Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente moribundo pide ver a un capellán o a un líder religioso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AOrganizar la visita lo antes posible
  2. BExplicarle que los asuntos religiosos no forman parte de los cuidados
  3. CDecirle que espere al horario de visitas de mañana
  4. DPreguntar al médico del paciente si se permite la visita
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La puntuación NEWS2 de un paciente sube de repente de 1 a 7. ¿Cuál es la respuesta adecuada?

  1. ARegistrarlo, repetir las constantes e informar al médico en el siguiente pase de planta
  2. BVolver a medir mañana por la mañana
  3. CRespuesta urgente o de emergencia con valoración clínica inmediata por personal experto
  4. DSeguir con constantes cada cuatro horas
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica es segura al trasladar a un paciente de la cama a una camilla?

  1. ADejar las ruedas de la camilla sin bloquear para que se mueva con el paciente
  2. BBajar las barandillas laterales de la camilla durante el traslado
  3. CHacer que el paciente se deslice solo, sin ayuda ni sábana deslizante
  4. DBloquear las ruedas de la cama y de la camilla antes de mover al paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante un sondaje urinario con técnica estéril, la punta de la sonda toca el muslo del paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAclarar la punta con agua estéril y continuar
  2. BLimpiar la punta con un antiséptico y continuar
  3. CDesechar la sonda y usar otra estéril nueva
  4. DContinuar, porque el muslo estaba limpio
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con disfagia leve tras un ictus está comiendo. ¿Qué técnica ayuda a que la deglución sea más segura?

  1. AHablar mientras come para mantenerse alerta
  2. BSentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
  3. CTumbarse en plano con la cabeza inclinada hacia atrás
  4. DBeber líquidos finos rápidamente con una pajita entre bocados
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con hipertiroidismo sin tratar se somete a una cirugía y presenta una temperatura de 40 °C, una frecuencia cardíaca de 160/min y una agitación intensa. ¿Qué es lo más probable que esté ocurriendo?

  1. ATormenta tiroidea
  2. BAbstinencia de opioides
  3. CComa mixedematoso
  4. DUna reacción normal al dolor
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué fármaco se usa para revertir la heparina no fraccionada?

  1. AVitamina K (fitomenadiona)
  2. BFlumazenilo
  3. CNaloxona
  4. DSulfato de protamina
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente se desmaya durante la canalización de una vía, con pulso lento y palidez, y se recupera rápidamente al tumbarlo. No hay exantema, sibilancias ni hinchazón. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn síncope vasovagal
  2. BUn coma hipoglucémico
  3. CUn ictus
  4. DUna anafilaxia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con enfermedad renal crónica recibe un agente estimulante de la eritropoyesis, como la epoetina alfa. ¿Qué valoraciones son más importantes?

  1. ALa glucosa sérica y las cetonas
  2. BLa amilasa y la lipasa séricas
  3. CLa hemoglobina y la presión arterial
  4. DLas enzimas hepáticas y la bilirrubina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una anemia hemolítica persistente tiene una HbA1c del 4,6 %, pero sus glucemias en casa suelen ser de 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). ¿Qué explica mejor la diferencia?

  1. ALa hemólisis hace que la prueba de HbA1c dé un valor demasiado alto
  2. BEl paciente tiene una diabetes real y bien controlada
  3. CEl glucómetro de casa da lecturas falsamente altas
  4. DLa vida corta de los glóbulos rojos reduce falsamente la HbA1c
11.FarmacologíaMedia

¿Qué valoraciones son las más importantes durante una perfusión de sulfato de magnesio?

  1. AReflejos osteotendinosos, frecuencia respiratoria y diuresis
  2. BSolo la temperatura y el color de la piel
  3. CGlucemia, tamaño pupilar y reacción de las pupilas a la luz
  4. DRuidos intestinales y apetito
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué la gentamicina se administra a menudo una vez al día en lugar de en varias dosis pequeñas?

  1. ASe absorbe lentamente desde el músculo a lo largo de 24 horas
  2. BSu efecto bactericida depende de picos altos, con efecto postantibiótico
  3. CTiene una vida media muy larga, de varios días
  4. DSu efecto bactericida depende solo del tiempo que el nivel se mantiene por encima de la CMI
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente lleva más de 48 horas con fibrilación auricular y está programado para una cardioversión electiva. ¿Por qué se necesita anticoagulación antes?

  1. ALos anticoagulantes devuelven la FA al ritmo sinusal
  2. BLos anticoagulantes hacen que la descarga sea menos dolorosa
  3. CLos coágulos auriculares pueden desprenderse cuando vuelve el ritmo sinusal
  4. DLos anticoagulantes reducen la energía eléctrica necesaria para la descarga
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un día después de un infarto de miocardio, un paciente tiene extrasístoles ventriculares frecuentes en el monitor. ¿Qué resultados analíticos deben comprobarse primero?

  1. AAlbúmina y bilirrubina
  2. BAmilasa y lipasa
  3. CPotasio y magnesio
  4. DFerritina y vitamina B12
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente mayor con una sonda de larga duración tiene bacterias en la orina, pero no tiene síntomas. ¿Qué suele ser lo adecuado?

  1. AUna pauta completa de antibióticos de inmediato
  2. BAntibióticos de por vida para mantener la orina estéril
  3. CNo dar antibióticos mientras no haya síntomas
  4. DRetirar la sonda de forma definitiva de inmediato
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente de hemodiálisis con un catéter venoso central tunelizado presenta fiebre y escalofríos poco después de empezar la diálisis. ¿Qué debe sospechar y hacer la enfermera?

  1. AEmbolia aérea; inclinar al paciente con la cabeza arriba y continuar
  2. BDesequilibrio de la diálisis; acelerar la diálisis para terminar antes
  3. CReacción normal a la diálisis; continuar y dar solo paracetamol
  4. DBacteriemia relacionada con el catéter; detener la diálisis, tomar cultivos y avisar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

A un paciente se le hizo una endoscopia digestiva alta con anestésico local en espray en la garganta. ¿Qué debe comprobar la enfermera antes de darle de beber?

  1. AQue la glucemia del paciente está por encima de lo normal
  2. BQue el paciente ha orinado desde el procedimiento
  3. CQue ha vuelto la deglución y el reflejo nauseoso
  4. DQue hay ruidos intestinales en los cuatro cuadrantes
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

A un paciente le salpica en el ojo un producto de limpieza alcalino. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AIrrigar el ojo de inmediato con grandes volúmenes de agua o suero salino
  2. BPedir al paciente que se frote el ojo para limpiarlo
  3. CAñadir unas gotas de vinagre para neutralizarlo
  4. DCubrir el ojo con una gasa y esperar a que lo examine primero un médico
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

A las 32 semanas la altura uterina es de 37 cm. ¿Qué explicación debe considerarse?

  1. AEl feto ha descendido a la pelvis
  2. BRestricción del crecimiento fetal
  3. CMuy poco líquido amniótico
  4. DUn embarazo múltiple o exceso de líquido amniótico
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer en trabajo de parto nota una presión rectal intensa y dice «el bebé ya viene». Hace 20 minutos estaba de 7 cm. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADecirle que es demasiado pronto y que deje de empujar
  2. BComprobar si se ve la cabeza y quedarse con ella
  3. CAdministrarle un opioide para el dolor
  4. DDejarla sola para ir a buscar el material del parto al almacén
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué indicación sobre el yeso recién puesto de un niño es correcta?

  1. ADejar que el niño apoye una pierna escayolada en cuanto se le pone el yeso
  2. BIntroducir una aguja de tejer dentro del yeso para rascarse el picor
  3. CMantener el yeso tapado con una bolsa de plástico todo el tiempo mientras se seca, para que no se ensucie
  4. DMantener la extremidad elevada y comunicar si aumenta el dolor, hay entumecimiento o los dedos están pálidos o azulados
22.Enfermería pediátricaDifícil

Tras tratar con éxito una anafilaxia, ¿por qué se mantiene al niño en observación varias horas?

  1. ALos síntomas pueden volver incluso después de la recuperación
  2. BLa adrenalina siempre causa más tarde un exantema peligroso
  3. CEl niño debe quedarse hasta que lleguen los resultados de los anticuerpos
  4. DLa observación solo es necesaria por motivos legales
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Para qué se utiliza la escala CIWA-Ar?

  1. APara puntuar la gravedad de la abstinencia de alcohol y orientar el tratamiento
  2. BPara medir el riesgo de caídas en el hospital
  3. CPara medir la profundidad de la sedación en pacientes con ventilación mecánica en cuidados intensivos
  4. DPara el cribado de demencia en personas mayores
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer que toma carbamazepina por trastorno bipolar usa un anticonceptivo oral. ¿Qué debe enseñarle la enfermera?

  1. ALa carbamazepina aumenta el efecto de la píldora, por lo que puede tomarla un día sí y otro no
  2. BDebe tomar la píldora y la carbamazepina exactamente a la misma hora cada día para que ambas sigan siendo plenamente eficaces
  3. CLa carbamazepina puede hacer que la píldora sea menos eficaz, por lo que debe comentar la anticoncepción con el prescriptor
  4. DLos dos fármacos no interaccionan en absoluto
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
79,4390 kg? kgredondea a 0,1 kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 79,4390 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?

79,4390 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
40 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 40 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

40 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
10%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 1000 mg a partir de una solución al 10 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

1000 mg10% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
20k unidades500 mL? mL/h2000 unidades/h

Una perfusión contiene 20000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 2000 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

20000 unidades/500 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 2 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 400 mg de un fármaco en 50 mL y va a 12 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

400 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades250 mLinsulina regular12 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 100 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 12 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

100 unidades/250 mL12 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine13 mL/h81 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 500 mg en 250 mL pasa a 13 mL/h. El paciente pesa 81 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL13 mL/h81 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo100 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina225 mLorina475 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 48 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

48 kg12 horina: 225 mLorina: 475 mLorina: 475 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL400 mL perfundido75 mL/h10:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 10:30 ya se han perfundido 400 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL400 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,30, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 146, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 17 mmol/L y albúmina 25 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbúmina 25 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Organizar la visita lo antes posible

Por qué esta es la respuesta

La atención espiritual es una parte importante de los cuidados al final de la vida. La enfermera responde con prontitud a estas peticiones y registra los deseos del paciente.

Respuesta

A · Organizar la visita lo antes posible
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Respuesta urgente o de emergencia con valoración clínica inmediata por personal experto

Por qué esta es la respuesta

Un NEWS2 de 7 o más exige una respuesta de emergencia: monitorización continua y valoración inmediata por un clínico con competencias en cuidados críticos.

Respuesta

C · Respuesta urgente o de emergencia con valoración clínica inmediata por personal experto
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Bloquear las ruedas de la cama y de la camilla antes de mover al paciente

Por qué esta es la respuesta

Ambas superficies se bloquean y se colocan a la misma altura antes del traslado, se usa una sábana deslizante y participa el personal suficiente. Las barandillas laterales de la camilla se mantienen subidas durante el transporte.

Respuesta

D · Bloquear las ruedas de la cama y de la camilla antes de mover al paciente
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Desechar la sonda y usar otra estéril nueva

Por qué esta es la respuesta

Cuando un elemento estéril toca una superficie no estéril, queda contaminado y se sustituye. Introducir una sonda contaminada lleva bacterias a la vejiga y aumenta el riesgo de infección urinaria.

Respuesta

C · Desechar la sonda y usar otra estéril nueva
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido y bajar la barbilla estrecha la entrada de la vía aérea y ayuda a que la comida pase al esófago. La enfermera sigue el plan del logopeda, que puede incluir líquidos espesados.

Respuesta

B · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Tormenta tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La tormenta tiroidea es un aumento potencialmente mortal de la hormona tiroidea, con fiebre, taquicardia y agitación o confusión. Requiere un tratamiento urgente; el coma mixedematoso es el extremo opuesto del hipotiroidismo.

Respuesta

A · Tormenta tiroidea
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Sulfato de protamina

Por qué esta es la respuesta

La protamina se une a la heparina y la neutraliza. La vitamina K se usa para la warfarina.

Respuesta

D · Sulfato de protamina
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un síncope vasovagal

Por qué esta es la respuesta

El síncope vasovagal es una caída refleja de la frecuencia cardiaca y la tensión arterial desencadenada por el dolor, el miedo o las agujas. La anafilaxia suele incluir signos cutáneos, de la vía aérea o respiratorios y un pulso rápido.

Respuesta

A · Un síncope vasovagal
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La hemoglobina y la presión arterial

Por qué esta es la respuesta

La epoetina estimula la producción de glóbulos rojos. Se controla la hemoglobina, porque elevarla demasiado aumenta el riesgo de hipertensión, ictus y trombosis. Se controla la presión arterial y se comprueban los depósitos de hierro, ya que el hierro es necesario para una buena respuesta.Comprobado con: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

C · La hemoglobina y la presión arterial
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La vida corta de los glóbulos rojos reduce falsamente la HbA1c

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c refleja la glucosa unida a la hemoglobina durante la vida de los glóbulos rojos. En la hemólisis, los glóbulos rojos son más jóvenes y tienen menos tiempo para unirse a la glucosa, por lo que la HbA1c es falsamente baja. En su lugar se usan el control de la glucemia u otros marcadores.Comprobado con: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · La vida corta de los glóbulos rojos reduce falsamente la HbA1c
11.Farmacología

Respuesta: A · Reflejos osteotendinosos, frecuencia respiratoria y diuresis

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de reflejos es un signo precoz de toxicidad por magnesio, seguida de depresión respiratoria y parada cardíaca. Una diuresis baja permite que el magnesio se acumule.

Respuesta

A · Reflejos osteotendinosos, frecuencia respiratoria y diuresis
12.Farmacología

Respuesta: B · Su efecto bactericida depende de picos altos, con efecto postantibiótico

Por qué esta es la respuesta

Los aminoglucósidos muestran una actividad bactericida dependiente de la concentración y un efecto postantibiótico. La dosis única diaria da picos altos y un valle bajo, lo que también puede reducir la toxicidad renal y ótica.

Respuesta

B · Su efecto bactericida depende de picos altos, con efecto postantibiótico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Los coágulos auriculares pueden desprenderse cuando vuelve el ritmo sinusal

Por qué esta es la respuesta

Tras 48 horas de FA puede haber trombos auriculares. Restablecer una contracción organizada puede expulsarlos y causar un ictus. Los pacientes suelen anticoagularse al menos tres semanas antes (o una ecocardiografía transesofágica descarta el coágulo) y al menos cuatro semanas después.

Respuesta

C · Los coágulos auriculares pueden desprenderse cuando vuelve el ritmo sinusal
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Potasio y magnesio

Por qué esta es la respuesta

El potasio bajo y el magnesio bajo aumentan la irritabilidad ventricular y el riesgo de TV y FV tras un infarto. Se comprueban y se corrigen, normalmente manteniendo el potasio en la parte alta del intervalo normal. También se valora al paciente en busca de isquemia y cambios hemodinámicos.

Respuesta

C · Potasio y magnesio
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · No dar antibióticos mientras no haya síntomas

Por qué esta es la respuesta

Casi todas las sondas de larga duración acaban colonizadas. Tratar la bacteriuria asintomática no mejora los resultados y favorece las resistencias. Los antibióticos se reservan para la infección sintomática.

Respuesta

C · No dar antibióticos mientras no haya síntomas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Bacteriemia relacionada con el catéter; detener la diálisis, tomar cultivos y avisar

Por qué esta es la respuesta

La fiebre y los escalofríos al iniciar la diálisis a través de un catéter central sugieren con fuerza una bacteriemia relacionada con el catéter. Se detiene o ajusta la diálisis según el protocolo, se toman hemocultivos (del catéter y periféricos), se informa al equipo y se inician antibióticos intravenosos según prescripción. Se inspecciona el orificio de salida.

Respuesta

D · Bacteriemia relacionada con el catéter; detener la diálisis, tomar cultivos y avisar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Que ha vuelto la deglución y el reflejo nauseoso

Por qué esta es la respuesta

El espray para la garganta anestesia la faringe, por lo que beber demasiado pronto supone riesgo de aspiración. Se dan líquidos cuando han vuelto el reflejo nauseoso y la deglución, normalmente al cabo de aproximadamente una hora, empezando por sorbos de agua.

Respuesta

C · Que ha vuelto la deglución y el reflejo nauseoso
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Irrigar el ojo de inmediato con grandes volúmenes de agua o suero salino

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras por álcalis pueden causar un daño ocular grave y profundo. Se necesitan una irrigación inmediata y prolongada, la comprobación del pH y una valoración urgente por oftalmología. No se usan agentes neutralizantes.

Respuesta

A · Irrigar el ojo de inmediato con grandes volúmenes de agua o suero salino
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Un embarazo múltiple o exceso de líquido amniótico

Por qué esta es la respuesta

Una altura uterina mayor de lo que corresponde por la fecha sugiere embarazo múltiple, polihidramnios, un feto grande o fechas erróneas. La restricción del crecimiento, el oligohidramnios y el descenso del feto hacen que la medida sea menor.

Respuesta

D · Un embarazo múltiple o exceso de líquido amniótico
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Comprobar si se ve la cabeza y quedarse con ella

Por qué esta es la respuesta

Unas ganas intensas de empujar y la presión rectal sugieren dilatación completa o un parto inminente. La enfermera se queda con ella, comprueba si la cabeza está coronando, pide ayuda y se prepara para el parto. Los opioides cerca del parto pueden deprimir la respiración del recién nacido.

Respuesta

B · Comprobar si se ve la cabeza y quedarse con ella
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Mantener la extremidad elevada y comunicar si aumenta el dolor, hay entumecimiento o los dedos están pálidos o azulados

Por qué esta es la respuesta

La elevación reduce la hinchazón, y las familias deben comunicar los signos de compromiso neurovascular (dolor, palidez, entumecimiento, hormigueo, frialdad o incapacidad para mover los dedos de las manos o de los pies). No debe introducirse nada en el yeso, y un yeso húmedo necesita aire para secarse.

Respuesta

D · Mantener la extremidad elevada y comunicar si aumenta el dolor, hay entumecimiento o los dedos están pálidos o azulados
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Los síntomas pueden volver incluso después de la recuperación

Por qué esta es la respuesta

Algunos niños tienen una reacción bifásica, con síntomas que vuelven horas después de la recuperación inicial sin una nueva exposición. Se les observa durante el tiempo que marcan las guías, se les da el alta con un plan de acción y autoinyectores y se les deriva a un servicio de alergia.

Respuesta

A · Los síntomas pueden volver incluso después de la recuperación
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Para puntuar la gravedad de la abstinencia de alcohol y orientar el tratamiento

Por qué esta es la respuesta

La Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar) puntúa los signos y síntomas de abstinencia. Las puntuaciones repetidas orientan el tratamiento con benzodiazepinas guiado por los síntomas.

Respuesta

A · Para puntuar la gravedad de la abstinencia de alcohol y orientar el tratamiento
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · La carbamazepina puede hacer que la píldora sea menos eficaz, por lo que debe comentar la anticoncepción con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina induce enzimas hepáticas y acelera la degradación de muchos fármacos, incluidos los anticonceptivos hormonales. Esto puede provocar un embarazo no planificado, y además la carbamazepina es teratógena.

Respuesta

C · La carbamazepina puede hacer que la píldora sea menos eficaz, por lo que debe comentar la anticoncepción con el prescriptor
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 79,4 kg

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

79.4390 → 4

Solo decide la cifra siguiente

79,4390 → 3
3 es 4 o menos, así que 4 se queda igual.
Las cifras que siguen (9) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 79,4 kg

Respuesta

x = 79,4 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 0,96 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

40 mL/h × 24 h = 960 mL

En litros

V = 960/1000 = 0,96 L

Respuesta

V = 0,96 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

10% = 100 mg/mL

Volumen

V = 1000/100 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 50 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

20000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 2000/40 = 50 mL/h

Respuesta

R = 50 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

2·60 = 120 min

Ritmo de goteo

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 96 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

400/50 = 8 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 8·12 = 96 mg/h

Respuesta

D = 96 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 4,8 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 12·0,4 = 4,8 unidades/h

Respuesta

D = 4,8 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 5,3 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramos por minuto

13·2000 = 26000 mcg/h
26000/60 = 433,3 mcg/min

Por kilogramo

D = 433,3/81 = 5,35 ≈ 5,3 mcg/kg/min

Respuesta

D = 5,3 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,04 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

225 + 475 + 475 = 1175 mL

Por kilogramo y hora

U = 1175/(48·12) = 2,04 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,04 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 400 = 600 mL

Tiempo

t = 600/75 = 8 h

Respuesta

t = 8 h

Eso es aproximadamente 8 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:30.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 90

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 90

Respuesta

MFS = 90
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 4 + 1 + 1 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,30: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 17,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 146 − (115 + 17) = 14

Corrección por albúmina

14 + 0,25·(40 − 25) = 17,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 17,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,392 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√1,04 = 0,40/1,02 = 0,392 s

Respuesta

QTc = 0,392 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (392 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 38 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 40 cuadros pequeños = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 38 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 38 bpm

Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions