En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Qué anotación en el registro de enfermería es el mejor ejemplo de registro objetivo?
A«Hoy ha tenido buen apetito y ha disfrutado de la comida.»
B«Ha comido la mitad de la comida; ha bebido 200 mL de agua.»
C«Parecía disfrutar de la comida.»
D«Ha comido bien, como siempre.»
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente que toma paracetamol (acetaminofén) pautado también toma un antigripal sin receta. ¿Por qué es preocupante?
ALos antigripales impiden que el paracetamol haga efecto, así que el dolor no se controlará
BMuchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
CNo es preocupante, porque los antigripales no contienen fármacos
DEl paracetamol hace que los antigripales causen somnolencia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
En el sistema estadounidense de materiales peligrosos (EPA/OSHA), ¿qué nivel de EPI ofrece la máxima protección?
ANivel C
BNivel B
CNivel D
DNivel A
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
¿Qué paciente con sospecha de infección cumple al menos dos criterios de SIRS?
AFrecuencia respiratoria de 16/min y leucocitos de 8000/mm3
BTemperatura de 36,8 °C y frecuencia respiratoria de 18/min
CTemperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
DTemperatura de 37,2 °C y frecuencia cardíaca de 80/min
5.Priorización y delegaciónMedia
Cinco días después de iniciar heparina, el recuento de plaquetas de un paciente ha caído más de la mitad. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AAnemia ferropénica
BUn efecto esperado que no requiere ninguna actuación
CTrombocitopenia inducida por heparina
DDéficit de vitamina K
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire y crepitantes en ambos pulmones. ¿Qué orden de actuaciones es el correcto?
ATumbar al paciente en plano para que descanse y después iniciar la sueroterapia de mantenimiento intravenosa
BSentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
CPesar primero al paciente y volver a valorar la respiración en cuatro horas
DDar primero los medicamentos orales programados y después sentar al paciente
7.Enfermería clínicaMedia
El potasio bajo de un paciente no mejora pese a la reposición de potasio. ¿Qué otro electrolito debe comprobarse?
AEl cloro
BEl fosfato
CEl sodio
DEl magnesio
8.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente somnoliento en la sala de recuperación hace ruidos de ronquido y su SpO2 está bajando. ¿Cuál es la primera actuación?
AAbrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
BTumbarlo boca abajo
CDarle sorbos de líquido para despejar la garganta y despertarlo
DEsperar a que se despierte del todo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con esquizofrenia va a empezar a tomar clozapina. ¿Qué valor de laboratorio debe controlarse de forma periódica?
ALa razón normalizada internacional
BLa amilasa sérica
CEl nivel sérico de litio
DEl recuento absoluto de neutrófilos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Una mujer con preeclampsia recibe sulfato de magnesio intravenoso. Su diuresis ha disminuido y su creatinina está subiendo. ¿Por qué es preocupante?
ALa mala función renal hace que el nivel de magnesio baje con rapidez
BEl magnesio se excreta por los riñones, por lo que puede acumularse hasta niveles tóxicos
CEl magnesio se metaboliza en el hígado, por lo que pronto dejará de actuar
DEl magnesio causa pérdida de potasio, por lo que los riñones eliminan más líquido
11.FarmacologíaMedia
Un niño empieza a tomar metilfenidato para el TDAH. ¿Qué consejo es adecuado?
ADarle el fármaco solo los fines de semana
BDarle la última dosis al acostarse para ayudarle a dormir
CEsperar un aumento de peso como principal efecto secundario
DDarle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
12.FarmacologíaDifícil
La codeína se convierte en morfina mediante el CYP2D6. ¿Qué ocurre en un paciente que es metabolizador ultrarrápido del CYP2D6?
ALa codeína apenas alivia el dolor porque se forma poca morfina
BSe forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
CLa codeína se excreta inalterada por la orina
DLa codeína solo se convierte en un compuesto inactivo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
A una mujer se le extirparon los ganglios linfáticos de la axila izquierda por un cáncer de mama. ¿Qué consejo ayuda a reducir el riesgo de linfedema?
AEvitar en lo posible los manguitos de tensión y las inyecciones en el brazo izquierdo
BUsar solo el brazo izquierdo para levantar pesos y fortalecer sus músculos
CLlevar joyas apretadas en la muñeca izquierda
DMantener el brazo izquierdo colgando y lo más quieto posible todo el día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente con cáncer de pulmón presenta hinchazón de la cara y los brazos, venas del cuello y del tórax distendidas y una disnea que empeora al inclinarse hacia delante. ¿Cuál es la causa más probable?
AObstrucción de la vena cava superior
BUna reacción alérgica a la quimioterapia
CUna trombosis venosa profunda en la pierna
DInsuficiencia cardíaca derecha
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente con miastenia grave quiere organizar un día ajetreado. ¿Qué consejo se ajusta a la enfermedad?
AHacer ejercicio hasta el agotamiento para que los músculos se fortalezcan rápidamente
BHacer las tareas más duras por la tarde-noche, cuando los músculos ya están calientes
CEvitar los periodos de descanso, porque el reposo empeora la debilidad
DHacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente con diabetes insípida tras un traumatismo craneal necesita medición horaria de la diuresis. ¿Qué tarea puede delegarse en un auxiliar de enfermería formado?
AInterpretar los resultados del sodio sérico
BValorar el nivel de consciencia del paciente
CMedir la diuresis horaria y comunicar los resultados por encima de una cantidad fijada
DDecidir si se administra la siguiente dosis de desmopresina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Por qué los pacientes con cirrosis tienen mayor riesgo de sangrado?
ALa cirrosis eleva el recuento de plaquetas, lo que las hace más débiles
BEl hígado cicatrizado libera sustancias anticoagulantes como la heparina a la sangre
CLa tensión arterial alta de la cirrosis hace que los vasos revienten
DMenos factores de coagulación, plaquetas bajas y varices por hipertensión portal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
El día 3 tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor abdominal, fiebre e ictericia leve, y por el drenaje sale líquido verde. ¿Qué es lo más probable?
AUna fuga biliar
BDrenaje posoperatorio normal
CRetención urinaria
DUn hematoma de la herida
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una embarazada toma un suplemento de hierro. ¿Qué indicación mejora su absorción?
ATomarlo con un antiácido para proteger el estómago
BTomarlo junto con leche o un comprimido de calcio
CTomarlo con zumo de naranja en lugar de con té
DTomarlo con café para reducir las náuseas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
¿Qué hallazgo del recién nacido requiere seguimiento inmediato?
AQuejido, aleteo nasal y tiraje torácico a la hora de vida
BAcrocianosis a las 2 horas
CPequeños puntos blancos (milium) en la nariz
DMoldeamiento de la forma de la cabeza tras un parto vaginal a término
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué problema del recién nacido puede ser el primer signo de fibrosis quística?
ALa hernia umbilical
BEl íleo meconial
CLa ictericia fisiológica
DEl eritema tóxico
22.Enfermería pediátricaDifícil
Ingresan dos niños con fibrosis quística en la misma planta. ¿Qué precaución es importante?
AMantenerlos separados, sin compartir habitación, material ni zonas de juego
BPonerlos en la misma habitación para que se apoyen mutuamente
CPedirles que hagan juntos sus sesiones diarias de fisioterapia en la sala de juegos
DDejar que compartan el material de limpieza de la vía aérea para ahorrar recursos
23.Enfermería de salud mentalMedia
Una mujer de 24 años con trastorno bipolar va a empezar a tomar valproato. ¿Cuál es el punto de educación más importante?
AEs seguro en el embarazo y no requiere precauciones especiales
BLe hará perder peso rápidamente, por lo que debe hacer comidas y tentempiés adicionales cada día
CDebe tomarse con zumo de pomelo para absorberse
DPuede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Una paciente con trastorno límite de la personalidad dice: «Si mañana no me vuelve a poner a Anna de enfermera, me corto». ¿Cuál es la respuesta más adecuada?
AIgnorar la amenaza, porque solo intenta manipular al personal
BTomarse en serio la afirmación, valorar su riesgo y explicar que las asignaciones de enfermería las decide el equipo
CDecirle que, si vuelve a cortarse, le darán el alta de la unidad de inmediato sin ningún seguimiento
DAceptar asignarle a Anna todos los días para que se mantenga a salvo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 99,5 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.
99,5 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 25 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?
25 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
Un paciente pesa 70 kg. La dosis prescrita es de 25 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?
70 kg25 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente pesa 134,2 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 40 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.
134,2 lb1 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 250 mL en 5 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 250 mL y va a 8 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
250 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
leche: 240 mLzumo: 100 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:00 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 17:00?
1000 mL60 mL/h11:00 → 17:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.
1sin riesgo
2riesgo leve
3riesgo moderado
4riesgo alto
5riesgo muy alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · «Ha comido la mitad de la comida; ha bebido 200 mL de agua.»
Por qué esta es la respuesta
Las anotaciones objetivas describen lo observado o medido. Las expresiones vagas o valorativas como «bien» o «como siempre» no se pueden comprobar ni comparar.
Respuesta
B · «Ha comido la mitad de la comida; ha bebido 200 mL de agua.»
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Muchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
Por qué esta es la respuesta
El paracetamol está presente en muchos productos combinados. Tomar varios a la vez puede superar la dosis máxima diaria segura y causar daño hepático, por lo que se enseña a los pacientes a leer las etiquetas.
Respuesta
B · Muchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Nivel A
Por qué esta es la respuesta
El nivel A es un traje totalmente encapsulado y estanco a los vapores con equipo de respiración autónomo, que se usa ante agentes desconocidos o muy tóxicos. El nivel D es la ropa de trabajo normal, con una protección mínima.
Respuesta
D · Nivel A
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Temperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
Por qué esta es la respuesta
Los criterios de SIRS incluyen una temperatura superior a 38 °C o inferior a 36 °C, una frecuencia cardíaca superior a 90/min, una frecuencia respiratoria superior a 20/min y unos leucocitos superiores a 12 000 o inferiores a 4000/mm3. Solo el primer paciente cumple dos.
Respuesta
C · Temperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
5.Priorización y delegación
Respuesta: C · Trombocitopenia inducida por heparina
Por qué esta es la respuesta
La trombocitopenia inducida por heparina suele aparecer entre 5 y 10 días después de iniciar la heparina, con una gran caída de las plaquetas y riesgo de coagulación. La enfermera lo notifica de inmediato para poder suspender la heparina.
Respuesta
C · Trombocitopenia inducida por heparina
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
Por qué esta es la respuesta
Sentarse erguido reduce el retorno de sangre al corazón y alivia la respiración, y el oxígeno trata la hipoxia. Después se llama al profesional y se preparan los diuréticos. Tumbarlo en plano o dar líquidos intravenosos empeora la congestión pulmonar.
Respuesta
B · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · El magnesio
Por qué esta es la respuesta
La hipomagnesemia aumenta la pérdida renal de potasio y dificulta la corrección de la hipopotasemia. También hay que reponer el magnesio.
Respuesta
D · El magnesio
8.Enfermería clínica
Respuesta: A · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
Por qué esta es la respuesta
En un paciente somnoliento, la lengua puede caer hacia atrás y obstruir la vía aérea, lo que causa el ronquido. Se usan maniobras sencillas de apertura de la vía aérea, oxígeno y, si hace falta, un dispositivo auxiliar mientras se pide ayuda.
Respuesta
A · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · El recuento absoluto de neutrófilos
Por qué esta es la respuesta
La clozapina puede causar neutropenia grave (agranulocitosis), por lo que el RAN se comprueba antes de empezar y de forma periódica durante el tratamiento. El dolor de garganta, la fiebre o cualquier otro signo de infección deben comunicarse de inmediato.
Respuesta
D · El recuento absoluto de neutrófilos
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · El magnesio se excreta por los riñones, por lo que puede acumularse hasta niveles tóxicos
Por qué esta es la respuesta
El magnesio se elimina por los riñones, por lo que una diuresis en descenso y una creatinina en aumento elevan el riesgo de toxicidad. La enfermera comprueba los reflejos osteotendinosos, la frecuencia respiratoria y el nivel de consciencia, comunica los hallazgos y tiene a mano gluconato cálcico como antídoto.Comprobado con:Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Respuesta
B · El magnesio se excreta por los riñones, por lo que puede acumularse hasta niveles tóxicos
11.Farmacología
Respuesta: D · Darle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
Por qué esta es la respuesta
Los estimulantes pueden causar insomnio, por lo que las dosis se dan por la mañana y a primera hora de la tarde. La disminución del apetito puede frenar el crecimiento, por lo que se hace un seguimiento de la talla y el peso.
Respuesta
D · Darle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
12.Farmacología
Respuesta: B · Se forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
Por qué esta es la respuesta
Los metabolizadores ultrarrápidos convierten más codeína en morfina, lo que puede causar depresión respiratoria. Los metabolizadores lentos forman poca morfina y obtienen un mal alivio del dolor. Es un ejemplo clásico de farmacogenética.
Respuesta
B · Se forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Evitar en lo posible los manguitos de tensión y las inyecciones en el brazo izquierdo
Por qué esta es la respuesta
Tras la extirpación de los ganglios axilares, el drenaje linfático del brazo disminuye. Se aconseja proteger la piel, tratar enseguida los cortes, evitar las prendas apretadas y, en lo posible, evitar las mediciones de TA, las canalizaciones y las inyecciones en ese brazo. El ejercicio suave favorece el flujo linfático.
Respuesta
A · Evitar en lo posible los manguitos de tensión y las inyecciones en el brazo izquierdo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Obstrucción de la vena cava superior
Por qué esta es la respuesta
Un tumor del mediastino puede comprimir la vena cava superior y causar hinchazón de la cara, el cuello y los brazos, venas dilatadas en el tórax y disnea. Es una urgencia oncológica. Se sienta al paciente erguido, se le administra oxígeno si está hipoxémico y el tratamiento puede incluir una endoprótesis, corticoesteroides o radioterapia.
Respuesta
A · Obstrucción de la vena cava superior
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Hacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
Por qué esta es la respuesta
En la miastenia grave, los músculos se cansan con el uso y se recuperan con el reposo, por lo que la debilidad suele empeorar a lo largo del día. Ayuda programar las tareas exigentes para los momentos de máxima fuerza e incluir descansos.
Respuesta
D · Hacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Medir la diuresis horaria y comunicar los resultados por encima de una cantidad fijada
Por qué esta es la respuesta
Medir y registrar la diuresis con instrucciones claras sobre cuándo informar es adecuado para un auxiliar formado. Las decisiones sobre la medicación, la valoración neurológica y la interpretación de los resultados corresponden a la enfermera titulada.
Respuesta
C · Medir la diuresis horaria y comunicar los resultados por encima de una cantidad fijada
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Menos factores de coagulación, plaquetas bajas y varices por hipertensión portal
Por qué esta es la respuesta
La menor síntesis de factores de coagulación eleva el INR. La hipertensión portal causa esplenomegalia con secuestro de plaquetas y varices que pueden sangrar. Los pacientes también pueden tener mayor tendencia a la coagulación, por lo que el equilibrio es complejo.
Respuesta
D · Menos factores de coagulación, plaquetas bajas y varices por hipertensión portal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Una fuga biliar
Por qué esta es la respuesta
La fuga de bilis desde el conducto cístico o una lesión de un conducto biliar causa dolor, fiebre y a veces ictericia, con bilis en el drenaje. Requiere una valoración quirúrgica urgente y a menudo una CPRE con colocación de endoprótesis.
Respuesta
A · Una fuga biliar
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Tomarlo con zumo de naranja en lugar de con té
Por qué esta es la respuesta
La vitamina C aumenta la absorción del hierro, mientras que la leche, el calcio, los antiácidos, el té y el café la reducen. También debe saber que las heces se oscurecerán y puede necesitar consejos para prevenir el estreñimiento.
Respuesta
C · Tomarlo con zumo de naranja en lugar de con té
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · Quejido, aleteo nasal y tiraje torácico a la hora de vida
Por qué esta es la respuesta
El quejido, el aleteo y el tiraje son signos de dificultad respiratoria y requieren una valoración urgente. La acrocianosis, el milium y el moldeamiento son hallazgos normales frecuentes.
Respuesta
A · Quejido, aleteo nasal y tiraje torácico a la hora de vida
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · El íleo meconial
Por qué esta es la respuesta
En alrededor del 10–20% de los bebés con FQ, un meconio espeso y pegajoso obstruye el intestino delgado (íleo meconial), lo que causa distensión y vómitos. El cribado neonatal también ayuda a detectar la FQ de forma precoz.
Respuesta
B · El íleo meconial
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Mantenerlos separados, sin compartir habitación, material ni zonas de juego
Por qué esta es la respuesta
Las personas con FQ pueden transmitirse bacterias como Pseudomonas aeruginosa y Burkholderia cepacia, lo que empeora la enfermedad pulmonar. En el hospital y las consultas, los niños con FQ se mantienen separados y no se comparte el material.
Respuesta
A · Mantenerlos separados, sin compartir habitación, material ni zonas de juego
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Puede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
Por qué esta es la respuesta
El valproato es muy teratógeno y causa defectos del tubo neural y problemas del desarrollo. Las mujeres que podrían quedar embarazadas necesitan información clara, anticoncepción eficaz y revisión por un especialista.
Respuesta
D · Puede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · Tomarse en serio la afirmación, valorar su riesgo y explicar que las asignaciones de enfermería las decide el equipo
Por qué esta es la respuesta
Toda amenaza de autolesión necesita valoración, pero ceder ante ella refuerza la conducta y favorece la escisión. La enfermera aborda la seguridad y los sentimientos y mantiene límites coherentes en todo el equipo.
Respuesta
B · Tomarse en serio la afirmación, valorar su riesgo y explicar que las asignaciones de enfermería las decide el equipo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 37,5 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Resta 32
99,5 − 32 = 67,5
Multiplica por 5/9
T = 67,5·5/9 = 37,5 °C
Respuesta
T = 37,5 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 0,6 L
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Volumen en un día
25 mL/h × 24 h = 600 mL
En litros
V = 600/1000 = 0,6 L
Respuesta
V = 0,6 L
27.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 437,5 mg
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Total al día
25·70 = 1750 mg
Por toma
D = 1750/4 = 437,5 mg
Respuesta
D = 437,5 mg
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 1,5 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso en kg
134,2/2,2 = 61 kg
Dosis
1·61 = 61 mg
Volumen
V = (61/40)·1 = 1,525 ≈ 1,5 mL
Respuesta
V = 1,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 13 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
5·60 = 300 min
Ritmo de goteo
R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min
Respuesta
R = 13 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 13 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 8 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
250/250 = 1 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 1·8 = 8 mg/h
Respuesta
D = 8 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: I = 1090 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Suma los ingresos
oral: 240 + 100 = 340 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1090 mL
Respuesta
I = 1090 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 640 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
11:00 → 17:00 = 6 h
Volumen perfundido
60·6 = 360 mL
Volumen restante
V = 1000 − 360 = 640 mL
Respuesta
V = 640 mL
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 65
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 65
Respuesta
MFS = 65
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo leve
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3
Suma
Total de Braden = 1 + 2 + 4 + 4 + 1 + 3 = 15
Nivel de riesgo
15 → riesgo leve
Respuesta
riesgo leve
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.