Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la diferencia entre empatía y compasión (simpatía)?

  1. ALa empatía significa comprender los sentimientos del paciente desde su punto de vista
  2. BLa simpatía significa mantenerse totalmente neutral
  3. CNo hay ninguna diferencia entre ambas
  4. DLa empatía significa sentir lástima por el paciente y verse atrapado en su angustia
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Según la teoría de la compuerta, ¿por qué frotarse un codo golpeado puede aliviar el dolor?

  1. ALas señales del tacto reducen las señales de dolor que suben por la médula espinal
  2. BFrotar elimina el tejido dañado del codo
  3. CFrotar aumenta la liberación de sustancias del dolor y los nervios se agotan
  4. DFrotar insensibiliza el codo porque corta su riego sanguíneo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué líquido intravenoso puede administrarse por la misma vía que un concentrado de hematíes?

  1. ASolución de Ringer lactato (Hartmann)
  2. BCloruro sódico al 0,9 %
  3. CGlucosa al 5 % en cloruro sódico al 0,45 %
  4. DGlucosa al 5 % en agua
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un niño de 2 años que vive en una casa construida hace muchas décadas presenta anemia, irritabilidad y falta de apetito. ¿Qué causa debe sospechar la enfermera?

  1. AIntoxicación por plomo a partir del polvo o las escamas de pintura antigua
  2. BSobrecarga de hierro por comer demasiada carne roja
  3. CDióxido de carbono procedente de una cocina de gas
  4. DUna alergia alimentaria a las proteínas de la leche de vaca
5.Priorización y delegaciónMedia

A un paciente al que acaban de decir que tiene cáncer está llorando, pero también ha vomitado varias veces y no tolera líquidos. ¿Qué atiende primero la enfermera?

  1. ALos vómitos y la pérdida de líquidos
  2. BLa educación sobre la quimioterapia
  3. CContactar con el capellán del hospital
  4. DEl apoyo emocional ante el diagnóstico
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué paciente necesita precauciones aéreas en lugar de precauciones de gotas?

  1. AUn niño con tos ferina
  2. BUn adolescente con paperas
  3. CUn adulto con gripe
  4. DUn niño con varicela
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente sin diabetes se le inicia prednisolona a dosis altas. ¿Por qué podría controlarse la glucemia capilar?

  1. ALos corticoides destruyen el páncreas
  2. BLos corticoides siempre causan hipoglucemia
  3. CLos corticoides hacen que los glucómetros sean inexactos
  4. DLos corticoides pueden elevar la glucemia
8.Enfermería clínicaDifícil

En el triaje, ¿qué paciente debe atenderse primero?

  1. AUn paciente con dolor de garganta desde hace dos días
  2. BUn paciente con un esguince de tobillo e hinchazón leve
  3. CUn paciente que pide una receta de repetición
  4. DUn paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por una fibrilación auricular tiene un INR de 1,4. ¿Qué significa esto?

  1. AEl paciente tiene un riesgo alto de sangrado y necesita vitamina K de inmediato
  2. BLa dosis es exactamente la correcta y no necesita cambios
  3. CEl paciente ya no necesita tomar warfarina
  4. DLa anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente suspendió bruscamente hace una semana la prednisona que tomaba desde hacía mucho tiempo. Ahora: presión arterial 78/46 mm Hg, sodio 126 mEq/L, potasio 5,8 mEq/L, glucosa 58 mg/dL (3,2 mmol/L). ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. ASíndrome de secreción inadecuada de ADH (SIADH)
  2. BInsuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)
  3. CSíndrome de Cushing por exceso de corticoides
  4. DHiperaldosteronismo primario (síndrome de Conn)
11.FarmacologíaMedia

Durante una perfusión rápida de vancomicina, un paciente presenta rubefacción y un exantema rojo en la cara, el cuello y la parte superior del cuerpo. ¿Cuál es la causa más probable y qué hay que hacer?

  1. AUna reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
  2. BInsuficiencia renal aguda; suspender de inmediato todos los sueros y antibióticos IV
  3. CUn efecto normal; aumentar el ritmo de perfusión para terminar antes
  4. DUn signo de que la infección se extiende; administrar una segunda dosis
12.FarmacologíaDifícil

Una mujer de 19 años va a empezar isotretinoína para un acné grave. ¿Qué requisito es el más importante?

  1. AUna dieta rica en vitamina A para potenciar el efecto
  2. BTomar el fármaco solo los fines de semana
  3. CAnticoncepción fiable y pruebas de embarazo, porque es muy teratógena
  4. DPruebas de audición semanales y revisiones oculares mensuales durante el tratamiento
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que debe elegir entre una válvula cardíaca mecánica y una biológica pregunta cuál es la diferencia principal. ¿Qué respuesta es exacta?

  1. ANinguno de los dos tipos requiere medicación tras la cirugía
  2. BLas válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
  3. CLas válvulas mecánicas se desgastan en menos de un año
  4. DLas válvulas biológicas duran más, pero requieren warfarina de por vida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con sepsis grave tiene cada vez más disnea a lo largo de 24 horas. La SpO₂ sigue baja a pesar del oxígeno a alto flujo y la radiografía de tórax muestra infiltrados bilaterales. La función cardíaca es normal. ¿Qué afección es la más probable?

  1. ASíndrome de dificultad respiratoria aguda
  2. BUna crisis asmática aguda
  3. CNeumotórax espontáneo
  4. DInsuficiencia ventricular izquierda aguda tras un infarto
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué cuadro corresponde al síndrome medular anterior?

  1. ABrazos mucho más débiles que las piernas tras una lesión cervical
  2. BMovimiento normal, pero pérdida completa de la sensibilidad posicional
  3. CDebilidad en un lado y pérdida de la sensibilidad dolorosa en el otro
  4. DPérdida del movimiento y de la sensibilidad dolorosa, con la sensibilidad posicional conservada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 74 años se cae hacia delante y se golpea el mentón. Tiene los brazos mucho más débiles que las piernas y un dolor urente en las manos. ¿Qué lesión es la más probable?

  1. AUna lesión medular lumbar completa
  2. BSíndrome medular central
  3. CSíndrome de Brown-Séquard
  4. DSíndrome de cola de caballo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué suele colocarse una sonda urinaria a un paciente con una quemadura grave?

  1. AEs necesaria para administrar medicamentos en la vejiga
  2. BLa diuresis horaria orienta la reanimación con líquidos
  3. CLas quemaduras siempre provocan la rotura de la vejiga
  4. DLa sonda previene la infección de la herida
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras una quemadura mayor, el paciente empieza a eliminar grandes volúmenes de orina. ¿Qué problema electrolítico debe anticipar la enfermera?

  1. AHipercalcemia, causada por el reposo en cama y la inmovilización
  2. BHiperpotasemia, a medida que el nuevo daño tisular libera potasio
  3. CHipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación
  4. DHipernatremia, a medida que los riñones empiezan a retener sodio
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hallazgo sugiere toxicidad por sulfato de magnesio?

  1. AReflejos osteotendinosos ausentes
  2. BReflejos vivos con clonus
  3. CUna diuresis de 60 mL/h
  4. DUna frecuencia respiratoria de 18/min
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Se comprueba que el bebé de una madre Rh negativo es Rh negativo. ¿Cuál es la actuación correcta respecto a la anti-D posnatal?

  1. AAdministrar una dosis doble de anti-D
  2. BAdministrar la anti-D al bebé en su lugar
  3. CAdministrar anti-D solo si la madre tuvo un aborto espontáneo antes
  4. DNo se necesita anti-D posnatal
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué presentación es típica de la enfermedad celíaca en un niño pequeño unos meses después de introducir los cereales?

  1. AVómitos en escopetazo bruscos con una masa en forma de oliva palpable
  2. BDiarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso
  3. CFiebre alta con rigidez de nuca y un exantema morado
  4. DEpisodios de llanto con heces en jalea de grosella
22.Enfermería pediátricaDifícil

A una niña tratada con inmunoglobulina intravenosa (IGIV) por una enfermedad de Kawasaki le toca la triple vírica la semana que viene. ¿Qué debe saber la enfermera?

  1. ALa triple vírica puede administrarse con seguridad el mismo día que la siguiente dosis de IGIV
  2. BLas vacunas vivas suelen retrasarse varios meses después de la IGIV
  3. CLa IGIV hace innecesarias las vacunas, así que puede omitirse la triple vírica
  4. DLa triple vírica debe adelantarse, porque la IGIV debilita el sistema inmunitario
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué control es importante en un paciente que empieza valproato?

  1. APruebas de audición
  2. BLa función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
  3. CSolo la presión ocular
  4. DLa función pulmonar y radiografías de tórax periódicas, por el riesgo de fibrosis pulmonar
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente voluntario pide marcharse de la unidad ahora. Mientras habla, dice que piensa saltar desde un puente de camino a casa. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejar que se vaya, porque los pacientes voluntarios siempre pueden irse cuando quieran
  2. BQuedarse con él e informar al equipo de inmediato, para que pueda ser valorado con urgencia según la ley de salud mental
  3. CDecirle que se vaya a casa ahora y vuelva mañana por la mañana cuando se sienta más tranquilo y seguro
  4. DPedirle que prometa que no saltará y después dejar que se vaya a casa solo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011126:55 AM?07:5505:5506:5518:55

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 6:55 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

6:55 AM
  1. 107:55
  2. 205:55
  3. 306:55
  4. 418:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2½ tsp? mL1 tbsp? mL1 taza? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2½ tsp de jarabe para la tos, 1 tbsp de suplemento líquido, 1 taza de té, 3 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 22 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

22 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 1250 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

1250 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 5 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 42 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

42 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades250 mLinsulina regular? mL/h8 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 100 unidades de insulina regular en 250 mL. La prescripción es de 8 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

100 unidades/250 mL8 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h67 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 250 mg en 250 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 67 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min67 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté150 mLleche240 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina500 mLorina275 mLorina400 mLorina350 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 150 mLleche: 240 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 500 mLorina: 275 mLorina: 400 mLorina: 350 mLdrenaje de la herida: 60 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL75 mL/hinicio 12:4513:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 12:45 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:45?

500 mL75 mL/h12:45 → 13:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 98%aireSBP 112HR 88AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 152 mmol/L, glucosa 29,7 mmol/L y urea 11,7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 152 mmol/Lglucosa 29,7 mmol/Lurea 11,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222637agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,30, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer grado

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de primer grado

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La empatía significa comprender los sentimientos del paciente desde su punto de vista

Por qué esta es la respuesta

La empatía consiste en comprender y compartir la perspectiva del otro y comunicar esa comprensión. La simpatía es sentir lástima o pena por alguien, lo que puede crear distancia.

Respuesta

A · La empatía significa comprender los sentimientos del paciente desde su punto de vista
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Las señales del tacto reducen las señales de dolor que suben por la médula espinal

Por qué esta es la respuesta

La teoría de la compuerta propone que las señales de las fibras táctiles «cierran la compuerta» en el asta dorsal de la médula, lo que reduce la transmisión del dolor. En ello se basan el masaje y la TENS.

Respuesta

A · Las señales del tacto reducen las señales de dolor que suben por la médula espinal
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cloruro sódico al 0,9 %

Por qué esta es la respuesta

Solo el cloruro sódico al 0,9 % es compatible con la sangre. Las soluciones de glucosa pueden hacer que los glóbulos rojos se agreguen y se destruyan, y el calcio del Ringer lactato (Hartmann) puede provocar coagulación.

Respuesta

B · Cloruro sódico al 0,9 %
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Intoxicación por plomo a partir del polvo o las escamas de pintura antigua

Por qué esta es la respuesta

La pintura con plomo de las viviendas antiguas es la principal fuente de exposición al plomo en los niños pequeños, que se llevan el polvo y las escamas a la boca. El plomo puede causar anemia, cambios de conducta y problemas del desarrollo, y un nivel de plomo en sangre lo confirma.

Respuesta

A · Intoxicación por plomo a partir del polvo o las escamas de pintura antigua
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Los vómitos y la pérdida de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos continuos amenazan el equilibrio de líquidos y electrolitos, una necesidad fisiológica. El apoyo emocional es importante y debe seguir pronto, pero primero se atiende la amenaza física.

Respuesta

A · Los vómitos y la pérdida de líquidos
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un niño con varicela

Por qué esta es la respuesta

La varicela se transmite por vía aérea (y por contacto), por lo que necesita una habitación de aislamiento de infecciones aéreas. La gripe, la tos ferina y las paperas se transmiten principalmente por gotas.

Respuesta

D · Un niño con varicela
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los corticoides pueden elevar la glucemia

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides aumentan la producción de glucosa y la resistencia a la insulina, lo que causa hiperglucemia inducida por esteroides. El control de la glucemia identifica a los pacientes que necesitan tratamiento.

Respuesta

D · Los corticoides pueden elevar la glucemia
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes

Por qué esta es la respuesta

El estridor y la hinchazón de labios sugieren anafilaxia con compromiso de la vía aérea, que amenaza la vida de inmediato. Los demás pueden esperar con seguridad.

Respuesta

D · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus

Por qué esta es la respuesta

Un INR por debajo del rango objetivo significa que la sangre coagula con demasiada facilidad para esta indicación. Se informa al prescriptor y se revisan la dosis y las posibles causas, como dosis olvidadas o interacciones.

Respuesta

D · La anticoagulación está por debajo del objetivo, por lo que son más probables los coágulos y el ictus
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides a largo plazo suprimen las glándulas suprarrenales; suspenderlos bruscamente puede provocar una crisis suprarrenal. La falta de cortisol y de aldosterona causa hipotensión, hiponatremia, hiperpotasemia e hipoglucemia. El tratamiento es hidrocortisona intravenosa y líquidos según lo prescrito.

Respuesta

B · Insuficiencia suprarrenal aguda (crisis suprarrenal)
11.Farmacología

Respuesta: A · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La perfusión rápida de vancomicina libera histamina y causa rubefacción y picor en la parte superior del cuerpo (antes llamado «síndrome del hombre rojo»). Se trata deteniendo o enlenteciendo la perfusión y, a veces, con un antihistamínico.

Respuesta

A · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: C · Anticoncepción fiable y pruebas de embarazo, porque es muy teratógena

Por qué esta es la respuesta

La isotretinoína causa malformaciones congénitas graves. Los programas de prevención del embarazo exigen una anticoncepción eficaz y pruebas de embarazo periódicas antes, durante y después del tratamiento.

Respuesta

C · Anticoncepción fiable y pruebas de embarazo, porque es muy teratógena
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas mecánicas son muy duraderas, pero trombogénicas, por lo que se necesita warfarina de por vida. Las válvulas biológicas (tisulares) no suelen requerir anticoagulación prolongada, pero se desgastan con el tiempo y pueden necesitar sustitución. La edad, el estilo de vida y el riesgo de hemorragia orientan la elección.

Respuesta

B · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Síndrome de dificultad respiratoria aguda

Por qué esta es la respuesta

El SDRA es un edema pulmonar agudo no cardiogénico causado por una inflamación generalizada, desencadenada por sepsis, neumonía, traumatismos o pancreatitis. Provoca una hipoxemia grave que responde mal al oxígeno, con infiltrados bilaterales que no se explican por insuficiencia cardíaca. El tratamiento incluye ventilación protectora pulmonar y, a menudo, decúbito prono.

Respuesta

A · Síndrome de dificultad respiratoria aguda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Pérdida del movimiento y de la sensibilidad dolorosa, con la sensibilidad posicional conservada

Por qué esta es la respuesta

El síndrome medular anterior suele seguir a una lesión de la arteria espinal anterior. Se pierden las vías motoras, del dolor y de la temperatura por debajo de la lesión, pero se respetan los cordones posteriores (tacto fino, vibración y propiocepción).

Respuesta

D · Pérdida del movimiento y de la sensibilidad dolorosa, con la sensibilidad posicional conservada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Síndrome medular central

Por qué esta es la respuesta

El síndrome medular central suele seguir a una hiperextensión de un cuello con artrosis. Las fibras centrales, que corresponden a los brazos, son las más afectadas, por lo que los brazos están más débiles que las piernas. Es el síndrome medular incompleto más frecuente.

Respuesta

B · Síndrome medular central
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La diuresis horaria orienta la reanimación con líquidos

Por qué esta es la respuesta

Las fórmulas de líquidos dan una estimación inicial; después se ajusta la velocidad según la diuresis, normalmente en torno a 0,5 mL/kg/h en adultos, junto con otros signos de perfusión.

Respuesta

B · La diuresis horaria orienta la reanimación con líquidos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Hipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación

Por qué esta es la respuesta

En las primeras horas, la destrucción celular y los desplazamientos de líquido pueden elevar el potasio. Después de unas 48–72 horas, la integridad capilar mejora, el líquido vuelve a la circulación y comienza la diuresis, con pérdida de potasio e hipopotasemia. Los electrolitos se vigilan en todo momento.

Respuesta

C · Hipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Reflejos osteotendinosos ausentes

Por qué esta es la respuesta

La pérdida del reflejo rotuliano es un signo precoz de toxicidad, seguida de depresión respiratoria y disminución del nivel de conciencia. Los reflejos vivos con clonus sugieren empeoramiento de la preeclampsia, no toxicidad por magnesio.

Respuesta

A · Reflejos osteotendinosos ausentes
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · No se necesita anti-D posnatal

Por qué esta es la respuesta

La anti-D posnatal previene la sensibilización a las células fetales Rh positivo. Un bebé Rh negativo no tiene antígeno D, por lo que la madre no puede sensibilizarse con este parto.

Respuesta

D · No se necesita anti-D posnatal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Diarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad celíaca, el gluten daña la mucosa del intestino delgado y causa malabsorción, con diarrea crónica, heces voluminosas, distensión abdominal, irritabilidad y estancamiento del crecimiento. El diagnóstico se basa en anticuerpos en sangre y, a menudo, en una biopsia intestinal mientras todavía toma gluten.

Respuesta

B · Diarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Las vacunas vivas suelen retrasarse varios meses después de la IGIV

Por qué esta es la respuesta

Los anticuerpos de la IGIV pueden neutralizar los virus de las vacunas vivas e impedir que la vacuna funcione, por lo que la triple vírica y la vacuna de la varicela suelen posponerse varios meses (a menudo unos 11 meses) después de una IGIV a dosis altas. Las vacunas inactivadas no se ven afectadas de la misma forma.

Respuesta

B · Las vacunas vivas suelen retrasarse varios meses después de la IGIV
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar hepatotoxicidad y pancreatitis, y provoca malformaciones congénitas y problemas del desarrollo si se toma durante el embarazo. En general se evita en mujeres que podrían quedar embarazadas, salvo que se cumplan condiciones estrictas.

Respuesta

B · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Quedarse con él e informar al equipo de inmediato, para que pueda ser valorado con urgencia según la ley de salud mental

Por qué esta es la respuesta

Un paciente voluntario que muestra un riesgo grave e inmediato puede necesitar una valoración urgente según la legislación de salud mental, que a menudo incluye facultades de retención a corto plazo para las enfermeras. La enfermera actúa con rapidez para mantenerlo a salvo.

Respuesta

B · Quedarse con él e informar al equipo de inmediato, para que pueda ser valorado con urgencia según la ley de salud mental
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 06:55

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

6 AM → 06

Respuesta

06:55

Respuesta

06:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 357,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 taza = 1·240 = 240 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Suma

V = 12,5 + 15 + 240 + 90 = 357,5 mL

Respuesta

V = 357,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·22 = 55 mg

Volumen

V = 55/25 = 2,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,25 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 1250/5000 = 0,25 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,25 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 33 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Respuesta

R = 33 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 33 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 1,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Tiempo restante

t = 300/168 = 1,786 ≈ 1,8 h

Respuesta

t = 1,8 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 20 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/250 = 0,4 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 8/0,4 = 20 mL/h

Respuesta

R = 20 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 40,2 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·67 = 670 mcg/min
670·60 = 40200 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 40200/1000 = 40,2 mL/h

Respuesta

R = 40,2 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −435 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 240 = 390 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1150 mL

Pérdidas totales

500 + 275 + 400 + 350 + 60 = 1585 mL

Balance

B = 1150 − 1585 = −435 mL

Respuesta

B = −435 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 425 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

12:45 → 13:45 = 1 h

Volumen perfundido

75·1 = 75 mL

Volumen restante

V = 500 − 75 = 425 mL

Respuesta

V = 425 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 1 + 4 + 1 = 13

Respuesta

B = 13
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 345 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·152 + 29,7 + 11,7 = 345,4 ≈ 345 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 345 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Compara

medido: 37 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,5 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,64 = 0,40/0,8 = 0,5 s

Respuesta

QTc = 0,5 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (500 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 51 cuadros pequeños, 1500 ÷ 51 ≈ 29 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,04 s) y P–P regular (0,80 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 75 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Respuesta

bloqueo AV de tercer grado (completo)

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions