Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué valora el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. ALa capacidad de deglución
  2. BEl riesgo de caídas
  3. CEl nivel de dolor
  4. DEl riesgo de desnutrición
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La piel intacta sobre el talón de un paciente está de color morado oscuro y se nota esponjosa. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna sospecha de lesión de tejidos profundos
  2. BUna úlcera por presión de categoría 1 que se curará sola
  3. CUn hematoma normal por un golpe leve
  4. DUna infección cutánea por hongos
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué cambio en el ECG es típico de la hipopotasemia?

  1. AOndas T aplanadas y ondas U prominentes
  2. BElevación del ST en II, III y aVF
  3. CUn PR muy corto con onda delta
  4. DOndas T altas y picudas
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con dolor de espalda presenta entumecimiento alrededor del ano y los genitales y una dificultad nueva para orinar. ¿Qué cuadro debe sospecharse?

  1. ACálculos renales
  2. BEstreñimiento
  3. CUna simple contractura muscular
  4. DUn síndrome de cola de caballo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) y HCO₃⁻ 13 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 24 % de oxígeno muestra PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) y PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 89 kg y mide 178 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

89 kg178 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
85 kg193 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 193 cm y pesa 85 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

193 cm85 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2400 mLaminoácidos 6%2400 mL103 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 103 kg recibe 2400 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 20 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

103 kg2400 mLdextrosa 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)fibrilación auriculartorsades de pointes

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4torsades de pointes
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente consciente con hipoglucemia bebió zumo hace 15 minutos. La glucemia es ahora de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). ¿Qué debe hacer la enfermera a continuación?

  1. ARegistrar el resultado y volver a medir la glucemia a la hora habitual antes de la cena
  2. BEsperar otra hora, porque el zumo puede tardar mucho en hacer efecto
  3. CAdministrar la siguiente dosis programada de insulina de acción rápida con la comida
  4. DAdministrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
14.Priorización y delegaciónDifícil

A un paciente que toma un ISRS se le administra además tramadol. Unas horas después el paciente está agitado, sudoroso y tiene fiebre, sacudidas musculares y reflejos exaltados. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AAbstinencia de opioides
  2. BSíndrome neuroléptico maligno
  3. CUna crisis de ansiedad
  4. DSíndrome serotoninérgico
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo deben cuidarse el meato uretral en un paciente con una sonda urinaria permanente?

  1. ACon lavados vesicales diarios con una solución antibiótica a través de la sonda
  2. BDeslizando la sonda un poco hacia dentro y hacia fuera para limpiarla
  3. CCon la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario
  4. DAplicando una crema antiséptica en el meato en cada turno
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con demencia aparece a menudo en las puertas de salida intentando abandonar la unidad. ¿Qué medida es la más adecuada?

  1. AAdministrar un sedante cada vez que el paciente se acerque a la puerta
  2. BEncerrar al paciente solo en una habitación individual para que no pueda llegar a las puertas de salida
  3. CMantener al paciente en una silla con un chaleco de sujeción
  4. DUsar un sistema electrónico de alerta de deambulación, supervisar de cerca y ofrecer actividades significativas
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente al que le toca digoxina le sale un potasio de 3,1 mEq/L. ¿Por qué es importante este resultado?

  1. AEl potasio y la digoxina no interactúan
  2. BEl potasio bajo protege al corazón de los efectos secundarios de la digoxina
  3. CEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  4. DEl potasio bajo hace ineficaz la digoxina, por lo que debe duplicarse la dosis
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta fiebre, confusión, un recuento de plaquetas de 15 × 10³/µL, anemia con hematíes fragmentados (esquistocitos) y una creatinina elevada. Los tiempos de coagulación son normales. ¿Qué cuadro debe sospecharse?

  1. ADéficit de vitamina K con sangrado
  2. BTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  3. CPúrpura trombótica trombocitopénica (PTT)
  4. DCoagulación intravascular diseminada

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El riesgo de desnutrición

Por qué esta es la respuesta

El MUST combina el índice de masa corporal, la pérdida de peso no intencionada y el efecto de la enfermedad aguda en una puntuación que indica el riesgo de desnutrición y orienta los cuidados nutricionales.

Respuesta

D · El riesgo de desnutrición
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Una sospecha de lesión de tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Una zona morada o granate de piel intacta, a menudo firme o esponjosa, sugiere una lesión de tejidos profundos por presión y cizallamiento. Puede convertirse rápidamente en una úlcera abierta profunda, por lo que hay que eliminar la presión de inmediato.

Respuesta

A · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Ondas T aplanadas y ondas U prominentes

Por qué esta es la respuesta

El potasio bajo produce ondas T aplanadas o invertidas, descenso del ST y ondas U. Aumenta el riesgo de arritmias, sobre todo en pacientes que toman digoxina.

Respuesta

A · Ondas T aplanadas y ondas U prominentes
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un síndrome de cola de caballo

Por qué esta es la respuesta

La anestesia en silla de montar, la disfunción vesical o intestinal y los síntomas en las piernas con dolor de espalda sugieren un síndrome de cola de caballo. Requiere una RM urgente y valoración quirúrgica para evitar una pérdida permanente de función.

Respuesta

D · Un síndrome de cola de caballo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,29: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 28 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 40,12 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 52/0,8 = 171,1 − 65 = 106,1 mmHg

Gradiente

A–a = 106,1 − 66 = 40,12 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 40,12 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 1 = 10

Respuesta

B = 10
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sobrepeso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 89/1,78² = 28,09

Categoría

sobrepeso

Respuesta

sobrepeso
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 98 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

193 cm/2,54 = 75,98 in
IBW = 50 + 2,3·(75,98 − 60) = 86,76 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 85/86,76·100 = 97,97 ≈ 98%

Respuesta

%IBW = 98%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,24 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

20·2400/100 = 480 g = 480 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 480 000/(103·1440) = 3,236 ≈ 3,24 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,24 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,373 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√1,04 = 0,38/1,02 = 0,373 s

Respuesta

QTc = 0,373 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (373 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Administrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

Si la glucemia sigue por debajo del umbral de hipoglucemia tras el tratamiento (70 mg/dL en las pautas de EE. UU., 4,0 mmol/L en las del Reino Unido), se repiten los hidratos de carbono de acción rápida y se vuelve a medir la glucemia. Una vez normalizada, un tentempié o una comida ayudan a mantenerla estable.

Respuesta

D · Administrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Síndrome serotoninérgico

Por qué esta es la respuesta

Los ISRS y el tramadol elevan ambos la serotonina. La agitación, la fiebre, el clonus y la hiperreflexia de inicio rápido sugieren un síndrome serotoninérgico; el síndrome neuroléptico maligno aparece tras los antipsicóticos y causa rigidez muscular con reflejos lentos.

Respuesta

D · Síndrome serotoninérgico
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Con la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario

Por qué esta es la respuesta

Se recomienda la higiene perineal habitual con agua y jabón. Las cremas antisépticas y los lavados rutinarios no reducen la infección, y mover la sonda hacia dentro y hacia fuera lleva microorganismos a la vejiga.

Respuesta

C · Con la higiene habitual, con agua y jabón durante el aseo diario
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Usar un sistema electrónico de alerta de deambulación, supervisar de cerca y ofrecer actividades significativas

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de alerta de deambulación, la supervisión estrecha, la orientación y la actividad reducen el riesgo de fuga sin restringir al paciente. El aislamiento, las sujeciones y la sedación usados por comodidad no son adecuados.

Respuesta

D · Usar un sistema electrónico de alerta de deambulación, supervisar de cerca y ofrecer actividades significativas
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une donde normalmente se une el potasio en la bomba sodio-potasio, por lo que un potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina y el riesgo de arritmias. La enfermera comunica el valor antes de administrar la dosis.

Respuesta

C · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

Por qué esta es la respuesta

La PTT causa pequeños coágulos que consumen plaquetas, rompen los glóbulos rojos (hemólisis microangiopática) y dañan el cerebro y los riñones, mientras que los tiempos de coagulación suelen mantenerse normales. Es una urgencia que se trata con recambio plasmático; en general se evita la transfusión de plaquetas.

Respuesta

C · Púrpura trombótica trombocitopénica (PTT)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals