Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente empieza a tomar morfina pautada. ¿Qué se suele prescribir junto con ella para prevenir un efecto adverso frecuente?

  1. AUn diurético
  2. BUn antihistamínico
  3. CUn laxante
  4. DUn antibiótico
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un corredor se desploma un día caluroso con una temperatura de 40,5 °C y confusión. ¿Por qué el paracetamol (acetaminofén) no ayudará mucho?

  1. AEl paracetamol hace que el cuerpo produzca más calor
  2. BEl paracetamol solo baja la temperatura en niños, no en adultos
  3. CEl paracetamol necesita una temperatura inferior a 37 °C para actuar
  4. DEl calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo se almacenan con seguridad los bloqueantes neuromusculares, como el vecuronio?

  1. AMezclados en la misma cubeta que otros fármacos de uso frecuente
  2. BEn el armario general con los demás fármacos intravenosos y sin etiquetas especiales
  3. CSeparados de los demás fármacos, con una advertencia de que causan parálisis
  4. DJunto a los antibióticos intravenosos habituales para encontrarlos fácilmente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera de noche propone sujetar a un paciente tranquilo pero con deambulación errante «para poder arreglarnos con menos personal esta noche». ¿Qué respuesta es correcta?

  1. ALas sujeciones son aceptables por la noche cuando hay poco personal
  2. BLas sujeciones son aceptables si la familia las autoriza antes por escrito
  3. CLas sujeciones son aceptables si se retiran por la mañana
  4. DLa sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con esquizofrenia dice que unas voces le ordenan hacer daño a su compañero de habitación. ¿Cuál es la prioridad?

  1. APedir al compañero de habitación que se quede en la habitación con él y le ayude a calmarse
  2. BDecirle que las voces no son reales y dejarlo en paz
  3. CIgnorar el comentario, porque las voces forman parte de su enfermedad
  4. DMantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene un potasio de 7,0 mEq/L con ondas T picudas. Se prescriben varios fármacos. ¿Cuál se administra normalmente primero para proteger el corazón?

  1. AGluconato de calcio intravenoso
  2. BUn quelante de potasio por vía oral
  3. CFurosemida intravenosa
  4. DBicarbonato de sodio por vía oral
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es una ventaja de un anticoagulante oral de acción directa (ACOD) como el apixabán frente a la warfarina?

  1. ANo tiene riesgo de sangrado
  2. BNo necesita control rutinario del INR
  3. CNunca interacciona con otros fármacos
  4. DEs seguro en todos los pacientes con insuficiencia renal grave
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con asma sobre un nuevo corticoide inhalado «de mantenimiento». ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Llevaré siempre encima mi inhalador de rescate.»
  2. B«Solo lo usaré cuando tenga pitos.»
  3. C«Lo usaré todos los días aunque me encuentre bien.»
  4. D«Me enjuagaré la boca después de usarlo.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Hoy se ha modificado la dosis de levotiroxina de un paciente. ¿Cuándo se suele volver a comprobar la TSH?

  1. AAl cabo de unos 3 días
  2. BAl cabo de aproximadamente 1 año
  3. CAl cabo de unas 24 horas
  4. DAl cabo de unas 6–8 semanas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A un paciente con un recuento de plaquetas de 35 × 10³/µL le prescriben una inyección intramuscular. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la inyección con una aguja más larga
  2. BPreguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía
  3. CAdministrar la inyección como se ha prescrito y masajear la zona con firmeza
  4. DAdministrar la inyección y aplicar una bolsa de calor
11.FarmacologíaMedia

Un paciente usa dos colirios distintos a la misma hora del día. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera?

  1. AAplicar ambos colirios exactamente en el mismo momento
  2. BMezclar primero los colirios en un mismo frasco
  3. CUsar solo uno de ellos cada día
  4. DEsperar al menos 5 minutos entre un colirio y otro
12.FarmacologíaDifícil

Una mujer mayor que empezó un ISRS hace dos semanas está ahora confusa y tiene el sodio plasmático bajo. ¿Cuál es el mecanismo más probable?

  1. AUn aumento de la secreción de aldosterona
  2. BUna pérdida de sodio por una diarrea intensa causada por el ISRS
  3. CUn daño directo de las glándulas suprarrenales
  4. DUna secreción inadecuada de ADH inducida por el ISRS que causa retención de agua
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué afirmación sobre una cámara espaciadora para un inhalador presurizado es correcta?

  1. ARequiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
  2. BPermite suspender por completo el inhalador preventivo de esteroides
  3. CHace que cada inhalación del fármaco sea más fuerte de lo normal
  4. DEstá diseñada para usarse con inhaladores de polvo seco
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una prótesis mecánica mitral que toma warfarina tiene un INR de 2,2. ¿Qué debe considerar la enfermera?

  1. AEl INR es peligrosamente alto y debe retenerse la dosis
  2. BEl INR está en rango para cualquier indicación de warfarina, por lo que no hace falta actuar
  3. CEl INR debería ser de aproximadamente 1,0 en las válvulas mecánicas
  4. DEl INR puede estar por debajo del objetivo más alto de este paciente, así que debe comprobarlo y comunicarlo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con un ictus del hemisferio derecho ignora la comida del lado izquierdo del plato. ¿Cómo se llama esto?

  1. ANegligencia (heminegligencia) izquierda
  2. BAfasia expresiva
  3. CAtaxia cerebelosa
  4. DDisfagia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con sospecha de meningitis tiene una GCS de 9 y las pupilas se han vuelto desiguales. Un médico prevé hacer una punción lumbar inmediata. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ALa punción lumbar extendería la infección a la sangre
  2. BNo hay preocupación, porque la punción lumbar baja la presión con seguridad
  3. CLa presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
  4. DEl paciente está demasiado confuso para quedarse quieto, así que no es necesaria
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué una sonda de gastrostomía con tope interno suele avanzarse y rotarse con regularidad una vez cicatrizado el trayecto?

  1. APara comprobar que el paciente sigue teniendo hambre
  2. BPara evitar que el tope interno quede enterrado en la pared del estómago
  3. CPara alargar la sonda a medida que el paciente crece o gana peso
  4. DPara retirar la alimentación que quede en el estómago
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cirrosis toma espironolactona y furosemida. ¿Qué resultado de laboratorio debe comunicar la enfermera antes de la siguiente dosis?

  1. ASodio 141 mmol/L
  2. BPotasio 4,2 mmol/L
  3. CSodio 138 mmol/L
  4. DPotasio 6,0 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué significan las siglas HELLP?

  1. AHemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetas bajas
  2. BHiperglucemia, elevación del lactato y potasio bajo
  3. CHipertensión, elevación de lípidos y proteínas bajas
  4. DHemorragia, eclampsia y presión baja
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 30 semanas refiere una salida repentina de líquido claro por la vagina sin contracciones. ¿Cuál es la actuación enfermera prioritaria?

  1. ATranquilizarla diciéndole que es orina y enviarla a casa
  2. BHacer un tacto vaginal para comprobar la dilatación
  3. CValorar la frecuencia cardíaca fetal y examinar el líquido, evitando el tacto vaginal
  4. DAconsejarle un baño caliente para ver si la pérdida se detiene
21.Enfermería pediátricaMedia

Un lactante de 9 meses tiene episodios de llanto intenso con las rodillas flexionadas y elimina una deposición con aspecto de jalea de grosella. ¿Cuál es la causa probable?

  1. AEstreñimiento
  2. BEnfermedad celíaca
  3. CEstenosis hipertrófica del píloro
  4. DInvaginación intestinal
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una chica de 14 años tomó hace 4 horas una sobredosis importante de paracetamol (acetaminofén) y dice que se encuentra bien. ¿Qué debe tener claro la enfermera?

  1. AEl daño hepático aparece a lo largo de varios días, por lo que puede seguir necesitando acetilcisteína con urgencia
  2. BComo se encuentra bien, la sobredosis fue demasiado pequeña para ser perjudicial
  3. CEl tratamiento solo sirve si se inicia en los primeros 30 minutos, así que ya es demasiado tarde
  4. DEl paracetamol no es tóxico, así que solo necesita una valoración psiquiátrica
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué control es importante en un paciente que empieza valproato?

  1. ASolo la presión ocular
  2. BLa función pulmonar y radiografías de tórax periódicas, por el riesgo de fibrosis pulmonar
  3. CPruebas de audición
  4. DLa función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con anorexia nerviosa ingresa con un IMC de 14, mareo y potasio bajo. ¿Qué objetivo es la prioridad en los primeros días?

  1. AComprender las relaciones familiares mediante la terapia
  2. BMejorar la imagen corporal mediante debates en grupo
  3. CLa estabilización médica, con una realimentación cuidadosa y la corrección de los electrolitos
  4. DPlanificar su vuelta a la universidad y a los estudios tras el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
4,4128 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 4,4128 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

4,4128 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL¼ taza? mL1½ tsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, ¼ taza de té, 1½ tsp de jarabe para la tos, ½ fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
29 kg127 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 127 cm y pesa 29 kg. La prescripción es de 250 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

127 cm29 kg250 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
550 mLrestante? mL/h6 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 12 horas. Al cabo de 6 horas compruebas que quedan 550 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 12 hdespués 6 h: 550 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 500 mg de un fármaco en 500 mL y va a 10 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

500 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades250 mLinsulina regular? mL/h81 kg0,1 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 100 unidades de insulina regular en 250 mL. La prescripción es de 0,1 unidades/kg/h para un paciente que pesa 81 kg. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

100 unidades/250 mL0,1 unidades/kg/h81 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h85 kg8 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 400 mg en 250 mL. La prescripción es de 8 mcg/kg/min para un paciente que pesa 85 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min85 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLagua150 mLsopa250 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina325 mLorina275 mLdrenaje de la herida130 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 120 mLagua: 150 mLsopa: 250 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL200 mL perfundido100 mL/h06:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 06:30 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL200 mL perfundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 23SpO₂ 95%aireSBP 100HR 110AT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222638sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,51, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,51PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 135, Cl⁻ 102 y HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
cociente delta =
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo de la uniónbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Un laxante

Por qué esta es la respuesta

Como el estreñimiento inducido por opioides es tan frecuente, se suele prescribir un laxante pautado junto con los opioides pautados y se vigilan las deposiciones.

Respuesta

C · Un laxante
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado

Por qué esta es la respuesta

En la fiebre, el hipotálamo eleva el punto de ajuste, y los antitérmicos lo bajan. En el golpe de calor el punto de ajuste es normal, pero el calor no puede eliminarse, por lo que se necesita un enfriamiento activo.

Respuesta

D · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Separados de los demás fármacos, con una advertencia de que causan parálisis

Por qué esta es la respuesta

Los bloqueantes neuromusculares detienen la respiración. Se almacenan aparte de los demás fármacos, a menudo en recipientes precintados o de color con advertencias como «Agente paralizante: causa parada respiratoria».

Respuesta

C · Separados de los demás fármacos, con una advertencia de que causan parálisis
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante

Por qué esta es la respuesta

La sujeción solo se permite para proteger al paciente o a otros de un daño inmediato cuando han fracasado medidas menos restrictivas, nunca por comodidad ni como castigo. Las rondas, una alarma de cama, un acompañante y un entorno tranquilo son alternativas.

Respuesta

D · La sujeción nunca es para comodidad del personal; se usan rondas o un acompañante
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Mantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto

Por qué esta es la respuesta

Las alucinaciones imperativas de hacer daño a otros son un riesgo grave para la seguridad. La enfermera mantiene a salvo al paciente y a los demás, por ejemplo separándolos, e informa al equipo de inmediato.

Respuesta

D · Mantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Gluconato de calcio intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El calcio intravenoso estabiliza las membranas de las células cardíacas en pocos minutos y se administra primero cuando la hiperpotasemia altera el ECG. Después, la insulina con glucosa, los quelantes y los diuréticos reducen el potasio.

Respuesta

A · Gluconato de calcio intravenoso
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · No necesita control rutinario del INR

Por qué esta es la respuesta

Los ACOD tienen efectos predecibles, por lo que no hace falta controlar el INR. Aun así causan sangrados, tienen algunas interacciones y requieren controlar la función renal.

Respuesta

B · No necesita control rutinario del INR
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · «Solo lo usaré cuando tenga pitos.»

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides inhalados deben usarse con regularidad para reducir la inflamación de las vías aéreas y prevenir las crisis. El broncodilatador de acción corta se usa para los síntomas.

Respuesta

B · «Solo lo usaré cuando tenga pitos.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Al cabo de unas 6–8 semanas

Por qué esta es la respuesta

La levotiroxina tiene una semivida de aproximadamente una semana, por lo que se tarda unas 6 semanas en alcanzar el estado estacionario. Por ello, la TSH se vuelve a comprobar unas 6–8 semanas después de un cambio de dosis; medirla antes da un resultado engañoso.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Al cabo de unas 6–8 semanas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Preguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones IM pueden causar sangrado en el músculo cuando las plaquetas están bajas. La enfermera pide otra vía, como la oral o la intravenosa. Si una inyección es inevitable, se aplica después una presión firme sin masaje.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Respuesta

B · Preguntar al prescriptor si se puede utilizar otra vía
11.Farmacología

Respuesta: D · Esperar al menos 5 minutos entre un colirio y otro

Por qué esta es la respuesta

Esperar varios minutos permite que la primera gota se absorba antes de aplicar la siguiente. Las pomadas oftálmicas suelen aplicarse al final.

Respuesta

D · Esperar al menos 5 minutos entre un colirio y otro
12.Farmacología

Respuesta: D · Una secreción inadecuada de ADH inducida por el ISRS que causa retención de agua

Por qué esta es la respuesta

Los ISRS pueden causar el síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIADH), sobre todo en las personas mayores. La retención de agua diluye el sodio plasmático y causa hiponatremia y confusión.

Respuesta

D · Una secreción inadecuada de ADH inducida por el ISRS que causa retención de agua
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones

Por qué esta es la respuesta

Una cámara espaciadora frena el aerosol y lo retiene para que el paciente lo inhale con respiraciones lentas. Llega más fármaco a los pulmones y se deposita menos en la boca. Se usa con inhaladores presurizados, no con dispositivos de polvo seco.

Respuesta

A · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · El INR puede estar por debajo del objetivo más alto de este paciente, así que debe comprobarlo y comunicarlo

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas cardíacas mecánicas, sobre todo en posición mitral, suelen necesitar un INR objetivo más alto (por ejemplo, 2,5–3,5, según el tipo de válvula y los factores de riesgo). Un INR de 2,2 puede ser subterapéutico, lo que aumenta el riesgo de trombosis valvular e ictus. La enfermera comprueba el objetivo documentado e informa al prescriptor. Los ACOD no se usan en las válvulas mecánicas.

Respuesta

D · El INR puede estar por debajo del objetivo más alto de este paciente, así que debe comprobarlo y comunicarlo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Negligencia (heminegligencia) izquierda

Por qué esta es la respuesta

Los ictus del hemisferio derecho causan con frecuencia negligencia del lado izquierdo del espacio y del cuerpo. La enfermera puede tener que indicar al paciente que explore hacia la izquierda, y el entorno debe organizarse de forma segura. La afasia es típica del daño del hemisferio izquierdo.

Respuesta

A · Negligencia (heminegligencia) izquierda
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de consciencia y las pupilas desiguales sugieren una hipertensión intracraneal. Una punción lumbar en esta situación puede causar una herniación cerebral, por lo que primero se hace una prueba de imagen y no se retrasan los antibióticos. La enfermera debe plantear esta preocupación.

Respuesta

C · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Para evitar que el tope interno quede enterrado en la pared del estómago

Por qué esta es la respuesta

El síndrome del tope enterrado se produce cuando el fijador interno se incrusta en la pared gástrica. Siguiendo la guía local, la sonda se hace avanzar suavemente, se rota y se vuelve a su posición una vez cicatrizado, y el fijador externo se mantiene algo flojo.

Respuesta

B · Para evitar que el tope interno quede enterrado en la pared del estómago
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Potasio 6,0 mmol/L

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona bloquea la aldosterona y puede causar hiperpotasemia, que supone riesgo de arritmias. Un potasio de 6,0 mmol/L está por encima del intervalo normal (aproximadamente 3,5-5,0) y requiere una revisión urgente antes de dar más dosis.

Respuesta

D · Potasio 6,0 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Hemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetas bajas

Por qué esta es la respuesta

El síndrome HELLP es una complicación grave de la preeclampsia. Son típicos el dolor en el cuadrante superior derecho o en el epigastrio, las náuseas y el malestar general, y la presión arterial no siempre es muy alta.

Respuesta

A · Hemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetas bajas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Valorar la frecuencia cardíaca fetal y examinar el líquido, evitando el tacto vaginal

Por qué esta es la respuesta

Se sospecha una rotura prematura de membranas pretérmino. La enfermera valora la frecuencia cardíaca fetal y el color, la cantidad y el olor del líquido, y evita los tactos vaginales, que aumentan el riesgo de infección.

Respuesta

C · Valorar la frecuencia cardíaca fetal y examinar el líquido, evitando el tacto vaginal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Invaginación intestinal

Por qué esta es la respuesta

La invaginación intestinal causa dolor cólico intermitente, vómitos, una masa en forma de salchicha y heces con sangre y moco. Es una urgencia.

Respuesta

D · Invaginación intestinal
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · El daño hepático aparece a lo largo de varios días, por lo que puede seguir necesitando acetilcisteína con urgencia

Por qué esta es la respuesta

La sobredosis de paracetamol puede causar pocos síntomas al principio, pero el metabolito tóxico daña el hígado durante los días siguientes. Una concentración en sangre extraída en el momento adecuado orienta el tratamiento con acetilcisteína, que funciona mejor cuanto antes se inicia. También necesita una valoración de salud mental.

Respuesta

A · El daño hepático aparece a lo largo de varios días, por lo que puede seguir necesitando acetilcisteína con urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar hepatotoxicidad y pancreatitis, y provoca malformaciones congénitas y problemas del desarrollo si se toma durante el embarazo. En general se evita en mujeres que podrían quedar embarazadas, salvo que se cumplan condiciones estrictas.

Respuesta

D · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · La estabilización médica, con una realimentación cuidadosa y la corrección de los electrolitos

Por qué esta es la respuesta

La desnutrición grave y el desequilibrio electrolítico pueden poner en peligro la vida. La estabilización médica y la realimentación segura van primero; la terapia psicológica resulta más eficaz cuando ella está físicamente más segura.

Respuesta

C · La estabilización médica, con una realimentación cuidadosa y la corrección de los electrolitos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 4,4 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

4.4128 → 4

Solo decide la cifra siguiente

4,4128 → 1
1 es 4 o menos, así que 4 se queda igual.
Las cifras que siguen (28) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 4,4 mL

Respuesta

x = 4,4 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 112,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Suma

V = 30 + 60 + 7,5 + 15 = 112,5 mL

Respuesta

V = 112,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 252,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(127·29/3600) = √1,023 = 1,011 m²

Dosis

D = 250·1,011 = 252,9 mg

Respuesta

D = 252,9 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 91,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/12 = 83,33 mL/h

Nuevo ritmo

R = 550/6 = 91,67 mL/h

Respuesta

R = 91,67 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 10 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

500/500 = 1 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 1·10 = 10 mg/h

Respuesta

D = 10 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 20,3 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

0,1·81 = 8,1 unidades/h

Concentración

100/250 = 0,4 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 8,1/0,4 = 20,25 ≈ 20,3 mL/h

Respuesta

R = 20,3 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 25,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

8·85 = 680 mcg/min
680·60 = 40800 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 40800/1600 = 25,5 mL/h

Respuesta

R = 25,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1920 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 150 + 250 = 520 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1920 mL

Respuesta

I = 1920 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 200 = 800 mL

Tiempo

t = 800/100 = 8 h

Respuesta

t = 8 h

Eso es aproximadamente 8 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 14:30.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 115

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

Respuesta

MFS = 115
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 2 + 1 + 0 + 1 = 7
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 0,5714

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 135 − (102 + 17) = 16

Cociente delta

(16 − 12)/(24 − 17) = 4/7 = 0,5714

Respuesta

cociente delta = 0,5714

Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,64 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

41 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 41 × 0,04 s = 1,64 s

Compara con P–P

1,64 ÷ 0,72 ≈ 2,3 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,64 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 25 cuadros pequeños, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,00 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,18 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions