Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe recortarse la abertura de una bolsa de ostomía?

  1. ACon cualquier forma, siempre que la bolsa se pegue
  2. BAjustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
  3. CMucho más grande que el estoma para que el borde nunca lo roce
  4. DMás pequeña que el estoma para que lo sujete con fuerza
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La herida de la pierna de un paciente mayor duele más y tiene un nuevo olor desagradable, pero no hay fiebre. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna cicatrización normal, porque no hay fiebre y la herida sigue cerrada
  2. BUna posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
  3. CQue la herida se ha secado y hay que dejarla al aire
  4. DUna alergia al apósito que no requiere ninguna actuación
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué cuidado de enfermería reduce el riesgo de neumonía asociada a la ventilación mecánica?

  1. ADejar las secreciones en la boca para proteger la vía aérea
  2. BMantener al paciente en decúbito plano la mayor parte del día
  3. CCambiar el circuito del respirador cada pocas horas
  4. DLa higiene bucal periódica para reducir las bacterias de la boca
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con neumonía tiene la presión arterial baja y un lactato sérico elevado. ¿Qué sugiere el lactato elevado?

  1. AUna respuesta normal a tener fiebre
  2. BUna deshidratación leve por ingesta escasa, sin más motivo de preocupación
  3. CUna mala perfusión tisular, signo de un shock asociado a la sepsis
  4. DQue empieza la recuperación de la infección
5.Priorización y delegaciónMedia

Una hora después de un parto vaginal, la enfermera encuentra un útero blando y flácido y una hemorragia abundante. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AAplicar una bolsa de hielo en el periné
  2. BMasajear el fondo uterino
  3. CAnimar a la paciente a descansar tranquilamente
  4. DOfrecer una comida y líquidos
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente mayor tiene hematomas de diferente antigüedad y parece asustado cuando lo visita un familiar. ¿Cuál es la prioridad de la enfermera?

  1. ADecir a la paciente que debe dejar su casa e irse a vivir a otro sitio
  2. BGarantizar la seguridad del paciente, documentar los hallazgos y notificarlo según lo exigido
  3. CIgnorarlo, porque las personas mayores se hacen hematomas con facilidad
  4. DPreguntar directamente al familiar, delante de la paciente, si le ha pegado
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita y come poco. ¿Cuál es el consejo correcto para los días de enfermedad?

  1. ASuspender la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad para evitar la hipoglucemia
  2. BReducir a la mitad la ingesta de líquidos para evitar los vómitos
  3. CNo suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia
  4. DControlar la glucosa solo una vez al día
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera observa que se preparó una dosis errónea de un fármaco, pero se detectó antes de administrarla. ¿Qué debe hacerse?

  1. ADecírselo solo a la familia del paciente
  2. BNo decir nada, porque el paciente no sufrió ningún daño
  3. CNotificarlo como cuasiincidente a través del sistema de notificación de incidentes
  4. DSancionar en el acto a la enfermera que lo preparó delante de sus compañeros
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma metotrexato en dosis bajas una vez a la semana por artritis reumatoide. ¿Qué pruebas de laboratorio se controlan periódicamente?

  1. ALitio sérico, sodio y densidad urinaria
  2. BHemograma completo, pruebas hepáticas y función renal
  3. CTroponina, creatina cinasa y mioglobina
  4. DAmilasa sérica, lipasa y cetonas en sangre
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con trombocitopenia (plaquetas 25 × 10³/µL) medidas de seguridad en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me sonaré la nariz con suavidad, no con fuerza»
  2. B«Tomaré aspirina si me duele la cabeza»
  3. C«Usaré un cepillo de dientes de cerdas suaves»
  4. D«Usaré una maquinilla eléctrica para afeitarme»
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué suele evitarse la loperamida en la diarrea con sangre y fiebre?

  1. ALa loperamida causa hipertensión grave cuando hay una infección
  2. BLa loperamida es un antibiótico que causa resistencias
  3. CEnlentecer el intestino puede retener más tiempo las bacterias y las toxinas
  4. DLa loperamida empeora la hemorragia al bloquear las plaquetas
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma un agonista del receptor de GLP-1, como la semaglutida, presenta un dolor intenso y constante en la parte alta del abdomen que se irradia a la espalda, con vómitos. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AEstreñimiento; un laxante resolverá el problema
  2. BNáuseas esperables; el paciente debe tomar la siguiente dosis con comida
  3. CPancreatitis aguda; se suspende el fármaco y se organiza una valoración urgente
  4. DHipoglucemia; el paciente debe comer caramelos y seguir como siempre
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo ayuda la compresión neumática intermitente a prevenir la TVP?

  1. ACalienta suavemente las piernas para que la sangre se vuelva más fluida y circule más rápido
  2. BRompe y disuelve los coágulos que ya se han formado en las venas
  3. CMantiene las piernas completamente inmóviles para proteger las venas
  4. DComprime las piernas de forma cíclica para empujar la sangre venosa hacia el corazón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una paciente de 82 años con neumonía adquirida en la comunidad tiene confusión reciente, FR 32/min, TA 88/52 mmHg y urea 9 mmol/L. ¿Qué indica esto?

  1. AUna puntuación CURB-65 de 5: riesgo alto que necesita valoración sénior urgente
  2. BUna puntuación CURB-65 de 1: apto para antibióticos orales en casa
  3. CUna puntuación CURB-65 de 3: solo ingreso rutinario en una planta general
  4. DUna respuesta normal a la infección en un adulto mayor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Antes de usar un catéter de hemodiálisis, ¿por qué se extrae la solución de sellado de cada luz?

  1. AContiene anticoagulante concentrado
  2. BContiene un antibiótico potente que hay que conservar
  3. CContiene aire que mantiene la vía abierta
  4. DContiene orina del paciente
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

A las 03:00 la glucosa de un paciente es 3,6 mmol/L, pero antes del desayuno es alta. Se administra una insulina de acción prolongada por la tarde. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASuspender toda la insulina de forma permanente y controlar la glucosa cada cuatro horas
  2. BTratar la hipoglucemia y comunicar el patrón para que se revise la dosis de la tarde
  3. CAdministrar insulina extra a las 03:00 porque el valor de la mañana será alto
  4. DIgnorar la lectura nocturna y actuar solo según el valor de la mañana
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se comprueban los niveles de anticuerpos después de que un profesional sanitario reciba la vacuna de la hepatitis B?

  1. APara confirmar que la vacuna ha producido inmunidad
  2. BPara medir el daño hepático causado por la vacuna
  3. CPara comprobar si ha contraído la hepatitis B por la vacuna
  4. DPara decidir si necesita una biopsia hepática
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

A un paciente le resultan muy dolorosas las curas diarias de la herida. ¿Cuál es el enfoque de enfermería más eficaz?

  1. AHacer la cura rápidamente y administrar la analgesia después
  2. BCambiar el apósito con menos frecuencia de la indicada en el plan
  3. CEvitar la analgesia para que el paciente pueda comunicar cualquier problema durante la cura
  4. DAdministrar la analgesia en un momento tal que haga efecto durante la cura
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La obesidad antes del embarazo (IMC 40) aumenta sobre todo el riesgo de ¿qué complicación del embarazo?

  1. ASolo placenta previa
  2. BDiabetes gestacional
  3. CHiperémesis gravídica
  4. DBajo peso al nacer por sobrealimentación
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un perfil biofísico obtiene 4 de 10 puntos a las 38 semanas. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?

  1. AEs anormal y requiere una valoración inmediata
  2. BEs normal y tranquilizador
  3. CEs dudoso y debe repetirse la semana próxima
  4. DSolo significa que la mujer necesita beber más agua
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño que recibe quimioterapia tiene úlceras bucales dolorosas (mucositis). ¿Qué cuidado de la boca es el mejor?

  1. AUn cepillo duro y torundas de limón y glicerina para limpiar las úlceras
  2. BAlimentos picantes y ácidos para estimular la salivación
  3. CUn cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos
  4. DUn colutorio con alcohol varias veces al día
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una niña con una cardiopatía cianótica y policitemia tiene fiebre y vómitos. ¿Por qué es especialmente peligrosa la deshidratación?

  1. AProvoca sobrecarga de líquidos y edema pulmonar porque los riñones retienen agua
  2. BReduce el recuento de glóbulos rojos y causa una anemia grave
  3. CEspesa todavía más la sangre y aumenta el riesgo de ictus y trombosis
  4. DHace que la cardiopatía se cierre sola
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué control es importante en un paciente que empieza valproato?

  1. ALa función pulmonar y radiografías de tórax periódicas, por el riesgo de fibrosis pulmonar
  2. BLa función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
  3. CPruebas de audición
  4. DSolo la presión ocular
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente dice a la enfermera: «Usted es la única persona con la que puedo hablar. Es mucho mejor que las otras enfermeras». ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. A«Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
  2. B«Las otras enfermeras no tienen tanta experiencia como yo, así que es lógico que prefiera hablar conmigo».
  3. C«Gracias. Me aseguraré de ser siempre la que le atienda a partir de ahora».
  4. D«No debería comparar a las enfermeras. No es justo para ellas y es de mala educación».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
196 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 196 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.

196 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:1502:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:15 y termina a las 02:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

20:1502:50
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 39 kg se le prescriben 2 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

39 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2600 unidades de un fármaco que se presenta como 10000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2600 units10000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min2 h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 2 horas?

25 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

30 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 83 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 83 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg83 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h62 kg4 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 62 kg tiene prescrito norepinephrine a 4 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL4 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLagua240 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina375 mLorina350 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 74 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

74 kg12 horina: 375 mLorina: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 200 mL/hinicio 14:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 14:00 a 80 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 200 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 90 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 90%aireSBP 90HR 40AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 99%aireSBP 124HR 82AT 38,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Ajustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo

Por qué esta es la respuesta

La abertura debe ajustarse bien para que el débito no llegue a la piel, pero no tanto que dañe el estoma. Los estomas se reducen en las semanas posteriores a la cirugía, así que hay que volver a medirlos.

Respuesta

B · Ajustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar

Por qué esta es la respuesta

El aumento del dolor, el mal olor, un exudado nuevo o una cicatrización lenta pueden indicar infección aun sin fiebre, sobre todo en personas mayores. Se valora la herida, se comunica el cambio y se toma un frotis si el protocolo lo indica.

Respuesta

B · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La higiene bucal periódica para reducir las bacterias de la boca

Por qué esta es la respuesta

La higiene bucal, incluido el cepillado de dientes, reduce las bacterias que pueden aspirarse alrededor del tubo endotraqueal. Forma parte de los cuidados del paciente ventilado junto con la elevación de la cabecera y la revisión de la sedación.

Respuesta

D · La higiene bucal periódica para reducir las bacterias de la boca
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Una mala perfusión tisular, signo de un shock asociado a la sepsis

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos, las células pasan al metabolismo anaerobio y el lactato aumenta. En un paciente con infección e hipotensión, esto apunta a un shock séptico y requiere tratamiento urgente.

Respuesta

C · Una mala perfusión tisular, signo de un shock asociado a la sepsis
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Masajear el fondo uterino

Por qué esta es la respuesta

La atonía uterina es la causa más frecuente de hemorragia posparto. El masaje del fondo uterino ayuda a que el útero se contraiga; después la enfermera pide ayuda y administra los uterotónicos prescritos si la hemorragia continúa.

Respuesta

B · Masajear el fondo uterino
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Garantizar la seguridad del paciente, documentar los hallazgos y notificarlo según lo exigido

Por qué esta es la respuesta

Los hematomas inexplicables de diferente antigüedad y el miedo hacia un cuidador pueden indicar maltrato. La enfermera se asegura de que la paciente esté a salvo, documenta de forma objetiva y lo notifica según la ley y el protocolo.

Respuesta

B · Garantizar la seguridad del paciente, documentar los hallazgos y notificarlo según lo exigido
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · No suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia

Por qué esta es la respuesta

Suspender la insulina en la diabetes tipo 1 puede causar rápidamente una CAD. Los pacientes deben seguir con la insulina, controlar la glucosa y las cetonas, beber líquidos y pedir ayuda si las cetonas aumentan.

Respuesta

C · No suspender la insulina y controlar la glucosa y las cetonas con más frecuencia
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Notificarlo como cuasiincidente a través del sistema de notificación de incidentes

Por qué esta es la respuesta

Los cuasiincidentes se notifican para estudiar sus causas y mejorar los sistemas. Una cultura justa y abierta fomenta la notificación sin culpabilizar.

Respuesta

C · Notificarlo como cuasiincidente a través del sistema de notificación de incidentes
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hemograma completo, pruebas hepáticas y función renal

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato puede causar supresión de la médula ósea, toxicidad hepática y, como se elimina por los riñones, toxicidad cuando la función renal disminuye. Se comprueban periódicamente el hemograma, las pruebas hepáticas y la creatinina, y se suele administrar ácido fólico para reducir los efectos adversos.Comprobado con: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

B · Hemograma completo, pruebas hepáticas y función renal
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · «Tomaré aspirina si me duele la cabeza»

Por qué esta es la respuesta

La aspirina inhibe de forma irreversible la función plaquetaria y aumenta aún más el riesgo de sangrado en la trombocitopenia, por lo que se evita, igual que otros AINE, salvo que esté prescrita. Una maquinilla eléctrica, sonarse con suavidad y un cepillo suave reducen los sangrados leves.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · «Tomaré aspirina si me duele la cabeza»
11.Farmacología

Respuesta: C · Enlentecer el intestino puede retener más tiempo las bacterias y las toxinas

Por qué esta es la respuesta

En la disentería o la sospecha de infección por C. difficile, los antidiarreicos que reducen la motilidad pueden prolongar la enfermedad y aumentar complicaciones como el megacolon tóxico. Primero se valora la causa y se reponen líquidos.

Respuesta

C · Enlentecer el intestino puede retener más tiempo las bacterias y las toxinas
12.Farmacología

Respuesta: C · Pancreatitis aguda; se suspende el fármaco y se organiza una valoración urgente

Por qué esta es la respuesta

Las náuseas leves son frecuentes con los agonistas del GLP-1, pero un dolor abdominal intenso y persistente irradiado a la espalda sugiere pancreatitis. Se suspende el fármaco y el paciente necesita una valoración urgente, que incluya lipasa o amilasa séricas.

Respuesta

C · Pancreatitis aguda; se suspende el fármaco y se organiza una valoración urgente
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Comprime las piernas de forma cíclica para empujar la sangre venosa hacia el corazón

Por qué esta es la respuesta

Unas perneras hinchables alrededor de las pantorrillas o los pies se inflan y desinflan de forma cíclica, lo que aumenta el retorno venoso y reduce la estasis. Se usan cuando la anticoagulación no es adecuada o junto con ella. No se usan en una pierna con una TVP conocida ni con enfermedad arterial grave.

Respuesta

D · Comprime las piernas de forma cíclica para empujar la sangre venosa hacia el corazón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Una puntuación CURB-65 de 5: riesgo alto que necesita valoración sénior urgente

Por qué esta es la respuesta

Esta paciente puntúa 5 de 5: confusión, urea >7 mmol/L, frecuencia respiratoria ≥30/min, tensión arterial baja y edad ≥65. Esto indica una neumonía grave con alta mortalidad, y además cumple criterios de posible sepsis. Se necesitan aviso rápido, antibióticos intravenosos, líquidos y valoración por cuidados críticos.

Respuesta

A · Una puntuación CURB-65 de 5: riesgo alto que necesita valoración sénior urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Contiene anticoagulante concentrado

Por qué esta es la respuesta

Las luces de los catéteres de diálisis se rellenan con un sellado concentrado de heparina o citrato. Si se introduce en el paciente al lavar, puede causar hemorragia u otros efectos. Normalmente solo el personal formado manipula estos catéteres.

Respuesta

A · Contiene anticoagulante concentrado
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Tratar la hipoglucemia y comunicar el patrón para que se revise la dosis de la tarde

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia nocturna debe tratarse. Una glucosa matutina alta tras una hipoglucemia nocturna puede reflejar un rebote (efecto Somogyi) o una causa distinta; en ambos casos hay que revisar la pauta de insulina de la tarde. Administrar insulina extra por la noche empeoraría la hipoglucemia.

Respuesta

B · Tratar la hipoglucemia y comunicar el patrón para que se revise la dosis de la tarde
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Para confirmar que la vacuna ha producido inmunidad

Por qué esta es la respuesta

Algunas personas no desarrollan anticuerpos anti-HBs protectores tras la vacunación. La prueba identifica a los no respondedores, que pueden necesitar más dosis y asesoramiento tras las exposiciones.

Respuesta

A · Para confirmar que la vacuna ha producido inmunidad
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Administrar la analgesia en un momento tal que haga efecto durante la cura

Por qué esta es la respuesta

El dolor de los procedimientos se controla mejor administrando la analgesia de modo que su efecto máximo coincida con el procedimiento. También ayudan los apósitos no adherentes, humedecer los apósitos adheridos y permitir que el paciente pida pausas.

Respuesta

D · Administrar la analgesia en un momento tal que haga efecto durante la cura
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Diabetes gestacional

Por qué esta es la respuesta

La obesidad aumenta el riesgo de diabetes gestacional, preeclampsia, tromboembolia venosa, macrosomía, cesárea y muerte fetal. A menudo se recomiendan una prueba de glucosa precoz y una valoración del riesgo de ETV.

Respuesta

B · Diabetes gestacional
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Es anormal y requiere una valoración inmediata

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación de 8 a 10 es normal, 6 es dudosa y 4 o menos es anormal e indica hipoxia fetal. A término, una puntuación baja suele llevar a una valoración inmediata y a plantear el parto.

Respuesta

A · Es anormal y requiere una valoración inmediata
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Un cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos

Por qué esta es la respuesta

La limpieza suave con un cepillo blando o una esponja, los enjuagues frecuentes con suero salino u otros suaves, la analgesia y los alimentos blandos, fríos y no ácidos protegen la boca. Los colutorios con alcohol y las torundas de limón y glicerina secan e irritan la mucosa.

Respuesta

C · Un cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Espesa todavía más la sangre y aumenta el riesgo de ictus y trombosis

Por qué esta es la respuesta

La sangre policitémica ya es viscosa; la deshidratación la concentra aún más y aumenta el riesgo de trombosis cerebral e ictus. Se vigila estrechamente la ingesta de líquidos, y pueden necesitarse líquidos intravenosos durante la enfermedad.

Respuesta

C · Espesa todavía más la sangre y aumenta el riesgo de ictus y trombosis
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar hepatotoxicidad y pancreatitis, y provoca malformaciones congénitas y problemas del desarrollo si se toma durante el embarazo. En general se evita en mujeres que podrían quedar embarazadas, salvo que se cumplan condiciones estrictas.

Respuesta

B · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · «Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».

Por qué esta es la respuesta

Aceptar el papel de ayudante «único» fomenta la dependencia y la escisión. La enfermera reconoce el sentimiento del paciente y fomenta la confianza en todo el equipo, lo que mantiene la coherencia de los cuidados.

Respuesta

A · «Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 77,2 in

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De centímetros a pulgadas

h = 196/2,54 = 77,17 ≈ 77,2 in

Respuesta

h = 77,2 in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 6,58 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:15 → 24:00 = 225 min

Después de la medianoche

00:00 → 02:50 = 170 min

Total

225 + 170 = 395 min
t = 395/60 = 6,583 ≈ 6,58 h

Respuesta

t = 6,58 h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 7,8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2·39 = 78 mg

Volumen

V = 78/10 = 7,8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 7,8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,26 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 2600/10000 = 0,26 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,26 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·2 = 150 mL

Respuesta

V = 150 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Tiempo restante

t = 600/120 = 5 h

Respuesta

t = 5 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,8 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·83 = 5 810 unidades

Volumen

V = 5810/1000 = 5,81 ≈ 5,8 mL

Respuesta

V = 5,8 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 15 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

4·60 = 240 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 240/16 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,82 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

375 + 350 = 725 mL

Por kilogramo y hora

U = 725/(74·12) = 0,8164 ≈ 0,82 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,82 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/200 = 3,8 h

Tiempo total

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

Respuesta

t = 6,8 h

Eso es aproximadamente 6 h 48 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:48.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 3 + 0 + 1 = 10

Respuesta

NEWS2 = 10
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Compara

medido: 17 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,34 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

8,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Respuesta

QT = 0,34 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,64 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 31 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 21 cuadros pequeños = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 48 cuadros pequeños = 1,92 s → 1500 ÷ 48 = 31,25 ≈ 31 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 31 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 31 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions