Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué hace que «Riesgo de caídas» sea un diagnóstico enfermero de riesgo y no uno real?

  1. AEl problema no puede prevenirse nunca
  2. BEl paciente ya se ha caído varias veces
  3. CEl médico ha confirmado el diagnóstico con pruebas y un escáner
  4. DLa caída aún no se ha producido, pero hay factores de riesgo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Se mide la presión arterial tumbado y de pie. ¿Qué resultado cumple la definición habitual de hipotensión ortostática?

  1. AUn aumento de la presión sistólica de 20 mmHg al ponerse de pie
  2. BUn descenso de la presión sistólica de 20 mmHg o más en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie
  3. CUn descenso de la presión sistólica de 5 mmHg o más tras 10 minutos de pie inmóvil
  4. DUn aumento de la frecuencia cardiaca de 5 latidos por minuto al ponerse de pie
3.Enfermería clínicaMedia

Durante una perfusión de quimioterapia vesicante, el paciente refiere quemazón e hinchazón en la zona del catéter. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAplicar calor y continuar la perfusión
  2. BAumentar el ritmo para que la perfusión termine cuanto antes
  3. CLavar el catéter con fuerza con suero salino
  4. DDetener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por las zonas de los catéteres y las encías, con plaquetas bajas y tiempos de coagulación alargados. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna reacción alérgica al catéter
  2. BUna hemofilia A
  3. CUna coagulación intravascular diseminada
  4. DUn déficit de vitamina C
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222616sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,19, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222616compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,25, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,25PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre70 mL/hcada 4 h57 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 57 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 70 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

57 kg30 mL/kg/día84%70 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1200 mLaminoácidos 6%1200 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 17,5 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1200 mLdextrosa 17,5%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo sinusal normalritmo de la uniónbloqueo AV de primer grado

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularfibrilación ventriculartaquicardia ventriculartorsades de pointes

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4torsades de pointes
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente está en tracción esquelética. ¿Qué hallazgo requiere que la enfermera actúe?

  1. AEl cuerpo del paciente está alineado con la tracción
  2. BLas cuerdas están en las poleas
  3. CLas pesas están apoyadas en el suelo
  4. DLas pesas cuelgan libremente
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene cuatro órdenes prescritas. ¿Cuál debe hacerse normalmente primero?

  1. AAdministrar el antibiótico intravenoso
  2. BSolicitar una radiografía de tórax para más tarde hoy
  3. CTomar hemocultivos
  4. DRepetir el lactato dentro de seis horas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué mantener caliente al paciente (normotermia) durante la cirugía forma parte de la prevención de infecciones?

  1. AEl frío hace que las bacterias crezcan más deprisa en el aire del quirófano y en los paños
  2. BLos pacientes calientes no necesitan profilaxis antibiótica
  3. CEl calor esteriliza la zona quirúrgica
  4. DLa temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres primerizos sobre el sueño seguro del lactante. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«No fumaremos cerca del bebé».
  2. B«Acostaremos al bebé boca arriba en todos los sueños, siestas incluidas».
  3. C«Tendremos la cuna en nuestra habitación, junto a nuestra cama, los primeros meses».
  4. D«Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un nivel valle de vancomicina está por encima del rango objetivo. ¿Qué efecto adverso es la principal preocupación?

  1. ADaño renal (nefrotoxicidad)
  2. BEstreñimiento y distensión abdominal
  3. CUn recuento de plaquetas elevado (trombocitosis)
  4. DGlucemia baja (hipoglucemia)
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin diabetes ingresado en la UCI por sepsis tiene una glucosa de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) y una HbA1c del 5,2 %. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. ADiabetes tipo 1 por daño autoinmune
  2. BUn error del glucómetro, porque la HbA1c es normal
  3. CDiabetes tipo 2 de larga evolución no diagnosticada
  4. DHiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La caída aún no se ha producido, pero hay factores de riesgo

Por qué esta es la respuesta

Un diagnóstico de riesgo describe un problema al que el paciente es vulnerable, según sus factores de riesgo, sin signos todavía. Los cuidados buscan evitar que el problema aparezca.

Respuesta

D · La caída aún no se ha producido, pero hay factores de riesgo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Un descenso de la presión sistólica de 20 mmHg o más en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión ortostática suele definirse como un descenso de al menos 20 mmHg de la sistólica o 10 mmHg de la diastólica en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie. Es un hallazgo importante en la valoración de las caídas.

Respuesta

B · Un descenso de la presión sistólica de 20 mmHg o más en los 3 minutos siguientes a ponerse de pie
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Detener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación

Por qué esta es la respuesta

Ante la sospecha de extravasación de un vesicante hay que detener la perfusión de inmediato. Después, los protocolos locales indican la aspiración a través del catéter, los tratamientos específicos, la elevación, el registro y la valoración por especialistas.

Respuesta

D · Detener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una coagulación intravascular diseminada

Por qué esta es la respuesta

En la CID, la activación generalizada de la coagulación consume plaquetas y factores de coagulación, lo que causa a la vez pequeños coágulos y sangrados. Tratar la causa de base y reponer hemoderivados según sea necesario es fundamental.

Respuesta

C · Una coagulación intravascular diseminada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,19: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 30–34 mmHg, así que el valor medido de 43 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compara

medido: 38 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 11

Respuesta

B = 11
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

Nivel de riesgo

80 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 50 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·57 = 1710 mL/día

Agua libre de la fórmula

70·24 = 1680 mL
1680·0,84 = 1411 mL

Agua que aún se necesita

1710 − 1411 = 298,8 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 298,8/6 = 49,8 ≈ 50 mL

Respuesta

V = 50 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1552 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 17,5·1200/100 = 210 g
aminoácidos: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 210·3,4 = 714 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 714 + 288 + 550 = 1552 kcal/día

Respuesta

E = 1552 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 34 cuadros pequeños, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,36 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: caótico, sin ningún patrón repetido.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

fibrilación ventricular

Respuesta

fibrilación ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Las pesas están apoyadas en el suelo

Por qué esta es la respuesta

Las pesas de la tracción deben colgar libremente para mantener una tracción constante. Si las pesas están apoyadas en el suelo, la tracción deja de funcionar; nunca se retiran sin una prescripción.

Respuesta

C · Las pesas están apoyadas en el suelo
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Tomar hemocultivos

Por qué esta es la respuesta

Los hemocultivos se toman antes de la primera dosis de antibiótico cuando esto no causa un retraso significativo, para poder identificar el microorganismo. El antibiótico sigue lo antes posible.

Respuesta

C · Tomar hemocultivos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia causa vasoconstricción y menos oxígeno en la herida, lo que debilita la defensa inmunitaria. Mantener caliente al paciente se asocia a menos infecciones del sitio quirúrgico.

Respuesta

D · La temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».

Por qué esta es la respuesta

La ropa de cama blanda, los protectores y las mantas sueltas aumentan el riesgo de asfixia y de muerte súbita del lactante. En la cuna solo debe haber un colchón firme con una sábana bajera ajustable.

Respuesta

D · «Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Daño renal (nefrotoxicidad)

Por qué esta es la respuesta

Los niveles altos de vancomicina se asocian a lesión renal aguda y, con menos frecuencia, a daño auditivo. La enfermera comunica el resultado antes de la siguiente dosis y comprueba la creatinina y la diuresis.

Respuesta

A · Daño renal (nefrotoxicidad)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas del estrés y la inflamación elevan la glucosa en la enfermedad aguda, incluso sin diabetes. Una HbA1c normal indica que la glucosa fue normal durante los meses anteriores. Aun así, la hiperglucemia de estrés se trata, normalmente con insulina, porque empeora la evolución.Comprobado con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Hiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals