Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo se necesitan guantes no estériles?

  1. ASolo cuando se sabe que el paciente tiene una infección
  2. BSolo al manipular medicamentos
  3. CEn todo contacto con el paciente, incluso al tomar el pulso o la tensión
  4. DCuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué grupo de signos sugiere que un paciente puede estar en sus últimos días de vida?

  1. AAumento de la diuresis y manos calientes
  2. BMejor movilidad y más energía
  3. CAumento del apetito y mayor estado de alerta
  4. DCambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un familiar le dice a la enfermera: «Mi padre no es el mismo. Algo va mal». El hospital tiene un sistema de respuesta rápida activado por la familia. ¿Qué es correcto?

  1. ALa familia debe esperar a la siguiente ronda programada de la planta para plantear su preocupación a un médico
  2. BLa familia puede llamar al equipo de respuesta rápida si está preocupada y el personal no ha respondido
  3. CLa familia debe llamar a los servicios de emergencia desde fuera del hospital
  4. DSolo los médicos pueden llamar al equipo de respuesta rápida
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente operado del corazón tiene cables epicárdicos de marcapasos temporal. ¿Por qué el personal extrema las precauciones de seguridad eléctrica?

  1. ALos cables de marcapasos solo pueden conducir la corriente que procede del propio generador
  2. BLa seguridad eléctrica solo importa en los pacientes con marcapasos implantados permanentes
  3. CCorrientes pequeñas pueden viajar por los cables directamente al corazón y causar arritmias
  4. DLos cables hacen que el paciente sea inmune a las descargas eléctricas
5.Priorización y delegaciónMedia

Durante el triaje START en la escena de un incidente con múltiples víctimas, una víctima puede caminar hasta la zona designada cuando se le pide. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. ARojo (inmediato)
  2. BVerde (leve)
  3. CNegro (expectante)
  4. DAmarillo (diferido)
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en diálisis peritoneal tiene un líquido turbio en el drenaje y dolor abdominal. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. APeritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
  2. BEstreñimiento que se resolverá con un laxante hoy o mañana
  3. CUn hallazgo normal al final de cada intercambio
  4. DDemasiado líquido que queda en el abdomen después del drenaje
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué es importante prevenir la hipotermia durante y después de la cirugía?

  1. AAumenta el riesgo de infección de la herida, sangrado y complicaciones cardiacas
  2. BHace desaparecer el dolor del paciente
  3. CHace que el paciente despierte demasiado rápido y se agite en la recuperación
  4. DSolo causa glucemia alta
8.Enfermería clínicaDifícil

Ingresa un paciente con sospecha de enfermedad meningocócica. ¿Qué medida de control de infecciones se necesita normalmente?

  1. APrecauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz
  2. BNinguna precaución, porque no es contagiosa
  3. CAislamiento solo cuando el paciente se haya ido a casa
  4. DPrecauciones de transmisión aérea con habitación de presión negativa durante toda la estancia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una persona de 55 años tiene un test inmunoquímico fecal (FIT) positivo en un cribado rutinario. ¿Cuál es el siguiente paso habitual?

  1. ADerivación para una colonoscopia
  2. BRepetir la prueba dentro de 10 años
  3. CNinguna actuación si no hay síntomas
  4. DIniciar solo un suplemento de hierro
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras una cirugía, un paciente que recibe grandes volúmenes de líquido intravenoso hipotónico presenta dolor de cabeza, náuseas y confusión. ¿Qué resultado lo explica mejor?

  1. AUn sodio de 126 mEq/L
  2. BUn calcio de 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  3. CUn potasio de 4,2 mEq/L
  4. DUna glucemia de 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
11.FarmacologíaMedia

Un paciente quiere dejar la paroxetina de golpe. ¿Qué debe explicarle la enfermera?

  1. APuede dejarse en cualquier momento, porque los antidepresivos no causan síntomas de retirada
  2. BPuede causar mareo, sensaciones de «descarga eléctrica» e irritabilidad
  3. CDejarla de golpe hace que el fármaco funcione mejor durante un tiempo
  4. DDejarla de golpe causa una hipoglucemia peligrosa
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué los lactantes absorben más corticoide tópico que los adultos?

  1. ASu hígado transforma la crema en una forma mucho más potente
  2. BSu piel no contiene vasos sanguíneos
  3. CTienen más superficie cutánea por kilogramo y la piel más fina
  4. DLos lactantes no absorben en absoluto los fármacos tópicos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe registrar en casa su flujo espiratorio máximo un paciente con asma?

  1. ACalcular la media de diez soplidos después del ejercicio
  2. BHacer un soplido suave una vez por semana, a cualquier hora del día
  3. CSoplar solo durante una crisis asmática, nunca cuando se encuentra bien
  4. DAnotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras la intubación, se oye murmullo vesicular en el lado derecho del tórax, pero no en el izquierdo. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AEl balón del tubo ha reventado durante la inserción
  2. BEl tubo ha entrado en el bronquio principal derecho
  3. CEl tubo ha entrado en el esófago
  4. DEl pulmón izquierdo se ha llenado por completo de líquido
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente va a empezar nitrofurantoína para una ITU. ¿Qué punto de la educación es correcto?

  1. ADebe tomarse en ayunas con leche
  2. BPuede volver la orina de color amarillo oscuro o marrón
  3. CSolo debe tomarse una vez a la semana
  4. DVuelve las lágrimas y el sudor de color naranja intenso
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una enfermera educa a una mujer con ITU recurrentes. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Beberé suficientes líquidos durante el día».
  2. B«Aguantaré las ganas de orinar todo lo que pueda».
  3. C«Me limpiaré de delante hacia atrás».
  4. D«Orinaré poco después de las relaciones sexuales».
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué los antiácidos suelen tomarse a una hora distinta de la de otros medicamentos?

  1. AImpiden que los riñones eliminen otros fármacos
  2. BPueden reducir la absorción de muchos otros fármacos
  3. CHacen que todos los demás fármacos sean mucho más tóxicos
  4. DDestruyen otros fármacos antes de que se traguen
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante la radioterapia del tórax, un paciente presenta dolor al tragar y come menos. ¿Cuál es la causa más probable y el enfoque de enfermería?

  1. AUn infarto; dar ácido acetilsalicílico y solicitar un ECG
  2. BUna úlcera gástrica; dar un antiácido solo después de las comidas
  3. CEnvejecimiento normal; no se necesita ninguna acción
  4. DEsofagitis por radiación; analgesia, comida blanda y apoyo nutricional
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer, 2 horas después del parto, tiene una temperatura de 37,8 °C (100,0 °F), el fondo uterino firme y loquios normales. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna mastitis
  2. BUna endometritis
  3. CUna embolia pulmonar
  4. DLa deshidratación tras el parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido en las primeras horas estornuda, tiene un llanto agudo, temblores y heces blandas. La madre tomó opioides durante todo el embarazo. ¿Qué intervención es más adecuada en primer lugar?

  1. ALuces intensas y manipulación frecuente para mantenerlo despierto
  2. BUna habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
  3. CAdministrar naloxona para revertir los opioides
  4. DSuspender las tomas hasta que cedan los síntomas
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es el principal factor de riesgo modificable de la diabetes tipo 2 en los adolescentes?

  1. ALa obesidad con poca actividad física
  2. BPertenecer a un origen étnico concreto
  3. CLos antecedentes familiares de diabetes
  4. DUna infección vírica en la primera infancia
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 10 años con sospecha de apendicitis ha tenido un dolor abdominal intenso, pero de repente mejora mucho. ¿Qué puede significar?

  1. AQue es un cambio normal que no requiere seguimiento
  2. BQue el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato
  3. CQue la medicación para el dolor ha curado el problema
  4. DQue la apendicitis se ha resuelto y el niño puede irse a casa
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente con trastorno límite de la personalidad elogia a una enfermera como «la única que me entiende» y dice que las demás no sirven para nada. ¿Cuál es la mejor respuesta del equipo?

  1. ADecirle a la paciente que las otras enfermeras tampoco sirven para nada
  2. BAcordar normas y respuestas coherentes en todo el equipo
  3. CDejar que la enfermera preferida tome todas las decisiones sobre esta paciente
  4. DEvitar a la paciente
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre cuya esposa murió hace un mes es grosero y se enfada con las enfermeras por cosas pequeñas. ¿Cuál es la mejor forma de entender su conducta?

  1. ASu ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal
  2. BNo le importa la muerte de su esposa y la usa como excusa para ser grosero
  3. CTiene un trastorno de la personalidad antisocial que antes pasó desapercibido
  4. DHay que decirle que su conducta es inaceptable y que se suspenderán las visitas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,8 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 36,8 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

36,8 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
4 fl oz? mL2½ tsp? mL4 tbsp? mL3 tazas? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 4 fl oz de zumo, 2½ tsp de jarabe para la tos, 4 tbsp de suplemento líquido, 3 tazas de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un vial contiene 500 mg de polvo. La etiqueta dice: añadir 4,6 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 5 mL. La prescripción es de 60 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL60 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 9200 unidades de un fármaco que se presenta como 10000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

9200 units10000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
710 mLrestante? mL/h7 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 12 horas. Al cabo de 5 horas compruebas que quedan 710 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 12 hdespués 5 h: 710 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
250 mg250 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

Se diluyen 250 mg de un fármaco en 250 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 60 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

250 mg/250 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté240 mLleche100 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina175 mLorina350 mLorina450 mLorina350 mLdrenaje de la herida80 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

té: 240 mLleche: 100 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL perfundido75 mL/h16:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 16:30 ya se han perfundido 150 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL150 mL perfundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 89 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 112HR 48AT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Cuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta

Por qué esta es la respuesta

Según las precauciones estándar, se llevan guantes cuando es probable la exposición a sangre o fluidos corporales. Llevarlos en todo contacto da una falsa sensación de seguridad y puede propagar gérmenes si no se cambian.

Respuesta

D · Cuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida

Por qué esta es la respuesta

A medida que se acerca la muerte, la respiración puede volverse irregular o ruidosa, la piel puede enfriarse y motearse, y la persona come y bebe menos y duerme más. El confort, la higiene bucal y el apoyo a la familia pasan a ser el centro de los cuidados.

Respuesta

D · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · La familia puede llamar al equipo de respuesta rápida si está preocupada y el personal no ha respondido

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de respuesta rápida activados por la familia permiten que los pacientes y sus familiares pidan ayuda directamente cuando notan un cambio preocupante. La enfermera también debe tomarse en serio la preocupación y valorar al paciente.

Respuesta

B · La familia puede llamar al equipo de respuesta rápida si está preocupada y el personal no ha respondido
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Corrientes pequeñas pueden viajar por los cables directamente al corazón y causar arritmias

Por qué esta es la respuesta

Los cables que llegan directamente al corazón permiten que corrientes diminutas (microdescargas) alcancen el miocardio y causen una fibrilación ventricular. El personal usa guantes al manipularlos, cubre los extremos expuestos y utiliza equipos con una toma de tierra adecuada.

Respuesta

C · Corrientes pequeñas pueden viajar por los cables directamente al corazón y causar arritmias
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Verde (leve)

Por qué esta es la respuesta

Las víctimas que pueden caminar se etiquetan de verde y se dirigen primero a otra zona. Se reevalúan más tarde, porque algunas pueden tener lesiones que empeoren.

Respuesta

B · Verde (leve)
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido

Por qué esta es la respuesta

El efluente turbio con dolor abdominal es un signo clásico de peritonitis, una complicación grave de la diálisis peritoneal. La enfermera lo comunica y envía una muestra según la prescripción para poder iniciar los antibióticos.

Respuesta

A · Peritonitis, que requiere comunicarlo con rapidez y tomar una muestra del líquido
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Aumenta el riesgo de infección de la herida, sangrado y complicaciones cardiacas

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia perioperatoria accidental altera la coagulación y la función inmunitaria y aumenta los eventos cardiacos y la infección de la herida. Se calienta activamente a los pacientes y se vigila su temperatura.

Respuesta

A · Aumenta el riesgo de infección de la herida, sangrado y complicaciones cardiacas
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz

Por qué esta es la respuesta

Neisseria meningitidis se transmite por gotas y contacto estrecho. Se usan precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz, y salud pública organiza la profilaxis de los contactos estrechos.

Respuesta

A · Precauciones de gotas hasta completar 24 horas de antibiótico eficaz
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Derivación para una colonoscopia

Por qué esta es la respuesta

Un FIT positivo significa sangre oculta en las heces, que puede proceder de un pólipo, un cáncer u otra lesión, por lo que se necesita una colonoscopia para encontrar el origen. Una prueba de cribado positiva nunca se ignora, aunque no haya síntomas.Comprobado con: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Derivación para una colonoscopia
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un sodio de 126 mEq/L

Por qué esta es la respuesta

El estrés quirúrgico aumenta la hormona antidiurética, y los líquidos hipotónicos añaden agua libre, por lo que el sodio baja. La hiponatremia causa dolor de cabeza, náuseas y confusión. Los demás valores son normales.Comprobado con: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Respuesta

A · Un sodio de 126 mEq/L
11.Farmacología

Respuesta: B · Puede causar mareo, sensaciones de «descarga eléctrica» e irritabilidad

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de discontinuación de antidepresivos es frecuente con fármacos de vida media corta como la paroxetina y la venlafaxina. La dosis se reduce de forma gradual bajo supervisión.

Respuesta

B · Puede causar mareo, sensaciones de «descarga eléctrica» e irritabilidad
12.Farmacología

Respuesta: C · Tienen más superficie cutánea por kilogramo y la piel más fina

Por qué esta es la respuesta

Los lactantes tienen una relación superficie/peso alta y una barrera cutánea más fina, por lo que los fármacos tópicos alcanzan niveles sistémicos más altos. Los pañales pueden actuar como un apósito oclusivo y aumentar aún más la absorción.

Respuesta

C · Tienen más superficie cutánea por kilogramo y la piel más fina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Anotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche

Por qué esta es la respuesta

El paciente se pone de pie o se sienta erguido, hace una inspiración completa y sopla con la mayor fuerza y rapidez posibles tres veces, anotando el mejor valor. Las lecturas periódicas muestran la variabilidad y orientan el plan de acción, que usa como referencia el mejor valor propio del paciente.

Respuesta

D · Anotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · El tubo ha entrado en el bronquio principal derecho

Por qué esta es la respuesta

El bronquio principal derecho está más alineado con la tráquea, por lo que un tubo introducido en exceso suele entrar en él y solo se ventila el pulmón derecho. El equipo retira ligeramente el tubo y se vuelve a comprobar la posición. La intubación esofágica no produce murmullo vesicular y se oye gorgoteo gástrico.

Respuesta

B · El tubo ha entrado en el bronquio principal derecho
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Puede volver la orina de color amarillo oscuro o marrón

Por qué esta es la respuesta

La nitrofurantoína puede volver la orina de color amarillo oscuro o marrón, lo cual es inofensivo. Tomarla con comida reduce las náuseas. Los pacientes deben comunicar la disnea, la tos o el hormigueo, que son efectos raros pero graves.

Respuesta

B · Puede volver la orina de color amarillo oscuro o marrón
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · «Aguantaré las ganas de orinar todo lo que pueda».

Por qué esta es la respuesta

Aguantar la orina permite que las bacterias se multipliquen. Orinar con regularidad, una buena ingesta de líquidos, orinar después del coito y limpiarse de delante hacia atrás ayudan a reducir las recidivas.

Respuesta

B · «Aguantaré las ganas de orinar todo lo que pueda».
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Pueden reducir la absorción de muchos otros fármacos

Por qué esta es la respuesta

Los antiácidos pueden unirse a fármacos como algunos antibióticos (tetraciclinas, quinolonas), el hierro y la levotiroxina, o alterar su absorción. Las dosis suelen separarse un par de horas.

Respuesta

B · Pueden reducir la absorción de muchos otros fármacos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Esofagitis por radiación; analgesia, comida blanda y apoyo nutricional

Por qué esta es la respuesta

La radioterapia del tórax puede inflamar el esófago y causar dolor al tragar. Son importantes la analgesia (a veces antes de las comidas), los alimentos blandos y húmedos, los suplementos nutricionales, la intervención del dietista y el control del peso.

Respuesta

D · Esofagitis por radiación; analgesia, comida blanda y apoyo nutricional
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La deshidratación tras el parto

Por qué esta es la respuesta

Un ligero aumento de la temperatura en las primeras 24 horas suele deberse a la deshidratación y al esfuerzo del parto. Se fomenta la ingesta de líquidos y se vuelve a tomar la temperatura. Una fiebre de 38 °C (100,4 °F) o más, sobre todo después de las 24 horas, sugiere infección.

Respuesta

D · La deshidratación tras el parto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Una habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de abstinencia neonatal se trata primero con cuidados no farmacológicos: poca estimulación, envolverlo, contacto piel con piel, alimentación a demanda y alojamiento conjunto. Se añade medicación si las puntuaciones siguen altas. La naloxona puede desencadenar convulsiones.

Respuesta

B · Una habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · La obesidad con poca actividad física

Por qué esta es la respuesta

La obesidad y la inactividad son los principales factores de riesgo modificables de la diabetes tipo 2 en los jóvenes. Los antecedentes familiares y el origen étnico también aumentan el riesgo, pero no pueden cambiarse. Una alimentación sana y la actividad física son la base de la prevención y el tratamiento.

Respuesta

A · La obesidad con poca actividad física
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Que el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El alivio súbito del dolor en la apendicitis puede indicar perforación, a la que sigue una peritonitis con dolor creciente, fiebre y rigidez. Requiere un aviso urgente.

Respuesta

B · Que el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Acordar normas y respuestas coherentes en todo el equipo

Por qué esta es la respuesta

La escisión divide al personal en «todo bueno» y «todo malo». Un enfoque coherente del equipo, límites claros y una buena comunicación entre el personal evitan la manipulación del equipo y ayudan a la paciente.

Respuesta

B · Acordar normas y respuestas coherentes en todo el equipo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Su ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal

Por qué esta es la respuesta

La ira es una parte frecuente del duelo y puede dirigirse hacia el personal, que es un objetivo más seguro. La enfermera responde con calma, pone límites si es necesario y lo invita a hablar de su pérdida.

Respuesta

A · Su ira puede formar parte del duelo, desplazada hacia el personal, por lo que ella no debe tomárselo como algo personal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 98,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

36,8·9/5 = 66,24

Suma 32

T = 66,24 + 32 = 98,24 ≈ 98,2 °F

Respuesta

T = 98,2 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 912,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 tazas = 3·240 = 720 mL

Suma

V = 120 + 12,5 + 60 + 720 = 912,5 mL

Respuesta

V = 912,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volumen

V = 60/100 = 0,6 mL

Respuesta

V = 0,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,92 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 9200/10000 = 0,92 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,92 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 101,4 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/12 = 83,33 mL/h

Nuevo ritmo

R = 710/7 = 101,4 mL/h

Respuesta

R = 101,4 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

250/250 = 1 mg/mL

Volumen por hora

60/1 = 60 mL/h

Ritmo de goteo

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

Respuesta

R = 60 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1340 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 240 + 100 = 340 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1340 mL

Respuesta

I = 1340 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 150 = 350 mL

Tiempo

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

Respuesta

t = 4,7 h

Eso es aproximadamente 4 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:10.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 1 + 2 + 1 = 12

Respuesta

B = 12
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con oxígeno → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions