibrosis pulmonar por bleomicina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Sin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales

Por qué esta es la respuesta

La monoterapia con LABA en el asma se asocia a crisis graves y muertes por asma porque alivia los síntomas mientras la inflamación de las vías respiratorias continúa. En el asma, los LABA se administran siempre con un corticoesteroide inhalado, a menudo en un mismo inhalador combinado.

Respuesta

D · Sin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Una hemorragia retroperitoneal

Por qué esta es la respuesta

Una punción femoral alta puede sangrar hacia el espacio retroperitoneal sin hinchazón visible en la ingle. El dolor de espalda o de flanco con taquicardia e hipotensión es un signo de alarma. La enfermera pide ayuda urgente, valora si hay shock y prevé analíticas y pruebas de imagen.

Respuesta

C · Una hemorragia retroperitoneal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La bomba solo administra insulina rápida, por lo que no hay reserva de acción prolongada

Por qué esta es la respuesta

Las bombas de insulina administran un flujo continuo de insulina rápida. Si la administración se detiene, no hay depósito de insulina de acción prolongada, por lo que las cetonas pueden subir en pocas horas. Los pacientes llevan plumas o jeringas de reserva.

Respuesta

C · La bomba solo administra insulina rápida, por lo que no hay reserva de acción prolongada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Cambiar la sonda y tomar una muestra de la nueva

Por qué esta es la respuesta

Las sondas de larga duración desarrollan una biopelícula que contamina las muestras. Las pautas suelen aconsejar cambiar la sonda, recoger una muestra de la nueva y después iniciar los antibióticos. No se usan muestras de la bolsa.

Respuesta

D · Cambiar la sonda y tomar una muestra de la nueva
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · El peso diario y el perímetro abdominal

Por qué esta es la respuesta

El peso diario y el perímetro abdominal medido siempre en el mismo nivel marcado muestran si la ascitis aumenta o disminuye. También se vigilan el balance hídrico, la función renal y los electrolitos, sobre todo con diuréticos.

Respuesta

B · El peso diario y el perímetro abdominal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Un paciente mayor sin tratamiento previo con opioides, con apnea del sueño, que además toma un sedante

Por qué esta es la respuesta

Los factores de riesgo incluyen no haber recibido opioides antes, la edad avanzada, la apnea obstructiva del sueño, la obesidad, la insuficiencia renal o hepática, la enfermedad pulmonar y los sedantes concurrentes (benzodiacepinas, gabapentinoides). Estos pacientes necesitan una vigilancia más estrecha de la sedación, la frecuencia respiratoria y la saturación, a veces de forma continua.

Respuesta

A · Un paciente mayor sin tratamiento previo con opioides, con apnea del sueño, que además toma un sedante
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El citrato de cafeína

Por qué esta es la respuesta

La apnea del prematuro se debe a un centro respiratorio inmaduro. El citrato de cafeína estimula la respiración y reduce los episodios de apnea. Durante un episodio se aplica una estimulación suave.

Respuesta

C · El citrato de cafeína
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una mola hidatiforme (embarazo molar)

Por qué esta es la respuesta

El embarazo molar causa una hCG muy alta, un útero mayor de lo que corresponde a la edad gestacional, hiperémesis y sangrado. Los embarazos ectópicos y los no evolutivos suelen tener una hCG más baja de lo esperado.

Respuesta

C · Una mola hidatiforme (embarazo molar)
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno

Por qué esta es la respuesta

La falta de oxígeno, la deshidratación, la acidosis, el frío, la infección y el estrés favorecen la falciformación y la obstrucción de los vasos. Se enseña a las familias a mantener al niño bien hidratado y abrigado y a pedir ayuda pronto si tiene fiebre o dolor.

Respuesta

A · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · «Pondremos un protector acolchado y una almohada en la cuna para que esté cómoda».

Por qué esta es la respuesta

La ropa de cama blanda, las almohadas y los protectores aumentan el riesgo de asfixia y de muerte súbita del lactante. Dormir boca arriba, una cuna propia en la habitación de los padres y un entorno sin humo reducen el riesgo.

Respuesta

A · «Pondremos un protector acolchado y una almohada en la cuna para que esté cómoda».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · A la misma hora, en la misma báscula, con bata y después de vaciar la vejiga

Por qué esta es la respuesta

El pesaje estandarizado da tendencias fiables. Las pacientes pueden beber grandes cantidades de agua u ocultar objetos para aumentar su peso, por lo que se usan condiciones constantes y una bata.

Respuesta

A · A la misma hora, en la misma báscula, con bata y después de vaciar la vejiga
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Los niveles de clozapina pueden subir, aumentando el riesgo de efectos secundarios como sedación y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El humo induce la enzima hepática CYP1A2, que metaboliza la clozapina. Al dejar de fumar, los niveles pueden subir de forma considerable, por lo que se debe informar al prescriptor y vigilar los niveles y los efectos secundarios.

Respuesta

C · Los niveles de clozapina pueden subir, aumentando el riesgo de efectos secundarios como sedación y convulsiones
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 40,1 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

104,1 − 32 = 72,1

Multiplica por 5/9

T = 72,1·5/9 = 40,06 ≈ 40,1 °C

Respuesta

T = 40,1 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 162,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ taza = 0,5·240 = 120 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Suma

V = 12,5 + 120 + 30 = 162,5 mL

Respuesta

V = 162,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 675 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

7,5·90 = 675 mg

Respuesta

D = 675 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,38 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

41,8/2,2 = 19 kg

Dosis

1·19 = 19 mg

Volumen

V = (19/50)·1 = 0,38 mL

Respuesta

V = 0,38 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 500·20/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000/250 = 4 mg/mL

Volumen por hora

120/4 = 30 mL/h

Ritmo de goteo

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Respuesta

R = 30 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 90 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 240 + 100 = 440 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1540 mL

Pérdidas totales

175 + 325 + 400 + 500 + 50 = 1450 mL

Balance

B = 1540 − 1450 = 90 mL

Respuesta

B = 90 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 18,5 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL restante

Segunda parte

775/50 = 15,5 h

Tiempo total

t = 3 + 15,5 = 18,5 h

Respuesta

t = 18,5 h

Eso es aproximadamente 18 h 30 min, así que la bolsa se acaba hacia las 05:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 4 + 2 + 4 + 2 = 17

Respuesta

B = 17
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions