Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué es el consentimiento informado?

  1. AEl acuerdo voluntario de un paciente capaz, tras recibir información suficiente
  2. BUn acuerdo obtenido después del procedimiento
  3. CLa firma de cualquier familiar
  4. DUn formulario firmado que exime al personal de toda responsabilidad por cualquier daño causado por el procedimiento
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se pone de pie por primera vez tras la cirugía se queda pálido, sudoroso y mareado. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAyudarle a sentarse o tumbarse de forma segura
  2. BAnimarle a seguir caminando para ganar fuerza
  3. CDejarlo de pie e ir a buscar el tensiómetro
  4. DDarle una bebida azucarada mientras está de pie
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué enfermera no debe asignarse a un paciente con un implante radiactivo sellado?

  1. AUna enfermera embarazada
  2. BUna enfermera que lleva un dosímetro
  3. CUna enfermera formada en protección radiológica
  4. DUna enfermera que lleva dos años trabajando en la unidad
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con precauciones de transmisión aérea por tuberculosis quiere pasear por el pasillo. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AExplicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
  2. BPermitírselo, siempre que camine deprisa
  3. CPermitírselo, si evita el control de enfermería
  4. DPermitírselo, siempre que el paciente lleve un respirador N95 en el pasillo
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera pide a un auxiliar de enfermería que «valore el dolor del paciente y decida si necesita más medicación». ¿Qué correcto de la delegación se incumple?

  1. ASupervisión y evaluación correctas
  2. BCircunstancia correcta
  3. CTarea correcta
  4. DPersona correcta
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto mayor con diabetes tipo 2 está confuso y muy deshidratado. La glucemia es de 900 mg/dL (50 mmol/L), y en la sangre y la orina no hay cetonas significativas. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ACetoacidosis diabética
  2. BEstado hiperglucémico hiperosmolar
  3. CHiperglucemia leve inducida por el estrés
  4. DHipoglucemia con efecto rebote
7.Enfermería clínicaMedia

La escalera analgésica de la OMS recomienda:

  1. AEmpezar en todos los pacientes con opioides potentes
  2. BPasar de los no opioides a los opioides débiles y después a los potentes a medida que aumenta el dolor
  3. CUsar solo métodos no farmacológicos para el dolor oncológico
  4. DAdministrar analgesia solo cuando el dolor sea intenso
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente lleva tres días con náuseas y vómitos y toma furosemida. ¿Qué alteración electrolítica es más probable?

  1. AHiperpotasemia
  2. BHipercalcemia
  3. CSolo hipernatremia
  4. DHipopotasemia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma digoxina tiene un nivel de 2,8 ng/mL y una frecuencia cardíaca de 52/min. ¿Cuál es la mejor actuación de la enfermera?

  1. AAdministrar el doble de la dosis para corregir el ritmo
  2. BAdministrar la dosis y volver a comprobar el nivel dentro de un mes
  3. CRetener la dosis e informar al prescriptor
  4. DAdministrar la dosis, ya que la frecuencia cardíaca está por encima de 50/min
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con esquizofrenia bebe cantidades muy grandes de agua cada día. El sodio es de 121 mEq/L y la orina está muy diluida (osmolalidad urinaria de 70 mOsm/kg). ¿Qué explicación encaja mejor?

  1. ADiabetes insípida central
  2. BEstado hiperglucémico hiperosmolar
  3. CPolidipsia primaria (psicógena)
  4. DSíndrome de secreción inadecuada de ADH
11.FarmacologíaMedia

Un hombre toma finasterida. ¿Qué debe explicarse sobre la manipulación de los comprimidos?

  1. ALos comprimidos deben triturarse antes de tragarlos
  2. BCualquiera puede tocar los comprimidos, porque no contienen principio activo
  3. CLas mujeres embarazadas no deben tocar comprimidos triturados o rotos
  4. DLos comprimidos deben guardarse en la nevera
12.FarmacologíaDifícil

Una enfermera calcula la dosis de un niño y ve que es diez veces mayor que el intervalo habitual de la guía de fármacos. ¿Qué debe hacer?

  1. AAdministrar la dosis, porque el prescriptor es el responsable de la orden
  2. BAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia
  3. CAdministrar una décima parte de la dosis sin decírselo a nadie
  4. DNo administrarla, repetir el cálculo y aclararlo con el prescriptor
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué tamaño debe tener una sonda de aspiración en comparación con la cánula de traqueostomía o el tubo endotraqueal?

  1. AExactamente el mismo diámetro que el tubo, para que ajuste bien
  2. BMayor que el tubo, para que lo despeje por completo
  3. CCualquier tamaño, porque el diámetro no importa
  4. DNo más de la mitad del diámetro interno del tubo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera educa a un paciente al que se le acaba de implantar un marcapasos definitivo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Avisaré al personal del dispositivo antes de cualquier resonancia magnética».
  2. B«Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».
  3. C«Acudiré a mis citas de seguimiento para revisar el dispositivo».
  4. D«Llevaré siempre conmigo la tarjeta de identificación del marcapasos».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué riesgo a largo plazo debe enseñarse a reducir con la protección solar a un receptor de un trasplante renal?

  1. ALa caída del cabello
  2. BLos cálculos renales
  3. CLa gota
  4. DEl cáncer de piel
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Por qué puede evitarse la nitrofurantoína en un paciente mayor con una función renal muy reducida?

  1. ACura la enfermedad renal demasiado deprisa
  2. BFunciona peor y es más probable que resulte tóxica
  3. CVuelve roja la orina en la enfermedad renal
  4. DNo puede tomarse con comida en la enfermedad renal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué fase de la cicatrización de las heridas implica la formación de tejido de granulación y de nuevos vasos sanguíneos?

  1. AFase proliferativa
  2. BFase de hemostasia (coagulación)
  3. CFase inflamatoria
  4. DFase de maduración
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente llega a la sala de anestesia sin pulsera de identificación. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AContinuar porque el paciente puede decir su nombre
  2. BDetenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
  3. CUsar la pulsera de identificación de repuesto de la parte delantera de la carpeta de historias del paciente
  4. DContinuar y poner una pulsera una vez en recuperación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué complicación del recién nacido se asocia a una diabetes gestacional mal controlada?

  1. ARubéola congénita
  2. BUn bebé muy pequeño con restricción del crecimiento en la mayoría de los casos
  3. CEnfermedad Rh del recién nacido
  4. DMacrosomía (un bebé grande) y lesión del parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una madre que da el pecho tiene un bulto duro y doloroso en una mama, sin fiebre. Se encuentra bien. ¿Cuál es la causa más probable y el mejor consejo?

  1. AUn absceso mamario; dejar por completo la lactancia materna
  2. BUna obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas
  3. CUna mastitis; dejar de dar de ese pecho
  4. DUn cáncer de mama; dejar la lactancia de inmediato
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño de 20 meses bebe unos 1,5 litros de leche de vaca al día y come pocos alimentos sólidos. Está pálido y cansado. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. AIntolerancia a la lactosa
  2. BDrepanocitosis
  3. CAnemia ferropénica
  4. DDéficit de vitamina B12
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con crup presenta ahora estridor en reposo, está agitado y tiene un tiraje torácico marcado. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ASolicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada
  2. BTumbar al niño en plano para que descanse
  3. CEnviar al niño a casa con jarabe para la tos
  4. DExplorar la garganta con un depresor lingual para buscar la causa de la respiración ruidosa
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente responde a una pregunta sobre el desayuno: «Los huevos vienen de las gallinas, las gallinas viven en granjas, mi tío tenía una granja, conducía un tractor rojo...» y nunca llega a responder. ¿Cómo se llama esto?

  1. ACircunstancialidad
  2. BTangencialidad
  3. CBloqueo del pensamiento
  4. DEnsalada de palabras
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con trastorno de estrés postraumático tiene una pesadilla y se agita en la cama. ¿Cuál es la forma más segura de despertarlo para la enfermera?

  1. AMantenerse a una distancia segura, decir su nombre con claridad y decirle dónde está
  2. BSujetarle los brazos con firmeza para que no pueda golpear a nadie ni hacerse daño mientras sigue dormido
  3. CSacudirlo con firmeza por los hombros hasta que esté completamente despierto
  4. DEncender todas las luces y gritar fuerte para que se despierte rápido
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C103,3 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 103,3 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

103,3 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tbsp? mL3 fl oz? mL2 tazas? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de zumo, 2 tazas de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 32 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

32 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
58 kg157 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 157 cm y pesa 58 kg. La prescripción es de 25 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

157 cm58 kg25 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 8 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 1 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche100 mLzumo100 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina200 mLorina200 mLdrenaje de la herida70 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 84 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

84 kg8 horina: 200 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinicio 10:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 10:30 a 80 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 98%aireSBP 118HR 104AT 36,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El acuerdo voluntario de un paciente capaz, tras recibir información suficiente

Por qué esta es la respuesta

Un consentimiento válido requiere un paciente capaz, información suficiente sobre riesgos, beneficios y alternativas, y una decisión libre. Puede retirarse en cualquier momento.

Respuesta

A · El acuerdo voluntario de un paciente capaz, tras recibir información suficiente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Ayudarle a sentarse o tumbarse de forma segura

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren hipotensión ortostática y riesgo de desmayo. La enfermera primero coloca al paciente en una posición segura, después comprueba la tensión arterial y el pulso y comunica el hallazgo.

Respuesta

A · Ayudarle a sentarse o tumbarse de forma segura
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Una enfermera embarazada

Por qué esta es la respuesta

El personal embarazado y las visitas embarazadas no se asignan a pacientes con implantes radiactivos. El resto del personal limita el tiempo con el paciente, mantiene la distancia, usa blindaje y lleva un dosímetro.

Respuesta

A · Una enfermera embarazada
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con precauciones de transmisión aérea permanecen en la habitación con presión negativa y la puerta cerrada, y solo salen para pruebas imprescindibles con una mascarilla quirúrgica. La enfermera explica el motivo y ayuda al paciente a sobrellevar el confinamiento.

Respuesta

A · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Tarea correcta

Por qué esta es la respuesta

Valorar a un paciente y decidir el tratamiento requiere juicio de enfermería, por lo que la tarea en sí no puede delegarse en el personal auxiliar. Un auxiliar puede comunicar lo que dice el paciente, pero la RN valora y decide.

Respuesta

C · Tarea correcta
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Estado hiperglucémico hiperosmolar

Por qué esta es la respuesta

El estado hiperglucémico hiperosmolar aparece sobre todo en la diabetes tipo 2, con una glucosa extrema, una deshidratación grave y poca o ninguna cetosis. El tratamiento comienza con líquidos intravenosos, como en la CAD.

Respuesta

B · Estado hiperglucémico hiperosmolar
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Pasar de los no opioides a los opioides débiles y después a los potentes a medida que aumenta el dolor

Por qué esta es la respuesta

La escalera pasa de los no opioides (como el paracetamol) a los opioides débiles y después a los potentes, con coadyuvantes en cualquier escalón. Para el dolor persistente se prefiere la administración pautada.

Respuesta

B · Pasar de los no opioides a los opioides débiles y después a los potentes a medida que aumenta el dolor
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Hipopotasemia

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y los diuréticos de asa provocan pérdida de potasio. La hipopotasemia causa debilidad, calambres y arritmias, y requiere vigilancia y reposición.

Respuesta

D · Hipopotasemia
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Retener la dosis e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de 2,8 ng/mL está por encima del rango habitual, y la frecuencia cardíaca lenta encaja con toxicidad. La enfermera retiene la dosis, comprueba el potasio y el ECG e informa al prescriptor.

Respuesta

C · Retener la dosis e informar al prescriptor
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Polidipsia primaria (psicógena)

Por qué esta es la respuesta

En la polidipsia primaria, la ADH está adecuadamente suprimida, por lo que los riñones producen una orina muy diluida, pero la ingesta supera lo que pueden excretar. En el SIADH la orina está inadecuadamente concentrada. Se necesitan restricción de líquidos y un control estrecho del sodio.

Respuesta

C · Polidipsia primaria (psicógena)
11.Farmacología

Respuesta: C · Las mujeres embarazadas no deben tocar comprimidos triturados o rotos

Por qué esta es la respuesta

La finasterida puede absorberse a través de la piel y afectar al desarrollo genital de un feto masculino. Las mujeres embarazadas o que puedan quedarse embarazadas deben evitar el contacto con comprimidos triturados o rotos.

Respuesta

C · Las mujeres embarazadas no deben tocar comprimidos triturados o rotos
12.Farmacología

Respuesta: D · No administrarla, repetir el cálculo y aclararlo con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Las dosis fuera del intervalo seguro deben cuestionarse antes de administrarlas. La enfermera retiene la dosis, vuelve a comprobar el peso y el cálculo y contacta con el prescriptor o el farmacéutico.

Respuesta

D · No administrarla, repetir el cálculo y aclararlo con el prescriptor
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · No más de la mitad del diámetro interno del tubo

Por qué esta es la respuesta

Una sonda no mayor que la mitad del diámetro interno del tubo deja entrar aire a su alrededor, lo que reduce la presión negativa en los pulmones, la atelectasia y la hipoxemia. El tamaño de la sonda se suele calcular a partir del tamaño del tubo.

Respuesta

D · No más de la mitad del diámetro interno del tubo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · «Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».

Por qué esta es la respuesta

Se aconseja a los pacientes mantener el móvil al menos a unos 15 cm del dispositivo y usarlo en el oído del lado contrario. Llevan una tarjeta del dispositivo, avisan al personal antes de una resonancia magnética o una cirugía (bisturí eléctrico) y acuden a las revisiones. Los electrodomésticos normales suelen ser seguros.

Respuesta

B · «Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · El cáncer de piel

Por qué esta es la respuesta

Los receptores de trasplantes tienen un riesgo mucho mayor de cáncer de piel, sobre todo de carcinoma epidermoide, por la inmunosupresión. La protección solar y las revisiones periódicas de la piel son importantes.

Respuesta

D · El cáncer de piel
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Funciona peor y es más probable que resulte tóxica

Por qué esta es la respuesta

La nitrofurantoína se concentra en la orina. Con una función renal deficiente, los niveles urinarios bajan, por lo que funciona peor, y los niveles en sangre suben, lo que aumenta efectos adversos como la neuropatía. Normalmente se elige otro antibiótico.

Respuesta

B · Funciona peor y es más probable que resulte tóxica
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Fase proliferativa

Por qué esta es la respuesta

La cicatrización tiene cuatro fases superpuestas: hemostasia, inflamación, proliferación (tejido de granulación, angiogénesis y epitelización) y maduración (remodelación del colágeno, que puede durar un año o más).

Respuesta

A · Fase proliferativa
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Detenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera

Por qué esta es la respuesta

La identificación correcta antes de la anestesia previene la cirugía al paciente equivocado. El proceso se detiene hasta que se confirma la identidad con el paciente y con los registros y se coloca una pulsera, siguiendo la lista de verificación.

Respuesta

B · Detenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Macrosomía (un bebé grande) y lesión del parto

Por qué esta es la respuesta

El hiperinsulinismo fetal favorece el crecimiento, por lo que son más probables la macrosomía, la distocia de hombros y la lesión del parto, junto con hipoglucemia neonatal y problemas respiratorios.

Respuesta

D · Macrosomía (un bebé grande) y lesión del parto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Una obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas

Por qué esta es la respuesta

Un bulto doloroso sin fiebre suele indicar la obstrucción de un conducto. Las tomas frecuentes, variar las posturas y un cuidado suave ayudan a desobstruirlo. La fiebre, el enrojecimiento y los síntomas pseudogripales sugieren mastitis, que normalmente también permite seguir dando el pecho.

Respuesta

B · Una obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Anemia ferropénica

Por qué esta es la respuesta

Las grandes cantidades de leche de vaca aportan poco hierro, reducen el apetito por los alimentos ricos en hierro y pueden causar pequeñas pérdidas de sangre por el intestino. Los niños pequeños que beben demasiada leche son un grupo clásico de anemia ferropénica; la leche suele limitarse a unos 500 mL al día.

Respuesta

C · Anemia ferropénica
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Solicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada

Por qué esta es la respuesta

El estridor en reposo, la agitación y el tiraje indican una obstrucción grave de la vía aérea superior. Mantén al niño tranquilo con uno de sus padres, administra oxígeno si es necesario y solicita ayuda urgente; la epinefrina nebulizada y los corticoides se administran según la pauta.

Respuesta

A · Solicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Tangencialidad

Por qué esta es la respuesta

En la tangencialidad, el hablante se desvía y nunca llega al punto. En la circunstancialidad hay muchos detalles innecesarios, pero el hablante acaba respondiendo. La ensalada de palabras es una mezcla de palabras sin sentido.

Respuesta

B · Tangencialidad
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Mantenerse a una distancia segura, decir su nombre con claridad y decirle dónde está

Por qué esta es la respuesta

Una persona que se despierta de una pesadilla traumática puede reaccionar de forma defensiva. Mantenerse fuera de su alcance, usar su nombre y orientarlo en el tiempo y el espacio mantiene a salvo tanto al paciente como al personal.

Respuesta

A · Mantenerse a una distancia segura, decir su nombre con claridad y decirle dónde está
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 39,6 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

103,3 − 32 = 71,3

Multiplica por 5/9

T = 71,3·5/9 = 39,61 ≈ 39,6 °C

Respuesta

T = 39,6 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 592,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 tazas = 2·240 = 480 mL

Suma

V = 22,5 + 90 + 480 = 592,5 mL

Respuesta

V = 592,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·32 = 320 mg

Volumen

V = 320/50 = 6,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 6,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 39,76 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(157·58/3600) = √2,529 = 1,59 m²

Dosis

D = 25·1,59 = 39,76 mg

Respuesta

D = 39,76 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 63 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 1500·20/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Respuesta

R = 63 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 63 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

1·60 = 60 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Respuesta

R = 7,5 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,6 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

200 + 200 = 400 mL

Por kilogramo y hora

U = 400/(84·8) = 0,5952 ≈ 0,6 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,6 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 15,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restante

Segunda parte

680/60 = 11,33 h

Tiempo total

t = 4 + 11,33 = 15,33 ≈ 15,3 h

Respuesta

t = 15,3 h

Eso es aproximadamente 15 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 01:50.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 10

Respuesta

B = 10
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions