En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Qué enfoque es adecuado para educar a una persona mayor con mala vista y problemas leves de memoria?
ASesiones cortas, materiales con letra grande y repetición de los puntos clave
BUna sola sesión larga con toda la información a la vez
CEducar solo a la familia y no al paciente
DUn folleto detallado con letra pequeña para que lo lea luego en casa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Durante una aspiración traqueal, la SpO₂ de un paciente baja del 95% al 85% y la frecuencia cardiaca cae. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AIntroducir más la sonda en la vía aérea
BContinuar hasta haber retirado todas las secreciones de la vía aérea
CInterrumpir la aspiración y administrar oxígeno hasta que el paciente se recupere
DAumentar la presión de aspiración para terminar antes
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Antes de iniciar una transfusión de sangre, ¿qué comprobación es obligatoria?
ALa enfermera solo comprueba que el número de la bolsa coincide con la orden
BUna enfermera comprueba el hemoderivado frente a la orden en el control de enfermería
CEl paciente firma la etiqueta de la bolsa para confirmar su nombre antes de colgarla
DLa identidad del paciente se comprueba a pie de cama frente al hemoderivado y su documentación
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Se sospecha que un paciente con fiebre y una erupción que se extiende tiene viruela. ¿Qué precauciones se necesitan?
APrecauciones de transmisión aérea y de contacto
BSolo precauciones estándar
CPrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
DSolo precauciones de contacto
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente con una perfusión continua de heparina intravenosa presenta heces negras y alquitranadas de nueva aparición y un aPTT muy por encima del rango objetivo. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AAdministrar una dosis de vitamina K por vía oral
BOfrecer una comida rica en hierro para reponer la sangre perdida
CComprobar la velocidad de la bomba y dejar la perfusión en marcha
DDetener la perfusión de heparina e informar al profesional
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un niño con anemia falciforme en una crisis de dolor presenta dolor torácico, fiebre y una SpO₂ del 89 %. ¿Qué significa esto con más probabilidad?
AAnsiedad que se calmará con tranquilización
BUn síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
CUna crisis de dolor habitual que mejorará con el reposo
DUna infección torácica leve que puede esperar sin riesgo hasta la ronda de la mañana
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué efecto adverso es frecuente cuando un paciente empieza a tomar metformina?
ACefalea intensa
BNáuseas, molestias abdominales o diarrea
CUn aumento rápido de peso
DHipoglucemia en la mayoría de los pacientes que la toman
8.Enfermería clínicaDifícil
¿Por qué debe corregirse lentamente una hiponatremia crónica grave?
AUna corrección rápida causa hipoglucemia grave y convulsiones en la mayoría de los pacientes
BUna corrección demasiado rápida puede causar desmielinización osmótica en el cerebro
CEl sodio administrado deprisa causa una parada cardiaca inmediata
DUna corrección rápida hace que los riñones dejen de producir orina
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente va a empezar a tomar dabigatrán, un anticoagulante oral directo. ¿Qué prueba de laboratorio es más importante revisar antes de la primera dosis?
ALa función renal (aclaramiento de creatinina)
BLa TSH, para descartar una hiperactividad de la tiroides
CEl INR, para fijar la dosis del anticoagulante
DLa lipasa, para descartar antes una inflamación del páncreas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
BEl paciente tiene insuficiencia renal
CEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
DTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones
11.FarmacologíaMedia
¿Qué análisis de sangre se usa para controlar el tratamiento con warfarina?
ARecuento de plaquetas
BTiempo de tromboplastina parcial activada (TTPa)
CAlbúmina sérica
DINR (tiempo de protrombina)
12.FarmacologíaDifícil
El fármaco X da una respuesta máxima del 100% con una CE50 de 1 mg. El fármaco Y da una respuesta máxima del 100% con una CE50 de 10 mg. ¿Qué afirmación es correcta?
AY tiene mayor eficacia que X
BX es más potente que Y, y ambos tienen la misma eficacia
CX tiene mayor eficacia que Y
DY es más potente que X, y ambos tienen la misma eficacia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Qué patrón del ECG es típico de la pericarditis aguda?
AElevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
BOndas T altas y picudas con QRS ancho
CElevación del ST solo en II, III y aVF con ondas Q
DLínea de base en dientes de sierra con frecuencia ventricular regular
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Minutos después de iniciar un antibiótico intravenoso, un paciente presenta sibilancias, labios hinchados, exantema y TA de 78/44 mmHg. Se ha detenido la perfusión y se ha pedido ayuda. ¿Cuál es la siguiente prioridad?
AReanudar la perfusión a un ritmo más lento
BAdministrar adrenalina intramuscular
CAdministrar solo una dosis de salbutamol nebulizado
DDar un comprimido de antihistamínico oral y observar durante una hora
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
¿Qué resultado del LCR es más típico de la meningitis bacteriana?
ALíquido claro con células, glucosa y proteínas normales
BLíquido claro, muchos linfocitos, glucosa normal y proteínas ligeramente elevadas
CLíquido hemático que se aclara en los tubos siguientes
DLíquido turbio, muchos neutrófilos, glucosa baja y proteínas altas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente ventilado tiene un traumatismo craneoencefálico. ¿Qué objetivo de PaCO₂ se busca normalmente, salvo que la herniación sea inminente?
ACualquier PaCO₂, ya que no afecta a la PIC
BPaCO₂ normal (normocapnia)
CPaCO₂ alta para abrir los vasos cerebrales
DPaCO₂ baja por hiperventilación prolongada
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué factor puede precipitar una encefalopatía hepática en un paciente con cirrosis?
AUna dieta baja en sal
BEstreñimiento
CCaminar con regularidad y suavidad
DUna ingesta alta de líquidos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Dos días después de la colocación de una PEG, un paciente refiere dolor al alimentarse y hay fuga de alimentación alrededor del lugar de inserción. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADetener la alimentación de inmediato y solicitar asesoramiento médico urgente
BAumentar el ritmo de la alimentación para mejorar la nutrición
CContinuar la alimentación y poner un apósito más grueso
DAdministrar los siguientes medicamentos por la sonda como de costumbre
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Qué medida ayuda a prevenir la tromboembolia venosa tras una cesárea?
ALa restricción de líquidos
BEl reposo en cama durante varios días
CMantener las rodillas flexionadas sobre almohadas
DLa movilización precoz
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer tiene una infección por citomegalovirus (CMV) durante el embarazo. ¿Qué consecuencia en el bebé es una preocupación importante?
ADefectos abiertos del tubo neural como la espina bífida
BFenilcetonuria
CHipoacusia y retraso del desarrollo
DSolo pie zambo
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué temperatura se considera normalmente fiebre en un niño?
A37,5 °C (99,5 °F) o más
B38,0 °C (100,4 °F) o más
C37,0 °C (98,6 °F) o más
D39,5 °C (103,1 °F) o más
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un niño al que se le practicó una amigdalectomía esta mañana traga con frecuencia y escupe sangre roja viva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADarle una bebida templada para calmar la garganta
BValorar la garganta y las constantes vitales y avisar con urgencia al cirujano
CAnotarlo en la historia y volver a valorar en la siguiente ronda de observación de rutina
DAnimar al niño a hacer gárgaras
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Qué criterios se necesitan para diagnosticar una discapacidad intelectual?
APérdida de memoria y confusión que comienzan por primera vez después de los 65 años
BSolo problemas con la lectura, con un funcionamiento cotidiano normal
CLimitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
DSolo una puntuación de CI, medida en cualquier momento de la vida adulta
24.Enfermería de salud mentalDifícil
A un paciente que empieza a tomar clozapina se le explican los análisis de sangre. ¿Qué afirmación muestra la necesidad de reforzar la enseñanza?
A«Las pruebas se hacen porque la clozapina puede bajar mis glóbulos blancos».
B«Necesitaré análisis de sangre periódicos mientras tome clozapina».
C«Si me duele la garganta o tengo fiebre, lo diré enseguida».
D«Después de unos meses podré dejar de hacerme análisis de sangre».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 5 ft 5 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.
5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral cuatro veces al día durante 10 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?
1 tspcuatro veces al día10 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 27 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
27 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente pesa 105,6 lb. La prescripción es de 2 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 200 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?
105,6 lb2 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 500 mL en 4 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?
25 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 70 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
70 kg12 horina: 400 mLorina: 225 mLdrenaje de la herida: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 12:15 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 17:45?
500 mL60 mL/h12:15 → 17:45
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 58/min, responde solo a la voz, temperatura 35,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 10SpO₂ 95%aireSBP 110HR 58VT 35,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 84/50 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 14SpO₂ 99%aireSBP 84HR 58AT 36,4 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Sesiones cortas, materiales con letra grande y repetición de los puntos clave
Por qué esta es la respuesta
Las personas mayores se benefician de sesiones cortas y centradas, letra grande y clara, buena iluminación, repetición y el método de «enseñar y repetir». Implicar a la familia puede ayudar, pero no debe sustituir la educación del paciente.
Respuesta
A · Sesiones cortas, materiales con letra grande y repetición de los puntos clave
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Interrumpir la aspiración y administrar oxígeno hasta que el paciente se recupere
Por qué esta es la respuesta
La aspiración extrae oxígeno y puede estimular el nervio vago, lo que causa hipoxia y bradicardia. La enfermera se detiene, oxigena y deja que el paciente se recupere antes de volver a intentarlo.
Respuesta
C · Interrumpir la aspiración y administrar oxígeno hasta que el paciente se recupere
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · La identidad del paciente se comprueba a pie de cama frente al hemoderivado y su documentación
Por qué esta es la respuesta
Una transfusión al paciente equivocado puede causar una reacción ABO mortal, por lo que la comprobación final siempre se hace a pie de cama, con identificación positiva del paciente frente a la etiqueta del producto, la etiqueta de compatibilidad y la orden. Muchos hospitales de EE. UU. exigen dos personas cualificadas para esta comprobación, mientras que las guías del Reino Unido permiten una sola persona formada si se usa la identificación positiva. El protocolo local decide quién hace la comprobación.
Respuesta
D · La identidad del paciente se comprueba a pie de cama frente al hemoderivado y su documentación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Precauciones de transmisión aérea y de contacto
Por qué esta es la respuesta
La viruela se transmite por partículas respiratorias y por contacto con las lesiones o con objetos contaminados, por lo que se aplican precauciones de transmisión aérea y de contacto. Siempre que sea posible, solo debe atender al paciente personal inmunizado.
Respuesta
A · Precauciones de transmisión aérea y de contacto
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Detener la perfusión de heparina e informar al profesional
Por qué esta es la respuesta
Las heces negras y alquitranadas sugieren una hemorragia digestiva alta, y un aPTT alto indica una anticoagulación excesiva. La enfermera detiene la heparina, comprueba las constantes vitales e informa al profesional, que puede prescribir sulfato de protamina. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.
Respuesta
D · Detener la perfusión de heparina e informar al profesional
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
Por qué esta es la respuesta
El dolor torácico, la fiebre y el oxígeno bajo en la anemia falciforme sugieren un síndrome torácico agudo. Puede empeorar con rapidez, por lo que se necesitan oxígeno, una valoración urgente y el tratamiento prescrito.
Respuesta
B · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · Náuseas, molestias abdominales o diarrea
Por qué esta es la respuesta
Las molestias digestivas son frecuentes al principio, por lo que la metformina se inicia a dosis bajas con comida y se aumenta poco a poco. Usada sola, rara vez causa hipoglucemia.
Respuesta
B · Náuseas, molestias abdominales o diarrea
8.Enfermería clínica
Respuesta: B · Una corrección demasiado rápida puede causar desmielinización osmótica en el cerebro
Por qué esta es la respuesta
En la hiponatremia crónica las células cerebrales se adaptan a la baja tonicidad. Una subida rápida del sodio extrae agua demasiado deprisa y puede causar desmielinización osmótica, por lo que se limita la velocidad de corrección y se controla el sodio a menudo.
Respuesta
B · Una corrección demasiado rápida puede causar desmielinización osmótica en el cerebro
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · La función renal (aclaramiento de creatinina)
Por qué esta es la respuesta
El dabigatrán se excreta sobre todo por los riñones, por lo que una mala función renal eleva el nivel del fármaco y el riesgo de sangrado. La función renal se comprueba antes de empezar y periódicamente después. En los anticoagulantes orales directos no se usa el control rutinario del INR.Comprobado con:Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · La función renal (aclaramiento de creatinina)
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
Por qué esta es la respuesta
Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
C · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
11.Farmacología
Respuesta: D · INR (tiempo de protrombina)
Por qué esta es la respuesta
La warfarina se controla con el INR, un tiempo de protrombina estandarizado. Para la mayoría de las indicaciones, como la fibrilación auricular o la trombosis venosa, el objetivo suele ser 2–3.
Respuesta
D · INR (tiempo de protrombina)
12.Farmacología
Respuesta: B · X es más potente que Y, y ambos tienen la misma eficacia
Por qué esta es la respuesta
Una CE50 menor significa que se necesita menos fármaco para la mitad del efecto, por lo que X es más potente. Ambos alcanzan el mismo máximo, así que su eficacia es igual.
Respuesta
B · X es más potente que Y, y ambos tienen la misma eficacia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Elevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
Por qué esta es la respuesta
La pericarditis suele causar una elevación cóncava del ST en muchas derivaciones y descenso del segmento PR, porque la inflamación no se limita a un territorio coronario. Una elevación localizada del ST con cambios especulares sugiere un IAMCEST. La pericarditis suele tratarse con AINE y colchicina.
Respuesta
A · Elevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Administrar adrenalina intramuscular
Por qué esta es la respuesta
La anafilaxia se trata en primer lugar con adrenalina intramuscular en la cara anterolateral del muslo, repetida a los 5 minutos aproximadamente si es necesario. Revierte el broncoespasmo, la vasodilatación y la hinchazón. Después se administran oxígeno y líquidos intravenosos y se tumba al paciente en plano (o se le sienta si respira mejor así). Los antihistamínicos y los corticoesteroides no son de primera línea.
Respuesta
B · Administrar adrenalina intramuscular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Líquido turbio, muchos neutrófilos, glucosa baja y proteínas altas
Por qué esta es la respuesta
La meningitis bacteriana suele dar un LCR turbio con neutrófilos y proteínas elevados y glucosa baja. La meningitis vírica suele mostrar un líquido claro con linfocitos y glucosa normal.
Respuesta
D · Líquido turbio, muchos neutrófilos, glucosa baja y proteínas altas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · PaCO₂ normal (normocapnia)
Por qué esta es la respuesta
El CO₂ alto dilata los vasos cerebrales y aumenta la PIC, mientras que la hiperventilación los constriñe y puede causar isquemia cerebral. Normalmente se busca la normocapnia (unos 4,7–5,3 kPa o 35–40 mmHg); la hiperventilación breve se reserva para los signos de herniación inminente como puente hacia el tratamiento definitivo.
Respuesta
B · PaCO₂ normal (normocapnia)
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Estreñimiento
Por qué esta es la respuesta
El estreñimiento, la hemorragia digestiva, la infección, la deshidratación, el potasio bajo y los fármacos sedantes pueden desencadenar una encefalopatía. Mantener el tránsito intestinal, por ejemplo con lactulosa, reduce la absorción de amoníaco.
Respuesta
B · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Detener la alimentación de inmediato y solicitar asesoramiento médico urgente
Por qué esta es la respuesta
El dolor al alimentarse, la fuga externa o un sangrado nuevo poco después de colocar una PEG pueden significar que la alimentación se está filtrando al peritoneo. La alimentación y los medicamentos se detienen de inmediato y se solicita una valoración por un médico sénior para descartar peritonitis.
Respuesta
A · Detener la alimentación de inmediato y solicitar asesoramiento médico urgente
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · La movilización precoz
Por qué esta es la respuesta
Caminar pronto, una hidratación adecuada, las medias o los dispositivos de compresión y la profilaxis anticoagulante en las mujeres de riesgo reducen la ETV tras una cesárea. Las almohadas bajo las rodillas pueden dificultar el retorno venoso.
Respuesta
D · La movilización precoz
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Hipoacusia y retraso del desarrollo
Por qué esta es la respuesta
El CMV congénito es una de las principales causas de hipoacusia neurosensorial no genética y puede causar microcefalia y retraso del desarrollo. La higiene de manos tras el contacto con la saliva y la orina de niños pequeños reduce el riesgo.
Respuesta
C · Hipoacusia y retraso del desarrollo
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · 38,0 °C (100,4 °F) o más
Por qué esta es la respuesta
En los niños, una temperatura de 38,0 °C (100,4 °F) o más se considera en general fiebre. En los lactantes pequeños, incluso una fiebre moderada puede indicar una infección grave y requiere una valoración sin demora.
Respuesta
B · 38,0 °C (100,4 °F) o más
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Valorar la garganta y las constantes vitales y avisar con urgencia al cirujano
Por qué esta es la respuesta
Tragar con frecuencia y la sangre roja viva sugieren hemorragia posoperatoria. Mantén al niño incorporado o de lado, valora las constantes vitales y la garganta con una luz, e informa de inmediato al cirujano.
Respuesta
B · Valorar la garganta y las constantes vitales y avisar con urgencia al cirujano
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Limitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
Por qué esta es la respuesta
La discapacidad intelectual requiere limitaciones en las funciones intelectuales y en el funcionamiento adaptativo, como la comunicación, el autocuidado y las habilidades sociales, con inicio en la infancia. La gravedad se basa principalmente en el funcionamiento adaptativo.
Respuesta
C · Limitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · «Después de unos meses podré dejar de hacerme análisis de sangre».
Por qué esta es la respuesta
La vigilancia del hemograma es más frecuente en los primeros meses de tratamiento con clozapina, pero continúa durante todo el tratamiento, porque la agranulocitosis puede aparecer en cualquier momento.
Respuesta
D · «Después de unos meses podré dejar de hacerme análisis de sangre».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: h = 165 cm
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Estatura en pulgadas
5·12 + 5 = 65 in
De pulgadas a centímetros
h = 65·2,54 = 165,1 ≈ 165 cm
Respuesta
h = 165 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 200 mL
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Volumen por dosis
1 tsp = 1·5 = 5 mL
Todo el tratamiento
V = 5 mL × 4/día × 10 = 200 mL
Respuesta
V = 200 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 5,4 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 4·27 = 108 mg
Volumen
V = 108/20 = 5,4 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 5,4 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 2,4 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso en kg
105,6/2,2 = 48 kg
Dosis
2·48 = 96 mg
Volumen
V = (96/200)·5 = 2,4 mL
Respuesta
V = 2,4 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 31 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
4·60 = 240 min
Ritmo de goteo
R = 500·15/240 = 31,25 ≈ 31 gtt/min
Respuesta
R = 31 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 31 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: t = 12 h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Ritmo en mL/h
25·60/60 = 25 mL/h
Tiempo restante
t = 300/25 = 12 h
Respuesta
t = 12 h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 0,74 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
400 + 225 = 625 mL
Por kilogramo y hora
U = 625/(70·12) = 0,744 ≈ 0,74 mL/kg/h
Respuesta
U = 0,74 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 170 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
12:15 → 17:45 = 5,5 h
Volumen perfundido
60·5,5 = 330 mL
Volumen restante
V = 500 − 330 = 170 mL
Respuesta
V = 170 mL
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 10/min → 1
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
responde solo a la voz (V) → 3
T 35,2 °C → 1
Suma
NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 + 3 + 1 = 7
Respuesta
NEWS2 = 7
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo-medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo-medio
Respuesta
bajo-medio
Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.