Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente moribundo ya no bebe y respira por la boca. ¿Qué higiene bucal es la más adecuada?

  1. ALimpiar la boca solo una vez al día con un cepillo de cerdas duras
  2. BEvitar la higiene bucal para no molestar al paciente
  3. CDarle grandes vasos de agua cada hora
  4. DMantener húmedos la boca y los labios con cuidados suaves y frecuentes
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación de un visitante indica que necesita más educación sobre las precauciones de contacto?

  1. A«Me pondré la bata y los guantes antes de entrar.»
  2. B«Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»
  3. C«Me quitaré la bata y los guantes antes de salir de la habitación.»
  4. D«Me limpiaré las manos al salir de la habitación.»
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué en el hospital debe administrarse la levodopa para el Parkinson exactamente a las horas prescritas?

  1. ALas dosis adelantadas causan hipoglucemias graves y crisis de sudoración
  2. BLas dosis tardías causan una hiperpotasemia peligrosa
  3. CLos retrasos pueden empeorar rápidamente la rigidez, la inmovilidad y la deglución
  4. DEl fármaco solo funciona si se toma a medianoche
4.Enfermería clínicaDifícil

Un día después de la cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 125 g/L a 85 g/L (de 12,5 a 8,5 g/dL) y su frecuencia cardiaca ha subido a 118/min. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ARegistrar el resultado y no hacer nada más
  2. BVolver a medir la hemoglobina la semana que viene
  3. CAnimarle a comer alimentos ricos en hierro
  4. DEscalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 30/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 30SpO₂ 94%O₂SBP 112HR 82AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 96 kg y mide 157 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

96 kg157 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL30 kcal/kg/día? mL/h71 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 71 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

71 kg30 kcal/kg/día1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
126 kg163 cmmujerBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (mujer) mide 163 cm y pesa 126 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

163 cm126 kgmujerBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltaquicardia supraventricular (TSV)flutter auricular, conducción 2:1ritmo de la unión acelerado

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4ritmo de la unión acelerado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con asma tiene dos inhaladores: un corticoesteroide y salbutamol (albuterol). ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Me enjuagaré la boca después de usar el inhalador de esteroides».
  2. B«Usaré mi inhalador de esteroides todos los días, incluso cuando me encuentre bien».
  3. C«Llevaré siempre conmigo mi inhalador de salbutamol».
  4. D«Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con cetoacidosis diabética está a punto de iniciar una perfusión de insulina intravenosa. El potasio sérico es de 3,0 mEq/L. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AIgnorar el resultado, ya que en esta enfermedad el potasio siempre está alto y se corregirá solo
  2. BIniciar la insulina de inmediato, porque la glucosa es el problema mayor
  3. CAdministrar la insulina en bolo rápido para subir el potasio
  4. DComunicar el resultado antes de empezar, porque la insulina bajará el potasio aún más
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con tuberculosis pulmonar activa debe ir al servicio de radiología. ¿Cómo debe trasladarse?

  1. ASin mascarilla, porque el pasillo está bien ventilado y es corto
  2. BCon una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología
  3. CCon un respirador N95 sin prueba de ajuste
  4. DCon guantes y bata, sin necesidad de mascarilla
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente ha firmado el consentimiento quirúrgico, pero le dice a la enfermera: «En realidad no entiendo qué me van a hacer». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATranquilizar al paciente diciéndole que el cirujano sabe lo que hace y continuar con la preparación
  2. BInformar al cirujano para que vuelva a explicar el procedimiento antes de cualquier sedación
  3. CExplicarle los riesgos y beneficios en lugar del cirujano
  4. DAdministrar el sedante preoperatorio para que el paciente se relaje
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente lleva 4 días con una diarrea acuosa intensa. ¿Qué patrón de laboratorio esperaría la enfermera?

  1. APotasio alto y bicarbonato alto
  2. BPotasio bajo y bicarbonato bajo
  3. CGlucosa baja y magnesio alto
  4. DSodio alto y calcio alto
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una perfusión de insulina intravenosa tiene una glucemia de 65 mg/dL (3,6 mmol/L). ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ADar potasio por vía oral para proteger el corazón
  2. BSeguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional
  3. CSuspender la perfusión y dejar la nueva comprobación de la glucemia para la mañana
  4. DContinuar a la misma velocidad y volver a comprobar en cuatro horas

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Mantener húmedos la boca y los labios con cuidados suaves y frecuentes

Por qué esta es la respuesta

Una higiene bucal frecuente y suave con torundas húmedas, pulverizadores de agua y bálsamo labial mantiene al paciente cómodo. Forzar los líquidos supone riesgo de atragantamiento y aspiración.

Respuesta

D · Mantener húmedos la boca y los labios con cuidados suaves y frecuentes
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · «Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»

Por qué esta es la respuesta

El EPI se retira dentro de la habitación del paciente o en la puerta y se desecha allí, seguido de higiene de manos. Llevarlo fuera de la habitación propaga el microorganismo.

Respuesta

B · «Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Los retrasos pueden empeorar rápidamente la rigidez, la inmovilidad y la deglución

Por qué esta es la respuesta

La levodopa tiene un efecto corto, por lo que las dosis omitidas o tardías pueden causar rigidez intensa, caídas, problemas de deglución y, rara vez, un cuadro peligroso parecido a la hiperpirexia. Los medicamentos del Parkinson se consideran críticos en el tiempo.

Respuesta

C · Los retrasos pueden empeorar rápidamente la rigidez, la inmovilidad y la deglución
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando

Por qué esta es la respuesta

Una caída importante de la hemoglobina con taquicardia sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora al paciente con el ABCDE, revisa las heridas y los drenajes y escala para una valoración urgente.

Respuesta

D · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 30/min → 3
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

Respuesta

NEWS2 = 6
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 96/1,57² = 38,95

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 89 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 30·71 = 2130 kcal/día

Volumen diario

V = 2130/1 = 2130 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 2130/24 = 88,75 ≈ 89 mL/h

Respuesta

R = 89 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 138 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 126/1,63² = 47,42 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

163 cm/2,54 = 64,17 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,17 − 60) = 55,1 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·55,1 = 137,7 ≈ 138 g/día

Respuesta

P = 138 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: tasa

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 14 cuadros pequeños, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

tasa → taquicardia sinusal

Respuesta

tasa
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».

Por qué esta es la respuesta

Los corticoesteroides inhalados reducen la inflamación con el tiempo y no alivian una crisis aguda. El salbutamol (albuterol) es el inhalador de alivio rápido; enjuagarse la boca después de los esteroides ayuda a prevenir la candidiasis oral.

Respuesta

D · «Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Comunicar el resultado antes de empezar, porque la insulina bajará el potasio aún más

Por qué esta es la respuesta

La insulina introduce el potasio en las células y puede causar una hipopotasemia peligrosa, por lo que hay que comunicar un potasio inicial bajo. Las pautas de EE. UU. (ADA) retrasan la insulina hasta que el potasio sea de al menos 3,3 mEq/L; las del Reino Unido (JBDS) piden una revisión urgente por un profesional sénior y la reposición de potasio. En cualquier caso, decide quien prescribe.

Respuesta

D · Comunicar el resultado antes de empezar, porque la insulina bajará el potasio aún más
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Con una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología

Por qué esta es la respuesta

Durante el traslado, el paciente lleva una mascarilla quirúrgica para contener las partículas respiratorias y se avisa al servicio receptor para que proteja al personal y a otros pacientes. El personal que atiende al paciente usa respiradores con prueba de ajuste.

Respuesta

B · Con una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Informar al cirujano para que vuelva a explicar el procedimiento antes de cualquier sedación

Por qué esta es la respuesta

El consentimiento informado es responsabilidad de quien realiza el procedimiento. Si el paciente no lo entiende, la enfermera detiene el proceso e informa al cirujano antes de administrar cualquier sedante.

Respuesta

B · Informar al cirujano para que vuelva a explicar el procedimiento antes de cualquier sedación
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Potasio bajo y bicarbonato bajo

Por qué esta es la respuesta

El líquido del tubo digestivo bajo contiene potasio y bicarbonato, por lo que la diarrea intensa causa hipopotasemia y una acidosis metabólica con anión gap normal (hiperclorémica), además de deshidratación. Los vómitos, en cambio, causan alcalosis metabólica.

Respuesta

B · Potasio bajo y bicarbonato bajo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Seguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Una glucemia inferior a 70 mg/dL con una perfusión de insulina es hipoglucemia. La enfermera sigue el protocolo del hospital, que normalmente suspende o reduce la insulina y administra glucosa, vuelve a comprobar con frecuencia e informa al profesional.

Respuesta

B · Seguir el protocolo de glucemia baja e informar al profesional

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals