Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Para qué se usa un ecógrafo vesical portátil?

  1. APara comprobar si hay sangre y proteínas en la orina
  2. BPara medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
  3. CPara detectar cálculos renales
  4. DPara tomar una muestra estéril de orina para cultivo sin sonda
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente dice que no tiene dolor, pero hace muecas y se sujeta el costado cada vez que se mueve. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar de inmediato el analgésico más potente disponible
  2. BRegistrar «sin dolor» y no hacer nada más
  3. CExplorar con delicadeza la discrepancia y valorar más a fondo el dolor
  4. DDecirle que no está siendo sincero
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se encuentra un pequeño derrame de sangre en el suelo. ¿Cómo debe limpiarse?

  1. ADejarlo hasta que llegue el personal de limpieza a la mañana siguiente
  2. BLimpiarlo rápidamente con un paño seco a mano descubierta y después lavarse bien las manos
  3. CPonerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
  4. DCubrirlo con una sábana limpia y seguir trabajando
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo con aguja de un paciente cuyo estado respecto al VIH y la hepatitis se desconoce. ¿Qué debe ocurrir?

  1. ASe da por hecho que la enfermera está infectada y deja de trabajar
  2. BLa enfermera espera seis meses antes de hacerse cualquier análisis de sangre
  3. CSe hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales
  4. DNada, porque probablemente el paciente fuente no está infectado
5.Priorización y delegaciónMedia

Justo después del nacimiento, ¿cuál es la primera prioridad en un recién nacido de aspecto sano?

  1. ADarle el primer baño para quitar la sangre y el vérnix
  2. BPesar y medir al bebé en la báscula
  3. CSecar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
  4. DAdministrar la inyección de vitamina K antes de hacer cualquier otra cosa
6.Priorización y delegaciónDifícil

Antes de una cirugía, se pide a una enfermera que sea testigo del consentimiento de un paciente. Al paciente se le administró un sedante hace 30 minutos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir a un familiar que firme en nombre del paciente
  2. BNo ser testigo del consentimiento e informar al cirujano
  3. CSer testigo rápidamente, antes de que el sedante haga pleno efecto
  4. DSer testigo y escribir «sedado» junto a la firma
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es la mejor forma de proteger de las lesiones por presión los talones de un paciente encamado?

  1. AMasajear con fuerza los talones varias veces al día para favorecer la circulación
  2. BDescargar los talones para que no toquen el colchón
  3. CPoner un vendaje apretado en los talones
  4. DApoyar los talones sobre una toalla enrollada
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué signo suele ser un hallazgo tardío en el shock hipovolémico de un adulto joven y previamente sano?

  1. AEl aumento de la frecuencia cardiaca
  2. BEl descenso de la tensión arterial
  3. CUna frecuencia respiratoria ligeramente elevada
  4. DLa frialdad de las extremidades
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene programada una biopsia hepática. ¿Qué resultados de laboratorio debe comprobar la enfermera antes del procedimiento?

  1. ALa HbA1c y el perfil lipídico
  2. BEl recuento de plaquetas y el TP/INR
  3. CLa TSH y la T4 libre
  4. DEl sodio y el cloruro séricos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ASangrado
  2. BUna afección que está mejorando
  3. CDilución normal tras la cirugía que no requiere actuación
  4. DDeshidratación
11.FarmacologíaMedia

¿Qué afirmación sobre el alopurinol es correcta?

  1. AReduce el ácido úrico con el tiempo y no alivia el dolor de una crisis aguda
  2. BAumenta la producción de ácido úrico para arrastrar los cristales
  3. CAlivia el dolor articular en menos de una hora
  4. DSolo se toma durante una crisis aguda y se suspende en cuanto cede el dolor
12.FarmacologíaDifícil

Una paciente que toma carbimazol o metimazol (tiamazol) por enfermedad de Graves refiere dolor de garganta y fiebre. ¿Qué debe sospechar y hacer la enfermera?

  1. AHipotiroidismo; añadir levotiroxina de inmediato
  2. BTormenta tiroidea; duplicar la siguiente dosis del fármaco
  3. CAgranulocitosis; suspender el fármaco y comprobar con urgencia el recuento de leucocitos
  4. DUn resfriado común; aconsejar reposo y líquidos y continuar el fármaco como siempre
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Tras una amputación por encima de la rodilla, ¿qué medida ayuda a prevenir una contractura en flexión de la cadera?

  1. ATumbarse boca abajo a ratos y no poner almohadas bajo el muñón
  2. BMantener una almohada bajo el muñón en todo momento, de día y de noche
  3. CPasar sentado en un sillón la mayor parte del día con las caderas flexionadas
  4. DMantener la cadera flexionada para reducir la hinchazón del muñón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un exfumador mayor tiene tos seca y una disnea que empeora desde hace un año, acropaquias y crepitantes finos «en velcro» en ambas bases al final de la inspiración. ¿Qué afección es la más probable?

  1. AUna crisis asmática aguda
  2. BNeumonía adquirida en la comunidad
  3. CFibrosis pulmonar idiopática
  4. DNeumotórax espontáneo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Una residente de 85 años de una residencia presenta confusión nueva y se cae con más frecuencia. Una ITU es una posibilidad. ¿Por qué?

  1. AUna ITU no puede darse en personas mayores de 80 años
  2. BLas infecciones urinarias siempre causan fiebre alta en los adultos mayores
  3. CEn los adultos mayores, la infección suele manifestarse como confusión
  4. DLa confusión es el único síntoma de una ITU a cualquier edad
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente tiene orina espumosa y una hinchazón marcada de las piernas. La albúmina sérica es de 18 g/L (1,8 g/dL) y la TA es normal. La orina muestra mucha proteína pero poca sangre. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn síndrome nefrótico
  2. BUna estenosis uretral
  3. CUna pielonefritis aguda
  4. DUn síndrome nefrítico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es una úlcera de Curling?

  1. AUna quemadura en la planta del pie
  2. BUna úlcera por presión bajo una férula que se ha dejado demasiado tiempo
  3. CUna úlcera de estrés del estómago o del duodeno tras una quemadura grave
  4. DUna úlcera en la pierna causada por enfermedad venosa tras un largo reposo en cama
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente rescatado de un incendio doméstico tiene una SpO₂ del 99 % respirando aire ambiente, pero cefalea, confusión y labios rojo cereza. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar oxígeno a 2 L/min con gafas nasales y volver a comprobar en una hora
  2. BAdministrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina
  3. CRetirar el oxígeno, porque la saturación de oxígeno es completamente normal
  4. DTratar la cefalea con paracetamol y observar al paciente durante la noche
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Un prematuro que recibe alimentación presenta abdomen distendido, heces con sangre e intolerancia alimentaria. ¿Qué afección se sospecha?

  1. AEnfermedad de Hirschsprung
  2. BAlergia a las proteínas de la leche de vaca
  3. CEnterocolitis necrosante
  4. DEstenosis hipertrófica del píloro
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 35 semanas con placenta previa está a la espera de una cesárea programada. ¿Qué actividad debe evitar?

  1. ACaminar suavemente
  2. BLas relaciones sexuales
  3. CSeguir una dieta normal
  4. DTumbarse de lado
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo es un signo precoz de shock en un niño?

  1. AUna frecuencia cardíaca rápida con un relleno capilar prolongado
  2. BUna respiración lenta y profunda con una frecuencia cardíaca normal
  3. CUn niño caliente y enrojecido con un pulso fuerte y saltón
  4. DUna presión arterial baja con frecuencia cardíaca lenta y pausas respiratorias
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 10 años con fibrosis quística va a jugar al fútbol en un día de calor. ¿Qué debe enseñarle la enfermera?

  1. ARestringir los líquidos para evitar más moco
  2. BSaltarse las enzimas pancreáticas los días de deporte para evitar los retortijones
  3. CEvitar todo ejercicio, porque daña los pulmones
  4. DBeber más y añadir sal de más, porque pierde más sal con el sudor
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer de 24 años con trastorno bipolar va a empezar a tomar valproato. ¿Cuál es el punto de educación más importante?

  1. ALe hará perder peso rápidamente, por lo que debe hacer comidas y tentempiés adicionales cada día
  2. BDebe tomarse con zumo de pomelo para absorberse
  3. CEs seguro en el embarazo y no requiere precauciones especiales
  4. DPuede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
24.Enfermería de salud mentalDifícil

En una unidad de salud mental, ¿qué tarea es más adecuada para que la enfermera delegue en un auxiliar de enfermería?

  1. AEnseñar a un paciente los efectos secundarios del litio
  2. BRealizar la valoración completa del riesgo de suicidio al ingreso de un paciente recién ingresado
  3. CAcompañar a un paciente estable al comedor y registrar su ingesta de comida
  4. DEvaluar si un medicamento a demanda (PRN) administrado hace una hora ha funcionado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C104,5 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 104,5 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

104,5 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
11,7 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 11,7 g/dL. Exprésalo en g/L Hb.

11,7 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Cálculo de dosisMedia
15 kgBSA = 0,82 m²20 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 15 kg tiene una superficie corporal de 0,82 m². La prescripción es de 20 mg/m². Halla la dosis D en mg.

15 kgBSA = 0,82 m²20 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 171,6 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 250 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

171,6 lb1 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 8 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Una bolsa contiene 4 g de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 4 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté150 mLagua300 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina325 mLorina300 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

té: 150 mLagua: 300 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 325 mLorina: 300 mLdrenaje de la herida: 120 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL300 mL perfundido60 mL/h18:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 18:30 ya se han perfundido 300 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL300 mL perfundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 21/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 44AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda

Por qué esta es la respuesta

El ecógrafo vesical usa ultrasonidos para estimar el volumen de la vejiga, por ejemplo después de que el paciente haya orinado. Ayuda a detectar la retención y evita sondajes innecesarios.

Respuesta

B · Para medir cuánta orina hay en la vejiga sin sonda
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Explorar con delicadeza la discrepancia y valorar más a fondo el dolor

Por qué esta es la respuesta

Cuando las señales se contradicen, la enfermera indaga más. Los pacientes pueden quitar importancia al dolor por muchas razones, como no querer molestar al personal o temer los efectos adversos.

Respuesta

C · Explorar con delicadeza la discrepancia y valorar más a fondo el dolor
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de sangre los limpia con prontitud personal con guantes. La sangre se absorbe con material desechable, después se limpia y desinfecta la zona con un desinfectante hospitalario, y los residuos van a los residuos clínicos.

Respuesta

C · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Se hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales

Por qué esta es la respuesta

Tras los primeros cuidados y la notificación, se hacen pruebas al paciente fuente conforme a la ley y al protocolo, y la enfermera se somete a pruebas basales. Una valoración rápida del riesgo decide si se inicia la profilaxis del VIH mientras se esperan los resultados.

Respuesta

C · Se hacen pruebas al paciente fuente según el protocolo y la enfermera se somete a pruebas basales
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira

Por qué esta es la respuesta

Primero van la respiración y el mantenimiento del calor. Secar al bebé estimula la respiración y reduce la pérdida de calor; el contacto piel con piel ayuda. El pesaje y las inyecciones de rutina pueden esperar.

Respuesta

C · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · No ser testigo del consentimiento e informar al cirujano

Por qué esta es la respuesta

El consentimiento válido requiere un paciente que pueda comprender y decidir. Tras un sedante esto puede no ser posible, por lo que la enfermera no es testigo e informa al cirujano, que es el responsable de obtener el consentimiento.

Respuesta

B · No ser testigo del consentimiento e informar al cirujano
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Descargar los talones para que no toquen el colchón

Por qué esta es la respuesta

Los talones son una localización frecuente de úlceras por presión. Los dispositivos de descarga o las almohadas bajo las pantorrillas mantienen los talones sin tocar el colchón; el masaje sobre prominencias óseas puede dañar el tejido.

Respuesta

B · Descargar los talones para que no toquen el colchón
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · El descenso de la tensión arterial

Por qué esta es la respuesta

Los adultos jóvenes compensan la pérdida de sangre con taquicardia y vasoconstricción, por lo que la tensión arterial puede mantenerse normal hasta perder un gran volumen. Por eso la hipotensión es un signo tardío y grave.

Respuesta

B · El descenso de la tensión arterial
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El recuento de plaquetas y el TP/INR

Por qué esta es la respuesta

La biopsia hepática conlleva riesgo de hemorragia, y la enfermedad hepática suele reducir las plaquetas y los factores de coagulación. Las plaquetas y el TP/INR se comprueban antes, y los resultados anormales se comunican para poder corregirlos o aplazar el procedimiento.Comprobado con: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · El recuento de plaquetas y el TP/INR
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.Comprobado con: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Sangrado
11.Farmacología

Respuesta: A · Reduce el ácido úrico con el tiempo y no alivia el dolor de una crisis aguda

Por qué esta es la respuesta

El alopurinol reduce la producción de urato y se toma a diario para prevenir las crisis. Las crisis agudas se tratan con AINE, colchicina o corticoides, y cualquier erupción nueva con alopurinol debe comunicarse.

Respuesta

A · Reduce el ácido úrico con el tiempo y no alivia el dolor de una crisis aguda
12.Farmacología

Respuesta: C · Agranulocitosis; suspender el fármaco y comprobar con urgencia el recuento de leucocitos

Por qué esta es la respuesta

Las tionamidas pueden causar agranulocitosis, que deja al paciente sin capacidad para combatir infecciones. El dolor de garganta, la fiebre o las úlceras bucales requieren un hemograma completo urgente, y el fármaco se suspende mientras se espera el resultado.

Respuesta

C · Agranulocitosis; suspender el fármaco y comprobar con urgencia el recuento de leucocitos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Tumbarse boca abajo a ratos y no poner almohadas bajo el muñón

Por qué esta es la respuesta

La flexión prolongada de la cadera, como pasar mucho tiempo sentado o poner una almohada bajo el muñón, puede provocar una contractura fija que dificulte la adaptación de la prótesis. Tumbarse boca abajo a ratos, mantener la cadera en extensión y la fisioterapia precoz ayudan a prevenirla.

Respuesta

A · Tumbarse boca abajo a ratos y no poner almohadas bajo el muñón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Fibrosis pulmonar idiopática

Por qué esta es la respuesta

La fibrosis pulmonar idiopática causa disnea progresiva, tos seca, acropaquias y crepitantes finos teleinspiratorios. La espirometría muestra un patrón restrictivo y la TC muestra fibrosis. El tratamiento incluye fármacos antifibróticos, rehabilitación pulmonar, oxígeno y cuidados paliativos.

Respuesta

C · Fibrosis pulmonar idiopática
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · En los adultos mayores, la infección suele manifestarse como confusión

Por qué esta es la respuesta

En los adultos mayores, infecciones como la ITU pueden presentarse con delirium, caídas o pérdida de movilidad en lugar de disuria o fiebre. También deben considerarse otras causas de delirium, y las pruebas de orina por sí solas pueden inducir a error.

Respuesta

C · En los adultos mayores, la infección suele manifestarse como confusión
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un síndrome nefrótico

Por qué esta es la respuesta

La proteinuria intensa, la albúmina muy baja y el edema apuntan a un síndrome nefrótico. El síndrome nefrítico consiste sobre todo en hematuria con hipertensión y disminución de la diuresis. Se estudia la causa, a menudo con una biopsia.

Respuesta

A · Un síndrome nefrótico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Una úlcera de estrés del estómago o del duodeno tras una quemadura grave

Por qué esta es la respuesta

La úlcera de Curling es una úlcera péptica aguda tras quemaduras graves, relacionada con la reducción del flujo sanguíneo intestinal. La alimentación enteral precoz y la supresión del ácido ayudan a prevenirla, y se vigila la aparición de hemorragia digestiva.

Respuesta

C · Una úlcera de estrés del estómago o del duodeno tras una quemadura grave
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Administrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina

Por qué esta es la respuesta

El monóxido de carbono se une a la hemoglobina con más fuerza que el oxígeno. La pulsioximetría estándar lee la carboxihemoglobina como oxihemoglobina, por lo que la SpO₂ puede parecer normal. El oxígeno a alta concentración acelera la eliminación del CO. Una gasometría con cooximetría mide la carboxihemoglobina.

Respuesta

B · Administrar oxígeno al 100 % con mascarilla sin reinhalación y solicitar el nivel de carboxihemoglobina
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Enterocolitis necrosante

Por qué esta es la respuesta

La enterocolitis necrosante afecta sobre todo a los prematuros. Sus signos incluyen distensión abdominal, aspirados biliosos, heces con sangre e inestabilidad. Se suspende la alimentación y se valora al bebé con urgencia. La leche materna reduce el riesgo.

Respuesta

C · Enterocolitis necrosante
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Las relaciones sexuales

Por qué esta es la respuesta

A las mujeres con placenta previa se les aconseja evitar las relaciones sexuales y cualquier cosa que se introduzca en la vagina, porque puede provocar sangrado. Deben comunicar de inmediato cualquier sangrado o contracción.

Respuesta

B · Las relaciones sexuales
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Una frecuencia cardíaca rápida con un relleno capilar prolongado

Por qué esta es la respuesta

Los niños mantienen la presión arterial hasta fases tardías del shock. Los signos precoces incluyen taquicardia, relleno capilar prolongado, extremidades frías, disminución de la diuresis y cambios de conducta.

Respuesta

A · Una frecuencia cardíaca rápida con un relleno capilar prolongado
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Beber más y añadir sal de más, porque pierde más sal con el sudor

Por qué esta es la respuesta

Los niños con FQ pierden mucha más sal con el sudor que otros niños y pueden sufrir depleción de sal y deshidratación con el calor o el ejercicio. Se aconsejan líquidos y sal adicionales; el ejercicio se fomenta porque ayuda a la limpieza de la vía aérea.

Respuesta

D · Beber más y añadir sal de más, porque pierde más sal con el sudor
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Puede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista

Por qué esta es la respuesta

El valproato es muy teratógeno y causa defectos del tubo neural y problemas del desarrollo. Las mujeres que podrían quedar embarazadas necesitan información clara, anticoncepción eficaz y revisión por un especialista.

Respuesta

D · Puede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Acompañar a un paciente estable al comedor y registrar su ingesta de comida

Por qué esta es la respuesta

Las tareas rutinarias y previsibles con pacientes estables, como acompañar y registrar la ingesta, pueden delegarse. La valoración, la planificación de los cuidados, la enseñanza y la evaluación requieren el criterio de la enfermera.

Respuesta

C · Acompañar a un paciente estable al comedor y registrar su ingesta de comida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 40,3 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

104,5 − 32 = 72,5

Multiplica por 5/9

T = 72,5·5/9 = 40,28 ≈ 40,3 °C

Respuesta

T = 40,3 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: Hb = 117 g/L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

Hb = 11,7 g/dL × 10 dL/L = 117 g/L

Respuesta

Hb = 117 g/L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 16,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 20·0,82 = 16,4 mg

Respuesta

D = 16,4 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

171,6/2,2 = 78 kg

Dosis

1·78 = 78 mg

Volumen

V = (78/250)·5 = 1,56 ≈ 1,6 mL

Respuesta

V = 1,6 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 31 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 250·60/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Respuesta

R = 31 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 31 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

4·60 = 240 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 240/4 = 60 mL/h

Respuesta

R = 60 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 705 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 300 = 450 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1450 mL

Pérdidas totales

325 + 300 + 120 = 745 mL

Balance

B = 1450 − 745 = 705 mL

Respuesta

B = 705 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 300 = 200 mL

Tiempo

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Respuesta

t = 3,3 h

Eso es aproximadamente 3 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:50.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3

Suma

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

Gravedad

GCS 8 → grave

Respuesta

grave
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions