Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente tiene 38,6 °C, frecuencia cardiaca de 118/min, frecuencia respiratoria de 24/min y confusión nueva. ¿Qué debes sospechar primero?

  1. ASepsis
  2. BSolo hipoglucemia
  3. CUna recuperación posoperatoria normal
  4. DSolo deshidratación por beber poca agua
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué nunca debe administrarse cloruro potásico concentrado en inyección intravenosa rápida?

  1. AHace que la vena se ponga azul durante una semana
  2. BInactiva el potasio en la sangre
  3. CHace que los riñones dejen de funcionar de inmediato
  4. DPuede causar una parada cardiaca mortal
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente recibe sueros IV durante varios días. ¿Qué vigilancia es imprescindible?

  1. AHbA1c mensual
  2. BMediciones del flujo espiratorio máximo
  3. CBalance hídrico, peso periódico y urea, creatinina y electrolitos
  4. DTemperatura semanal y una única glucemia
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón presenta hinchazón de la cara y los brazos, ingurgitación de las venas del cuello y disnea que empeora al tumbarse. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna insuficiencia cardiaca derecha por valvulopatía
  2. BUna reacción alérgica a un alimento
  3. CHipotiroidismo
  4. DUna obstrucción de la vena cava superior
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 137 mmol/L, glucosa 15,3 mmol/L y urea 8,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 137 mmol/Lglucosa 15,3 mmol/Lurea 8,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 21 % de oxígeno muestra PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) y PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
191 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 191 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

191 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
171 kg178 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 178 cm y pesa 171 kg. El protocolo de práctica da 14 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

178 cm171 kghombreBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de tercer grado (completo)

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente es más adecuado asignar una LPN/LVN?

  1. AUn paciente ingresado hace 30 minutos con dolor torácico nuevo
  2. BUn paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
  3. CUn paciente que llega de la sala de recuperación y necesita una valoración inicial
  4. DUn paciente que va a recibir una primera unidad de concentrado de hematíes
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué hallazgo del paciente es inesperado y requiere actuación tras una resección transuretral de próstata con irrigación vesical continua?

  1. AOrina rojo vivo con coágulos y flujo reducido por la sonda
  2. BEspasmos vesicales leves que ceden con el antiespasmódico prescrito
  3. CSensación de necesidad de orinar a pesar de la sonda
  4. DOrina rosa claro que se va aclarando a lo largo del día
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica en la cocina ayuda a prevenir las quemaduras por escaldadura en niños pequeños?

  1. ADejar las bebidas calientes en el borde de la mesa
  2. BSostener al niño en brazos mientras se bebe una bebida caliente
  3. CGirar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina
  4. DDejar que el niño se suba a una silla junto a la cocina
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Mientras prepara una perfusión de quimioterapia, el fármaco salpica el antebrazo de una enfermera. ¿Qué debe hacer primero?

  1. ATerminar de colgar la perfusión y después lavarse la piel
  2. BCubrir la zona con un apósito y notificarlo más tarde
  3. CLimpiarse la piel con una torunda con alcohol y seguir preparando la perfusión
  4. DQuitarse el EPI contaminado y lavarse de inmediato la piel con agua y jabón
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe etiquetarse un tubo de muestra de sangre?

  1. AAntes de entrar en la habitación, para tener los tubos listos para los siguientes pacientes
  2. BA pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
  3. CEn el control de enfermería, después de extraer todas las muestras del turno
  4. DEn el laboratorio, por el personal que recibe la muestra sin etiquetar
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados sugiere con más fuerza una anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baja, VCM alto, vitamina B12 baja, bilirrubina normal
  2. BHemoglobina baja, plaquetas bajas, glóbulos blancos bajos, reticulocitos bajos
  3. CHemoglobina baja, reticulocitos bajos, VCM bajo, ferritina baja
  4. DHemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Sepsis

Por qué esta es la respuesta

Fiebre, taquicardia, taquipnea y alteración del estado mental sugieren sepsis. Requiere avisar y tratar con urgencia, por ejemplo con el paquete «sepsis six».

Respuesta

A · Sepsis
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Puede causar una parada cardiaca mortal

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco del potasio en sangre puede parar el corazón. El potasio IV se administra diluido, en perfusión controlada y siguiendo un protocolo estricto; por eso las presentaciones concentradas están muy controladas.

Respuesta

D · Puede causar una parada cardiaca mortal
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Balance hídrico, peso periódico y urea, creatinina y electrolitos

Por qué esta es la respuesta

Los sueros IV pueden causar sobrecarga o alteraciones electrolíticas. Las hojas de balance hídrico, el peso, la valoración clínica y los análisis orientan la prescripción.

Respuesta

C · Balance hídrico, peso periódico y urea, creatinina y electrolitos
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una obstrucción de la vena cava superior

Por qué esta es la respuesta

La obstrucción de la vena cava superior impide el drenaje venoso de la cabeza y los brazos. Es una urgencia oncológica; se coloca al paciente erguido y necesita tratamiento especializado urgente.

Respuesta

D · Una obstrucción de la vena cava superior
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 298 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·137 + 15,3 + 8,6 = 297,9 ≈ 298 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 298 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 51,48 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 37/0,8 = 149,7 − 46,25 = 103,5 mmHg

Gradiente

A–a = 103,5 − 52 = 51,48 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 51,48 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 4 + 4 + 3 + 3 + 1 = 18

Respuesta

B = 18
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 3 + 2 + 3 = 19

Nivel de riesgo

19 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 85 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

191 cm/2,54 = 75,2 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(75,2 − 60) = 84,95 ≈ 85 kg

Respuesta

IBW = 85 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1830 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 171/1,78² = 53,97 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

Objetivo de energía

IMC superior a 50: kcal por kg de peso corporal ideal.

E = 25·73,18 = 1830 kcal/día

Respuesta

E = 1830 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,92 = 0,46/0,9592 = 0,48 s

Respuesta

QTc = 0,48 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (480 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 38 cuadros pequeños, 1500 ÷ 38 ≈ 39 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,52 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,20 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales

Por qué esta es la respuesta

Una insuficiencia cardíaca crónica estable con medicamentos orales rutinarios es una atención predecible. El dolor torácico nuevo, el inicio de una transfusión y la primera valoración tras una cirugía requieren la valoración de una RN.

Respuesta

B · Un paciente con insuficiencia cardíaca crónica estable que necesita medicamentos orales
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Orina rojo vivo con coágulos y flujo reducido por la sonda

Por qué esta es la respuesta

La orina rojo vivo con coágulos sugiere un sangrado arterial y puede obstruir la sonda, causando distensión de la vejiga. La orina rosa claro, el tenesmo y los espasmos leves son frecuentes tras esta operación.

Respuesta

A · Orina rojo vivo con coágulos y flujo reducido por la sonda
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Girar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina

Por qué esta es la respuesta

Las escaldaduras por líquidos calientes son quemaduras frecuentes en la infancia. Girar los mangos de las ollas hacia dentro, usar los fogones traseros y mantener las bebidas calientes fuera de su alcance reduce el riesgo.

Respuesta

C · Girar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Quitarse el EPI contaminado y lavarse de inmediato la piel con agua y jabón

Por qué esta es la respuesta

La exposición cutánea a medicamentos peligrosos se lava de inmediato con agua y jabón tras retirar los guantes o la bata contaminados. Después, la exposición se notifica y se trata según el protocolo.

Respuesta

D · Quitarse el EPI contaminado y lavarse de inmediato la piel con agua y jabón
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores

Por qué esta es la respuesta

Las muestras se etiquetan inmediatamente después de la extracción, a pie de cama, tras comprobar dos identificadores del paciente, como el nombre y la fecha de nacimiento. Etiquetar de antemano o lejos del paciente puede poner el nombre de otro paciente en la muestra, lo que puede llevar a decisiones perjudiciales.

Respuesta

B · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

Por qué esta es la respuesta

Cuando los glóbulos rojos se destruyen antes de tiempo, la hemoglobina se transforma en bilirrubina no conjugada y se libera LDH, mientras que la médula aumenta los reticulocitos. La opción B corresponde a un déficit de hierro, la C a un déficit de B12 y la D a una insuficiencia medular.

Respuesta

D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals