Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué la inmovilidad prolongada aumenta el riesgo de cálculos renales?

  1. ALos riñones dejan de producir orina durante el reposo en cama
  2. BEl calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina
  3. CEstar tumbado hace que los riñones produzcan más ácido úrico
  4. DLos pacientes en reposo en cama beben demasiado líquido
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medida sencilla ayuda a reducir el riesgo de delirium en un paciente mayor hospitalizado?

  1. AMantener las luces encendidas toda la noche
  2. BLimitar las visitas de los familiares
  3. CCambiarlo de cama cada noche para variar su entorno
  4. DAsegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos
3.Enfermería clínicaMedia

La hoja de balance hídrico de un paciente muestra un aporte de 1,200 mL y unas pérdidas de 2,300 mL en 24 horas. ¿Qué indica esto?

  1. AUn estado hídrico equilibrado
  2. BUn balance hídrico positivo de 1,100 mL
  3. CUn balance hídrico positivo de 3,500 mL
  4. DUn balance hídrico negativo de 1,100 mL
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con vancomicina IV presenta enrojecimiento y una erupción roja con picor en la cara y el cuello durante una perfusión rápida. ¿Cuál es la causa más probable y la respuesta?

  1. AUna respuesta normal; aumentar la velocidad de perfusión
  2. BUna insuficiencia hepática; suspender todos los medicamentos de forma permanente
  3. CUna quemadura solar; aplicar crema y continuar
  4. DUna reacción relacionada con la perfusión; detener o ralentizar la perfusión e informar al prescriptor
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 139, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 15 mmol/L y albúmina 15 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbúmina 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,3 g/kg/día45 mL/h62 kg16 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 62 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 45 mL/h durante 16 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

62 kg1,3 g/kg/día63 g/L45 mL/h · 16 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%1200 mLaminoácidos 4,25%1200 mLlípidos 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1200 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1200 mLdextrosa 20%aminoácidos 4,25%lípidos 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación ventriculartaquicardia sinusalactividad eléctrica sin pulso (AESP)asistolia

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación ventricular
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  4. 4asistolia
13.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería comunica que la presión arterial de un paciente es de 168/98 mmHg (antes era de 130/80) y que el paciente tiene dolor de cabeza. ¿Qué debe hacer la RN?

  1. APedir al auxiliar que administre ahora el antihipertensivo pautado a demanda
  2. BValorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas
  3. CPedir al auxiliar que vuelva a medir la presión arterial dentro de una hora
  4. DDocumentar el valor y continuar con la ronda de medicación
14.Priorización y delegaciónDifícil

Dos horas después de un cateterismo cardíaco por vía femoral, la enfermera ve que se extiende sangre desde el punto de punción. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AAplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
  2. BElevar la cabecera de la cama para que el paciente se siente
  3. CPedir al paciente que flexione la pierna por la cadera para detener la hemorragia
  4. DRetirar el apósito y dejar el punto de punción al aire
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con alergia grave al látex tiene programada una cirugía. ¿Qué medida se suele aplicar?

  1. AUsar guantes de látex solo en los procedimientos cortos
  2. BUsar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día
  3. CEnvolver en plástico los objetos de látex antes de usarlos
  4. DAdministrar antihistamínicos al paciente antes de la cirugía y después usar el material habitual
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A los diez minutos de iniciar una transfusión de concentrado de hematíes, el paciente refiere escalofríos y dolor lumbar y tiene fiebre nueva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar un antipirético y continuar con la transfusión
  2. BLlamar al banco de sangre y dejar que continúe la transfusión
  3. CReducir la velocidad de la transfusión y volver a tomar las constantes vitales en 15 minutos
  4. DDetener la transfusión
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En la enfermedad renal crónica, un fosfato sérico alto suele ir acompañado de qué cambio del calcio?

  1. AUn calcio sérico bajo
  2. BNingún cambio del calcio
  3. CUn calcio sérico alto
  4. DSolo un potasio sérico alto, sin cambio del calcio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un hombre de origen mediterráneo presenta orina oscura, ictericia y una hemoglobina en descenso unos días después de comer habas. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. ACrisis falciforme con vasooclusión
  2. BDéficit de G6PD con hemólisis aguda
  3. CAnemia por déficit de vitamina B12
  4. DAnemia ferropénica por mala alimentación

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina

Por qué esta es la respuesta

Sin carga de peso, el hueso libera calcio, y además la orina drena peor en decúbito. La movilización y una ingesta adecuada de líquidos reducen el riesgo.

Respuesta

B · El calcio liberado del hueso aumenta el calcio en la orina
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Asegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos

Por qué esta es la respuesta

Las ayudas sensoriales, la orientación, un buen descanso, la hidratación, la movilidad y la implicación de la familia ayudan a prevenir el delirium. Los traslados frecuentes y el mal descanso lo hacen más probable.

Respuesta

D · Asegurarse de que tiene sus gafas y sus audífonos
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un balance hídrico negativo de 1,100 mL

Por qué esta es la respuesta

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Un balance negativo significa que se pierde más líquido del que se gana, lo que puede causar deshidratación.

Respuesta

D · Un balance hídrico negativo de 1,100 mL
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una reacción relacionada con la perfusión; detener o ralentizar la perfusión e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La perfusión rápida de vancomicina puede liberar histamina y causar enrojecimiento y erupción («reacción a la perfusión de vancomicina»). Ralentizar la velocidad suele prevenirla, pero debe descartarse una anafilaxia.

Respuesta

D · Una reacción relacionada con la perfusión; detener o ralentizar la perfusión e informar al prescriptor
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 23,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 139 − (107 + 15) = 17

Corrección por albúmina

17 + 0,25·(40 − 15) = 23,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 23,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 3 + 3 + 2 = 14

Respuesta

B = 14
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 35,2 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·62 = 80,6 g/día

Proteínas de la alimentación

45·16 = 720 mL = 0,72 L
0,72·63 = 45,36 g/día

Déficit

ΔP = 80,6 − 45,36 = 35,24 ≈ 35,2 g/día

Respuesta

ΔP = 35,2 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 223

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·1200/100 = 240 g
aminoácidos: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 51·4 = 204 kcal
lípidos: 500·2 = 1000 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal
N = 51/6,25 = 8,16 g

Relación

NPC : N = 1816/8,16 = 222,5 ≈ 223 : 1

Respuesta

NPC : N = 223

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 75 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 75 = 4:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 75 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 14 cuadros pequeños, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
taquicardia sinusal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Valorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas

Por qué esta es la respuesta

Una subida brusca con dolor de cabeza es un cambio que la RN debe valorar. Esperar una hora retrasa la atención, y el personal auxiliar no administra medicamentos ni decide el tratamiento.

Respuesta

B · Valorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción

Por qué esta es la respuesta

La presión manual directa justo por encima del punto de punción comprime la arteria femoral y detiene la hemorragia. El paciente mantiene la pierna recta, y la enfermera comprueba las constantes vitales y los pulsos distales e informa al profesional.

Respuesta

A · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Usar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día

Por qué esta es la respuesta

Las proteínas del látex pueden quedar suspendidas en el aire con el polvo de los guantes y depositarse en la sala. Usar un quirófano y un material seguros frente al látex y programar al paciente en primer lugar, cuando el látex en el aire es mínimo, reduce el riesgo.

Respuesta

B · Usar material sin látex y programar al paciente como primer caso del día
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Detener la transfusión

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una reacción transfusional aguda, posiblemente hemolítica. La enfermera detiene la transfusión de inmediato, mantiene la vía permeable con suero salino fisiológico a través de un equipo nuevo, valora al paciente y avisa al médico y al banco de sangre.

Respuesta

D · Detener la transfusión
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un calcio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando los riñones insuficientes retienen fosfato, este se une al calcio y disminuye la activación de la vitamina D, por lo que el calcio sérico tiende a bajar. Esto favorece el hiperparatiroidismo secundario y la enfermedad ósea.Comprobado con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Un calcio sérico bajo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Déficit de G6PD con hemólisis aguda

Por qué esta es la respuesta

El déficit de G6PD hace que los glóbulos rojos sean vulnerables al daño oxidativo. Las habas, algunos fármacos (como la primaquina y algunas sulfamidas) y las infecciones pueden desencadenar una hemólisis aguda, con orina oscura, ictericia y anemia. Se evitan los desencadenantes.

Respuesta

B · Déficit de G6PD con hemólisis aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals