Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál de estos forma parte del «Sepsis Six» británico?

  1. AEsperar a una radiografía de tórax antes de los antibióticos
  2. BAdministrar un sedante
  3. CRestringir los sueros IV
  4. DMedir la diuresis
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera escaló a un paciente que empeoraba, pero el médico no ha venido en 30 minutos y el paciente está peor. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnotar en la historia que el médico no vino y no hacer nada más
  2. BTratar al paciente con fármacos del armario sin prescripción
  3. CEsperar, porque ya se ha avisado al médico
  4. DEscalar más, por ejemplo a un médico de mayor rango o al equipo de respuesta rápida
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica hace más seguro el relevo de turno?

  1. ADar el relevo en un pasillo concurrido para que la enfermera saliente pueda irse a su hora
  2. BDar el relevo de memoria sin ninguna estructura
  3. CUsar un formato estándar como SBAR o I-PASS, con tiempo para preguntas
  4. DDejar solo notas escritas, sin posibilidad de hacer preguntas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción del personal auxiliar requiere que la enfermera intervenga?

  1. AMeter la ropa sucia directamente en una bolsa de lavandería junto a la cama
  2. BPasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
  3. CLavarse las manos con agua y jabón al salir de una habitación con C. difficile
  4. DQuitarse los guantes y después limpiarse las manos con solución hidroalcohólica
5.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería informa sobre cuatro pacientes. ¿Qué informe requiere primero la atención de la enfermera?

  1. AUn paciente pide una almohada extra
  2. BUn paciente con EPOC tiene una SpO₂ del 90 % en reposo, lo que coincide con sus valores habituales
  3. CUn paciente ha eliminado 300 mL de orina en las últimas 6 horas
  4. DUn paciente un día después de una cirugía abdominal está inquieto de forma reciente y tiene una frecuencia cardíaca de 124/min
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente recibe nutrición parenteral por una vía central. ¿Qué hallazgo requiere una actuación inmediata?

  1. AUna glucemia de 150 mg/dL (8,3 mmol/L) mientras la perfusión está en marcha
  2. BUn aumento de peso de 0,2 kg desde ayer
  3. CSudoración, temblores y una glucemia de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) después de que la perfusión se detuviera inesperadamente
  4. DUn apósito seco e intacto sobre la vía
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se mide el lactato sérico en un paciente con sospecha de sepsis?

  1. AMide la glucemia del paciente
  2. BConfirma qué antibiótico administrar
  3. CUn lactato elevado indica mala perfusión tisular y un riesgo mayor
  4. DMuestra si el paciente tiene una infección urinaria
8.Enfermería clínicaDifícil

Durante una anestesia general, un paciente presenta un aumento rápido de la temperatura, rigidez muscular y niveles de dióxido de carbono en aumento. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna hipertermia maligna
  2. BUn síndrome neuroléptico maligno por antipsicóticos
  3. CUna respuesta normal a la cirugía
  4. DUna infección postoperatoria
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe extraerse una muestra de sangre para el nivel de digoxina para que se interprete correctamente?

  1. AEn los 30 minutos siguientes a una dosis oral para mostrar el nivel máximo
  2. BSolo después de una comida, porque la comida es necesaria para la absorción
  3. CAl menos 6–8 horas después de una dosis, a menudo justo antes de la siguiente
  4. DEn cualquier momento, porque los niveles de digoxina no cambian a lo largo del día
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ADilución normal tras la cirugía que no requiere actuación
  2. BSangrado
  3. CUna afección que está mejorando
  4. DDeshidratación
11.FarmacologíaMedia

Un paciente trasplantado toma tacrolimus. ¿Qué control es el más importante?

  1. AFunción tiroidea y densidad ósea
  2. BFlujo espiratorio máximo
  3. CNiveles del fármaco en sangre y función renal
  4. DAmilasa sérica
12.FarmacologíaDifícil

Durante una anestesia general con un agente volátil y suxametonio (succinilcolina), un paciente presenta rigidez muscular, aumento del CO2 espirado y una temperatura que sube rápidamente. ¿Qué fármaco es el tratamiento específico?

  1. ANaloxona
  2. BNeostigmina
  3. CParacetamol
  4. DDantroleno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente acaba de empezar un IECA. ¿Qué análisis de sangre suelen controlarse en las primeras una o dos semanas?

  1. APotasio y creatinina
  2. BEnzimas hepáticas y amilasa
  3. CTroponina y creatina cinasa
  4. DINR y recuento de plaquetas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca ha ganado 2,5 kg en tres días, tiene nuevos crepitantes en ambas bases y ahora duerme con cuatro almohadas. TA 138/84 mmHg, SpO₂ 93 % respirando aire ambiente. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AFomentar líquidos orales adicionales para proteger los riñones
  2. BSentar al paciente, valorarlo por completo y comunicar la sobrecarga de líquidos
  3. CRegistrar el peso y volver a comprobarlo al final de la semana siguiente
  4. DTumbar al paciente en plano para descansar el corazón y reducir la demanda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre la administración de fenitoína intravenosa es correcta?

  1. ADebe inyectarse rápidamente en unos segundos
  2. BNo necesita monitorización del ritmo cardíaco ni de la tensión arterial
  3. CSe administra en cloruro de sodio al 0,9 % con monitorización cardíaca
  4. DPuede mezclarse en cualquier perfusión de glucosa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un receptor de un trasplante renal lleva dos días con vómitos y diarrea. ¿Por qué debe contactarse con el equipo de trasplante?

  1. APuede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores
  2. BLos vómitos demuestran que ya se ha producido un rechazo
  3. CEl riñón empezará a producir demasiada orina
  4. DLos comprimidos harán que cesen los vómitos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Tras una anestesia raquídea, ¿qué control de enfermería es especialmente importante?

  1. ALa recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción
  2. BEl flujo espiratorio máximo antes y después de cada comida
  3. CLa glucemia cada 15 minutos durante la noche
  4. DLa reacción pupilar cada cinco minutos durante todo el día siguiente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 6 tras una cirugía abdominal, un paciente dice que algo «cedió» al toser y se ve intestino a través de la herida. ¿Qué debe hacer de inmediato la enfermera?

  1. ADar al paciente una comida ligera para calmarlo mientras espera al equipo
  2. BEmpujar suavemente el intestino hacia dentro y unir con firmeza los bordes de la herida con esparadrapo
  3. CCubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
  4. DDejar la herida sin cubrir y sentar al paciente completamente erguido en la cama
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer recibió un opioide poco antes de dar a luz, y el bebé nace con un esfuerzo respiratorio débil. ¿Qué afirmación sobre la atención al bebé es correcta?

  1. ASe administra flumazenilo para revertir el opioide
  2. BLo primero es una ventilación eficaz; la naloxona no es rutinaria
  3. CLa naloxona se administra antes de iniciar cualquier ventilación
  4. DNo necesita ningún apoyo porque el efecto dura solo unos segundos
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

La enfermera de triaje recibe cuatro llamadas de embarazadas. ¿A quién debe decir que acuda de inmediato?

  1. AA la de 25 semanas con dolor lumbar leve tras estar de pie
  2. BA la de 36 semanas con dolor constante y útero duro
  3. CA la de 30 semanas con pirosis después de comidas abundantes
  4. DA la de 12 semanas con náuseas leves por las mañanas
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es un tiempo de relleno capilar normal en un niño?

  1. ADe 8 a 10 segundos
  2. BDe 15 a 20 segundos
  3. C2 segundos o menos
  4. D5 segundos o menos
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño con drepanocitosis ha estado expuesto al parvovirus B19 (eritema infeccioso). ¿Por qué es preocupante?

  1. AHace al niño inmune a todas las crisis futuras
  2. BDesencadena una reacción alérgica grave al virus
  3. CPuede detener la producción de glóbulos rojos durante días y causar una anemia grave
  4. DHace que el gen drepanocítico se active en el niño
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la tríada clásica de la encefalopatía de Wernicke?

  1. ASolo dolor de cabeza, vómitos y visión borrosa
  2. BTemblor, rigidez y lentitud de movimientos
  3. CFiebre, erupción cutánea y rigidez de nuca
  4. DConfusión, ataxia y movimientos oculares anormales
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer con discapacidad intelectual grave y lenguaje limitado ha empezado a golpearse la cara y a rechazar la comida. ¿Qué debe considerar primero la enfermera?

  1. AQue necesita un antipsicótico para controlar su conducta
  2. BQue está intentando manipular al personal
  3. CQue la conducta forma parte de su discapacidad y no necesita valoración
  4. DUna causa física, como dolor dental, una infección de oído o estreñimiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111204:50?3:50 AM4:50 PM4:50 AM6:50 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 04:50 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

04:50
  1. 13:50 AM
  2. 24:50 PM
  3. 34:50 AM
  4. 46:50 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
25 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 25 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

25 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 40 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

40 kg2,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 110 lb. La prescripción es de 10 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 125 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

110 lb10 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 3 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
900 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 32 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 900 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

32 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h62 kg14 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 250 mL. La prescripción es de 14 unidades/kg/h para un paciente que pesa 62 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/250 mL14 unidades/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h94 kg6 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 94 kg tiene prescrito norepinephrine a 6 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL6 mcg/min94 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa200 mLté150 mLleche240 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina450 mLorina450 mLdrenaje de la herida50 mLvómito200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 83 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

83 kg12 horina: 450 mLorina: 450 mLdrenaje de la herida: 50 mLvómito: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL perfundido75 mL/h18:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 18:00 ya se han perfundido 150 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL150 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 36,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 88HR 130AT 36,5 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 70/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222637sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,43, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) y HCO₃⁻ 37 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,43PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 45 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo sinusal con extrasístoles ventricularesarritmia sinusalritmo de la unión

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo de la unión
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Medir la diuresis

Por qué esta es la respuesta

El Sepsis Six consiste en: administrar oxígeno si es necesario, extraer hemocultivos, administrar antibióticos IV, administrar sueros IV, medir el lactato y vigilar la diuresis, idealmente en la primera hora.

Respuesta

D · Medir la diuresis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Escalar más, por ejemplo a un médico de mayor rango o al equipo de respuesta rápida

Por qué esta es la respuesta

Si la respuesta se retrasa y el paciente empeora, la enfermera sigue el protocolo de escalada hasta el siguiente nivel y continúa vigilando y apoyando el ABCDE. Cada paso se registra.

Respuesta

D · Escalar más, por ejemplo a un médico de mayor rango o al equipo de respuesta rápida
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Usar un formato estándar como SBAR o I-PASS, con tiempo para preguntas

Por qué esta es la respuesta

Muchos errores se producen en las transiciones asistenciales. Un relevo estructurado con oportunidad de hacer preguntas, idealmente a pie de cama, reduce la información que se pierde.

Respuesta

C · Usar un formato estándar como SBAR o I-PASS, con tiempo para preguntas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes

Por qué esta es la respuesta

Los guantes deben cambiarse y debe hacerse la higiene de manos entre pacientes, porque los guantes contaminados propagan directamente los microorganismos. Las demás acciones son prácticas correctas de control de infecciones.

Respuesta

B · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente un día después de una cirugía abdominal está inquieto de forma reciente y tiene una frecuencia cardíaca de 124/min

Por qué esta es la respuesta

La inquietud nueva con una frecuencia cardíaca rápida tras una cirugía puede significar sangrado, sepsis o hipoxia. Una SpO₂ del 90 % es la esperada en este paciente con EPOC, y 300 mL en 6 horas (50 mL/h) es una diuresis adecuada.

Respuesta

D · Un paciente un día después de una cirugía abdominal está inquieto de forma reciente y tiene una frecuencia cardíaca de 124/min
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Sudoración, temblores y una glucemia de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) después de que la perfusión se detuviera inesperadamente

Por qué esta es la respuesta

La nutrición parenteral contiene mucha glucosa y el cuerpo responde con niveles altos de insulina. Si la perfusión se detiene de golpe, puede seguir una hipoglucemia de rebote. La enfermera trata la glucemia baja según el protocolo, informa al profesional y sigue la política para una perfusión interrumpida. Una glucemia modestamente elevada, un apósito intacto y un pequeño cambio de peso son esperables o menores.

Respuesta

C · Sudoración, temblores y una glucemia de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) después de que la perfusión se detuviera inesperadamente
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un lactato elevado indica mala perfusión tisular y un riesgo mayor

Por qué esta es la respuesta

El lactato aumenta cuando los tejidos están mal perfundidos. Un lactato alto en la sepsis indica mayor gravedad y se usa para orientar la reanimación con líquidos.

Respuesta

C · Un lactato elevado indica mala perfusión tisular y un riesgo mayor
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una hipertermia maligna

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción hipermetabólica desencadenada por los anestésicos volátiles o el suxametonio (succinilcolina) en personas susceptibles. Se trata con urgencia con dantroleno, enfriamiento y la retirada del desencadenante.

Respuesta

A · Una hipertermia maligna
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Al menos 6–8 horas después de una dosis, a menudo justo antes de la siguiente

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se distribuye lentamente de la sangre a los tejidos, por lo que una muestra extraída demasiado pronto tras una dosis da un valor falsamente alto. Los niveles se extraen al menos 6–8 horas después de una dosis, normalmente como valle antes de la siguiente.

Respuesta

C · Al menos 6–8 horas después de una dosis, a menudo justo antes de la siguiente
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.Comprobado con: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Sangrado
11.Farmacología

Respuesta: C · Niveles del fármaco en sangre y función renal

Por qué esta es la respuesta

Los niveles de tacrolimus se mantienen en un intervalo objetivo para prevenir el rechazo y la toxicidad. El daño renal, la hiperpotasemia, la glucosa alta y el temblor son efectos adversos, y se evitan los fármacos que interaccionan y el pomelo.

Respuesta

C · Niveles del fármaco en sangre y función renal
12.Farmacología

Respuesta: D · Dantroleno

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna se debe a una liberación descontrolada de calcio desde el retículo sarcoplásmico. El dantroleno bloquea esta liberación, y los agentes desencadenantes se suspenden de inmediato.

Respuesta

D · Dantroleno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Potasio y creatinina

Por qué esta es la respuesta

Los IECA reducen la aldosterona, por lo que el potasio puede subir, y disminuyen la presión de filtración glomerular, por lo que la creatinina puede aumentar, sobre todo si hay estenosis de la arteria renal o deshidratación. Lo habitual es medir urea, electrolitos y creatinina al inicio y poco después.

Respuesta

A · Potasio y creatinina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Sentar al paciente, valorarlo por completo y comunicar la sobrecarga de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El aumento rápido de peso con crepitantes y ortopnea indica sobrecarga de líquidos y empeoramiento de la insuficiencia cardíaca. Sentarse erguido reduce el retorno venoso y facilita la respiración. La enfermera completa una valoración (tendencia del oxígeno, balance hídrico, edema) y avisa para que el prescriptor ajuste los diuréticos. Más líquido o tumbarse en plano empeoraría la congestión.

Respuesta

B · Sentar al paciente, valorarlo por completo y comunicar la sobrecarga de líquidos
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Se administra en cloruro de sodio al 0,9 % con monitorización cardíaca

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína precipita en soluciones que contienen glucosa y se administra en cloruro de sodio al 0,9 %, normalmente a través de un filtro en línea. Perfundirla demasiado rápido puede causar hipotensión, bradicardia y arritmias, por lo que se limita la velocidad y se monitorizan el ECG y la tensión arterial.

Respuesta

C · Se administra en cloruro de sodio al 0,9 % con monitorización cardíaca
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Puede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y la diarrea pueden reducir la absorción de los inmunosupresores, lo que aumenta el riesgo de rechazo, y la deshidratación puede dañar el injerto. Los niveles de tacrolimus también pueden subir con la diarrea. El equipo puede comprobar los niveles y la función renal.

Respuesta

A · Puede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · La recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción

Por qué esta es la respuesta

La enfermera vigila el nivel del bloqueo, la recuperación del movimiento y la sensibilidad de las piernas, la PA y la función vesical. La retención urinaria es frecuente, y la movilización precoz solo es segura cuando vuelve la función motora.

Respuesta

A · La recuperación de la sensibilidad y el movimiento de las piernas, y la micción
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Cubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano

Por qué esta es la respuesta

La evisceración es una urgencia quirúrgica. Se cubren los órganos con apósitos estériles humedecidos con suero salino, se coloca al paciente en posición de Fowler baja con las rodillas flexionadas para reducir la tensión, se mantiene en dieta absoluta, se vigila el shock y se llama al cirujano. Nunca se intenta reintroducir los órganos.

Respuesta

C · Cubrir con apósitos estériles empapados en suero salino, flexionar las rodillas y llamar al cirujano
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Lo primero es una ventilación eficaz; la naloxona no es rutinaria

Por qué esta es la respuesta

Los opioides atraviesan la placenta y pueden deprimir la respiración del recién nacido. Las guías de reanimación ponen en primer lugar una ventilación eficaz; la naloxona no forma parte de la reanimación neonatal rutinaria y debe evitarse si la madre consume opioides de forma prolongada, porque puede causar un síndrome de abstinencia agudo y convulsiones. El flumazenilo revierte las benzodiacepinas, no los opioides.

Respuesta

B · Lo primero es una ventilación eficaz; la naloxona no es rutinaria
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · A la de 36 semanas con dolor constante y útero duro

Por qué esta es la respuesta

Un dolor constante con un útero duro y doloroso sugiere un desprendimiento prematuro de placenta, que puede poner en peligro a la madre y al feto aunque apenas haya sangrado visible. Los demás síntomas son molestias frecuentes.

Respuesta

B · A la de 36 semanas con dolor constante y útero duro
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · 2 segundos o menos

Por qué esta es la respuesta

Un tiempo de relleno capilar de 2 segundos o menos es normal. Un tiempo más largo sugiere una mala perfusión, como en la deshidratación o el shock, aunque un ambiente frío también puede prolongarlo.

Respuesta

C · 2 segundos o menos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Puede detener la producción de glóbulos rojos durante días y causar una anemia grave

Por qué esta es la respuesta

El parvovirus B19 detiene temporalmente la producción de glóbulos rojos. Los niños sanos apenas lo notan, pero en la drepanocitosis los glóbulos rojos sobreviven muy poco tiempo, por lo que puede aparecer una crisis aplásica con anemia grave que puede requerir transfusión.

Respuesta

C · Puede detener la producción de glóbulos rojos durante días y causar una anemia grave
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Confusión, ataxia y movimientos oculares anormales

Por qué esta es la respuesta

La tríada completa solo está presente en algunos pacientes, por lo que se administra tiamina a toda persona en riesgo. Sin tratamiento, puede evolucionar al síndrome de Korsakoff.

Respuesta

D · Confusión, ataxia y movimientos oculares anormales
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Una causa física, como dolor dental, una infección de oído o estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

Las personas con comunicación limitada pueden manifestar dolor o enfermedad mediante cambios de conducta. Una valoración física exhaustiva precede a la decisión de que la conducta es psiquiátrica o conductual.

Respuesta

D · Una causa física, como dolor dental, una infección de oído o estreñimiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 4:50 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

04 → 4 AM

Respuesta

4:50 AM

Respuesta

4:50 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 0,6 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

25 mL/h × 24 h = 600 mL

En litros

V = 600/1000 = 0,6 L

Respuesta

V = 0,6 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·40 = 100 mg

Volumen

V = 100/20 = 5 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 20 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

110/2,2 = 50 kg

Dosis

10·50 = 500 mg

Volumen

V = (500/125)·5 = 20 mL

Respuesta

V = 20 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 56 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Respuesta

R = 56 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 56 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 7 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tiempo restante

t = 900/128 = 7,031 ≈ 7 h

Respuesta

t = 7 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 8,7 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

14·62 = 868 unidades/h

Concentración

25 000/250 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 868/100 = 8,68 ≈ 8,7 mL/h

Respuesta

R = 8,7 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 22,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

6·60 = 360 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 360/16 = 22,5 mL/h

Respuesta

R = 22,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,9 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

450 + 450 = 900 mL

Por kilogramo y hora

U = 900/(83·12) = 0,9036 ≈ 0,9 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,9 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 150 = 350 mL

Tiempo

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

Respuesta

t = 4,7 h

Eso es aproximadamente 4 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 22:40.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Suma

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 70/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interpretación

4 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 58 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, así que el valor medido de 58 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 10 complejos QRS en 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,46 a 0,74 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: duración del QRS

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 23 cuadros pequeños, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Primer paso anormal

duración del QRS → ritmo sinusal con QRS ancho

Respuesta

duración del QRS

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions