Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Para qué se usa un ecógrafo vesical portátil?

  1. APara tomar una muestra estéril de orina para cultivo sin sonda
  2. BPara medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
  3. CPara comprobar si hay sangre y proteínas en la orina
  4. DPara detectar cálculos renales
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con una decisión DNACPR (DNR) válida, cuya muerte era esperada, deja de respirar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AIniciar la RCP y llamar al equipo de parada cardiaca
  2. BDejar al paciente y pedir a la familia que espere fuera hasta que llegue el médico
  3. CIniciar la RCP pero detenerla a los cinco minutos
  4. DNo iniciar la RCP, anotar la hora, informar al equipo y apoyar a la familia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado de manos rutinario con agua y jabón (asepsia médica), ¿cómo se colocan las manos?

  1. AA la altura de los hombros, lejos del lavabo
  2. BApoyadas en el interior del lavabo
  3. CMás altas que los codos, para que el agua baje por los brazos
  4. DMás bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Minutos después de iniciar la primera dosis intravenosa de un antibiótico, el paciente presenta sibilancias, habones y presión arterial baja. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar un antihistamínico oral
  2. BReducir la velocidad de perfusión
  3. CDetener la perfusión
  4. DRegistrar la nueva alergia en la historia
5.Priorización y delegaciónMedia

Cuatro horas después de una cirugía de tiroides, ¿qué hallazgo del paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AUna petición de sentarse para beber
  2. BDolor en la incisión de 4/10
  3. CUna voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente
  4. DUna pequeña cantidad de drenaje seroso visible en el apósito del cuello
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero ahora el abdomen está rígido y la frecuencia cardíaca sube. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl dolor se ha trasladado a otro lugar inofensivo
  2. BPuede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
  3. CEl analgésico del paciente por fin ha empezado a hacer efecto
  4. DLa apendicitis está mejorando sin cirugía
7.Enfermería clínicaMedia

¿En qué se diferencia la colitis ulcerosa de la enfermedad de Crohn?

  1. ALa colitis ulcerosa solo afecta al colon, de forma continua desde el recto
  2. BLa colitis ulcerosa siempre afecta a todo el espesor de la pared intestinal
  3. CLa colitis ulcerosa causa típicamente lesiones parcheadas «salteadas»
  4. DLa colitis ulcerosa puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo, de la boca al ano
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué puede pasarse por alto una sepsis en las personas mayores?

  1. APueden no tener fiebre y presentarse con confusión, caídas o menor movilidad
  2. BLas personas mayores no pueden tener sepsis porque su sistema inmunitario es más débil
  3. CLos análisis de sangre no son útiles en las personas mayores
  4. DLas personas mayores siempre tienen una fiebre muy alta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En EE. UU., ¿cuándo se suele hacer el cribado de diabetes gestacional a una embarazada sin factores de riesgo conocidos?

  1. ASolo después del nacimiento del bebé
  2. BHacia las 6–8 semanas de embarazo
  3. CHacia las 24–28 semanas de embarazo
  4. DHacia las 38–40 semanas de embarazo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con dolor en la parte superior derecha del abdomen por cálculos biliares presenta ahora ictericia, una bilirrubina total de 4,8 mg/dL (82 µmol/L) y una FA elevada. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn síndrome de Gilbert desencadenado por el dolor
  2. BUna hemólisis causada por los cálculos biliares
  3. CUna inflamación no complicada de la vesícula biliar
  4. DUn cálculo que obstruye el colédoco
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo reducen la glucemia los inhibidores del SGLT2 como la empagliflozina?

  1. AEnlentecen el vaciamiento gástrico
  2. BHacen que el hígado almacene más glucógeno
  3. CEstimulan la liberación de insulina por las células beta
  4. DAumentan la pérdida de glucosa por la orina
12.FarmacologíaDifícil

Una madre lactante necesita un analgésico suave. ¿Qué fármaco se considera en general compatible con la lactancia?

  1. APetidina (meperidina)
  2. BParacetamol (acetaminofén)
  3. CÁcido acetilsalicílico
  4. DCodeína (como paracetamol/codeína)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene una frecuencia cardíaca de 36/min con hipotensión y mareo. ¿Qué fármaco suele ser de primera elección?

  1. AAdenosina intravenosa
  2. BBisoprolol oral
  3. CAmiodarona intravenosa
  4. DAtropina intravenosa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras cuatro días de antibióticos por una neumonía, un paciente sigue con fiebre y dolor pleurítico. Hay matidez y murmullo vesicular disminuido en la base derecha. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. AUn asma desencadenada por la infección
  2. BUn derrame paraneumónico o un empiema
  3. CUna recuperación normal de la neumonía
  4. DUna reacción alérgica al antibiótico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con insuficiencia suprarrenal primaria tiene fiebre. ¿Cuál es el consejo habitual de los días de enfermedad para el tratamiento esteroideo sustitutivo?

  1. AMantener la dosis habitual y no beber líquidos adicionales por ahora
  2. BAumentar la dosis de glucocorticoide, a menudo doblándola
  3. CReducir la dosis a la mitad para disminuir los efectos secundarios
  4. DSuspender el esteroide hasta que ceda la fiebre
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con ERC tiene el fosfato alto, el calcio bajo y la PTH alta. ¿Qué indica esto?

  1. AUn hiperparatiroidismo primario por un tumor
  2. BUn hiperparatiroidismo secundario a la ERC
  3. CUn exceso de vitamina D por suplementos
  4. DUn hipoparatiroidismo tras una cirugía cervical
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un cultivo de rutina de una herida crece bacterias, pero la herida no muestra signos de infección. ¿Qué suele significar esto?

  1. ALa herida debe cerrarse de nuevo con suturas
  2. BLa herida está colonizada; normalmente no se necesitan antibióticos
  3. CEl resultado del cultivo significa que la herida está infectada
  4. DEl paciente necesita antibióticos IV de inmediato, sea cual sea el aspecto de la herida
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con obstrucción del intestino delgado tiene una sonda nasogástrica que drena 2 L al día. ¿Cuál es el aspecto de enfermería más importante?

  1. APinzar la sonda durante largos periodos para conservar el líquido gástrico
  2. BRetirar la sonda cuando haya drenado 1 L para evitar pérdidas
  3. CDar líquidos orales libremente para reponer lo que retira la sonda
  4. DUn balance hídrico exacto con reposición intravenosa y controles de electrolitos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué es importante que el útero se relaje por completo entre las contracciones?

  1. AEvita que se rompan las membranas
  2. BPermite que el cuello uterino vuelva a cerrarse entre contracciones
  3. CReduce las necesidades de líquidos de la madre
  4. DEntre las contracciones se restablece el flujo sanguíneo a la placenta
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 12 semanas tiene un sangrado leve y dolor cólico leve. El cuello uterino está cerrado y en la ecografía se ve actividad cardíaca fetal. ¿Cómo se clasifica?

  1. AAborto diferido
  2. BAborto incompleto
  3. CAmenaza de aborto
  4. DAborto inevitable
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué dieta se recomienda normalmente a un niño con fibrosis quística?

  1. AUna dieta baja en grasas para reducir las heces grasientas y el dolor abdominal
  2. BUna dieta baja en sal para proteger el corazón y los riñones de daños futuros
  3. CUna dieta hipercalórica y rica en grasas con suplementos de vitaminas liposolubles
  4. DUna dieta baja en proteínas para reducir el trabajo del páncreas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una madre dice que su bebé de 3 meses se rompió el fémur al bajar gateando de la cama. ¿Qué debe preocupar a la enfermera?

  1. ALa explicación no encaja con la etapa del desarrollo del bebé
  2. BLa fractura es demasiado pequeña para necesitar tratamiento y se curará sola
  3. CLas fracturas de fémur son frecuentes en los lactantes pequeños, que tienen los huesos blandos
  4. DLos bebés de esta edad gatean y se caen a menudo
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente pide a la enfermera su número de teléfono de casa para mantener el contacto después del alta. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. A«Le daré mi número, pero llámeme solo los fines de semana, cuando no trabajo, y sea breve».
  2. B«No puedo darle mi número, porque nuestra relación es profesional. Hablemos del apoyo al que puede acudir después del alta».
  3. C«Por supuesto, siempre que no se lo diga a los demás pacientes».
  4. D«Eso va contra las normas, así que deje de pedirlo».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente que toma valproato tiene un dolor abdominal intenso que se irradia a la espalda, con náuseas y vómitos. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna simple indigestión
  2. BToxicidad por litio
  3. CPancreatitis
  4. DSíndrome serotoninérgico
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
116,248 gtt/min? gtt/minredondea a 1 gtt/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 116,248 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?

116,248 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
147 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 147 g/L. Exprésalo en g/dL Hb.

147 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 40 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

8 kg5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
10 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 127,6 lb. La prescripción es de 0,5 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 10 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

127,6 lb0,5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min6 h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 6 horas?

50 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 1000 mg de un fármaco en 100 mL y va a 5 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

1000 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche100 mLagua350 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina250 mLorina350 mLorina150 mLdrenaje de la herida130 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

leche: 100 mLagua: 350 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL700 mL perfundido60 mL/h14:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 14:00 ya se han perfundido 700 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL700 mL perfundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 26SpO₂ 92%aireSBP 106HR 130AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 9SpO₂ 98%aireSBP 124HR 82AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda

Por qué esta es la respuesta

El ecógrafo vesical usa ultrasonidos para estimar el volumen de la vejiga, por ejemplo después de que el paciente haya orinado. Ayuda a detectar la retención y evita sondajes innecesarios.

Respuesta

B · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · No iniciar la RCP, anotar la hora, informar al equipo y apoyar a la familia

Por qué esta es la respuesta

No se intenta la RCP cuando hay una decisión DNACPR válida. La enfermera anota la hora, sigue el protocolo local para la constatación del fallecimiento, informa al equipo médico y apoya a la familia.

Respuesta

D · No iniciar la RCP, anotar la hora, informar al equipo y apoyar a la familia
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Más bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos

Por qué esta es la respuesta

En el lavado de manos rutinario, las manos se mantienen más bajas que los codos para que el agua sucia caiga por las puntas de los dedos al lavabo y no suba por los brazos. En el lavado quirúrgico ocurre lo contrario.

Respuesta

D · Más bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Detener la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Son signos de anafilaxia. La enfermera detiene la perfusión de inmediato, pide ayuda y mantiene la vía aérea, y la adrenalina (epinefrina) intramuscular es el tratamiento de primera línea. La documentación viene después.

Respuesta

C · Detener la perfusión
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Una voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente

Por qué esta es la respuesta

La ronquera creciente y la respiración ruidosa pueden significar inflamación, sangrado o lesión nerviosa que afecta a la vía aérea. Debe valorarse de inmediato y escalarse el aviso. El dolor leve y una pequeña cantidad de drenaje seroso son esperables.

Respuesta

C · Una voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un alivio repentino del dolor seguido de un abdomen rígido y un pulso en aumento puede significar una rotura y una peritonitis. Es una urgencia quirúrgica, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato.

Respuesta

B · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · La colitis ulcerosa solo afecta al colon, de forma continua desde el recto

Por qué esta es la respuesta

La colitis ulcerosa afecta a la mucosa del colon y se extiende de forma continua desde el recto. La enfermedad de Crohn puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo, es transmural y tiene lesiones salteadas.

Respuesta

A · La colitis ulcerosa solo afecta al colon, de forma continua desde el recto
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Pueden no tener fiebre y presentarse con confusión, caídas o menor movilidad

Por qué esta es la respuesta

Las personas mayores pueden tener una temperatura normal o baja y presentarse con delirium, caídas o un deterioro general. Las escalas de alerta precoz y un alto índice de sospecha son importantes.

Respuesta

A · Pueden no tener fiebre y presentarse con confusión, caídas o menor movilidad
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hacia las 24–28 semanas de embarazo

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas placentarias aumentan la resistencia a la insulina en la segunda mitad del embarazo, por lo que las guías estadounidenses recomiendan hacer el cribado a todas las mujeres a las 24–28 semanas, con pruebas más tempranas en las que tienen factores de riesgo. En el Reino Unido, NICE recomienda una sobrecarga oral de glucosa a las 24–28 semanas solo a las mujeres con factores de riesgo.Comprobado con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Hacia las 24–28 semanas de embarazo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Un cálculo que obstruye el colédoco

Por qué esta es la respuesta

Un cálculo en el colédoco (coledocolitiasis) obstruye el flujo biliar y eleva la bilirrubina conjugada y la FA. La fiebre con ictericia y dolor sugiere una colangitis, que es una urgencia. La colecistitis simple suele causar solo cambios leves en las pruebas hepáticas.Comprobado con: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Un cálculo que obstruye el colédoco
11.Farmacología

Respuesta: D · Aumentan la pérdida de glucosa por la orina

Por qué esta es la respuesta

El SGLT2 reabsorbe la mayor parte de la glucosa filtrada en el túbulo proximal. Bloquearlo permite que la glucosa salga por la orina, lo que también explica el mayor riesgo de infecciones fúngicas genitales.

Respuesta

D · Aumentan la pérdida de glucosa por la orina
12.Farmacología

Respuesta: B · Paracetamol (acetaminofén)

Por qué esta es la respuesta

El paracetamol pasa a la leche en pequeñas cantidades y se considera ampliamente seguro. La codeína puede causar niveles peligrosos de opioides en bebés de madres metabolizadoras ultrarrápidas, el ácido acetilsalicílico conlleva riesgo de síndrome de Reye y el metabolito de la petidina se acumula en los lactantes.

Respuesta

B · Paracetamol (acetaminofén)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Atropina intravenosa

Por qué esta es la respuesta

La atropina es un antimuscarínico que suprime el tono vagal y aumenta la frecuencia cardíaca. Es el tratamiento de primera línea de la bradicardia sintomática. Si fracasa, otras opciones son una perfusión de fármacos o la estimulación con marcapasos. La adenosina, el bisoprolol y la amiodarona enlentecen todos la conducción.

Respuesta

D · Atropina intravenosa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Un derrame paraneumónico o un empiema

Por qué esta es la respuesta

La fiebre persistente y los signos de líquido pleural sugieren un derrame paraneumónico, que puede infectarse (empiema). Se necesitan una ecografía y una punción pleural diagnóstica, y una colección infectada suele requerir un drenaje torácico además de los antibióticos.

Respuesta

B · Un derrame paraneumónico o un empiema
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Aumentar la dosis de glucocorticoide, a menudo doblándola

Por qué esta es la respuesta

Durante una enfermedad, las personas con tratamiento esteroideo sustitutivo necesitan más glucocorticoide. Las reglas de los días de enfermedad suelen aconsejar doblar la dosis durante la fiebre y usar hidrocortisona inyectable de emergencia o buscar atención urgente si vomitan y no pueden retener los comprimidos, para prevenir la crisis suprarrenal.

Respuesta

B · Aumentar la dosis de glucocorticoide, a menudo doblándola
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Un hiperparatiroidismo secundario a la ERC

Por qué esta es la respuesta

En la ERC, la retención de fosfato y la falta de vitamina D activa bajan el calcio, por lo que las glándulas paratiroides liberan más PTH. Este hiperparatiroidismo secundario debilita el hueso. El tratamiento incluye el control del fosfato, la vitamina D y a veces calcimiméticos.

Respuesta

B · Un hiperparatiroidismo secundario a la ERC
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La herida está colonizada; normalmente no se necesitan antibióticos

Por qué esta es la respuesta

Las bacterias en la superficie sin signos clínicos de infección constituyen colonización. Los antibióticos se guían por signos clínicos como el enrojecimiento que se extiende, el dolor, el calor, el pus o la enfermedad sistémica, y no solo por un cultivo.

Respuesta

B · La herida está colonizada; normalmente no se necesitan antibióticos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Un balance hídrico exacto con reposición intravenosa y controles de electrolitos

Por qué esta es la respuesta

Las grandes pérdidas por la SNG causan deshidratación, hipopotasemia y una alcalosis metabólica hipoclorémica. El aspirado se mide y se registra, se repone por vía intravenosa según prescripción (a menudo con cristaloide que contenga potasio) y se comprueban la urea, la creatinina y los electrolitos al menos a diario. Los líquidos orales aumentarían las pérdidas y el riesgo de vómitos.

Respuesta

D · Un balance hídrico exacto con reposición intravenosa y controles de electrolitos
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Entre las contracciones se restablece el flujo sanguíneo a la placenta

Por qué esta es la respuesta

Durante las contracciones disminuye el flujo sanguíneo al espacio intervelloso. La relajación entre contracciones restablece el aporte de oxígeno al feto. Los periodos de reposo cortos, como en la taquisistolia, pueden causar hipoxia fetal.

Respuesta

D · Entre las contracciones se restablece el flujo sanguíneo a la placenta
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Amenaza de aborto

Por qué esta es la respuesta

Un sangrado con el cuello cerrado y un embarazo viable es una amenaza de aborto; muchos embarazos continúan con normalidad. Un cuello abierto indica un aborto inevitable o incompleto, y en el aborto diferido no hay actividad cardíaca fetal.

Respuesta

C · Amenaza de aborto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Una dieta hipercalórica y rica en grasas con suplementos de vitaminas liposolubles

Por qué esta es la respuesta

Los niños con FQ necesitan más energía de lo habitual por la malabsorción y el trabajo respiratorio. Lo habitual es una dieta hipercalórica con enzimas y suplementos de vitaminas A, D, E y K; puede necesitarse sal adicional.

Respuesta

C · Una dieta hipercalórica y rica en grasas con suplementos de vitaminas liposolubles
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · La explicación no encaja con la etapa del desarrollo del bebé

Por qué esta es la respuesta

Un bebé de 3 meses no puede gatear, y las fracturas de fémur en lactantes que todavía no se desplazan son raras sin una fuerza importante. Una historia que no encaja con la lesión ni con el desarrollo del niño es un indicador clave de posible maltrato, por lo que se siguen los procedimientos de protección de la infancia.

Respuesta

A · La explicación no encaja con la etapa del desarrollo del bebé
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «No puedo darle mi número, porque nuestra relación es profesional. Hablemos del apoyo al que puede acudir después del alta».

Por qué esta es la respuesta

El contacto personal fuera de la relación terapéutica cruza un límite profesional. La enfermera explica el límite con amabilidad y redirige hacia el apoyo adecuado tras el alta.

Respuesta

B · «No puedo darle mi número, porque nuestra relación es profesional. Hablemos del apoyo al que puede acudir después del alta».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Pancreatitis

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar pancreatitis aguda, que puede poner en peligro la vida. El dolor abdominal intenso con vómitos debe comunicarse sin demora para poder suspender el fármaco y valorar a la paciente.

Respuesta

C · Pancreatitis
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 116 gtt/min

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las unos

116.248 → 6

Solo decide la cifra siguiente

116.248 → 2
2 es 4 o menos, así que 6 se queda igual.
Las cifras que siguen (48) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 116 gtt/min

Respuesta

x = 116 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: Hb = 14,7 g/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

Hb = 147 g/L × (1 L/10 dL) = 14,7 g/dL

Respuesta

Hb = 14,7 g/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·8 = 40 mg

Volumen

V = 40/40 = 1 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 1 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

127,6/2,2 = 58 kg

Dosis

0,5·58 = 29 mg

Volumen

V = (29/10)·1 = 2,9 mL

Respuesta

V = 2,9 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volumen

V = 50·6 = 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 50 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

1000/100 = 10 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 10·5 = 50 mg/h

Respuesta

D = 50 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 2200 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 100 + 350 = 450 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 2200 mL

Respuesta

I = 2200 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 700 = 300 mL

Tiempo

t = 300/60 = 5 h

Respuesta

t = 5 h

Eso es aproximadamente 5 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 92% → 2
con aire → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 1 + 2 + 0 + 0 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions