Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué se suele retirar el esmalte de uñas o las uñas postizas antes de una cirugía?

  1. APueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel
  2. BHacen que la anestesia funcione peor
  3. CPueden incendiarse con el equipo eléctrico que se usa en quirófano
  4. DSon una causa frecuente de infección de la herida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medicamento recién iniciado aumenta más el riesgo de caídas de un paciente mayor?

  1. AUn suplemento de vitamina D
  2. BUna crema emoliente para la piel seca
  3. CParacetamol (acetaminofén) pautado para el dolor de espalda
  4. DUn sedante nocturno, como una benzodiacepina
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe quitarse el respirador N95 tras atender a un paciente con precauciones de transmisión aérea?

  1. AAntes de quitarse los guantes, dentro de la habitación
  2. BDespués de salir de la habitación y cerrar la puerta
  3. CJusto después de entrar en la habitación
  4. DNunca; se lleva durante el resto del turno
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Mientras prepara una perfusión de quimioterapia, el fármaco salpica el antebrazo de una enfermera. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AQuitarse el EPI contaminado y lavarse de inmediato la piel con agua y jabón
  2. BLimpiarse la piel con una torunda con alcohol y seguir preparando la perfusión
  3. CTerminar de colgar la perfusión y después lavarse la piel
  4. DCubrir la zona con un apósito y notificarlo más tarde
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente somnoliento que acaba de volver de la cirugía empieza a vomitar. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AElevar las piernas por encima del corazón
  2. BDar un trago de agua
  3. CGirar al paciente de lado
  4. DDar un comprimido antináuseas por vía oral
6.Priorización y delegaciónDifícil

La enfermera responsable oye cuatro indicaciones de una RN a un auxiliar de enfermería. ¿Cuál debe corregirse?

  1. A«Mídale la glucemia y póngale la insulina según la escala móvil».
  2. B«Ayúdele a lavarse y a cambiarse, y avíseme de inmediato si ve la piel enrojecida o lesionada».
  3. C«Mídale la glucemia antes de comer y dígame el valor enseguida».
  4. D«Acompáñelo caminando al baño y de vuelta, y quédese con él todo el tiempo».
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 está gravemente enfermo, muy deshidratado y tiene una glucemia de 40 mmol/L sin cetonas significativas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AHipoglucemia
  2. BDiabetes insípida
  3. CCetoacidosis diabética con deshidratación
  4. DEstado hiperglucémico hiperosmolar
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué hallazgo sugiere hipocalcemia?

  1. AUn pulso lento e irregular con náuseas y visión amarillenta
  2. BUn temblor aleteante de las manos extendidas
  3. CSed intensa con mucha diuresis y estreñimiento
  4. DUn espasmo de la mano al inflar un manguito de tensión en el brazo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Antes de administrar cloruro de potasio intravenoso prescrito, ¿qué valoración es la más importante?

  1. AEl tamaño de las pupilas y su reacción a la luz
  2. BLa diuresis y la función renal
  3. CLa audición en ambos oídos
  4. DEl turgor de la piel del antebrazo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un resultado de TTPa es extremadamente alto, pero la enfermera se entera de que la muestra se extrajo del brazo por el que pasa la perfusión de heparina. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar protamina de inmediato para revertir la heparina
  2. BAceptar el resultado y reducir a la mitad la velocidad de perfusión
  3. CSolicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis
  4. DSuspender definitivamente la perfusión de heparina e informar al profesional
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué se usan las benzodiacepinas con mucha precaución en las personas mayores?

  1. ANo se absorben en el intestino a partir de los 65 años
  2. BCausan hipertensión grave en las personas mayores
  3. CAumentan el riesgo de confusión, caídas y fracturas
  4. DCausan pérdida auditiva permanente en las personas mayores
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente tiene SIADH con hiponatremia leve y sin síntomas neurológicos. ¿Cuál suele ser el tratamiento de primera línea?

  1. AUn bolo rápido de suero salino hipertónico
  2. BGrandes volúmenes de glucosa al 5% IV
  3. CDesmopresina
  4. DRestricción de líquidos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente toma digoxina y furosemida. ¿Por qué la enfermera vigila de cerca el nivel de potasio?

  1. AEl potasio bajo hace que la digoxina deje de actuar por completo
  2. BEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  3. CEl potasio alto es el principal efecto de la furosemida
  4. DEl potasio no tiene relación con ninguno de los dos fármacos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con asma tiene un flujo espiratorio máximo del 40 % de su mejor valor, una frecuencia respiratoria de 28/min y no puede completar frases. La SpO₂ es del 94 %. ¿Cómo debe clasificarse esta crisis?

  1. AAsma casi mortal
  2. BAsma aguda grave
  3. CAsma con riesgo vital
  4. DExacerbación asmática moderada
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se vacuna contra la hepatitis B a los pacientes en hemodiálisis?

  1. ALas unidades de diálisis compartidas conllevan un mayor riesgo de infección
  2. BLa vacuna reduce el nivel de potasio
  3. CLa vacuna de la hepatitis B mejora el flujo de la fístula
  4. DLa vacuna es necesaria para que funcione el dializador
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Dos días después de una lesión medular C5, un paciente está ansioso, con una frecuencia respiratoria de 30/min y una capacidad vital en descenso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAvisar con urgencia: el edema medular puede causar insuficiencia respiratoria
  2. BTumbar al paciente en plano con la cabeza inclinada hacia atrás para abrir la vía aérea
  3. CAdministrar un sedante para enlentecer la respiración y calmar la ansiedad
  4. DVolver a medir la capacidad vital dentro de unas 12 horas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo pueden ayudar los opioides a dosis bajas a un paciente con disnea por cáncer avanzado?

  1. AAbren las vías respiratorias como un inhalador
  2. BReducen la sensación de falta de aire
  3. CCuran la enfermedad pulmonar de base
  4. DAumentan el nivel de oxígeno en la sangre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero una hora después tiene una temperatura de 38,9 °C, un abdomen rígido y un pulso de 118/min. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUn efecto secundario de la analgesia administrada
  2. BSimple estreñimiento que necesita un laxante
  3. CLa apendicitis se ha resuelto por sí sola
  4. DPerforación con peritonitis
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con epilepsia está planificando un embarazo. ¿Qué consejo es más adecuado?

  1. ARevisar su medicación con su médico antes de la concepción
  2. BEvitar el ácido fólico porque reduce los niveles del fármaco
  3. CNunca podrá dar el pecho
  4. DDejar todos los antiepilépticos antes de intentar quedarse embarazada
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con placenta previa y dos cesáreas anteriores tiene programada una cesárea. El equipo prevé una posible histerectomía y hemoderivados. ¿Por qué?

  1. ATiene un riesgo alto de diabetes gestacional
  2. BTiene un riesgo alto de espectro de placenta acreta
  3. CTiene un riesgo alto de parto postérmino
  4. DSolo tiene un riesgo alto de preeclampsia
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué tentempié es el más seguro para un niño de 2 años?

  1. ATrocitos de verduras cocidas blandas
  2. BUn cuenco pequeño de palomitas
  3. CUn puñado de cacahuetes enteros
  4. DUvas enteras del frutero
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en la revisión de los 6 meses requiere más una derivación?

  1. AEl bebé se lleva a la boca todos los juguetes y objetos
  2. BEl bebé todavía no gatea
  3. CEl bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces
  4. DEl bebé desconfía de un desconocido
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿En qué se diferencia el trastorno de conducta del trastorno negativista desafiante?

  1. ALos dos trastornos son exactamente iguales y solo se diferencian en la edad a la que se diagnostican
  2. BEl trastorno de conducta implica solo discutir con los adultos y perder los nervios
  3. CEl trastorno de conducta implica violar los derechos de los demás, como crueldad, robo o provocar incendios
  4. DEl trastorno negativista desafiante incluye agresión física grave hacia los animales
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un lactante de 6 meses tiene una fractura espiral del brazo. Los padres dicen que «se cayó rodando del sofá». La enfermera observa además hematomas de distintos colores en su espalda. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AComunicar la preocupación mediante los procedimientos de protección infantil y garantizar la seguridad del niño
  2. BAceptar la explicación de los padres, porque los bebés se caen a menudo
  3. CDecir a los padres que la enfermera sabe que están maltratando al niño
  4. DDar el alta al niño rápidamente para que los padres no se enfaden y dejen de traerlo a atención médica
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111210:15 PM?23:1521:1522:1510:15

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 10:15 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

10:15 PM
  1. 123:15
  2. 221:15
  3. 322:15
  4. 410:15
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
22,6 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una glucemia es de 22,6 mmol/L. Con 1 mmol/L = 18 mg/dL para la glucosa, halla c en mg/dL, redondeado al número entero más cercano.

22,6 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosisMedia
80 kg20 mg/kg/día2× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 80 kg. La dosis prescrita es de 20 mg/kg al día, repartida en 2 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

80 kg20 mg/kg/día2× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 0,26 mg. La ampolla contiene 500 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

0,26 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 100 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 400 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua200 mLté240 mLsopa150 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina375 mLorina475 mLorina225 mLdrenaje de la herida150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 200 mLté: 240 mLsopa: 150 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 375 mLorina: 475 mLorina: 225 mLdrenaje de la herida: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinicio 14:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 14:30 a 80 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 100 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Pueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel

Por qué esta es la respuesta

El esmalte oscuro o las uñas postizas pueden bloquear la luz del pulsioxímetro y ocultar el color del lecho ungueal. Tener las uñas despejadas ayuda a vigilar la oxigenación y la circulación.

Respuesta

A · Pueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes causan somnolencia, reacciones más lentas e inestabilidad, sobre todo por la noche y en personas mayores. Los diuréticos y los fármacos que bajan la tensión arterial también aumentan el riesgo de caídas.

Respuesta

D · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Después de salir de la habitación y cerrar la puerta

Por qué esta es la respuesta

Como las partículas infecciosas permanecen en el aire de la habitación, el respirador se quita fuera de ella una vez cerrada la puerta, seguido de higiene de manos. Los guantes, la protección ocular y la bata se retiran antes.

Respuesta

B · Después de salir de la habitación y cerrar la puerta
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Quitarse el EPI contaminado y lavarse de inmediato la piel con agua y jabón

Por qué esta es la respuesta

La exposición cutánea a medicamentos peligrosos se lava de inmediato con agua y jabón tras retirar los guantes o la bata contaminados. Después, la exposición se notifica y se trata según el protocolo.

Respuesta

A · Quitarse el EPI contaminado y lavarse de inmediato la piel con agua y jabón
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Girar al paciente de lado

Por qué esta es la respuesta

Un paciente somnoliento que vomita puede aspirar. Girarlo de lado permite que el vómito salga de la boca; después se aspira y se administra el antiemético prescrito.

Respuesta

C · Girar al paciente de lado
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Mídale la glucemia y póngale la insulina según la escala móvil».

Por qué esta es la respuesta

Administrar insulina es administración de medicamentos y requiere una enfermera con licencia. Medir la glucemia, la higiene y acompañar a caminar bajo supervisión son tareas adecuadas, con instrucciones claras de qué comunicar.

Respuesta

A · «Mídale la glucemia y póngale la insulina según la escala móvil».
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Estado hiperglucémico hiperosmolar

Por qué esta es la respuesta

El EHH suele afectar a personas con diabetes tipo 2. Se desarrolla a lo largo de días con hiperglucemia extrema, deshidratación y osmolalidad alta, pero escasa cetosis.

Respuesta

D · Estado hiperglucémico hiperosmolar
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un espasmo de la mano al inflar un manguito de tensión en el brazo

Por qué esta es la respuesta

El signo de Trousseau, un espasmo carpiano al inflar el manguito, y el signo de Chvostek, una contracción facial al percutir el nervio facial, indican irritabilidad neuromuscular por calcio bajo.

Respuesta

D · Un espasmo de la mano al inflar un manguito de tensión en el brazo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La diuresis y la función renal

Por qué esta es la respuesta

Los riñones excretan el potasio, por lo que una diuresis escasa o una insuficiencia renal pueden provocar una hiperpotasemia peligrosa durante la reposición. El potasio intravenoso siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · La diuresis y la función renal
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída del brazo de la perfusión contiene heparina del goteo, por lo que el TTPa es falsamente alto. Una muestra del otro brazo da un resultado real. Cambiar la dosis a partir de un resultado falso podría causar coagulación.Comprobado con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Solicitar una nueva muestra del brazo contrario antes de ajustar la dosis
11.Farmacología

Respuesta: C · Aumentan el riesgo de confusión, caídas y fracturas

Por qué esta es la respuesta

Las personas mayores son más sensibles a las benzodiacepinas y a menudo las eliminan más despacio. La sedación, la inestabilidad y la confusión aumentan el riesgo de caídas y fracturas.

Respuesta

C · Aumentan el riesgo de confusión, caídas y fracturas
12.Farmacología

Respuesta: D · Restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, el exceso de ADH hace que los riñones retengan agua. Restringir la ingesta de líquidos eleva el sodio de forma gradual; el suero salino hipertónico se reserva para los casos graves con síntomas, y los líquidos hipotónicos y la desmopresina lo empeorarían.

Respuesta

D · Restricción de líquidos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une a la bomba Na⁺/K⁺-ATPasa en el lugar que normalmente ocupa el potasio. Cuando el potasio está bajo, se une más digoxina, por lo que la toxicidad y las arritmias son más probables. Los diuréticos de asa causan a menudo hipopotasemia, así que la combinación requiere vigilancia.

Respuesta

B · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Asma aguda grave

Por qué esta es la respuesta

En las guías habituales (por ejemplo, BTS/SIGN), un flujo espiratorio máximo del 33–50 % del mejor valor, una frecuencia respiratoria de 25/min o más, una frecuencia cardíaca de 110/min o más o la incapacidad para completar frases indican asma aguda grave. Los signos de riesgo vital incluyen un flujo espiratorio máximo inferior al 33 %, SpO₂ por debajo del 92 %, tórax silente, cianosis, agotamiento o confusión; el asma casi mortal implica una PaCO₂ elevada o la necesidad de ventilación.

Respuesta

B · Asma aguda grave
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Las unidades de diálisis compartidas conllevan un mayor riesgo de infección

Por qué esta es la respuesta

La hemodiálisis implica accesos vasculares repetidos en una unidad compartida, lo que aumenta el riesgo de infecciones de transmisión sanguínea. La vacunación, el cribado y un control estricto de las infecciones protegen a pacientes y personal.

Respuesta

A · Las unidades de diálisis compartidas conllevan un mayor riesgo de infección
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Avisar con urgencia: el edema medular puede causar insuficiencia respiratoria

Por qué esta es la respuesta

El edema medular en los días posteriores a una lesión cervical puede extenderse hasta C3–C5 y debilitar el diafragma. Una capacidad vital en descenso, una frecuencia respiratoria en aumento y la ansiedad señalan una insuficiencia respiratoria inminente, y se necesita la intervención precoz de cuidados críticos. La sedación deprimiría aún más la respiración.

Respuesta

A · Avisar con urgencia: el edema medular puede causar insuficiencia respiratoria
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Reducen la sensación de falta de aire

Por qué esta es la respuesta

En los cuidados paliativos, los opioides a dosis bajas reducen la sensación de falta de aire y la ansiedad que causa. También se usan ventiladores, la posición, la relajación y el tratamiento de las causas reversibles.

Respuesta

B · Reducen la sensación de falta de aire
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Perforación con peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Puede haber un alivio breve cuando se rompe un apéndice inflamado, seguido de una peritonitis que se extiende con fiebre, rigidez y taquicardia. Es una urgencia quirúrgica que requiere valoración urgente, líquidos intravenosos y antibióticos.

Respuesta

D · Perforación con peritonitis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Revisar su medicación con su médico antes de la concepción

Por qué esta es la respuesta

La revisión preconcepcional permite cambiar al fármaco eficaz de menor riesgo, a menudo a la dosis eficaz más baja, y tomar ácido fólico a dosis más altas. La mayoría de las mujeres pueden dar el pecho mientras toman antiepilépticos.

Respuesta

A · Revisar su medicación con su médico antes de la concepción
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Tiene un riesgo alto de espectro de placenta acreta

Por qué esta es la respuesta

Una placenta previa situada sobre una cicatriz de cesárea anterior aumenta mucho el riesgo de una placenta adherida de forma anómala. Esto puede causar una hemorragia masiva, por lo que el parto se planifica en un centro con apoyo de banco de sangre.

Respuesta

B · Tiene un riesgo alto de espectro de placenta acreta
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Trocitos de verduras cocidas blandas

Por qué esta es la respuesta

Los alimentos redondos y duros, como las uvas enteras, los frutos secos y las palomitas, pueden obstruir la vía aérea de un niño pequeño. Los alimentos blandos cortados en trocitos son más seguros, y los niños deben comer siempre sentados y vigilados.

Respuesta

A · Trocitos de verduras cocidas blandas
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · El bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces

Por qué esta es la respuesta

No responder a los sonidos a los 6 meses puede indicar una hipoacusia y requiere derivación. El gateo suele empezar hacia los 8–10 meses, y llevarse objetos a la boca y desconfiar de los desconocidos son normales a esta edad.

Respuesta

C · El bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · El trastorno de conducta implica violar los derechos de los demás, como crueldad, robo o provocar incendios

Por qué esta es la respuesta

El trastorno negativista desafiante implica una conducta enfadada, discutidora y desafiante. El trastorno de conducta es más grave, con agresión, destrucción de propiedad, engaño, robo o incumplimiento grave de normas.

Respuesta

C · El trastorno de conducta implica violar los derechos de los demás, como crueldad, robo o provocar incendios
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Comunicar la preocupación mediante los procedimientos de protección infantil y garantizar la seguridad del niño

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones que no encajan con la etapa del desarrollo del niño ni con la historia, y los hematomas de distinta antigüedad, son señales de alarma de maltrato. La enfermera documenta de forma objetiva y lo comunica mediante los procedimientos de protección.

Respuesta

A · Comunicar la preocupación mediante los procedimientos de protección infantil y garantizar la seguridad del niño
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 22:15

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

10 PM → 10 + 12 = 22

Respuesta

22:15

Respuesta

22:15
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 407 mg/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 22,6·18 = 406,8 ≈ 407 mg/dL

Respuesta

c = 407 mg/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 800 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

20·80 = 1600 mg

Por toma

D = 1600/2 = 800 mg

Respuesta

D = 800 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,52 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,26 mg = 260 mcg

Volumen

V = 260/500 = 0,52 mL

Respuesta

V = 0,52 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

100/60 = 1,667 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,667·15 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 4 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tiempo restante

t = 400/100 = 4 h

Respuesta

t = 4 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −75 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 240 + 150 = 590 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1150 mL

Pérdidas totales

375 + 475 + 225 + 150 = 1225 mL

Balance

B = 1150 − 1225 = −75 mL

Respuesta

B = −75 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 10,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restante

Segunda parte

680/100 = 6,8 h

Tiempo total

t = 4 + 6,8 = 10,8 h

Respuesta

t = 10,8 h

Eso es aproximadamente 10 h 48 min, así que la bolsa se acaba hacia las 01:18.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 3 + 2 + 2 = 7

Gravedad

GCS 7 → grave

Respuesta

grave
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions