Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué las enfermeras suelen contar la frecuencia respiratoria mientras aparentan seguir tomando el pulso?

  1. ANo está permitido decir a los pacientes que se les mide la respiración
  2. BLos pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
  3. CLa frecuencia del pulso y la respiratoria siempre son el mismo número
  4. DContar las respiraciones solo es exacto si se sujeta la muñeca
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un corredor se desploma un día caluroso con una temperatura de 40,5 °C y confusión. ¿Por qué el paracetamol (acetaminofén) no ayudará mucho?

  1. AEl paracetamol solo baja la temperatura en niños, no en adultos
  2. BEl paracetamol hace que el cuerpo produzca más calor
  3. CEl calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
  4. DEl paracetamol necesita una temperatura inferior a 37 °C para actuar
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de una cirugía con bisturí eléctrico se ha usado una preparación cutánea con alcohol. ¿Qué debe ocurrir antes de colocar los paños?

  1. ALa preparación debe estar completamente seca y debe retirarse el líquido acumulado
  2. BLa preparación debe cubrirse con los paños mientras sigue húmeda
  3. CLa preparación debe calentarse con un secador de pelo
  4. DLa preparación debe retirarse con suero salino
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En la práctica enfermera estadounidense, ¿qué tarea no debe asignar el RN a un LPN/LVN?

  1. AAdministrar antibióticos orales pautados a un paciente estable
  2. BLa cura de una herida quirúrgica en vías de cicatrización sin signos de infección
  3. CReforzar la educación sobre higiene de manos que el RN ya ha impartido
  4. DLa valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
5.Priorización y delegaciónMedia

Al hacer las asignaciones de pacientes, ¿qué debe considerar primero la enfermera responsable?

  1. ADar al personal más nuevo los pacientes más complejos
  2. BAdecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal
  3. CDar a cada enfermera pacientes en habitaciones contiguas
  4. DDejar que el personal elija los pacientes que prefiere
6.Priorización y delegaciónDifícil

Ingresa un paciente con sospecha de meningitis meningocócica. ¿Qué precauciones se necesitan hasta que se haya administrado el tratamiento durante el tiempo suficiente?

  1. APrecauciones aéreas
  2. BSolo precauciones de contacto
  3. CSolo precauciones estándar
  4. DPrecauciones de gotas
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es la causa más frecuente de hipernatremia en pacientes mayores frágiles hospitalizados?

  1. AHacer demasiado ejercicio
  2. BNo beber suficiente agua
  3. CTomar demasiadas vitaminas
  4. DComer demasiada sal en una comida
8.Enfermería clínicaDifícil

Un día después de la cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 125 g/L a 85 g/L (de 12,5 a 8,5 g/dL) y su frecuencia cardiaca ha subido a 118/min. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ARegistrar el resultado y no hacer nada más
  2. BEscalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
  3. CVolver a medir la hemoglobina la semana que viene
  4. DAnimarle a comer alimentos ricos en hierro
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El laboratorio llama a la planta con un resultado crítico de potasio de 6,9 mEq/L. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir al laboratorio que repita la prueba antes de decírselo a nadie
  2. BRepetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional
  3. CAnotar el valor y pasarlo al siguiente turno
  4. DEsperar a que llegue el informe escrito antes de tomar ninguna medida
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe quimioterapia tiene un recuento de glóbulos blancos de 1,8 × 10³/µL con un 20 % de neutrófilos y un 5 % de cayados. ¿Cuál es el recuento absoluto de neutrófilos (RAN)?

  1. A450/µL
  2. B4500/µL
  3. C1800/µL
  4. D360/µL
11.FarmacologíaMedia

Además de los niveles de litio, ¿qué análisis de sangre se controlan en el tratamiento prolongado con litio?

  1. AFunción renal y función tiroidea
  2. BTroponina y CK-MB
  3. CINR y fibrinógeno
  4. DEnzimas hepáticas, amilasa y lipasa séricas
12.FarmacologíaDifícil

El metotrexato para la artritis reumatoide se toma una vez a la semana. Un paciente toma por error la misma dosis todos los días. ¿Cuál es el principal peligro?

  1. AQue la artritis empeore por tolerancia al fármaco
  2. BUna hipoglucemia, porque el metotrexato estimula con fuerza la liberación de insulina
  3. CLa mielosupresión y la mucositis por toxicidad del metotrexato
  4. DUna hipertensión grave por retención de líquidos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué afirmación sobre una cámara espaciadora para un inhalador presurizado es correcta?

  1. AEstá diseñada para usarse con inhaladores de polvo seco
  2. BRequiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
  3. CHace que cada inhalación del fármaco sea más fuerte de lo normal
  4. DPermite suspender por completo el inhalador preventivo de esteroides
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire en reposo, extremidades frías, TA sistólica de 80 mmHg y diuresis en descenso. ¿Qué sugiere esto?

  1. AShock cardiogénico con mala perfusión tisular
  2. BInsuficiencia cardíaca crónica estable y bien compensada
  3. CAnsiedad que provoca una respuesta vasovagal
  4. DDeshidratación leve que se corregirá con líquidos orales
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿En qué paciente con migraña cuestionaría la enfermera una prescripción de sumatriptán?

  1. AUn paciente alérgico a la penicilina
  2. BUn paciente que además tiene asma
  3. CUn paciente con antecedentes de angina
  4. DUn paciente con un hipotiroidismo bien controlado
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una enfermera enseña a un cuidador a administrar midazolam bucal en las crisis prolongadas. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Anotaré la hora a la que empezó la crisis y la hora en que le di la dosis».
  2. B«Le pondré algo entre los dientes para que no se muerda la lengua».
  3. C«Llamaré a una ambulancia si el plan de cuidados me lo indica».
  4. D«Se lo daré en el espacio entre la encía y la mejilla».
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Tras una anestesia raquídea, ¿qué control de enfermería es especialmente importante?

  1. ALa reacción pupilar cada cinco minutos durante todo el día siguiente
  2. BLa recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción
  3. CEl flujo espiratorio máximo antes y después de cada comida
  4. DLa glucemia cada 15 minutos durante la noche
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante la valoración preoperatoria, un paciente dice que su hermano tuvo una «fiebre muy alta» durante una anestesia. ¿Cuál es la acción más importante?

  1. ARegistrarlo como una alergia familiar al paracetamol
  2. BInformar al anestesista, ya que la hipertermia maligna puede ser familiar
  3. CAdministrar paracetamol antes de la cirugía para prevenir la fiebre
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que la fiebre tras la anestesia siempre es inofensiva
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿En qué se diferencia una mancha en vino de Oporto de un «picotazo de cigüeña» (mancha salmón)?

  1. ALa mancha en vino de Oporto no desaparece con el tiempo
  2. BEl picotazo de cigüeña es un tumor elevado que crece rápidamente
  3. CEl picotazo de cigüeña solo aparece en prematuros
  4. DLa mancha en vino de Oporto siempre desaparece en un año
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de parto rechaza una cesárea recomendada por sufrimiento fetal tras una explicación completa. Tiene capacidad para tomar decisiones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APrepararla igualmente para la cirugía porque el bebé está en riesgo
  2. BPedir a su pareja que dé el consentimiento en su lugar
  3. CDejar de atenderla porque ha rechazado el consejo
  4. DRespetar su decisión, documentarla e informar al equipo
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué temperatura se considera normalmente fiebre en un niño?

  1. A37,5 °C (99,5 °F) o más
  2. B39,5 °C (103,1 °F) o más
  3. C38,0 °C (100,4 °F) o más
  4. D37,0 °C (98,6 °F) o más
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un lactante que toma digoxina ha vomitado dos veces. El pulso apical está por debajo del límite fijado por el prescriptor. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo administrar la dosis e informar al prescriptor
  2. BAdministrar la dosis y volver a tomar el pulso en una hora
  3. CAdministrar la mitad de la dosis por precaución
  4. DAdministrar la dosis con leche para que deje de vomitar
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuándo debe extraerse sangre para medir el nivel de litio de un paciente?

  1. AUnas 12 horas después de la última dosis
  2. BA cualquier hora del día, porque da igual
  3. CInmediatamente después de la dosis de la mañana
  4. D1 hora después de la última dosis
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Tras un grave accidente de autobús, la enfermera atiende a supervivientes ilesos. ¿Qué acción refleja los primeros auxilios psicológicos?

  1. APedir a cada superviviente que describa el accidente con todo detalle de inmediato
  2. BDecir a los supervivientes que sin duda desarrollarán un trastorno de estrés postraumático
  3. CProporcionar seguridad, consuelo y ayuda práctica, y poner a las personas en contacto con sus familias y con apoyo
  4. DDar a todos los supervivientes una benzodiazepina en el lugar para evitar que se desarrollen problemas psicológicos a largo plazo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C102,2 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 102,2 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

102,2 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
150 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 150 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

150 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

16 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
120 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 28 kg se le prescriben 5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 120 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

28 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min12 h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 12 horas?

50 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg250 mL12 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 200 mg de un fármaco en 250 mL y va a 12 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

200 mg/250 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa180 mLzumo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina150 mLorina250 mLorina400 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 78 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

78 kg8 horina: 150 mLorina: 250 mLorina: 400 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinicio 08:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 08:30 a 125 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL125 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 85/min, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla

Por qué esta es la respuesta

La respiración puede modificarse a voluntad, así que un paciente que sabe que lo observan puede respirar de otra manera. Contar con discreción durante un minuto completo da una frecuencia más exacta.

Respuesta

B · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado

Por qué esta es la respuesta

En la fiebre, el hipotálamo eleva el punto de ajuste, y los antitérmicos lo bajan. En el golpe de calor el punto de ajuste es normal, pero el calor no puede eliminarse, por lo que se necesita un enfriamiento activo.

Respuesta

C · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La preparación debe estar completamente seca y debe retirarse el líquido acumulado

Por qué esta es la respuesta

La preparación con alcohol húmeda y sus vapores bajo los paños pueden inflamarse con el bisturí eléctrico o con láser. Se deja secar por completo la preparación y se evita que se acumule en los pliegues cutáneos o en la ropa.

Respuesta

A · La preparación debe estar completamente seca y debe retirarse el líquido acumulado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

La valoración inicial de un paciente nuevo y potencialmente inestable es responsabilidad del RN. Los LPN/LVN pueden administrar medicamentos de rutina, realizar procedimientos de rutina y reforzar la educación de pacientes estables.

Respuesta

D · La valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Adecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal

Por qué esta es la respuesta

Las asignaciones se basan sobre todo en la gravedad y las necesidades de los pacientes y en las habilidades y el ámbito de competencia de cada miembro del personal. La proximidad geográfica y la continuidad de los cuidados ayudan, pero van después de la seguridad.

Respuesta

B · Adecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Precauciones de gotas

Por qué esta es la respuesta

Neisseria meningitidis se transmite por gotas respiratorias, por lo que se usa una mascarilla quirúrgica a corta distancia. Las precauciones de gotas continúan hasta que el paciente haya recibido antibióticos eficaces durante unas 24 horas.

Respuesta

D · Precauciones de gotas
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · No beber suficiente agua

Por qué esta es la respuesta

La hipernatremia suele reflejar un déficit de agua, a menudo en pacientes confusos, que no pueden beber por sí mismos o que pierden líquido por fiebre o diarrea. Ayudarles con la ingesta de líquidos la previene.

Respuesta

B · No beber suficiente agua
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando

Por qué esta es la respuesta

Una caída importante de la hemoglobina con taquicardia sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora al paciente con el ABCDE, revisa las heridas y los drenajes y escala para una valoración urgente.

Respuesta

B · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Repetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Repetir en voz alta un resultado verbal previene errores. Un valor crítico se comunica al profesional sin demora, y la enfermera valora al paciente, incluido el ritmo cardíaco. Puede ser necesaria una muestra de repetición, pero no debe retrasar la respuesta.

Respuesta

B · Repetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · 450/µL

Por qué esta es la respuesta

RAN = 1800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. Un valor inferior a 500/µL es una neutropenia grave con un riesgo alto de infección grave, por lo que son esenciales las precauciones para pacientes neutropénicos y comunicar pronto la fiebre.Comprobado con: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · 450/µL
11.Farmacología

Respuesta: A · Función renal y función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El litio puede alterar la función renal y causar hipotiroidismo. Se controlan regularmente la función renal, la función tiroidea y el calcio, junto con los niveles de litio.

Respuesta

A · Función renal y función tiroidea
12.Farmacología

Respuesta: C · La mielosupresión y la mucositis por toxicidad del metotrexato

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato inhibe la dihidrofolato reductasa. La administración diaria causa toxicidad en los tejidos en división, como la médula ósea y la mucosa intestinal, que puede ser mortal. El ácido folínico se usa como tratamiento de rescate.

Respuesta

C · La mielosupresión y la mucositis por toxicidad del metotrexato
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones

Por qué esta es la respuesta

Una cámara espaciadora frena el aerosol y lo retiene para que el paciente lo inhale con respiraciones lentas. Llega más fármaco a los pulmones y se deposita menos en la boca. Se usa con inhaladores presurizados, no con dispositivos de polvo seco.

Respuesta

B · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Shock cardiogénico con mala perfusión tisular

Por qué esta es la respuesta

El shock cardiogénico es un fallo de la bomba con hipotensión e hipoperfusión (piel fría, oliguria, confusión, lactato elevado), a menudo con congestión pulmonar. Necesita valoración urgente por cuidados críticos. Los grandes bolos de líquidos pueden empeorar la congestión salvo que se guíen por una valoración cuidadosa.

Respuesta

A · Shock cardiogénico con mala perfusión tisular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Un paciente con antecedentes de angina

Por qué esta es la respuesta

Los triptanes contraen los vasos sanguíneos, incluidas las arterias coronarias. Están contraindicados en la enfermedad coronaria, el ictus previo y la hipertensión no controlada.

Respuesta

C · Un paciente con antecedentes de angina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · «Le pondré algo entre los dientes para que no se muerda la lengua».

Por qué esta es la respuesta

Nunca debe ponerse nada entre los dientes durante una crisis. El midazolam bucal se administra entre la encía y la mejilla, por lo que no hace falta forzar la apertura de la boca. Cronometrar la crisis y seguir el plan de cuidados de urgencia es correcto.

Respuesta

B · «Le pondré algo entre los dientes para que no se muerda la lengua».
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción

Por qué esta es la respuesta

La enfermera vigila el nivel del bloqueo, la recuperación del movimiento y la sensibilidad de las piernas, la PA y la función vesical. La retención urinaria es frecuente, y la movilización precoz solo es segura cuando vuelve la función motora.

Respuesta

B · La recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Informar al anestesista, ya que la hipertermia maligna puede ser familiar

Por qué esta es la respuesta

La susceptibilidad a la hipertermia maligna es hereditaria. El anestesista planifica una anestesia libre de desencadenantes, evitando los agentes volátiles y el suxametonio, y se puede derivar a la familia para pruebas.

Respuesta

B · Informar al anestesista, ya que la hipertermia maligna puede ser familiar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · La mancha en vino de Oporto no desaparece con el tiempo

Por qué esta es la respuesta

Los picotazos de cigüeña en la nuca o los párpados son marcas capilares planas y rosadas que suelen desaparecer. La mancha en vino de Oporto es una malformación vascular permanente; en la cara puede asociarse al síndrome de Sturge-Weber.

Respuesta

A · La mancha en vino de Oporto no desaparece con el tiempo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Respetar su decisión, documentarla e informar al equipo

Por qué esta es la respuesta

Una mujer con capacidad tiene derecho a rechazar un tratamiento, aunque esto pueda dañar al feto. La enfermera se asegura de que lo ha comprendido, documenta la conversación, continúa con los cuidados e informa al equipo.

Respuesta

D · Respetar su decisión, documentarla e informar al equipo
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · 38,0 °C (100,4 °F) o más

Por qué esta es la respuesta

En los niños, una temperatura de 38,0 °C (100,4 °F) o más se considera en general fiebre. En los lactantes pequeños, incluso una fiebre moderada puede indicar una infección grave y requiere una valoración sin demora.

Respuesta

C · 38,0 °C (100,4 °F) o más
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · No administrar la dosis e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y la bradicardia son signos de posible toxicidad por digoxina. Se retiene la dosis y se informa al prescriptor; pueden solicitarse los niveles de digoxina y de potasio. La enfermera nunca debe modificar la dosis por su cuenta.

Respuesta

A · No administrar la dosis e informar al prescriptor
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Unas 12 horas después de la última dosis

Por qué esta es la respuesta

Los niveles de litio se extraen unas 12 horas después de la última dosis, normalmente por la mañana antes de la siguiente dosis, para poder comparar los resultados con el rango objetivo.

Respuesta

A · Unas 12 horas después de la última dosis
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Proporcionar seguridad, consuelo y ayuda práctica, y poner a las personas en contacto con sus familias y con apoyo

Por qué esta es la respuesta

Los primeros auxilios psicológicos se centran en la seguridad, la calma, las necesidades prácticas, el contacto con otras personas y la información sobre el apoyo. No se recomienda obligar a las personas a describir el trauma con detalle desde el principio.

Respuesta

C · Proporcionar seguridad, consuelo y ayuda práctica, y poner a las personas en contacto con sus familias y con apoyo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 39 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

102,2 − 32 = 70,2

Multiplica por 5/9

T = 70,2·5/9 = 39 °C

Respuesta

T = 39 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 3,6 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

En litros

V = 3600/1000 = 3,6 L

Respuesta

V = 3,6 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·16 = 80 mg

Volumen

V = 80/10 = 8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5,8 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

5·28 = 140 mg

Volumen

V = (140/120)·5 = 5,833 ≈ 5,8 mL

Respuesta

V = 5,8 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 2400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volumen

V = 200·12 = 2400 mL

Respuesta

V = 2400 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 9,6 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

200/250 = 0,8 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,8·12 = 9,6 mg/h

Respuesta

D = 9,6 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,28 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

150 + 250 + 400 = 800 mL

Por kilogramo y hora

U = 800/(78·8) = 1,282 ≈ 1,28 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,28 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL restante

Segunda parte

125/150 = 0,8333 h

Tiempo total

t = 3 + 0,8333 = 3,833 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h

Eso es aproximadamente 3 h 50 min, así que la bolsa se acaba hacia las 12:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 40

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

Respuesta

MFS = 40
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 85/min → 1
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

Interpretación

2 → bajo

Respuesta

bajo

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions