Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con una lesión en la pierna sube escaleras con muletas. ¿Qué pierna debe subir primero?

  1. ALas dos piernas a la vez
  2. BLa pierna no afectada
  3. CLas muletas siempre van primero
  4. DLa pierna lesionada
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Se encuentra a un paciente diabético sin respuesta, con una glucemia muy baja y sin capacidad para tragar. ¿Cuál es el enfoque correcto?

  1. APedir ayuda y administrar glucosa por otra vía, como glucosa IV o glucagón IM, según el protocolo
  2. BEsperar a que se despierte y luego darle de comer
  3. CAdministrarle su dosis habitual de insulina
  4. DEcharle zumo azucarado en la boca
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente está con ventilación mecánica. ¿Qué posición de la cama ayuda a prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica?

  1. ACompletamente en decúbito supino plano
  2. BPosición de Trendelenburg
  3. CCabecera de la cama elevada de 30 a 45 grados
  4. DCabecera de la cama elevada unos 10 grados
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera recién contratada tiene estos resultados de hepatitis B: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc negativo. ¿Qué indican?

  1. AUna infección pasada ya resuelta
  2. BUna infección actual por hepatitis B
  3. CInmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
  4. DAusencia de inmunidad, por lo que necesita la vacuna
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente es más adecuado asignar una LPN/LVN?

  1. AUn paciente ingresado hace 30 minutos con dolor torácico nuevo
  2. BUn paciente que va a recibir una primera unidad de concentrado de hematíes
  3. CUn paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
  4. DUn paciente que llega de la sala de recuperación y necesita una valoración inicial
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera responsable nota que una enfermera huele a alcohol y arrastra las palabras al comienzo del turno. ¿Cuál es la prioridad?

  1. APedirle a la enfermera que tome café y después empiece a trabajar
  2. BDejar que la enfermera trabaje, pero solo con pacientes estables
  3. CEsperar al final del turno y hablar entonces del asunto con la enfermera en privado
  4. DApartar a la enfermera de la atención a los pacientes y notificarlo según el protocolo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué las personas mayores tienen más riesgo de deshidratación?

  1. ASu sensación de sed suele estar disminuida
  2. BSiempre beben grandes cantidades de té
  3. CSu contenido de agua corporal aumenta con la edad
  4. DSus riñones retienen demasiada agua
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente somnoliento en la sala de recuperación hace ruidos de ronquido y su SpO2 está bajando. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AEsperar a que se despierte del todo
  2. BDarle sorbos de líquido para despejar la garganta y despertarlo
  3. CTumbarlo boca abajo
  4. DAbrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una semana después de una esplenectomía, el recuento de plaquetas de un paciente es de 650 × 10³/µL. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUn error de laboratorio, porque las plaquetas bajan tras la esplenectomía
  2. BUn signo de sobrecarga de hierro por la cirugía y la transfusión
  3. CUna subida esperable tras la esplenectomía que aumenta el riesgo de coágulos
  4. DUn signo de una leucemia nueva que requiere quimioterapia inmediata
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La creatinina de un paciente era de 0,9 mg/dL (80 µmol/L) al ingreso y es de 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 horas después. Según los criterios KDIGO habituales, ¿qué indica esto?

  1. AUn error de laboratorio, porque la creatinina no puede cambiar en 2 días
  2. BNinguna lesión renal, porque la creatinina sigue dentro del rango normal
  3. CEnfermedad renal crónica, porque la creatinina ha subido por encima del valor basal
  4. DLesión renal aguda, porque ha subido al menos 0,3 mg/dL en 48 horas
11.FarmacologíaMedia

Una mujer que toma la píldora combinada debe buscar atención urgente ante ¿qué síntoma?

  1. ANáuseas leves las primeras semanas
  2. BUna ligera sensibilidad mamaria el primer mes
  3. CUn ligero manchado entre reglas al principio
  4. DUna pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino
12.FarmacologíaDifícil

El fármaco X da una respuesta máxima del 100% con una CE50 de 1 mg. El fármaco Y da una respuesta máxima del 100% con una CE50 de 10 mg. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. AX es más potente que Y, y ambos tienen la misma eficacia
  2. BY tiene mayor eficacia que X
  3. CY es más potente que X, y ambos tienen la misma eficacia
  4. DX tiene mayor eficacia que Y
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que toma ramipril va a empezar sacubitrilo/valsartán para la insuficiencia cardíaca. ¿Cuál es el punto clave de seguridad?

  1. APrimero hay que suspender el IECA y dejar un intervalo antes de empezar
  2. BEl sacubitrilo/valsartán puede empezarse sin riesgo esa misma mañana
  3. CAmbos fármacos deben tomarse juntos cada día para obtener el mejor efecto
  4. DLa dosis del IECA debe duplicarse durante el cambio
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Se encuentra en parada cardíaca a un paciente con una orden de no reanimación válida y documentada (DNACPR en el Reino Unido, DNR o DNAR en EE. UU.). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
  2. BIniciar una RCP completa porque la familia del paciente no está presente
  3. CAvisar al equipo de paradas y dejar que ellos decidan si reaniman
  4. DIniciar la RCP, pero solo con compresiones torácicas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué hallazgo urinario distingue mejor la diabetes insípida del SIADH?

  1. AAmbas enfermedades dan orina muy concentrada
  2. BLa DI da orina diluida; el SIADH da orina concentrada
  3. CLa DI da orina concentrada; el SIADH da orina diluida
  4. DLa DI da glucosa en la orina; el SIADH da proteínas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 89 años con ERC en estadio 5 e insuficiencia cardíaca grave, con capacidad para decidir, opta por no iniciar la diálisis. ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. ARespetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
  2. BPedir a la familia que haga cambiar de opinión al paciente
  3. CDecir al paciente que la ley le obliga a empezar la diálisis
  4. DSuspender todos los cuidados, porque no se puede hacer nada más
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se comprueban los niveles de anticuerpos después de que un profesional sanitario reciba la vacuna de la hepatitis B?

  1. APara medir el daño hepático causado por la vacuna
  2. BPara confirmar que la vacuna ha producido inmunidad
  3. CPara comprobar si ha contraído la hepatitis B por la vacuna
  4. DPara decidir si necesita una biopsia hepática
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cáncer de próstata conocido refiere un dolor de espalda nuevo y creciente y debilidad en las piernas. ¿Cuál es la actuación más importante?

  1. APosible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
  2. BAconsejar reposo en casa con paracetamol y revisión en la próxima consulta
  3. CTranquilizar al paciente diciéndole que el dolor de espalda es frecuente y no es grave
  4. DOrganizar fisioterapia rutinaria para el dolor de espalda en el próximo mes
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué situación en una mujer Rh negativa no sensibilizada requiere una dosis adicional de inmunoglobulina anti-D?

  1. AUn análisis de orina rutinario
  2. BUna toma de presión arterial
  3. CUna amniocentesis
  4. DUna prueba de tolerancia a la glucosa
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Tras la salida de la cabeza, la enfermera nota el cordón umbilical flojo alrededor del cuello del bebé. ¿Cuál es la actuación adecuada?

  1. APedir a la mujer que deje de empujar durante 30 minutos
  2. BPasar el asa por encima de la cabeza o dejar que el cuerpo salga a través de ella
  3. CPinzar y cortar el cordón antes de la salida de los hombros en todos los casos
  4. DEmpujar la cabeza del bebé de nuevo hacia la vagina
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuándo es mejor hacer la limpieza de la vía aérea (fisioterapia respiratoria) a un niño con fibrosis quística?

  1. AJusto después de una comida abundante, cuando el niño tiene más energía
  2. BSolo los días en que el niño tiene fiebre
  3. CAntes de las comidas, o bastante tiempo después de comer
  4. DSolo al acostarse, tumbado después de la cena
22.Enfermería pediátricaDifícil

La enfermera ha hecho educación sanitaria a los padres de una niña con drepanocitosis. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Llamaremos al hospital de inmediato si tiene fiebre».
  2. B«La abrigaremos bien antes de salir cuando haga frío».
  3. C«En verano puede beber menos para no tener que ir al baño en el colegio».
  4. D«Aprenderemos a palparle la barriga para notar si el bazo está aumentado».
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la principal diferencia entre el disulfiram y la naltrexona en la dependencia del alcohol?

  1. AEl disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
  2. BEl disulfiram reduce el deseo; la naltrexona provoca vómitos cuando se bebe alcohol
  3. CLa naltrexona se usa solo para la abstinencia de alcohol; el disulfiram se usa solo para tratar una sobredosis de alcohol
  4. DAmbos actúan exactamente de la misma manera, por lo que son totalmente intercambiables
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Tras un grave accidente de autobús, la enfermera atiende a supervivientes ilesos. ¿Qué acción refleja los primeros auxilios psicológicos?

  1. ADecir a los supervivientes que sin duda desarrollarán un trastorno de estrés postraumático
  2. BDar a todos los supervivientes una benzodiazepina en el lugar para evitar que se desarrollen problemas psicológicos a largo plazo
  3. CProporcionar seguridad, consuelo y ayuda práctica, y poner a las personas en contacto con sus familias y con apoyo
  4. DPedir a cada superviviente que describa el accidente con todo detalle de inmediato
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011125:55 PM?17:5505:5518:5516:55

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 5:55 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

5:55 PM
  1. 117:55
  2. 205:55
  3. 318:55
  4. 416:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
8 mcg/kg/min? mg/h70 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una orden indica 8 mcg/kg/min para un paciente que pesa 70 kg. Expresa el ritmo de dosis D en mg/h. Redondea a dos decimales.

8 mcg/kg/min70 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
12 kg2 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 12 kg y tiene prescrita una dosis única de 2 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

12 kg2 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 365 microgramos. La ampolla contiene 0,5 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

365 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 2 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 32 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 400 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

32 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 92 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 92 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg92 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h59 kg2 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 400 mg en 250 mL. La prescripción es de 2 mcg/kg/min para un paciente que pesa 59 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLzumo200 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina400 mLorina500 mLorina300 mLdrenaje de la herida40 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 120 mLzumo: 200 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL50 mL/hinicio 06:3012:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 06:30 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:00?

500 mL50 mL/h06:30 → 12:00
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 34,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 95%aireSBP 136HR 64AT 34,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222634sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,44, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) y HCO₃⁻ 34 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,44PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222634agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,24PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIfibrilación auricularbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La pierna no afectada

Por qué esta es la respuesta

Al subir, la pierna fuerte da el primer paso y eleva el cuerpo, seguida de las muletas y la pierna lesionada. Al bajar, van primero las muletas y la pierna lesionada.

Respuesta

B · La pierna no afectada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Pedir ayuda y administrar glucosa por otra vía, como glucosa IV o glucagón IM, según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La glucosa oral conlleva riesgo de aspiración cuando el paciente no puede tragar. Siguiendo el protocolo local, la enfermera pide ayuda, protege la vía aérea y administra glucosa IV o glucagón IM, y después vuelve a medir la glucosa.

Respuesta

A · Pedir ayuda y administrar glucosa por otra vía, como glucosa IV o glucagón IM, según el protocolo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Cabecera de la cama elevada de 30 a 45 grados

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabecera de la cama a 30–45 grados reduce la aspiración de secreciones bucales y gástricas hacia los pulmones. Forma parte del paquete habitual de cuidados del paciente ventilado, salvo contraindicación.

Respuesta

C · Cabecera de la cama elevada de 30 a 45 grados
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B

Por qué esta es la respuesta

La vacuna contiene antígeno de superficie, por lo que solo produce anti-HBs. Un anti-HBc negativo indica que no ha habido infección natural, y un HBsAg negativo descarta una infección actual.

Respuesta

C · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales

Por qué esta es la respuesta

Una insuficiencia cardíaca crónica estable con medicamentos orales rutinarios es una atención predecible. El dolor torácico nuevo, el inicio de una transfusión y la primera valoración tras una cirugía requieren la valoración de una RN.

Respuesta

C · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Apartar a la enfermera de la atención a los pacientes y notificarlo según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Una enfermera que parece estar afectada no debe atender a pacientes. La enfermera responsable la aparta del servicio y sigue el protocolo de notificación; después puede ofrecerse apoyo, como un programa de asistencia.

Respuesta

D · Apartar a la enfermera de la atención a los pacientes y notificarlo según el protocolo
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Su sensación de sed suele estar disminuida

Por qué esta es la respuesta

Con la edad se atenúa la sed, disminuye la capacidad del riñón para concentrar la orina y se reduce el agua corporal total. Los problemas cognitivos o físicos también pueden dificultar la ingesta.

Respuesta

A · Su sensación de sed suele estar disminuida
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

En un paciente somnoliento, la lengua puede caer hacia atrás y obstruir la vía aérea, lo que causa el ronquido. Se usan maniobras sencillas de apertura de la vía aérea, oxígeno y, si hace falta, un dispositivo auxiliar mientras se pide ayuda.

Respuesta

D · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Una subida esperable tras la esplenectomía que aumenta el riesgo de coágulos

Por qué esta es la respuesta

El bazo almacena aproximadamente un tercio de las plaquetas. Tras una esplenectomía, el recuento suele aumentar (trombocitosis reactiva), lo que puede elevar el riesgo de trombosis. Se controla el recuento y se valora al paciente en busca de signos de coágulos.Comprobado con: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Una subida esperable tras la esplenectomía que aumenta el riesgo de coágulos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Lesión renal aguda, porque ha subido al menos 0,3 mg/dL en 48 horas

Por qué esta es la respuesta

Los criterios KDIGO definen la LRA como una subida de la creatinina de al menos 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) en 48 horas, una subida a 1,5 veces el valor basal en 7 días o una diuresis inferior a 0,5 mL/kg/h durante 6 horas. Un resultado dentro del rango de referencia puede seguir siendo una subida significativa.

Respuesta

D · Lesión renal aguda, porque ha subido al menos 0,3 mg/dL en 48 horas
11.Farmacología

Respuesta: D · Una pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino

Por qué esta es la respuesta

La anticoncepción hormonal combinada aumenta el riesgo de tromboembolia venosa y, rara vez, de ictus. El dolor o la hinchazón de una pierna, el dolor torácico, la disnea, la cefalea intensa o los cambios de visión requieren una valoración urgente.

Respuesta

D · Una pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino
12.Farmacología

Respuesta: A · X es más potente que Y, y ambos tienen la misma eficacia

Por qué esta es la respuesta

Una CE50 menor significa que se necesita menos fármaco para la mitad del efecto, por lo que X es más potente. Ambos alcanzan el mismo máximo, así que su eficacia es igual.

Respuesta

A · X es más potente que Y, y ambos tienen la misma eficacia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Primero hay que suspender el IECA y dejar un intervalo antes de empezar

Por qué esta es la respuesta

Combinar un IECA con sacubitrilo/valsartán aumenta mucho el riesgo de angioedema. Se suspende el IECA y se respeta un periodo de lavado (normalmente de 36 horas) antes de empezar. Se vigilan la tensión arterial, el potasio y la función renal.

Respuesta

A · Primero hay que suspender el IECA y dejar un intervalo antes de empezar
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort

Por qué esta es la respuesta

Una orden de no reanimación válida significa que no se intenta la RCP. Los demás cuidados adecuados continúan, se informa al equipo sénior y a la familia y se atiende al paciente con dignidad. Las enfermeras deben comprobar que la orden es válida y se aplica a la situación.

Respuesta

A · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · La DI da orina diluida; el SIADH da orina concentrada

Por qué esta es la respuesta

En la DI, la falta de efecto de la ADH causa grandes volúmenes de orina diluida (densidad a menudo inferior a 1,005) con sodio sérico alto. En el SIADH, el exceso de ADH causa poca diuresis con orina concentrada y sodio sérico bajo.

Respuesta

B · La DI da orina diluida; el SIADH da orina concentrada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas

Por qué esta es la respuesta

Un paciente competente puede rechazar la diálisis. La enfermera se asegura de que la decisión sea informada, la respeta y apoya el tratamiento renal conservador, con control de síntomas, planificación anticipada de los cuidados y participación de cuidados paliativos.

Respuesta

A · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Para confirmar que la vacuna ha producido inmunidad

Por qué esta es la respuesta

Algunas personas no desarrollan anticuerpos anti-HBs protectores tras la vacunación. La prueba identifica a los no respondedores, que pueden necesitar más dosis y asesoramiento tras las exposiciones.

Respuesta

B · Para confirmar que la vacuna ha producido inmunidad
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Posible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente

Por qué esta es la respuesta

El dolor de espalda con síntomas neurológicos en un paciente con cáncer sugiere compresión medular metastásica. El diagnóstico precoz (RM urgente de toda la columna) y el tratamiento (dexametasona, radioterapia o cirugía) preservan la movilidad y la continencia. La presentación tardía suele conducir a una parálisis permanente.

Respuesta

A · Posible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una amniocentesis

Por qué esta es la respuesta

Cualquier situación potencialmente sensibilizante, como la amniocentesis, un traumatismo abdominal, un sangrado, un aborto o un embarazo ectópico, puede mezclar la sangre fetal y la materna. Después se administra anti-D para evitar la formación de anticuerpos.

Respuesta

C · Una amniocentesis
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Pasar el asa por encima de la cabeza o dejar que el cuerpo salga a través de ella

Por qué esta es la respuesta

Una circular de cordón floja normalmente puede pasarse por encima de la cabeza, o el bebé puede nacer a través de ella (maniobra de la voltereta). Pinzar y cortar antes del nacimiento se reserva para una circular apretada que impide la salida.

Respuesta

B · Pasar el asa por encima de la cabeza o dejar que el cuerpo salga a través de ella
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Antes de las comidas, o bastante tiempo después de comer

Por qué esta es la respuesta

La limpieza de la vía aérea se hace con regularidad, normalmente una o dos veces al día, y se programa antes de las comidas o al menos una hora después de comer para evitar los vómitos. Forma parte de los cuidados diarios, no solo de cuando el niño está enfermo.

Respuesta

C · Antes de las comidas, o bastante tiempo después de comer
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · «En verano puede beber menos para no tener que ir al baño en el colegio».

Por qué esta es la respuesta

La deshidratación favorece la falciformación, por lo que los niños con drepanocitosis necesitan beber mucho, sobre todo con calor y durante el ejercicio. Pedir ayuda si hay fiebre, evitar el frío y comprobar el bazo son correctos.

Respuesta

C · «En verano puede beber menos para no tener que ir al baño en el colegio».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa

Por qué esta es la respuesta

El disulfiram bloquea la degradación del acetaldehído, por lo que beber causa rubefacción, náuseas y palpitaciones. La naltrexona bloquea los receptores opioides y reduce el efecto placentero del alcohol.

Respuesta

A · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Proporcionar seguridad, consuelo y ayuda práctica, y poner a las personas en contacto con sus familias y con apoyo

Por qué esta es la respuesta

Los primeros auxilios psicológicos se centran en la seguridad, la calma, las necesidades prácticas, el contacto con otras personas y la información sobre el apoyo. No se recomienda obligar a las personas a describir el trauma con detalle desde el principio.

Respuesta

C · Proporcionar seguridad, consuelo y ayuda práctica, y poner a las personas en contacto con sus familias y con apoyo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 17:55

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

5 PM → 5 + 12 = 17

Respuesta

17:55

Respuesta

17:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 33,6 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 8 mcg/kg/min × 70 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 8·70·60/1000 = 33,6 mg/h

Respuesta

D = 33,6 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 24 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

2·12 = 24 mg

Respuesta

D = 24 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,73 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 365/500 = 0,73 mL

Respuesta

V = 0,73 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

2·60 = 120 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 4,2 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Tiempo restante

t = 400/96 = 4,167 ≈ 4,2 h

Respuesta

t = 4,2 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,5 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·92 = 5 520 unidades

Volumen

V = 5520/1000 = 5,52 ≈ 5,5 mL

Respuesta

V = 5,5 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 4,4 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

2·59 = 118 mcg/min
118·60 = 7080 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 7080/1600 = 4,425 ≈ 4,4 mL/h

Respuesta

R = 4,4 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1420 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 200 = 320 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1420 mL

Respuesta

I = 1420 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 225 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

06:30 → 12:00 = 5,5 h

Volumen perfundido

50·5,5 = 275 mL

Volumen restante

V = 500 − 275 = 225 mL

Respuesta

V = 225 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 125

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 125

Respuesta

MFS = 125
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 52 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, así que el valor medido de 52 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

Compara

medido: 34 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,64 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

41 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 41 × 0,04 s = 1,64 s

Compara con P–P

1,64 ÷ 0,72 ≈ 2,3 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,64 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,18 → 0,32 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions