Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo puede una enfermera compartir información confidencial sin el consentimiento del paciente?

  1. ASiempre que un familiar la pida
  2. BCuando un compañero de otra planta tenga curiosidad
  3. CCuando sea necesario para proteger a alguien de un riesgo de daño grave
  4. DCuando un periodista pregunte por un paciente famoso
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una úlcera por presión presenta pérdida de tejido de espesor total con hueso expuesto. ¿Cómo se clasifica?

  1. ASospecha de lesión de tejidos profundos
  2. BCategoría 2
  3. CCategoría 4
  4. DCategoría 3
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se aconseja a los pacientes enjuagarse la boca después de usar un corticoide inhalado?

  1. APara impedir que el fármaco se absorba en los pulmones
  2. BPara que el fármaco actúe más rápido
  3. CPara reducir el riesgo de candidiasis oral
  4. DPara evitar las caries por el azúcar que contiene
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente lleva tres días con náuseas y vómitos y toma furosemida. ¿Qué alteración electrolítica es más probable?

  1. AHipercalcemia
  2. BHipopotasemia
  3. CHiperpotasemia
  4. DSolo hipernatremia
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222613compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,15, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,15PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
9050SBPDBPmmHgHR 107/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 107/min y una presión arterial de 90/50 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 107/minBP 90/50 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 115/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h63 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 63 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

63 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
93 kg168 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 168 cm y pesa 93 kg. El protocolo de práctica da 11 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 24 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

168 cm93 kgmujerBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos de doble cámara (AV)ritmo idioventricular

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2ritmo de marcapasos con fallo de captura
  3. 3ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente pregunta al auxiliar de enfermería por los efectos secundarios de un medicamento nuevo. ¿Qué debe hacer el auxiliar?

  1. AExplicar los efectos secundarios que figuran en el prospecto del medicamento
  2. BBuscar el fármaco en internet y leer lo que dice
  3. CDecir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que los efectos secundarios son raros
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 28 veces por minuto, no tiene pulso radial y tiene un relleno capilar de 4 segundos. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. AVerde (leve)
  2. BAmarillo (diferido), porque la frecuencia respiratoria es inferior a 30/min
  3. CRojo (inmediato)
  4. DNegro (expectante)
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene analgesia controlada por el paciente (PCA). Un familiar pulsa el botón mientras el paciente duerme. ¿Qué debe explicar la enfermera?

  1. APulsarlo mientras el paciente duerme evita que el dolor empeore después
  2. BLa bomba siempre impedirá cualquier sobredosis
  3. CSolo debe pulsarlo el paciente, porque así el sistema sigue siendo seguro
  4. DLa familia puede pulsarlo siempre que cuente las veces
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con tuberculosis pulmonar activa pide que entren visitas. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AProhibir todo contacto de forma permanente, incluidas las llamadas telefónicas
  2. BPermitir la entrada de cualquier visitante sin precauciones, para apoyar al paciente
  3. CExplicar el riesgo, limitar las visitas y enseñar a los visitantes a usar la protección proporcionada
  4. DPedir a los visitantes que se queden en el umbral abierto en lugar de entrar en la habitación
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Tras una cirugía de la hipófisis, un paciente elimina unos 400 mL de orina pálida por hora con una densidad de 1,002, y el sodio ha subido a 149 mEq/L. ¿Qué enfermedad es la más probable?

  1. ALesión renal aguda con oliguria
  2. BSIADH
  3. CDiabetes insípida
  4. DHiperglucemia con cetoacidosis
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ADilución normal tras la cirugía que no requiere actuación
  2. BUna afección que está mejorando
  3. CSangrado
  4. DDeshidratación

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Cuando sea necesario para proteger a alguien de un riesgo de daño grave

Por qué esta es la respuesta

La confidencialidad puede romperse sin consentimiento cuando lo exige la ley o cuando existe un riesgo grave de daño para el paciente u otras personas. Solo se comparte la información necesaria, con las personas adecuadas.

Respuesta

C · Cuando sea necesario para proteger a alguien de un riesgo de daño grave
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Categoría 4

Por qué esta es la respuesta

La categoría 4 (estadio 4 en el sistema estadounidense NPIAP) implica pérdida de tejido de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos. Conlleva un riesgo alto de osteomielitis y requiere la intervención de especialistas.

Respuesta

C · Categoría 4
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para reducir el riesgo de candidiasis oral

Por qué esta es la respuesta

El corticoide inhalado que se deposita en la boca y la garganta puede causar candidiasis oral y ronquera. Enjuagarse y usar una cámara espaciadora lo reducen.

Respuesta

C · Para reducir el riesgo de candidiasis oral
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Hipopotasemia

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y los diuréticos de asa provocan pérdida de potasio. La hipopotasemia causa debilidad, calambres y arritmias, y requiere vigilancia y reposición.

Respuesta

B · Hipopotasemia
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Compara

medido: 39 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,19

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 107/90 = 1,189 ≈ 1,19

Respuesta

SI = 1,19

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 115/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretación

9 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 79 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·63 = 1890 kcal/día

Volumen diario

V = 1890/1 = 1890 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 1890/24 = 78,75 ≈ 79 mL/h

Respuesta

R = 79 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1023 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 93/1,68² = 32,95 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·93 = 1023 kcal/día

Respuesta

E = 1023 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,88 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

47 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 47 × 0,04 s = 1,88 s

Compara con P–P

1,88 ÷ 0,80 ≈ 2,3 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,88 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 25 cuadros pequeños, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,00 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,18 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,14 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera

Por qué esta es la respuesta

La educación del paciente sobre los medicamentos es una responsabilidad de enfermería. El auxiliar transmite la pregunta a la enfermera, para que el paciente reciba información exacta y adaptada a su situación.

Respuesta

C · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

Una frecuencia inferior a 30/min supera la comprobación de la respiración, pero la ausencia de pulso radial o un relleno capilar superior a 2 segundos no supera la comprobación de la perfusión, por lo que la víctima es inmediata (roja). Detenerse tras la comprobación de la respiración es la trampa.

Respuesta

C · Rojo (inmediato)
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Solo debe pulsarlo el paciente, porque así el sistema sigue siendo seguro

Por qué esta es la respuesta

La PCA es segura porque un paciente que se adormece deja de pulsar el botón. Cuando otras personas lo pulsan («PCA por delegación»), pueden aparecer sedación y depresión respiratoria.

Respuesta

C · Solo debe pulsarlo el paciente, porque así el sistema sigue siendo seguro
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Explicar el riesgo, limitar las visitas y enseñar a los visitantes a usar la protección proporcionada

Por qué esta es la respuesta

Las visitas se limitan y se acompañan de educación y protección según el protocolo, mientras el paciente permanece en una habitación cerrada con presión negativa. Visitar con la puerta abierta anula la presión negativa.

Respuesta

C · Explicar el riesgo, limitar las visitas y enseñar a los visitantes a usar la protección proporcionada
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Diabetes insípida

Por qué esta es la respuesta

La cirugía cercana a la hipófisis puede detener la liberación de hormona antidiurética. Sin ella, los riñones eliminan grandes volúmenes de orina diluida con una densidad baja, y el sodio aumenta. El SIADH es lo contrario: orina concentrada y sodio bajo. La enfermera mide con atención los ingresos y las pérdidas y lo comunica pronto.

Respuesta

C · Diabetes insípida
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.

Respuesta

C · Sangrado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals