Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe ayudar una enfermera a un paciente con discapacidad visual grave al ingreso?

  1. ACambiar de sitio las pertenencias del paciente para mantener la zona ordenada
  2. BPresentarse, describir la habitación y mantener los objetos en su sitio
  3. CGuiar al paciente empujándolo suavemente por detrás mientras camina
  4. DHablar más alto de lo habitual
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Se mide la presión arterial tumbado y de pie. ¿Qué resultado cumple la definición habitual de hipotensión ortostática?

  1. AUn aumento de la presión sistólica de 20 mmHg al ponerse de pie
  2. BUn descenso de la presión sistólica de 5 mmHg o más tras 10 minutos de pie inmóvil
  3. CUn descenso de la presión sistólica de 20 mmHg o más en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie
  4. DUn aumento de la frecuencia cardiaca de 5 latidos por minuto al ponerse de pie
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe una enfermera usar un extintor contra un fuego?

  1. ASolo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada
  2. BSiempre que haya humo, aunque la salida esté bloqueada
  3. CSiempre, incluso antes de dar la alarma, para ahorrar tiempo
  4. DNunca; solo los bomberos pueden usar extintores
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sujeción por conducta violenta está ahora tranquilo, orientado y sigue las indicaciones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AMantener las sujeciones hasta la próxima visita del médico
  2. BRetirar una sujeción cada día para poner a prueba la conducta del paciente
  3. CRetirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
  4. DMantener las sujeciones hasta que caduque la orden
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente recibe alimentación enteral continua por sonda. ¿Qué medida reduce mejor el riesgo de aspiración?

  1. AMantener la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
  2. BTumbar al paciente en plano durante una hora después de colgar cada bolsa
  3. CApagar la alimentación solo mientras el paciente duerme por la noche
  4. DAumentar la velocidad de la alimentación para que el estómago se vacíe antes
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante un turno ajetreado, hay cuatro tareas pendientes. ¿Cuál debe hacer primero la enfermera?

  1. AActualizar el plan de cuidados de enfermería antes de la auditoría de los directivos
  2. BLa primera dosis de antibiótico intravenoso a un paciente con sospecha de sepsis
  3. CAdministrar un comprimido de vitaminas diario de rutina que toca a la misma hora
  4. DAyudar a un paciente estable a rellenar la tarjeta del menú de mañana
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué instrucción es correcta para tomar el ácido alendrónico (alendronato) semanal?

  1. ATomarlo con un antiácido para proteger el estómago
  2. BMasticar el comprimido con el desayuno y un té con leche
  3. CTomarlo con un vaso de leche al acostarse y tumbarse enseguida
  4. DTomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos
8.Enfermería clínicaDifícil

Tras una prótesis total de cadera, un paciente presenta de repente un dolor intenso en la cadera, una pierna acortada y rotada. ¿Cuál es la complicación más probable?

  1. ATrombosis venosa profunda en la pantorrilla
  2. BLuxación de la prótesis
  3. CInfección de la herida
  4. DRetención urinaria
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente con hiperpotasemia se le prescribe un quelante oral de potasio, como el patirómero o el ciclosilicato de sodio y zirconio. ¿Cómo reduce el potasio este fármaco?

  1. AProtege el músculo cardíaco frente a los niveles altos de potasio
  2. BImpide que los riñones absorban agua en los túbulos
  3. CDesplaza el potasio al interior de las células en pocos minutos
  4. DFija el potasio en el intestino para que salga con las heces
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con cálculos renales y cansancio tiene un calcio de 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), una hormona paratiroidea (PTH) alta y un fosfato bajo. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AHipoparatiroidismo
  2. BDéficit de vitamina D
  3. CHiperparatiroidismo primario
  4. DHipercalcemia asociada al cáncer
11.FarmacologíaMedia

Una mujer que toma la píldora combinada debe buscar atención urgente ante ¿qué síntoma?

  1. AUna ligera sensibilidad mamaria el primer mes
  2. BUn ligero manchado entre reglas al principio
  3. CUna pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino
  4. DNáuseas leves las primeras semanas
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué se usan los antipsicóticos con mucha precaución en las personas mayores con demencia?

  1. ASiempre curan la demencia y eliminan todos los problemas de conducta
  2. BCausan hipoglucemia grave en las personas mayores
  3. CNo se absorben en personas de más de 65 años
  4. DSe asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente al que se le amputó una pierna dice que siente un dolor urente en el pie que le falta. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AExplicar que el dolor urente en el pie que falta indica una infección de la herida
  2. BDecir al paciente que el dolor debe de ser imaginario porque el pie ya no está
  3. CAconsejar que no se le haga caso hasta que desaparezca
  4. DExplicar que el dolor del miembro fantasma es real y organizar su tratamiento
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con EPOC que se sabe que retiene CO₂ llega con oxígeno a 15 L/min. Ahora está somnoliento y con una SpO₂ del 99 %. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AAdministrar un sedante para que el paciente descanse
  2. BMantener el oxígeno a 15 L/min porque la saturación es excelente
  3. CReducir el oxígeno para buscar un 88–92 % y hacer una gasometría
  4. DRetirar por completo el oxígeno y observar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con miastenia grave quiere organizar un día ajetreado. ¿Qué consejo se ajusta a la enfermedad?

  1. AEvitar los periodos de descanso, porque el reposo empeora la debilidad
  2. BHacer las tareas más duras por la tarde-noche, cuando los músculos ya están calientes
  3. CHacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
  4. DHacer ejercicio hasta el agotamiento para que los músculos se fortalezcan rápidamente
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con un traumatismo craneal tiene ahora una tensión arterial de 190/70 mmHg, un pulso de 48/min y una respiración irregular. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?

  1. AShock hipovolémico por una hemorragia interna
  2. BUna respuesta normal de estrés al dolor, la ansiedad y el ruido de la planta
  3. CShock neurógeno por una lesión medular
  4. DTríada de Cushing, un signo tardío de hipertensión intracraneal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Tras una anestesia raquídea, ¿qué control de enfermería es especialmente importante?

  1. ALa glucemia cada 15 minutos durante la noche
  2. BLa recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción
  3. CEl flujo espiratorio máximo antes y después de cada comida
  4. DLa reacción pupilar cada cinco minutos durante todo el día siguiente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Hay cuatro pacientes en una planta de gastroenterología. ¿A cuál debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con ERGE que quiere un antiácido
  2. BUn paciente con cirrosis que está confuso y somnoliento de forma reciente
  3. CUn paciente con una ileostomía que espera para cambiar la bolsa
  4. DUn paciente con colitis ulcerosa estable que pregunta por la dieta
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 28 semanas es Rh negativa y tiene un escrutinio de anticuerpos positivo para anti-D. ¿Qué significa?

  1. AEl resultado es normal y no requiere ninguna actuación
  2. BEstá sensibilizada; se vigila al feto por si tiene anemia
  3. CNecesita una dosis doble de inmunoglobulina anti-D
  4. DSu bebé es con toda seguridad Rh negativo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido grande para la edad gestacional, hijo de una madre con diabetes, está además muy rojo y tiene un hematocrito alto. ¿Qué complicación de este hallazgo debe vigilar la enfermera?

  1. ALos defectos del tubo neural
  2. BLa deshidratación por vómitos
  3. CLa ictericia
  4. DLa hipotermia por sudoración
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué signos sugieren una hipoglucemia en un niño pequeño con diabetes?

  1. ARespiración profunda y rápida con dolor abdominal y vómitos
  2. BSed, orinar mucha cantidad y aliento con olor afrutado
  3. CPiel seca y mejillas enrojecidas que aparecen poco a poco en varios días
  4. DTemblor, sudoración, palidez y un cambio brusco de conducta
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué problemas a largo plazo deben vigilarse en un niño con una fisura del paladar reparada?

  1. ALa densidad ósea y el riesgo de fracturas en la adolescencia
  2. BLa función renal y la presión arterial
  3. CLas otitis medias, la audición, el habla y los dientes
  4. DLos niveles de hormona del crecimiento y el momento de la pubertad
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué medicamento tiene más probabilidades de elevar el nivel de litio de un paciente?

  1. AAmoxicilina
  2. BIbuprofeno
  3. COmeprazol
  4. DParacetamol (acetaminofén)
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El cuarto día después de dar a luz, una madre está llorosa y con cambios de humor, pero cuida de su bebé, come y duerme cuando puede. ¿Cuál es la respuesta de enfermería más adecuada?

  1. AAconsejarle que deje de dar el pecho y que otras personas alimenten al bebé por la noche para que pueda descansar y recuperarse
  2. BOrganizar hoy un ingreso psiquiátrico urgente
  3. CDecirle que hay que empezar los antidepresivos de inmediato
  4. DExplicar que esta «tristeza posparto» es frecuente, ofrecer apoyo y aconsejarle que busque ayuda si dura más de unas 2 semanas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111202:45?1:45 AM2:45 PM4:45 AM2:45 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 02:45 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

02:45
  1. 11:45 AM
  2. 22:45 PM
  3. 34:45 AM
  4. 42:45 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:1003:55t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:10 y termina a las 03:55 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

17:1003:55
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 39 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

39 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 20 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 200 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

20 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
610 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 6 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 610 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 6 hdespués 3 h: 610 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
250 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 250 mL y va a 5 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

250 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté240 mLagua240 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina350 mLorina250 mLdrenaje de la herida90 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 60 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

60 kg8 horina: 350 mLorina: 250 mLdrenaje de la herida: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL300 mL perfundido50 mL/h09:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 50 mL/h. A las 09:30 ya se han perfundido 300 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL300 mL perfundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 93%aireSBP 136HR 58AT 36,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Presentarse, describir la habitación y mantener los objetos en su sitio

Por qué esta es la respuesta

Decir quién eres, explicar la distribución y mantener los objetos en lugares conocidos ayudan a la orientación y la seguridad. Al guiarle, deja que el paciente se agarre de tu brazo.

Respuesta

B · Presentarse, describir la habitación y mantener los objetos en su sitio
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Un descenso de la presión sistólica de 20 mmHg o más en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión ortostática suele definirse como un descenso de al menos 20 mmHg de la sistólica o 10 mmHg de la diastólica en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie. Es un hallazgo importante en la valoración de las caídas.

Respuesta

C · Un descenso de la presión sistólica de 20 mmHg o más en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Solo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada

Por qué esta es la respuesta

El personal puede intentar apagar un fuego pequeño y controlado una vez que las personas están a salvo y se ha dado la alarma, manteniendo una salida a su espalda. En caso contrario, cierra las puertas y evacúa.

Respuesta

A · Solo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron

Por qué esta es la respuesta

Las sujeciones solo se usan el tiempo necesario para mantener a las personas seguras. Cuando el paciente deja de suponer un peligro, se retiran, aunque la orden todavía no haya caducado.

Respuesta

C · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Mantener la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabecera de la cama al menos 30 grados durante y después de la alimentación reduce el riesgo de reflujo y de aspiración. Estar tumbado en plano aumenta mucho el riesgo.

Respuesta

A · Mantener la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · La primera dosis de antibiótico intravenoso a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

Los antibióticos precoces mejoran la supervivencia en la sepsis y, idealmente, se administran en la hora siguiente a su reconocimiento. Las demás tareas son rutinarias y pueden esperar.

Respuesta

B · La primera dosis de antibiótico intravenoso a un paciente con sospecha de sepsis
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Tomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos

Por qué esta es la respuesta

El ácido alendrónico debe tomarse con agua sola antes de comer, y el paciente debe permanecer erguido para reducir la irritación esofágica. La comida, la leche y los antiácidos reducen su absorción.

Respuesta

D · Tomarlo con agua sola en ayunas y permanecer erguido 30 minutos
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Luxación de la prótesis

Por qué esta es la respuesta

La luxación de cadera tras una artroplastia causa dolor repentino, acortamiento y rotación. Requiere valoración y reducción urgentes; a los pacientes se les enseñan precauciones de movimiento.

Respuesta

B · Luxación de la prótesis
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Fija el potasio en el intestino para que salga con las heces

Por qué esta es la respuesta

Los quelantes de potasio intercambian el potasio del intestino por otro ion, de modo que el potasio se elimina del organismo con las heces. Actúan a lo largo de horas, por lo que no se usan solos en las urgencias; el calcio protege el corazón, y la insulina con glucosa desplaza rápidamente el potasio al interior de las células.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Fija el potasio en el intestino para que salga con las heces
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hiperparatiroidismo primario

Por qué esta es la respuesta

En el hiperparatiroidismo primario, causado normalmente por un adenoma, la PTH está alta a pesar del calcio alto, y el fosfato está bajo porque la PTH aumenta su excreción. La hipercalcemia asociada al cáncer suele tener una PTH suprimida.Comprobado con: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Hiperparatiroidismo primario
11.Farmacología

Respuesta: C · Una pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino

Por qué esta es la respuesta

La anticoncepción hormonal combinada aumenta el riesgo de tromboembolia venosa y, rara vez, de ictus. El dolor o la hinchazón de una pierna, el dolor torácico, la disnea, la cefalea intensa o los cambios de visión requieren una valoración urgente.

Respuesta

C · Una pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino
12.Farmacología

Respuesta: D · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte

Por qué esta es la respuesta

En las personas mayores con demencia, los antipsicóticos aumentan el riesgo de ictus y muerte. Primero se prueban medidas no farmacológicas y, si son necesarios, los antipsicóticos se usan a dosis bajas y durante periodos cortos.

Respuesta

D · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Explicar que el dolor del miembro fantasma es real y organizar su tratamiento

Por qué esta es la respuesta

El dolor del miembro fantasma es frecuente tras una amputación y se debe a cambios en los nervios y en el cerebro. Es real y se trata con analgesia, incluidos fármacos para el dolor neuropático, además de medidas como la terapia con espejo. No significa que haya infección.

Respuesta

D · Explicar que el dolor del miembro fantasma es real y organizar su tratamiento
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Reducir el oxígeno para buscar un 88–92 % y hacer una gasometría

Por qué esta es la respuesta

En los pacientes con riesgo de insuficiencia respiratoria hipercápnica, el exceso de oxígeno puede elevar la PaCO₂ y causar somnolencia y acidosis. El oxígeno se reduce de forma escalonada hasta un objetivo del 88–92 % (por ejemplo, con una mascarilla Venturi) y no se retira bruscamente, lo que podría causar una hipoxemia peligrosa. Una gasometría arterial orienta el tratamiento posterior, que puede incluir VMNI.

Respuesta

C · Reducir el oxígeno para buscar un 88–92 % y hacer una gasometría
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Hacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor

Por qué esta es la respuesta

En la miastenia grave, los músculos se cansan con el uso y se recuperan con el reposo, por lo que la debilidad suele empeorar a lo largo del día. Ayuda programar las tareas exigentes para los momentos de máxima fuerza e incluir descansos.

Respuesta

C · Hacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Tríada de Cushing, un signo tardío de hipertensión intracraneal

Por qué esta es la respuesta

La tríada de Cushing es la hipertensión con aumento de la presión diferencial, la bradicardia y la respiración irregular. Indica que el tronco del encéfalo está siendo comprimido y que la herniación puede ser inminente, por lo que es una urgencia.

Respuesta

D · Tríada de Cushing, un signo tardío de hipertensión intracraneal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción

Por qué esta es la respuesta

La enfermera vigila el nivel del bloqueo, la recuperación del movimiento y la sensibilidad de las piernas, la PA y la función vesical. La retención urinaria es frecuente, y la movilización precoz solo es segura cuando vuelve la función motora.

Respuesta

B · La recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Un paciente con cirrosis que está confuso y somnoliento de forma reciente

Por qué esta es la respuesta

La confusión y la somnolencia de aparición reciente en la cirrosis pueden ser una encefalopatía hepática con un desencadenante como una hemorragia o una infección, y la vía aérea puede estar en riesgo. Los demás están estables.

Respuesta

B · Un paciente con cirrosis que está confuso y somnoliento de forma reciente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Está sensibilizada; se vigila al feto por si tiene anemia

Por qué esta es la respuesta

Si ya hay anticuerpos, la profilaxis anti-D no sirve. Se hace un seguimiento de los niveles de anticuerpos y se vigila la anemia fetal, a menudo con Doppler de la arteria cerebral media.

Respuesta

B · Está sensibilizada; se vigila al feto por si tiene anemia
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · La ictericia

Por qué esta es la respuesta

La policitemia es frecuente en los hijos de madre diabética y en los bebés PEG. La destrucción de los glóbulos rojos sobrantes aumenta la bilirrubina, y la alta viscosidad puede causar mala alimentación, letargo o trombosis.

Respuesta

C · La ictericia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Temblor, sudoración, palidez y un cambio brusco de conducta

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia causa signos adrenérgicos (temblor, sudoración, palidez, taquicardia) y neuroglucopénicos (irritabilidad, confusión, conducta extraña, somnolencia). Los niños pequeños pueden no reconocerla ni comunicarla.

Respuesta

D · Temblor, sudoración, palidez y un cambio brusco de conducta
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Las otitis medias, la audición, el habla y los dientes

Por qué esta es la respuesta

Los niños con fisura del paladar tienen a menudo derrames en el oído medio e hipoacusia por disfunción de la trompa de Eustaquio, y pueden necesitar logopedia y atención ortodóncica o dental. Un equipo multidisciplinar de fisuras los sigue durante toda la infancia.

Respuesta

C · Las otitis medias, la audición, el habla y los dientes
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

Los AINE, los diuréticos tiazídicos y los IECA reducen el aclaramiento del litio y pueden causar toxicidad. En los pacientes que toman litio suele preferirse el paracetamol para el dolor leve.

Respuesta

B · Ibuprofeno
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Explicar que esta «tristeza posparto» es frecuente, ofrecer apoyo y aconsejarle que busque ayuda si dura más de unas 2 semanas

Por qué esta es la respuesta

La tristeza posparto es frecuente en los primeros días tras el parto y suele resolverse en 2 semanas. Los síntomas que duran más o son graves pueden indicar una depresión posparto y necesitan valoración.

Respuesta

D · Explicar que esta «tristeza posparto» es frecuente, ofrecer apoyo y aconsejarle que busque ayuda si dura más de unas 2 semanas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 2:45 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

02 → 2 AM

Respuesta

2:45 AM

Respuesta

2:45 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 645 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:10 → 24:00 = 410 min

Después de la medianoche

00:00 → 03:55 = 235 min

Total

t = 410 + 235 = 645 min

Respuesta

t = 645 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 7,8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·39 = 390 mg

Volumen

V = 390/50 = 7,8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 7,8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

20·20 = 400 mg

Volumen

V = (400/200)·5 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 203,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nuevo ritmo

R = 610/3 = 203,3 mL/h

Respuesta

R = 203,3 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 5 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

250/250 = 1 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 1·5 = 5 mg/h

Respuesta

D = 5 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,25 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

350 + 250 = 600 mL

Por kilogramo y hora

U = 600/(60·8) = 1,25 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,25 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 300 = 200 mL

Tiempo

t = 200/50 = 4 h

Respuesta

t = 4 h

Eso es aproximadamente 4 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 13:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 60

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Respuesta

MFS = 60
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions