Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué valora la escala VIP (Visual Infusion Phlebitis)?

  1. ALa zona del catéter en busca de signos de flebitis
  2. BLa velocidad de una bomba de infusión
  3. CLa vista del paciente antes de la cirugía
  4. DEl riesgo de reacción alérgica a los fármacos IV
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera usa SBAR para llamar a un médico por un paciente con disnea. ¿Qué elemento corresponde a «Background» (antecedentes)?

  1. ASu frecuencia respiratoria es de 30 y su SpO₂ del 86% con 2 L de oxígeno
  2. BEl paciente tiene EPOC e ingresó hace dos días por una neumonía
  3. C«Por favor, venga a valorarlo en los próximos 10 minutos.»
  4. D«Le llamo por el Sr. Smith, de la cama 4, que tiene mucha disnea.»
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con alergia grave al látex tiene programada una cirugía. ¿Qué medida se suele aplicar?

  1. AEnvolver en plástico los objetos de látex antes de usarlos
  2. BUsar guantes de látex solo en los procedimientos cortos
  3. CUsar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día
  4. DAdministrar antihistamínicos al paciente antes de la cirugía y después usar el material habitual
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera recién contratada tiene estos resultados de hepatitis B: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc negativo. ¿Qué indican?

  1. AUna infección pasada ya resuelta
  2. BUna infección actual por hepatitis B
  3. CAusencia de inmunidad, por lo que necesita la vacuna
  4. DInmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
5.Priorización y delegaciónMedia

Cuatro horas después de una cirugía de tiroides, ¿qué hallazgo del paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AUna voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente
  2. BDolor en la incisión de 4/10
  3. CUna petición de sentarse para beber
  4. DUna pequeña cantidad de drenaje seroso visible en el apósito del cuello
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente de una unidad de nefrología debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular
  2. BUn paciente que pide consejo sobre una dieta baja en fósforo
  3. CUn paciente en diálisis peritoneal cuyo líquido drenado es claro
  4. DUn paciente cuya fístula arteriovenosa tiene un frémito y un soplo intensos
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué valoración detecta mejor un síndrome compartimental tras escayolar una pierna fracturada?

  1. ADolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
  2. BUn pulso fuerte en el pie
  3. CUn pie caliente y rosado
  4. DLeve picor bajo la escayola
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente que empieza con un ACOD se le explica qué hacer si olvida una dosis. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Lo tomaré a la misma hora todos los días.»
  2. B«Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»
  3. C«Diré a otros médicos y a mi dentista que tomo un anticoagulante.»
  4. D«Avisaré si veo sangre en la orina.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por una fibrilación auricular tiene un INR de 1,4. ¿Qué significa esto?

  1. ALa dosis es exactamente la correcta y no necesita cambios
  2. BEl paciente ya no necesita tomar warfarina
  3. CLa anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
  4. DEl paciente tiene un riesgo alto de sangrado y necesita vitamina K de inmediato
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una mujer de 82 años sin sonda tiene un urocultivo con crecimiento bacteriano, pero no tiene fiebre, síntomas urinarios ni cambios del estado mental. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUna contaminación, por lo que el cultivo debe repetirse cada semana
  2. BUna infección urinaria que requiere antibióticos intravenosos urgentes
  3. CUna pielonefritis, que requiere ingreso y líquidos intravenosos hoy
  4. DBacteriuria asintomática, que normalmente no se trata con antibióticos
11.FarmacologíaMedia

Durante una perfusión rápida de vancomicina, un paciente presenta rubefacción y un exantema rojo en la cara, el cuello y la parte superior del cuerpo. ¿Cuál es la causa más probable y qué hay que hacer?

  1. AUn signo de que la infección se extiende; administrar una segunda dosis
  2. BUna reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
  3. CUn efecto normal; aumentar el ritmo de perfusión para terminar antes
  4. DInsuficiencia renal aguda; suspender de inmediato todos los sueros y antibióticos IV
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con metotrexato semanal se le prescribe trimetoprima para una infección urinaria. ¿Cuál es el principal riesgo?

  1. APérdida del efecto antibiótico porque el metotrexato se une a la trimetoprima
  2. BSupresión de la médula ósea, porque ambos fármacos inhiben el metabolismo del folato
  3. CHipoglucemia por la menor producción hepática de glucosa
  4. DHipertensión grave por la combinación
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Antes de aplicar terapia de compresión en una úlcera venosa de la pierna, ¿qué valoración es esencial?

  1. AUn índice tobillo-brazo (ITB)
  2. BUn frotis de la herida para cultivo y antibiograma
  3. CUn hemograma completo y la PCR
  4. DUna radiografía de tórax y un ECG
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Qué método confirma mejor que un tubo endotraqueal está en la tráquea?

  1. ALa mejoría del color de la piel del paciente
  2. BEl empañamiento del interior del tubo
  3. CUna onda mantenida en la capnografía
  4. DLa elevación del tórax en un solo lado
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se vacuna contra la hepatitis B a los pacientes en hemodiálisis?

  1. ALa vacuna reduce el nivel de potasio
  2. BLa vacuna es necesaria para que funcione el dializador
  3. CLas unidades de diálisis compartidas conllevan un mayor riesgo de infección
  4. DLa vacuna de la hepatitis B mejora el flujo de la fístula
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con diabetes de tipo 1 está vomitando en casa. Su glucosa es de 12 mmol/L (216 mg/dL) y las cetonas en sangre son de 3,5 mmol/L. ¿Qué consejo es correcto?

  1. AAcudir con urgencia al hospital para valorar una posible CAD
  2. BBeber menos líquido para que paren los vómitos
  3. CEsperar a que la glucosa supere los 20 mmol/L (360 mg/dL)
  4. DSuspender la insulina hasta que se calmen los vómitos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un día después de una anestesia raquídea, un paciente tiene un dolor de cabeza que empeora al incorporarse y mejora al tumbarse en plano. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. APresión arterial elevada por el dolor
  2. BUn efecto secundario del antibiótico
  3. CCefalea pospunción dural
  4. DMigraña causada por la iluminación del hospital
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante un bloqueo nervioso, un paciente refiere sabor metálico y zumbido en los oídos, y luego tiene una convulsión. Además de pedir ayuda y mantener la vía aérea, ¿qué tratamiento específico se administra?

  1. AGlucosa IV al 50 %
  2. BEmulsión lipídica IV
  3. CDantroleno IV
  4. DNaloxona IV
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

A una mujer le acaban de poner la epidural. ¿Qué actuación enfermera es prioritaria en las horas siguientes?

  1. ARestringir todos los líquidos orales e intravenosos
  2. BAnimarla a caminar sola por la habitación
  3. CMantenerla tumbada boca arriba
  4. DControlar con frecuencia su presión arterial y su vejiga
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

La pareja de una mujer que recibe sulfato de magnesio pregunta para qué sirve el fármaco. ¿Qué respuesta es correcta?

  1. AEs el principal fármaco que reduce su presión arterial
  2. BAcelera el parto
  3. CEvita que el bebé crezca demasiado
  4. DAyuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué consejo sobre el uso de pantallas refleja las recomendaciones pediátricas habituales para niños menores de unos 18 meses?

  1. AEvitar las pantallas, salvo las videollamadas con la familia
  2. BLas pantallas no son un problema siempre que el volumen esté bajo
  3. CLa televisión de fondo ayuda al desarrollo del lenguaje
  4. DHasta 2 horas al día de programas educativos de televisión benefician el lenguaje
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un padre pregunta por qué la vacuna del VPH se ofrece al inicio de la adolescencia (hacia los 11 a 13 años, según el país). ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ASolo es eficaz si se administra en el primer curso de secundaria, antes de que empiecen los exámenes
  2. BFunciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
  3. CSe administra a esta edad porque previene la varicela en la adolescencia
  4. DLos niños de esta edad probablemente ya tienen el virus, así que la vacuna trata la infección
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué riesgo existe cuando se usan antipsicóticos en personas mayores con demencia?

  1. AUna curación garantizada de la demencia
  2. BUn menor riesgo de caídas que sin ningún medicamento
  3. CUn mayor riesgo de ictus y muerte
  4. DMejoría de la memoria en pocos días
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre cuya esposa murió hace un mes es grosero y se enfada con las enfermeras por cosas pequeñas. ¿Cuál es la mejor forma de entender su conducta?

  1. AHay que decirle que su conducta es inaceptable y que se suspenderán las visitas
  2. BNo le importa la muerte de su esposa y la usa como excusa para ser grosero
  3. CTiene un trastorno de la personalidad antisocial que antes pasó desapercibido
  4. DSu ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011122:45 AM?01:4514:4502:4503:45

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 2:45 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

2:45 AM
  1. 101:45
  2. 214:45
  3. 302:45
  4. 403:45
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
4 tbsp? mL2 tazas? mL1 tsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 4 tbsp de suplemento líquido, 2 tazas de té, 1 tsp de jarabe para la tos, ½ fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 125 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

24 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 6 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
250 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 500 mL y va a 15 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

250 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua250 mLsopa250 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina300 mLorina225 mLorina425 mLorina250 mLdrenaje de la herida50 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 250 mLsopa: 250 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL80 mL/hinicio 06:0011:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 06:00 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 11:00?

500 mL80 mL/h06:00 → 11:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 126/min, responde solo a la voz, temperatura 37,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 10SpO₂ 97%aireSBP 112HR 126VT 37,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La zona del catéter en busca de signos de flebitis

Por qué esta es la respuesta

La escala VIP gradúa el dolor, el enrojecimiento, la hinchazón y el endurecimiento a lo largo de la vena. Una puntuación en aumento indica a la enfermera cuándo debe retirarse el catéter.

Respuesta

A · La zona del catéter en busca de signos de flebitis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El paciente tiene EPOC e ingresó hace dos días por una neumonía

Por qué esta es la respuesta

SBAR es Situación (por qué llamas), Background (antecedentes relevantes), Assessment (tus hallazgos) y Recommendation (lo que necesitas). Una estructura clara agiliza la respuesta.

Respuesta

B · El paciente tiene EPOC e ingresó hace dos días por una neumonía
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Usar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día

Por qué esta es la respuesta

Las proteínas del látex pueden quedar suspendidas en el aire con el polvo de los guantes y depositarse en la sala. Usar un quirófano y un material seguros frente al látex y programar al paciente en primer lugar, cuando el látex en el aire es mínimo, reduce el riesgo.

Respuesta

C · Usar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B

Por qué esta es la respuesta

La vacuna contiene antígeno de superficie, por lo que solo produce anti-HBs. Un anti-HBc negativo indica que no ha habido infección natural, y un HBsAg negativo descarta una infección actual.

Respuesta

D · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Una voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente

Por qué esta es la respuesta

La ronquera creciente y la respiración ruidosa pueden significar inflamación, sangrado o lesión nerviosa que afecta a la vía aérea. Debe valorarse de inmediato y escalarse el aviso. El dolor leve y una pequeña cantidad de drenaje seroso son esperables.

Respuesta

A · Una voz cada vez más ronca, con una respiración ruidosa de aparición reciente
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular

Por qué esta es la respuesta

Faltar a una sesión de diálisis deja que se acumule el potasio. La debilidad muscular y el pulso irregular sugieren hiperpotasemia, que puede causar arritmias mortales, por lo que la enfermera valora de inmediato, organiza la monitorización cardíaca y escala el aviso. El frémito y el soplo y el líquido de drenaje claro son hallazgos esperables, y el consejo dietético puede esperar.

Respuesta

A · Un paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Dolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo

Por qué esta es la respuesta

El dolor creciente que no cede con analgesia y empeora con el estiramiento pasivo es el signo más precoz. La palidez, el entumecimiento y la ausencia de pulsos son signos tardíos.

Respuesta

A · Dolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»

Por qué esta es la respuesta

Duplicar un anticoagulante aumenta el riesgo de sangrado. Los pacientes siguen las indicaciones específicas de su fármaco para las dosis olvidadas y nunca toman una dosis doble.

Respuesta

B · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus

Por qué esta es la respuesta

Un INR por debajo del rango objetivo significa que la sangre coagula con demasiada facilidad para esta indicación. Se informa al prescriptor y se revisan la dosis y las posibles causas, como dosis olvidadas o interacciones.Comprobado con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Bacteriuria asintomática, que normalmente no se trata con antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La bacteriuria asintomática es frecuente en los adultos mayores y normalmente no debe tratarse, porque el tratamiento conlleva efectos adversos y resistencias sin beneficio. Las excepciones incluyen el embarazo y algunos procedimientos urológicos.Comprobado con: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

D · Bacteriuria asintomática, que normalmente no se trata con antibióticos
11.Farmacología

Respuesta: B · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La perfusión rápida de vancomicina libera histamina y causa rubefacción y picor en la parte superior del cuerpo (antes llamado «síndrome del hombre rojo»). Se trata deteniendo o enlenteciendo la perfusión y, a veces, con un antihistamínico.

Respuesta

B · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: B · Supresión de la médula ósea, porque ambos fármacos inhiben el metabolismo del folato

Por qué esta es la respuesta

La trimetoprima y el metotrexato inhiben la dihidrofolato reductasa, y la trimetoprima también reduce la excreción del metotrexato. La combinación puede causar una pancitopenia grave, por lo que se elige otro antibiótico.

Respuesta

B · Supresión de la médula ósea, porque ambos fármacos inhiben el metabolismo del folato
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Un índice tobillo-brazo (ITB)

Por qué esta es la respuesta

La compresión favorece el retorno venoso, pero puede causar necrosis tisular si el aporte arterial es inadecuado. El ITB compara las presiones sistólicas del tobillo y del brazo; un valor inferior a aproximadamente 0,8 (o superior a 1,3, que sugiere vasos calcificados) requiere valoración especializada antes de la compresión.

Respuesta

A · Un índice tobillo-brazo (ITB)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Una onda mantenida en la capnografía

Por qué esta es la respuesta

Una onda mantenida de dióxido de carbono espirado confirma la colocación traqueal. El empañamiento y el movimiento torácico pueden inducir a error, y el color de la piel cambia tarde. La radiografía de tórax muestra la profundidad del tubo, pero no demuestra que esté en la tráquea.

Respuesta

C · Una onda mantenida en la capnografía
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Las unidades de diálisis compartidas conllevan un mayor riesgo de infección

Por qué esta es la respuesta

La hemodiálisis implica accesos vasculares repetidos en una unidad compartida, lo que aumenta el riesgo de infecciones de transmisión sanguínea. La vacunación, el cribado y un control estricto de las infecciones protegen a pacientes y personal.

Respuesta

C · Las unidades de diálisis compartidas conllevan un mayor riesgo de infección
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Acudir con urgencia al hospital para valorar una posible CAD

Por qué esta es la respuesta

Unas cetonas en sangre superiores a 3 mmol/L, sobre todo con vómitos, significan un riesgo alto de CAD, aunque la glucosa solo esté moderadamente elevada. El paciente necesita una valoración urgente. No se debe suspender la insulina.

Respuesta

A · Acudir con urgencia al hospital para valorar una posible CAD
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Cefalea pospunción dural

Por qué esta es la respuesta

La fuga de LCR a través de la punción dural reduce la presión y causa una cefalea posicional. Pueden ayudar los líquidos, los analgésicos simples y la cafeína, y se informa al anestesista; a veces se necesita un parche hemático epidural.

Respuesta

C · Cefalea pospunción dural
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Emulsión lipídica IV

Por qué esta es la respuesta

Estos son signos de toxicidad sistémica por anestésicos locales. Se detiene la inyección, se pide ayuda, se asegura la vía aérea y se tratan las convulsiones. La emulsión lipídica IV es el tratamiento específico, sobre todo si la circulación está afectada.

Respuesta

B · Emulsión lipídica IV
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Controlar con frecuencia su presión arterial y su vejiga

Por qué esta es la respuesta

La epidural produce un bloqueo simpático, por lo que la hipotensión es frecuente. También reduce las ganas de orinar, así que se comprueba la vejiga y se sonda si es necesario. Las posturas laterales evitan la compresión aortocava.

Respuesta

D · Controlar con frecuencia su presión arterial y su vejiga
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Ayuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de magnesio se administra para prevenir y tratar las convulsiones eclámpticas. No es un antihipertensivo eficaz, por lo que la hipertensión grave requiere otros fármacos.

Respuesta

D · Ayuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Evitar las pantallas, salvo las videollamadas con la familia

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños aprenden mediante la interacción cara a cara y el juego. Guías como las de la American Academy of Pediatrics aconsejan evitar las pantallas, salvo las videollamadas, antes de los 18–24 meses aproximadamente, y después un uso limitado, compartido y de calidad.

Respuesta

A · Evitar las pantallas, salvo las videollamadas con la familia
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza

Por qué esta es la respuesta

El VPH se transmite por contacto sexual, por lo que la vacunación es más eficaz antes de cualquier exposición. Los adolescentes más jóvenes producen además una respuesta de anticuerpos intensa. La vacuna protege frente a los tipos de VPH que causan cáncer de cuello uterino y otros cánceres, y verrugas genitales.

Respuesta

B · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un mayor riesgo de ictus y muerte

Por qué esta es la respuesta

Los antipsicóticos en personas mayores con demencia se asocian a mayores tasas de ictus y muerte. Se utilizan solo cuando los enfoques sin medicación han fracasado y el malestar o el riesgo son graves, a la dosis más baja y durante el menor tiempo posible.

Respuesta

C · Un mayor riesgo de ictus y muerte
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Su ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal

Por qué esta es la respuesta

La ira es una parte frecuente del duelo y puede dirigirse hacia el personal, que es un objetivo más seguro. La enfermera responde con calma, pone límites si es necesario y lo invita a hablar de su pérdida.

Respuesta

D · Su ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 02:45

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

2 AM → 02

Respuesta

02:45

Respuesta

02:45
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 560 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 tazas = 2·240 = 480 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Suma

V = 60 + 480 + 5 + 15 = 560 mL

Respuesta

V = 560 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4,8 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

5·24 = 120 mg

Volumen

V = (120/125)·5 = 4,8 mL

Respuesta

V = 4,8 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 28 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Respuesta

R = 28 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 28 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 7,5 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

250/500 = 0,5 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,5·15 = 7,5 mg/h

Respuesta

D = 7,5 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1210 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 250 + 250 = 500 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1210 mL

Respuesta

I = 1210 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 100 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

06:00 → 11:00 = 5 h

Volumen perfundido

80·5 = 400 mL

Volumen restante

V = 500 − 400 = 100 mL

Respuesta

V = 100 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
responde solo a la voz (V) → 3
T 37,5 °C → 0

Suma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 6

Respuesta

NEWS2 = 6
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 1 + 2 + 1 = 11

Nivel de riesgo

11 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions