Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se empieza una recogida de orina de 24 horas?

  1. ASe desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina
  2. BSe toma una muestra cada cuatro horas y se desecha el resto
  3. CSe guarda la primera orina de la mañana y se desecha el resto de la orina del día
  4. DSolo se recoge la orina emitida por la noche
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué hallazgo sugiere una úlcera por presión de categoría 1 incipiente?

  1. AHueso o tendón expuesto
  2. BPiel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
  3. CPérdida total del grosor de la piel con grasa visible pero sin hueso expuesto
  4. DUna ampolla abierta con fondo rojo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué valoración es la más importante mientras un paciente tiene sujeciones en las muñecas?

  1. ALa audición del paciente en ambos oídos con la prueba del reloj
  2. BLas preferencias de comida y bebida del paciente para el día
  3. CLa talla y el peso del paciente
  4. DLa circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

La mañana de la cirugía, un paciente dice que la operación es en la rodilla izquierda, pero el consentimiento dice rodilla derecha. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASeguir el consentimiento, porque está firmado
  2. BDetenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar
  3. CSeguir al paciente, porque conoce mejor su cuerpo
  4. DMarcar ambas rodillas para poder operar cualquiera
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué medicamento programado es el más crítico en cuanto al momento de administración?

  1. AUn laxante ablandador de heces diario que toca con el desayuno
  2. BInsulina de acción rápida que toca con una bandeja de desayuno que ya ha llegado
  3. CUn comprimido diario de multivitamínico que toca a las 08:00
  4. DUna estatina diaria para reducir el colesterol que toca con el desayuno a las 08:00
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un niño con anemia falciforme en una crisis de dolor presenta dolor torácico, fiebre y una SpO₂ del 89 %. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AAnsiedad que se calmará con tranquilización
  2. BUna infección torácica leve que puede esperar sin riesgo hasta la ronda de la mañana
  3. CUn síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
  4. DUna crisis de dolor habitual que mejorará con el reposo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren un síndrome de Cushing?

  1. APérdida de peso, intolerancia al calor, temblor y ojos saltones
  2. BAumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
  3. CRasgos faciales toscos y manos y pies muy grandes
  4. DPiel oscura, tensión arterial baja, apetencia por la sal y sodio bajo en sangre
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente con hiperpotasemia se le administra insulina IV con glucosa. ¿Cuál es la finalidad y qué debe vigilarse?

  1. AEliminar el potasio del cuerpo; hay que detener la diuresis durante un tiempo
  2. BTratar una diabetes oculta; hay que medir la HbA1c a diario
  3. CProteger directamente el músculo cardiaco; el paciente debe estar en dieta absoluta
  4. DDesplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una enfermera ha completado la pauta de vacunación de la hepatitis B. ¿Qué resultado indica inmunidad protectora?

  1. AUna IgM anti-HBc positiva
  2. BAnti-HBs de 10 mUI/mL o más
  3. CUn nivel de ALT elevado
  4. DUna prueba de HBsAg positiva
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con lesión renal aguda tras una deshidratación grave tiene una creatinina en aumento. ¿Qué hallazgos en la orina apoyan una causa prerrenal en lugar de una necrosis tubular aguda (NTA)?

  1. ASodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta
  2. BCilindros hemáticos con una gran pérdida de proteínas en la orina
  3. CCilindros leucocitarios con nitritos positivos en la tira reactiva
  4. DSodio urinario alto y orina diluida con cilindros granulosos pardos
11.FarmacologíaMedia

Un niño empieza a tomar metilfenidato para el TDAH. ¿Qué consejo es adecuado?

  1. ADarle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
  2. BDarle el fármaco solo los fines de semana
  3. CDarle la última dosis al acostarse para ayudarle a dormir
  4. DEsperar un aumento de peso como principal efecto secundario
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que consumió heroína hace unas horas recibe una primera dosis de buprenorfina y presenta enseguida una abstinencia grave. ¿Por qué?

  1. ALa buprenorfina es un agonista parcial de alta afinidad que desplaza a la heroína
  2. BLa buprenorfina no tiene efecto sobre los receptores opioides
  3. CLa buprenorfina causa una reacción alérgica en los consumidores de heroína
  4. DLa buprenorfina es un antagonista puro como la naloxona, sin efecto agonista
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

La cámara de sello de agua de un drenaje torácico burbujea de forma continua, incluso cuando el paciente no tose. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl pulmón se ha reexpandido por completo y el drenaje está listo para retirarse
  2. BLa fuente de aspiración se ha apagado
  3. CUna fuga de aire del pulmón o del sistema de drenaje
  4. DEl drenaje está obstruido por un coágulo en el tubo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Se coloca una válvula fonatoria unidireccional en la cánula de traqueostomía de un paciente con el balón todavía inflado. ¿Cuál es el peligro?

  1. AEl paciente no puede espirar y puede asfixiarse
  2. BEl paciente hablará demasiado alto
  3. CLa válvula humidificará demasiado el aire
  4. DNo hay peligro, porque la válvula funciona con cualquier balón
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se combina la levodopa con carbidopa (o benserazida)?

  1. APara que la levodopa entre en el cerebro de forma más lenta y uniforme
  2. BPara evitar que con el tiempo se desarrolle tolerancia a la levodopa
  3. CPara añadir un efecto distinto que reduce directamente el temblor de reposo
  4. DPara impedir que la levodopa se convierta en dopamina fuera del cerebro
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con acromegalia ronca fuerte, a veces deja de respirar mientras duerme y tiene somnolencia durante el día. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn trastorno de ansiedad
  2. BUna narcolepsia
  3. CRonquidos normales
  4. DUna apnea obstructiva del sueño
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Después de una biopsia hepática percutánea, ¿en qué posición se coloca normalmente al paciente al principio?

  1. ABoca abajo, con la cabeza más baja que los pies
  2. BSobre el lado izquierdo, para drenar el hígado
  3. CSobre el lado derecho, para comprimir el lugar de la punción
  4. DSentado erguido, con las piernas colgando del borde de la cama
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras un acceso de tos, la marca externa de la sonda nasogástrica de un paciente se ha desplazado 10 cm. Toca la alimentación. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AIniciar la alimentación a un ritmo lento y vigilar si hay tos
  2. BNo usar la sonda hasta confirmar su posición según el protocolo
  3. CAdministrar solo los medicamentos y dejar la alimentación para más tarde
  4. DEmpujar la sonda hasta la marca original e iniciar la alimentación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 28 semanas pregunta por qué su frecuencia cardíaca es más alta que antes del embarazo. ¿Qué respuesta es correcta?

  1. ALa frecuencia cardíaca normalmente disminuye en el embarazo, así que debe valorarse con urgencia
  2. BUna frecuencia cardíaca más alta en el embarazo indica siempre una cardiopatía
  3. CLa frecuencia cardíaca aumenta porque la presión arterial es mucho más alta en el embarazo
  4. DUn aumento de unos 10 a 15 latidos por minuto es normal en el embarazo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con placenta previa y dos cesáreas anteriores tiene programada una cesárea. El equipo prevé una posible histerectomía y hemoderivados. ¿Por qué?

  1. ATiene un riesgo alto de parto postérmino
  2. BTiene un riesgo alto de diabetes gestacional
  3. CSolo tiene un riesgo alto de preeclampsia
  4. DTiene un riesgo alto de espectro de placenta acreta
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño recibe morfina intravenosa. ¿Qué valoraciones son las más importantes?

  1. AEl flujo espiratorio máximo y la técnica del inhalador
  2. BLa frecuencia respiratoria y el nivel de sedación
  3. CLa glucemia y las cetonas en orina
  4. DEl perímetro cefálico y la tensión de la fontanela
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con crup presenta ahora estridor en reposo, está agitado y tiene un tiraje torácico marcado. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AExplorar la garganta con un depresor lingual para buscar la causa de la respiración ruidosa
  2. BSolicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada
  3. CTumbar al niño en plano para que descanse
  4. DEnviar al niño a casa con jarabe para la tos
23.Enfermería de salud mentalMedia

Según el DSM-5-TR, para el trastorno de duelo prolongado en adultos, ¿cuánto tiempo como mínimo debe haber pasado desde la muerte?

  1. A2 semanas
  2. B3 años
  3. C6 semanas
  4. D12 meses
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con esquizofrenia refiere dolor torácico. Un compañero dice: «Siempre se está quejando. Es solo ansiedad». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AIgnorar la queja hasta que el paciente vuelva a mencionarla
  2. BDecirle que se tumbe en su habitación, descanse y deje de preocuparse tanto por su salud
  3. CValorarlo físicamente, con constantes vitales y un ECG si está indicado
  4. DEstar de acuerdo con el compañero y darle un ansiolítico a demanda
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12,0029 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 12,0029 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

12,0029 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL1½ tazas? mL1 fl oz? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, 1½ tazas de té, 1 fl oz de zumo, 2 tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
80 kg7,5 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 80 kg. La dosis prescrita es de 7,5 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

80 kg7,5 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
36 kg134 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 134 cm y pesa 36 kg. La prescripción es de 25 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

134 cm36 kg25 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 5 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 20 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

20 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté150 mLsopa200 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina375 mLorina175 mLorina325 mLorina500 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

té: 150 mLsopa: 200 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 375 mLorina: 175 mLorina: 325 mLorina: 500 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 60 mL/hinicio 09:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 09:00 a 80 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL80 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 82AT 37,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Se desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina

Por qué esta es la respuesta

El paciente vacía la vejiga al inicio y esa orina se desecha. Se guarda toda la orina de las 24 horas siguientes, incluida una última micción a la hora de finalización.

Respuesta

A · Se desecha la primera orina de la mañana y se anota la hora; después se guarda toda la orina
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea

Por qué esta es la respuesta

La categoría 1 es piel intacta con eritema que no palidece. La categoría 2 implica pérdida parcial como una ampolla; las categorías 3 y 4 son más profundas.

Respuesta

B · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción

Por qué esta es la respuesta

A los pacientes sujetos se les controlan con frecuencia la circulación, la sensibilidad, el estado de la piel, la comodidad, los líquidos y la eliminación, y la sujeción se libera a intervalos regulares para permitir el movimiento según el protocolo.

Respuesta

D · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Detenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la cirugía en el sitio equivocado depende de confirmar el lugar correcto a partir de varias fuentes. Una discrepancia detiene el proceso hasta que el cirujano haya verificado el lugar correcto con el paciente y la documentación, y se corrige el consentimiento si es necesario.

Respuesta

B · Detenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Insulina de acción rápida que toca con una bandeja de desayuno que ya ha llegado

Por qué esta es la respuesta

La insulina de acción rápida se administra con una comida; darla tarde o sin alimento puede causar una glucemia alta o baja. Los demás medicamentos diarios pueden administrarse un poco más tarde sin causar daño.

Respuesta

B · Insulina de acción rápida que toca con una bandeja de desayuno que ya ha llegado
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El dolor torácico, la fiebre y el oxígeno bajo en la anemia falciforme sugieren un síndrome torácico agudo. Puede empeorar con rapidez, por lo que se necesitan oxígeno, una valoración urgente y el tratamiento prescrito.

Respuesta

C · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones

Por qué esta es la respuesta

El exceso de cortisol causa obesidad central, cara de luna llena, piel fina, estrías violáceas, debilidad muscular y glucosa alta. Las demás opciones describen el hipertiroidismo, la enfermedad de Addison y la acromegalia.

Respuesta

B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Desplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina introduce el potasio en las células y reduce temporalmente su nivel sérico. Se administra glucosa para prevenir la hipoglucemia, pero aun así hay que controlar la glucemia durante varias horas.

Respuesta

D · Desplazar el potasio al interior de las células; hay que vigilar la glucemia por riesgo de hipoglucemia
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Anti-HBs de 10 mUI/mL o más

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de anti-HBs de al menos 10 mUI/mL tras la vacunación indica protección. El HBsAg y la IgM anti-HBc indican infección, no inmunidad. A los profesionales sanitarios se les suele hacer la prueba después de la vacunación.Comprobado con: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Anti-HBs de 10 mUI/mL o más
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta

Por qué esta es la respuesta

En la LRA prerrenal los túbulos están intactos, por lo que retienen sodio y agua, lo que da un sodio urinario bajo y una orina concentrada. En la NTA los túbulos dañados no pueden hacerlo, por lo que el sodio urinario es alto, la orina está diluida y aparecen cilindros granulosos pardos.Comprobado con: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Sodio urinario bajo y orina concentrada con una densidad alta
11.Farmacología

Respuesta: A · Darle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento

Por qué esta es la respuesta

Los estimulantes pueden causar insomnio, por lo que las dosis se dan por la mañana y a primera hora de la tarde. La disminución del apetito puede frenar el crecimiento, por lo que se hace un seguimiento de la talla y el peso.

Respuesta

A · Darle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
12.Farmacología

Respuesta: A · La buprenorfina es un agonista parcial de alta afinidad que desplaza a la heroína

Por qué esta es la respuesta

La buprenorfina se une a los receptores mu con más fuerza que la heroína, pero los activa menos, por lo que puede precipitar una abstinencia. La inducción se inicia cuando el paciente ya presenta signos de abstinencia leves o moderados.

Respuesta

A · La buprenorfina es un agonista parcial de alta afinidad que desplaza a la heroína
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Una fuga de aire del pulmón o del sistema de drenaje

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo intermitente en la espiración o al toser es esperable mientras se drena un neumotórax. El burbujeo continuo sugiere una fuga de aire persistente del pulmón (como una fístula broncopleural) o de una conexión floja o un tubo que se ha salido. Hay que revisar el sistema desde el paciente hacia abajo y comunicarlo.

Respuesta

C · Una fuga de aire del pulmón o del sistema de drenaje
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · El paciente no puede espirar y puede asfixiarse

Por qué esta es la respuesta

Una válvula fonatoria se abre en la inspiración y se cierra en la espiración, por lo que el aire espirado debe pasar alrededor de la cánula y subir por la laringe. Si el balón está inflado, el aire no puede salir, lo que provoca atrapamiento aéreo y parada respiratoria. Antes hay que desinflar por completo el balón.

Respuesta

A · El paciente no puede espirar y puede asfixiarse
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Para impedir que la levodopa se convierta en dopamina fuera del cerebro

Por qué esta es la respuesta

La carbidopa bloquea la enzima que convierte la levodopa en dopamina en la periferia. Llega más levodopa al cerebro, por lo que basta una dosis menor, y se reducen efectos adversos como las náuseas y la tensión arterial baja.

Respuesta

D · Para impedir que la levodopa se convierta en dopamina fuera del cerebro
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una apnea obstructiva del sueño

Por qué esta es la respuesta

El exceso de hormona del crecimiento agranda la lengua y los tejidos de la vía aérea superior, por lo que la apnea obstructiva del sueño es frecuente en la acromegalia. Requiere valoración porque aumenta el riesgo cardiovascular y afecta a la seguridad durante la anestesia.

Respuesta

D · Una apnea obstructiva del sueño
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Sobre el lado derecho, para comprimir el lugar de la punción

Por qué esta es la respuesta

Tumbarse sobre el lado derecho presiona la cápsula hepática contra la pared torácica y ayuda a detener el sangrado. La enfermera vigila de cerca el pulso y la tensión arterial por si hay hemorragia, que es el riesgo principal.

Respuesta

C · Sobre el lado derecho, para comprimir el lugar de la punción
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · No usar la sonda hasta confirmar su posición según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Un cambio en la longitud externa significa que la sonda puede haberse movido. Empujarla de nuevo a ciegas no es seguro. No se usa hasta confirmar su colocación mediante pH o radiografía, o hasta que se sustituya.

Respuesta

B · No usar la sonda hasta confirmar su posición según el protocolo
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Un aumento de unos 10 a 15 latidos por minuto es normal en el embarazo

Por qué esta es la respuesta

El volumen sanguíneo y el gasto cardíaco aumentan en el embarazo, y la frecuencia cardíaca en reposo suele subir de 10 a 15 latidos por minuto. La presión arterial suele bajar ligeramente en el segundo trimestre.

Respuesta

D · Un aumento de unos 10 a 15 latidos por minuto es normal en el embarazo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Tiene un riesgo alto de espectro de placenta acreta

Por qué esta es la respuesta

Una placenta previa situada sobre una cicatriz de cesárea anterior aumenta mucho el riesgo de una placenta adherida de forma anómala. Esto puede causar una hemorragia masiva, por lo que el parto se planifica en un centro con apoyo de banco de sangre.

Respuesta

D · Tiene un riesgo alto de espectro de placenta acreta
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · La frecuencia respiratoria y el nivel de sedación

Por qué esta es la respuesta

Los opioides pueden causar depresión respiratoria, normalmente precedida de un aumento de la sedación. Se vigilan con regularidad la frecuencia respiratoria, la puntuación de sedación, la saturación de oxígeno y el dolor, y se tiene naloxona disponible.

Respuesta

B · La frecuencia respiratoria y el nivel de sedación
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Solicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada

Por qué esta es la respuesta

El estridor en reposo, la agitación y el tiraje indican una obstrucción grave de la vía aérea superior. Mantén al niño tranquilo con uno de sus padres, administra oxígeno si es necesario y solicita ayuda urgente; la epinefrina nebulizada y los corticoides se administran según la pauta.

Respuesta

B · Solicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · 12 meses

Por qué esta es la respuesta

En adultos, el trastorno de duelo prolongado requiere al menos 12 meses desde la pérdida (6 meses en niños y adolescentes), con anhelo intenso o preocupación que deteriora el funcionamiento. La CIE-11 utiliza un mínimo más corto de 6 meses.

Respuesta

D · 12 meses
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Valorarlo físicamente, con constantes vitales y un ECG si está indicado

Por qué esta es la respuesta

Las personas con una enfermedad mental grave tienen mayores tasas de cardiopatía y mueren más jóvenes que la población general. Las quejas físicas deben valorarse adecuadamente para evitar el eclipsamiento diagnóstico.

Respuesta

C · Valorarlo físicamente, con constantes vitales y un ECG si está indicado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 12 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

12.0029 → 0

Solo decide la cifra siguiente

12,0029 → 0
0 es 4 o menos, así que 0 se queda igual.
Las cifras que siguen (29) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 12 mL

Respuesta

x = 12 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 430 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Suma

V = 30 + 360 + 30 + 10 = 430 mL

Respuesta

V = 430 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 150 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

7,5·80 = 600 mg

Por toma

D = 600/4 = 150 mg

Respuesta

D = 150 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 28,94 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(134·36/3600) = √1,34 = 1,158 m²

Dosis

D = 25·1,158 = 28,94 mg

Respuesta

D = 28,94 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 13 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Respuesta

R = 13 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 13 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 7,5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

Tiempo restante

t = 450/60 = 7,5 h

Respuesta

t = 7,5 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 25 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 200 = 350 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1400 mL

Pérdidas totales

375 + 175 + 325 + 500 = 1375 mL

Balance

B = 1400 − 1375 = 25 mL

Respuesta

B = 25 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restante

Segunda parte

260/60 = 4,333 h

Tiempo total

t = 3 + 4,333 = 7,333 ≈ 7,3 h

Respuesta

t = 7,3 h

Eso es aproximadamente 7 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 16:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 35

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Respuesta

MFS = 35
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions