Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo es mejor recoger una muestra de esputo para cultivo?

  1. APor la mañana, con una tos profunda, antes de empezar los antibióticos
  2. BPor la tarde, después de que el paciente haya comido y bebido
  3. CDespués de las primeras dosis de antibiótico
  4. DEn cualquier momento, usando saliva de la boca
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente deshidratado recibe sueros IV. ¿Qué hallazgo demuestra mejor que el tratamiento funciona?

  1. ALa orina se vuelve más oscura y concentrada
  2. BAumenta la diuresis y la frecuencia cardiaca baja hacia lo normal
  3. CLa frecuencia cardiaca sube y la piel se enfría
  4. DEl paciente tiene más sed que antes de empezar los sueros
3.Enfermería clínicaMedia

Los cuidados modernos de las heridas buscan, en general, mantener el lecho de una herida en cicatrización:

  1. AEmpapado en solución antiséptica todos los días
  2. BTaponado con gasa seca apretada
  3. CTotalmente seco y al aire
  4. DHúmedo pero no mojado
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente posoperado tiene una frecuencia cardiaca de 115/min, temperatura de 38,6 °C, frecuencia respiratoria de 26/min y presión arterial de 85/50 mmHg pese a un bolo de líquidos. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. AAnsiedad por el alta
  2. BSolo una deshidratación leve
  3. CUna respuesta inflamatoria normal en los primeros días tras la cirugía
  4. DUn shock séptico que requiere valoración urgente por cuidados críticos
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 222/134 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 98%aireSBP 222HR 88AT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h49 kg16 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 49 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 16 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

49 kg30 kcal/kg/día1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
129 kg162 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 162 cm y pesa 129 kg. El protocolo de práctica da 11 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 24 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

162 cm129 kgmujerBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con QRS anchoritmo de la uniónbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con QRS ancho
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente desnutrido ingresado por un trastorno por consumo de alcohol necesita glucosa intravenosa. ¿Qué vitamina se administra antes o junto con ella?

  1. AVitamina C (ácido ascórbico)
  2. BVitamina K (fitomenadiona)
  3. CVitamina D (calciferol)
  4. DTiamina (vitamina B1)
14.Priorización y delegaciónDifícil

Después de que la RN enseñara a un paciente a inyectarse insulina, una LPN/LVN comunica que el paciente todavía no sabe cargar bien la dosis. ¿Qué debe ocurrir a continuación?

  1. ALa LPN/LVN redacta un nuevo plan de educación y lo evalúa al final del turno
  2. BEl auxiliar de enfermería vuelve a enseñárselo al paciente a la hora de comer
  3. CLa RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
  4. DSe da el alta al paciente con un folleto para leer en casa
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera quiere preparar por la mañana un campo estéril para un procedimiento que se hará después de comer. ¿Qué es correcto?

  1. APrepararlo por la mañana y dejarlo destapado en una habitación vacía
  2. BPrepararlo por la mañana y taparlo con una toalla limpia hasta que empiece el procedimiento
  3. CPrepararlo justo antes del procedimiento, porque un campo en espera puede contaminarse
  4. DPrepararlo por la mañana y pedir a un compañero que lo revise una vez
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con precauciones de transmisión aérea por tuberculosis quiere pasear por el pasillo. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. APermitírselo, siempre que camine deprisa
  2. BPermitírselo, si evita el control de enfermería
  3. CExplicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
  4. DPermitírselo, siempre que el paciente lleve un respirador N95 en el pasillo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con anemia ferropénica empezó a tomar hierro oral. ¿Qué resultado suele ser el signo más temprano de que el tratamiento funciona?

  1. AUn aumento del recuento de reticulocitos
  2. BUn descenso del recuento de glóbulos blancos
  3. CUn descenso del volumen corpuscular medio (VCM)
  4. DUn aumento del recuento de plaquetas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Durante una cirugía con anestesia general, un paciente presenta un aumento del CO2 al final de la espiración, rigidez muscular y taquicardia, y después un potasio alto y una temperatura en aumento. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AShock hipovolémico
  2. BHipoglucemia por el ayuno
  3. CReacción transfusional hemolítica aguda
  4. DHipertermia maligna

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Por la mañana, con una tos profunda, antes de empezar los antibióticos

Por qué esta es la respuesta

Una muestra a primera hora de la mañana procedente de lo profundo del tórax da el mejor rendimiento. La saliva no es esputo, y los antibióticos pueden impedir que los microorganismos crezcan en el laboratorio.

Respuesta

A · Por la mañana, con una tos profunda, antes de empezar los antibióticos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Aumenta la diuresis y la frecuencia cardiaca baja hacia lo normal

Por qué esta es la respuesta

Con una reposición de líquidos eficaz mejora la perfusión: aumenta la diuresis, la frecuencia cardiaca se normaliza y la tensión arterial se estabiliza. También es importante vigilar la sobrecarga de líquidos.

Respuesta

B · Aumenta la diuresis y la frecuencia cardiaca baja hacia lo normal
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Húmedo pero no mojado

Por qué esta es la respuesta

Un ambiente húmedo en la herida acelera la migración de las células epiteliales y la cicatrización. El exceso de humedad causa maceración, por lo que los apósitos se eligen para controlar el exudado.

Respuesta

D · Húmedo pero no mojado
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un shock séptico que requiere valoración urgente por cuidados críticos

Por qué esta es la respuesta

Los signos de infección con hipotensión que no responde a líquidos sugieren un shock séptico. Probablemente se necesiten vasopresores y la intervención de cuidados críticos, además de antibióticos y control del foco.

Respuesta

D · Un shock séptico que requiere valoración urgente por cuidados críticos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Compara

medido: 31 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 60

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Respuesta

MFS = 60
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 61 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·49 = 1470 kcal/día

Volumen diario

V = 1470/1,5 = 980 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 980/16 = 61,25 ≈ 61 mL/h

Respuesta

R = 61 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1419 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 129/1,62² = 49,15 kg/m²

Objetivo de energía

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·129 = 1419 kcal/día

Respuesta

E = 1419 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,5 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,64 = 0,40/0,8 = 0,5 s

Respuesta

QTc = 0,5 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (500 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,16 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Tiamina (vitamina B1)

Por qué esta es la respuesta

El déficit de tiamina es frecuente en el consumo elevado de alcohol, y administrar glucosa sin tiamina puede desencadenar una encefalopatía de Wernicke. La tiamina se administra antes de la glucosa o junto con ella.

Respuesta

D · Tiamina (vitamina B1)
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación

Por qué esta es la respuesta

Evaluar el aprendizaje y cambiar el plan de educación corresponden a la RN. La LPN/LVN puede reforzar la educación, pero un plan de educación que no funciona requiere una nueva valoración por parte de la RN.

Respuesta

C · La RN vuelve a valorar las necesidades de aprendizaje del paciente y ajusta la educación
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Prepararlo justo antes del procedimiento, porque un campo en espera puede contaminarse

Por qué esta es la respuesta

Cuanto más tiempo está expuesto un campo estéril, más probable es que se contamine, y un campo desatendido no puede considerarse estéril. Se prepara justo antes de usarlo.

Respuesta

C · Prepararlo justo antes del procedimiento, porque un campo en espera puede contaminarse
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con precauciones de transmisión aérea permanecen en la habitación con presión negativa y la puerta cerrada, y solo salen para pruebas imprescindibles con una mascarilla quirúrgica. La enfermera explica el motivo y ayuda al paciente a sobrellevar el confinamiento.

Respuesta

C · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un aumento del recuento de reticulocitos

Por qué esta es la respuesta

Cuando hay hierro disponible, la médula libera más glóbulos rojos jóvenes, por lo que el recuento de reticulocitos aumenta en aproximadamente 1–2 semanas. La hemoglobina sube más despacio a lo largo de semanas, y los depósitos de hierro tardan meses en llenarse.

Respuesta

A · Un aumento del recuento de reticulocitos
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hipertermia maligna

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción hipermetabólica genética a los anestésicos volátiles o a la succinilcolina. Las células musculares liberan calcio, lo que produce CO2, calor, rigidez, hiperpotasemia y una CK muy alta. Se trata con dantroleno y suspendiendo el desencadenante.

Respuesta

D · Hipertermia maligna

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals