Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es el orden correcto de las fases de la cicatrización de las heridas?

  1. AInflamación, hemostasia, maduración, proliferación
  2. BProliferación, inflamación, hemostasia, maduración
  3. CMaduración, proliferación, inflamación, hemostasia
  4. DHemostasia, inflamación, proliferación, maduración
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La herida de la pierna de un paciente mayor duele más y tiene un nuevo olor desagradable, pero no hay fiebre. ¿Qué sugiere esto?

  1. AQue la herida se ha secado y hay que dejarla al aire
  2. BUna cicatrización normal, porque no hay fiebre y la herida sigue cerrada
  3. CUna alergia al apósito que no requiere ninguna actuación
  4. DUna posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele humidificar el oxígeno en un paciente con traqueostomía?

  1. ALa cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire
  2. BLa humidificación reduce la concentración de oxígeno a un nivel más seguro
  3. CLa humedad es necesaria para que el oxígeno actúe como fármaco
  4. DEl oxígeno seco causa hiperglucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Hay que abrir la vía aérea a un paciente con posible lesión cervical tras una caída. ¿Qué maniobra es preferible?

  1. ALa tracción mandibular
  2. BLa maniobra frente-mentón
  3. CGirar la cabeza hacia un lado
  4. DHiperextender el cuello
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 135 mmol/L, glucosa 31,3 mmol/L y urea 11,1 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosa 31,3 mmol/Lurea 11,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 12 mmol/L y albúmina 23 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbúmina 23 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 64 kg y mide 170 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

64 kg170 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre70 mL/hcada 6 h72 kg · 30 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 72 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 70 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

72 kg30 mL/kg/día84%70 mL/h · 18 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
105 kg173 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 173 cm y pesa 105 kg. El protocolo de práctica da 11 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

173 cm105 kgmujerBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de primer grado

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente pregunta al auxiliar de enfermería por los efectos secundarios de un medicamento nuevo. ¿Qué debe hacer el auxiliar?

  1. AExplicar los efectos secundarios que figuran en el prospecto del medicamento
  2. BBuscar el fármaco en internet y leer lo que dice
  3. CDecir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que los efectos secundarios son raros
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente se va a casa con un nuevo anticoagulante oral. Se dispone de poco tiempo para la educación. ¿Qué tema es el más importante?

  1. ACómo elegir un calzado cómodo para caminar
  2. BQué programas de televisión ayudan a relajarse
  3. CLos signos de sangrado y cuándo buscar ayuda
  4. DCómo cocinar comidas bajas en grasa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida de seguridad es la más adecuada para un paciente con alergia al látex?

  1. AEvitar todos los guantes durante la atención
  2. BUsar solo guantes de látex con polvo
  3. CUsar guantes de látex y lavarse bien las manos después
  4. DUsar material sin látex y documentar claramente la alergia
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una bolsa de un fármaco de quimioterapia gotea en el suelo. ¿Cuál es el primer paso?

  1. ADejar que se seque y limpiarlo al final del turno
  2. BLimpiarlo rápidamente con papel y con las manos desnudas
  3. CPonerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame
  4. DPedir al personal de limpieza que lo friegue con la fregona habitual
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo se suele extraer el nivel pico de un aminoglucósido intravenoso como la gentamicina?

  1. AEn cualquier momento que le venga bien al paciente
  2. BExactamente 24 horas después de la primera dosis
  3. CJusto antes de empezar la siguiente dosis
  4. DUnos 30 minutos después de terminar la perfusión
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma apixabán pregunta por qué no necesita análisis regulares del INR como su vecino que toma warfarina. ¿Cuál es la mejor explicación?

  1. AEl apixabán se controla en su lugar con un TTPa todos los días
  2. BSu efecto es predecible, por lo que no se necesitan pruebas de coagulación de rutina
  3. CEl INR se comprueba en secreto junto con los demás análisis de sangre de rutina
  4. DEl apixabán en realidad no fluidifica la sangre

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Hemostasia, inflamación, proliferación, maduración

Por qué esta es la respuesta

La cicatrización empieza con la hemostasia; después la inflamación elimina los restos, la proliferación forma tejido nuevo y la maduración (remodelación) fortalece la cicatriz a lo largo de meses.

Respuesta

D · Hemostasia, inflamación, proliferación, maduración
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar

Por qué esta es la respuesta

El aumento del dolor, el mal olor, un exudado nuevo o una cicatrización lenta pueden indicar infección aun sin fiebre, sobre todo en personas mayores. Se valora la herida, se comunica el cambio y se toma un frotis si el protocolo lo indica.

Respuesta

D · Una posible infección de la herida que hay que valorar y comunicar
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · La cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire

Por qué esta es la respuesta

La vía aérea superior humidifica normalmente el aire inspirado. Sin ella, las secreciones se espesan y pueden obstruir la cánula de traqueostomía, por lo que se humidifica.

Respuesta

A · La cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · La tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

La tracción mandibular abre la vía aérea con un movimiento mínimo del cuello. La columna cervical se protege con inmovilización manual alineada, aunque abrir la vía aérea sigue siendo prioritario si continúa obstruida.

Respuesta

A · La tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 312 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·135 + 31,3 + 11,1 = 312,4 ≈ 312 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 312 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 20,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (109 + 12) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 23) = 20,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 20,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: no abre los ojos en absoluto → 1
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Gravedad

GCS 5 → grave

Respuesta

grave
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 64/1,7² = 22,15

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 275 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·72 = 2160 mL/día

Agua libre de la fórmula

70·18 = 1260 mL
1260·0,84 = 1058 mL

Agua que aún se necesita

2160 − 1058 = 1102 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 1102/4 = 275,4 ≈ 275 mL

Respuesta

V = 275 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1155 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 105/1,73² = 35,08 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·105 = 1155 kcal/día

Respuesta

E = 1155 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,454 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√1,12 = 0,48/1,058 = 0,454 s

Respuesta

QTc = 0,454 s

Entre los límites habituales de los hombres (unos 0,45 s) y de las mujeres (unos 0,46 s): límite, según la referencia utilizada. (454 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 38 cuadros pequeños, 1500 ÷ 38 ≈ 39 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,52 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera

Por qué esta es la respuesta

La educación del paciente sobre los medicamentos es una responsabilidad de enfermería. El auxiliar transmite la pregunta a la enfermera, para que el paciente reciba información exacta y adaptada a su situación.

Respuesta

C · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Los signos de sangrado y cuándo buscar ayuda

Por qué esta es la respuesta

El principal riesgo de los anticoagulantes es el sangrado, por lo que el paciente debe conocer los signos, como las heces negras o la sangre en la orina, y cuándo buscar ayuda. Los demás temas pueden tratarse más adelante.

Respuesta

C · Los signos de sangrado y cuándo buscar ayuda
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Usar material sin látex y documentar claramente la alergia

Por qué esta es la respuesta

La alergia se documenta y el paciente lleva una pulsera de alergias. Se usan guantes, sondas y otro material sin látex, y se pueden retirar de la habitación los productos con látex. Los guantes de látex con polvo son especialmente peligrosos porque el polvo lleva la proteína al aire.

Respuesta

D · Usar material sin látex y documentar claramente la alergia
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Ponerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de fármacos peligrosos se manejan con un kit de derrames, que incluye guantes probados para quimioterapia, bata y protección ocular. Se acordona la zona y se contiene, limpia y desecha el derrame como residuo peligroso, y después se notifica.

Respuesta

C · Ponerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Unos 30 minutos después de terminar la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Los niveles pico de aminoglucósidos suelen extraerse unos 30 minutos después de terminar una perfusión de 30 minutos, para confirmar que el nivel es suficiente para matar las bacterias. Los valles, extraídos justo antes de la siguiente dosis, comprueban si hay acumulación. Los protocolos locales pueden variar, sobre todo con la dosis única diaria.

Respuesta

D · Unos 30 minutos después de terminar la perfusión
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Su efecto es predecible, por lo que no se necesitan pruebas de coagulación de rutina

Por qué esta es la respuesta

Los anticoagulantes orales directos como el apixabán tienen efectos predecibles a dosis fijas, por lo que no se necesitan análisis rutinarios del INR. Se vigilan la función renal y hepática, la adherencia y los signos de sangrado, y el INR no mide de forma fiable su efecto.

Respuesta

B · Su efecto es predecible, por lo que no se necesitan pruebas de coagulación de rutina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals