En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente moribundo tiene una respiración ruidosa con estertores que angustia a la familia. ¿Qué actuación enfermera ayuda?
ADarle grandes volúmenes de líquidos por boca
BCambiar de posición al paciente y explicar la causa a la familia
CIniciar aspiraciones profundas cada 10 minutos
DDecir a la familia que significa que el paciente se está ahogando y necesita ayuda
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente con morfina pautada está muy somnoliento, tiene pupilas puntiformes y respira 8 veces por minuto. ¿Cuál es la prioridad?
APedir ayuda, apoyar la respiración, retener el opioide y preparar naloxona según el protocolo
BDejar dormir al paciente y volver a valorar en cuatro horas
CAdministrar la siguiente dosis de morfina según la prescripción
DDarle una taza de café cargado
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente tiene comprimidos de opioides sobrantes tras una cirugía. ¿Qué consejo sobre su eliminación es el mejor?
AGuardarlos en un cajón sin llave en casa por si vuelve a tener dolor
BDejarlos indefinidamente en el botiquín del baño
CDevolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
DDárselos a un amigo o familiar que tenga dolor de espalda
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una mujer en el final del embarazo se está atragantando y no puede hablar ni toser. ¿Qué técnica debe usar el reanimador?
ACompresiones abdominales
BCompresiones torácicas
CSolo golpes en la espalda
DBarridos digitales a ciegas
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente mayor presenta confusión en pocas horas, con una atención que va y viene. ¿Qué sugiere esto?
AUn envejecimiento normal que no requiere ninguna actuación
BUna demencia de larga evolución, que es esperable
CUn cambio de personalidad permanente y esperable
DDelirium, cuya causa hay que encontrar rápidamente
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente tiene una frecuencia cardíaca de 38/min, se siente mareado y tiene una presión arterial de 80/50 mmHg. ¿Qué fármaco se administra normalmente primero, según la prescripción?
AAtropina
BDigoxina
CDiltiazem
DMetoprolol
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué hay que decir a un paciente antes de que use nitroglicerina (trinitrato de glicerilo) en aerosol sublingual para la angina?
AQue la use solo cuando el dolor dure más de una hora, tumbado en plano
BQue se trague el aerosol en lugar de dejarlo bajo la lengua
CQue se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
DQue la tome con un vaso grande de leche para proteger la mucosa gástrica
8.Enfermería clínicaDifícil
¿Qué característica sugiere una lesión cutánea asociada a la humedad y no una úlcera por presión?
AUn eritema que no blanquea justo sobre el hueso de la cadera tras estar tumbado de lado
BUna herida profunda en el sacro con hueso expuesto y lecho oscuro
CUn enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
DUna zona redonda de necrosis sobre el talón
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente tiene un sodio de 124 mEq/L, dolor de cabeza y confusión nueva. ¿Qué medida de enfermería es la más adecuada?
AMantener al paciente tumbado en plano y limitar las comprobaciones neurológicas a una por turno
BEstablecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
CAdministrar antes de hora la siguiente dosis del diurético tiazídico prescrito
DAnimar al paciente a beber abundante agua sola
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente que se recupera de una necrosis tubular aguda elimina ahora 4–5 L de orina al día. ¿Qué cambios electrolíticos debe vigilar la enfermera?
APotasio bajo y sodio bajo por las pérdidas urinarias
BPotasio alto y sodio alto por retención
CCalcio alto y fosfato alto por pérdida ósea
DNingún cambio, porque los riñones ya son normales
11.FarmacologíaMedia
Una madre Rh negativa da a luz a un bebé Rh positivo. ¿Cuándo se suele administrar la inmunoglobulina anti-D?
AEn las 72 horas siguientes al parto
BSolo al principio del siguiente embarazo
CAl menos dos semanas después del parto
DNo es necesaria si el bebé es Rh positivo
12.FarmacologíaDifícil
Se prescriben 4 mg de morfina IV. La ampolla contiene 10 mg/mL. ¿Qué volumen debe cargarse?
A0,04 mL
B4 mL
C0,4 mL
D2,5 mL
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
A un paciente con EPOC se le prescribe oxigenoterapia crónica domiciliaria. ¿Cuántas horas al día suele necesitarse para mejorar la supervivencia?
AAproximadamente una hora cada mañana
BSolo al caminar por la calle
CSolo durante las comidas
DAl menos 15 horas al día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Mientras se carga el desfibrilador, una enfermera ve que un compañero sigue sujetando la barandilla de la cama del paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AAdministrar ya la descarga, porque la barandilla no forma parte del paciente
BApagar el desfibrilador y empezar un nuevo ciclo de RCP
CPedir al compañero que sujete la mano del paciente en su lugar
DAvisar claramente de que todos se aparten y comprobarlo antes de la descarga
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Quince minutos después del tratamiento con comprimidos de glucosa, la glucemia de un paciente ha subido de 3,2 a 5,1 mmol/L. Su próxima comida es dentro de dos horas. ¿Qué debe hacerse a continuación?
ANo hacer nada más hasta que se sirva la próxima comida
BDar otra dosis de comprimidos de glucosa para subirla más
CAdministrar de inmediato la dosis habitual de insulina de acción rápida
DDar un tentempié de hidratos de carbono de acción más lenta, como un bocadillo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente tiene orina espumosa y una hinchazón marcada de las piernas. La albúmina sérica es de 18 g/L (1,8 g/dL) y la TA es normal. La orina muestra mucha proteína pero poca sangre. ¿Qué es lo más probable?
AUn síndrome nefrítico
BUn síndrome nefrótico
CUna estenosis uretral
DUna pielonefritis aguda
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Cuál es la función de la restricción de sodio y de la espironolactona en la cirrosis?
AElevar la tensión arterial y mejorar el flujo sanguíneo renal
BAumentar la pérdida de potasio y prevenir la hiperpotasemia
CReducir la retención de sodio y agua y controlar la ascitis
DReducir el amoníaco en sangre y tratar la encefalopatía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Un paciente con cirrosis toma espironolactona y furosemida. ¿Qué resultado de laboratorio debe comunicar la enfermera antes de la siguiente dosis?
ASodio 138 mmol/L
BPotasio 6,0 mmol/L
CSodio 141 mmol/L
DPotasio 4,2 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Por qué los recién nacidos se enfrían con tanta facilidad?
ASu sangre es más espesa que la del adulto
BSudan más que los adultos
CTienen una gran superficie corporal y poca grasa
DNo pueden producir calor en absoluto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Un registro de la frecuencia cardíaca fetal muestra ausencia de variabilidad de la línea de base con deceleraciones tardías repetidas. ¿Cómo se clasifica y qué requiere?
ACategoría III: un registro anormal que precisa una intervención inmediata y la preparación de un parto acelerado
BUn patrón normal durante el sueño fetal
CCategoría II: un registro indeterminado que solo requiere seguir con la observación y el registro habituales
DCategoría I: normal, cuidados de rutina
21.Enfermería pediátricaMedia
Si la triple vírica y la vacuna de la varicela no se administran el mismo día, ¿cuál es la regla general?
AAdministrar la segunda en las 24 horas siguientes a la primera
BSepararlas al menos 1 semana
CNo administrar nunca ambas vacunas en el mismo año
DSepararlas al menos 4 semanas
22.Enfermería pediátricaDifícil
A un niño de 6 años le prescriben codeína para el dolor tras una amigdalectomía. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ACuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
BTriturarla en la leche del niño sin decírselo a nadie
CAdministrarla, porque la codeína es segura en todos los niños
DDar el doble de la dosis porque es un opioide débil
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un paciente de una unidad de salud mental insiste en que es un inventor famoso al que el gobierno le robó sus ideas. ¿Qué tipo de delirio es el principal en este caso?
ANihilista
BDe grandeza
CErotomaníaco
DSomático
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Una paciente que toma un IMAO vuelve de una fiesta con un dolor de cabeza intenso en la parte posterior de la cabeza, rigidez de nuca y palpitaciones. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADarle antes de hora su siguiente dosis de IMAO
BComprobar la presión arterial y avisar con urgencia al prescriptor
CDarle una taza de café fuerte para el dolor de cabeza
DAconsejarle que se acueste y duerma para que se le pase
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 7 lb 11 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.
7 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 5 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.
5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 6 kg se le prescriben 20 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
6 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 8500 unidades de un fármaco que se presenta como 10000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
8500 units10000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 250 mL en 2 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 0,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 71 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
71 kg8 horina: 375 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 12:00 a 120 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL120 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 48/min, confusión de aparición reciente, temperatura 37,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 23SpO₂ 96%aireSBP 88HR 48CT 37,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Cambiar de posición al paciente y explicar la causa a la familia
Por qué esta es la respuesta
Los estertores premortem se deben a secreciones en la garganta y no suelen angustiar al paciente. Ayudan los cambios de posición, la explicación y a veces medicamentos; la aspiración profunda suele evitarse.
Respuesta
B · Cambiar de posición al paciente y explicar la causa a la familia
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Pedir ayuda, apoyar la respiración, retener el opioide y preparar naloxona según el protocolo
Por qué esta es la respuesta
La disminución del nivel de consciencia, la respiración lenta y las pupilas puntiformes sugieren toxicidad por opioides. La enfermera debe pedir ayuda, mantener la vía aérea y administrar oxígeno si es necesario, suspender nuevos opioides y usar naloxona según el protocolo.
Respuesta
A · Pedir ayuda, apoyar la respiración, retener el opioide y preparar naloxona según el protocolo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Devolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
Por qué esta es la respuesta
Devolver los opioides sin usar a una farmacia o a un punto de recogida autorizado es la forma preferida de eliminarlos. Los opioides sobrantes en casa pueden usarse de forma indebida o ser ingeridos por niños o mascotas.
Respuesta
C · Devolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Compresiones torácicas
Por qué esta es la respuesta
En las personas al final del embarazo o con obesidad importante, las compresiones torácicas sustituyen a las abdominales, porque el reanimador no puede rodear el abdomen con eficacia. Los barridos digitales a ciegas pueden empujar el objeto más adentro.
Respuesta
B · Compresiones torácicas
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Delirium, cuya causa hay que encontrar rápidamente
Por qué esta es la respuesta
El delirium comienza de forma repentina, en horas o días, y la atención fluctúa. A menudo tiene una causa tratable, como una infección, hipoxia o un medicamento, por lo que es una prioridad valorarlo.
Respuesta
D · Delirium, cuya causa hay que encontrar rápidamente
6.Priorización y delegación
Respuesta: A · Atropina
Por qué esta es la respuesta
La atropina es el fármaco de primera línea de la bradicardia sintomática. El metoprolol, la digoxina y el diltiazem enlentecen el corazón y empeorarían la situación; si la atropina no funciona, puede ser necesaria la estimulación con marcapasos.
Respuesta
A · Atropina
7.Enfermería clínica
Respuesta: C · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
Por qué esta es la respuesta
La nitroglicerina produce vasodilatación, que puede causar cefalea, rubor, mareo e hipotensión. Los pacientes deben sentarse y pedir ayuda urgente si el dolor no cede tras las dosis indicadas.
Respuesta
C · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
8.Enfermería clínica
Respuesta: C · Un enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
Por qué esta es la respuesta
Las lesiones por humedad son superficiales, irregulares y a menudo están en pliegues cutáneos o en zonas expuestas a la incontinencia. Las úlceras por presión suelen aparecer sobre prominencias óseas o bajo dispositivos y pueden ser más profundas.
Respuesta
C · Un enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Establecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
Por qué esta es la respuesta
La hiponatremia puede causar edema cerebral y convulsiones. La enfermera vigila el estado neurológico, establece precauciones frente a convulsiones y comunica el resultado. El agua adicional y las tiazidas pueden reducir aún más el sodio.Comprobado con:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
B · Establecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Potasio bajo y sodio bajo por las pérdidas urinarias
Por qué esta es la respuesta
En la fase diurética de la LRA, los túbulos en recuperación pierden grandes cantidades de agua y electrolitos, por lo que pueden aparecer deshidratación, hipopotasemia e hiponatremia. El peso diario, las entradas y salidas y los controles frecuentes de electrolitos guían la reposición.Comprobado con:Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · Potasio bajo y sodio bajo por las pérdidas urinarias
11.Farmacología
Respuesta: A · En las 72 horas siguientes al parto
Por qué esta es la respuesta
La anti-D se administra en las 72 horas siguientes al parto a una madre Rh negativa con un bebé Rh positivo. También se administra tras situaciones como un aborto o un traumatismo abdominal, y a menudo de forma sistemática durante el embarazo.
Respuesta
A · En las 72 horas siguientes al parto
12.Farmacología
Respuesta: C · 0,4 mL
Por qué esta es la respuesta
4 mg ÷ 10 mg/mL = 0,4 mL. El resto no utilizado de un fármaco controlado se desecha ante un testigo.
Respuesta
C · 0,4 mL
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Al menos 15 horas al día
Por qué esta es la respuesta
La oxigenoterapia crónica domiciliaria mejora la supervivencia en la EPOC con hipoxemia crónica cuando se usa al menos 15 horas al día, incluida la noche. Los pacientes no deben fumar, por el riesgo de incendio. El oxígeno portátil para el esfuerzo requiere una valoración aparte.
Respuesta
D · Al menos 15 horas al día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Avisar claramente de que todos se aparten y comprobarlo antes de la descarga
Por qué esta es la respuesta
Antes de cada descarga, quien la administra da un aviso claro y comprueba que nadie toca al paciente ni la cama y que el oxígeno se ha retirado del tórax. En muchos protocolos se siguen las compresiones durante la carga y luego todos se apartan para la descarga. Tocar la cama puede conducir la corriente al personal.
Respuesta
D · Avisar claramente de que todos se aparten y comprobarlo antes de la descarga
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Dar un tentempié de hidratos de carbono de acción más lenta, como un bocadillo
Por qué esta es la respuesta
Cuando la glucosa supera 4 mmol/L, un hidrato de carbono de acción más lenta (o la siguiente comida, si toca) evita una recurrencia. Debe identificarse y documentarse la causa de la hipoglucemia y revisarse el plan de tratamiento si los episodios se repiten.
Respuesta
D · Dar un tentempié de hidratos de carbono de acción más lenta, como un bocadillo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Un síndrome nefrótico
Por qué esta es la respuesta
La proteinuria intensa, la albúmina muy baja y el edema apuntan a un síndrome nefrótico. El síndrome nefrítico consiste sobre todo en hematuria con hipertensión y disminución de la diuresis. Se estudia la causa, a menudo con una biopsia.
Respuesta
B · Un síndrome nefrótico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: C · Reducir la retención de sodio y agua y controlar la ascitis
Por qué esta es la respuesta
En la cirrosis, el hiperaldosteronismo secundario causa retención de sodio y agua. La restricción de sodio y el antagonista de la aldosterona espironolactona (a menudo con un diurético de asa) reducen la ascitis. La espironolactona puede causar hiperpotasemia y ginecomastia.
Respuesta
C · Reducir la retención de sodio y agua y controlar la ascitis
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Potasio 6,0 mmol/L
Por qué esta es la respuesta
La espironolactona bloquea la aldosterona y puede causar hiperpotasemia, que supone riesgo de arritmias. Un potasio de 6,0 mmol/L está por encima del intervalo normal (aproximadamente 3,5-5,0) y requiere una revisión urgente antes de dar más dosis.
Respuesta
B · Potasio 6,0 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Tienen una gran superficie corporal y poca grasa
Por qué esta es la respuesta
Los recién nacidos tienen una gran superficie corporal en relación con su masa, poca grasa subcutánea y una piel fina con los vasos sanguíneos cerca de la superficie. Dependen de la grasa parda y no pueden tiritar de forma eficaz.
Respuesta
C · Tienen una gran superficie corporal y poca grasa
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · Categoría III: un registro anormal que precisa una intervención inmediata y la preparación de un parto acelerado
Por qué esta es la respuesta
En el sistema de tres categorías, la ausencia de variabilidad con deceleraciones tardías o variables repetidas, o con bradicardia, es de categoría III. La reanimación intrauterina comienza de inmediato, se avisa al equipo y se acelera el parto si el patrón no se resuelve.
Respuesta
A · Categoría III: un registro anormal que precisa una intervención inmediata y la preparación de un parto acelerado
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · Separarlas al menos 4 semanas
Por qué esta es la respuesta
Dos vacunas vivas inyectables se administran el mismo día o con al menos 4 semanas de separación. Un intervalo más corto puede reducir la respuesta inmunitaria a la segunda vacuna.
Respuesta
D · Separarlas al menos 4 semanas
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
Por qué esta es la respuesta
La codeína está contraindicada en menores de 12 años y tras amigdalectomía o adenoidectomía en menores de 18, por el riesgo de depresión respiratoria mortal en los metabolizadores ultrarrápidos. La enfermera debe cuestionar la orden.
Respuesta
A · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · De grandeza
Por qué esta es la respuesta
Los delirios de grandeza son creencias falsas sobre la propia importancia, poder o identidad. Pueden combinarse con temas persecutorios, como aquí, pero la creencia central es la de ser excepcional.
Respuesta
B · De grandeza
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · Comprobar la presión arterial y avisar con urgencia al prescriptor
Por qué esta es la respuesta
Estos son signos de una crisis hipertensiva. Se comprueba la presión arterial, se mantiene a la paciente en observación y se solicita ayuda médica urgente. La cafeína lo empeoraría.
Respuesta
B · Comprobar la presión arterial y avisar con urgencia al prescriptor
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: m = 3,49 kg
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
De onzas a libras
11 oz/16 = 0,6875 lb
7 + 0,6875 = 7,688 lb
Libras a kilogramos
m = 7,688/2,2 = 3,494 ≈ 3,49 kg
Respuesta
m = 3,49 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: D = 0,3 mg/h
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Plantea la cadena
D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcula
D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h
Respuesta
D = 0,3 mg/h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 2,4 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 20·6 = 120 mg
Volumen
V = 120/50 = 2,4 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,85 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Volumen
V = 8500/10000 = 0,85 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.
Respuesta
V = 0,85 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 42 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
2·60 = 120 min
Ritmo de goteo
R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min
Respuesta
R = 42 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 3,75 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentración
2000 mg/250 mL = 8 mg/mL
Dosis por hora
0,5·60 = 30 mg/h
Ritmo de la bomba
R = 30/8 = 3,75 mL/h
Respuesta
R = 3,75 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 1,36 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
375 + 400 = 775 mL
Por kilogramo y hora
U = 775/(71·8) = 1,364 ≈ 1,36 mL/kg/h
Respuesta
U = 1,36 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 17,2 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante
Segunda parte
760/50 = 15,2 h
Tiempo total
t = 2 + 15,2 = 17,2 h
Respuesta
t = 17,2 h
Eso es aproximadamente 17 h 12 min, así que la bolsa se acaba hacia las 05:12.
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 9
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 48/min → 1
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 37,2 °C → 0
Suma
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 1 + 3 + 0 = 9
Respuesta
NEWS2 = 9
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo alto
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80
Nivel de riesgo
80 → riesgo alto
Respuesta
riesgo alto
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.