Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo pueden las enfermeras ayudar a los pacientes a dormir mejor por la noche en una unidad hospitalaria?

  1. AHaciendo tareas rutinarias, como cambiar la cama, a medianoche porque hay tranquilidad
  2. BAgrupando los cuidados y las tomas de constantes para molestar menos a los pacientes
  3. CManteniendo encendidas las luces principales para que el personal vea bien
  4. DDando a todos los pacientes un somnífero
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una úlcera por presión presenta pérdida de tejido de espesor total con hueso expuesto. ¿Cómo se clasifica?

  1. ACategoría 2
  2. BCategoría 4
  3. CSospecha de lesión de tejidos profundos
  4. DCategoría 3
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con CAD tiene una gasometría arterial con pH bajo y bicarbonato bajo. ¿Qué alteración es?

  1. AAlcalosis metabólica
  2. BAlcalosis respiratoria
  3. CAcidosis respiratoria
  4. DAcidosis metabólica
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con varios días de vómitos y diarrea tiene la tensión arterial baja, poca diuresis y una creatinina en aumento. ¿Qué descripción encaja mejor?

  1. ALesión renal aguda posrenal por obstrucción, que se trata con una sonda vesical
  2. BLesión renal intrínseca por glomerulonefritis, que se trata con corticoides a dosis altas
  3. CLesión renal aguda prerrenal por mala perfusión, que se trata restituyendo el volumen de líquidos
  4. DEnfermedad renal crónica, que se trata con diálisis a largo plazo tres veces por semana
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,29, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) y HCO₃⁻ 14 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 122 kg y mide 150 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

122 kg150 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
180 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 180 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

180 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1800 mLaminoácidos 4%1800 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1800 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1800 mLdextrosa 25%aminoácidos 4%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. Mide el intervalo entre ondas de flutter y halla frecuencia auricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 4:1fibrilación ventricularfibrilación auricularasistolia

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 4:1
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4asistolia
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene programada una TC con contraste yodado. ¿Cuál de los medicamentos del paciente puede ser necesario suspender según el protocolo?

  1. AParacetamol
  2. BOmeprazol
  3. CLevotiroxina
  4. DMetformina
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con un aneurisma de aorta abdominal conocido presenta de repente un dolor de espalda intenso, una masa pulsátil en el abdomen y una presión arterial en descenso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente
  2. BAdministrar un analgésico oral y volver a valorar al paciente en aproximadamente una hora
  3. CAnimar al paciente a caminar para aliviar el dolor de espalda
  4. DPalpar la masa con firmeza para comprobar su tamaño y extensión
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente confuso no deja de tirar de una vía intravenosa. ¿Qué opción menos restrictiva debe considerarse antes de las sujeciones de muñeca?

  1. AAtar ambos brazos al bastidor de la cama
  2. BCubrir la zona con una manga o usar manoplas con supervisión
  3. CUsar un chaleco de sujeción en la silla para que las manos del paciente queden abajo
  4. DAdministrar un sedante cada pocas horas
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sujeción por conducta violenta está ahora tranquilo, orientado y sigue las indicaciones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AMantener las sujeciones hasta que caduque la orden
  2. BRetirar una sujeción cada día para poner a prueba la conducta del paciente
  3. CRetirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
  4. DMantener las sujeciones hasta la próxima visita del médico
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El grupo sanguíneo de una embarazada es O Rh negativo, y su escrutinio de anticuerpos (prueba de Coombs indirecta) es negativo. ¿Qué se suele ofrecer hacia la semana 28?

  1. ASolo suplementos diarios orales de hierro y ácido fólico
  2. BUna transfusión de hematíes del grupo O Rh positivo
  3. CUna dosis intravenosa de vitamina K para el feto
  4. DInmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ADeshidratación
  2. BDilución normal tras la cirugía que no requiere actuación
  3. CSangrado
  4. DUna afección que está mejorando

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Agrupando los cuidados y las tomas de constantes para molestar menos a los pacientes

Por qué esta es la respuesta

Agrupar los cuidados, atenuar las luces, reducir el ruido y ofrecer antifaces o tapones mejora el sueño. Los sedantes conllevan riesgos y no son rutinarios.

Respuesta

B · Agrupando los cuidados y las tomas de constantes para molestar menos a los pacientes
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Categoría 4

Por qué esta es la respuesta

La categoría 4 (estadio 4 en el sistema estadounidense NPIAP) implica pérdida de tejido de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos. Conlleva un riesgo alto de osteomielitis y requiere la intervención de especialistas.

Respuesta

B · Categoría 4
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

En la cetoacidosis diabética, los cetoácidos consumen bicarbonato y causan una acidosis metabólica. El paciente respira de forma profunda y rápida (respiración de Kussmaul) para bajar la PaCO2 como compensación.

Respuesta

D · Acidosis metabólica
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Lesión renal aguda prerrenal por mala perfusión, que se trata restituyendo el volumen de líquidos

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de líquidos reduce la perfusión renal y causa una LRA prerrenal. Una reposición rápida de líquidos puede restablecer la función antes de que se dañe el propio tejido renal.

Respuesta

C · Lesión renal aguda prerrenal por mala perfusión, que se trata restituyendo el volumen de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,29: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 30 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3

Suma

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravedad

GCS 7 → grave

Respuesta

grave
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase III

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 122/1,5² = 54,22

Categoría

obesidad de clase III

Respuesta

obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 75 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

180 cm/2,54 = 70,87 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 ≈ 75 kg

Respuesta

IBW = 75 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 2368 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1800/100 = 450 g
aminoácidos: 4·1800/100 = 72 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 1530 + 288 + 550 = 2368 kcal/día

Respuesta

E = 2368 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 300 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1

Respuesta

frecuencia auricular = 300 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: caótico, sin ningún patrón repetido.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

fibrilación ventricular

Respuesta

fibrilación ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Metformina

Por qué esta es la respuesta

Si el contraste causa una lesión renal, la metformina puede acumularse y causar acidosis láctica. Los protocolos suelen suspender la metformina en torno al procedimiento, sobre todo cuando la función renal está reducida.

Respuesta

D · Metformina
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Pedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente

Por qué esta es la respuesta

Un dolor intenso y repentino de espalda o abdominal con hipotensión en un paciente con un aneurisma sugiere una rotura, que es mortal sin una cirugía urgente. La masa no debe palparse con firmeza.

Respuesta

A · Pedir ayuda urgente de inmediato y prepararse para una cirugía urgente
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cubrir la zona con una manga o usar manoplas con supervisión

Por qué esta es la respuesta

Cubrir la vía, mantenerla fuera de la vista y usar manoplas mientras se observa al paciente puede evitar los tirones sin restringir por completo el movimiento. Las sujeciones y la sedación solo se usan si esto fracasa.

Respuesta

B · Cubrir la zona con una manga o usar manoplas con supervisión
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron

Por qué esta es la respuesta

Las sujeciones solo se usan el tiempo necesario para mantener a las personas seguras. Cuando el paciente deja de suponer un peligro, se retiran, aunque la orden todavía no haya caducado.

Respuesta

C · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Inmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))

Por qué esta es la respuesta

Una madre Rh negativa puede formar anticuerpos anti-D si sangre fetal Rh positiva entra en su circulación, lo que puede causar enfermedad hemolítica en un embarazo posterior. La inmunoglobulina anti-D hacia la semana 28 y tras el parto de un bebé Rh positivo previene esta sensibilización.

Respuesta

D · Inmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.

Respuesta

C · Sangrado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals