Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medidas ayudan a prevenir el estreñimiento en los pacientes hospitalizados?

  1. AEvitar la fruta y la verdura
  2. BAguantar las ganas de defecar
  3. CLíquidos suficientes, fibra en la dieta y movilidad
  4. DLimitar los líquidos y permanecer en cama para que el intestino descanse
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿A qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente postoperado con SpO₂ del 89% respirando aire ambiente y una frecuencia respiratoria de 28
  2. BUn paciente que espera su informe de alta y su medicación
  3. CUn paciente con dolor de 3/10 al que le toca la analgesia dentro de una hora
  4. DUn paciente que pide ayuda para ir caminando al baño ahora
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se hace una radiografía portátil a pie de cama. ¿Qué actuación protege a la enfermera?

  1. AAlejarse del paciente o llevar un delantal plomado durante el disparo
  2. BQuedarse junto al paciente y sujetar la placa sin protección
  3. CMirar directamente al tubo de rayos X durante el disparo para comprobar su posición
  4. DQuedarse cerca del paciente para mantenerlo quieto sin protección
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera llega al lugar de un incendio en un pasillo y el fuego se está extendiendo. Hay pacientes en habitaciones cercanas. ¿Qué debe hacer tras dar la alarma?

  1. ALlevar a los pacientes a la planta baja en el ascensor más cercano
  2. BCerrar las puertas y trasladar en horizontal a los pacientes en peligro tras las puertas cortafuegos
  3. CAbrir todas las puertas y ventanas para que salga el humo
  4. DIntentar apagar sola con un extintor el fuego que se extiende
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué hallazgo del recién nacido requiere una notificación inmediata?

  1. AManos y pies azulados en las primeras horas
  2. BIctericia leve que aparece por primera vez el tercer día
  3. CIctericia que aparece en las primeras 24 horas
  4. DMilium (pequeñas manchas blancas) en la nariz
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras el relevo, ¿a qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. A1 hora después de un cateterismo cardíaco femoral: dolor de espalda nuevo, pulso 118/min, PA 92/58 mmHg
  2. BDía 2 tras una cirugía de la vesícula biliar: dolor 6/10, siguiente analgésico a administrar en 30 minutos
  3. CDiabetes tipo 2: glucemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) antes de comer, sin síntomas
  4. DEPOC con oxígeno a 2 L/min: SpO₂ 90 %, frecuencia respiratoria 22/min, en su estado basal habitual
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuándo se administra normalmente una insulina de acción rápida como la insulina asparta?

  1. AJusto antes de una comida o con ella
  2. BSolo al acostarse
  3. CDos horas después de terminar una comida
  4. DUna vez a la semana
8.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero una enfermera de planta al inicio del turno?

  1. AA un paciente con lumbalgia crónica puntuada con 4/10
  2. BA un paciente que pide un laxante
  3. CA un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
  4. DA un paciente pendiente del alta con constantes estables
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Antes de administrar cloruro de potasio intravenoso prescrito, ¿qué valoración es la más importante?

  1. AEl turgor de la piel del antebrazo
  2. BLa audición en ambos oídos
  3. CEl tamaño de las pupilas y su reacción a la luz
  4. DLa diuresis y la función renal
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta episodios súbitos de cefalea intensa, sudoración, palpitaciones y presión arterial muy alta. ¿Qué prueba es más útil para buscar la causa?

  1. ASolo el calcio sérico
  2. BTSH sérica y T4 libre
  3. CMetanefrinas libres en plasma
  4. DPerfil lipídico en ayunas
11.FarmacologíaMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca empieza a tomar furosemida. ¿Qué instrucción de autocontrol es la más útil?

  1. AContar la frecuencia respiratoria cada tarde
  2. BMedirse la glucemia antes de cada comida
  3. CTomarse la temperatura dos veces al día y anotarla en un diario
  4. DPesarse a diario a la misma hora y en la misma báscula
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente ventilado en la UCI recibe vecuronio, un bloqueante neuromuscular. ¿Por qué hay que administrar también sedación y analgesia?

  1. AEl vecuronio deja de actuar si no se administra también un sedante
  2. BLos bloqueantes neuromusculares paralizan los músculos, pero no sedan ni alivian el dolor
  3. CLos sedantes son necesarios para evitar que el vecuronio cause convulsiones y agitación
  4. DEl vecuronio causa un dolor intenso en el punto de inyección
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca pregunta por qué se le limita la sal. ¿Qué explicación es correcta?

  1. AEl sodio hace que el cuerpo retenga agua, lo que aumenta la congestión
  2. BEl sodio impide que los comprimidos diuréticos se absorban bien
  3. CEl sodio eleva la frecuencia cardíaca durante el sueño
  4. DEl sodio debilita directamente el músculo cardíaco que se contrae
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con sepsis grave tiene cada vez más disnea a lo largo de 24 horas. La SpO₂ sigue baja a pesar del oxígeno a alto flujo y la radiografía de tórax muestra infiltrados bilaterales. La función cardíaca es normal. ¿Qué afección es la más probable?

  1. AUna crisis asmática aguda
  2. BSíndrome de dificultad respiratoria aguda
  3. CInsuficiencia ventricular izquierda aguda tras un infarto
  4. DNeumotórax espontáneo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

A un paciente que toma warfarina se le diagnostica una hemorragia intracerebral. ¿Cuál es el tratamiento prioritario?

  1. ADuplicar la dosis de warfarina para estabilizar el INR
  2. BLa reversión urgente del efecto anticoagulante
  3. CEmpezar aspirina para prevenir más coágulos
  4. DTrombólisis intravenosa en las primeras 4,5 horas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente en hemodiálisis faltó a sus dos últimas sesiones. Tiene disnea con crepitantes y un potasio de 6,9 mmol/L. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ASuplementos orales de potasio y reposo
  2. BBolos intravenosos grandes de líquidos para mejorar la circulación
  3. CDiálisis urgente, con monitorización cardíaca mientras tanto
  4. DUna sesión de diálisis rutinaria en el siguiente turno previsto
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué factor puede precipitar una encefalopatía hepática en un paciente con cirrosis?

  1. AUna ingesta alta de líquidos
  2. BCaminar con regularidad y suavidad
  3. CEstreñimiento
  4. DUna dieta baja en sal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente tras una funduplicatura laparoscópica por reflujo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Debo hacer comidas más pequeñas durante un tiempo después de la operación.»
  2. B«Puede que tenga algo de dificultad para tragar durante las primeras semanas.»
  3. C«Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
  4. D«Al principio comeré alimentos blandos y húmedos y los masticaré bien.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué indican normalmente las aceleraciones de la frecuencia cardíaca fetal?

  1. AInsuficiencia placentaria
  2. BEl feto está bien oxigenado
  3. CSueño fetal
  4. DCompresión del cordón umbilical
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una embarazada da positivo para el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B. ¿Qué debe esperar la enfermera para el recién nacido?

  1. AUna cesárea para evitar cualquier transmisión
  2. BNingún tratamiento hasta que el bebé tenga 6 meses
  3. CSolo lactancia artificial, porque la lactancia materna está contraindicada
  4. DLa vacuna de la hepatitis B en las primeras horas tras el nacimiento, a menudo con inmunoglobulina
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe medir la enfermera la frecuencia cardíaca de un lactante de 9 meses?

  1. AContar el pulso apical durante un minuto completo
  2. BContar el pulso carotídeo durante 30 segundos y multiplicar por 2
  3. CLeerla solo en el pulsioxímetro
  4. DContar el pulso radial durante 15 segundos y multiplicar por 4
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Por qué necesita revisiones oculares periódicas un niño con artritis idiopática juvenil?

  1. ALas articulaciones de la órbita se ven afectadas por la artritis
  2. BLos fármacos para la artritis siempre causan cataratas en menos de un año
  3. CPuede aparecer una uveítis sin síntomas que dañe la visión
  4. DLas revisiones oculares solo son necesarias si el niño ya lleva gafas por miopía
23.Enfermería de salud mentalMedia

A un paciente que toma oxicodona para el dolor crónico también se le ha prescrito diazepam. ¿Cuál es la principal preocupación de seguridad?

  1. AEl diazepam bloqueará el efecto analgésico de la oxicodona
  2. BMayor sedación y depresión respiratoria
  3. CLa combinación provocará hipertensión arterial
  4. DNo hay ninguna interacción entre estos dos fármacos
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer mayor que vive con su hijo parece delgada y desaseada. Dice que su hijo «se ocupa del dinero» y que a menudo tiene hambre. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que debe irse de la casa de su hijo de inmediato y quedarse con amigos hasta que se aclare el asunto
  2. BHablar con ella en privado, documentar los hallazgos y plantear una alerta de protección de adultos
  3. CIgnorarlo, porque las finanzas familiares son un asunto privado
  4. DPreguntar al hijo delante de ella si le está robando el dinero
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C105,9 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 105,9 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

105,9 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tbsp · 4/día · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tbsp de una suspensión oral cuatro veces al día durante 14 días. Con 1 tbsp = 15 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

1 tbspcuatro veces al día14 días1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
2 g+ 9,2 mLV = ? mL

Un vial contiene 2 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 9,2 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 10 mL. La prescripción es de 480 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

2 g+ 9,2 mL → 10 mL480 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
20k unidades500 mL? mL/h1250 unidades/h

Una perfusión contiene 20000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1250 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

20000 unidades/500 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 4 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
280 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 500 mL en 6 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 280 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

500 mL / 6 hdespués 3 h: 280 mL
Δ = %
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche200 mLgelatina120 mLzumo150 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina200 mLorina400 mLorina150 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

leche: 200 mLgelatina: 120 mLzumo: 150 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 200 mLorina: 400 mLorina: 150 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL500 mL perfundido150 mL/h18:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 18:00 ya se han perfundido 500 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL500 mL perfundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 11/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 84/50 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 35,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 11SpO₂ 96%aireSBP 84HR 110AT 35,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Líquidos suficientes, fibra en la dieta y movilidad

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos y la fibra ablandan las heces, y la actividad estimula el movimiento intestinal. La intimidad y atender las ganas de defecar también ayudan. Los opioides y la inmovilidad aumentan el riesgo.

Respuesta

C · Líquidos suficientes, fibra en la dieta y movilidad
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Un paciente postoperado con SpO₂ del 89% respirando aire ambiente y una frecuencia respiratoria de 28

Por qué esta es la respuesta

Una saturación baja con una frecuencia respiratoria alta indica un problema respiratorio que podría empeorar rápido. Las demás necesidades son reales, pero no urgentes.

Respuesta

A · Un paciente postoperado con SpO₂ del 89% respirando aire ambiente y una frecuencia respiratoria de 28
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Alejarse del paciente o llevar un delantal plomado durante el disparo

Por qué esta es la respuesta

La exposición a la radiación disminuye rápidamente con la distancia. El personal sale de la zona inmediata o lleva un delantal plomado, y quien tenga que sujetar a un paciente lleva ropa de protección.

Respuesta

A · Alejarse del paciente o llevar un delantal plomado durante el disparo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cerrar las puertas y trasladar en horizontal a los pacientes en peligro tras las puertas cortafuegos

Por qué esta es la respuesta

Cerrar las puertas frena la propagación del humo y del fuego. Los pacientes en peligro inmediato se trasladan en horizontal a una zona segura tras las puertas cortafuegos, y después se continúa la evacuación si es necesario. No se usan los ascensores y el fuego que se propaga se deja a los bomberos.

Respuesta

B · Cerrar las puertas y trasladar en horizontal a los pacientes en peligro tras las puertas cortafuegos
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas

Por qué esta es la respuesta

La ictericia en las primeras 24 horas no es fisiológica y puede indicar hemólisis o infección. La ictericia leve después del primer día, los milium y la acrocianosis son hallazgos frecuentes y esperados.

Respuesta

C · Ictericia que aparece en las primeras 24 horas
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · 1 hora después de un cateterismo cardíaco femoral: dolor de espalda nuevo, pulso 118/min, PA 92/58 mmHg

Por qué esta es la respuesta

El dolor de espalda, la taquicardia y la hipotensión tras una punción femoral sugieren un sangrado retroperitoneal, que puede pasar inadvertido y ser mortal. El paciente con EPOC está en su estado basal, el dolor es esperable y se está tratando, y la glucemia es alta pero no es una urgencia.

Respuesta

A · 1 hora después de un cateterismo cardíaco femoral: dolor de espalda nuevo, pulso 118/min, PA 92/58 mmHg
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Justo antes de una comida o con ella

Por qué esta es la respuesta

Las insulinas de acción rápida empiezan a actuar en minutos, por lo que se administran con las comidas para ajustarse a la subida de glucosa. Administrar la dosis sin comer supone riesgo de hipoglucemia.

Respuesta

A · Justo antes de una comida o con ella
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min

Por qué esta es la respuesta

Una confusión nueva con taquipnea sugiere un deterioro agudo, como una sepsis o una hipoxia. Los pacientes con problemas crónicos estables pueden esperar.

Respuesta

C · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La diuresis y la función renal

Por qué esta es la respuesta

Los riñones excretan el potasio, por lo que una diuresis escasa o una insuficiencia renal pueden provocar una hiperpotasemia peligrosa durante la reposición. El potasio intravenoso siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · La diuresis y la función renal
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Metanefrinas libres en plasma

Por qué esta es la respuesta

Estos episodios sugieren un feocromocitoma, un tumor de la médula suprarrenal que libera catecolaminas. Las metanefrinas libres en plasma (o las metanefrinas en orina de 24 horas) son las principales pruebas de cribado. El hipertiroidismo puede causar síntomas parecidos, pero normalmente sin estas crisis de hipertensión grave.Comprobado con: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Metanefrinas libres en plasma
11.Farmacología

Respuesta: D · Pesarse a diario a la misma hora y en la misma báscula

Por qué esta es la respuesta

El peso diario es la mejor medida domiciliaria del balance hídrico. Un aumento rápido sugiere retención de líquidos, y una pérdida rápida, diuresis excesiva y deshidratación; ambas deben comunicarse.

Respuesta

D · Pesarse a diario a la misma hora y en la misma báscula
12.Farmacología

Respuesta: B · Los bloqueantes neuromusculares paralizan los músculos, pero no sedan ni alivian el dolor

Por qué esta es la respuesta

Los bloqueantes neuromusculares causan parálisis, pero mantienen intactas la consciencia y la sensibilidad al dolor. Sin sedación ni analgesia, el paciente podría estar despierto y con dolor sin poder moverse.

Respuesta

B · Los bloqueantes neuromusculares paralizan los músculos, pero no sedan ni alivian el dolor
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · El sodio hace que el cuerpo retenga agua, lo que aumenta la congestión

Por qué esta es la respuesta

La retención de sodio conduce a retención de agua, con aumento del volumen circulante, la precarga y la congestión. Limitar el sodio y, en algunos pacientes, el líquido ayuda a controlar el edema y la falta de aire. Los límites exactos los fija el prescriptor.

Respuesta

A · El sodio hace que el cuerpo retenga agua, lo que aumenta la congestión
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Síndrome de dificultad respiratoria aguda

Por qué esta es la respuesta

El SDRA es un edema pulmonar agudo no cardiogénico causado por una inflamación generalizada, desencadenada por sepsis, neumonía, traumatismos o pancreatitis. Provoca una hipoxemia grave que responde mal al oxígeno, con infiltrados bilaterales que no se explican por insuficiencia cardíaca. El tratamiento incluye ventilación protectora pulmonar y, a menudo, decúbito prono.

Respuesta

B · Síndrome de dificultad respiratoria aguda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · La reversión urgente del efecto anticoagulante

Por qué esta es la respuesta

Los anticoagulantes hacen que el hematoma crezca. La warfarina se revierte con urgencia, normalmente con concentrado de complejo protrombínico y vitamina K intravenosa. La trombólisis y los antiagregantes están contraindicados en una hemorragia.

Respuesta

B · La reversión urgente del efecto anticoagulante
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Diálisis urgente, con monitorización cardíaca mientras tanto

Por qué esta es la respuesta

Faltar a la diálisis causa sobrecarga de líquidos e hiperpotasemia, que pueden ser mortales. El paciente necesita monitorización cardíaca, tratamiento urgente del potasio y diálisis urgente para eliminar el líquido y el potasio.

Respuesta

C · Diálisis urgente, con monitorización cardíaca mientras tanto
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

El estreñimiento, la hemorragia digestiva, la infección, la deshidratación, el potasio bajo y los fármacos sedantes pueden desencadenar una encefalopatía. Mantener el tránsito intestinal, por ejemplo con lactulosa, reduce la absorción de amoníaco.

Respuesta

C · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»

Por qué esta es la respuesta

La funduplicatura envuelve el estómago alrededor del esófago inferior, por lo que puede resultar difícil eructar y es frecuente la distensión por gas; las bebidas con gas la empeoran. Los alimentos blandos, las comidas pequeñas y masticar bien ayudan mientras cede la inflamación inicial.

Respuesta

C · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El feto está bien oxigenado

Por qué esta es la respuesta

Las aceleraciones son aumentos bruscos por encima de la línea de base (a término, de al menos 15 lpm durante al menos 15 segundos). Son un signo tranquilizador de un feto bien oxigenado con un sistema nervioso intacto.

Respuesta

B · El feto está bien oxigenado
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La vacuna de la hepatitis B en las primeras horas tras el nacimiento, a menudo con inmunoglobulina

Por qué esta es la respuesta

Los bebés de madres HBsAg positivas reciben una primera dosis de la vacuna de la hepatitis B poco después de nacer. En EE. UU., todos reciben además inmunoglobulina contra la hepatitis B (IGHB) en las primeras 12 horas; en el Reino Unido, la vacuna se administra en las primeras 24 horas y se añade IGHB cuando la madre es muy contagiosa (por ejemplo, HBeAg positiva o con una carga viral alta). La lactancia materna no está contraindicada, y la pauta de vacunación se completa más adelante.

Respuesta

D · La vacuna de la hepatitis B en las primeras horas tras el nacimiento, a menudo con inmunoglobulina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Contar el pulso apical durante un minuto completo

Por qué esta es la respuesta

En los lactantes y los niños menores de unos 2 años, el pulso apical se cuenta con un fonendoscopio durante un minuto completo. Sus frecuencias son rápidas y pueden variar con la respiración, por lo que los recuentos cortos son inexactos.

Respuesta

A · Contar el pulso apical durante un minuto completo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Puede aparecer una uveítis sin síntomas que dañe la visión

Por qué esta es la respuesta

Los niños con AIJ, sobre todo de algunos subtipos, pueden desarrollar una uveítis anterior crónica que al principio no causa dolor ni enrojecimiento. El cribado periódico con lámpara de hendidura permite un tratamiento precoz y evita la pérdida de visión.

Respuesta

C · Puede aparecer una uveítis sin síntomas que dañe la visión
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Mayor sedación y depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Combinar opioides con benzodiazepinas aumenta mucho el riesgo de sedación, depresión respiratoria y muerte. Se vigila a los pacientes y se les enseña a evitar el alcohol y otros sedantes.

Respuesta

B · Mayor sedación y depresión respiratoria
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Hablar con ella en privado, documentar los hallazgos y plantear una alerta de protección de adultos

Por qué esta es la respuesta

Los signos de maltrato económico y negligencia requieren una conversación en privado, una documentación cuidadosa y su notificación mediante los procedimientos de protección. La confrontación podría aumentar el riesgo para ella.

Respuesta

B · Hablar con ella en privado, documentar los hallazgos y plantear una alerta de protección de adultos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 41,1 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

105,9 − 32 = 73,9

Multiplica por 5/9

T = 73,9·5/9 = 41,06 ≈ 41,1 °C

Respuesta

T = 41,1 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 840 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Todo el tratamiento

V = 15 mL × 4/día × 14 = 840 mL

Respuesta

V = 840 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

Volumen

V = 480/200 = 2,4 mL

Respuesta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 31,25 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

20000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1250/40 = 31,25 mL/h

Respuesta

R = 31,25 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 10 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/6 = 83,33 mL/h

Nuevo ritmo

R = 280/3 = 93,33 mL/h

Variación porcentual

Δ = (93,33 − 83,33)/83,33·100% = 12%

Respuesta

Δ = 12%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 790 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 120 + 150 = 470 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1570 mL

Pérdidas totales

200 + 400 + 150 + 30 = 780 mL

Balance

B = 1570 − 780 = 790 mL

Respuesta

B = 790 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 500 = 500 mL

Tiempo

t = 500/150 = 3,333 ≈ 3,3 h

Respuesta

t = 3,3 h

Eso es aproximadamente 3 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 4 + 1 + 1 = 13

Respuesta

B = 13
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 3 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions