Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe introducirse un supositorio rectal?

  1. ADespués de que el paciente se haya puesto de pie y se haya inclinado hacia delante
  2. BEn medio de las heces del recto para que las ablande
  3. CMás allá del esfínter interno, contra la pared del recto
  4. DJusto dentro del ano, sin pasar el esfínter
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente describe un dolor urente y lancinante con hormigueo en ambos pies. ¿Qué tipo de dolor es más probable?

  1. ADolor referido
  2. BDolor somático agudo
  3. CDolor neuropático
  4. DDolor visceral
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente quiere usar su propio secador de pelo eléctrico en el hospital. ¿Qué es correcto?

  1. ASe comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo
  2. BPuede usarse en el baño, cerca del lavabo, si el paciente tiene cuidado
  3. CPuede enchufarse a un alargador debajo de la cama
  4. DPuede usarse de inmediato si parece nuevo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A los diez minutos de iniciar una transfusión de concentrado de hematíes, el paciente refiere escalofríos y dolor lumbar y tiene fiebre nueva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADetener la transfusión
  2. BAdministrar un antipirético y continuar con la transfusión
  3. CLlamar al banco de sangre y dejar que continúe la transfusión
  4. DReducir la velocidad de la transfusión y volver a tomar las constantes vitales en 15 minutos
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente posoperatorio debe atender primero la enfermera?

  1. ADolor de 4/10 una hora después de un analgésico oral
  2. BPregunta cuándo le quitarán la sonda urinaria
  3. CApósito empapado de sangre roja brillante y una frecuencia cardíaca que sube hasta 118/min
  4. DQuiere ayuda para lavarse el pelo antes de que lleguen sus visitas esta tarde
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un lactante de 2 meses tiene una fractura espiroidea del fémur. Los padres dicen que el bebé se cayó rodando del sofá. ¿Qué debe reconocer la enfermera?

  1. ALos lactantes de esta edad suelen caerse rodando de los muebles y se rompen huesos de esta manera
  2. BLa lesión no concuerda con el desarrollo del lactante, por lo que hay que notificar un posible maltrato
  3. CNo se necesita ninguna otra actuación una vez tratada la fractura
  4. DUna fractura espiroidea en un lactante siempre se debe a un traumatismo del parto
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué grupo de características es típico del síndrome nefrótico?

  1. ADolor lumbar intenso y fiebre
  2. BSolo sangre en la orina, hipertensión y disminución de la diuresis
  3. CProteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema
  4. DPoliuria, sed y pérdida de peso
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué el cloruro potásico concentrado nunca debe darse en inyección intravenosa rápida?

  1. ANo tiene efecto si se da rápido
  2. BPuede causar arritmias cardiacas mortales
  3. CCausa insuficiencia renal inmediata
  4. DCristaliza en la vena y obstruye el catéter
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con dolores articulares tiene una prueba de anticuerpos antinucleares (ANA) positiva. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. AUn ANA positivo demuestra que el paciente tiene artritis reumatoide
  2. BUn ANA positivo significa que el paciente tiene una infección vírica
  3. CUn ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
  4. DUn ANA positivo descarta todas las demás enfermedades autoinmunes
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Se informan cuatro niveles de fármacos. ¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. AFenitoína de 15 mcg/mL sin síntomas
  2. BDigoxina de 1,0 ng/mL con un pulso de 72/min
  3. CLitio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero nuevo
  4. DValproato de 75 mcg/mL sin síntomas
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo bajan la presión arterial los inhibidores de la ECA?

  1. ABloquean los canales de calcio de tipo L de las células del músculo liso vascular
  2. BBloquean la conversión de angiotensina I en angiotensina II
  3. CBloquean los receptores beta-1 del corazón
  4. DAumentan la reabsorción de sodio en el riñón
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 2 empieza una dosis alta de prednisolona por una exacerbación de la EPOC. ¿Qué cambio debe prever la enfermera?

  1. AGlucemia más baja, por lo que deben suspenderse los antidiabéticos
  2. BGlucemia más alta, por lo que se necesitan controles de glucosa más frecuentes
  3. CSolo un descenso del potasio, sin efecto sobre la glucosa
  4. DNingún cambio en la glucosa, porque los corticoides solo actúan en los pulmones
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

La tríada de Virchow describe tres factores que favorecen la trombosis venosa. ¿Qué factor del paciente representa la estasis venosa?

  1. ALa lesión de una vena durante una cirugía de cadera
  2. BLa inmovilidad tras una cirugía mayor
  3. CUn trastorno hereditario de la coagulación
  4. DTomar una píldora con estrógenos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con espironolactona y un IECA tiene un potasio de 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) con ondas T picudas. ¿Qué se suele administrar primero para proteger el corazón?

  1. AUn bolo de furosemida intravenosa como único tratamiento
  2. BSuplementos orales de potasio
  3. CUna dosis de digoxina
  4. DGluconato o cloruro cálcico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente en diálisis peritoneal ha ganado peso y tiene glucemias más altas. ¿Qué parte del tratamiento es la causa probable?

  1. AEl sodio perdido en el líquido de diálisis
  2. BEl aire que entra en el abdomen durante los intercambios
  3. CLa glucosa absorbida del líquido de diálisis
  4. DLas proteínas perdidas en el líquido de diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con SIADH necesita sueroterapia intravenosa. ¿Qué suero es más probable que empeore la hiponatremia?

  1. ABicarbonato sódico al 8,4 %
  2. BGlucosa al 5 % (dextrosa, D5W)
  3. CSuero salino al 3 %
  4. DAlbúmina humana al 20 %
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué un paciente necesita inyecciones de vitamina B12 de por vida tras una gastrectomía total?

  1. AEl intestino delgado deja de absorber todos los nutrientes
  2. BYa no se produce factor intrínseco en el estómago
  3. CLa vitamina B12 se pierde por la orina tras la cirugía
  4. DEl hígado ya no puede almacenar ninguna vitamina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Al final de una operación, el recuento final muestra que falta una gasa. ¿Qué debe hacerse?

  1. AAvisar al cirujano, buscarla y hacer una radiografía si no aparece
  2. BCerrar la herida, ya que la gasa probablemente se tiró
  3. CRegistrar el recuento como correcto para evitar un retraso
  4. DDejar salir al paciente y buscar en el quirófano más tarde
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿En qué orden se producen los últimos movimientos cardinales del parto después de la extensión?

  1. AExpulsión, restitución, rotación externa
  2. BRotación interna, descenso, expulsión
  3. CRestitución, rotación externa, expulsión
  4. DRotación externa, flexión, expulsión
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

En una planta de puerperio, ¿qué hallazgo debe comunicarse de inmediato?

  1. ALa mujer empapa una compresa grande en 15 minutos
  2. BLoquios rubra el día 2
  3. CUn fondo uterino 2 cm por debajo del ombligo el día 2
  4. DLigera hinchazón perineal el día 1
21.Enfermería pediátricaMedia

Un lactante con insuficiencia cardíaca recibe tratamiento con furosemida. ¿Qué resultado analítico es más importante vigilar?

  1. ALa amilasa y la lipasa séricas
  2. BLa bilirrubina sérica
  3. CEl recuento de plaquetas
  4. DEl potasio sérico
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un lactante con diarrea sugiere la deshidratación más grave?

  1. AUna ligera disminución del apetito
  2. BUna fontanela normal, mucosas húmedas y 4 pañales mojados hasta ahora hoy
  3. CLetargo, un relleno capilar de 4 segundos y ningún pañal mojado en 10 horas
  4. DLabios ligeramente secos y sed
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué control es importante en un paciente que empieza valproato?

  1. ALa función pulmonar y radiografías de tórax periódicas, por el riesgo de fibrosis pulmonar
  2. BPruebas de audición
  3. CSolo la presión ocular
  4. DLa función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente deprimido dice: «Ya no disfruto de nada, así que no tiene sentido hacer nada». ¿Qué intervención refleja mejor la activación conductual?

  1. AEsperar a que mejore su ánimo antes de proponerle actividades
  2. BAnimarle a descansar en la cama todo lo posible hasta que haga efecto el medicamento
  3. CPlanificar con él pequeñas actividades programadas y revisar cómo se sintió después
  4. DDecirle que sus pensamientos son irracionales y que debe dejar de pensar así
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,1 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40,1 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

40,1 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:1501:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:15 y termina a las 01:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:1501:50
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
63 kgBSA = 1,49 m²20 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 63 kg tiene una superficie corporal de 1,49 m². La prescripción es de 20 mg/m². Halla la dosis D en mg.

63 kgBSA = 1,49 m²20 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
50 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 134,2 lb. La prescripción es de 15 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 50 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

134,2 lb15 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 40 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg500 mL9 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 500 mL va a 9 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/500 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLzumo100 mLleche200 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina400 mLorina175 mLorina175 mLdrenaje de la herida90 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 120 mLzumo: 100 mLleche: 200 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 400 mLorina: 175 mLorina: 175 mLdrenaje de la herida: 90 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL400 mL perfundido75 mL/h18:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 18:30 ya se han perfundido 400 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL400 mL perfundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Más allá del esfínter interno, contra la pared del recto

Por qué esta es la respuesta

El supositorio se empuja más allá del esfínter anal interno y se coloca contra la pared del recto, normalmente con el paciente en decúbito lateral izquierdo. Si se coloca dentro de las heces, no se absorbe.

Respuesta

C · Más allá del esfínter interno, contra la pared del recto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Dolor neuropático

Por qué esta es la respuesta

El dolor neuropático se debe a una lesión de los nervios, por ejemplo en la diabetes, y suele ser urente, lancinante o con hormigueo. Puede responder mal a los analgésicos habituales y requerir fármacos específicos.

Respuesta

C · Dolor neuropático
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Se comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo

Por qué esta es la respuesta

Los aparatos eléctricos traídos de casa pueden estar averiados y causar descargas o incendios. Los protocolos suelen exigir que se revisen antes de usarlos, y se evitan los alargadores cerca de los pacientes.

Respuesta

A · Se comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Detener la transfusión

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una reacción transfusional aguda, posiblemente hemolítica. La enfermera detiene la transfusión de inmediato, mantiene la vía permeable con suero salino fisiológico a través de un equipo nuevo, valora al paciente y avisa al médico y al banco de sangre.

Respuesta

A · Detener la transfusión
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Apósito empapado de sangre roja brillante y una frecuencia cardíaca que sube hasta 118/min

Por qué esta es la respuesta

Una hemorragia abundante y reciente con una frecuencia cardíaca en aumento sugiere hemorragia y shock incipiente. Los demás pacientes tienen necesidades rutinarias que pueden esperar.

Respuesta

C · Apósito empapado de sangre roja brillante y una frecuencia cardíaca que sube hasta 118/min
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · La lesión no concuerda con el desarrollo del lactante, por lo que hay que notificar un posible maltrato

Por qué esta es la respuesta

La mayoría de los bebés de 2 meses no pueden darse la vuelta, y una fractura espiroidea en un lactante que no se desplaza sugiere una fuerza de torsión. Las enfermeras deben notificar la sospecha de maltrato según la ley y el protocolo.

Respuesta

B · La lesión no concuerda con el desarrollo del lactante, por lo que hay que notificar un posible maltrato
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome nefrótico, los glomérulos dañados dejan escapar proteínas, de modo que baja la albúmina y el líquido pasa a los tejidos, lo que causa edema. A menudo el colesterol también está elevado.

Respuesta

C · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Puede causar arritmias cardiacas mortales

Por qué esta es la respuesta

Un bolo de potasio concentrado puede parar el corazón. El potasio se da siempre diluido, a ritmo controlado y normalmente con bomba de infusión.

Respuesta

B · Puede causar arritmias cardiacas mortales
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo

Por qué esta es la respuesta

Casi todos los pacientes con LES tienen un ANA positivo, por lo que una prueba negativa hace improbable el lupus. Sin embargo, muchas personas sanas y pacientes con otras enfermedades también tienen un ANA positivo, por lo que el diagnóstico requiere el cuadro clínico y anticuerpos más específicos, como los anti-ADN de doble cadena.Comprobado con: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Litio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero nuevo

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de litio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero sugiere toxicidad, que puede progresar a confusión y convulsiones. Los niveles de digoxina, fenitoína y valproato están dentro de los rangos citados habitualmente y los pacientes están estables.

Respuesta

C · Litio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero nuevo
11.Farmacología

Respuesta: B · Bloquean la conversión de angiotensina I en angiotensina II

Por qué esta es la respuesta

Los IECA (como el ramipril) reducen la angiotensina II, lo que provoca vasodilatación y menos aldosterona. También reducen la degradación de bradicinina, lo que explica la tos seca.

Respuesta

B · Bloquean la conversión de angiotensina I en angiotensina II
12.Farmacología

Respuesta: B · Glucemia más alta, por lo que se necesitan controles de glucosa más frecuentes

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides elevan la glucemia al aumentar la producción hepática de glucosa y la resistencia a la insulina. La glucosa se controla con más frecuencia, y puede ser necesario intensificar el tratamiento de la diabetes durante el ciclo.

Respuesta

B · Glucemia más alta, por lo que se necesitan controles de glucosa más frecuentes
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · La inmovilidad tras una cirugía mayor

Por qué esta es la respuesta

La tríada de Virchow es la estasis sanguínea, la lesión de la pared vascular y la hipercoagulabilidad. La inmovilidad, los viajes largos y la insuficiencia cardíaca causan estasis. La cirugía y los traumatismos lesionan la pared de los vasos. Los estrógenos, el cáncer, el embarazo y las trombofilias hereditarias aumentan la coagulabilidad.

Respuesta

B · La inmovilidad tras una cirugía mayor
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Gluconato o cloruro cálcico intravenoso

Por qué esta es la respuesta

La hiperpotasemia grave con cambios en el ECG es una urgencia. El calcio intravenoso estabiliza el miocardio en pocos minutos. La insulina con glucosa y el salbutamol nebulizado desplazan el potasio al interior de las células, y se suspende la causa (en este caso, la espironolactona y el IECA). La monitorización cardíaca es imprescindible.

Respuesta

D · Gluconato o cloruro cálcico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La glucosa absorbida del líquido de diálisis

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos de DP estándar contienen glucosa para extraer agua por ósmosis. Parte de la glucosa se absorbe, lo que aporta calorías y eleva la glucemia. Se necesitan control de la glucosa y consejo dietético, y pueden usarse otras soluciones.

Respuesta

C · La glucosa absorbida del líquido de diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Glucosa al 5 % (dextrosa, D5W)

Por qué esta es la respuesta

La glucosa al 5 % (dextrosa al 5 %, D5W) aporta agua libre una vez metabolizada la glucosa. En el SIADH, esta agua se retiene, por lo que el sodio baja aún más. Se evitan los sueros hipotónicos. El suero salino hipertónico se usa en la hiponatremia sintomática grave.

Respuesta

B · Glucosa al 5 % (dextrosa, D5W)
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Ya no se produce factor intrínseco en el estómago

Por qué esta es la respuesta

Las células parietales del estómago producen el factor intrínseco, necesario para absorber la B12 en el íleon terminal. Sin él, aparecen una anemia de tipo perniciosa y neuropatía si no se administra B12 en inyección.

Respuesta

B · Ya no se produce factor intrínseco en el estómago
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Avisar al cirujano, buscarla y hacer una radiografía si no aparece

Por qué esta es la respuesta

Cualquier discrepancia se comunica de inmediato, se revisa la herida antes del cierre, se busca en la zona y en los residuos, y se hace una radiografía si no se encuentra el objeto. El suceso se documenta y se notifica.

Respuesta

A · Avisar al cirujano, buscarla y hacer una radiografía si no aparece
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Restitución, rotación externa, expulsión

Por qué esta es la respuesta

Después de que la extensión permita la salida de la cabeza, esta gira para alinearse de nuevo con los hombros (restitución), luego sigue girando cuando rotan los hombros (rotación externa) y, por último, sale el cuerpo (expulsión).

Respuesta

C · Restitución, rotación externa, expulsión
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · La mujer empapa una compresa grande en 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

Empapar una compresa en 15 minutos es un sangrado excesivo y requiere valoración y aviso inmediatos. Los demás hallazgos son normales en el puerperio temprano.

Respuesta

A · La mujer empapa una compresa grande en 15 minutos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · El potasio sérico

Por qué esta es la respuesta

La furosemida provoca pérdida de potasio por la orina. El potasio bajo puede causar arritmias y aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina, por lo que se controla con regularidad.

Respuesta

D · El potasio sérico
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Letargo, un relleno capilar de 4 segundos y ningún pañal mojado en 10 horas

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de conciencia, el relleno capilar prolongado y la ausencia de diuresis sugieren deshidratación grave y posible shock. Requiere tratamiento urgente, normalmente con líquidos intravenosos.

Respuesta

C · Letargo, un relleno capilar de 4 segundos y ningún pañal mojado en 10 horas
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar hepatotoxicidad y pancreatitis, y provoca malformaciones congénitas y problemas del desarrollo si se toma durante el embarazo. En general se evita en mujeres que podrían quedar embarazadas, salvo que se cumplan condiciones estrictas.

Respuesta

D · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Planificar con él pequeñas actividades programadas y revisar cómo se sintió después

Por qué esta es la respuesta

La activación conductual se basa en la idea de que la actividad mejora el estado de ánimo, y no al revés. Programar actividades alcanzables y significativas y revisar su efecto rompe el círculo de retraimiento y ánimo bajo.

Respuesta

C · Planificar con él pequeñas actividades programadas y revisar cómo se sintió después
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 104,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

40,1·9/5 = 72,18

Suma 32

T = 72,18 + 32 = 104,2 °F

Respuesta

T = 104,2 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 335 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:15 → 24:00 = 225 min

Después de la medianoche

00:00 → 01:50 = 110 min

Total

t = 225 + 110 = 335 min

Respuesta

t = 335 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 29,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 20·1,49 = 29,8 mg

Respuesta

D = 29,8 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 18,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

134,2/2,2 = 61 kg

Dosis

15·61 = 915 mg

Volumen

V = (915/50)·1 = 18,3 mL

Respuesta

V = 18,3 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

40/60 = 0,6667 mL/min

Ritmo de goteo

R = 0,6667·15 = 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 15 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

9·100 = 900 mcg/h

Dosis por minuto

D = 900/60 = 15 mcg/min

Respuesta

D = 15 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 740 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 100 + 200 = 420 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1580 mL

Pérdidas totales

400 + 175 + 175 + 90 = 840 mL

Balance

B = 1580 − 840 = 740 mL

Respuesta

B = 740 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 400 = 600 mL

Tiempo

t = 600/75 = 8 h

Respuesta

t = 8 h

Eso es aproximadamente 8 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 02:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 80

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Respuesta

MFS = 80
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions