Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué la inmovilidad prolongada aumenta el riesgo de cálculos renales?

  1. ALos riñones dejan de producir orina durante el reposo en cama
  2. BEstar tumbado hace que los riñones produzcan más ácido úrico
  3. CLos pacientes en reposo en cama beben demasiado líquido
  4. DEl calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un urocultivo informa de un crecimiento mixto de varios microorganismos. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl paciente es resistente a todos los antibióticos
  2. BLa muestra se contaminó durante la recogida
  3. CEl paciente tiene varias infecciones graves a la vez
  4. DEl laboratorio utilizó una prueba equivocada
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren una pielonefritis y no una cistitis simple?

  1. ASolo un escozor leve al orinar
  2. BFiebre, escalofríos y dolor lumbar
  3. COrina turbia sin ningún otro síntoma
  4. DAumento de la frecuencia sin ningún dolor
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente somnoliento en la sala de recuperación hace ruidos de ronquido y su SpO2 está bajando. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ADarle sorbos de líquido para despejar la garganta y despertarlo
  2. BTumbarlo boca abajo
  3. CEsperar a que se despierte del todo
  4. DAbrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) y PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 36,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 26SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 98AT 36,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,2 g/kg/día80 mL/h92 kg16 h/día10 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 92 kg necesita 1,2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 80 mL/h durante 16 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 10 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

92 kg1,2 g/kg/día63 g/L80 mL/h · 16 h10 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 15%aminoácidos 3,5%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Justo después del nacimiento, ¿cuál es la primera prioridad en un recién nacido de aspecto sano?

  1. AAdministrar la inyección de vitamina K antes de hacer cualquier otra cosa
  2. BPesar y medir al bebé en la báscula
  3. CDarle el primer baño para quitar la sangre y el vérnix
  4. DSecar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente embarazada de 36 semanas presenta un dolor abdominal intenso y repentino, un útero duro como una tabla y un sangrado vaginal oscuro. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AEl inicio de contracciones normales del parto
  2. BUna infección del tracto urinario
  3. CUn desprendimiento de placenta, que es una urgencia
  4. DUna placenta previa, que suele ser indolora
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se derrama un vaso de agua sobre una bomba de infusión enchufada a la pared. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarla funcionando y colocar una toalla encima hasta que se seque
  2. BSecarla rápidamente con una toalla y seguir usándola para la infusión
  3. CPoner la bomba boca abajo para que se escurra mientras sigue en marcha
  4. DApagarla y desenchufarla con seguridad, y hacer que la revisen antes de volver a usarla
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que toma un anticoagulante se cae y se golpea la cabeza, pero dice que se encuentra bien. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar al día siguiente para ver si aparece cefalea
  2. BAyudar al paciente a volver a la cama y no hacer nada más si se encuentra bien
  3. CAdelantar la siguiente dosis de anticoagulante para evitar que se formen coágulos tras la caída
  4. DAvisar al médico e iniciar controles neurológicos, porque puede aparecer una hemorragia cerebral
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma fenitoína tiene un nivel de 28 mcg/mL (rango habitual de unos 10–20 mcg/mL). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. ANistagmo, marcha inestable y habla farfullante
  2. BSolo conducta hiperactiva e insomnio
  3. COndas T altas y picudas
  4. DHambre y aumento de peso
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una enfermera titulada (RN) atiende a un paciente con una recogida de orina de 24 horas. ¿Qué tarea puede delegarse en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. AGuardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
  2. BDecidir si hay que reiniciar la recogida tras perder una muestra
  3. CInterpretar el resultado del aclaramiento de creatinina cuando llegue
  4. DExplicar al paciente por qué es necesaria la recogida de 24 horas

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina

Por qué esta es la respuesta

Sin carga de peso, el hueso libera calcio, y además la orina drena peor en decúbito. La movilización y una ingesta adecuada de líquidos reducen el riesgo.

Respuesta

D · El calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La muestra se contaminó durante la recogida

Por qué esta es la respuesta

Un crecimiento mixto suele significar que bacterias de la piel o del periné contaminaron la muestra. Una muestra de orina limpia de chorro medio, o tomada del punto de muestreo de la sonda, da un resultado más fiable.

Respuesta

B · La muestra se contaminó durante la recogida
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Fiebre, escalofríos y dolor lumbar

Por qué esta es la respuesta

La pielonefritis es una infección urinaria alta y causa signos sistémicos como fiebre y escalofríos, con dolor en el flanco. La cistitis suele causar síntomas locales como disuria y polaquiuria.

Respuesta

B · Fiebre, escalofríos y dolor lumbar
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

En un paciente somnoliento, la lengua puede caer hacia atrás y obstruir la vía aérea, lo que causa el ronquido. Se usan maniobras sencillas de apertura de la vía aérea, oxígeno y, si hace falta, un dispositivo auxiliar mientras se pide ayuda.

Respuesta

D · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 34,87 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 57/0,8 = 171,1 − 71,25 = 99,87 mmHg

Gradiente

A–a = 99,87 − 65 = 34,87 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 34,87 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 1 + 1 + 4 + 3 = 14

Respuesta

B = 14
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con oxígeno → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 3

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,2·92 = 110,4 g/día

Proteínas de la alimentación

80·16 = 1280 mL = 1,28 L
1,28·63 = 80,64 g/día

Déficit

ΔP = 110,4 − 80,64 = 29,76 g

Cacitos

29,76/10 = 2,976 → n = 3

Respuesta

n = 3
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1010 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 15·1000/100 = 150 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía no proteica

NPC = 510 + 500 = 1010 kcal/día

Respuesta

NPC = 1010 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,505 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√0,76 = 0,44/0,8718 = 0,505 s

Respuesta

QTc = 0,505 s

Por encima de 0,50 s: marcadamente prolongado. (505 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: intervalo PR

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

intervalo PR → bloqueo AV de primer grado

Respuesta

intervalo PR
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira

Por qué esta es la respuesta

Primero van la respiración y el mantenimiento del calor. Secar al bebé estimula la respiración y reduce la pérdida de calor; el contacto piel con piel ayuda. El pesaje y las inyecciones de rutina pueden esperar.

Respuesta

D · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un desprendimiento de placenta, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un sangrado doloroso con un útero rígido y sensible sugiere un desprendimiento de placenta, en el que la placenta se separa antes de tiempo. La madre y el bebé están en riesgo, por lo que se necesitan una escalada urgente y una monitorización.

Respuesta

C · Un desprendimiento de placenta, que es una urgencia
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Apagarla y desenchufarla con seguridad, y hacer que la revisen antes de volver a usarla

Por qué esta es la respuesta

Un líquido sobre un equipo eléctrico puede causar una descarga o un fallo. El aparato se apaga y se desenchufa sin tocar las partes mojadas, la infusión del paciente se administra con otro dispositivo y el equipo de electromedicina revisa la bomba.

Respuesta

D · Apagarla y desenchufarla con seguridad, y hacer que la revisen antes de volver a usarla
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Avisar al médico e iniciar controles neurológicos, porque puede aparecer una hemorragia cerebral

Por qué esta es la respuesta

Un traumatismo craneal en un paciente anticoagulado puede causar una hemorragia dentro del cráneo cuyos signos aparecen más tarde. Se avisa de inmediato al médico, pueden necesitarse pruebas de imagen y se hacen controles neurológicos estrechos.

Respuesta

D · Avisar al médico e iniciar controles neurológicos, porque puede aparecer una hemorragia cerebral
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Nistagmo, marcha inestable y habla farfullante

Por qué esta es la respuesta

La toxicidad de la fenitoína causa nistagmo, ataxia, habla farfullante y somnolencia. La enfermera retiene la dosis e informa al prescriptor. La albúmina baja aumenta el fármaco libre (activo), por lo que puede haber toxicidad incluso con un nivel total normal.

Respuesta

A · Nistagmo, marcha inestable y habla farfullante
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede ayudar con tareas rutinarias y estandarizadas, como guardar la orina y mantener el recipiente refrigerado según las instrucciones. La educación, las decisiones clínicas y la interpretación de los resultados requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

A · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals