Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué sigue siendo necesaria la higiene de manos después de quitarse los guantes?

  1. AEl polvo de los guantes causa alergias cutáneas y siempre hay que lavarlo de las manos
  2. BNo es necesaria, porque los guantes protegieron las manos
  3. CLos guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos
  4. DLa higiene de manos solo es necesaria si los guantes eran estériles
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En el derecho inglés, aplicar un tratamiento a un adulto competente que lo ha rechazado claramente puede constituir:

  1. AIncumplimiento de un contrato laboral
  2. BAgresión física (battery, intromisión en la persona)
  3. CRobo
  4. DDifamación
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se usa el lavado vesical continuo tras una resección transuretral de próstata (RTU)?

  1. APara evitar que los coágulos obstruyan la sonda
  2. BPara medir la función renal del paciente
  3. CPara administrar antibióticos directamente en los riñones
  4. DPara dilatar la vejiga hasta su tamaño normal
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué nunca debe abreviarse «unidades» como «U» o «UI» en una prescripción de insulina?

  1. ACambia el tipo de insulina que se administra
  2. BLa abreviatura solo está permitida en las prescripciones para niños
  3. CLas letras pueden confundirse con un cero y causar una sobredosis diez veces mayor
  4. DLos farmacéuticos no pueden dispensar insulina escrita así
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222611sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,30, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 11 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 135, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 18 mmol/L y albúmina 34 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbúmina 34 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
7444SBPDBPmmHgHR 58/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 58/min y una presión arterial de 74/44 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 58/minBP 74/44 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 34,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 97%aireSBP 136HR 98AT 34,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
102 kg183 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 183 cm y pesa 102 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

183 cm102 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 15%2400 mLaminoácidos 3,5%2400 mL72 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 72 kg recibe 2400 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 15 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

72 kg2400 mLdextrosa 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalfibrilación auricularritmo sinusal normalbradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo II

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de segundo grado tipo II
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera pide a un auxiliar de enfermería que use una grúa mecánica. El auxiliar dice que nunca ha recibido formación para usarla. ¿Qué correcto de la delegación se incumpliría si la enfermera insistiera?

  1. ATarea correcta
  2. BSupervisión y evaluación correctas
  3. CInstrucciones y comunicación correctas
  4. DPersona correcta
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con diabetes está sudoroso y confuso, y no hay glucómetro disponible. El paciente puede tragar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir al paciente que se tumbe y que duerma para que se le pase
  2. BRetirar todos los alimentos y líquidos hasta que se encuentre un glucómetro
  3. CAdministrar una dosis de insulina de acción rápida por si la glucosa está alta
  4. DTratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué los pacientes que toman corticoides a largo plazo corren más riesgo con las infecciones?

  1. ALos corticoides matan las bacterias normales de la piel del paciente
  2. BLos corticoides solo afectan al riesgo de erupciones cutáneas por hongos
  3. CLos corticoides acidifican la sangre del paciente, lo que favorece el crecimiento bacteriano
  4. DLos corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Al ingreso, la lista de medicación del domicilio incluye un anticoagulante que no figura en las nuevas órdenes del hospital. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle al paciente que tome a escondidas su propia reserva
  2. BAdministrar la dosis habitual del domicilio sin orden
  3. CAclarar la discrepancia con el prescriptor
  4. DIgnorarlo, ya que las órdenes del hospital sustituyen a los medicamentos del domicilio
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo debe manipularse una muestra de sangre para medir el amonio sérico?

  1. ASe mantiene caliente y se envía con la siguiente tanda de rutina
  2. BSe coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
  3. CSe agita con fuerza para mezclarla antes de enviarla
  4. DSe deja primero a temperatura ambiente durante varias horas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con gentamicina intravenosa tiene un nivel valle por encima del objetivo, y la creatinina ha subido desde ayer. Toca la siguiente dosis. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar la dosis con más líquidos orales para proteger los riñones
  2. BAdministrar la dosis ahora y volver a comprobar los niveles la semana que viene
  3. CRetener la dosis y comunicar los resultados al prescriptor
  4. DAdministrar la mitad de la dosis y documentar el motivo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Los guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos

Por qué esta es la respuesta

Los guantes reducen el riesgo de contaminación de las manos, pero no lo eliminan. La higiene de manos se realiza siempre después de quitarse los guantes.

Respuesta

C · Los guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Agresión física (battery, intromisión en la persona)

Por qué esta es la respuesta

Tocar o tratar a una persona sin un consentimiento válido puede ser una agresión física (battery), aunque el tratamiento pretendiera ayudar. Por eso se necesita el consentimiento antes de prestar cuidados.

Respuesta

B · Agresión física (battery, intromisión en la persona)
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Para evitar que los coágulos obstruyan la sonda

Por qué esta es la respuesta

El lavado diluye la sangre y arrastra los coágulos para que la sonda no se obstruya. Hay que medir con cuidado el débito y calcular la diuresis restando el volumen de lavado.

Respuesta

A · Para evitar que los coágulos obstruyan la sonda
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las letras pueden confundirse con un cero y causar una sobredosis diez veces mayor

Por qué esta es la respuesta

La «U» puede leerse como un 0, de modo que «10U» podría leerse como 100, y «IU» puede confundirse con «IV» o «10». Escribir «unidades» completo es una norma de seguridad estándar (ISMP), porque los errores con insulina pueden causar hipoglucemias graves.

Respuesta

C · Las letras pueden confundirse con un cero y causar una sobredosis diez veces mayor
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,30: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 16,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 135 − (102 + 18) = 15

Corrección por albúmina

15 + 0,25·(40 − 34) = 16,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 16,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,78

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 58/74 = 0,7838 ≈ 0,78

Respuesta

SI = 0,78

Por encima del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 131 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 102/77,71·100 = 131,3 ≈ 131%

Respuesta

%IBW = 131%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,47 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

15·2400/100 = 360 g = 360 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 360 000/(72·1440) = 3,472 ≈ 3,47 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,47 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: arritmia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,80 a 1,08 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

arritmia sinusal

Respuesta

arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,20 → 0,32 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Persona correcta

Por qué esta es la respuesta

Persona correcta significa que quien recibe la delegación tiene la formación y la competencia para la tarea. Usar una grúa es normalmente una tarea delegable, pero no a alguien que no ha sido formado. La enfermera debe organizar la formación o hacer la tarea con ayuda.

Respuesta

D · Persona correcta
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Tratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral

Por qué esta es la respuesta

Ante la duda, se trata como hipoglucemia. Un poco de azúcar no perjudica a un paciente con glucosa alta, pero una hipoglucemia sin tratar puede causar daño cerebral en cuestión de minutos, y la insulina podría ser mortal.

Respuesta

D · Tratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Los corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides reducen la actividad de los glóbulos blancos y la inflamación, por lo que las infecciones aparecen con más facilidad y pueden causar menos fiebre o enrojecimiento. Las enfermeras vigilan de cerca los signos sutiles.

Respuesta

D · Los corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Aclarar la discrepancia con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Una diferencia sin explicar entre los medicamentos del domicilio y las órdenes del hospital puede ser una omisión o un cambio intencionado. La enfermera consulta al prescriptor para que la decisión sea deliberada y quede documentada. La omisión involuntaria de un anticoagulante puede provocar coágulos.

Respuesta

C · Aclarar la discrepancia con el prescriptor
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El amonio puede aumentar en una muestra en reposo a medida que se degradan los glóbulos rojos y las proteínas. La muestra suele colocarse en hielo y analizarse con prontitud para evitar un resultado falsamente alto.

Respuesta

B · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Retener la dosis y comunicar los resultados al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Un valle alto de aminoglucósido con una creatinina en aumento significa que el fármaco se está acumulando, lo que aumenta el riesgo de daño renal y de pérdida auditiva. La enfermera retiene la dosis, informa al prescriptor y pregunta por cambios en la audición y acúfenos. Solo el prescriptor o el farmacéutico modifican la pauta.

Respuesta

C · Retener la dosis y comunicar los resultados al prescriptor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals