Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué es la tolerancia a un opioide?

  1. ANo notar ningún efecto adverso del fármaco
  2. BUna reacción alérgica al fármaco
  3. CNecesitar una dosis mayor para conseguir el mismo alivio del dolor
  4. DUn deseo intenso de tomar el fármaco por sus efectos mentales
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita y no come. ¿Qué consejo es correcto?

  1. ASeguir con la insulina basal y medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia
  2. BBeber solo líquidos sin azúcar y dejar de medir las cetonas hasta mejorar
  3. CReducir a la mitad todas las dosis y dejar de medir la glucosa
  4. DSuspender toda la insulina hasta volver a comer con normalidad
3.Enfermería clínicaMedia

A un paciente que ya toma un IECA se le inicia espironolactona. ¿Qué resultado analítico debe vigilarse más de cerca?

  1. AEl calcio, porque ambos fármacos lo bajan
  2. BEl potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
  3. CLa glucosa, porque ambos fármacos causan hiperglucemia
  4. DEl sodio, porque ambos fármacos lo elevan bruscamente
4.Enfermería clínicaDifícil

Una gasometría arterial muestra una PaO2 baja con una PaCO2 baja o normal. ¿Cómo se clasifica?

  1. AAcidosis metabólica
  2. BGasometría normal
  3. CInsuficiencia respiratoria de tipo 2
  4. DInsuficiencia respiratoria de tipo 1
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 10 mmol/L y albúmina 25 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbúmina 25 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%aireSBP 130HR 88AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 80/min, sin respuesta a la estimulación, cierta flexión de brazos y piernas y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre65 mL/hcada 4 h68 kg · 30 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 68 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 65 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

68 kg30 mL/kg/día76%65 mL/h · 18 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2400 mLaminoácidos 5%2400 mLlípidos 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 100 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2400 mLdextrosa 20%aminoácidos 5%lípidos 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestaquicardia supraventricular (TSV)fibrilación ventriculartaquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4taquicardia ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con disfagia leve tras un ictus está comiendo. ¿Qué técnica ayuda a que la deglución sea más segura?

  1. ABeber líquidos finos rápidamente con una pajita entre bocados
  2. BSentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
  3. CTumbarse en plano con la cabeza inclinada hacia atrás
  4. DHablar mientras come para mantenerse alerta
14.Priorización y delegaciónDifícil

En una unidad quirúrgica, ¿a qué paciente posoperatorio debe ver primero la enfermera?

  1. ATras una cirugía de próstata con irrigación vesical: orina rosa claro, sin coágulos
  2. B2 días después de la confección de una colostomía: estoma húmedo y rosado, con poco débito
  3. C6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar
  4. D2 días después de una prótesis de cadera: dolor 5/10 al moverse, analgésico administrado hace 1 hora
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se encuentra un pequeño derrame de sangre en el suelo. ¿Cómo debe limpiarse?

  1. ALimpiarlo rápidamente con un paño seco a mano descubierta y después lavarse bien las manos
  2. BCubrirlo con una sábana limpia y seguir trabajando
  3. CDejarlo hasta que llegue el personal de limpieza a la mañana siguiente
  4. DPonerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente sobre la seguridad del oxígeno en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Pondré un cartel de "prohibido fumar" en la puerta de casa para las visitas».
  2. B«Mantendré las bombonas de repuesto en vertical y bien sujetas».
  3. C«Puedo encender velas en la cena si bajo el oxígeno al mínimo».
  4. D«Mantendré el oxígeno lejos de la cocina».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué técnica se recomienda para una glucemia capilar en el dedo de un adulto?

  1. APinchar el centro de la yema del dedo
  2. BUsar siempre el mismo dedo
  3. CPinchar el lateral de la yema del dedo
  4. DApretar el dedo con mucha fuerza
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. El RAN es de 400/µL (0,4 × 10⁹/L). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis con comida para proteger el estómago
  2. BAdministrar la siguiente dosis y volver a comprobar el RAN el mes que viene
  3. CRetener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato
  4. DReducir la dosis a la mitad y darla con una pastilla para la garganta

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Necesitar una dosis mayor para conseguir el mismo alivio del dolor

Por qué esta es la respuesta

La tolerancia es una adaptación física por la que la misma dosis tiene menos efecto con el tiempo. No es lo mismo que la adicción, que implica deseo compulsivo y consumo perjudicial.

Respuesta

C · Necesitar una dosis mayor para conseguir el mismo alivio del dolor
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Seguir con la insulina basal y medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia

Por qué esta es la respuesta

Las normas para los días de enfermedad dicen que las personas con diabetes tipo 1 nunca deben suspender la insulina, porque la enfermedad aumenta la glucosa y el riesgo de cetoacidosis. Hay que medir con frecuencia y consultar pronto.

Respuesta

A · Seguir con la insulina basal y medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona y los IECA reducen la excreción de potasio, por lo que la combinación puede causar una hiperpotasemia peligrosa. Hay que controlar con regularidad el potasio y la función renal.

Respuesta

B · El potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Insuficiencia respiratoria de tipo 1

Por qué esta es la respuesta

La insuficiencia respiratoria de tipo 1 es una hipoxemia sin hipercapnia, como en la neumonía o la embolia pulmonar. La de tipo 2 incluye una PaCO2 elevada por ventilación insuficiente, como en las exacerbaciones de la EPOC.

Respuesta

D · Insuficiencia respiratoria de tipo 1
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 30 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 18,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (109 + 10) = 15

Corrección por albúmina

15 + 0,25·(40 − 25) = 18,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 18,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Respuesta

NEWS2 = 1
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 80/min → 1
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 = 3

Interpretación

3 → bajo

Respuesta

bajo

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 192 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·68 = 2040 mL/día

Agua libre de la fórmula

65·18 = 1170 mL
1170·0,76 = 889,2 mL

Agua que aún se necesita

2040 − 889,2 = 1151 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1151/6 = 191,8 ≈ 192 mL

Respuesta

V = 192 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 2312 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·2400/100 = 480 g
aminoácidos: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 480·3,4 = 1632 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lípidos: 100·2 = 200 kcal

Energía total

E = 1632 + 480 + 200 = 2312 kcal/día

Respuesta

E = 2312 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,459 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,76 = 0,40/0,8718 = 0,459 s

Respuesta

QTc = 0,459 s

Entre los límites habituales de los hombres (unos 0,45 s) y de las mujeres (unos 0,46 s): límite, según la referencia utilizada. (459 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido y bajar la barbilla estrecha la entrada de la vía aérea y ayuda a que la comida pase al esófago. La enfermera sigue el plan del logopeda, que puede incluir líquidos espesados.

Respuesta

B · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · 6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar

Por qué esta es la respuesta

La hinchazón creciente del cuello tras una cirugía carotídea sugiere un hematoma que puede comprimir la vía aérea. Un estoma rosado y húmedo y la orina rosa claro con irrigación son esperables, y el dolor moderado con el movimiento es frecuente.

Respuesta

C · 6 horas después de una endarterectomía carotídea: la hinchazón del cuello aumenta y dice que le cuesta tragar
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de sangre los limpia con prontitud personal con guantes. La sangre se absorbe con material desechable, después se limpia y desinfecta la zona con un desinfectante hospitalario, y los residuos van a los residuos clínicos.

Respuesta

D · Ponerse guantes, absorber la sangre y después limpiar la zona con un desinfectante autorizado
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Puedo encender velas en la cena si bajo el oxígeno al mínimo».

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno favorece la combustión, por lo que las llamas abiertas, como velas, cerillas, cocinas de gas y cigarrillos, deben mantenerse alejadas sea cual sea el flujo. Las demás afirmaciones son correctas.

Respuesta

C · «Puedo encender velas en la cena si bajo el oxígeno al mínimo».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Pinchar el lateral de la yema del dedo

Por qué esta es la respuesta

Los laterales de las yemas de los dedos son menos sensibles que el centro, por lo que se usan para la toma capilar. Rotar los puntos reduce las molestias, y apretar con fuerza puede añadir líquido tisular que da resultados inexactos.

Respuesta

C · Pinchar el lateral de la yema del dedo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Un RAN inferior a 500/µL es una neutropenia grave y, con fiebre y dolor de garganta, sugiere una infección grave. Se retiene la clozapina, se informa inmediatamente al prescriptor y se valora y trata la infección. La enfermera nunca modifica una dosis sin prescripción.

Respuesta

C · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals