Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Según Erikson, ¿cuál es la principal tarea del desarrollo en la edad adulta avanzada?

  1. AIdentidad frente a confusión de roles
  2. BLaboriosidad frente a inferioridad
  3. CIntegridad frente a desesperación
  4. DConfianza frente a desconfianza
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En 24 horas, un paciente tiene unos aportes de 2400 mL y unas pérdidas totales medidas de 1800 mL. ¿Cuál es el balance hídrico?

  1. APositivo de 4200 mL
  2. BEquilibrado, porque ambos valores son altos
  3. CPositivo de 600 mL
  4. DNegativo de 600 mL
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Al caminar con muletas axilares, ¿dónde debe apoyar el paciente el peso?

  1. AEn los hombros, empujando las muletas hacia arriba
  2. BEn los codos, flexionados en ángulo recto con la parte superior de las muletas bajo los brazos
  3. CEn las axilas, apoyadas en la parte superior de las muletas
  4. DEn las manos, con la parte superior de las muletas unos dedos por debajo de las axilas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

El laboratorio informa de que una muestra de sangre etiquetada con el nombre de un paciente tiene un grupo sanguíneo distinto del resultado anterior de ese paciente. ¿Cuál es el problema más probable y qué debe hacerse?

  1. AUn cambio normal del grupo sanguíneo del paciente a lo largo de los años desde la última prueba
  2. BEl resultado anterior era erróneo, por lo que se elimina
  3. CUna muestra de otro paciente, por lo que se repite la prueba y se notifica el suceso
  4. DUn fallo de la máquina del laboratorio, por lo que no es necesaria ninguna medida
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente ansioso respira muy rápido y tiene hormigueo en los dedos. La gasometría muestra un pH de 7,51 y una PaCO₂ de 29 mmHg (3,9 kPa). ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar oxígeno al flujo máximo y salir de la habitación
  2. BAdministrar bicarbonato de sodio intravenoso en cuanto se pueda conseguir
  3. CAnimar al paciente a respirar aún más rápido
  4. DQuedarse con el paciente y guiarlo para que respire despacio y con calma
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué paciente es la mejor opción para salir de cuidados intensivos y hacer sitio a un nuevo ingreso?

  1. AExtubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
  2. BCon una perfusión de noradrenalina cuya dosis se aumentó esta mañana
  3. CIngresado durante la noche con una hemorragia digestiva y que sigue recibiendo sangre
  4. DIntubado hace 1 hora por insuficiencia respiratoria, aún sedado
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es la causa más frecuente de hipernatremia en pacientes mayores frágiles hospitalizados?

  1. ANo beber suficiente agua
  2. BHacer demasiado ejercicio
  3. CComer demasiada sal en una comida
  4. DTomar demasiadas vitaminas
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué las muestras de sangre para pruebas cruzadas deben etiquetarse a pie de cama justo después de extraerlas?

  1. APara agilizar el sistema informático del laboratorio y reducir el tiempo de espera
  2. BPara mantener la muestra caliente y que las células no se destruyan durante el transporte
  3. CPara evitar errores de «sangre equivocada en el tubo» que pueden causar reacciones mortales
  4. DPara que el paciente pueda firmar la etiqueta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente va a empezar a tomar atorvastatina. ¿Qué prueba de laboratorio se suele comprobar al inicio?

  1. ALa lipasa sérica
  2. BLas enzimas hepáticas
  3. CLos hemocultivos
  4. DLos anticuerpos antitiroideos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente toma metformina desde hace 8 años y ahora tiene entumecimiento en los pies, una hemoglobina de 10,2 g/dL (102 g/L) y un VCM de 108 fL. ¿Qué déficit es el más probable?

  1. ADéficit de vitamina B12
  2. BDéficit de hierro por pérdidas intestinales
  3. CDéficit de vitamina K
  4. DDéficit de vitamina D (calciferol)
11.FarmacologíaMedia

La warfarina actúa:

  1. ABloqueando la agregación plaquetaria mediante la inhibición irreversible de la COX-1
  2. BInhibiendo directamente la trombina
  3. CActivando la antitrombina
  4. DBloqueando la síntesis de factores de coagulación dependientes de la vitamina K
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma morfina a largo plazo por dolor oncológico está muy sedado y respira despacio. ¿Por qué se administra la naloxona en dosis pequeñas y diluidas?

  1. APorque la naloxona es tóxica para el hígado a dosis altas
  2. BPara que el efecto de la naloxona dure más que el de la morfina
  3. CPorque la naloxona es mucho más potente y tóxica en los pacientes con cáncer
  4. DPara restablecer la respiración sin causar una abstinencia y un dolor intensos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué no debe usarse una mascarilla facial simple con un flujo de oxígeno inferior a unos 5 L/min?

  1. AEl CO₂ exhalado puede acumularse en la mascarilla y ser reinhalado
  2. BEl oxígeno no puede humidificarse con flujos bajos
  3. CLa mascarilla administra demasiado oxígeno con flujos bajos
  4. DLa banda elástica queda demasiado floja con flujos bajos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con apnea obstructiva del sueño que usa CPAP en casa va a ser operado. ¿Qué plan es el más seguro tras la intervención?

  1. ADar más opioides para que el paciente duerma toda la noche
  2. BUsar su equipo de CPAP y vigilarle de cerca, con los opioides usados con precaución
  3. CMantener al paciente tumbado boca arriba para que la vía aérea siga abierta
  4. DDejar el equipo de CPAP en casa, porque no hace falta en el hospital
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente ha tenido un cálculo renal de oxalato cálcico. ¿Qué consejo ayuda más a prevenir otro?

  1. ABeber abundante líquido para que la orina se mantenga clara
  2. BEliminar todo el calcio de la dieta
  3. CTomar suplementos extra de vitamina C
  4. DBeber poco para no diluir la orina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Durante la hemodiálisis, un paciente presenta de repente disnea con dolor torácico y se ve aire en la línea. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. APinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
  2. BContinuar la sesión y volver a valorar en 30 minutos
  3. CSentar al paciente erguido y darle un vaso de agua
  4. DAcelerar la bomba para que el aire pase al paciente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué cuadro corresponde a una diverticulitis aguda?

  1. ADolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y PCR elevada
  2. BIctericia indolora con vesícula palpable
  3. CDolor torácico central que se irradia al brazo izquierdo
  4. DDolor en la parte superior derecha del abdomen tras comidas grasas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras la cirugía, un paciente dice que no tiene «nada de dolor» pero hace muecas, respira superficialmente y se niega a moverse o toser. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecir con firmeza al paciente que debe dejar de ocultar su dolor al personal
  2. BAceptar la afirmación y registrar una puntuación de dolor de 0
  3. CInsistir en que camine sin ninguna analgesia
  4. DExplorar sus creencias y explicar cómo ayuda la analgesia a la recuperación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

En la revisión de las piernas de BUBBLE-HE, ¿cómo se valora hoy en día a una mujer en el posparto por tromboembolia venosa?

  1. AFlexionar con fuerza el pie hacia arriba y fiarse del dolor en la pantorrilla (signo de Homans)
  2. BMasajear la pantorrilla para palpar un coágulo
  3. CBuscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
  4. DComprobar solo el relleno capilar de los dedos del pie
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Por qué se cierra el foramen oval poco después del nacimiento?

  1. ADisminuye el flujo sanguíneo pulmonar tras el nacimiento
  2. BLa presión de la aurícula izquierda supera la de la aurícula derecha
  3. CAumentan los niveles de prostaglandinas en la sangre del recién nacido
  4. DLa vena umbilical lleva más sangre al corazón
21.Enfermería pediátricaMedia

Una chica de 15 años parece muy decaída. ¿Es seguro que la enfermera le pregunte directamente por pensamientos suicidas?

  1. ANo; solo un psiquiatra puede hacer esta pregunta
  2. BSí; preguntar directamente no aumenta el riesgo y ayuda a detectar a quienes necesitan ayuda
  3. CNo; preguntar por el suicidio puede meterle la idea en la cabeza y aumentar el riesgo
  4. DSolo si los padres dan antes su autorización por escrito
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un lactante con sospecha de reflujo requiere una valoración médica sin demora?

  1. AEscasa ganancia de peso, rechazo de las tomas y sangre en el vómito
  2. BRegurgitar más después de una toma abundante
  3. CHipo después de las tomas que cede solo
  4. DPequeñas regurgitaciones tras las tomas en un bebé tranquilo que crece bien
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un niño come repetidamente trozos de pintura, tierra y papel durante más de un mes. ¿Cómo se llama esto y cuál es un riesgo importante?

  1. ABulimia; hipopotasemia grave por los vómitos
  2. BPica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
  3. CAnorexia; peso corporal peligrosamente bajo y bradicardia
  4. DTERA (trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos); riesgo de atragantamiento con los alimentos
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con un trastorno de ansiedad habla tan rápido de sus preocupaciones que la enfermera no puede seguirla. ¿Qué respuesta es más útil?

  1. A«De verdad que no hay nada de qué preocuparse, así que intente relajarse».
  2. B«Déjeme decirle qué creo que le pasa, y luego hablamos».
  3. C«Vayamos más despacio y hablemos de una cosa cada vez. ¿Qué es lo que más le preocupa ahora mismo?»
  4. D«Habla demasiado rápido, así que tendremos que parar por hoy».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C102,1 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 102,1 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

102,1 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp · 3/día · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 14 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

1½ tspcada 8 horas14 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un vial contiene 500 mg de polvo. La etiqueta dice: añadir 4,6 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 5 mL. La prescripción es de 60 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL60 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 81,4 lb. La prescripción es de 15 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 250 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

81,4 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 10 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 100 mg en 250 mL va a 24 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

100 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
20 000 unidades500 mLheparin? mL/h66 kg15 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 15 unidades/kg/h para un paciente que pesa 66 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

20 000 unidades/500 mL15 unidades/kg/h66 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h74 kg10 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 74 kg tiene prescrito nitroglycerin a 10 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

25 mg/250 mL10 mcg/min74 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté200 mLagua300 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina300 mLorina200 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 47 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

47 kg12 horina: 300 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL60 mL/hinicio 13:4520:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 13:45 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 20:45?

1000 mL60 mL/h13:45 → 20:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 8/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 8SpO₂ 92%aireSBP 110HR 44AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Integridad frente a desesperación

Por qué esta es la respuesta

En la edad adulta avanzada las personas hacen balance de su vida. Encontrarle sentido aporta integridad, mientras que el arrepentimiento puede llevar a la desesperación. La reminiscencia puede apoyar esta etapa.

Respuesta

C · Integridad frente a desesperación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Positivo de 600 mL

Por qué esta es la respuesta

2400 − 1800 = +600 mL, un balance positivo. Las pérdidas insensibles, como el sudor y la respiración, no se miden, por lo que el balance real es menor de lo que muestra la hoja.

Respuesta

C · Positivo de 600 mL
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · En las manos, con la parte superior de las muletas unos dedos por debajo de las axilas

Por qué esta es la respuesta

El peso se apoya en las manos y los brazos. Apoyarse en la parte superior de las muletas puede comprimir el plexo braquial y causar una parálisis por muletas, por lo que se deja un espacio entre la muleta y la axila.

Respuesta

D · En las manos, con la parte superior de las muletas unos dedos por debajo de las axilas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Una muestra de otro paciente, por lo que se repite la prueba y se notifica el suceso

Por qué esta es la respuesta

Un grupo sanguíneo diferente sugiere con fuerza que la muestra procede de otro paciente. Se extrae una muestra nueva con una identificación y un etiquetado cuidadosos junto a la cama, y el suceso se notifica como un casi error grave.

Respuesta

C · Una muestra de otro paciente, por lo que se repite la prueba y se notifica el suceso
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Quedarse con el paciente y guiarlo para que respire despacio y con calma

Por qué esta es la respuesta

Estos resultados muestran una alcalosis respiratoria causada por hiperventilación. Calmar al paciente y guiarlo para que respire más despacio permite que el dióxido de carbono vuelva a la normalidad; la enfermera también busca causas físicas.

Respuesta

D · Quedarse con el paciente y guiarlo para que respire despacio y con calma
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas

Por qué esta es la respuesta

El paciente extubado con oxígeno de bajo flujo y sin fármacos vasoactivos está estable y mejorando. La intubación reciente, las necesidades crecientes de vasopresores y una hemorragia activa requieren cuidados de nivel UCI.

Respuesta

A · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · No beber suficiente agua

Por qué esta es la respuesta

La hipernatremia suele reflejar un déficit de agua, a menudo en pacientes confusos, que no pueden beber por sí mismos o que pierden líquido por fiebre o diarrea. Ayudarles con la ingesta de líquidos la previene.

Respuesta

A · No beber suficiente agua
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para evitar errores de «sangre equivocada en el tubo» que pueden causar reacciones mortales

Por qué esta es la respuesta

Una muestra etiquetada con los datos de otro paciente puede hacer que se envíe sangre incompatible. Etiquetar a pie de cama tras la identificación positiva es un paso clave de la seguridad transfusional.

Respuesta

C · Para evitar errores de «sangre equivocada en el tubo» que pueden causar reacciones mortales
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Las enzimas hepáticas

Por qué esta es la respuesta

Las estatinas pueden elevar las enzimas hepáticas, por lo que se suele comprobar una ALT basal, junto con un perfil lipídico para valorar la respuesta. No siempre hacen falta pruebas hepáticas repetidas de rutina, pero deben comunicarse los síntomas de lesión hepática o el dolor muscular.Comprobado con: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Las enzimas hepáticas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Déficit de vitamina B12

Por qué esta es la respuesta

La metformina a largo plazo reduce la absorción intestinal de vitamina B12. El déficit de B12 causa anemia macrocítica y neuropatía periférica, que puede confundirse con una neuropatía diabética. Se recomienda determinar periódicamente la B12 en los usuarios a largo plazo.Comprobado con: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Déficit de vitamina B12
11.Farmacología

Respuesta: D · Bloqueando la síntesis de factores de coagulación dependientes de la vitamina K

Por qué esta es la respuesta

La warfarina inhibe la vitamina K epóxido reductasa y reduce la síntesis de los factores II, VII, IX y X. Se controla con el INR y se revierte con vitamina K.

Respuesta

D · Bloqueando la síntesis de factores de coagulación dependientes de la vitamina K
12.Farmacología

Respuesta: D · Para restablecer la respiración sin causar una abstinencia y un dolor intensos

Por qué esta es la respuesta

En los pacientes dependientes de opioides, una dosis alta de naloxona puede causar una abstinencia brusca, dolor intenso y agitación. Las dosis pequeñas y ajustadas buscan restablecer una respiración adecuada manteniendo algo de analgesia.

Respuesta

D · Para restablecer la respiración sin causar una abstinencia y un dolor intensos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · El CO₂ exhalado puede acumularse en la mascarilla y ser reinhalado

Por qué esta es la respuesta

Las mascarillas faciales simples necesitan unos 5–10 L/min para arrastrar el CO₂ exhalado fuera de la mascarilla. Con flujos más bajos el paciente puede reinhalar CO₂; las gafas nasales son más adecuadas para flujos bajos.

Respuesta

A · El CO₂ exhalado puede acumularse en la mascarilla y ser reinhalado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Usar su equipo de CPAP y vigilarle de cerca, con los opioides usados con precaución

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes y los opioides empeoran el colapso de la vía aérea en la AOS. Los pacientes deben traer y usar su CPAP después de la cirugía, vigilarse con pulsioximetría, recibir en lo posible una analgesia ahorradora de opioides y permanecer semiincorporados o de lado.

Respuesta

B · Usar su equipo de CPAP y vigilarle de cerca, con los opioides usados con precaución
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Beber abundante líquido para que la orina se mantenga clara

Por qué esta es la respuesta

Una ingesta alta de líquidos es la medida más importante para prevenir los cálculos. El calcio de la dieta no suele restringirse, porque se une al oxalato en el intestino. La vitamina C a dosis altas puede aumentar el oxalato.

Respuesta

A · Beber abundante líquido para que la orina se mantenga clara
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Pinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja

Por qué esta es la respuesta

Ante una sospecha de embolia gaseosa, se pinzan de inmediato las líneas, se detiene la bomba y se coloca al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja para atrapar el aire en la aurícula derecha. Se administra oxígeno y se pide ayuda urgente.

Respuesta

A · Pinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Dolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y PCR elevada

Por qué esta es la respuesta

La diverticulitis suele causar dolor y sensibilidad en la fosa ilíaca izquierda con fiebre, marcadores inflamatorios elevados y cambio del hábito intestinal. La TC confirma el diagnóstico y muestra complicaciones como un absceso.

Respuesta

A · Dolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y PCR elevada
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Explorar sus creencias y explicar cómo ayuda la analgesia a la recuperación

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes pueden comunicar menos dolor del que sienten por sus creencias, por miedo a la adicción o por no querer molestar al personal. Explorar estas preocupaciones y explicar que una buena analgesia ayuda a respirar y a moverse favorece un plan compartido.

Respuesta

D · Explorar sus creencias y explicar cómo ayuda la analgesia a la recuperación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Buscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna

Por qué esta es la respuesta

El signo de Homans no es fiable y ya no se recomienda. Se valoran la hinchazón unilateral, el calor, el enrojecimiento y el dolor, y se comunican de inmediato la falta de aire o el dolor torácico. Masajear la pantorrilla podría desprender un coágulo.

Respuesta

C · Buscar hinchazón unilateral, calor, enrojecimiento y dolor a la palpación de la pierna
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · La presión de la aurícula izquierda supera la de la aurícula derecha

Por qué esta es la respuesta

Con las primeras respiraciones, la resistencia pulmonar disminuye y vuelve más sangre a la aurícula izquierda, mientras que el pinzamiento del cordón reduce la presión en el lado derecho. La mayor presión de la aurícula izquierda empuja y cierra la válvula del foramen oval.

Respuesta

B · La presión de la aurícula izquierda supera la de la aurícula derecha
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Sí; preguntar directamente no aumenta el riesgo y ayuda a detectar a quienes necesitan ayuda

Por qué esta es la respuesta

Preguntar con claridad y calma por los pensamientos suicidas no aumenta el riesgo y a menudo produce alivio. Permite a la enfermera valorar el riesgo, mantener a salvo a la joven y derivarla a apoyo de salud mental.

Respuesta

B · Sí; preguntar directamente no aumenta el riesgo y ayuda a detectar a quienes necesitan ayuda
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Escasa ganancia de peso, rechazo de las tomas y sangre en el vómito

Por qué esta es la respuesta

Muchos bebés regurgitan pequeñas cantidades y crecen bien; solo necesitan que se tranquilice a los padres. El estancamiento del crecimiento, el rechazo de las tomas, la sangre en el vómito, los vómitos biliosos o los problemas respiratorios sugieren complicaciones u otro diagnóstico.

Respuesta

A · Escasa ganancia de peso, rechazo de las tomas y sangre en el vómito
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Pica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal

Por qué esta es la respuesta

La pica es la ingestión persistente de sustancias no alimenticias, inapropiada para el nivel de desarrollo de la persona. Los riesgos incluyen la intoxicación por plomo, las infecciones, el daño dental y la obstrucción intestinal.

Respuesta

B · Pica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · «Vayamos más despacio y hablemos de una cosa cada vez. ¿Qué es lo que más le preocupa ahora mismo?»

Por qué esta es la respuesta

Centrar la conversación dirige el diálogo hacia una preocupación principal, lo que reduce la sensación de agobio y facilita trabajar el problema. Un ritmo calmado y lento por parte de la enfermera también ayuda a disminuir la ansiedad.

Respuesta

C · «Vayamos más despacio y hablemos de una cosa cada vez. ¿Qué es lo que más le preocupa ahora mismo?»
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 38,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

102,1 − 32 = 70,1

Multiplica por 5/9

T = 70,1·5/9 = 38,94 ≈ 38,9 °C

Respuesta

T = 38,9 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 315 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Todo el tratamiento

V = 7,5 mL × 3/día × 14 = 315 mL

Respuesta

V = 315 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,6 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración tras la mezcla

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volumen

V = 60/100 = 0,6 mL

Respuesta

V = 0,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 11,1 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Peso en kg

81,4/2,2 = 37 kg

Dosis

15·37 = 555 mg

Volumen

V = (555/250)·5 = 11,1 mL

Respuesta

V = 11,1 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 13 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Respuesta

R = 13 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 13 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 160 mcg/min

Perfusiones según dosis: concentración = cantidad de fármaco en la bolsa/volumen de la bolsa. Ritmo de la bomba (mL/h) = dosis por hora/concentración, y dosis por hora = mL/h × concentración. Pasa las dosis por minuto a dosis por hora (× 60) y mantén las mismas unidades de masa (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis por hora

24·400 = 9600 mcg/h

Dosis por minuto

D = 9600/60 = 160 mcg/min

Respuesta

D = 160 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 24,8 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

15·66 = 990 unidades/h

Concentración

20 000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 990/40 = 24,75 ≈ 24,8 mL/h

Respuesta

R = 24,8 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 6 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

10·60 = 600 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 600/100 = 6 mL/h

Respuesta

R = 6 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,89 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

300 + 200 = 500 mL

Por kilogramo y hora

U = 500/(47·12) = 0,8865 ≈ 0,89 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,89 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 580 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

13:45 → 20:45 = 7 h

Volumen perfundido

60·7 = 420 mL

Volumen restante

V = 1000 − 420 = 580 mL

Respuesta

V = 580 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 2 + 1 + 2 = 12

Respuesta

B = 12
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 92% → 2
con aire → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 46,2 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,96 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

49 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Compara con P–P

1,96 ÷ 0,80 ≈ 2,4 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,96 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 79 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 19 cuadros pequeños = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 52 cuadros pequeños = 2,08 s → 1500 ÷ 52 = 28,85 ≈ 29 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 79 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 79 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions